Яблоня яркое лето

Яблоня Дельбар Жубиле (Юбилейное Дельбара)

Краткое описание Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Устойчив к бурой пятнистости.
Съемная спелость и срок созревания конец сентября — 1 октября. Сорт зимнего созревания
Цвет плодов Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем
Размер плода 140-190 г.
Вкус плода среднего кисло-сладкого вкуса (4,0—4,2 балла)
Урожайность 25-30 кг. с дерева в возрасте 6-7 лет

Краткое описание

Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Универсальное назначение плодов. Устойчив к бурой пятнистости.

Съёмная спелость, срок созревания, хранение
Зимний сорт. Плоды хорошо удерживаются к съему. Урожай убирают в последней декаде сентября — начале октября. Потребительская спелость наступает в феврале. Товарность – 88–92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта. Транспортабельность высокая. Лежкость хорошая (плоды хранятся 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения). В обычном хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до июня. Могут поражаться подкожной пятнистостью.
Характеристики плодов
Яблоки сорта Айдаред характеризуются хорошим или средним вкусом. Сочная мякоть имеет кремоватый или светло-кремоватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки в меру ароматные. Оценка вкуса составляет 4 — 4,2 балла. К моменту потребительской зрелости мякоть обладает довольно плотной структурой, но уже после непродолжительного хранения становится мелкозернистой, а к концу срока хранения — рыхлой. По химическому составу в яблоках Айдаред содержится: 13,5% сухих веществ, 0,6% титруемых кислот, 10,5% сахаров, 11,5 мг/100 г кислоты аскорбиновой, 120 мг/100 г P-активных веществ. Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-ajdared.html

Плоды крупные, 140-190 г, плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.

Урожайность На среднерослом подвое первое плодоношение наступает обычно на пятом году после посадки. Яблони сорта Айдаред плодоносят регулярно и имеют высокую продуктивность. На Кубани (в центральной ее части) многолетние показатели урожайности равны 300 — 400 ц/га, в годы обильного урожая — 500 ц/га. Молодые деревья (6 — 7 лет) приносят до 30 кг яблок, взрослые яблони (10 — 13 лет) — до 90 кг плодов каждая.

На сильнорослом подвое вступает в плодоношение на 4-й год после посадки, на среднрослом — на 3-й. В возрасте 6-7 лет деревья дают по 25—30 кг (10,0—12,0 т/га), 10—13-летних, — 50—90 кг (20,0—33,0 т/га) плодов. Средний урожай – 300-400 (до 500) ц/га. в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.
Недостатки
Поражается в средней степени паршой и мучнистой росой.

Примечания
Айдаред самобесплодный сорт. Жизнеспособность пыльцы — 42—87%. Завязывание плодов от естественного самоопыления — 1,7—2,4, искусственного — 2,7—7,0, свободного — 9—17%. Склонный к самоплодности.Лучшие опылители в России: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. В Украине Глостер, Рубиновое Дуки, Росавка, Флорина (завязывание плодов — 12—24%).
Сорт американской селекции. Получен в 1935 году скрещиванием сортов Вагнер и Джонатан. Срок созревания – зимний. Районирован в южных регионах России и на Украине. Основная зона промышленных посадок – Краснодарский край (Россия). С конца 60-х годов выращивается в промышленных и любительских садах степной и лесостепной зон Украины, на южном Полесье — с середины 70-х годов на зимостойких скелетообразователях, позже — на подвое MM 106.
Рекомендации по подкормкам, защите от болезней и вредителей

  1. выпуск Трихограммы от плодожорки и тли 2-3 раза в сезон по инструкции и рекоменациям
  2. Актофит + БТБ + Лепидоцид от плодожорки, тли, совок и др. вредителей до и после цветения
  3. Гаупсин от гусениц, плодожорки, тли, парши во время цветения
  4. ловчие пояса от муравьев как профилактика появления тли
  5. Микосан-В + Риверм как профилактика от парши, плодовых гнилей, мучнистой росы, стимуляция иммунитета, стрессоустойчивость
  6. Триходермин + Планриз + Пентафаг-С как профилактика комплекса грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний
  7. Здоровый Сад + Экоберин + ЭМ-А препарат — уникальный коктейль от вредителей, болезней, подкормка, стимуляция внутренних защитных свойств самого дерева
  8. Благосад для обработки ран при обрезке или повреждении коры дерева
  9. Используйте в баковых смесях прилипатель!
  10. Вовремя проводите санитарную и омолаживающую обрезку и формировку кроны с осветлением.

Сорта яблони профессора С. И. Исаева

Мой отец профессор Сергей Иванович Исаев, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами, и подходят не только в регионы, благоприятные для садоводства, но и в места ограниченного, и даже рискованного садоводства.

Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними. Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1-3 месяцев) и соответственно продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября. Среди сортов отца это: Антоновка десертная, Мирное, сбор их ведут одновременно с Антоновкой обыкновенной. Зимние и позднезимние сорта собирают с начала октября. Среди сортов отца это: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное. Срок сохранности подов – до мая-июня.

Витязь (Пепин шафранный х Анис полосатый). Это позднезимний сорт со съемом плодов в начале октября и сохранностью их до апреля – мая. Сортовед из московского института садоводства В. И. Козлов ещё в 1960-е годы сообщал, что Витязь был единственным сортом, который на дегустации в июне по всем показателям получил 4 балла. Плоды крупные (140 г), но неодномерные, форма коническая или округло-коническая. Основная окраска кремовая, покровная – тёмно-красная в виде штрихов. Урожаи обильные – до 240 кг, что связано прежде всего с большими размерами дерева. Мощное, сильнорослое, с широко-раскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, смотрится как дуб, почему сорт не случайно и назван Витязем. Конечно, такие большие деревья не подойдут для семейных садов, но учёные из Мичуринска, высоко ценя этот сорт, размножают его на слаборослых подвоях. Я видела такие деревья и дивилась их небольшим габаритам и прочности ветвей, обильно покрытых крупными яркими яблоками. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот сорт – рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, тогда как, например, у Антоновки всего лишь 7-13 мг). Высокое содержание витамина С, а также P (до 230 мг на 100 г плодов), которое встречается лишь у малосъедобных мелкоплодных сортов, типа китаек, делает Россиянку лечебным яблоком, способным вылечить начальную стадию гипертонии.

Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая. Антоновка плодоносит через год – Россиянка ежегодно. А зимостойкость её настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 гг. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки погибли даже многие деревья. А плодоносить Россиянка начинает уже на первый-второй год после посадки, урожайна, к парше устойчива.

К сожалению, сорт малоизвестен, но я надеюсь, что российские садоводы ещё откроют его для своих садов эту, можно сказать, уникальную сладкую Антоновку.

Северный синап. Происходит от мичуринского сорта Кандиль-китайка, который в свою очередь ведёт начало от знаменитых крымских синапов (Кандиль-синапа) с необычайно изящными, сочными, вкусными и лежкими плодами. Именно их, когда к Рождеству, в центральной России заканчивалась пора хранения Антоновки, везли из Крыма аристократам Москвы и Петербурга.

Сорт удался на славу. Его яблоки по внешнему виду (бочковидно-продолговатые), вкусу и длительности хранения (май, а нередко и июнь-июль) очень схожи с крымскими синапами, а вот зимостойкость деревьев примерно на уровне Антоновки. В суровую зиму 2005/2006 гг. в Тамбовской области специалисты из Мичуринска отнесли этот сорт к благополучно перезимовавшим, в то время, как происходящий от него сорт Синап орловский был повреждён. Но, несмотря на зимостойкость, выращивать его следует не северней юга Московской области. Это связано с необходимостью для созревания его плодов повышенной суммы летнего тепла. Северный синап снимают одним из самых последних, и всё равно его плоды могут остаться недозрелыми.

Плоды Северного синапа особенно вкусны и красивы после двух-трех месяцев хранения. И всё-таки, если они существенно не дозреют, то в хранении их вкус уже не улучшится, к тому же они подвянут. Сорт интенсивного типа: в плодоношение вступает рано, урожай достаточно регулярный, хорошо удаётся на слаборослых подвоях. Но поэтому-то он требует и особо тщательного ухода: обрезки, удобрения при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, наступает периодичность плодоношения.

Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская). Это позднезимний сорт, плоды собирают в конце сентября – начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110-120 г), одномерные, округлые, без рёбер, зеленовато-жёлтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт достаточно зимостоек, но несколько ниже Антоновки обыкновенной. Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на первый-второй год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

Московское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Плоды собирают в самые поздние сроки, например, в Москве в конце сентября – начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре-декабре, хранятся до мая-июня. Плоды очень крупные, тяжёлые (до 220-250 г). Форма плодов округлая, окраска тёмно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с легкой пряностью и ароматом.

Опытный сортоиспытатель и питомниковод А. А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Дивный сад», г. Воткинск).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Московское позднее и Московское зимнее, несомненно, выдающиеся позднезимние сорта, и при этом с высокой зимостойкостью.

Московское позднее (Коричное новое х Северный синап). Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов – до двух лет. Такой длительной лёжкоспособности яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая – уже нечто. При этом важно, что их можно потреблять уже прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении. Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лёжке становятся золотисто-жёлтыми, очень красивыми, как восковые. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный.

Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью – его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 гг.

За созданные сортов отец был удостоен самой престижной по тем временам награды – Сталинской премии, и высшей награды для селекционера – золотой медали И. В. Мичурина.

Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре

Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре. Это самая многочисленная группа. Особенность осенних сортов – возможность потребления плодов непосредственно с дерева, но при этом ограниченная их лежкоспособность (обычно лишь 1-2 месяца). Сорта отца Десертное Исаева, Осенняя радость, Кореянка, Москвичка, Аэлита относятся к раннеосенним (созревают одновременно с известным сортом Коричное полосатое), Поливитаминное, Избранница, Юный натуралист, Услада – к среднеосенним (созревают одновременно с Анисами), и к позднеосенним относится Коричное новое (созревает одновременно с сортом Осеннее полосатое или Штрейфлинг).

Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси). Помимо устойчивости к парше, выделяется ранним началом плодоношения – на 2-4-й год после посадки, достаточной зимостойкостью и обильным плодоношением. Плодов на дереве бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева). что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка. Яблоки массой до 100-120 г хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца. По сообщениям питомниковода А. А. Вострикова, это самый востребованный сорт в Удмуртии.

Осенняя радость (Коричное полосатое х Уэлси). Это один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978/79 гг. Выделяется сорт и высокой устойчивостью к парше, а также обильными и регулярными урожаями. Срок созревания – осенний, плоды поспевают в начале сентября, хранятся две-три недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

Сорт особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где идет на смену малопригодного для российских садов из-за крупных размеров деревьев Штрейфлинга (Осеннее полосатое).

Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое). Выделяется очень эффектными ярко-красными достаточно крупными (до 130 г) конической формы плодами. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Сорт зимостоек и устойчив к парше. Обильно плодоносящие деревья этого сорта я видела даже в далеко не благоприятных для садоводства условиях – на берегу Волги под Кинешмой (сад прихода святого Георгия).

Поливитаминное. Сорт выведен от посева семян сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Единственный пока сорт, в плодах которого сочетаются каротин и высокое содержание витаминов С и Р. Поливитаминное — зимостойкий, со средней устойчивостью к парше, сорт. Срок созревания раннезимний, плоды некрупные, вкусные, хранятся до середины января.

К сожалению, многие сорта московского периода, созданные отцом в соавторстве и зарегистрированные в последние 10-15 лет, до российского сада практически не дошли (Дочь Вагнера, Московское красное, Москвичка, Избранница и др.).

Юный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси). Выделяется устойчивостью к парше и зимостойкостью Урожаи обильные, но не всегда регулярные. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные, гладкие, с нарядным румянцем, как говорят специалисты, «специально для праздничного стола». Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Сорт выделяется полукарликовым типом дерева. Особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных условиях. По данным сортоведа М. М. Салихова, в Вологодской области, а это условия ограниченного садоводства – Юный натуралист один из лучших крупноплодных сортов.

Среди сортов от скрещивания в последующие годы для средней полосы и северней наиболее интересны Народное, Кипарисовое, Аэлита, Витязь, Конфетное, Пионерское.

Услада (Народное х Северянка). Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с достаточно продолжительным хранением плодов – до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и совершенно замечательного вкуса. Вот поэтому-то и название сорта – Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С – до 21 мг на 100 г плодов (напомню, что у знаменитой Антоновки оно всего 8-13 мг/100 г).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными урожаями, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к парше. Несомненное достоинство – полукарликовый тип дерева.

Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси.). Выделяется высокой устойчивостью к парше и совершенно замечательным вкусом плодов. Плоды собирают в середине сентября, но полный вкус они приобретают лишь спустя три-четыре недели. Хранятся до февраля и дольше. Яблоки крупные (120-130 г), правильной, плоскоокруглой формы. Вкус десертный, кисловато-сладкий,. Зимостойкость сорта довольно хорошая.

К сожалению, сорт задерживается с началом плодоношения (первые плоды появляются лишь на четвертый-пятый год после посадки) и медленно наращивает урожаи.. Взрослые деревья плодоносят обильно (на юге Московской области до 280 кг с 20-летнего дерева). Особенно хорошо сорт удаётся в районах с достаточным увлажнением – знатоки говорят: «там, где сеют лён».

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа.

Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1–3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов отца созревают Кипарисовое и Грушовка ранняя – до 15 августа, одновременно с Китайкой золотой ранней. Вслед за ними, с середины августа (одновременно с Грушовкой московской и Папировкой) поспевает Пионерское, Конфетное, Ломоносовское, Красавица сада и в конце месяца (одновременно с Мелбой) – Медуница и Народное.

Грушовка ранняя (Грушовка московская х Папировка). Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от неё более ранним (на 10-15 дней) созреванием плодов, их большим размером и лучшим вкусом. Плоды созревают не одновременно, а потому ими можно долго пользоваться, снимая по мере созревания. Для семейного сада это просто находка. Одно такое дерево в нашем саду «кормит» всю семью, родственников и знакомых больше месяца. Зимостойкость дерева высокая, по устойчивости к парше превосходит родительские сорта Недостаток для семейного сада – большие деревья, но систематической обрезкой их рост можно сдерживать. Грушовка ранняя пригодна для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где успешно заменяет Грушовку московскую.

Кипарисовое (Коричное полосатое х Славянка). Название получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис, форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов, образуя зеленую изгородь. Особенно смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки оказываются сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Созревают плоды очень рано – уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые сладкие (правда, немного пресноватые), с лёгкой пряностью яблоки очень нравились детям.

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта – осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними ещё надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое – это уже готовая российская «колонна». Если же вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без каких-либо разветвлений.

Пионерское. Плоды этого летнего сорта во многом напоминают знаменитую Китайку золотую раннюю: они такие же золотистые, наливные, схожи по вкусу, но только крупные – словно у Антоновки. Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровой зимы 1978/1979 гг.) и какие-то особо жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без каких-либо признаков старения и повреждений 60-летнее дерево этого сорта, посаженное ещё отцом. К парше сорт устойчив. Яблоки особо хороши при обильном поливе. Но, к сожалению, сорт почти утерян, и лишь только в нынешнем году некоторые питомниководы приступили к его ограниченному (дефицит черенков) размножению.

Конфетное (Папировка х Коробовка). Свое название сорт получил за необычайно сладкие, яркие, некрупные (75-100 г) плоды, висящие на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки» сорт в последнее время пользуется всё большей популярностью. Как и его родители, сорт выделяется ранним созреванием плодов (первая декада августа) и непродолжительностью хранения – 15-20 дней. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение – на 3-4 год после посадки. Устойчивость к парше средняя.

Медуница (Уэлси х Коричное полосатое). Это один из воистину легендарных сортов. Её плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом.

Много лет я изучала более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ, и только по одному сорту – Медуница – не знаю истинной урожайности. Плоды ещё не успевали по настоящему созреть, а к яблоням уже оказывалась проложенной тропа. И, ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему я, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю.

Когда я однажды спросила М. К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е годы получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает её урожая, на сортоучастках всё съедали ещё в незрелом виде». Ну а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил её дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растёт.

Народное (Бельфлер-китайка х Папировка). Один из наиболее любимых мной сортов.

Когда я рассказываю об этом сорте, мне всегда вспоминается уже очень давняя история, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное: «О-о-о!» – потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов. Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы.

Плоды у Народного немногим более 100 г, округлые, слегка вытянутые, при полной зрелости красивого золотисто-желтоватого цвета с хорошо заметными зелёными точками. Очень сочные, ароматные, прекрасного кисловато-сладкого, десертного вкуса. По времени созревания (конец августа – начало сентября) это типичный раннеосенний сорт. Но он, наверное, единственный из рано созревающих сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января и дольше, что вполне сопоставимо с Антоновкой обыкновенной.

Особое преимущество сорта – полукарликовый тип дерева и необычайная скороплодность (первые яблоки появляются уже на второй год после посадки ) в сочетании с быстрым наращиванием урожаев. Урожаи высокие (до 160 кг с дерева) и регулярные. Обладает редким для яблони свойством самоплодности, что обеспечивает опыление даже в неблагоприятную погоду и при отсутствии пчёл.

Благодаря раннему началу плодоношения и регулярности урожаев Народное из почти двухсот изученных мною сортов в Ботаническом саду МГУ за первые 10 лет после посадки в сад, оказалось с наибольшим суммарным урожаем.

Не менее важно и то, что Народное, будучи естественным полукарликом, по суммарной урожайности с дерева за второе десятилетие после посадки оказалось равным достаточно крупным деревьям Антоновки обыкновенной – 819 кг. Следовательно, при возделывании этого сорта как полукарлика в более плотной посадке он значительно превзойдет по продуктивности даже Антоновку обыкновенную, урожайность которой считается контрольным показателем для зимних сортов. Зимостойкость и устойчивость к парше Народного примерно на уровне или немного ниже Антоновки обыкновенной.

Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05, e-mail: isaeva-apple@yandex.ru

Дорогие садоводы!

Большая просьба, сообщить мне (по e-mail: isaeva-apple@yandex.ru) какие сорта яблони моего отца С. И. Исаева произрастают у вас на участке. Мне очень важно ваше мнение о них. Предварительно проверьте по представленным мною описаниям и фотографиям, действительно ли у вас эти сорта. Буду признательна, если вместе с письмом вы сможете выслать и фотографии этих сортов.

В качестве благодарности за самую подробную информацию презентую свою книгу — бестселлер «Сад 21 века».

С уважением, И. С. Исаева

Саженцы яблони Исаева садоводы Москвы и сопряжённых областей могут приобрести осенью в Москве:

15 лучших новых зимних сортов яблок

Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды массой 150 г, продолговатые, широкоребристые, с гладкой поверхностью. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Плоды характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ (435 мг/100 г). Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – 4,3 балла. Съемная зрелость в Орловской области наступает 15–20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля. Достоинства: высокая устойчивость к парше, скороплодность, регулярность плодоношения, высокое качество плодов.

Болотовская (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров. Сорт, иммунный к парше (ген Vf). Плоды выше средней массы (150–160 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3–4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды могут сохраняться до февраля, отличаются высокой товарностью. По данным ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, сорт зимостойкий, показал высокую жарозасухо- и солеустойчивость.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Ивановское (Уэлси х Прима). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Сорт иммунный к парше (ген Vf). Плоды средней или выше средней массы (160 г), округло-конические, среднеуплощенные, слаборебристые. Покровная окраска на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости – малиновая. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла (у контрольного сорта Антоновка обыкновенная – 4,1–4,0 балла соответственно). Съемная зрелость наступает одновременно с Антоновкой обыкновенной 10–15 сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца января.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (19,5 мг/100 г).

Кандиль Орловский (Сеянец 1924 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (120 г), продолговатоконические (форма кандилей), скошенные, сильноребристые. Покровная окраска занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до февраля. Товарность высокая – выход плодов высшего и первого сорта достигает 98%. По комплексу признаков сорт превосходит многие старые сорта народной селекции, является высокорентабельным.

Достоинства: иммунность к парше, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки: нежная кожица плодов, что затрудняет длительную транспортировку.

Куликовское (Кинг – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. Плоды среднего или выше среднего размера, массой 125 г, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, дегустационная оценка – 4,1–4,3 балла. Плоды содержат сравнительно высокое количество аскорбиновой кислоты (15,3 мг/100 г). Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября. Плоды могут сохраняться до конца марта.

Достоинства: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость.

Недостатки: мельчание плодов при перегрузке деревьев урожаем и отсутствии обрезки

Морозовское (Антоновка обыкновенная х Мекинтош). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы. Покровная окраска в виде размытого интенсивного темно-красного со свекольным оттенком румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая с избытком кислоты, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,7 балла, вкус – на 4,2 балла.

Достоинства: урожайность, высокие товарные и потребительские свойства плодов.

Недостатки: средняя устойчивость к парше и несколько избыточная кислота плодов.

Орлик (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Авторы: Е.Н. Седов, Т.А. Трофимова. Плоды средней массы (135–150 г), слабоуплощенные, слабоконической формы, с неясно выраженными долями. Покровная окраска по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября. Потребительский период начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до начала или середины февраля, сорт скороплодный, высокоурожайный.

Достоинства: высокие скороплодность, урожайность и вкусовые качества плодов.

Недостатки: частичное предуборочное осыпание плодов. В условиях Белоруссии без нужной обрезки и прореживания деревья стали плодоносить периодично.

Орловский партизан (Орлик х 13-6-106 (Сеянец Суворовца) (4х). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды выше среднего размера (199 г), одномерные, среднеуплощенные, конические, скошенные. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета. Мякоть плотная, зеленоватая, сочная. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до конца января.

Достоинства: высокая товарность плодов, их хорошие вкусовые качества, устойчивость к парше и высокая урожайность.

Орловское полесье (Сеянец 814 – свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), продолговатоконические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. В холодильнике могут сохраняться до середины января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), высокая товарность и внешний вид плодов.

Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Автор сорта: Е.Н. Седов. Плоды средней массы (140 г), правильной уплощенной формы со слабовыраженными тупыми ребрами. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красного цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля.

Достоинства: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения, рыхловатая мякоть плодов.

Память Семакину (Уэлси х 11-24-28 (Сеянец Голден Грайма). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Г.А. Седышева. Плоды крупные (160 г), приплюснутые, широко-ребристые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (оценка – 4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Съем плодов проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Достоинства: скороплодность, высокая регулярная урожайность, устойчивость к парше, высокое содержание (474 мг/100 г) Р-активных веществ в плодах, их товарность.

Недостатки: сильнорослость деревьев.

Рождественское (Уэлси х ВМ 41497). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска по большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. В условиях Украины плоды достигают 160–220 г и получают оценку на дегустациях 8,0 балла (по 10-балльной шкале). Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12–17 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 10 октября до конца января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также привлекательный вид плодов с десертным вкусом. Имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт для возделывания в Республике Беларусь.

Свежесть (Антоновка краснобочка х PR12T67 (F2 M. floribunda). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная получили соответственно 4,1–4,0 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. В условиях Украины плоды также сохраняются в холодильнике 7–8 месяцев. Сорт хорошо показал себя при возделывании в Волгоградской области.

Достоинства: иммунность к парше, скороплодность, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества.

Недостатки: лишь средние вкусовые качества плодов. В хранении отмечены случаи повреждения плодов загаром.

Синап Орловский (Северный синап х Память Мичурина). Авторы: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, продолговатые, округло-кониче ские, с тупыми ребрами, обычно скошены у вершины. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень сочная, высоких качеств с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Средне-многолетняя оценка вкуса плодов – 4,4–4,7 балла, внешнего вида – 4,3 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая. В Республике Беларусь к парше и мучнистой росе сорт также сравнительно устойчив и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры.

Достоинства: скороплодность, достаточная зимостойкость, стабильная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость. По данным агрофирмы «Тулаплодоовощхоз», является ведущим зимним сортом в этой зоне.

Недостатки: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

Юбилей Москвы (814 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (130 г), одномерные, продолговатоконические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупно-зернистая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. Срок потребления продолжается с 15 октября до конца февраля.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды.

Недостатки: лишь средняя зимостойкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *