Выращивание перца в теплице

Выращивание перца нашими соотечественниками практикуется достаточно давно. Огромный выбор предлагаемых сортов и способов их посадки может поставить в тупик не только новичков, но и опытных садоводов. В этой статье мы расскажем о том, как производится посадка перца в теплицу из поликарбоната.

На фото рассада перца, готовящаяся в посадке

Содержание

Особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната

При выращивании сладкого перца в теплице необходимо помнить о некоторых особенностях, которые помогут получить качественный и богатый урожай.

Основным моментом является подготовка грунта к посадке рассады. Опытные фермеры советуют вносить в почву калийные и фосфорные удобрения. При этом свежий навоз добавлять нельзя, так как его применение может вызвать существенный спад урожайности. Вместо него лучше всего использовать перегной или компост из расчета 10 литров на 1 метр квадратный.

Специалисты отмечают, что не обязательно удобрять весь грунт. Вполне достаточно сажать рассаду в специальные мешки из полиэтилена, наполненные питательной смесью. Такой маневр создаст необходимый парниковый эффект и сохранит корни растений от внешних воздействий.

Внимание: На постоянное место рассада перцев высаживается только после появления 12-14 листков и обозначения прочного и толстого зеленого стебля. Примерная высота растения в момент высадки рассады в теплицу должна составлять около 25 сантиметров.

При высадке рассады важно учитывать температуру почвы: если парник не оборудован обогревом, то необходимо дождаться прогревания грунта до 15 градусов.

В связи с тем, что данная культура негативно реагирует на пересаживание, то наиболее подходящим выходом из данной ситуации является высадка семян в торфяные стаканчики.

Сорта

Для получения хорошего урожая крайне важно правильно подобрать сорта, адаптированные именно под тепличные условия выращивания.

Селекционеры и опытные садоводы считают наилучшими для теплицы из поликарбоната следующие сорта перцев:

  • «Клаудио»:
    • гибридный сорт;
    • устойчив к заболеваниям;
    • раннеспелый: полное созревание через 70-75 дней после высадки;
    • за один раз созревает около 12-13 плодов;
    • масса одного плода: около 250 граммов;
    • хорошо переносит транспортировку, заморозку и жару.
  • «Воловье ухо»:
    • гибридный сорт;
    • устойчив к заболеваниям и перепадам температуры;
    • высота куста: около 60 сантиметров;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • масса одного плода: около 130 граммов;
    • удлиненная форма плодов.
  • «Атлант»:
    • урожайный сорт;
    • конусообразная форма плодов;
    • хорошо переносит транспортировку, хранение, заморозку.
  • «Кардинал»:
    • гибридный сорт;
    • фиолетовый оттенок плодов;
    • раннеспелый сорт;
    • высота куста: до 1 метра.
  • «Какаду»:
    • урожайный сорт;
    • длина одного плода: до 35 сантиметров;
    • масса одного плода: до 500 граммов;
    • красный цвет плодов;
    • цилиндрическая форма плодов;
    • высота куста: до 60 сантиметров.
  • «Геракл»:
    • раннеспелый сорт: до 90 дней от момента посева;
    • кубическая форма плодов;
    • красный и зеленый цвет плодов;
    • устойчив к болезням;
    • хорошо переносит заморозку.
  • «Денис»:
    • урожайный сорт;
    • раннеспелый сорт: до 85-90 дней от момента посева:
    • высота куста: до 70 сантиметров;
    • устойчив к заболеваниям;
    • масса одного плода: около 400 граммов.
  • «Виктория»:
    • среднеранний сорт;
    • конусообразная форма плодов;
    • красный цвет плодов;
    • хорошо переносит хранение и заморозку;
    • устойчив к увяданию;
    • высота куста: до 50 сантиметров.
  • «Оранжевое чудо»:
    • возможна высадка семян сразу в грунт при температуре около 23-25 градусов;
    • хорошо переносит заморозку и транспортировку;
    • устойчив к заболеваниям;
    • оранжевый цвет плодов;
    • кубическая форма плодов.
  • «Калифорнийское чудо»:
    • раннеспелый сорт: до 100 дней после посева;
    • продолжительное плодоношение;
    • детерминантный тип;
    • высокая всхожесть семян;
    • кубическая форма плодов;
    • масса одного плода: от 80 до 140 граммов.
  • «Здоровье»:
    • высокоурожайный сорт;
    • неприхотлив к погодным условиям и освещению;
    • форма плодов напоминает призму.
  • «Винни-Пух»:
    • высокоурожайный и неприхотливый сорт;
    • хорошо переносит хранение и транспортировку;
    • устойчив к болезням;
    • содержит большое количество полезных веществ, в том числе витамин с.

Высадка

Когда высаживать?

В связи с тем, что тепличные условия являются более благоприятными для выращивания сладкого перца, то высадку культуры в парнике можно проводить раньше, чем в условиях открытого грунта.

Основным условием является температура грунта. Для успешной посадки перца почва должна прогреться хотя бы до 15 градусов. В противном случае перец остановится в развитии, а процесс созревания будет длиться намного дольше.

В большинстве случаев высадка рассады в теплицу проводится в мае. Однако в более теплых регионах допустимы более ранние сроки, а в северных – сажать перец лучше не раньше конца весны. Для этого посев на рассаду производится в конце зимы или первых неделях весны.

Большое значение имеет и состояние рассады. Ко времени пересадки ее высота должна быть около 25 сантиметров.

Как правильно сажать: схема посадки

Фермеры выделяют два способа посадки перца в теплице: рассадный и безрассадный. Первый вариант пользуется особой популярностью, так как позволяет уже окрепшим растениям быстрее адаптироваться к тепличным условиям.

При выкапывании лунок для посадки перца необходимо учитывать, что для данной культуры крайне важна правильная схема высадки.

Расстояние между рядами должно быть не менее 60 сантиметров, при этом между низкорослыми растениями нужно оставлять от 25 до 35 сантиметров, а между высокорослыми – от 30 до 40 сантиметров. Таким образом, на 1 квадратном метре теплицы должно оказаться не более пяти растений.

Глубина лунок должна быть достаточной для того, чтобы рассада поместилась в углублении вместе с земляным комом. В то же время важно не переборщить с глубиной, так как это может повлиять на рост и развитие растения.

В подготовленную лунку нужно сначала влить около 1 литра воды, затем дать влаге впитаться, и только после этого поместить туда росток и засыпать его грунтом до первых листочков на стебле.

Некоторые фермеры рекомендуют положить на дно лунки перегной или компост в качестве удобрения. В некоторых случаях может подойти и покупная подкормка.

Как показывает практика, лучше всего для посаженного перца опору установить сразу. В тот момент, когда растение потребует подвязки, можно будет без особых усилий сделать это, подвязав куст к уже имеющейся опоре.

Кроме того, можно сразу провести мульчирование почвы, так как в первую неделю после посадки поливать рассаду нельзя, а мульча позволит растению получать удержанную влагу. Для этой процедуры отлично подойдут опилки, сухие листья, древесная кора или солома. Покрытие будет удерживать тепло и поможет почве дольше оставаться рыхлой.

При безрассадной технологии садовод может получить более крепкую рассаду в большом количестве. Для этого семена высаживаются в грунт парника в конце марта. Низкие температуры не позволяют сеянцам вытягиваться, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система.

Сажать сладкий перец семенами выгодно в том случае, если нужно засадить овощами большое пространство.

Перед посадкой необходимо замочить семена в растворе микроудобрений на полдня и подготовить грунт для высадки: смешать торф, песок, золу, перегной и дерновую почву. Зола помогает избавиться от кислой реакции грунта, которая оказывает губительное влияние на данную культуру. На начальном этапе роста потребуется большое количество азота, а в период плодоношения – фосфора.

Глубина высадки семена не должна превышать 1 сантиметра, а густота посева должна быть равной 6 на 6 сантиметров. Первые всходы появятся примерно через две недели.

Важно: Семена высеиваются в теплую грядку, которую необходимо подготовить с осени.

Для прорастания культуры необходима температура от 22 градусов, поэтому до появления всходов посадку необходимо укрыть пленкой. После прорастания температуру необходимо на неделю снизить до 13-16 градусов, а затем опять повысить до комфортных для перца 20-25 градусов.

О том, как правильно высаживать перец в теплицу, можно узнать из видео:

Формирование

Урожайность перцев, выращиваемых в тепличных условиях, напрямую зависит от правильности формирования растений.

Для разных сортов и видов растений применяют различные способы формирования. Также метод может изменяться в зависимости от наличия или отсутствия дополнительного обогрева. Обусловлено это тем, что в неотапливаемой теплице растения могут достигнуть высоты в 60 сантиметров, при этом в отапливаемой – кусты будут не только выше, но и плоды будут гораздо крупнее.

Правильное формирование растения включает в себя следующие шаги:

  • определение правильной схемы посадки;
  • удаление коронного бутона;
  • пасынкование (удаление лишних побегов);
  • устранение лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипывание скелетных ветвей.

Особенно важно следить за здоровьем растений, подвергающихся формированием, ведь работа инструментом без дезинфекции после каждого отдельного куста, очень легко перенести заболевание с больных на здоровые растения.

Как показывает практика, в большинстве случаев на упаковке семян производитель указывает рекомендации по схеме высадки для конкретного сорта. Как правило, схема определяется на основании данных о размере, до которого может дорасти куст. Если сорт относится к низкорослому виду, то при правильной схеме высадки его не придется пасынковать. При этом высокорослые растения должны быть подвергнуты этой процедуре в любом случае.

Коронным бутоном (коронным цветком) являются цветочные завязи, которые образуются в первой развилке основного стебля: сначала перец растет одним стеблем примерно до 20 сантиметров, а затем начинает ветвиться. Для правильного развития (ветвления в том числе) необходимо удалить коронный бутон, что обеспечит улучшение питания завязей, расположенных выше развилки.

Целью пасынкования является перераспределение питательных веществ и соков в пользу повышения качества плодов. Заключается процедуры в удалении боковых побегов, которые появляются в процессе роста основного стебля. При этом необходимо удалять и бесплодные цветки, и лишние листья.

Осуществляется пасынкование в следующей последовательности:

  • на основном стебле оставляют2-3 самых крепких скелетных побега (1-го порядка);
  • у всех остальных побегов обрезают точку роста (верхушку);
  • в развилке оставляют сильный и здоровый побег, а слабые прищипывают, обрезая отросток чуть выше первого листа и цветочной почки.

Специалисты рекомендуют оставлять на одном кусте от 15 до 25 завязей, так как из них получатся крупные плоды. При удалении побега необходимо оставлять один лист, так как от него зависит питание всей завязи, расположенной под ним. Каждое последующее деление должно быть подвергнуто аналогичной обработке: нужно оставить самый сильный побег, а остальные убрать до первого листка.

Со временем на главном стебле, ниже разветвления, могут образоваться ненужные побеги и листья. Их необходимо своевременно удалять. В то же время устранять нужно и листки, которые затеняют завязи и потребляют соки впустую. Если лист поврежден или болен, удалять его нужно вне зависимости от того, где он растет.

Когда на первой кисти плоды выйдут на уровень технической спелости, нужно будет обрезать листья на стволике растения. Когда того же уровня достигнут плоды второй кисти, необходимо срезать листья, растущие под ней. По той же схеме требуется обрабатывать все растение.

При этом важно помнить, что последнее такое обрезание нужно делать не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения сбора урожая. Сразу удалять все листья нельзя: допустимо обрезание только двух листов за один раз. В противном случае растение может погибнуть.

За полтора месяца до планируемого окончания сезона необходимо произвести последнее прищипывание: обрезать верхушки всех скелетных веток, после чего все усилия растения будут сосредоточены на обслуживание уже имеющихся плодов и массовое формирование перца.

Как вырастить

Алгоритм выращивания перца в теплице из поликарбоната выглядит следующим образом:

  • отобрать семена для посева
  • замочить посевной материал в растворе стимулятора роста (на 10-12 часов);
  • промыть и завернуть семена во влажную хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проклевывания;
  • высадить семян в торфяные горшочки или ящики на глубину в 1 сантиметр;
  • накрыть емкость с семенами стеклом или пленкой;
  • выставить емкость в теплое, хорошо освещенное место;
  • обеспечить хорошую влажность и температуру 20-25 градусов;
  • после появления входов понизить температуру, закаляя растение и снимая периодически укрывной материал;
  • через 2 недели после появления входов полить рассаду комплексом минеральных удобрений;
  • подрощенную рассаду в возрасте двух месяцев пересадить в грунт теплицы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга;
  • обеспечить растениям регулярный полив, проветривание и подкормку;
  • своевременно формировать растения;
  • после полного созревания плодов снимать урожай в утреннее время, аккуратно срывая или срезая плоды вместе с плодоножкой.

Ознакомиться с выращиванием перца в теплице можно, посмотрев видео:

Уход

Как поливать?

Как показывает практика, основной причиной низкой урожайности и повреждения растений вредителями и болезнями являются погрешности в режиме и технике выполнения полива.

При стандартной схеме полива данная культура нуждается в поступлении влаги каждые пять или семь дней. Наиболее удачным решением в данном случае является установка капельной системы орошения.

Грунт вокруг перцев всегда должен быть достаточно увлажненным, но в то же время переувлажнение может погубить растение.

Важно: На этапе цветения перцев недопустимо поливать растения способом дождевания, так как данный метод негативно сказывается на свойствах пыльцы и не позволяет образовываться завязям. Опытные селекционеры настоятельно рекомендуют поливать тепличные перцы в утренние часы с помощью теплой воды. Если прошедший день был жарким, то допускается полив в вечернее время. При этом важно не забывать контролировать влажность в теплице с помощью регулярного проветривания помещения.

Садоводы советуют придерживаться следующих правил полива перцев:

  • воду необходимо распределять максимально аккуратно, недопустимо образование почвенной корки вокруг куста;
  • наиболее оптимальным вариантом является односторонний полив растения: с одной стороны вливается вода, с другой – почва рыхлится, на следующий раз стороны меняются;
  • на этапе образования завязей и обильного плодоношения поливать растения не чаще двух раз в неделю;
  • рассаду поливать каждые два дня;
  • первый полив выполняется при пересадке рассады в грунт, следующий полив – через 5 дней.

Подкормка

Овощеводы выделяют несколько видов подкормок для перца в теплице из поликарбоната:

  • основную (выполняется по определенной схеме);
  • дополнительную (если перец растет на защищенном грунте).

Внимание: Во время вегетации данная культура особенно нуждается в калийной, азотной и фосфорной подкормке. Использование свежего навоза недопустимо.

Подкормка может быть как в сухом виде, так и в виде водного раствора.

В качестве удобрения перцев может выступать:

  • навоз;
  • торф;
  • перегной;
  • органическое удобрение (старая трава и листья);
  • калийное и фосфорное удобрение (минеральные вещества);
  • комплексное удобрение.

Подкормку можно производить любым из вышеуказанных удобрений, либо их комбинацией.

Удобрять почву необходимо:

  • до высадки рассады в теплицу;
  • во время цветения.

Болезни

Основными заболеваниями тепличных перцев при выращивании являются:

  • «Мозаика»:
    • вирус: tobacco mosaic virus;
    • провоцирует эпифитотии;
    • растения теряют транспирацию листьев;
    • урожай снижается более чем на треть.
  • «Люцерновая мозаика»:
    • возбудитель: Alfalfa mosaic virus;
    • характерно появление белых и желтых пятен разной формы;
    • большая часть цветков становится стерильной;
    • сформированные плоды имеют светлые с темной окаймовкой полосы.
  • «Бактериальный рак»:
    • локальное поражение плодов, листьев и побегов;
    • на плодах появляются мелкие пятна, которые склонны к сливанию;
    • листья теряют окрас и опадают.
  • «Серая гниль»:
    • возбудитель: botrytis cinerea pers;
    • снижается урожайность;
    • образуются мокнущие пятна;
  • «Альтернариоз»:
    • возбудитель: Alternaria solani;
    • появляются черные угловатые пятна, ограниченные листовыми жилками;
    • на плодах образуется черная плесень.

Методы борьбы с заболеваниями тепличных растений отличаются от способов избавления от болезней перцев, растущих на открытом грунте.

Для борьбы с заболеваниями культуры, выращиваемой в теплице, необходимо выполнение следующих рекомендаций:

  • соблюдение рекомендованной схемы посадки перца;
  • минимизация травмирования растения в дождливую погоду;
  • усиление вентиляции парника при первых признаках заболевания;
  • зачистка пораженных участков;
  • применение маслосодержащих средств типа «Оксихлорид Меди» или «Медный Купорос»;
  • опрыскивание растений и обработка корневой зоны «Фитолавином-300» (0,2%);
  • на этапе плодоношения применять биопрепараты на основе «Bacillus subtilis».

Внимание: Пораженные мозаикой растения необходимо полностью уничтожать.

В целях профилактики заболеваний селекционеры советуют:

  • выполнять предпосевное замачивание семян в растворе «ТМТД» или «Тирама»;
  • проводить дезинфекционные мероприятия с помощью бромистого метила;
  • периодически заменять грунт в теплице;
  • уничтожать все растительные остатки в теплице и пропаривать грунт.

В последнее время особой популярностью среди дачников пользуются сорта перца, устойчивые к заболеваниям, среди которых:

  • «Биг папа»;
  • «Агаповский»;
  • «Звезда Востока»;
  • «Жёлтый колокол».

Высокоустойчивыми к мозаике сортами и гибридами перца являются:

  • «Монтеро»;
  • «Ариес»;
  • «Блонди»;
  • «Кардинал»;
  • «Кубик»;
  • «Фиделио»;
  • «Вондер»;
  • «Оранж»;
  • «Индало»;
  • «Соната»;
  • «Рубик».

В процессе подбора наиболее подходящего сорта следует отдавать предпочтение районированным сортам, адаптированным к условиям конкретной климатической зоны.

Таким образом, хорошо оборудованная теплица вкупе с соблюдением режима полива и подкормки позволит даже неопытному овощеводу добиться качественного и богатого урожая сладкого перца.

Стоимость

Стоимость теплиц, выполненных из поликарбоната варьируется в промежутке от девяти тысяч рублей до двадцати восьми тысяч. Причем цена эта справедлива только для конструкций предназначенных для выращивания овощей в небольших объемах. Если же говорить о тепличном бизнесе, то стоимость такого оборудования может достигать нескольких сотен тысяч.

Цена на теплицы напрямую зависит от качества материала направляющих, от площади конструкции, то наличия дополнительного оборудования в комплекте, а также от ряда других технических характеристик. Ко всему прочему стоимость теплиц из поликарбоната зависит еще и от региона, чем южнее, тем ниже цена.

Читайте советы по выращиванию болгарского перца в теплице на этой странице.

Где купить теплицу для перца из поликарбоната?

Перед покупкой тепличного оборудования из поликарбоната необходимо проверить качество материала, из которого система была собран. Также следует уделить внимание еще и наличию всей разрешающей документации и сертификатов.

В Москве:

  1. Компания по производству тепличного оборудования «Помидоркин Дом» Московская область, г. Дмитров, ул. Правонабережная, д. 17 (без предварительного звонка не приезжать). Контактный телефон: +7 (919)964-00-99;
  2. Торговая компания «Воля», Склад на 14 км МКАД (район Белая Дача): 14 км МКАД (внешняя сторона), район Белая Дача, МЕГА, Московская область, г. Котельники, 2-ой Покровский проезд, д.3, Территория компании «Русские газоны», въезд — под ЛЭП шлагбаум, Контактный телефон: 8 (495) 508-54-15;
  3. Торговая компания ДП-СТРОЙ, г.Москва, ул. Дербеневская, 20 ст19, Контактный телефон: 8 (495) 790-34-73.

В Санкт-Петербурге:

  1. Фирменный магазин при производстве ЗАО «Стена», г. Санкт-Петербург, Кингисеппское шоссе, д.53, Контактный телефон: 8 (812) 954-12-58;
  2. Торговая компания ЗАО «Стена» г. Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, д.1 Контактный телефон: 8 (812) 347-77-22;
  3. г. Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, 10 Контактный телефон: +7 812 988 49 15.

Видео

Смотрите на видео теплицы для посадки перца:

Для того чтобы на протяжении всего года наслаждаться насыщенным вкусом болгарского перца, необходимо позаботиться о месте где он будет выращиваться. Стоит уделить особое внимание оборудованию для освещения и отопления тепличной конструкции. Также следует подумать и о месте где она будет располагаться, потому как правильный выбор места дает возможность существенно сэкономить на электроэнергии. Как следствие, окупить все затраченные средства получится в кратчайший период времени.

Болгарский перец: выращивание в теплице

Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.

Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.

Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице: посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.

Выбор сорта для выращивания в теплицеа
Посев семян и выращивание рассады в теплице
— Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)
Выращивание и уход за перцем в теплице
Подкормка перца в теплице
Вредители и болезни болгарского перца в теплице
— Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!

Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.

Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.

Выращивание и уход за перцем в теплице

Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки ;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Кроме того, выращивание перца в теплице подразумевает культивацию растения, то есть формирование куста, обрезку листьев и боковых побегов и удаление цветков.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. .

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Виды теплиц и парников для выращивания перца ↑

Сорта перцев отличаются по условиям выращивания, некоторые можно отлично разводить в пленочном сооружении, а для других подойдет только хорошо оборудованная, капитальная теплица. Также значение играет в какой период вы собираетесь получать урожай: зимой или в конце летнего сезона.

Невысокие кусты перца можно довольно успешно вырастить в пленочном парнике туннельного типа. Из-за того, что такое укрытие не слишком устойчиво к сильным ветрам и резким перепадам температуры, его используют в теплое время года. Чаще всего это такие виды пленки:

  • Армированная – самая прочная, выдерживает невысокие нагрузки.
  • Противоконденсатная – не позволяет конденсату скапливается на поверхности укрытия, а растениям парится.
  • Теплоемкая – очень хорошо сохраняет тепло, позволяет легко переносить небольшие скачки температуры.

В качестве каркаса чаще всего используют деревянные рамы или металлический профиль. Такой парник позволит получить урожай намного раньше и значительно продлить срок плодоношения.

Большой парник туннельного типа

Перцы свето- и теплолюбивы , поэтому в регионах с недостаточным количеством теплых дней в зимний сезон такие условия обеспечит только теплица с системой обогрева и сделанная из прочных материалов, например, металлического профиля и сотового поликарбоната. Такая конструкция не боится погодных невзгод, а поликарбонат обеспечивает хорошую теплоизоляцию и проникновение солнечного света. Для зимних теплиц будет необходим фундамент.

Популярные тепличные сорта ↑

Выбор семян – один из важных вопросов, от которого в значительной степени зависят будущие объемы урожая. Не все сорта/гибриды одинаково хорошо развиваются в теплицах и открытом грунте. Получить свежие плоды в конце сезона или в зимний период удастся лишь, используя уже испытанные сорта. Они могут варьироваться по размерам, форме и окраске плодов, высоте кустов, срокам созревания.

Подбирать сорта следует с учетом их устойчивости к распространенным заболеваниям и световой зоны, если для выращивания будет использоваться естественное освещение. Также следует учесть тепличную площадь и подбирать сорта соответствующих размеров.

Перец в поликарбонатной теплице

Универсальные сорта со средним сроком созревания, нормально растущие и в теплице, и на улице:

  • Ласточка – компактное растение (до 60 см высотой), имеет конусовидные небольшие плоды салатного цвета.
  • Калифорнийской чудо – устойчив практически ко всем заболеваниям, кустик компактный (до 70 см высотой), дает урожай крупных сочных красных плодов призматической формы.
  • Подарок Молдовы – невысокий кустик (40-45 см), отличается повышенной плодовитостью на протяжении нескольких месяцев. Плоды – темно-красные пирамидальные.

Сорт Калифорнийское чудо

Чаще для парников выбирают раннеспелые сорта со сроком созревания 95-120 дней, которых на рынке представлено огромное разнообразие. Среди них садоводам полюбились:

  • Атлант – небольшое растение (60-80 см), дает очень вкусные крупные мясистые плоды, которые при созревании постепенно приобретают ярко-красную окраску.
  • Оранжевое чудо – крупное раскидистое растение, подойдет для больших теплиц. Плоды очень сочные и ароматные, имеют ярко-оранжевую окраску.
  • Какаду – высокоурожайное растение, занимает много места. Главная особенность – необычайно крупные красные плоды средней массой 500 г.
  • Кардинал – высокий куст (до 100 см), который плодоносит мясистыми крупными перцами интересной фиолетовой окраски.
  • Геракл – куст средних размеров. Часто выращивается на продажу благодаря тому, что плоды длительно сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

Сорт Кардинал

Хороший результат при культивировании в закрытом грунте показали такие сорта горького перца:

  • Слоновий хобот – растения со средним сроком созревания, имеет удлиненные плоды, по форме напоминающие хобот. Острота – средняя.
  • Астраханский – растения со средним сроком созревания, плоды конусовидные и жесткие. Вкус очень острый.

Подготовка теплицы ↑

Перед тем, как высадить перец в теплицу, уделите внимание тщательной подготовке почвы и дезинфекции постройки.

Если вы будете растить овощ на грядках, их необходимо хорошенько вскопать и удалить растительность, оставшуюся с предыдущих посадок. Кроме того, с использованием специальных инсектицидных средств производится обработка почвы от вредоносных насекомых. Чтобы обогатить плодородный слой вносится комплекс минеральных веществ.

Подготовка почвы к посадке

В качестве недорогой, но эффективной альтернативы можно использовать навоз, разведенный в определенных пропорциях. На ведро воды уходит примерно 0,5 кг куриного помета. Все работы по обработке грунта следует проводить не менее чем за 15 дней до начала посадки.

Чтобы обезопасить растения от развития грибковых заболеваний и заражения бактериальными инфекциями, необходимо провести санитарную обработку теплицы, особенно если до этого там выращивались другие культуры. Для этого с использованием аэрозольных дезинфицирующих средств опрыскивают всю поверхность конструкции с внутренней стороны.

На подготовительном этапе можно также для своего удобства соорудить стеллажи под садовый инвентарь. Ведь когда инструменты в порядке и под рукой, работа спорится быстрее.

Рекомендации по выращиванию рассады ↑

После обдуманного выбора и приобретения семян, чтобы получить хорошую рассаду, нужно следующее:

  1. Предварительно обработать посевной материал раствором марганца (1%) в течение 0,5 часа для обеззараживания. Использование стимуляторов роста поможет ускорить появление всходов. Подходящий период для посева – февраль-март.

Выращивание рассады

  1. Грунт для рассады – плодородный и рыхлый (можно смесь садовой земли с торфом и перегноем). Лишняя влага не должна застаиваться. Глубина посева до 1 см в рядки на расстоянии около 2 см друг от друга, между рядами около 6 см. Можно использовать и отдельные горшки.
  2. Оптимальная температура для активного развития семян + 25-30°С, а также достаточное освещение не меньше половины суток, частый умеренный полив. Ежедекадно вносят специальную жидкую подкормку из минеральных веществ.
  3. После появления основной массы всходов (примерно через 10-12 дней) значение температуры уменьшают на несколько дней где-то на 10°С, а дальнейшем выдерживают в дневное время +20-25°С, в ночное +15-18°С.
  4. Пикирование выполняют после развития не менее 2-х настоящих листиков (недели через две от всходов).

Рассада считается достаточно развитой, на что уходит месяца два, когда имеет более 10 листиков, стебель крепкий, более 20 см высотой.

На постоянные участки рассаду перца высаживают в период апрель-май в зависимости от климатических (погодных) условий местности и вида теплицы.

Посадка рассады в теплице

Условия выращивания перца в теплице ↑

Имеется ряд рекомендаций по успешному тепличному разведению перца:

  • Слой почвы должен быть больше 25 см. Подойдет грунт после выращивания огурцов, лука, капусты. Если росли другие культуры (особенно пасленовые) – лучше почву заменить.
  • Почву перед высадкой молодых растений обогащают удобрениями. Грядки устраивают шириной 1 м, между ними – 0,5 м.
  • В зависимости от специфики сорта расстояние между саженцами в ряду составляет от 15 см до 35 см.
  • Нужно аккуратно помещать рассаду в предварительно залитые водой ямки. Земляной ком разрушать нежелательно, иначе растениям понадобится дополнительное время на адаптацию.
  • Оптимальная температура до начала распускания цветков – около +25°С, потом при возможности ее поднимают до +30°С. Важно постоянно поддерживать достаточную влажность воздуха.
  • Нельзя допускать повышения температуры окружающего воздуха более 35°С, как мера – частично притенить кустики.
  • Подкормку взрослых кустов производят минеральными и органическими удобрениями поочередно (первый раз – через 3 недели после посадки, потом – каждые 2 недели).
  • После хорошего регулярного полива (каждые три дня) необходимо рыхление грунта и мульчирование слоем торфа.
  • Сорта сладкого и горького перцев выращивают в разных помещениях, т.к. при переопылении плоды приобретут не свойственный им вкус (сладкие станут острыми, а горькие – безвкусными).

Профилактические опрыскивания перца

Профилактика заболеваний и появления вредителей ↑

Основные болезни перца в закрытом грунте:

  • Вирусное заболевание – табачная мозаика перцев, при которой листья становятся пестрыми (желтой, темно- и светло-зеленой окраски), меняют форму, а потом деформируются и плоды.
  • При поражении растений бактериальным раком страдают все его части.
  • При несоблюдении некоторых агротехнических условий (избыточная влажность и недостаток тепла) могут возникнуть серая, бурая или белая гниль.
  • Фитофтороз – грибковое заболевание, из-за которого все растение покрывается коричневыми пятнами.

Поражение перца бактериальной инфекцией

Чтобы растения были всегда здоровыми, важно проводить своевременную профилактическую работу по уничтожению вредителей и недопущению возможности заболевания:

  • тщательно обеззараживать используемый в теплице грунт и/или производить периодическую его замену;
  • излишне не загущать посадки перца;
  • удалять и уничтожать поврежденные экземпляры;
  • строго следить за соблюдением температурного режима;
  • не допускать переувлажнения, хорошо проветривать теплицу;
  • проводить опрыскивание специальными препаратами.

При разведении перца в теплице придется приложить определенные усилия, поддерживать оптимальным микроклимат в теплице и обеспечить комплексный грамотный уход. Наградой будет отменный урожай любимых многими чудесных плодов.

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды. Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *