Яблони сорта для средней полосы

Зимние сорта яблони для Ленинградской области
Наступила ответственная пора подготовки к осенним посадкам яблони. Уже сегодня садоводу нужно окончательно определиться, сорта каких плодовых культур ему необходимо приобрести в питерских питомниках. Сортов яблони довольно много, поэтому садовод должен подходить к их подбору внимательно, нелишним будет сказать, даже осторожно. Погоня за редкими сортами, за новинками может обернуться гибелью непроверенных сортов, оказавшихся недостаточно зимостойкими. Разумеется, покупать саженцы, привезенные из южных районов, не следует — наших крепких морозов они никак не выдержат. Для условий Ленинградской области хорошо себя зарекомендовали указанные ниже сорта яблони.
ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. Один из лучших сортов селекции И.В. Мичурина. Дерево с раскидистой, плоско -округлой кроной. Ветви гладкие, светло-коричневые. Листья средние и крупные, эллиптической формы, темно-зеленые. Плоды средней величины, массой 90 г (максимально до 112 г), овально-конической формы, высокие, слаборебристые. Основная окраска — желтая, покровная — ярко-красная. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце сентября и приобретают потребительскую зрелость через 1,5-2 месяца, могут храниться до апреля. Очень скороплодный — первые урожаи дает уже через 3-4 года после посадки. На взрослых деревьях плоды сильно мельчают. Урожайность довольно высокая — до 120 кг с 17-летнего дерева. В суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливает крону и снова обильно плодоносит. Сорт хорош для индивидуальных садов.
АНТОНОВКА. Сорт — осенне-зимний по сроку созревания плодов. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной, с прочными неправильно изогнутыми основными ветвями. Листья средней величины, овальной формы. Плоды средней величины, массой 100-150 г, округлые и плоскоконические, с широкими ребрами, светло-желтого цвета при полной зрелости. Мякоть белая, крупнозернистая, очень ароматная, острого кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат большое количество витамина С, в составе сахаров отсутствует сахароза. Съемная зрелость наступает в начале октября, сохраняются плоды до февраля. Сорт урожайный, зимостойкий, слабо повреждается вредителями и болезнями.
ПЫЛЬТСАМААСКОЕ ЗИМНЕЕ. Местный эстонский сорт народной селекции. Дерево с мощной, развесистой кроной. Ветви отходят от ствола под углом 70-85°. Листья округлой и овальной формы, среднего размера. Плоды среднего размера, массой 85-100 г, плоскоокруглые с ребристостью, желтые с алым размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, достаточно сочная, ароматная, прекрасного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября, и они хранятся до марта. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням, не имеет периодичности плодоношения.
ТЕЛЛИСААРЕ. Местный эстонский сорт народной селекции. Дерево мощного роста, с высокой, густой округлой кроной. Плоды средней величины, средняя масса — 80 г, плоскоокруглые, золотисто-желтые со светло-розовым румянцем. Мякоть бледно-желтая, плотная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в конце сентября, в лежке сохраняются до мая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

БОГАТЫРЬ. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Листья средней величины. Плоды выше среднего размера, плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, со слабым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке плоды сохраняются до мая. Сорт зимостойкий, слабо поражается вредителями и болезнями.
ПОБЕДА ЧЕРНЕНКО. Дерево сильнорослое, с мощной кроной. Плоды крупные, плоскоокруглые, слегка ребристые, зеленые, без румянца. Кожица плотная, мякоть зеленоватая, с желтоватым оттенком, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — в ноябре, плоды хранятся до апреля. Сорт среднезимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, урожайный.
МИНСКОЕ. Дерево средней силы роста, с округлой негустой кроной. Плоды средние и крупные, желтовато-зеленые, с полосатым до размытого румянцем карминно-красного цвета. Мякоть сочная, хороших вкусовых качеств. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов. Хранятся до марта. Сравнительно зимостойкий, урожайный и скороплодный сорт.
ВЕСЕННЕЕ ДЕСЕРТНОЕ. Сорт выведен ленинградским селекционером П.И.Лавриком. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Плоды средние, округлые или удлиненно-округлые, бледно-желтые с мраморной полосатостью, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале октября и сохраняются до апреля. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6 год. Урожайный, достаточно зимостойкий.
ЗВЕЗДОЧКА. Сорт выведен в Мичуринске С.Ф.Черненко. Дерево средних размеров. Плоды округлой формы, ниже средней величины, желтоватого цвета, с почти по всему плоду размытым румянцем. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса, сочная. Созревают плоды в сентябре и хранятся до марта. Рано вступает в пору плодоношения. Зимостойкий, устойчив к грибным болезням.
ЗИМНЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, или ТАЛЬВЕ НАУДИНГ. Эстонский сорт. Дерево умеренного роста с округлой кроной. Плоды средние или выше средней величины, 90-120 г, конические, зеленовато-желтые, с небольшим тускло-красным загаром. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная с небольшой пряностью, отличного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в начале октября и сохраняются до апреля. В пору плодоношения вступает рано, на 2-3 год после посадки. Зимостойкий и устойчив к болезням.
ЛАДОГА. Сорт ленинградского селекционера П.И. Лаврика. Дерево среднего роста с полу раскидистой
кроной. Плоды средние, 90 г, плоскоокруглые, светло-зеленые, при созревании зеленовато-желтые, приятного кисло-сладкого вкуса. В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Созревает сорт в сентябре, яблоки сохраняются до марта. Урожайный, зимостойкий.
УЭЛСИ. Сорт американского происхождения. Дерево умеренного роста, с округлой, довольно густой кроной.
Листья небольшие, эллиптической или овальной формы с волнистыми краями. Плоды среднего размера, массой 100-115 г, плоскоокруглые или округлые, гладкие, зеленоватые, с размытым темно-пурпуровым румянцем. Мякоть нежная, кисло-сладкая, сочная, ароматная и хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября и могут сохраниться до февраля — марта. Вкус их заметно ухудшается в годы с холодным, дождливым летом. Сорт морозостоек и довольно устойчив к парше. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-4 год. Отличный столовый сорт.

ОРАНЖЕВОЕ. Выведен сорт С.Ф.Черненко в Мичуринске. Дерево среднее с округлой раскидистой кроной. Плоды крупные — 140 г, плоскоокруглые, зеленовато-желтые с румянцем, винного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и сохраняются до марта. В пору плодоношения вступает на 4-5 год. Сорт урожайный, устойчивый к болезням.
ТРУДОВОЕ. Сорт выведен П.А.Жаворонковым в Челябинске. Дерево сильного роста с большой кроной. Плоды средние, 90 г, округлые, зеленоватые с небольшим темно-бордовым размытым румянцем, мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревают в сентябре и сохраняются до февраля. В пору плодоношения вступает на 6-7 год. Урожайный, зимостойкий.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
>Сорта яблонь для зимнего хранения

Содержание

Зимние сорта яблонь — для средней полосы, Поволжья, Северо-Запада

Зимние сорта яблонь всегда интересуют садовников, для получения урожая длительного хранения. Но не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Сегодня мы рассмотрим по несколько сортов яблонь, которые лучше всего подойдут для посадки в Средней полосе, Поволжье и на Северо-Западе.

Зимние сорта яблонь средней полосы

При выборе тех или иных сортов яблок необходимо оценить не только вкусовые предпочтения и показатели лежкости собранного урожая. Следует учитывать показатели морозоустойчивости, что позволит вам с успехом вырастить на приусадебном участке великолепный яблоневый сад.

Зимы в средней полосе России относительно мягкие. В редких случаях температуры могут падать ниже -30 градусов. Проблемы может доставить относительное бесснежие, что приводит к гибели яблонь даже при относительно небольшом морозе. Из распространенных зимних разновидностей, которые отлично подходят для средней полосы России, можем выделить следующие зимние сорта яблонь:

Московское зимнее

Яблоня Московское зимнее

По отзывам многих садовников это один из лучших видов для средней полосы. Он отличается зимостойкостью, отличной урожайностью и крупноплодностью. При качественном уходе вес плодов яблони вида Московское зимнее может достигать 300 грамм. Следует сказать, что храниться собранный урожай может до января — февраля месяца. При более длительном хранении появляется точечная гниль, которая портит собранный урожай.

Зимняя медуница

Сорт Медуница зимняя

Любителям сладких разновидностей можем порекомендовать вид Зимняя медуница. Он отличается зимостойкостью, хорошей лежкостью, имеет сладкий медовый вкус выращенного урожая. Плоды весом в 100 грамм созревают в середине осени, отличаются характерным полосатым румянцем.

Отметим лишь, что эти яблони часто поражаются паршой, поэтому лучше всего обеспечить качественный уход посадкам, включая их весенние профилактические обработки соответствующими агрохимикатами.

Россиянка

Сорт «Яблоня Россиянка»

Россиянка – это гибридный сорт, полученный путем скрещивания разновидности Бабушкино и Антоновка. Это типично зимний вид, который отличается хорошей урожайностью, он зимостоек, имеет отличный сладкий вкус выращенного урожая. Его единственный недостаток – это размер плодов, их вес редко когда превышает сто грамм.

Яблоня зимние сорта Поволжья

Регион Поволжья характеризуется жарким солнечным летом, холодными морозными, затяжными зимами. Соответствующим образом необходимо подбирать разновидности яблонь, которые должны выдерживать продолжительную засуху в летнее время года и при этом отличаться устойчивостью к температурам за минус сорок градусов зимой.

Апорт

Распространенный в центральной полосе России и в Поволжье сорт, который отличается крупным размеров яблонь и простотой в уходе. Дерево отлично плодоносит, а средний размер созревшего урожая составляет порядка 12-140 грамм. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса. При съеме яблоки имеют характерный зеленый цвет, но через несколько недель хранения приобретают желтоватый оттенок и тонкий аромат.

Афродита

Яблоня Афродита

Морозоустойчивый сорт, который выведен искусственным путем в российском НИИ селекции. Деревья этого сорта отличаются сильным ростом и широкой пирамидальной формой кроны. Плоды среднего размера с желто-зеленым цветом и красным румянцем.

Мякоть Афродиты сочная, мелкозернистая с нежным ароматом. Сбор урожая начинают с первых чисел сентября и заканчивают с наступлением первых морозов. Этот сорт может использовать для переработки или же употребляться в свежем виде.

Аэлита

Сорт яблони «Аэлита»

Раннезимний сорт, который благодаря своей зимостойкости получил широкое распространение на Поволжье. Яблони Аэлита отличаются высотой порядка 5 метров и пирамидальной широкой кроной. Эта разновидность обладает тонким сладким вкусом выращенного урожая и при этом отличные показатели лежкости позволяют сохранить выращенный урожай до весны следующего года.

Зимние сорта яблонь Северо-Запада

Климатические особенности северо-запада России таковы, что зимой существенные похолодания сменяются резким потеплением. Выращивание плодовых деревьев в подобных условиях зимы отличается определенной сложностью. Необходимо подбирать такие зимние яблоки, которые подходят для климата северо-запада России.

Анис

Сорт яблони «Анис»

Можем порекомендовать садовникам на северо-западе обратить внимание на сорт Анис и его разновидности. Для Аниса характерна ребристость созревших плодов. Сами плоды одномерные весом не более 150 грамм. Кожица гладкая с небольшим восковым налетом.

Цвет яблок в зависимости от конкретной разновидности Аниса может быть светло-зеленым или же ярко-красным с выраженным румянцем. Мякоть чрезвычайно сочная и сладкая. Отметим отличную лежкость и морозоустойчивость яблок этого сорта, что позволяет выращивать его в северо-западном регионе.

Балтика

Яблоня Балтика

Балтика – классический зимний сорт, который пользуется популярностью у садовников. Балтика появилась в результате народной селекции, и характеризуется ранним плодоношением и крупным размером плодов. При этом собранный урожай отлично хранится и обладает великолепным сочным и нежным вкусом. Созревание урожая отмечается в сентябре. Отметим, что показатель лежкости этого сорта позволяет хранить его не более двух месяцев.

Душистое

Яблоня Душистое

Это зимний сорт, который отличается максимально поздним плодоношением. Получена эта разновидность в результате скрещивания Коричневого полосатого и Антоновки. Яблони отличаются крупными размерами и густой округлой кроной. Мякоть у созревших плодов Душистого сочная ароматная и имеет кисло-сладкий вкус. Отметим ранее плодоношение. Первый урожай можно получить на пятый год после посадки дерева.

Зимние устойчивые к морозу сорта

Выбирая сорта яблок, вам необходимо в первую очередь обратить внимание по показатели морозоустойчивости. Во многом именно от того насколько правильно подобрана конкретная разновидность яблонь под особенности климата и зависит успешность их выращивания.

Уэлси

Яблоня Уэлси

Уэлси – популярный в сорт американской селекции, который отличается повышенной морозоустойчивостью. Этот сорт отличается крупным размером плодов, которые имеют оранжево-желтый цвет.

Отметим раннее плодоношение этого сорта, что позволяет получать стабильный урожай уже на пятый год после посадки. Сбор урожая проводят в октябре, а яблоки при условии правильного хранения смогут пролежать до февраля месяца.

Богатырь

Яблоня Богатырь

Богатырь – популярный, зимний, устойчивый к морозам сорт, который с успехом выращивается в средней полосе России и на северо-западе. Получена эта разновидность путем скрещивания Ренета и Антоновки.

Отметим простоту ухода за этой разновидностью и ее способностью приспосабливаться к различным условиям. Даже при минимальном уходе возможно получение отличного урожая.

Жигулевское

Яблоня Жигулевское

Жигулевское – еще один устойчивый сорт, который позволяет получать крупные плоды кисло-сладкого вкуса. Из преимуществ этого сорта можно отметить его великолепную урожайность и начало плодоношения на пятом — шестом году жизни дерева.

Зимние сорта яблок — семиренко, антоновка, голден, джонатан и др.

Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Видео про зимние сорта яблок

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Сорт яблони Антоновка

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Зимние сорта зарубежной селекции

Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

Яблоки Джонатан

Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

    Видео про поздние сорта яблонь

За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.

Знакомимся с сортами яблони для Северо-Запада

Сорт яблок «Антоновка Обыкновенная»

Очень распространённая яблонь, выведенная народными селекционерами еще в начале прошлого столетия. Хорошо приживается и плодоносит в Центральной России, по ее Северо-Западному региону, по территории всей Белоруссии и Северных областях Украины. Раннезимние яблоки «Антоновки» отличаются отличным товарным видом и занимают значительную часть рынка яблок.

Размеры плодов в основном средние. Форма может быть, как округлой, так и уплощенно-округлой. Хотя зачастую дерево плодоносит одномерными яблоками, у некоторых наблюдается незначительная коничность к чашечке. Ребристость хорошо заметна.

Кожица плодов гладкая с незначительной оржавленностью возле воронки. Цвет яблок, которые уже готовы к съему, зеленовато-желтый. Но после некоторого периода лежания яблоки полностью желтеют. «Румянец» у плодов проявляется редко.

Мякоть плодов «Антоновки Обыкновенной» очень сочная, желтоватого оттенка при наступлении полной спелости. Вкус у яблок этого сорта кисло-сладкий, но с характерной отличительной кислинкой, которая стала некоторого рода эталоном на данный момент.

Также, у плодов «Антоновки» есть очень приятный и возбуждающий аппетит запах. В 100 граммах плода сорта «Антоновка» содержится примерно 17 мг аскорбиновой кислоты.

Сильнорослое дерево «Антоновки» достигает очень больших размеров, что, однако, все равно не отвлекает садоводов. Крона первоначально приобретает овальную форму, но с установлением регулярного плодоношения немного расширяется, ветки опускаются ниже к земле. Ветки дерева отходят от его ствола под углом примерно в 70 градусов, на них образуется большое количество плодоносящих кольчаток.

Сорт способен быстро и качественно приспосабливаться к новым климатическим условиям. Урожайность «Антоновки» высокая, в среднем равна двумстам центнерам с гектара. Отмечены случаи, когда с одного дерева «Антоновки» собиралось до 1 тыс. килограмм плодов.

Высокий товарный вид яблок, отличный вкус и сочность делают яблоки пригодными для употребления в сыром виде и после переработки. Устойчивость к морозам и болезням у сорта высокая.

Плодоношение у деревьев сорта начинается через 7-8 лет после посадки деревца. Даже благодаря тому, что позднее своей обильностью урожаев, дерево наверстывает упущенное, многие отказываются от его посадки. Хранятся плоды всего лишь 3 месяца, чем ближе к Южному региону высаживаются деревья, тем вероятнее, что с возрастом плодоношение у них станет не регулярным.

Сорт яблок «Анис Полосатый» («Анис Серый»)

Еще один сорт, у которого отсутствует родоводная. Однако, это не уменьшает его достоинств. Отлично районирован по Северо-Западу России. Плоды зреют поздно, в октябре.

Плоды в основном одномерные, среднего или чуть меньше среднего размера. Форма их округлая, уплощенная, немного коническая ближе к чашечке. Характерна хорошо заметная ребристость. Кожица зрелого плода гладкая, лишь в воронке возможно возникновение шершавости и огрубения. Характерен восковый налет. Цвет созревших плодов светло-зеленый, покрытый крапчато-полосатым «румянцем» розоватого оттенка.

При дозревании мякоть приобретает бело-зеленоватый цвет и мелкозернистую структуру. Сочность плодов высокая. Кисло-сладкий вкус сопровождается очень приятным анисовым ароматом, который ощущается даже без разрезания яблока. Содержание аскорбиновой кислоты относительно незначительное, всего 7 мг в 100 граммах яблока.

Сильнорослое дерево «Аниса Полосатого» отличается очень густой кроной конусовидной формы. Крона состоит из скелетных веток средней толщины. Кора на ветках коричневого цвета, характерна шероховатость. Плодоносными частями дерева считаются копьеца и кольчати. Хорошая адаптивность и устойчивость дерева гарантирует его долговечность: жить и плодоносить оно может до 100 лет.

Сорт устойчив к морозам и засухам. Плодоносит щедро: с одного дерева собирается около 300 килограмм плодов. Выигрывает у других сортов своей долговечностью и вкусовыми качествами плодов. Для употребления плоды годятся не только в сыром виде, а и как сушка, яблочное вино, тесто, в мочение.

Уступает другим сортам «Анис» мелкотой своих плодов. Срок хранения их максимально составляет всего 2 месяца, в плодоношение деревья вступают в возрасте 5-6 лет. Сорт самобесплоден. Из-за обильности урожаев может проявляться периодичность плодоношения.

Также интересно прочитать про лучшие колоновидные сорта яблонь для Подмосковья

Описание сорта яблок «Грушовка Московская» («Грушовка», «Скороспелка»)

Этот сорт является раннелетним и радует своими плодами уже в самые первые дни августа. Появился в результате стараний народных селекционеров. Хорошо известен в Северо-Западном и Уральском регионе.

Плоды этого сорта маленькие. По форме напоминают репу — сильноуплощенные. Ребристость практически нету. Оржавленности на гладкой кожице не отмечается. Под кожицей есть очень много точек белого цвета.

Цвет созревших плодов, готовых для обрывания, желто-зеленый. После некоторого периоде лежания они становятся белыми. Основная окраска покрыта размытым «румянцем» и розоватыми полосками.

Цвет мякоти этого сорта в основном белый с желтым оттенком, но под кожицей она может быть розоватой. Сочность высокая. Вкус очень нежный, ароматный, кисло-сладкий с выраженным преобладанием кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти незначительное, около 9,3 мг на 100 грамм плода.

Дерево опять же сильнорослое. Крона в молодом возрасте имеет широкопирамидальную форму, которая с увеличением объемов урожая превращается в шаровидную. Ветки прочные и грубые, лиственности очень много. Плодоносящими у этого сорта являются только кольчатки.

Деревья этого сорта очень рано начинают плодоносить, чем часто перекрывают все остальные свои недостатки. Высокоурожайный. Устойчивость к морозам высокая, превышает устойчивость других сортов для Северо-Западного региона. Созревания, как уже отмечалось, очень раннее.

Плоды мелкие и созревают неодновременно (по этой причине могут опадать). Срок хранения плодов всего 2-3 недели, поэтому годятся только для употребления в свежем виде и для выдавливания соков. Устойчивость к поражению паршой средняя.

Сорт яблок «Звездочка»: описание

В отличие от предыдущих этот сорт является результатом научной деятельности профессиональных генетиков и селекционером, а его родителями являются «Пепинка Литовская» и «Анис». Сорт зимний, свое самое широкое районирования получил по Северо-Западному региону.

Плоды у этого сорта небольшие но достаточно вкусные. По своей форме они уплощенно-круглые. Кожица гладкая, покрыта тонким восковым налетом. Основной цвет плодов — светло-зеленый. Покровная окраска представлена в виде размытого «румянца», который имеет темно-красный оттенок. Поскольку покровная окраска занимает почти всю поверхность плода, яблони имеют привлекательный красноватый цвет.

Мякоть чаще всего бывает зеленоватого цвета, но из-за интенсивности покровной окраски, возле кожицы у большинства сортов она розоватая. Сочность плодов высокая. Структура мякоти мелкозернистая. Вкус оценен дегустаторами как хороший, имеет кисло-сладкий оттенок. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти равно 15 мг в расчете на 100 грамм плода.

Сильнорослое дерево этого сорта имеет округлую крону. Однако, со временем она, отягощённая урожаями, немного расширяется и поникает. Крона состоит из крупных ветвей скелетного типа и тонких веточек. Плодоносящими у дерева являются прутики и копьеца.

Урожайность у этого сорта наблюдается регулярная. Товарный вид плодов достаточно высокий, что обеспечивается яркой привлекательной окраской. Хранятся плоды очень долго, вплоть до февраля. Также, преимуществом этого сорта являются вкусовые качества плодов.

Однако, и без того не крупные плоды с возрастом дерева начинают мельчать. По этой причине, дерево требует регулярного ухода и обрезки ветвей для стимулирования роста плодов. К слову, на обрезку дерево реагирует отлично. Плодоношение начинается в основном с 5-7 года.

Сорт яблок «Коричное Новое»

Данный сорт относится к позднеосенним. Его родителями являются сорта «Коричное Полосатое» и «Уэлси». Для его произрастания не является обязательным черноземная почва, поэтому он широко распространен по территории как Северо-Западного региона, так и в Центральном. Выращивается сорт как садоводами-любителями, так и предпринимателями в больших промышленных садах.

Размеры плодов относительно большие: средний вес колеблется от 130 до 160 грамм. Форма зрелых яблок округло-коническая, правильная. Плоды одномерные. Кожица очень плотная, но гладкая.

Подкожных точек много, они у этого сорта сероватые или даже оржавленные. Цвет основной окраски зеленовато-желтый. По всей поверхности плода имеется большое количество размытых полос и крапинок, которые являются покровной окраской.

Кремовая мякоть по своей структуре не очень плотная и очень нежная на вкус. Сочность плодов высокая, десертный кисло-сладкий вкус «Коричного Нового» дополняется очень приятным ароматом. В 100 граммах плода содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево этого сорта растет очень высокое. Ему также характерна широкопирамидальная, позже высокоокруглая крона. Также, крона очень густая, состоит из крупных ветвей скелетного типа. Ветви размещены на стволе под острым углом. Плодоносящей частью дерева являются кольчатки.

Преимуществом данного сорта являются его отличные как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам, плоды. Потребление в свежем виде яблок «Коричное Новое» длится вплоть до января. Дозревшие плоды самостоятельно не опадают. При этом само дерево отличается высокой устойчивостью к морозам и парше.

Однако, плодоносить дерево данного сорта начинает поздно — только на 6-7 год после посадки саженца. Не смотря на то, что с возрастом объемы урожая только увеличиваются, дерево может начать плодоносить периодически. Также, сильнорослая крона очень неудобна при сборе урожая и занимает много пространства в саду. От высоких температур плоды могут трескаться.

Правильный уход — все что нужно знать о сортах Северо-Западного региона

Обрезаем яблони данных сортов

Поскольку деревья сортов Северо-Западного региона сильнорослые и занимают много пространства в саду, их необходимо постоянно обрезать. В молодом возрасте этот процесс позволит не только сформировать правильную и удобную форму, но и повысит качество и размеры плодов. У плодоносящих деревьев обрезка в основном направлена на удаление поврежденных и засохших веток.

Теперь об особенностях удобрения

То, как и сколько удобрять яблоню, в основном будет зависеть не от сорта, а от почвы, в которую она посажена. Если почва плодородная, то удобрения практически не понадобятся, разве то раз в год можно подливать дерево раствором, содержащим азот — это стимулирует завязывание и рост плодов.

Однако, если почва не очень плодородна, при непосредственной посадке в нее вносится большое количество перегноя и торфа. К тому же.

Подкормку можно осуществлять до 6 раз на год, внося кроме азота, суперфосфаты и сульфат кальция.

Следует ли поливать деревья?

В поливе яблоня практически не нуждается, особенно это касается таких высокорослых деревьев, которыми представлены Северо-Западные сорта. Поливать нужно только саженец непосредственно после посадки и на протяжении следующего месяца с периодичностью в две недели.

Также, если лето выдастся очень засушливым, тогда полив для яблони будет обязательным — на одно взрослое дерево должно приходится не меньше 5 ведер воды.

Ухаживаем за яблоней зимой

При подготовке сада к зиме важно учитывать его устойчивость перед сильными морозами. Важным фактором также является глубина залегания корней — от этого зависит, какая глубина промерзания почвы может быть опасной для вашей яблони.

Сорта Северо-Западного региона высокорослые, поэтому корневая система этих деревьев тоже глубокая. Перед зимой их околоствольный круг нужно обкладывать слоем из торфа и перегное примерно в 10 сантиметров высотой. С приходом морозов слой можно увеличивать, в том числе и за счет выпавшего снега.

Большую опасность для яблони в зимний период представляют грызуны. Чтобы уберечь дерево от них, обвяжите ствол дерева вплоть до нижних веток лапником. Еще лучше окрутить его рубероидом. Таким образом, грызуны просто не дотянутся до ствола.

Сажаем яблонь в Северо-Западном регионе

Какое время выбрать для посадки?

Не смотря на то, что для яблони подходит как осенняя, так и весенняя посадка, для данных сортов все же лучше подойдет первый вариант. Это связанно с тем, что морозы в этом регионе могут прийти очень рано, а пересаживать саженец нужно за две недели до его наступления.

При этом, велика вероятность того, что на момент пересадки дерево еще не успеет перейти в состояние спокойствия и Вы можете очень сильно повредить его при пересадке.

Весенняя я посадка должна происходить по истечению нескольких дней после окончательного таяния снега и почвы.

Какие требования к почве?

Самым оптимальным вариантом для яблони указанного региона являются плодородные суглинки с хорошей дренажной системой. Категорически противопоказаны описанным выше сортам яблони глинистые и болотистые почвы. Не подойдет также почва с высоким уровнем кислотности (но ее можно погасить путем внесения в грунт селитры).

Переходим к посадке

Яму стоит выкопать заранее — за 2-4 недели до посадки. Хотя если это весенняя посадка — хотя бы за 3-4 дня. На дно ямы горкой засыпается верхний слой почвы вперемешку с перегноем и торфом. Его мы уплотняем и выкладываем корни саженца.

Прикапывать саженец следует таким образом, чтобы над почвой оставалась корневая шейка. Дальше тщательно уплотняем почву и поливаем саженец 2-3 ведрами воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *