Зеленые помидоры по армянски

Содержание

Секреты засолки помидоров по-армянски

Чтобы готовые помидоры по-армянски соответствовали своим характеристикам, для рецептов берут сорта «сливки» или «пулька». Они больше всего подходят для оригинальных заготовок Армении. В них мало сока, но достаточно мякоти.

Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать закуску вкусной и полезной.

Плоды нужно выбрать крепкие не поврежденные, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить.

Если для «армянского» рецепта выбраны баночки емкостью 0,5 л, то плоды разрезать на половинки или кружочки.

Перед фаршированием срезать верхнюю часть (крышечку), выбрать мякоть, которую в дальнейшем можно использовать для начинки. При использовании целых плодов, наколоть их острым предметом (например, зубочисткой).

Лук выбрать жгучих сортов, чтобы вкус конечного продукта соответствовал названию.

Среди набора трав наиболее популярны кинза, базилик, укроп, петрушка. Перебарщивать с травами не стоит из-з присутствия в солениях чеснока и острого перца.

Важно! В любом рецепте предусмотрена творческая направленность.

Любое изменение приветствуется, если оно продиктовано опытом кулинара или желанием попробовать новое.

Овощные компоненты готовить в традиционном виде – почистить или помыть, снять кожицу или шелуху, удалить семена или плодоножки. Нарезку выполнить в произвольном виде или размере.

Обязательна подготовка тары – тщательная мойка, стерилизация. Крышки необходимо прокипятить, капроновые опустить в кипяток на несколько секунд.

Если по рецепту предусмотрена стерилизация наполненных баночек, то для емкостей 0,5 л достаточно 10 минут, литровые обрабатывают 15 минут. Чтобы обойтись без стерилизации, понадобится уксус.

Основные отличия заготовок по-армянски:

  • минимальное использование уксуса;
  • соление происходит после фарширования или добавления других овощей.

Пикантность заготовкам придают специи, травы и пряности. Самый вкусный рецепт помидоров по-армянски получается при сочетании чеснока с петрушкой и кинзой.

Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем

Компоненты для блюда:

  • 2 кг томатов;
  • 4 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • набор зелени и корень хрена по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 литр воды.

Нюансы технологии:

  1. Нашинковать вилок капусты, немного посолить, примять.
  2. Измельчить зелень, морковь натереть на терке, перец сладкий порезать кубиками.
  3. Начинку перемешать.
  4. С плодов срезать верхушки, удалить мякоть ложкой, добавить в середину томата немного сахара и соли.
  5. Нафаршировать овощной смесью.
  6. Корень хрена, горький перец (без семян) порезать мелкими кубиками.
  7. Взять большую кастрюлю, на дно уложить горький перец, корень хрена, сверху слой фаршированных томатов, затем зелень и чеснок (измельченный).
  8. Чередовать слои до наполнения кастрюли.
  9. Приготовить кипяток, растворить 1 ст. л. соли, размешать, рассол остудить.
  10. Измельчить мякоть помидор, смешать с чесноком, добавить в рассол, перемешать.
  11. Залить томаты, поставить пресс, держать сутки.
  12. Затем 4 дня на нижнюю полку холодильника.
  13. Закуска готова.

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

  • чеснока;
  • перца чили;
  • черного перца;
  • уксуса.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.

Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски

Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.

Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски

Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 125 г соли;
  • 2 красных перца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.

Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.

  1. Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
  2. Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
  3. Нарезают зелень.
  4. Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
  5. Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
  6. С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
  7. Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
  8. Раскладывают по емкостям.
  9. В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
  10. Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.

Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго.

Быстрые зеленые помидоры по-армянски

Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.

  1. 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
  2. Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
  3. В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
  4. Горячим рассолом заливают томаты.
  5. Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
  6. После остывания убирают на хранение.

Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.

Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.

Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму

Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.

Для изготовления понадобится:

  • 5 кг зеленых томатов.
  • 300 г чеснока.
  • 12 шт. стручков острого перца.
  • по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
  • 0,5 л воды.
  • 5 ст. л. соли.
  • 400 мл столового уксуса.

Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:

  1. Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
  2. Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
  3. Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
  4. Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
  5. Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.

Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа.

Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски

Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.

  1. Готовят банки, стерилизуют.
  2. Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
  3. Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
  4. Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
  5. Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
  6. Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
  7. Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.

В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.

Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.

Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 2 плода чили;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовый уксус.

Готовят закуску таким образом:

  1. Овощи моют, просушивают.
  2. У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
  3. Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
  4. Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
  5. Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
  6. Горячую жидкость заливают в банки.
  7. Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.

Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.

Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку.

Помидоры по-армянски с морковью и перцем

Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.

  1. В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
  2. Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
  3. Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.

Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.

Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.

Рецепты зеленых помидор по-армянски

Наиболее простым способом является маринование целых томатов, к которым добавляют специи и маринад. Заготовки консервируют на зиму, тогда необходимо дополнительно обработать банки кипятком или паром.

Емкости, наполненные заготовками, ставят стерилизоваться на водяной бане. Для этого помещают на дно кастрюли кусок ткани, сверху ставят банки и наполняют ее водой. Кастрюлю ставят кипятиться, а банки держат в кипятке в течение 15 — 30 минут в зависимости от их объема.

Простой рецепт

Вкусную закуску готовят на зиму достаточно простым и быстрым способом, для которого используют неспелые томаты, маринад и два вида приправ.

Зеленые помидоры готовят по самому простому рецепту:

  1. Сначала отбирают 4 кг томатов, которые нужно помыть и поместить в стеклянные банки.
  2. Каждую банку заполняют кипящей водой и оставляют ее на полчаса. Процедуру повторяют два раза.
  3. На третий раз кипятят воду, в которую добавляют 2 большие ложки поваренной соли, 5 г молотой корицы и 5 листов лавра.
  4. Маринад кипятят в течение 8 минут, потом снимают его с плиты и заливают им содержимое емкостей.
  5. Банки закатывают ключом и оставляют под теплым покрывалом до окончательного остывания.
  6. Маринованные овощи хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Простые фаршированные томаты

Довольно простым способом можно замариновать фаршированные томаты. В качестве наполнителя используется смесь из зелени, чеснока и чилийского перца.

Рецепт острой закуски состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок (60 г) и чилийский перец (2 шт.) измельчают вручную или с применением кухонной техники.
  2. Затем нужно мелко порубить зелень (петрушку, кинзу, базилик или любую другую).
  3. У зеленых томатов (1 кг) срезают верхушку и вынимают мякоть.
  4. Томатную мякоть добавляют в начинку из чеснока и перца.
  5. Затем полученной массой шинкуют томаты и сверху прикрывают их «крышками».
  6. Плоды помещают в банку и приступают к приготовлению маринада.
  7. Около литра воды кипятят на огне, добавляют к нему пару ложек сахара.
  8. Горячий маринад вливают в банки с овощами. Обязательно вносят по 2 большие ложки уксуса на каждую емкость.
  9. После 20-минутной стерилизации в кастрюле с горячей водой банки закатывают крышками.

Фарширование морковью и перцем

Необычная закуска получает из неспелых томатов, которые начиняют овощной смесью. Фаршированные овощи обладают не только пряным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму получают по следующей технологии:

  1. Пару морковок натирают на мелкой терке.
  2. Два сладких перца и одни горький перец режут кубиками.
  3. Пять чесночных зубчиков пропускают через пресс.
  4. Небольшой корень хрена чистят и обрабатывают в мясорубке.
  5. Для начинки также потребуется зелень: кинза, укроп, сельдерей. Ее необходимо мелко порубить.
  6. Указанные ингредиенты смешивают, чтобы получилась однородная масса.
  7. Затем отбирают килограмм зеленых помидоров. Желательно брать более крупные экземпляры. В них выполняют крестообразные надрезы ножом.
  8. Плоды начинают приготовленной ранее массой и помещают их в стеклянные банки после их стерилизации.
  9. Для маринада поставить кипятиться литр воды, добавить 50 г поваренной соли.
  10. Полученной заливкой наполняют банки с томатами.
  11. Для зимнего хранений рекомендует долить в каждую емкость по столовой ложке уксуса.
  12. Банки ставят на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой.
  13. Обработанные емкости закрывают железными крышками.

Малосольная закуска

Малосольные зеленые томаты – это закуска, включающая пряные травы, острый перец и чеснок. Рецепт зеленых помидоров заключается в следующем:

  1. Стручок красного перца очищают от семян и нарезают максимально мелко.
  2. Зубчики от одной чесночной головки продавливают в прессе или натирают на мелкой терке.
  3. Из зелени потребуется веточка базилика и по одному пучку петрушки и кинзы. Ее следует мелко порубить.
  4. Подготовленные компоненты хорошо перемешивают.
  5. Затем нужно отобрать около килограмма неспелых томатов. Лучше всего выбрать плоды средних размеров.
  6. В каждом томате делают поперечный надрез, чтобы поместить в него начинку.
  7. Подготовленную массу как можно плотнее укладывают в надрезанные места.
  8. Для рассола берется литр чистой воды, куда насыпают 1/3 стакана соли.
  9. В течение 5 минут нужно кипятить рассол, после чего добавить пару листов лавра и оставить его остывать.
  10. Томаты укладывают в эмалированную посуду и заливают холодным рассолом.
  11. Сверху овощи прикрывают перевернутой тарелкой и ставят любой груз.
  12. Для маринования томатов требуется 3-4 дня. Их держат в комнатных условиях.
  13. Готовую закуску ставят храниться в холодильник.

Салат с чесноком и перцем

Зеленые томаты по-армянски можно вкусно законсервировать в виде салата. В таком помидоры на зиму готовят по следующему рецепту:

  1. Килограмм недозревших томатов нарезают дольками.
  2. Два стручка жгучего перца нужно почистить и разрезать пополам.
  3. Чеснок (60 г) очищают от шелухи.
  4. Перец и чеснок проворачивают в мясорубке.
  5. Пучок кинзы следует мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты перемешивают и помещают в банку.
  7. Для маринада потребуется 80 мл воды, куда насыпают столовую ложку соли.
  8. После кипячения жидкостью заливают овощи.
  9. Для длительного хранения нужно внести 80 мл уксуса.
  10. В течение 20 минут стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане, после чего закупоривают на зиму.

Зеленая аджика

Из неспелых томатов готовят необычную пряную аджику с добавлением баклажана, различных видов перца и айвы.

Как приготовить аджику по-армянски, указывает следующий порядок действий:

  1. Недозревшие помидоры (7 кг) нужно помыть и нарезать в виде долек.
  2. Овощи засыпают солью и оставляют на 6 часов. По истечении необходимого времени выделившийся сок сливают.
  3. По килограмму баклажанов, зеленого и красного болгарского перца нужно очистить и нарезать крупными кусками.
  4. Затем берут по килограмму айвы и груши. Плоды разрезают на части, очищают от кожуры и семян.
  5. Шесть зубчиков чеснока следует почистить.
  6. Три кабачка режут кольцами. Если овощ зрелый, то устраняют семена и кожуру.
  7. Десять луковиц нужно почистить и разрезать пополам.
  8. Горький перец (0,1 кг) чистят, а семена удаляют.
  9. Все ингредиенты измельчают при помощи мясорубки или блендера, после чего перемешивают в одной емкости.
  10. Полученную массу тушат в течение часа, насыпают по стакану сахара и соли.
  11. На стадии готовности нужно влить 2 стакана растительного масла и стакан любой измельченной зелени.
  12. Готовую аджику распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Из зеленых помидоров можно приготовить по-армянски вкусную маринованную или фаршированную закуску, а также салат или аджику. Такие заготовки отличаются острым вкусом, который образуется за счет чеснока и жгучего перца. Если закуска предназначена на зиму, то ее помещают в стерилизованные банки и консервируют при помощи крышек.

>Помидоры по-армянски: острые и пряные фаршированные томаты

Помидоры солёные по-армянски: острые и пряные фаршированные томаты. Лучшие традиционные рецепты помидоров по-армянски

Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Ее блюда пикантны, остры, в них очень много соли и приправ: перца, чеснока, тмина, пряной зелени. Поэтому засоленные на зиму помидоры по-армянски существенно отличаются от привычных нам помидорчиков, засоленных по русским рецептам.
Способы приготовления пряных, пахучих, острых помидорчиков разные: их солят, маринуют, квасят, делают малосольными. Дополнительными ингредиентами выступают, как правило, травы, однако есть рецепты с болгарским перцем, морковью, чесноком, луком. Овощи можно засолить целиком, нарезать на части либо нафаршировать. Для засолки помидоров по-армянски подходят как красные спелые, так и бурые либо зеленые плоды.

Особенность армянской засолки в том, что уксус используется очень редко, а помидоры в подавляющем большинстве случаев засаливаются не цельными, а фаршированными.

Помидоры по-армянски – общие принципы приготовления
Очень хороши для засолки по армянским рецептам помидоры сортов «пулька», «сливки»: в них мало сока, кожица очень плотная, а мякоти много. Нужно отобрать крепкие плоды, без вмятин и подпорченных мест, хорошенько вымыть и обсушить их.

Для маленьких пол-литровых баночек помидорки следует разрезать на части (зеленые овощи хороши разрезанными на кружочки). При фаршировании срезается верхняя «крышечка» (часть плодоножки), мякоть выбирается ложкой и используется для приготовления зеленого фарша из трав и овощей.
Лук лучше брать жгучий, чтобы добиться более острого вкуса. Из трав нужны базилик, кинза, петрушка или укроп. Точно следовать рецептуре не обязательно: помидоры по-армянски любят творческий подход.
Подготовка овощей заключается в обмывании, удалении шелухи, кожицы, семян, плодоножек. Овощи нарезаются согласно рецепту либо используются целиком.

Обязательное условие успешной засолки – стерилизация банок на пару либо в духовом шкафу. Нужно строго соблюдать время обработки, иначе помидоры испортятся. Не забудьте про крышки! Металлические следует несколько минут прокипятить, капроновые – обдать крутым кипятком.
Стерилизовать заполненные помидорами стеклянные банки нужно в кастрюле с кипящей водой: пол-литовые баночки десять минут, литровые пятнадцать минут.

1.Фаршированные помидоры по-армянски «Острые»

Острым пряным вкусом быстрых помидоров по-армянски можно насладиться уже через четыре дня. Рецепт понравится сторонникам правильного питания, ведь уксус использовать не придется. Если двух жгучих перчиков кажется много, можно взять один или вообще половинку.
Ингредиенты:
• полтора килограмма спелых томатов;
• два стручка жгучего перчика;
• крупная головка чеснока;
• пучок кинзы и петрушки;
• веточка базилика;
• 2,5 литра чистой воды;
• два лавровых листочка;
• полстакана соли.

Способ приготовления:
Для начинки мелко нарезать жгучий перец, зелень, чеснок, перемешать.
Помидоры разрезать вдоль: в разрез нужно будет поместить начинку.
Сварить маринад из воды, соли и лаврушки. Остудить.
Нафаршировать помидоры зеленой смесью.
Плотно уложить в емкость для засолки.
Залить помидорки рассолом полностью.
Установить поверх груз. Если помидоры засаливаются в банке, притопить их деревянными палочками, установленными крест-накрест.
Снимать пробу можно через четыре дня.
Помидоры можно разложить по банкам, залить рассолом, но хранить придется в холоде.

4.Помидоры по-армянски с луком

Острый, пряный вкус помидоров по-армянски с большим количеством лука приятно удивит. Уксус придаст дополнительную остроту, причем количество его можно менять по собственному вкусу. Вкус очень приятный, сладковатый, уксусная острота не заметна. Количество овощей и приправ произвольное.

Ингредиенты:
• помидоры;
• лук;
• укроп;
• петрушка;
• растительное масло;
• столовый уксус (9%) одна столовая ложка;
• литр воды;
• соли столовая ложка;
• сахара две столовые ложки;
• горошинки черного перца;
• лавровый лист;
• чеснок.

Способ приготовления:
Твердые плотные помидоры разрезать на половинки, крупные плоды – на четвертинки.
Лук нарезать толстыми колечками или (если луковица крупная) полукольцами.
Зелень оставить цельной или крупно нарвать.
Стерилизовать банки.
На дно банки укладывать лук, зелень, слой помидоров.
Повторять слои лука, зелени, помидоров до горлышка банки. Верхний слой – помидоры.
Вскипятить воду с солью, сахаром, после закипания влить уксус, бросить перец и лавровый лист. Остудить.
Залить помидоры маринадом.
Стерилизовать наполненные банки в кипящей воде, прикрыв крышками. Банки должны стоять в кипящей воде по горлышко. Поставить их нужно на деревянный круг, полотенце либо сложенную в несколько слоев ткань.
Вынуть банки из кипятка, влить под крышку по ложке растительного масла, закатать.

5.Помидоры по-армянски «Овощной рай»

Быстрый, оригинальный вариант помидоров по-армянски с овощами обладает волшебным вкусом. Такие помидорчики будут очень хороши к отварному картофелю. Сочный, густой маринад получается нежным, в меру острым и очень вкусным.

Ингредиенты:
• два килограмма помидоров;
• небольшой кочан капусты;
• четыре болгарских перца;
• две крупные морковки;
• один жгучий перчик;
• крупная головка чеснока;
• укроп, сельдерей, кинза (по вкусу);
• литр воды;
• соль;
• сахар;
• лист хрена.

Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать.
Посолить капусту, помять руками.
Перец нарезать маленькими ломтиками.
Зелень мелко нарубить.
Морковь натереть на крупной терке.
Капусту смешать с морковью, перцем, зеленью.
Нарубить чеснок.
У помидоров срезать «крышечки» и выбрать сердцевинки.
Помидоры натереть солью и сахаром, набить овощным фаршем.
На дно кастрюли положить лист хрена, затем слом помидоров.
Укрыть помидоры зеленью, распределить измельченный чеснок.
Повторять слои до верха кастрюли.
Сварить рассол из литра воды и двух столовых ложек соли.
Вырезанные сердцевинки помидоров мелко нарезать, перемешать с измельченным чесноком, влить рассол и хорошенько перемешать.
Помидоры залить маринадом, не дожидаясь его остывания.
Положить гнет, мариновать сутки.
Переставить емкость с помидорами в холодильную камеру.
Пробовать готовый продукт можно через четыре дня.

8.Зеленые помидоры по-армянски с кинзой

Очень острая консервированная закуска порадует любителей острой пищи. Зеленые помидоры, ароматный чеснок и жгучий перчик – лаконично и вкусно. Уксус позволяет держать банки с помидорами не в холоде, а при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты:
• полкило зеленых, с легким бурым налетом помидоров;
• 30 граммов очищенного чеснока;
• один перчик чили;
• пучок кинзы;
• литр воды;
• ложка соли;
• ложка уксуса.

Способ приготовления:
Зеленые помидоры нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
Бодрую, не вялую зелень нарубить мелко или нарвать руками.
Жгучий чили, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
Смешать помидоры, зелень, измельченный жгучий перчик и ароматный чеснок.
Выложить помидоры с овощами и травами в стерилизованные банки.

Сварить маринад.
Осторожно залить кипящим маринадом помидоры.
Прикрыть банки ошпаренными кипятком крышками и стерилизовать 10-15 минут.
Укупорить банки, остудить в перевернутом состоянии.
Помидоры по-армянски – хитрости и полезные советы
Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом – все это сказывается на вкусе блюда.

Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру.
Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет – идеальная зрелость для зеленых помидорчиков.

В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры. Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво.
Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся.

Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях. На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *