Яблони сорта с фото

Виды и сорта яблонь

Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания. Мы рассмотрим основные типы формирования кроны, при которых требуется соблюдать определенное расстояние при посадке саженцев. Также вам будут предложены лучшие сорта современных яблонь, которые сопровождаются краткими описаниями и фото.

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев — привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка. Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные. Существуют и другие типы — шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время. Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку. Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox», «James Grieve» и «Arthur Turner», фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя — показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках. Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом. Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи. Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством — яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования — декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

Зимний десертный сорт. Плоды красновато — зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса — пикантный и сладкий.

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это — хороший сорт яблони для выращивания в саду — выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении — могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус — ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

Что собой представляет яблоня Даша, Дашенька, зарубежный сорт DA 6517

Главная • Садоводство • Что собой представляет яблоня Даша, Дашенька, зарубежный сорт DA 6517

  • Анна Воробьева, Тверь: «Что собой представляет яблоня Даша (некоторые садоводы называют ее Дашенькой)? На распродажах саженцев этот сорт хвалят, но нигде нет его описания — ни в справочниках, ни в каталогах».
  • Действительно, такого сорта яблони официально не существует. Скорее всего, это «самодеятельное», упрощенное название зарубежного сорта DA 6517 (сокращенно DA). Но это даже не сорт, а элитная форма яблони, попавшая к нам из Америки (DA — заглавные буквы от Department Agricultural) и стихийно распространившаяся среди садоводов-любителей.

    DA выделяется прежде всего тем, что очень быстро развивается и в то же время дерево среднерослое, поэтому его выращивают на более устойчивых семенных подвоях. В питомнике при хорошем и правильном уходе саженцы энергично растут, и однолетки часто бывают с боковыми побегами (как двулетние саженцы).

    В достаточно теплую весну уже на однолетних приростах закладываются цветковые почки, поэтому саженцы или прививки могут зацвести в первый же год. Чтобы не ослаблять еще не прижившиеся после посадки или садовой хирургии растения, цветки надо оборвать еще в бутонах.

    На такую скороплодность затрачиваются питательные вещества, поэтому вегетативный рост становится умеренным и деревья получаются среднерослые на обычных семенных (не карликовых) подвоях. А на следующий год уже пусть они цветут и плодоносят.

    Плоды у DA очень нарядные, точеной плосковато-округлой формы и среднего размера (120-150 г). Они располагаются в кроне часто не поодиночке, а целыми гирляндами .

    Яблоки осенне-зимнего срока потребления, причем они вкусные и прямо с дерева, и сохраняют отличные качества до нового года при хранении в холодильнике. Благодаря гармоничному сочетанию в мякоти Сахаров и кислоты они обычно нравятся всем — и сладкоежкам, и любителям кисло-сладких фруктов.

    Сорту не страшна парша. Однако эта яблоня не выносит затенения и загущенной посадки. В таких условиях в дождливое лето плоды, листья и кора могут покрыться темным сажистым налетом, ослабляющим дерево и ухудшающим товарный вид яблок.

    Только одно качество пока недостаточно проверено у этого сорта -зимостойкость, так как появился он в Подмосковье после экстремальной зимы 1978/79 года. Но нынешнюю зиму деревья перенесли прекрасно, обильно цвели и дали хороший урожай. Однако в северных районах Подмосковья DA лучше выращивать прививками на зимостойких скелетообразователях.

    Хочется предостеречь садоводов от ошибки. Дело в том, что недобросовестные торговцы посадочным материалом «любого, какого ни пожелаешь, сорта» часто используют публикации специалистов, особенно с красивыми фотографиями, в рекламных целях.

    Защитить себя от возможных фальсификаций трудно. Но у сорта DA есть характерная особенность: на коре однолетних приростов и молодых веток всегда много светлых чечевичек. Правда, они есть и у других сортов, например у Антоновки, но у DA чечевички более крупные, густо расположены и четко выделяются на красновато-коричневой коре.

    Кроме того, в период вегетации отличительный признак имеют и листья: они блестящие, с крупными прилистниками в основании черешка. Надеемся, что эти подсказки помогут вам выбрать нужный сорт яблони. Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться — в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *