Замачивание семян огурцов перед посадкой

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой. Если замоченный материал даст ростки до 5 мм, это негативно повлияет на его стойкость к изменениям погодных условий. Заморозки или обильные дожди будут для него губительны.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Важно! Хранить семена оптимально в сухом прохладном месте при температуре +10…+12 градусов и влажности не более 60%. Замачивание ускоряет рост и способствует развитию культуры. Положительной характеристикой этой процедуры также считается профилактика от болезней, которые поражают овощи.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая. В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Ознакомьтесь с нестандартными способами выращивания огурцов: в ведрах, пластиковых бутылках, бочке, мешках, на подоконнике или балконе, методом гидропоники.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть. Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов.Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов. Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Узнайте об особенностях выращивания огурцов сорта «Кураж», «Нежинский», «Изумрудные сережки», «Настоящий полковник», «Герман F1», «Гектор F1», «Пальчик», «Родничок».

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания. При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни. Для этого лучше всего подобрать крупные емкости около 500 мл. Перед посадкой землю в горшочках необходимо полить марганцевым раствором. Семена переносят в емкости, накрывают пленкой и ставят в теплое место, чтобы создать эффект теплицы. Как только появятся первые всходы, пленку снимают, а растения ставят на свет. Нельзя забывать о регулярном поливе и периодических подкормках минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? Длина самого большого огурца, выращенного человеком, составила 91,5 см. Высадка в открытый грунт производится после того как на саженце появятся 4-5 листиков. Обычно это происходит через 20 дней после прорастания.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры. Все вышеуказанные процедуры помогут подобрать лучший материал для посадки, добиться хороших всходов, исключить брак посева. Если уделить особое внимание подготовке семян, то высокий урожай обязательно будет обеспечен.

ПОЧЕМУ СЕМЕНА НЕ ВЗОШЛИ?

Семена плодовых и ягодных культур прорастают после того, когда пройдут период покоя в течение длительного зимнего времени при воздействии на них низкой положительной температуры (от 0-5±С) и оптимальной влажности и аэрации. Другими словами – они должны пройти стратификацию. Даже небольшое отклонение от агротехнических требований стратификации сильно снижает всхожесть семян.

Если семена прошли стратификацию в естественных условиях (вы посеяли их осенью), и тогда нет гарантии хороших всходов. В чем может быть причина неудачи? Во-первых, слишком большая глубина заделки таких мелких семян, как семена малины, земляники, смородины. Во-вторых, ошибка в сроках посева. В-третьих, к плохой всхожести может привести пересушивание семян. Часто семена не всходят из-за заиливания почвы весной. Как видно, причин невсхожести семян много, и не все они здесь перечислены.

Понаблюдаем за естественным ходом подготовки семян ягодных культур к прорастанию. В июле, когда стоит жаркая погода, упав на землю, семена высыхают и в сухом состоянии остаются до сентября-октября. Осенью под влиянием дождей, повышенной влажности воздуха они увлажняются и набухают. Влажными и набухшими семена лежат на поверхности почвы до зимы. А ранней весной, как только растает снег, семена наклевываются и прорастают.

Естественный ход подготовки семян к прорастанию у семечковых и косточковых культур несколько иной, чем у ягодных. У косточковых созревшие плоды, упав с дерева, лежат на земле сначала в зрелой, а потом гнилой мякоти, постоянно находясь во влажном состоянии. К концу осени сгнившая мякоть плодов вместе со здоровыми семенами слегка прикрывается опавшими листьями, в дальнейшем – снегом. Семена, перезимовав под снегом в уплотненной подстилке, весной хорошо прорастают. Мякоть плодов к этому времени полностью сгнивает.

Как обеспечить и повысить всхожесть семян?

Семена семечковых и косточковых культур можно высевать в грунт сразу после отделения их от мякоти в зависимости от времени созревания плодов и вызревания семян. Семена ягодных культур после отделения от мякоти лучше высушить и хранить в комнатных условиях вплоть до посева, а высевать в конце сентября.

Почву вскопывают на глубину 25-30 см. Затем проборонуйте ее, нарежьте борозды глубиной 5-7 см. Дно борозды выровняйте и слегка уплотните. Семена высевайте в середину борозды на расстоянии одно от другого 1-2 см у семечковых, 2-3 см – у косточковых, 0,5-1 см – у ягодных. Посеянные семена, не засыпая землей, закройте лентой из полиэтиленовой пленки шириной 25 см. На нее насыпьте слой земли 3-4 см таким образом, чтобы вся пленка была ею закрыта. Это необходимо, чтобы пленку не сдуло ветром и чтобы ни почва, ни семена под нею не высохли. Пленку оставьте до весны.

Ранней весной, как только почва «поспеет», снимите присыпку с пленки и саму пленку. Как правило, к этому времени семена уже имеют проростки в виде белых точек. За зиму семена несколько вдавливаются в почву, что способствует лучшему их прорастанию. Мелкие наклюнувшиеся семена ягодных культур присыпьте очень тонким слоем почвы таким образом, чтобы не было видно проростков, более крупные – косточковых и семечковых культур – замульчируйте землей слоем 0,5-0,7 см. В дальнейшем ухаживайте за всходами и растениями, как обычно.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Всхожесть семян овощных культур

Любые семена перед посевом необходимо проверить на всхожесть. Анализ всхожести действителен 6 месяцев, после чего необходима повторная проверка. Технические условия определения всхожести семян установлены ГОСТ 12038–66.

Всхожесть определяют в 4-кратной повторности, в каждой – по 100 шт. семян. Промытый и прокаленный песок насыпают в растильни слоем 2,0–2,5 см, фильтровальную бумагу укладывают кружочками в чашки Петри и в закрытом виде помещают в термостат (табл. 1).

В домашних условиях вместо чашек Петри можно использовать пластмассовые емкости 200–300 см3, в которых продают разнообразные продукты, после тщательного отмывания в проточной воде и полоскания. Фильтровальную бумагу заменяют бумажными салфетками без рисунка и отдушки, можно вырезать кружочки и из одноразовых пеленок. Субстрат должен поглощать все продукты жизнедеятельности семян, иначе они могут задохнуться и сгнить.

Для размещения 100 шт. семян мелкосемянных культур этого вполне достаточно. Для крупносемянных (фасоль, кукуруза, тыква и др.) также можно использовать эту тару, но в коробочку помещают только 25 шт. семян. Воду используют кипяченую – 3–5 столовых ложек на емкость.

Через 10–12 час. после набухания семян лишнюю воду сливают, а если ее мало, то добавляют. Емкости с семенами ставят в теплое место (около батареи, например) и накрывают чем–либо, чтобы семена не охлаждались до комнатной температуры. В Вашем укрытии необходимо установить два термометра. Ближе к батарее отопления температура может держатся на уровне 28–30 °С. Там можно проращивать теплолюбивые культуры, дальше от нее хорошо проращивать холодостойкие культуры.

Таблица 1

Определение всхожести семян овощных и бахчевых культур

Культура Ложе1 Условия2 Температура проращивания, °С Срок определения, суток
постоянная переменная энергия прорастания всхожесть
арбуз П Т 21–31 5 12
баклажан П+Ф Т 21–31 5 10
горох П Т 20 8–12 3 6
дыня П Т 21–31 3 8
кабачок П Т 21–31 3 10
капуста Ф Т 20 21–31 3 10
кресс–салат Ф Т,С 15;20 4 10
кукуруза П Т 21–31 4 7
лук Ф Т 15;20 5 12
морковь Ф Т, С 21–31 5 10
огурец П+Ф Т 21–31 3 7
пастернак П+Ф Т, С 21–31 7 14
перец П+Ф Т 21–31 7 15
петрушка П+Ф Т, С 21–31 7 14
редис, редька Ф Т 20 21–31 3 7
салат Ф Т,С 11–21 4 10
свекла, мангольд П Т 21–31 5 8
сельдерей Ф С 21–31 7 14
томат Ф Т 21–31 6 10
тыква П Т 21–31 3 10
укроп Ф Т 8–12 7 14
фасоль П Т 20 4 7
шпинат П+Ф Т 15 5 14
щавель Ф, П+Ф Т, С 20 3 8

Примечания: 1. П – песок, Ф – фильтровальная бумага, П+Ф – песок, покрытый фильтровальной бумагой. 2. С – проращивание на свету, Т – проращивание в темноте. 10–20, 10–30, 21–31 °С – 6 час при повышенной температуре, 18 час. при пониженной температуре 8–12 °С; 20 °С – переменная температура: первые 3–4 суток 8–12 °С, в остальное время 20 °С. Семена салата проращивают первые трое суток при температуре 10 °С, остальные 7 суток при температуре 20 °С.

Если семена плохо прорастают, этот процесс можно стимулировать. Для этого осторожно наливают воду (3–4 столовых ложки) чуть-чуть покачивают емкость и также осторожно сливают воду, не допуская потери семян. Операцию повторяют 2–3 раза. Таким образом, Вы удалите продукты жизнедеятельности семян, а главное – бактерии и грибы, живущие на семенах. Следует учесть, что всхожесть некоторых семян, например свеклы, определить можно только на увлажненном песке.

Не залейте и не пересушите семена. В таких примитивных условиях можно определить всхожесть только у свежих, хороших семян. В контрольно-семенной лаборатории получают более точные данные, они, как правило, и более высокие. Но если в примитивных условиях Вы получите неплохие результаты, то эти семена обеспечат Вам хороший урожай.

Приводим справочные данные, касающиеся семян основных овощных культур приведены в таблице 2. Масса и размер семян зависят от сорта и условий выращивания. Любое угнетение растений, высокие температуры во время опыления и оплодотворения, у большинства культур снижает размер и выполненность семян. Оптимальная влажность их при хранении составляет 7–8 %. Чем суше семена, тем дольше они хранятся, но длительное хранение снижает урожайность потомства. Например, семена огурца хорошо хранятся до 5 лет, могут сохранять всхожесть и до 10 лет, но урожайность снижается примерно на 20 %. Хранят семена в сухом и прохладном месте, помня, что лучшие условия – это постоянная температура 15 °С и относительная влажность воздуха 70 %.

Таблица 2

Масса 1000 штук, длительность хранения и предельно допустимая влажность семян

№ п/п Культура Масса 1000 шт., г Длительность хранения, лет Предельно-допустимая влажность, %
1 Арбуз 60–140 6–8 10
2 Баклажан 3,5–5,0 3–4 11
3 Горох овощной 150–400 3–4 15
4 Дыня 30–55 6–8 9
5 Кабачок 140–200 6–8 9
6 Капуста 2–5 4–5 9
7 Кресс-салат 2–4 3–4 9
8 Кукуруза сахарная 120–350 5–6 13
9 Лук 2,4–5,0 3–4 11
10 Морковь 1,1–2,8 3–4 10
11 Огурец (открытый грунт) 16–25 6–8 10
12 Огурец (защищенный грунт) 25–35 6–8 9
13 Пастернак 3–4 1–2 10
14 Патиссон 140–160 6–7 9
15 Перец 4,5–8,0 3 11
16 Петрушка 1,0–1,8 2–3 10
17 Редис 8–12 4–5 9
18 Редька 9–14 4–5 9
19 Салат 0,8–1,3 3–4 9
20 Сельдерей 0,4–0,8 1–2 10
21 Свекла 10–20 4–5 14
22 Томат (открытый грунт) 2,8–5,0 4–5 11
23 Томат (защищенный грунт) 2,8–5,0 4–5 9
24 Тыква 140–350 6–8 10
25 Укроп 1,2–2,5 2–3 12
26 Фасоль овощная 300–700 3–4 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *