Зеленые помидоры сорта

Зеленоплодные томаты: выбор сорта

Томаты с зелеными плодами отличаются необычным внешним видом, приятным ароматом и прекрасным вкусом. Каждый год я испытываю на своем участке что-то новенькое. Очень нравится открывать для себя интересные, необычные, экзотические сорта. Но зеленоплодные томаты начала выращивать только несколько лет назад. В этой статье я расскажу о своих любимых сортах и о том, как я делаю из их плодов изумительно вкусный деликатес.

Сорта зеленых помидоров

Я с успехом выращиваю на своем участке сорта зеленоплодных томатов Изумрудное яблоко и Малахитовая шкатулка. Помимо этих сортов, я выращивала Болото и Царевну-Лягушку (в теплице урожай был средний, на вкус плоды неплохие). Плоды сорта Зеленый виноград коктейльные, очень вкусные! Грин Зебра и в салате вкусен, и в банке хорошо смотрится. А сорта Киви и Зеленая копия для меня одни из самых лучших.

Описание более привычных сортах томатов (ранних и суперранних, сладких и толстостенных, низкорослых и высокорослых, урожайных и устойчивых) для открытого и защищенного грунта читайте в статьях:

  • Сорта томатов для открытого грунта
  • Сорта томатов для теплиц

Один из самых известных сортов зеленоплодных томатов – Изумрудное яблоко. Изначально я решила вырастить его исключительно ради забавы, т. к. раньше зеленых томатов ни разу не пробовала. Климатические условия у нас не очень хорошие; высадила их в поликарбонатную теплицу, но особо не ухаживала.

И каково же было мое удивление, когда в конце сезона собрала по 4 кг плодов с куста! И вкус томатов отменный: приятный и сладкий. С самых сладких плодов взяла семена – теперь выращиваю этот сорт каждый год.

Еще один плюс Изумрудного яблока – плоды очень лежкие. Как-то оставался последний томат, долго лежал, но в итоге не испортился, а удачно «подвялился».

После Изумрудного яблока я стала обращать внимание и на другие сорта зеленоплодных томатов. Следующим моим экспериментом стала посадка сорта Малахитовая шкатулка. Выращивала я его в теплице.

Этот сорт тоже приятно удивил: изумрудно-желтые плоды созрели самыми первыми. А на вкус – просто фантастика: нежные, ароматные, сладкие, с приятной фруктовой пикантностью. Вся семья была в восторге, а соседи даже попросили семена. Теперь этот сорт тоже в коллекции моих любимчиков.

Вяленые зеленые помидоры

А потом я нашла информацию, что именно зеленоплодные томаты лучше вялятся и дольше хранятся. Раньше ела только покупные вяленые помидоры, но в этот раз захотелось сделать такой деликатес самой.

Вяленые томаты очень вкусные (вкус более насыщенный, чем у свежих) и полезные, т. к. при этом способе приготовления сохраняется больше полезных веществ, витаминов и сахаров.

Биф-томаты для вяления не подходят вообще. В них слишком много сока, и после высыхания от плода остается одна шкурка, а мякоти мало. Кроме того, их неудобно нарезать и раскладывать на противне. А вот томаты сливовидной, перцевидной формы вялятся хорошо.

Вяленые мелкоплодные томаты (например, сорт Зеленый виноград) вкусные и сладкие. Но их очень долго готовить, ведь небольшие плоды неудобно резать.

Рецепт вяленых зеленых помидоров

Томаты разрезаю пополам, удаляю сердцевину. Выкладываю на решетку для гриля, предварительно посолив морской солью и густо приправив специями (очень вкусно с прованскими травами или хмели-сунели). Отправляю в разогретый до 120°С духовой шкаф на 1,5 часа (может потребоваться и больше времени – зависит от духовки). Дверцу при этом держу открытой.

Вынимаю, укладываю в стерилизованную банку, добавляю немного рубленого чеснока и листья базилика, заливаю растительным маслом. Храню в холодильнике.

Посадка и уход

Семена высаживают в питательный субстрат, в составе которого должна быть земля, торф, речной песок и немного удобрений. Приступать нужно за 60-65 дней до планируемой посадки в грунт.

Сверху семена рекомендуется засыпать землей и замульчировать ее торфом. Проращивают при +25 градусах под пленкой.

Перед посадкой лучше обеззаразить и семена, и грунт марганцовкой.

На стадии 2-3 настоящих листков пикируют саженцы по отдельным емкостям.

На грядке 2-3 раза за сезон подкармливают кусты, поливают теплой водой, рыхлят и пропалывают почву.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Изумрудный штамбовый – эффектный сорт, который вызовет восторг у каждого, кто хоть раз увидит и попробует его. Он придаст любому блюду неповторимый вкус. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by:Людмила 21.11.2018, 17:02 Проверенный Город: Казань Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Семена Алтая Вот такой необычный сорт попался мне в прошлом году и уже второй год подряд я высаживаю его у себя на огороде. Плоды хоть и маленькие у этого помидора, но зато довольно сладкие и вкусные. Еще заметила, что у этого сорта стойкий иммунитет, поэтому есть смысл его выращивать. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Нажмите, что бы оставить свой отзыв

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Сорт «Малахитовая шкатулка»

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов. Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Сорта «Изумруд» и «Изумрудное яблоко»

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.

Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Галерея: зеленые помидоры (15 фото)

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

На этой странице собраны лучшие сорта зеленых томатов. Среди них сорта с цветом плодов зеленого цвета с различными вкраплениями, полосками и штрихами других цветов. Здесь высокорослые и низкорослые помидоры, для открытого грунта и теплиц, разных сроков созревания, с плодами различных форм, размера и вкуса.

Агротехника выращивания таких томатов такая же как и для обычных сортов. Единственная возникающая сложность — определить когда помидор созрел, ведь он практически не меняет цвет. Это обычно определяется на ощупь — помидор становится более мягким. Да и в цвете плода часто появляется желтоватый оттенок.

Кликните по понравившемуся томату — откроется страница, на которой дано описание сорта, фото, отзывы садоводов о нем, а также подсказка — у кого в настоящее время можно купить семена этого томата.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта зеленых томатов.

Приятного просмотра!

Томат Абсент

Оригинальное название томата Absinthe, США. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, зеленоплодный сорт. В средней полосе лучше выращивать его в теплице. Куст высотой 1,8-2 метра, требует …

TomatLand350 просмотров1 комментарий

Томат Болото

Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1,5 метров в теплице и обычно не более метра в открытом грунте. Зрелые плоды …

TomatLand7 102 просмотра16 комментариев

Томат Вэл зеленый полосатый

Оригинальное название томата Val’s Green Striped. Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый, урожайный, экзотический сорт из Канады. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грун…

TomatLand435 просмотров0 комментариев

Томат Гигантский изумруд

Оригинальное название томата Dwarf Emerald Giant. Среднеранний, среднерослый, полудетерминантный, редкий сорт томата из серии «Проект Гном томатный» (Dwarf Tomato Project). Рекомендован для выр…

TomatLand606 просмотров0 комментариев

Томат Грин Копия

Оригинальное название томата Green Copia. Среднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом), редкий сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой …

TomatLand1 167 просмотров2 комментария

Томат Доктор Грин Фростед

Оригинальное название томата Green Doctors Frosted. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, кистевый сорт томата черри для теплиц и открытого грунта. Куст высотой свыше 2-х метров, тре…

TomatLand549 просмотров0 комментариев

Томат Зеленая зебра

Оригинальное название томата Green Zebra. Среднеспелый, среднерослый, зеленоплодный сорт томата от Тома Вагнера, США. Куст индетерминантного типа, высотой до 1,7 метра. Требуется подвязка к …

TomatLand329 просмотров0 комментариев

Томат Зеленая сосиска

Оригинальное название томата Green Sausage. Полудетерминантный, среднеспелый, редкий сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста 1,2-1,4 метра. Требу…

TomatLand1 531 просмотр3 комментария

Томат Зеленое сердце Рейнхарда

Оригинальное название томатов Reinhard Kraft Green Heart. Среднеспелый, высокорослый, урожайный, экзотический сорт томата Рейнхарда Крафта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в тепли…

TomatLand204 просмотра0 комментариев

Томат Зеленый виноград

Среднеранний, высокорослый сорт томата черри. Высота куста около 1,5 метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше в 2 стебля. Рекомендован для выращивания в тепл…

TomatLand1 022 просмотра2 комментария

Томат Зеленый гигант

Оригинальное название томата Green Giant. Среднеспелый, высокоурожайный, высокорослый, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой…

TomatLand229 просмотров0 комментариев

Томат Золото Чероки Грин

Оригинальное название томата Cherocee Green. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный, редкий сорт. Приобрести его семена возможно только у коллекционеров. Рекомендован для выращивания в тепли…

TomatLand1 967 просмотров7 комментариев

Томат Изумрудная груша

Среднеранний, индетерминантный, очень высокорослый и урожайный кистевый сорт томата. Высота куста больше 2-х метров. Сорт Изумрудная груша рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунт…

TomatLand1 210 просмотров1 комментарий

Томат Изумрудное яблоко

Среднеспелый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Высота куста до 1,6 метров, требуется подвязка к опоре и …

TomatLand3 280 просмотров10 комментариев

Томат Изумрудный самоцвет

Помидоры Изумрудный самоцвет в спелом виде зелёного цвета, очень вкусные, сладенькие. Даже в теплице куст невысокий. Если у вас есть отзывы и фото о томате Изумрудный самоцвет, оставьте их пожа…

TomatLand912 просмотров2 комментария

Томат Ирландский ликер

Среднеранний, индетерминантный, урожайный сорт томата для любителей зеленоплодной экзотики. Рекомендован для выращивания в теплице. Куст высокий, крепкий, не раскидистый, требуется подвязка и п…

TomatLand3 218 просмотров7 комментариев

Редко у кого на даче не встретишь кусты с помидорами – пожалуй, это одно из наиболее популярных растений среди огородников. Однако, как правило, приобретают для посадки в основном сорта красных или, на худой конец, желтых томатов. А вот зеленые помидоры на грядках встречаются редко. Между тем совсем нелишним будет узнать, какие же бывают сорта зеленых помидоров.

Особенности зеленых томатов

Самый первый вопрос, возникающий при взгляде на зеленые помидоры, – почему у них такой цвет? Объясняется все просто: зелень придает плодам избыточное количество хлорофилла – как у деревьев. Как оказалось, для человека хлорофилл очень полезен – он делает примерно то же самое, что и гемоглобин: повышает уровень кислорода в крови, заживляет раны, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на весь организм. Употребление помидоров зеленого цвета показано для предотвращения развития инфаркта и раковых заболеваний, для набора мышечной массы и борьбы с высокой утомляемостью.

Именно из-за высоких благотворных показателей для человека сорта зеленых помидоров и были выведены. Их вкусовые качества ничем не уступают желтым и красным томатам, а использовать в пищу их можно точно так же – как в свежем виде, так и в консервированном. Однако в некоторых случаях зеленые помидоры есть не рекомендуется – например, аллергикам. Также не стоит употреблять плоды людям, страдающим подагрой или артритом.

Зеленые помидоры болеют гораздо меньше, чем красные или даже желтые. Кстати, чем ярче цвет зеленого томата, тем больше в нем полезных элементов. Определить, созрел ли плод, можно лишь на ощупь – спелая помидорка становится мягкой. Впрочем, некоторые сорта все же чуть-чуть меняют оттенок – получают желтую окраску.

Жареные зеленые помидоры

Наверняка кто-то читал прекрасный роман писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». А может быть, кто-то видел фильм, снятый по этой книге. Так или иначе, чтобы попробовать жареные зеленые помидоры, вовсе необязательно ехать в Америку – их возможно приготовить и самим, а займет это действо не более двадцати минут!

Зеленые помидорки, как правило, обжаривают в кляре, так что, помимо самих овощей, понадобятся еще стакан муки, два яйца, маленькая ложка соли, столько же молотого черного перца и панировка. Томаты необходимо тщательно вымыть и порезать ломтиками средней толщины. Подготовить три емкости: в одну поместить панировку, в другой взбить яйца, в третьей – смешать соль, перец и муку. Поочередно обвалять каждую помидорную дольку в содержимом всех трех мисочек (в панировке – в последнюю очередь). На растопленном сливочном масле обжаривать с двух сторон на среднем огне примерно по пять минут – пока не появится приятный золотистый цвет.

Другой вариант приготовления – с пряностями. Их можно взять любые, по вкусу. В желаемом количестве смешать с кукурузной мукой (понадобится стандартный стакан) и обвалять в этой смеси порезанные ломтиками помидорки. А затем обжарить с двух сторон, но только не на сливочном, а на растительном масле (излишкам масла можно дать стечь на салфетку).

Таким образом, зеленые помидоры ни капли не хуже, а в чем-то, возможно, даже и лучше своих красных и желтых собратьев. По крайней мере, очень полезны – уж точно!

Томат

— одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим зеленые, оранжевые и желтые томаты.

Томат — одна из самых популярных и любимых культур
Об оригинальных томатах мы уже говорили вот в этих статьях цикла:

  • Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодные
  • Необычные сорта томатов — с узорчатыми и бархатными плодами
  • Томаты необычной формы: ребристые и длинноплодные
  • Необычные сорта томатов — перцевидные, грушевидные, черри

Пришло время обсудить, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта.

Сорта томатов с оранжевыми плодами

У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и отличный вкус. Все дело в том, что они содержат значительно больше сахара, чем их красные собратья, который и придает им насыщенный и нежный вкус.

Оранжевые томаты

Кроме того, в оранжевых плодах содержится большее количество ликопина и бета-каротина, поэтому они считаются лечебными.

‘Оранжевый слон’

Среднеранний (110-120 дней от появления всходов до начала плодоношения) детерминантный сорт для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений достигает 70-100 см.

Томаты сорта ‘Оранжевый слон’. Фото с сайта www.dachi74.ru Зрелые ярко-оранжевые плоды округлой формы весят около 250-300 г. Мякоть очень нежная, отличается приятным сладковатым вкусом, содержит много каротина.

‘Хурма’

Полюбившийся уже многим из нас среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания) детерминантный сорт для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений — 70-100 см.

Томаты ‘Хурма’

Крупноплодные (до 300 г) помидоры этого сорта отличаются ярко-оранжевым цветом — таким же, как у спелой

хурмы

. За что, собственно, он и получил свое название.

Томат Хурма 4 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru

Томат Оранжевый слон 16 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *