Здоровая почва должна быть

Черви — неутомимые создатели плодородия

Чтобы получить удовлетворение от результатов своей работы, садовод должен много знать о почве и преодолеть целый ряд трудностей. Его первоочередной заботой является окультуривание почвы.

Технологические свойства почвы определяются ее рыхлостью и плотностью. Есть целый отряд помощников, улучшающих и облагораживающих почву. Биологическая жизнь представлена в ней продуктами жизнедеятельности полезных и вредных живых организмов: микроорганизмов (плесени, низшие грибы) и макроорганизмов (дождевые черви и членистоногие, кроты, мыши и суслики). Следы жизнедеятельности почвенных организмов визуально заметны в гумусовом горизонте почвы. В плодородной почве на 1 м? встречается 1000-200000 единиц макрофауны. Главная их роль состоит в дроблении, размельчении и разрушении растительных и животных остатков в почве, а также в поедании и повреждении растений.

Наиболее распространенными полезными представителями почвенной макрофауны являются дождевые черви. За один год на 1 м2 они перерабатывают до 0,1 кг растительных остатков. Одновременно через их пищеварительный тракт проходит 2,5 кг почвы, которая в результате этого приобретает новое свойство и строение. Кроме того, дождевые черви проделывают в почве каналы, чем увеличивают ее пористость, воздухо- и водопроницаемость. В значительной степени также рыхлят почву муравьи, ногохвостки, многоножки, двухкрылые мухи и их куколки, гусеницы бабочек и некоторые позвоночные.

У большинства людей до сих пор бытует представление о том, что черви достойны лишь презрения — их можно давить, уничтожать, травить. Дождевых червей видели все. Но все ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья?

Дождевые черви — крупные беспозвоночные почвенные животные — сапрофаги, питающиеся растительными остатками. В почвах нашей страны их насчитывается 97 видов.

Пропуская через свой кишечник массу отмерших растительных тканей, черви их разрушают и перемешивают с землей. Им же принадлежит заслуга в переработке компостов, которые через некоторое время превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий в большей степени из гранулированных экскрементов червей материал. Это водопрочные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности. Дело в том, что в кишечнике червей развиваются процессы, при которых низкомолекулярные продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Последние образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы — гуматы кальция. А они, как известно, делают почву структурной, предупреждая ветровую и водную эрозию почвы.

Черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейшие организмы нематод.

Количество бактерий в почве огромно. 1 грамм почвы на целине содержит 300-600 миллионов, а один грамм окультуренной земли — до 3 миллиардов бактерий. В хороших компостах или удобренной навозом почве количество микроорганизмов еще больше. Почвенная микрофлора и микрофауна — основной источник белкового питания земляных червей. Она почти полностью переваривается в их пищеварительном канале. Их отходы содержат много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, других биологически активных веществ, которые обеззараживают патогенную микрофлору. Этому способствуют не только черви, но они доминируют, составляя 50-70% всей биомассы почвенных беспозвоночных.

Земляные черви выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая обогащается азотом, фосфором, калием, сбалансированными между собой природной технологией. При высокой численности в компостах они перерабатывают его в высокоэффективное гумусовое удобрение. В экскрементах червей естественных популяций содержание гумуса составляет 11-15%, а у выведенных искусственно — до 35%. Это замечательное удобрение для растений. Их состав азотно-фосфорно-калийный: 5-5-3. За границей это удобрение продается в садовых центрах по 25 долларов за полкилограмма. Для выращивания трех земляных червей земля должна получать ежегодно полкилограмма высококачественного органического удобрения. Сад, дружащий с червями, может иметь до 25 земляных червей на одном квадратном метре. Этому способствуют тонны питательной органической массы.

Есть и другая специфическая особенность червей, весьма полезная для почвы. За лето популяция из 100 червей на 1 квадратном метре прокладывает в почве километр ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Установлено, что червь за сутки пропускает через пищеварительный канал количество земли с органикой, равное весу своего тела. Активная деятельность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году. Количество гумуса находится в прямой зависимости от их количества. Никакие другие животные и даже агромелиоративные приемы не могут сравниться с червями.

В далеком прошлом с помощью посаженной в клетку птички проверялась токсичность воздуха в глубоком руднике. Пока птичка не умрет, шахтер знал, что в шахте хороший воздух, которым можно дышать. Земляные черви — надежный естественный показатель здоровья и плодородия садовой земли. Покопайтесь в своем саду. Отыщите, по крайней мере, пять жирных земляных червей в одном кубическом метре земли. Мелкие, тощие земляные черви или, еще хуже, их отсутствие — являются показателем того, что земля нуждается в органическом материале.

Земляные черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, выделяя карбонат кальция. Они предпочитают нейтральную кислотность почвы. Километровые норы червей глубоко в земле заполнены воздухом и влагой. По ним развиваются корни растений. Черви истребляют солому, покрывающую лужайку, и уменьшают количество вредных нематод.

Прямые солнечные лучи могут убить земляных червей в течение нескольких минут, поэтому они выходят из своих нор только ночью в поисках пищи. Они относятся благосклонно к почве с температурой 10…15°С, удаляясь в свои глубокие норы в жаркие дни. Неблагоприятных почвенных условий земляные черви избегают, спасаются бегством или быстро гибнут. Даже если распространение этих «садовых канареек» небольшое, земля, вероятно, содержит много спящих яиц. Поэтому попытайтесь создать червям надежное жилище и благоприятные условия для их развития.

Обеспечьте достаточные запасы питания. Земляные черви очень любят перепревшие листья, скошенную траву, компост, перепревший коровий или кроликовый навоз, кухонные отходы — овощи, фруктовые обрезки, остатки яиц и т.п. Кухонные отходы создают очень кислую среду, подобную маринованной пище. Если добавлять в землю золу или другой порошкообразный материал, то его следует предварительно смочить в воде, так как сухой материал может погубить земляных червей.

Уменьшить или отказаться от глубокого возделывания земли. Корни растений, перегнивая, создают пищу земляным червям, а также каналы, по которым поступают воздух и влага на большую глубину. Со временем земляные черви поднимаются из своих глубоких нор, преодолевая несколько тонн земли, создавая каналы. В результате почва становится воздухопроницаемой. Повышается ее влагоемкость.

Перекапывание лопатой или вилами, а еще хуже, глубокая пахота, уничтожает весь труд червей, ликвидирует все каналы, созданные червями и корнями, ухудшает плодородие и качество почв. После дождей почва уплотняется. В результате кислород в почву не поступает, органика не разлагается. Аэробные бактерии, располагающиеся в пределах 10 см верхнего слоя почвы, не могут жить без кислорода. Анаэробные бактерии, наоборот, живут в глубоких слоях. Кислород для них губителен. И те, и другие полезны, выполняя работу по созданию плодородия почвы.

Глубокая перекопка почвы лишает комфортных условий тех и других, они погибают, и почва становится стерильной. Таким образом, стремление разрыхлить почву как можно глубже на деле превращается во вредительство. Разумеется, при освоении целины разовая перекопка неизбежна. В последующие годы ее следует исключить.

Почву следует обрабатывать на глубину не более 5 см. То есть только рыхлить, так как глубже находятся живые полезные бактерии, черви и свободные каналы для воздуха и влаги.

Лопата и вилы используются для подготовки посадочных ям, лунок и благоустройства участка. Органическое удобрение вносится поверхностно с последующим рыхлением почвы на глубину не более 5 см. Ежегодное внесение органического материала, то есть мульчирование почвы, покрытие ее соломой, торфом, травой, опилками, бумагой, компостом или любым другим материалом, приводит к наращиванию плодородного слоя. Мульча задерживает теплообмен между почвой и атмосферой. Значительно уменьшается амплитуда колебаний температуры. Кроме того, мульчированная почва сохраняет благоприятную для червей влажность. У червей отпадает необходимость подниматься с глубины. Они работают в пределах развития корневой системы растений и сразу приносят пользу. Этому же способствует посев сидератов. Но не допускайте роста сидератов выше 30 см. Их следует срезать на глубине 2-5 см плоскорезом или полольником. Срезанную землю оставляют на прежнем месте. Трава выполняет функцию мульчи. Оставшиеся корни без поступления питания погибнут, образовав новые каналы для воздуха и влаги, а также для корней вновь посаженных культурных растений.

Подводя итоги, советуем садоводам отказаться от глубокого перекапывания земли, избавиться от тяжелых физических затрат. Перейти на рыхление, обеспечивая дыхание корням растений, червям и бактериям.

Избегайте химии. У червей дыхание осуществляется всей поверхностью кожи. Поэтому они чувствительны к пестицидам, фунгицидам и другим химическим веществам, которые используются для отпугивания и уничтожения вредителей и болезней. Химические удобрения — сильнейшие яды для всего живого. Сокращение количества органики приводит к разрушению почвы, потере гумуса.

Держите почву влажной, но не мокрой. Земляные черви должны быть влажными постоянно. Они не могут жить или выводить яйца в сухой земле. В нескольких сантиметрах кухонных отходов, в истлевших листьях, скошенной траве для червей есть пища. Для этих полезных созданий еда должна быть всегда и в достаточно влажной почве.

Черви фермерского хозяйства. Земляные черви, которые живут в почве вашего сада и в отбросах для компостирования, — не одно и то же. Компостных червей иногда называют «домашними». Их специально разводят в теплых условиях компостных куч. Они погибнут от истощения, если поместить их в землю. Компостирование с земляными червями происходит везде — от садовой кучи до бункера, ящика, мусорного ведра. При благоприятных условиях они быстро размножаются.

Кухонные отходы с богатством органических веществ являются одним из лучших натуральных удобрений, облагораживающих почву, повышая ее плодородие.

Самый простой способ улучшения почвы — сохранение и размножение земляных червей.

В. Данилова, кандидат биологических наук Т. Бархатова, садовод

16537 Метки: почва

Зоогигиеническое значение почвы

ОБЩЕЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЧВЫ

Почвой называют рыхлый поверхностный слой земной коры (литосферы), обладающий свойством плодородия. Почва сформировалась в результате действия геологических факторов, физико-химических и биологических процессов. В ней совершаются сложные химические и биологические изменения, главным образом процессы разрушения органических веществ животного и расти­тельного происхождения.

Почва — приемник и поглотитель различных расти­тельных, животных и хозяйственно-бытовых отходов, ре­зервуар и источник многообразной микрофлоры и ми­крофауны. В ней также образуются разнообразные но­вые соединения, гнездятся корни растений, в ее недрах находятся подземные воды. Заболоченность почвы или высокое стояние почвенных вод могут служить причи­нами сырости помещений животноводческих ферм и да­же наводнений.

Почва оказывает большое влияние на климат мест­ности, а ее микрорельеф и другие местные особеннос­ти — на микроклимат животноводческих помещений, развитие растительности. Характер почвы необходимо учитывать при строительстве и планировке отдельных зданий, благоустройстве территории ферм и эксплуата­ции.

С гигиенической точки зрения различают почвы: ка­менистую, гравелистую, хрящеватую, песчаную (содер­жащую более 80% песка и меньше 10% глины), супес­чаную (песка больше 10, но меньше 30% глины), мелкосуглинистую (больше 30, но меньше 50% глины), су­глинистую (больше 50, но меньше 80 % глины, остальное — преимущественно песок), глинистую (больше 80 % глины), известковую (больше 20% извести), меловую, лёсс (мень мелкий песок с известковой глиной), черно­зем (больше 20 % гумуса), торф.

Сумму всех механических элементов почвы с разме­ром частиц меньше 0,01 мм называют физической гли­ной, а больше 0,01 мм — физическим песком.

В данную классификацию кроме подразделения почв в зависимости от содержания физической глины и физи­ческого песка введено понятие о преобладающих фрак­циях. Таких фракций выделено пять: гравелистая (3— 1 мм), песчаная (1—0,05 мм), крупнопылевая (0,05— 0,01 мм), пылевая (0,01—0,001 мм) и илистая (<0,001 мм) почвы. По механическому составу разли­чают почвы песчаные, супесчаные, суглинистые и глини­стые. То или иное строение они приобретают под влиянием природных процессов почвообразования и произ­водственного использования земельных угодий.

Для зоогигиенистов представляет интерес прежде всего поверхностный, пахотный слой почвы. Толщина этого слоя в среднем 0,25 м, его обрабатывают при вы­ращивании растений. Именно из пахотного слоя загряз­нители почвы поступают в атмосферный воздух, сель­скохозяйственные растения, смываются в поверхностные водоемы, фильтруются в грунтовые воды. В этом же слое наиболее интенсивно происходят процессы само­очищения почвы от органических отбросов, патогенных микроорганизмов, экзогенных химических веществ.

Кроме поверхностного, пахотного слоя почвы значительный интерес представляют ее слои, залегающие до грунтовых вод. В них происходят обезвреживание орга­нических отбросов и сточных вод, формирование качест­ва грунтовых вод и почвенного воздуха; в этих слоях прокладывают канализационные и водопроводные сети и закладывают фундаменты жилых и животноводческих зданий. От типа почвы и ее химического состава зави­сят характер растительности, химический состав кормов и питьевой воды. Недостаток или избыток тех или иных химических элементов в почве или грунте через воду и растения (корма) влияют на здоровье и продуктив­ность животных. Так, например, загрязнение почвы вредными выбросами животноводческих предприятий или ядохимикатами, применяемыми для борьбы с вре­дителями сельскохозяйственных культур, может отри­цательно сказаться на органолептических свойствах кормовых средств или сделать их опасными для здо­ровья животных. Большую опасность представляет осаждение радиоактивных аэрозолей из атмосферного воздуха В этом случае возможна передача радиоактив­ных веществ человеку по так называемой пищевой це­почке, то есть в результате употребления в пищу рас­тений, кумулирующих в своих тканях некоторые радиоактивные вещества, или мяса животных, питавшихся кормом, загрязненным радиоактивными веществами.

Загрязненная почва может служить местом массового выплода мух, а патогенная микрофлора может по­ступать из нее в открытые водоемы и подземные воды и заражать их. Причиной инфицирования и инвазии мо­жет быть и непосредственное соприкосновение с поч­вой, загрязненной отбросами.

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

С гигиенической точки зрения наибольшее значение имеют следующие показатели: пористость, водопрони­цаемость, капиллярность, гигроскопичность, воздухопро­ницаемость, тепловой режим почв.

Пористость. Почва может быть сухой и влажной, бед­ной и богатой, девственной и преображенной трудом человека. Но во всех случаях она состоит из различного рода минеральных и органических частиц с промежут­ками между ними — порами, заполненными воздухом, водой л огромным количеством организмов.

В зависимости от величины частиц различают круп­но- и мелкозернистые почвы. В мелкозернистых почвах (глинистая, торфяная и др.) пористость будет выше, чем в крупнозернистых (грязелистые, песчаные, черно­земные и др.). Если в мелкозернистых почвах порис­тость достигает 85%, то в крупнозернистых ее менее 30%. Однако размер самих пор в крупнозернистых поч­вах значительно выше, чем в мелкозернистых.

Пористость имеет большое санитарное значение: чем меньше пористость почвы, то есть чем больше объем отдельных пор и величина частиц почвы, тем больше воздухо- я водопроницаемость. Так, водопроницаемость крупнозернистой песчаной почвы почти в 8000 раз боль­ше водопроницаемости мелкозернистой глины. Через крупнозернистый песок в единицу времени проходит почти в 20000 раз больше воздуха, чем через мелко­зернистый. В крупнозернистых почвах загрязнения быстрее достигают уровня грунтовых вод и распростра­няются на большие массы почвы, чем в мелкозерни­стых.

При пористости почвы 60 -65 % в ней создаются оп­тимальные условия для процессов самоочищения от биологических и химических загрязнений. При более высокой пористости процессы самоочищения почвы ухудшаются. Почву такого типа оценивают как неудов­летворительную.

Водопроницаемость. Под водопроницаемостью пони­мают способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую с поверхности. Впитывание (фильтрация) характеризует первую фазу водопроницаемости, когда свободные поры последовательно .заполняются водой. При избытке влаги впитывание ее продолжается до

полного насыщения почвы. Чем крупнее поры почвы, тем меньше препятствий (трения) испытывает вода, фильтрующаяся через нее. Поэтому крупнозернистые почвы обладают большей фильтрационной способ­ностью. Мелкозернистые почвы плохо пропускают воду. На глинистой и торфяной почве вода легко задержи­вается, Такие почвы обычно бывают заболоченными, сырыми и холодными. Это нездоровые почвы.

Проходимость почвы для воды облегчается при уве­личении давления, под которым она фильтруется, и при уменьшении толщины слоев. Разрыхление верхних сло­ев значительно повышает ее водопроницаемость, уплот­нение почвы замедляет. Обычно через участок почвы площадью 10 см2 и толщиной 10 см за 24 ч проходит: через торфяную—1 см3, суглинистую—1674, песча­ную—5760 см3 воды.

Водопроницаемость почвы оказывает решающее влияние на образование почвенных вод и накопление их запасов в недрах земли, что имеет непосредственное отношение к снабжению животноводческих ферм водой из подземных источников.

От проходимости почвы зависят возможность ис­пользования ее для очистки сточных вод ферм, а также степень загрязнения подземных источников водоснабже­ния поверхностными стоками населенных мест и животноводческих объектов.

При прохождении воды через почву некоторая ее часть всегда остается внутри почвы, задерживается ею. Способность почвы вмещать и удерживать в себе то или иное количество воды в своих порах называют влагоемкостью. Поглотительная способность почвы тем боль­ше, чем меньше величина пор и чем больше их общий объем. Поэтому чем почва более мелкозерниста, тем больше ее влагоемкость. Так, 100 частей песка связы­вают по весу 25 частей воды, глинистого песчаника — 40, чистой глины —70, а 100 частей чернозема — 1900 частей воды. Некоторые сорта торфа удерживают 200—300 % воды и больше. Большая влагоемкость бы­вает также в почвах, содержащих много перегнойных и коллоидных частиц, которые впитывают воду и набу­хают, а также при наличии в почве нитратов, поварен­ной соли и едкой извести, поглощающих воду.

Большая влагоемкость почвы уменьшает воздухо- и. водопроницаемость, приводит к отсырению помещений.

повышает теплопроводность почвы и препятствует раз­ложению органических веществ. Почвы с большой влагоемкостью относят к нездоровым, сырым и холодным.

Капиллярность. Под капиллярностью почвы пони­мают ее способность поднимать по капиллярам воду из нижних горизонтов в верхние. Чем почва менее зерни­стая, а потому и более мелкопористая, тем большее ее капиллярность, выше поднимается в ней вода. Крупно­зернистые почвы поднимают воду быстрее, но не на большую высоту. В каменистой почве, в которой поры очень крупные, капиллярность равна нулю. Самой боль­шой капиллярностью обладает наиболее мелкозерни­стая дочва —торф. Он поднимает воду на высоту до 4—6 м лёсс — на 2, глина — на 1,2, песок —на 0,3 — 0,5 м.

Большая капиллярность почвы может быть причиной сырости зданий. Фундаменты в мелкозернистой почве могут быть заложены гораздо выше уровня стояния в ней почвенных вод, но в силу ее большой капиллярнос­ти почвенная вода может подняться по порам почвы даже выше фундамента зданий.

В порах почвы содержатся также пары воды: отно­сительная влажность почвенного воздуха редко бывает менее 70 %, а на глубине 2 м и более он полностью насыщен парами воды, и относительная влажность со­ставляет 100%. Благодаря капиллярности верхние слои почвы обеспечиваются влагой и питательными вещест­вами; чем больше капиллярность почвы, тем быстрее поднимается вода и тем энергичнее окислительные про­цессы в почве.

Гигроскопичность. Свободные поверхности почвен­ных зерен составляют огромную поверхность, обладаю­щую способностью притягивать водяные пары воздуха и сгущать их в порах почвы. Чем почва более мелкозер­ниста, тем относительно больше поверхность ее зерен и, следовательно, выше ее гигроскопичность. Последняя увеличивается также при наличии в почве перегнойных и коллоидных веществ, большой влажности атмосферно­го воздуха. Глинистые и гумусовые почвы, загрязнен­ные органическими веществами, отличаются большой гигроскопичностью. В среднем песок поглощает (адсор­бирует) по массе 0,3—0,4 %, глина — 4 %, гумус— 12 % гигроскопической воды. Больше всего поглощают воду коллоидальные вещества почвы. Минимальную гигроскопичность имеют крупнозернистые почвы, свободные от загрязнений территории ферм и пастбищные участки хозяйств.

Испаряющая способность почвы. Чем меньше испа­ряющая способность почвы, тем больше задерживается в ней влаги, тем она более сырая. Так, мелкозернистые светлые почвы с небольшой растительностью, слабо ос­вещенные солнечными лучами больше задерживают влагу, чем крупнозернистые. Испарение влаги с поверх­ности почвы уменьшается также при наличии в ней рас­творенных солей, увеличивающих ее гигроскопичность, при повышенной влажности окружающего воздуха, ин­тенсивном смачивании ее дождями и талым снегом.

Воздухопроницаемость. Под воздухопроницаемостью понимают способность почвы пропускать воздух через свою толщу. Почвенный воздух находится в порах поч­вы, не заполненных водой, в адсорбированном виде в частицах почвы и, кроме того, растворен в почвенных водах.

Почвенный воздух по составу значительно отличает­ся от атмосферного: по мере углубления в почву коли­чество кислорода снижается, он расходуется на окисле­ние органических веществ, тогда как содержание угле­кислоты возрастает.

Количество кислорода в почвах, богатых органиче­скими веществами, уменьшается до 10 % и менее, а со­держание углекислоты возрастает до 15 % и более. В загрязненных почвах могут присутствовать газооб­разные примеси (СН4, Н25, МН3), а также индол, ска­тол, жирные кислоты и др.

Воздухопроницаемость почвы повышается с ростом барометрического давления и уменьшается с увеличе­нием толщины поверхностного слоя почвы и ее влаж­ности. Вода, заполняющая поры, вытесняет из них воз­дух и мешает ему проникнуть в почву. Почвенный воздух но содержит ни пыли, ни микроорганизмов: они задерживаются при фильтрации воздуха в почве и ад­сорбируются почвенными частичками.

Проходимость почвы для воздуха и обогащение ее кислородом имеют большое гигиеническое значение, связанное с биохимическими процессами окисления, про­текающими в почве и освобождающими ее от органиче­ских загрязнений, вносимых человеком и животными. Здоровая почва должна быть крупнозернистой и сухой,

так как сырые и мелкозернистые почвы очень плохо вентилируются, а следовательно, в них плохо проходят процессы самоочищения.

Тепловой режим. Почва нагревается солнцем. Тепло распределяется в почве в зависимости от ее теплоемкос­ти, теплопроводности и радиирующей способности.

Температура почвы значительно отличается от тем­пературы наружного воздуха. Колебания ее в течение суток и года менее резки и по мере углубления в почву Все более и более уменьшаются. Чем глубже, тем су­точный и годовой максимумы температуры почвы все более запаздывают по сравнению с температурой воз­духа. Зимой температура живы намного выше темпера­туры воздуха, а летом, наоборот, значительно ниже ее.

Почва обладает плохой теплопроводностью. Меньше всего согреваются почвы рыхлые, мелкозернистые, сы­рые, богатые гумусом, окрашенные в более светлые цве­та, не покрытые растительностью. Сравнительно хорошо проводят тепло почвы крупнозернистые, сухие, окра­шенные в темные цвета и покрытые растительностью, а также почвы каменистые, плотные, особенно горные массивы, которые являются настоящими аккумулятора­ми тепла. Плотные почвы глубже проводят тепло, чем рыхлые, Тепло проникает легче и глубже во влажную почву, так как вода, заполняющая почвенные поры, проводит тепло в 21—26 раз лучше, чем заполняющий их воздух. Поскольку температура почвы обычно ниже температуры тела животного, радиационный баланс ор­ганизма на влажных почвах бывает отрицательным.

Температура почвы имеет очень большое гигиениче­ское значение. Она оказывает большое влияние на кли­мат местности, а местная температура почвы — на ми­кроклимат. Особенности температуры почвы имеют гро­мадное значение для жизни растений, корни которых зимой предохраняются от холода в теплых слоях поч­вы. Она влияет также на физико-химические и биоло­гические процессы, протекающие в почве.

Определенную угрозу для здоровья животных, осо­бенно молодых и слабых, представляют заморозки. Их чаще наблюдают в низких местах, куда стекают холод­ные воздушные массы, которые в дальнейшем застаи­ваются. Небезопасен холодный, промерзший корм, ко­торый может вызвать острое вздутие, аборт и иные па­тологии у животных. Промерзающие грунты, особенно

с высоким уровнем почвенной воды, могут выпирать фундаменты и нарушать целостность строений. От тем­пературы почвы зависит глубина прокладки канализа­ционных и водопроводных труб для предохранения от промерзания текущих по ним вод.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ

Из химических соединений в почве по количественному отношению первое место занимает окись кремния, за­тем в убывающем порядке — окиси алюминия, железа, калия, натрия, В карбонатных почвах больше, чем в других, содержится окиси кальция и магния, а в засо­ленных— хлористого калия, хлористого натрия. В ми­нимальных количествах в почве присутствуют также различные микроэлементы: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, селен, молиб­ден, цинк, литий, барий и др. Источником образования неорганических соединений служат не только остатки материнской почвообразующей породы, но и разлагаю­щиеся под действием микроорганизмов растительные и животные органические остатки.

Химические соединения, находящиеся в почве, в больших количествах омываются с ее поверхности в от­крытые водоемы или мигрируют в глубокие почвенные слои, поступая в грунтовый поток, тем самым влияя на качественный состав хозяйственно-питьевых вод. Ка­чественный состав и количество химических веществ в растительных кормах во многом определяются типом почвы, ее химическим составом, как постоянным, так и полученным извне. Недостаток или, значительно реже, избыток тех или других макро- и микроэлементов в почве через корма может оказывать большое влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.

Биогеохимические зоны. В 1937 г. советский ученый А. П. Виноградов ввел понятие о биогеохимических провинциях — областях, в которых в ответ на геохими­ческие факторы у животных формируются определенные биологические реакции. В 1958 г. в СССР на основе биогеохимии и геохимической экологии была создана общая геохимическая теория эндемий; в 1963 г. разра­ботано биогеохимическое районирование (В. В. Коваль­ский). Оно основано на установлении связей между со­держанием химических элементов во внешней среде и

в организмах, а также между зависящими от этого из­менениями обмена веществ у животных и человека и возникновением у них эпидемических заболеваний или энзоотии.

Территорию СССР делят на биогеохимические зоны: А — лесную нечерноземную; Б — лесостепную и степную черноземную; В — сухих степей, пустынь и по­лупустынь и Г — горные.

Зоны имеют мозаичный характер и, в свою очередь, их делят на зональные биогеохимические провинции, в которых комбинируются признаки зон по концентрациям химических элементов и их соотношениям. Поэтому на­рушения обмена веществ у животных и эндемии на тер­ритории биогеохимических зон распространены нерав­номерно.

Таежно-лесная нечерноземная зона характеризуется: недостатком кальция, калия, фосфора, кобальта, меди, йода, бора; достаточным количеством марганца, цинка; относительно высоким содержанием стронция. Почвы кислые.

В таежно-лесной нечерноземной зоне у животных преимущественно распространены: эндемические гипо- и авитаминозы В, вызываемые недостатком кобальта; анемия, обусловленная недостатком меди и кобальта; эндемический зоб, развивающийся в (результате недостатка йода или одновременно недостатка йода и кобальта; эндемические заболевания костно-суставной си­стемы, вызываемые недостатком кальция и фосфора; эндемическая уровская болезнь, обусловленная недо­статком кальция и относительным избытком стронция. Все эти заболевания не встречаются в лесостепной и степной черноземной зоне. В последней как исключение встречается только эндемический зоб на серых лесных почвах и в поймах рек, где выявляют недостаток йода.

В зоне А распространены провинции: бедные кобаль­том (в тканях и молоке животных понижено содержа­ние кобальта и витамина В, распространены акобальтозы, гипо- и авитаминозы В среди овец, крупного ро­гатого скота, редко среди лошадей и свиней); бедные медью (ослаблен синтез окислительных ферментов, рас­пространены гемосидероз, эндемические анемии у овец, крупного рогатого скота, реже у других видов живот­ных); бедные йодом (нарушен синтез гормонов щито­видной железы, распространен эндемический зоб у всех

видов домашних животных и человека); бедные каль­цием и фосфором (нарушен обмен веществ в костной ткани, распространены эндемические заболевания костно-суставной системы чаще среди молодняка животных); бедные медью и кобальтом (ослаблен синтез витамина В12 и окислительных ферментов, распространены энде­мические акобальтозы, гипоччтаминозы 812, осложнен­ные недостатком меди, у овец и крупного рогатого ско­та),.

В данной зоне выделены провинции: бедные йодом и кобальтом (нарушен синтез гормонов щитовидной же­лезы у различных видов сельскохозяйственных живот­ных и у человека, что усиливается недостатком кобаль­та); бедные йодом и марганцем (нарушения синтеза гормонов щитовидной железы у различных видов жи­вотных и человека, что усиливается недостатком мар­ганца); обогащенные стронцием, бедные кальцием (на­рушено формирование костной ткани, распространена уровская болезнь среди животных и человека).

Зона Б характеризуется достаточным количеством, реже избытком, кальция; достаточным содержанием кобальта меди, йода; иногда недостатком калия, подвиж­ного марганца, часто недостатком фосфора. Почвы ней­тральные, слабощелочные. Биологические реакции, ха­рактерные для других зон, не встречаются. Эндемиче­ский зоб у животных регистрируют только на серых лес­ных почвах, в поймах рек и на выщелоченных чернозе­мах.

В зоне В биологические реакции определяются по­вышенным содержанием сульфатов, часто бора, иногда стронция и кальция, молибдена, меди, недостатком мар­ганца а в некоторых случаях (пустыни Средней Азии) избытком нитратов. Почвы нейтральные и щелочные.

Здесь выделены зональные провинции: бедные ме­дью, богатые сульфатами и молибденом районы Терско-Сулакской низменности, Узбекистана, Кулундинской сте­пи, Араксинской низменности Азербайджана (понижена активность окислительных ферментов мозга и сульфидоксидазы печени, нарушена координация движений, судороги, параличи, распространена энзоотиче­ская атаксия, параплегия у ягнят, реже у козлят и те­лят); богатые бором Прикаспийская низменность, не­которые районы Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Кулундинской степи (понижена активность амилазы и частичке протеиназ пищеварительного тракта, наруше­но выделение бора почками, распространены эндемиче­ские энтериты у овец, верблюдов и человека, часто пневмония у овец и верблюдов); богатые стронцием и кальцием районы северного и южного Таджикистана (нарушена функция фосфатазы эпифизарных хрящей и растущей костной ткани; в костном апатите кальций частично заменен стронцием; у животных распростране­ны переломы костей, у человека —рахит, реже хондро-дистрофия).

Зона сухих степей, пустынь и полупустынь имеет свои характерные признаки: биологические реакции жи­вотных обусловливаются избытком натрия, кальция, стронция, хлоридов, сульфатов, часто бора, иногда мо­либдена, недостатком меди, марганца, в некоторых слу­чаях избытком нитратов. Почвы нейтральные и щелоч­ные.

В зоне Г биологические реакции определяются из­менчивой концентрацией и соотношением многих хими­ческих элементов. Распространены провинции с недо­статком йода, кобальта и других элементов (эндемиче­ское увеличение щитовидной железы, зоб, гипо- и ави­таминозы В12 у различных видов животных и у чело­века).

Азональные биогеохимические провинции. К таким провинциям относят те, признаки которых не соответст­вуют характеристике зон. Встречаются провинции: бо­гатые кобальтом некоторые районы Азербайджана (уси­лен синтез витамина В]2); богатые медью районы Баш­кирии (эндемическая анемия у овец, сопровождающаяся перерождением печени); богатые молибденом, напри­мер Анкаванская провинция в Армении (повышен син­тез ксантиноксидазы; увеличено содержание мочевой кислоты в крови и моче; распространены эндемии мо­либденовой подагры у человека, молибденового токси­коза у животных); богатые никелем районы Актюбинской, Челябинской областей (отложения никеля в эпидермальных тканях, особенно в роговице глаз, эндеми­ческие заболевания кожи и глаз среди ягнят и телят); богатые свинцом Актызская и Ахтальская провинции в Армении (организмы человека и животных пересыщены свинцом, распространены эндемические нервные заболе­вания); богатые фтором (нарушено окостенение, регистрируют деформацию костей, сужение полости костно-мозгового канала, эндемический флюороз у животных и человека); богатые селеном районы центральной Тувы (повышено содержание селена в тканях животных, рас­пространен эндемический селеновый токсикоз среди различных видов животных).

Биологические реакции животных в горных зонах разнообразны и определяются изменчивыми концентра­цией и соотношением многих химических элементов (ко­бальта, меди, цинка, марганца, молибдена, свинца, ни­келя, йода, фтора и др.).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Микрофлора почвы. На всех широтах от Арктики до тропиков почва населена многочисленными и разнооб­разными видами микробов. Количество микробов в поч­ве исчисляется обычно сотнями и тысячами миллионов в 1 г. Даже в песках пустынь, где почти отсутствует влага, в 1 г почвы находится до 1 млн микробов.

Микробное население почвы играет огромную роль в круговороте веществ в природе. Превращение веществ в такую химическую форму, в которой их могут исполь­зовать корни растений для питания, происходит непо­средственно при участии микроорганизмов.

Количество бактерий в почве и их видовой состав определяются органическим составом почвы, ее физико-химическими свойствами (степенью кислотности, способностью почвенных частиц адсорбировать бактерии),, температурой, наличием влаги и воздуха и другими причинами.

Жизнедеятельность почвенной микрофлоры связана с разнообразными процессами образования перегноя, фос­фора, серы, углерода, гнилостными, окислительными и восстановительными реакциями, с процессом самоочи­щения почвы и освобождения ее от органических ве­ществ. Одним из существенных факторов, воздействую­щих на жизнедеятельность бактерий почвы, служит вы­деление некоторыми грибками, живущими в почве, антибиотических веществ.

Содержание микроорганизмов в почве изменяется в течение года: зимой количество бактерий в почве умень­шается, весной — сильно увеличивается и достигает мак­симума к началу лета, после чего вновь значительно снижается и повышается осенью. Непосредственно на

поверхности почвы бактерий сравнительно немного, что объясняется бактерицидным действием солнечного све­та и высыханием почвы.

Количество микроорганизмов резко возрастает на­чиная с глубины 1 см, достигая максимума на глубине 10 см. В дальнейшем, по мере углубления в почву, оно быстро убывает. Так, уже на глубине 25 см бактерий в 10—20 раз меньше, чем на глубине 1—2 см. В почвах с хорошей фильтрующей способностью на глубине 3— 4 м и более микроорганизмов практически нет. Бакте­рии задерживаются в поверхностных слоях почвы в про­цессе фильтрации, и по мере углубления в почву умень­шается содержание органических веществ, а также кис­лорода, что имеет особое значение для жизнедеятель­ности аэробных форм бактерий.

Микрофлора почвы состоит из многочисленных ви­дов бактерий, встречаются спириллы, актиномицеты (до 20—30%). Довольно разнообразна и грибная микро­флора. Простейших обнаруживают в поверхностных слоях почвы, преимущественно на участках, богатых ор­ганическими веществами. В большом количестве имеют­ся водоросли.

Минерализация почвы. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности разлагают сложные органиче­ские вещества на органо-минеральные и в конечном итоге на простые минеральные соединения. Этот процесс носит название минерализации почвы. Благодаря ему недоступные или малодоступные для корневой системы растений органические вещества переходят в усвояемую форму и, таким образом, обеспечивают плодородие поч­вы. С другой стороны, перевод органических соединений в минеральные связан с очищением почвы и освобожде­нием ее от органических отбросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *