Замачивание семян перед посадкой

Народные методы замачивания

Марганцовка

Из народных методов, отвечающих на вопрос, как правильно замачивать семена перед посадкой, мы знаем марганцовку. Да, действительно, хороший препарат, который помогает и обеззараживать и, в то же время, дает кислород для прорастания. Марганцовка, по факту — это окислитель, который выделяет кислород для того, чтобы семена быстрее начинали свою жизнедеятельность. Аналог марганцовки — это процесс барботирования, т.е. аэрация, когда в емкость с водой опускается компрессор и туда помещается посевной материал.

Лук

Не так давно появилась информация о том, как замачивать семена еще одним очень интересным нетрадиционным способом:

  • Разрезаем луковицу на две половинки.
  • Затем на одну половинку выкладываем семенной материал, а другой – накрываем.
  • Фитонциды, содержащиеся в луке, обеззараживают их. В классическом варианте данного рецепта, в таком состоянии нужно держать семена целые сутки. Однако в этом случае многие семена могут не взойти, поскольку в луке очень много фитонцидов и эфирных масел, которые губительно влияют на проросток. А вот если подержать семена таким образом в луке 5 минут, то польза будет очевидна. Это действительно хороший способ обеззараживания, притом очень эффективный.

Еще один нетрадиционный способ проращивания. На этот раз, вместо лука берем клубень картофеля, разрезаем также на две половинки и ложкой вырезаем внутри одной из них ложе под семена. Закрываем второй половинкой на сутки для того, чтобы они набухли. А вот для томатов такой способ недопустим, потому что если вы будете использовать свой домашний картофель, то однозначно, какие-то болезни, которые есть в картофеле, перейдут и на томаты.

Пожалуй, у каждого садовода есть свой рецепт, как правильно замачивать семенной материал перед посадкой для того, чтобы они лучше и более дружно прорастали. Но в одном большинство специалистов единодушны — это предпочтительное использование природных стимуляторов и никакой химии.

Нужно сказать о том, что проводить данные процедуры нужно непосредственно перед посевом. И ещё один важный момент: есть очень много семян, которые уже заранее простимулированы и обработаны, например, гранулированные семена петунии и другие мелкие. Там в оболочке уже есть и различные стимуляторы, и даже удобрения. Поэтому их, естественно, замачивать не нужно.

Есть инкрустированные семена в цветной оболочке. Они кажутся просто покрашенными. Но на самом деле, там тоже есть определенные биологически активные вещества. Такие «раскраски» тоже не замачивают. А вот самые обычные, которые продаются в пакетиках, на них ничего о предварительной обработке не сказано, можно обрабатывать и замачивать перед посевом.

Луковая шелуха

Очень давно опытные садоводы пользуются для замачивания луковой шелухой. Она очень хороша и для подкормки растений, потому что содержит богатый набор микроэлементов. Такую подкормку сделать очень легко. Возьмите горсть луковой шелухи и залейте водой на ночь.

Можно использовать горячую воду и достаточно быстро получить готовый настой. Замачивать можно в теплом настое. Этот препарат можно усилить, добавив к нему раствор древесной золы, где тоже очень много микроэлементов.

Можно замочить семена только зольным настоем, а лучше смешать эти два раствора. Будет хорошо, если добавить сюда ещё борную или янтарную кислоту (две таблетки на стакан воды). Их можно купить в аптеке.

Грибной настой

Далее еще один необычный способ замачивания – в грибном настое. Пахнет он совершенно потрясающе. Для его приготовления сушёные грибы нужно размолоть в ступке и замочить на ночь. Иногда советуют замачивать грибы кипятком. Но лучше этого не делать, потому что биологически активные вещества при этом могут разрушиться. Поэтому используйте только холодную или теплую воду.

Мед

Еще один настой, который можно легко приготовить дома: медовый раствор. Достаточно буквально одной чайной ложки на стакан воды. Разводите только холодной водой не применяйте горячую, иначе положительные свойства меда пропадут.

Чеснок

Проверенное простое средство — это чеснок. Он очень хорош для обеззараживания семян, например, для обеззараживания капусты. Как приготовить: можно отжать из чеснока сок. Но если он уже хранился практически всю зиму, сока в нем почти нет. Поэтому просто-напросто, через чесночную давилку сделайте кашицу, примерно из трех зубчиков, и разбавьте водой в соотношении 1:1. Подержите семена в этом настое — это будет очень хорошая обработка.

И, наконец, можно стимулировать прорастание семенного материала соком алоэ. Его нужно замачивать в разбавленном соке алоэ: одна чайная ложка сока алоэ и 1 чайная ложка воды. А если семена старые или туго всхожие, как, к примеру, у сельдерея, то можно использовать свежий 100% сок алоэ.

Современные препараты

Эпин

Марганцовка, лук и другие природные препараты дают хорошие результаты. Но всё это надо использовать с осторожностью и в меру. Сегодня есть современные препараты, которые действительно помогают возродить семена к жизни, даже те, которые, казалось бы, совершенно не всхожие. Самый простой пример — это Эпин. Это, действительно, один из самых лучших препаратов для замачивания.

Гумат

Если внимательно посмотреть научную литературу, то выяснится, что раствор гумата намного эффективнее Эпина, потому что влияет непосредственно на сам процесс прорастания, доставляя микроэлементы и биологически активные вещества прямо в зародыш. Действительно, очень хорошее средство — гумат. Это может быть и Энерге, и Гумат + 7, и Био-мастер. Любой гумат-содержащий препарат, действительно, возрождает семена к жизни и помогает на все 100%.

Циркон

Еще один препарат — Циркон. Один из лучших препаратов для замачивания семян. Но его нужно рекомендовать, в большей мере, для замачивания клубней, например, моркови, перед посевом потому, что он очень хорошо снимает стресс при прорастании, в том числе у картофеля, гладиолусов, лука. Если замачивать перед посадкой тот же самый лук-севок в Цирконе — это очень здорово действует на саму почку и точку роста. У моркови он частично подавляет эфирные масла, которые препятствуют прорастанию.

Проросток

Из современных препаратов нельзя не отметить стимулятор иммунитета растений Проросток. Это тот самый иммуноцитофит, но только в жидкой форме — в той форме, в которой он наиболее эффективно действует. Это арахидоновая кислота, которая обладает иммуностимулирующим действием. А по своему воздействию она стоит на третьем месте, то есть, на первом месте – гумат, на втором – Эпин, и на третьем — препарат Проросток или арахидоновая кислота.

Таким образом, получаем довольно эффективный способ замачивания семян перед посадкой:

  1. Замачиваем сухие семена на полчаса в препарате Эпин.
  2. Через полчаса высеваем семена на торфяные таблетки.
  3. А торфяные таблетки замачиваем в гумате.

В итоге, получается двойная обработка семян: Эпин помогает зародышу пробудиться, поскольку он является безопасным фитогормоном. А гумат — помогает напитать зародыш необходимыми микроэлементами. Соответственно, в данном случае, используются два самых мощных препарата для замачивания семян. А значит в результате, по самым скромным подсчетам, урожайность повышается от 20 до 45%. Вот эти самые 20-40% урожая, например, томатов, вы можете добавить простым замачиванием семян в каких-либо препаратах.

Существует много подручных средств, которые можно использовать для замачивания семян. Конечно, у биологических препаратов огромное преимущество по сравнению с химическими. Их сложно передозировать — это препараты, которые мягко воздействуют на растение. Важно знать, что после стимуляции семьям какими-то химическими стимуляторами роста, их надо промывать. Если передержать семена в химическом растворе, может получиться обратный эффект.

Полезные советы по замачиванию и посеву семян

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе.
Несколько полезных советов о том, какие семена и в каком растворе лучше замачивать. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.
Подготовка и замачивание семян
Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля. Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат. В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.
Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь.
Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.
Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.
Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.
Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.
Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.
В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.
Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.
Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.
После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.
Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.
Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.
Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.
Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.
В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы: возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы. Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.
Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть».
Какие овощи необходимо сажать рассадой?
Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.
Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.
Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.
Изучая данную тему, обнаружила еще ряд интересных статей.
НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших условий, возможностей, вида семян, состояния почвы и т. д.

Замачивание семян проводят в том случае, если необходимо получить более ранние всходы. Туго всхожие семена (лука, моркови, укропа, петрушки и др. ) замачивают более длительное время. Как правило, это делают в широкой емкости (может быть обычная тарелка), на ее дно стелят полоску ткани, на которую рассыпают семена, затем их прикрывают такой же полоской ткани. Можно использовать фильтровальную бумагу или прокаленный песок. Все это обильно смачивают. Емкость с семенами укладывают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное место, где поддерживают оптимальную температуру для данного вида семян (обычно в пределах 20-25 ). Емкость периодически следует открывать для проветривания и наблюдения. Перед посевом на рассаду семенам дают возможность проклюнуться (появляется белый кончик корешка около 1 мм). Для посева в открытый грунт замачивание прекращают раньше. Затем семена слегка подсушивают в тени и высевают.
В процессе замачивания нельзя допускать длительного пребывания семян под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться.
Соотношение семян с водой примерно такое: для семян огурца, кабачка, дыни, арбуза, тыквы необходимо 50% воды от массы замачиваемых семян; томата — 75%, моркови, петрушки, свеклы, укропа, пастернака, сельдерея, гороха, бобов, фасоли — 100%.
Сразу следует оговориться, что посев замоченными семенами даст положительные результаты лишь в том случае, если вы сможете обеспечить им условия с достаточной влажностью и температурой, иначе пробудившиеся семена могут погибнуть. Не стоит рисковать, если вы в период посевной на участок приезжаете только на выходные дни, ведь предугадать погоду на ближайшие 5-7 дней достаточно сложно.
При посеве замоченными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5-7 дней, у свеклы — на 3-5 дней, у остальных овощей — на 3-4 дня, но все зависит от погодных условий и состояния почвы.
А КАКОВЫ СРОКИ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ПОСЕВУ?
Семена моркови, томата, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы, укропа замачивают на 2 суток; огурца и других тыквенных, а также капусты, салата, редиса, редьки — 8-12 часов, гороха, бобов, фасоли — около 2 часов.
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ЛУННЫМ КАЛЕНДАРЕМ. С КАКОГО ВРЕМЕНИ СЧИТАТЬ УКАЗАННЫЙ В КАЛЕНДАРЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОСЕВА: ДЕНЬ ВЫСЕВА В ГРУНТ ИЛИ ДЕНЬ ЗАМАЧИВАНИЯ?
Астрологи на этот вопрос отвечают однозначно: со дня замачивания, так как процесс пробуждения семян начинается именно в это время.
КАК ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ?
Обычно в питательной почве достаточно микроэлементов на период прорастания семян, Если же вы не уверены в этом, семена можно обработать в одном из растворов, содержащем набор микроэлементов,
Настой древесной золы 2 спичечных коробка на 1 л воды, настаивают 2 суток, помешивая; раствор марганцовокислого калия — 0,2 г на 1 л воды (темносвекольного цвета); раствор питьевой соды — 5 г на 1 л воды.
Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для применения сразу после их приготовления.
Семена огурца, кабачка, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов, семена остальных овощей — 24 часа. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают 4-6 часов.
После обработки в питательных растворах семена подсушивают, и они готовы для посева. Если вы уже протравливали семена в растворе марганцовокислого калия, то дополнительно обрабатывать их микроэлементами не надо.
НАЗОВИТЕ ПРИМЕРНЫЙ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ СЕМЯН ХОТЯ БЫ ОСНОВНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР…
Срок появления всходов полностью зависит от условий, в которые попали высеянные семена: влажность и рыхлость почвы, ее температура, глубина заделки семян, рельеф участка, защищенность от холодных ветров и т. д. Семена холодостойких культур (капусты, всех корнеплодных растений, шлага, укропа, репчатого лука, овощного гороха, бобов и др. ) начинают прорастать уже при температуре почвы 2- 5″, а оптимальная температура произрастания — 15-20. Оптимум прорастания -15-20. Весной больше солнечного тепла получают южные склоны.
Средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева сухими семенами: редиса, редьки, репы, гороха, бобов — 3-8 дней, капусты — 3-6, луков (репчатого, батуна, порея), пастернака — 8-18, баклажана, свеклы, укропа, моркови, перца — 8-16, томата, кабачка, тыквы, огурца, салата — 4-8, кукурузы, дыни, фасоли — 4- 10, петрушки — 12-20 дней.
В ЛИТЕРАТУРЕ, КОТОРУЮ Я ПРОСМОТРЕЛ, НАЗЫВАЮТ РАЗНЫЙ ВОЗРАСТ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ. А КАКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ?
Вопрос не такой простой, как может показаться. Сроки рассадного периода зависят не только от вида культуры, но и условий ее выращивания, места посадки растений после рассадного периода (открытый грунт, отапливаемая теплица, под дугами и т. п. ), скороспелости растений, поставленной задачи, зоны выращивания и т д.
Приведу средние сроки рассадного периода основных овощных культур для северной и средней климатических зон: томата — 65-75 дней, огурца — 20-25, перца — 60-70, капусты белокочанной — 45-50 дней. Возможна высадка рассады и в более раннем возрасте. Задержка с высадкой приводит к перерастанию растений, вытягиванию их (особенно при недостатке освещенности, высокой температуре и влажности почвы), что отрицательно влияет на величину урожая.
В КАКИЕ СРОКИ ЛУЧШЕ ВЫСЕВАТЬ МОРКОВЬ И СТОЛОВУЮ СВЕКЛУ?
У этих культур приблизительно одинакова продолжительность вегетационного периода: для раннеспелых сортов — 80-100 дней, среднеспелых — 100-125, позднеспелых-моркови — 120, свеклы — 130 дней. Убирать эти культуры необходимо до осенних заморозков. Вот и рассчитайте приблизительно оптимальные сроки посева в ваших условиях с учетом погоды в вашей местности. Для летне-осеннего потребления можно сеять несколько раньше, для зимнею потребления -позднее. Например, в средней полосе морковь и свеклу для зимнего хранения можно высеять даже в 3-й декаде мая, а для летнего потребления — в 3-й декаде апреля, учитывая погодные условия.
По страницам книги «1000 советов для Вашего сада и огорода» от Агрофирмы АЛЛЕН
Еще вот:
В практике для более быстрого получения всходов семена овощных культур перед посевом предварительно замачивают. Однако у некоторых культур после этого всхожесть вначале повышается, но при длительном замачивании семян резко снижается. Например, семена гороха, фасоли, бобов замачивают не более двух суток. При более длительном времени резко снижается всхожесть. Репу, редьку, редис замачивают не более одних суток.
Иначе проявляют себя семена баклажан, перца, моркови, петрушки, свеклы, лука-чернушки, шпината, укропа: их можно замачивать на 5-10 дней, и при этом всхожесть не теряется.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание — процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание — лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам — жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и сладких, и острых сортов.

Вам будет интересно прочитать о выращивании сладкого перца.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к болезням и вредителям и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее — на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, — он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания — эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Если вы хотите вырастить богатый урожай, читайте также, когда лучше посеять перец на рассаду.

Калибровка

Калибровка — это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды — 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие — просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке — проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему растению. По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные препараты, которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • Марганцовка. В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Перекись водорода. Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Борная кислота. Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Фитоспорин. Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок алоэ, а также покупные препараты «Эпин», «Циркон», «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.

Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:

  1. Древесная зола. В ней содержатся около 30 элементов, которые будут полезны растению. Заготавливать золу надо с осени, тщательно просеять и сложить в сухую, герметично закрывающуюся банку. В 1 л горячей воды растворяют 2 столовые ложки золы и, размешав, настаивают сутки. За это время желательно размешать раствор еще 2–3 раза. Сложенные в марлевый мешочек семена погружают в раствор и выдерживают 3 часа.
  2. Сок алоэ. Обрабатывая материал данным веществом, вы не только обогатите его, улучшите всхожесть и укрепите рассаду, но и протравите. Таким образом, данная процедура включает в себя еще и обеззараживание. У растения алоэ, которому больше 3 лет, нужно срезать пару нижних листиков и, завернув в бумагу, положить в холодильник минимум на неделю. Потом листья нужно измельчить, добыть из них сок и, разбавив его в равных пропорциях водой комнатной температуры, поместить туда семена в мешочках. Выдерживать полагается от 6 до 18 часов.
  3. Магазинные препараты. Используя их, нужно следовать рекомендациям инструкции.

Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания — прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, — это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25–30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются — от них будет немного толку.

Барботирование

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, — барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Семенами также можно размножать такие овощи: баклажаны, кабачки, капусту, картофель, кукурузу, морковь, огурцы, редис, томаты, тыкву, патиссоны, свеклу, лук, горох, арбузы, дыни, пастернак, сельдерей и шпинат.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными опилками и выдерживают трое суток в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтоб вода не испарялась полностью и материал не высыхал. После этого их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще трое суток выдерживают при температуре около нуля.

Опилки, используемые для процесса закаливания, следует прокипятить в течение 2–3 минут, речной песок – прокалить в духовке.

Тщательная подготовка посевного материала сторицей будет оплачена ранними крепкими и дружными всходами, устойчивыми к негативному воздействию, и, главное, обильным урожаем, полученным в максимально скорые сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *