Выращивание арбуза в домашних условиях

Содержание

Как выбрать сорт

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта следует отдать предпочтение гибридным сортам

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

При рассадном методе выращивания получить урожай арбузов можно на 15-20 дней раньше

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Прогревание семян арбуза в горячей воде

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Для повышения всхожести семена арбуза можно прорастить

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ½ части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассада арбуза должна выращиваться в индивидуальных горшочках

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая.

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева семян арбуза – 3 см

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте — апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Рассаду арбуза необходимо начать закаливать за неделю до высадки

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Схема посадки арбузов

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Урожайность многих плодов, в том числе и арбузов, зависит, конечно же, от характеристик сорта, но, вместе с тем, опытные аграрии давно заметили, что очень важна и дата посадки. А именно ее соответствие фазам луны. Благодаря выведению скороспелых сортов даже в средней полосе эта бахчевая культура все чаще сеют в открытый грунт.

Календарь высадки рассады арбуза в июне 2019 в грунт по лунным фазам в самые плодородные дни

Арбуз — это самая большая полосатая ягода, которая реально высоко ценится во всем мире за непередаваемо божественный вкус, восхитительно свежий аромат, изысканно зернистую красную мякоть, и главное- чрезвычайную пользу для организма. Поэтому многие огородники и дачники любят выращивать арбузы у себя на участках. Чтобы получить более ранний урожай, а в более прохладных (с коротким летом) регионах это, вообще, необходимость, арбузы выращивают через рассаду.

О том, как правильно посеять арбузы на рассаду в домашних условиях, чтобы вырастить крепкую рассаду, которая быстро приживется после высадки, когда высаживать в открытый грунт по лунным фазам, читайте далее в нашей статье.

Выбор сорта арбузов

На урожайность арбузов немаловажное влияние оказывает целый ряд факторов:

  • сроки посадки;
  • подготовка семян;
  • условия содержания в домашних условия (при выращивании через рассаду);
  • уход (в открытом грунте) и т.д.

Но одним из основных факторов является сорт арбузов, который вы собрались вырастить. Кстати, известно более 1200 разновидностей. Лучшими сортами для посева на рассаду, а также семенами сразу в открытый грунт признаны следующие сорта:

  • Кримсон Свит;
  • Огонек;
  • Сахарный Малыш;
  • Продюсер;
  • Холодок;
  • Топ Ган F1;
  • Астраханский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Подарок Солнца и т.д.

Их всех отличают следующие преимущества:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность;
  • стабильность к перепадам температур.

Важно! Оптимально выбирать районированные для вашей местности сорта.

Любимый всеми огородниками и дачниками сорт арбуза «Кримсон Свит» выгодно выделяется среди прочих многими достоинствами:

  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • хорошей всхожестью;
  • ранним созреванием;
  • стойкостью к болезням и вредителям;
  • сверх сочностью и сладостью;
  • высокой урожайностью.

Описание сорта Арбуза Кримсон свит читайте на тыльной стороне пачки семян.

Когда сажать арбузы на рассаду: оптимальные сроки

При выборе сроков посадки арбузов на рассаду, необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

  • климатические особенности региона выращивания (когда можно высаживать в грунт);
  • необходимый возраст рассады для высадки в грунт (продолжительность выращивания рассады в домашних условиях после всходов);

Оптимальный возраст рассады арбузов для высадки в грунт — 25-35 дней.

  • место или условия дальнейшего выращивания (в теплицу высаживать можно пораньше, в грунт попозже).

Но помимо этого, опытные огородники обращают внимание на благоприятные даты для посева семян арбузов по лунному календарю.

В зависимости от региона и климата

Только на Юге России семена арбуза можно сажать прямо в открытый грунт или теплицу. В остальных регионах выращивание рассады просто необходимо, иначе рассчитывать на успех практически невозможно.

Но даже в южных регионах арбузы нужно сеять на рассаду в конце марта, чтобы высадить в грунт в последних числах апреля.

В Средней полосе рекомендуется выращивать только раннеспелые сорта арбузов и не слишком гнаться за большими размерами. Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт (желательно в теплицу) в Подмосковье – конец мая-начало июня. Поэтому сеять семена следует примерно за месяц до этой даты, то есть начиная с 3 декады апреля.

Шутка ли, но сегодня относительно успешно можно выращивать арбузы и в Сибири, и на Урале! Не так давно были созданы специальные сорта, которые хорошо адаптированы к суровому климату. Естественно, только через рассаду с дальнейшей высадкой в грунт, а еще лучше в поликарбонатную теплицу. Сроки посадки схожи с подмосковными, т.е. на Урале и в Сибири арбузы следует сажать в конце апреля, чтобы высадить в грунт в июне.

По лунному календарю, в 2019 году

Благоприятными сроками для посева арбузов на рассаду по лунному календарю в 2019 году являются следующие дни:

  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только арбузы сажают), поэтому важно знать о том, когда (в периоды новолуния и полнолуния) категорически воспрещается осуществлять посев арбузов (и любых других культур), и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре.

Таким образом, неблагоприятными днями для посадки арбузов на рассаду являются следующие числа:

  • в июне — 3, 4, 17.

Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду

Чтобы подготовить семена арбузов к посадке на рассаду, можно провести следующие мероприятия по их предпосевной подготовке и обработке: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, закаливание, замачивание и проращивание.

Кстати! Если вы заготовили собственные семена, то лучше, чтобы они полежали 2-3 года, тогда их всхожесть будет максимальной.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Отбраковать пустые семена можно путем их погружения в соляной раствор (6-10 грамм соли на 200 мл воды): какие всплывут — пустые, их можно выкинуть, а осевшие на дно — обрабатывать дальше.

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-60 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку замоченного семени, потерев её носиком о наждачную бумагу или прямо-таки надкусить кончик зубами, а еще лучше надсечь его ножницами.

Скарификацию проводить совсем не обязательно, но ради эксперимента — вполне можно попробовать.

Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза рекомендуется подержать примерно 20 минут в темно-розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 100 мл воды), а еще лучше в растворе Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А дачникам из холодных регионов будет полезно провести закаливание семян арбузов. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, а затем достать и положить в тепло на 10-12 часов и так повторить в течение 3-4 раз (3-4 дней), иначе говоря, повергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже прорастить.

Замачивание и проращивание семян арбузов можно провести следующим образом:

  • обработать семена любым средством для дезинфекции;
  • поместить семена в увлажненную марлю (или на ватные диски), при этом можно использовать как обычную воду, так и добавить стимулятор роста (Эпин, Циркон);

Обратите внимание! Семена должны быть не в воде, а во влажной среде, иначе говоря, к ним должен быть доступ кислорода, только так (в таких условиях) они смогут прорасти.

  • положить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 3-7 дня в теплое место (+22-28 градусов) до проклевывания.

Важно! Периодически осматривайте ваши семена на предмет прорастания, не забывая увлажнять марлю (ватки).

Также семена арбузов можно прорастить во влажном песке или опилках в при соответствующей температуре +22..28 градусов. Кроме того, можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность у дачников.

Таким образом, благодаря замачиванию и проращиванию вы также сможете отбраковать плохие семена, а проклюнувшиеся быстрее взойдут и пойдут в рост.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

Посадка семян арбузов на рассаду: куда и как правильно посеять

Итак, чтобы произвести правильный посев арбузов на рассаду, прежде нужно выбрать подходящую тару для их выращивания, подготовить и заполнить емкости питательным субстратом и собственно посадить семена на требуемую глубину. Рассмотрим всё подробнее далее.

Рассадные емкости

Часто начинающие дачники задаются вопросом по поводу того, какие именно контейнеры могут стать беспроигрышным вариантом для выращивания рассады арбузов в домашних условиях. Главное, что имеет значение, — это их размер.

Как известно большинству бахчевников и дачников, рассада арбузов, как и всех тыквенных, характеризуется слабой корневой системой и плохо переносит пересадку, вот почему каждый сеянец сразу выращивают в отдельной емкости и в дальнейшем не подвергают процедуре пикировки.

Для посадки и выращивания рассады арбузов идеально взять емкости следующих размеров: диаметром 8-10 см и высотой 10-12 см.

Иначе говоря, в качестве посадочной емкости под арбузы можно использовать пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 л, а лучше 1 литр.

В посадочных емкостях обязательно должен быть дренаж или дренажные отверстия.

Что же касается тех дачников, которые любят все делать своими руками из подручных средств, то для их фантазии не существует преград, и выбор для них огромен, поскольку выращивать рассаду вполнепродуктивно в любой из следующих емкостей:

  • обрезанных пластиковых бутылках (1-2 литровых);
  • картонных коробках из-под кефира или молока;

Совет! Очень удобно сеять в канцелярские файлы формата А4.

Почвогрунт для выращивания рассады

Что касается грунта для рассады арбузов, то лучше всего она будет расти в одной из следующих почвосмесей.

Арбузу любят песчаную почву, поэтому в почвогрунт обязательно следует добавить песок.

Рецепт №1:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 2 части садовой земли.

Еще одним вариантом субстрата может быть следующий (рецепт №2):

  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части песка;
  • 3 части перегноя.

Не будет лишним добавить к любой из этих почвенных смесей пару столовых ложек древесной золы.

А можно купить специальный готовый грунт для огурцов и тыквенных (бахчевых) культур.

Совет! Будет просто отлично, если вы проведете обеззараживание почвы.

Для этого грунт нужно прокалить в духовке или в микроволновке, а также пролить раствором Фитоспорина (по инструкции).

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция по посеву семян арбузов на рассаду:

  • Заполните рассадные емкости грунтом на 3/5 или 2/3 (чтобы было удобно поливать, а также подсыпать землю по мере роста).
  • Сделайте посадочные лунки глубиной 2-3 см (в некоторых источниках рекомендуют до 4 см).
  • Слегка увлажните.
  • Положите в лунки семена.

Совет! Если у вас много семян и вы их никак не обрабатываете, т.е. сеете сухими, то лучше положить в каждую емкости хотя бы по 2 штучки, а уже потом удалить более слабые ростки.

  • Сверху присыпьте почвогрунтом.
  • Снова полейте.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, где температура +22..+28 градусов.

А еще вы можете посмотреть этот полный ролик, рассказывающий о посадке арбузов, начиная от выбора сорта, подготовки семян и до их непосредственной посадки.

Уход за рассадой арбузов в домашних условиях: необходимые условия содержания

Теперь ваша задача — создать рассаде арбузов максимально комфортные условия для роста, а также правильно ухаживать: поливать, подкармливать по необходимости.

Температура и освещение
  • Когда дней через 5-10 (чем будет теплее, тем раньше) появятся дружные всходы, пленку нужно будет снять, а сами емкости переставить в более прохладное место (+16-20 градусов) на 5-7 дней.
  • Затем уже поставить рассадные емкости в более теплое место, где температура днем держится около +20-26 градусов, а ночью — +16-20 градусов.
  • Рассаде арбузов для нормального роста требуется полный 12-часовой световой день.
  • Если растениям не будет хватать солнце, то рассада будет вытягиваться.
  • Поэтому рассаду оптимально разместить на южном (или юго-восточном, юго-западном) подоконнике, где солнце будет вполне достаточно.

Совет! Если дни выдаются пасмурными (мало света), то, чтобы рассада не вытягивалась, растения следует переставлять в более прохладные места или приоткрывать форточку. Иначе говоря, регулировать температурный и световой баланс.

Однако, если у вас нет светлых окон, то рассаду в идеале хорошо бы досвечивать специальными фитолампами или более экономичными светодиодными лампами.

Полив
  • Опытные бахчеводы советуют поливать рассаду арбузов по мере подсыхания верхнего слоя, делая это медленно, давая время воде впитаться и обильно.
  • Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянная (или отфильтрованная).
  • Однако очень важно не допускать того, чтобы влага попадала на листья сеянцев.
Подкормка
  • Как правило, если вы изначально использовали достаточно плодородный грунт, то ни в каких подкормках рассада арбузов нуждаться не будет.
  • Однако, за 7-10 дней до высадки в грунт, когда у рассады уже образуется по 2 настоящих листочка, арбузы можно подкормить калийным удобрением, например, раствором-настоем древесной золы (200 грамм на 10 литров, настоять в течение суток) или сульфатом калия (30-40 грамм на 10 литров воды).

Важно! А если у рассады вдруг начали желтеть нижние (семядольные) листочки, то её обязательно нужно подкормить азотными удобрениями (коровяком, птичьим пометом, мочевиной или аммиачной селитрой)

Когда и как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт или теплицу

К концу мая-началу июня в большинстве регионов складываются все необходимые условия к высадке рассады арбузов в открытый или закрытый грунт (как впрочем и для прямого посева):

  • Почва прогрелась до +15-16 градусов;
  • Температура воздуха стабильно не ниже +15-16 градусов ночью.

Что касается внешнего вида растений, то у 25-35 дневной рассады арбузов должно быть короткий, но крепкий стебель и по 3-5 хорошо развитых настоящих листочка.

Будет очень предусмотрительно, если за 5-7 дней до высадки рассады на грядку вы проведете закаливание своих растений, а именно начнете их выносить на балкон (застекленную лоджию) или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания с 1-2 часов до целого дня.

Благоприятными сроками для высадки рассады арбуза в открытый грунт или теплицу, по лунному календарю, в 2019 году являются следующие дни:

  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20, 28, 29 числа.

Неблагоприятными днями для высадки рассады арбуза являются следующие числа:

  • в июне — 2, 3, 4, 17.
Сама высадка рассады арбузов в грунт стандартная:
  • Готовите посадочные лунки в 1,5-2 раза больше рассадных емкостей, заправляете их перегноем и песком (если у вас не очень песчаная почва).
  • Затем аккуратно достаете рассаду вместе с земляным комом, ставите посредине и засыпаете землей.
  • Далее обильно проливаете теплой водой и, исключительно по желанию, мульчируете (соломой, сеном).

Важно! Если погода переменчивая, и ночью опускается ниже +15-16 градусов, то лучше накрыть арбузы пленкой или сделать мини-парник (на дугах).

Таким образом, вырастить рассаду арбузов в домашних условиях сможет любой начинающий огородник. Главное — это задаться целью, а правильно посадить семена арбузов и в дальнейшем ухаживать за рассадой — в этом вам поможет этот подробный материал. Удачи!

Рекомендуем к чтению!

В этой статье мы разберем основные аспекты выращивания арбузов в открытом грунте:

  • Выращивание арбузов в открытом грунте

Надежда Чиркова

Подготовка семян

Процесс выращивания рассады арбуза

Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Как правильно сеять семена арбуза на рассаду

Чтобы правильно посадить семена арбуза на рассаду в домашних условиях, необходимо знать не только схему самого мероприятия, но и особенности, технологию и хитрости всех подготовительных мероприятий, к которым относится подготовка земли, посевного материала, емкости.

Выбор и подготовка семян

Если хотите вырастить арбузы не на юге, то есть в Средней полосе, Сибири, на Урале, Ленинградской области, то необходимо выбирать раннеспелые районированные сорта, у которых короткий вегетационный период — 70-90 дней. В противном случае арбузы просто не успеют вызреть и вы не получите урожая. Например, хорошими сортами являются «Огонек», «Продюсер», «Холодок», «Подарок солнца», «Сахарный малыш», «Кримсон Свит», «Скорик», «Фотон».

Совет! Рекомендуется для посадки выбирать семена гибридов, потому что они наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Для посадки арбуза на рассаду рекомендуется использовать семена в возрасте 2-3 года, именно на них образуются женские цветки, из которых сформируются плоды (из молодого посевного материала вырастут мужские цветы).

Рекомендуется произвести подготовку семян арбуза перед посадкой на рассаду в домашних условиях. В первую очередь следует проверить их на жизнеспособность:

  • Для этого наполните стакан теплой водой. Разведите 1 чайную ложку поваренной соли.
  • Насыпьте семена в воду.
  • Слегка помешайте ложкой и оставьте на 10 минут.
  • Семена, которые осели на дно, можно сажать, а те, что остались плавать на поверхности — нежизнеспособны, скорее всего, они не взойдут, хотя вы можете попробовать это сделать.
  • Экземпляры, осевшие на дно, нужно промыть под проточной водой и просушить перед посадкой.

Следующий этап подготовки — прогревание семян в теплой воде, которое простимулирует формирование у будущих растений женских цветков. Для этого нужно погрузить семена на 2-3 часа в горячую воду (температура 60 градусов). Удобно погрузить их сначала в марлевый или тканевый мешочек и его уже опустить в воду.

После прогревания рекомендуется произвести обеззараживание семян. Для этого погрузите семена (опять же можно сделать это в мешочке) в темный раствор марганцовки (замачивать 30 минут) или Фитоспорина-М (по инструкции). Но обеззаразить посевной материал можно в любом другом фунгициде, подходящим для протравливания семян.

После перечисленных выше манипуляций подготовки семян арбуза к посадке на рассаду рекомендуется провести проращивание, которое значительно ускорит появление всходов:

  • Для этого вам нужно положить семена на влажную ткань или марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  • Накрыть семена другой частью материала.
  • Поместить все это дело в полиэтиленовый пакет.
  • Убрать в теплое место, где поддерживается температура 22-25 градусов тепла. А потом каждый день проверять — не проросли ли семена. Когда они прорастут, нужно посеять их.
  • Если через 7 дней какие-то экземпляры не проклюнутся, то сажать их смысла нет, в земле они также не прорастут. Можно их смело отбраковать.

Кстати! Отличный способ подготовки семян арбуза перед посевом на рассаду — замачивание в растворе препарата стимулятора роста, например, Циркон, Энерген, Эпин-Экстра. Манипуляция улучшит всхожесть.

Подготовка грунта

Для посева данной культуры можно использовать специальную землю для тыквенных (бахчевых), на упаковке может быть написано «Для огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза».

Можно сделать подходящий грунт для выращивания рассады бахчевых, и в частности, арбуза, своими руками, например, из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной (2 части);
  • речной песок (2 части);

Совет! Арбузы любят песчаные почвы, поэтому в субстрат перед посадкой рекомендуется добавить данный компонент!

Также сделать почвенную смесь для посадки данной культуры можно из следующих компонентов:

  • перегной (0,5 частей);
  • опилки (1 часть);
  • низинный торф (3 части).

Сделать грунт можно и с таким составом:

  • огородная земля (2 части);
  • речной песок (1 часть);
  • перегной (1 часть).

Совет! Перед посевом арбуза рекомендуется провести обеззараживание земли, чтобы устранить возбудителей заболеваний и личинок вредителей. В этой статье рассказано, как это можно сделать.

Выбор посадочной емкости

Для выращивания рассады арбуза в домашних условиях крайне важно изначально выбрать правильную емкость, чтобы в последующем избежать пикировки и при высадке растений в открытый грунт избежать травмирования корневой системы.

Идеальный вариант для посадки — индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки, которые имеют диаметр около 10 сантиметров, объем 500 и более миллилитров (в идеале 1 литр). Также можно сажать в картонные упаковки из-под кефира, молока.

В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, за исключением торфяных горшочков, которые и так прекрасно пропускают влагу. Если отверстий в контейнере не предусмотрено, то сделать их нужно своими руками, например, гвоздем, паяльником, ножницами.

Кстати! В этом материале рассказано, в каких емкостях можно вырастить рассаду в домашних условиях, имеется информация об их плюсах и минусах.

Мастер-класс с фото по посеву арбуза на рассаду

Произвести правильную посадку семян арбузов на рассаду в домашних условиях поможет пошаговая фото-инструкция:

Шаг 1: Положите на дно емкости дренаж.

Например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич. Оптимальная толщина дренажного слоя — 2 сантиметра.

Шаг 2: Наполните стаканчик грунтом наполовину.

Как правило, при заполнении емкости почвенной смесью, до краев оставляют 2-3 сантиметра. При посеве арбуза нужно заполнить только 1/2 емкости, потому что потом при дальнейшем выращивании рассады нужно будет досыпать землю.

Шаг 3: Обильно увлажните грунт.

При этом нужно использовать только чистую, отстоянную воду, не из-под крана!

Шаг 4: Сделайте в центре емкости лунку для посадки арбуза.

Оптимальная глубина ямки — 3-4 сантиметра. При этом делать лунку удобно при помощи карандаша, деревянной палочки или пальца.

Шаг 5: Произведите посев в лунку.

Как видно на фото, семена арбуза очень большие, поэтому их легко высевать просто руками:

Шаг 6: Засыпьте лунку землей.

Совсем слегка уплотните грунт.

Шаг 7: Произведите обильный полив.

Шаг 8: Накройте емкость крышкой или пленкой.

Данное действие нужно для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания семян.

Как ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях

С момента посева до высадки растений в открытый грунт потребуется в среднем 25-35 дней. За это время необходимо предоставить рассаде качественный уход, соблюдая правильную агротехнику выращивания.

Ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях необходимо следующим образом:

  • Сразу после посадки нужно поставить рассаду в теплое место с температурой 22-25 градусов тепла. Рекомендуется каждый день снимать укрывной материал и проветривать емкости по 10-15 минут.
  • После того как появятся первые всходы, нужно переставить рассаду на солнечный южный подоконник и снизить температуру до 20-21 градусов днем и 18-19 градусов ночью. Если оптимальная температура поддерживается на застекленном балконе или лоджии, то можно выращивать сеянцы там.
  • Световой день должен составлять 12 часов, при необходимости нужно досвечивать сеянцы фитолампами.
  • В пасмурные дни рекомендуется понижать температуру, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Полив очень важен на всех этапах выращивания. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность, но при этом нельзя заливать растения. Поливать нужно чистой отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Кстати, в торфяных стаканчиках поливать нужно чаще, так как земля в них пересыхает быстрее.
  • Сеянцы должны располагаться свободно, не тесниться, то есть их листья не должны контактировать друг с другом.
  • Важным элементом ухода за рассадой арбуза в домашних условиях является подкормка.
    • Первый раз подкормить растения можно через неделю после появления всходов (использовать нужно минеральное комплексное удобрение для рассады по инструкции).
    • А второй раз произвести подкормку следует за неделю до высадки в открытый грунт. Необходимо использовать калийное удобрение (например, раствором золы — разводится стакан вещества на 10 литров чистой воды и настаивается 24 часа).
    • Если вы заметили, что у рассады начали желтеть нижние семядольные листочки, то рекомендуется произвести подкормку азотным удобрением например, коровяком или птичьим пометом, разведенными с водой 1:10, мочевиной (карбамидом), аммиачной селитрой.

Обратите внимание! Если рассада арбуза вытянулась, то данную проблему можно исправить. Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь нужно пересмотреть условия выращивания — понизить температуру (если она выше указанной нормы), предоставить полноценное освещение 12 и больше часов. Если сеянцы сильно вытягиваются, то можно полить их по инструкции раствором препарата «Атлет», который предотвратит рост надземной части и простимулирует развитие корневой системы.

На фото представлено, как выглядит хорошая, нормальная рассада арбуза, за которой осуществлялся правильный уход:

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт следует тогда, когда у растений будет по три-пять настоящих листочков. При этом почва должна прогреться до 18 градусов, а угроза возвратных весенних заморозков пройти.

Очень важно подготовить растения, а именно закалить за неделю до высадки. Для этого перенесите рассаду в помещение с температурой днем — 15-17 градусов тепла, а ночью — 12-15, также нужно регулярно проветривать помещение.

Видео: правила посадки и выращивания рассады арбуза в домашних условиях.

Посадка арбузов на рассаду

В центре России, на востоке или севере требуется купить семена ранних сортов, чтобы можно было собрать урожай уже через 70–90 дней. Так как в Московской области сеянцы высаживают в землю в конце мая, позднеспелые сорта не успевают дозреть. А для Сибири и Урала лучше подобрать сорта, которые неплохо выдерживают холодный климат.

Ранний сорт арбузов

Подходящие для центра и севера России сорта арбузов:

  • Сверхранний Дютина — рекордсмен по срокам появления плодов, вызревает за 58–60 дней. Растение некрупное, имеет небольшое количество плетей, каждая до 2 м в длину. Арбузы внутри алые. Мякоть зернистая, плотная. Вес плода 4–6 кг. Хранятся около месяца.
  • Ультраскороспелый — также рекордсмен, созревают плоды за 65–75 дней. За растениями легко ухаживать, им не страшны понижения температуры. Они устойчивы к антракнозу и мучнистой росе. Масса плода 1,5–3 кг. Вкус мякоти сладкий, она зернистая и нежная. Собирают по 2,1 кг с 1 м².
  • Чарльстон Грей — выведен во Франции, он спокойно выносит суровый климат Сибири. Культура мощная, вырастает большое количество длинных плетей. Вес плода до 18 кг. Плоды по форме удлиненные. Мякоть алая, очень сладкая. Сорт имеет иммунитет к болезням. Хранить плоды можно до 1,5 месяцев.
  • Сибирские огни — сроки созревания 78–95 дней. Сорт устойчив к фузариозу. Масса плодов 1–2,4 кг. Мякоть сладкая. Хорошо растет на открытом участке, потому что спокойно выносит пониженные температуры.
  • Огонек — легко выращивать, не боится холодов. В Сибири сорт довольно популярен. Плоды массой примерно 2 кг. У арбузов отменный вкус.
  • Астраханский — еще один широко известный и популярный сорт, который не боится холодов. Плоды крупные, массой до 6 кг. Они хорошо сохраняются.
  • Фотон — от появления ростков до созревания арбузов проходит 82–105 дней. Масса ягоды 3–6 кг. Мякоть имеет отличный десертный вкус. Кусты устойчивы к антракнозу.
  • Сибирские огни — от всходов до сбора ягод проходит 70–80 дней. Куст компактный, плети до 2,5 м. Мякоть ягод сочная, алая, сладкая.
  • Сибиряк — хорошо выдерживает холодный сибирский климат. Масса ягоды примерно 5 кг. Плоды сладкого десертного вкуса.
  • Малиновый сладкий — отлично растет как в Сибири, так и на Урале. Арбузы мелкие, весом до 1,5 кг. Мякоть сладкая. Легко ухаживать.

Сорта дынь, которые подходят для севера и Подмосковья:

  • «Мечта сибарита» — от появления всходов до сбора урожай проходит 50–55 дней. Масса плода 3 кг. Он бледно-желтый. Мякоть белая, сочная, с привкусом меда. С 1 м² собирают до 20 кг. Плоды зреют до самых заморозков. Сорт очень устойчив к нападениям вредителей.
  • «Капучино» — от первых всходов до созревания плодов проходит 2–2,5 месяца. Плод круглой или овальной формы. Масса ягоды 0,8–1.5 кг. Мякоть отличного десертного вкуса, содержит 17% сахара. С куста собирают до 15 кг.
  • «Золушка» — период от всходов до созревания ягоды примерно 2–2,5 месяца. На стебле вырастают длинные плети. Плод овальный. Масса 1–2,5 кг. С куста снимают около 10–15 ягод.
  • «Золотистая» — от всходов до созревания ягоды проходит 72–87 дней. На стебле мало плетей. Дыня округлая либо овальная. Вес плода до 2 кг. По вкусу напоминает мед. С 1 га собирают по 25 т. Ягоды можно транспортировать.
  • «Симпатия» — плоды вызревают через 100–108 дней. На стебле вырастают длинные плети. Масса плода 1,2–2 кг. Дынька овальная. Мякоть сахаристая, очень сочная. С 1 м² собирают до 0,7 кг.

Дыня сорт Капучино

Совет! Приобретайте семена, собранные 2–3 года назад. Если семена были собраны недавно, у кустов вырастет множество мужских цветов, а для того, чтобы завязались ягоды, требуются женские.

Как готовить семена арбузов и дынь к посеву:

  1. Сделать состав из полстакана воды и пол ч. ложки соли. Всыпать семена.
  2. Всплывшие на поверхность выбросить, а упавшие на дно стакана выбрать, промыть в воде, подсушить.
  3. Семена поместить на 2–3 часа в чистую воду 50—60°C.
  4. Далее семена всыпать в слабый раствор марганцовки на полчаса.
  5. Сделать раствор Эпина (стимулятора роста): 4–6 капель на половину стакана воды. Семена поместить в раствор на 18–24 часа.
  6. Затем семена всыпать в воду и ждут, когда они проклюнутся.

Подготовка земли и емкостей

Чтобы сделать подходящий грунт, нужно смешать 3 доли перегноя, 1 долю дерна. Еще одна смесь — 6 долей низинного торфа, 2 доли опилок и 1 доля перегноя. Перегной нужен, чтобы почва содержала много питательных элементов для роста.

Подготовка земли

Можно приобрести горшочки из торфа. Так как торф — это натуральное вещество, он еще удобряет культуру, стенки горшочка пористые, они с легкостью пропускают влагу и кислород, корни смогут прорасти сквозь горшки, они не деформируются. При посадке растения в горшочке из торфа корни не повреждаются, как при пересадке из пластика.

Совет! Можно купить для рассады торфяные таблетки, в которых имеются полезные для культур элементы. Но требуется поместить их в воду, чтобы они достаточно разбухли.

Имеется еще способ посева, который называется «улитка»: почву насыпают на длинную полосу, созданную из различных материалов. Эту полосу вместе с землей осторожно закручивают наподобие рулета.

Сроки посева семян

Выращивание рассады арбузов начинают в конце марта или в начале апреля. Если посеять семена позже, рассада не вырастет к дате пересадки на участок.

Посадка и выращивание рассады

Как сажать рассаду в «улитку»: подложку под ламинат нарезают на полоски шириной 9,5–6,5 см. Чтобы нарезать, ее осторожно скручивают в рулон и крепят скотчем; далее отрезают от подложки кусок необходимой ширины, снимают скотч.

После на нарезанную полоску насыпают увлажненную землю слоем 1–1,5 см. Затем отступают 2 см от края подложки и по земле раскладывают проклюнувшиеся семена. Между семенами делают отступ в 10 см, но помещают сразу по 2 семечка. Несколько вдавливают семена в почву, далее полоску из подложки закручивают наподобие рулета. Закрутить нужно плотно, чтобы семена не сползли вниз. Скрепляют рулет скотчем.

Посадка рассады в улиткуПосадка рассады в улитку

Теперь его нужно поставить так, чтобы семена находились вверху. Теперь нужно подсыпать грунт, поставить в емкость, обильно полить. Первый раз поливают сверху, а после наливают воду в емкость. Надевают пленку, ставят в тепло.

Важно! Каждый день на некоторое время пленку нужно поднимать, чтобы проветрить посадки. Когда появятся ростки, снять ее совсем.

Как сажать арбузы и дыни на рассаду в ящики: между ямками должен быть отступ в 10–12 см. Сначала на дно нужно всыпать дренаж из керамзита, битого кирпича. Насыпать в емкость на 2/3 подготовленный грунт.

Лучше сеять семена в торфяные стаканчики или таблетки. В каждый горшочек или таблетку поместить по 2 семечка на глубину 3–5 см. Когда появятся ростки, выбрать наиболее мощный, а слабый аккуратно срезать ножницами. Не следует его вырывать, иначе повредятся корешки ближнего саженца. Как правило, первые всходы вырастают через 4–6 дней.

Уход за рассадой дома

Торфяные горшочки нужно обернуть стрейч-пленкой. А если выбраны торфяные таблетки, поместить их в емкость, прикрыть пленкой, поставить в теплое место.

Требования:

  • до появления ростков температура должна быть 25—30°С;
  • каждый день нужно проветривать посадки, приподнимая пленку;
  • обязательно увлажнять землю из пульверизатора;
  • когда появятся всходы, пленку снять, снизить температуру до 18°С ночью и 20–25 °С днем;
  • если семена посеяны в ящик, после появления 2–3 настоящих листьев пикировать в отдельные горшочки. Дальнейший уход состоит из полива и подкормок.

Как поливать

Рассаду арбузов и дынь поливают часто, но не обильно. Если земля пересохнет, саженцы могут заболеть. То же самое будет при переизбытке влаги.

Внимание! Поливают теплой, отстоявшейся водой, температура 25—30°С. Если горшки размещены поблизости от батарей отопления, требуется также опрыскивать сеянцы теплой водой.

Как удобрять

Когда у культуры появится по 1 настоящему листочку, нужно приготовить пиаттельный раствор:

  • 15 г суперфосфата;
  • 6 г аммиачной селитры;
  • 7 г сульфата калия;
  • 10 л воды;
  • 2,5 л коровяка.

Сначала перемешать воду с коровяком, вспать минеральные удобрения, полить растения под корень, стараясь не попасть на листву.

Второй раз удобритьт через 2 недели.

Удобрение

Ошибки при выращивании рассады

Рассада арбузов может погибнуть из-за преизбытка воды, он провоцирует фузариоз. Это происходит также из-за пониженных температур. Если обнаружены признаки фузариоза в начальной стадии, придется уничтожить больные саженцы. При фузариозе листва желтеет, а корни начинают загнивать.

Обязательно соблюдать такие правила:

  • проливать землю перед посадкой раствором марганцовки, дезинфицировать инструменты;
  • нельзя, чтобы сеянцы стояли на сквозняке;
  • правильно подкармливать ростки.

Обратите внимание! Рассаду дынь также могут погубить избыточные поливы, низкая температура, неправильная подкормка.

У сеянцев могут чересчур вытянуться стебли. Это происходит из-за недостаточного освещения, поэтому рассаду нужно дополнительно подсвечивать лампами. Световой день должен быть 12 часов.

Время посадки рассады арбуза и дыни

Согласно лунному календарю нельзя производить никаких операций с сеянцами в полную луну. Хорошо подходит вторая четверть фазы растущей луны.

Сеянцы любят тепло, для их корней нужна температура до 30 градусов, из-за этого высаживают культуру после прогрева почвы на 15 см.

Посадка

Грядки перекапывают осенью, а в марте по грядке рассыпают золу, чтобы снег растаял. В апреле можно пролить грядку горячей водой и прикрыть пленкой, тогда почва прогреется быстрее. Пленка прогревает почву, предохраняет ее от выроста сорной травы, сохранит влажность.

Лучше всего высаживать рассаду на участок, когда ей будет 25–30 дней. В теплицу в Сибири и на Урале можно сажать сеянцы с 1 по 10 июня. Возвратные морозы в Сибири прекращаются к 10 июня, поэтому высаживают кустики в середине июня на участок. Также и в Псковской области.

Для выращивания арбузов и дынь на открытом участке на Урале и в Сибири нужно соорудить утепленные грядки. Прокопать траншею, на дно насыпать опилки, стружку или сухие ветки. Далее всыпать навоз, компост, опавшие листья слоем 40 см и плолить ЭМ препаратами (это эффективные микроорганизмы, бактерии, требующиеся грунту). Затем подсыпать субстрат, смешав 6 ведер компоста, 1 ведро речного песка, немного золы. Когда навоз будет перепревать, он станет выделять тепло. Лучше сажать сеянцы в шахматном порядке, между лунками оставить дистанцию 1–1,5 м.

Вырастить теплолюбивые арбузы и дыни возможно в различных регионах. Главное — правильно выбрать сорта, рассчитать время, когда посеять семена, когда пересадить рассаду на участок, а при посадке на севере сделать теплые грядки.

Подготовка семян арбуза к посеву

Предпосевная обработка семян арбуза гарантирует ранние и дружные всходы и увеличивает урожай. Её проводят в несколько шагов:

  1. Обеззараживание. Для этого можно использовать горячую воду, марганцовку, чеснок, алоэ и так далее. Обо всех способах более детально читайте . Я предпочитаю стерилизовать семена тыквенных растений в горячей воде. Для этого я выдерживаю их в течение двух часов в термосе с водой температуры +55-60 градусов. Затем я сразу же окунаю семена в прохладную водичку. Чтобы увеличить количество женских цветов на растениях, семена прогревают 2-3 недели возле батареи либо над кухонной плитой.
  2. Питание. Существует куча рецептов питательных растворов для замачивания семян. Самые популярные и надёжные из них вы найдёте в этой статье. Если у вас нет времени или желания заниматься их приготовлением, обработайте семена в Эпине Экстра. Для этого 1-2 капельки препарата добавьте в стакан, время выдержки — 8-10 часов.
  3. Замачивание. Семена арбуза замачивают до набухания в течение 10-12 часов.
  4. Закаливание. Попеременное воздействие холодом и теплом сделает ваши арбузные растения более устойчивыми к весенним заморозкам. Для этого плошку с влажными набухшими семенами помещают в холодильник с температурой +1…4 градуса на сутки, затем её держат в тепле ещё сутки. И так повторяют 2 раза. Но следите, чтобы семена всегда находились в чуть влажном состоянии.
  5. Проращивание. После закаливающих процедур семена либо сразу сеют в почву, либо проращивают до образования коротких белых корешков.

Если же вы приобрели семена, уже обработанные специальными составами или дражированные, они не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке — их сеют сухими.

Куда и как сеять арбуз на рассаду

Рассаду арбуза лучше выращивать БЕЗ пикировки!

У арбуза нежные и ломкие корешки, которые плохо восстанавливаются после механических повреждений. Рассаду этой культуры лучше выращивать без пикировки — сеять семена сразу в отдельные стаканчики или горшочки ёмкостью около 300 миллилитров и диаметром 10-15 сантиметров.

Почвенный субстрат желательно приготовить заранее, с осени. В идеале он должен состоять из трёх частей дерновой либо огородной земли и одной части перегноя (компоста). В смесь также добавляют древесную золу — стакан на 10 килограмм — или минеральные удобрения — столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины на 10 килограммов субстрата.

Чтобы арбузная рассада не пострадала от чёрной ножки и других рассадных недугов, обязательно продезинфицируйте почвосмесь одним из способов. Убедитесь, что ваши стаканчики снабжены отверстиями для стока лишней жидкости при поливах.

Ёмкости заполняют рассадным грунтом, увлажняют и делают по центру мини-лунки глубиной 1,5-2 сантиметра. В каждую такую лунку сеют по 2-3 сухих либо по одному пророщенному семени арбуза и засыпают слегка влажной рассыпчатой почвой.

После этого на стаканчики накидывают полиэтиленовые пакетики и держат их при температуре +25…28 градусов до появления всходов. При использовании проросших семян они проклёвываются уже на 3-5 сутки.

Как только семена прорастут, ёмкости с сеянцами переставляют на светлый подоконник с температурой +16…18 на 3-4 дня. Это предупреждает вытягивание растений и обеспечивает профилактику чёрной ножки.

В дальнейшем рассаду арбуза выращивают:

  • в солнечные дни — при +25…30 градусах;
  • в хмурую погоду — при +20…22 градусах;
  • ночью — при +16…18 градусах.

Наиболее подходящая влажность воздуха для арбузной рассады — 50-60%.

Если вы разместили растения на южном либо юго-восточном подоконнике, потребности в дополнительном досвечивании рассады обычно не возникает. Особенно учитывая то, за окном уже апрель-май месяц. Однако первые полторы-две недели арбузики полезно ставить под фитолампу в утренние и вечерние часы.

Чтобы улучшить качество рассады, поставьте ёмкости на застеклённый утеплённый балкон. Только следите за температурным режимом!

В фазе первого настоящего листочка из стаканчиков нужно удалить самое слабое растение — его осторожно вырезают маникюрными ножницами.

Рассаду арбуза поливают очень умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Также нужно регулярно раздвигать горшочки, чтобы листья растений не касались друг друга.

В рассадный период арбуз подкармливают два-три раза: через 10 дней после всходов, спустя неделю после первой подкормки и за 3-5 дней до высадки на постоянное место.

Для этого используют коровяк, разбавленный водой в 15-20 раз, или полное минеральное удобрение – 5-6 граммов на 5 литров. Рассада арбуза хорошо отзывается на чередование минеральных и органических удобрений в подкормках.

Качественная рассада арбуза имеет от 3 до 5 настоящих листиков, толстый стебель и компактные междоузлия. За 7-10 дней до высадки её начинают закаливать. Для этого дневную температуру понижают до +15…17 градусов, ночную — до +12…15 градусов. Но делать это нужно постепенно, начина с нескольких часов в день. Помните, что без закаливания рассады закалка семян лишена всякого смысла.,

Смотрите также видео с полезными советами по выращиванию крепкой рассады арбуза.

Климат средней полосы нельзя назвать оптимальным для выращивания арбузов, поскольку за относительно короткое лето они не успевают полностью созреть. Именно поэтому для арбузов в умеренном климате применяют рассадное выращивание. Погодные условия каждого региона могут иметь различия, поэтому необходимо точно знать срок, когда сажать арбузы на рассаду в той или иной местности.

Рассмотрим выращивание рассады арбузов в домашних условиях на фото, а также опишем некоторые операции, сопутствующие посадке рассады, пошагово.

Ответ на вопрос, какое же время выбрать для посадки арбузов на рассаду, кроется в географическом положении местности, где будет производиться выращивание, поскольку необходимо учесть многие факторы, влияющие на климат. В первую очередь – это продолжительность лета и уровень естественных осадков.

Сроки созревания арбузов составляют 75-80 дней для раннеспелых сортов. Другие в средней полосе выращивать не рекомендуется. Сроки посадки арбузов на рассаду должны быть такими, чтобы ко времени прогрева почвы до + 18 °С возраст рассады достигал не менее 25-35 дней.

Важно! Если температура почвы будет ниже + 15 °С, то корневая система арбуза будет болеть и плохо приживется. Возможен вариант, что растение и вовсе погибнет.

С другой стороны, более поздняя посадка также нежелательна, поскольку в этом случае растения попадут под осенние заморозки.

Прогрев почвы на комфортную для арбуза температуру в Средней полосе (например, в Подмосковье или на Урале) происходит в середине июня. В более южных регионах (от Воронежа до Волгограда) на 1-2 недели раньше, в Краснодарском крае – почти на 1,5 месяца раньше.

Исходя из этого срока, с учетом минимального возраста рассады, готовой к пересадке, период посадки арбуза на рассаду приходится на середину мая для Средней полосы и середину-конец апреля для более южных регионов.

Как посадить арбузы на рассаду

Посадка арбузов мало отличается от какой-либо другой рассады. Единственной существенной разницей будет размер индивидуальной тары для семечек, поскольку растения могут достигать достаточно внушительных габаритов.

Важно! Рассаду арбуза крайне нежелательно всаживать в общий ящик. Применение индивидуальной тары для выращивания является обязательным.

В общем случае помимо семян, емкости и грунта для посадки арбузов пригодятся:

  • соль;
  • перманганат калия;
  • марля или широкий бинт;
  • пищевая пленка.

Обязательно при выборе сорта следует смотреть на время созревания (70-80 дней). Для Подмосковья и Средней полосы рекомендуется выбирать сорта Кримсон свит, Скорик или Огонек. Для Урала и Сибири предпочтение лучше отдать сортам Сибирские огни, Ультраранний или Шуга беби.

Выбор и подготовка емкости для посева

В качестве емкости для посева рекомендуется выбирать горшочки диаметром 10 см и глубиной 10-12 см. Горшочки могут быть пластиковыми, но лучше выбрать торфяные, чтобы при посадке в открытый грунт не нужно было производить перевалку, травмируя корневую систему. Никакая предварительная подготовка тары не требуется.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян начинается с их предварительной отбраковки. Для этого семена следует на 5-10 минут погрузить в раствор соли. Концентрация раствора должна быть не более 5 % (3-5 г соли растворяются в 100 мл теплой воды). Пригодные к посадке семена опустятся на дно, а непригодные – всплывут.

После этого осевшие на дно семена следует промыть проточной водой (лучше всего сделать это, поместив семена в марлю) и просушить в течение 1-2 часов.

Для того чтобы дополнительно простимулировать появление у растения женских цветков, семечки арбузов необходимо в течение нескольких часов прогреть при температуре не выше + 60 °С. По окончании процесса прогрева производится дезинфицирующая обработка семян 1 % раствором перманганата калия. Длительность дезинфекции составляет полчаса.

Также настоятельно рекомендуется перед посадкой на несколько дней подержать семена на смоченной водой марле, чтобы они проклюнулись. Это повысит процент всхожести.

Подготовка грунта

Грунт для рассады состоит из 3 компонентов, взятых в равных пропорциях:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • торф.

В каждый литр почвосмеси следует добавить следующие компоненты:

  • доломитовая мука – 5 г;
  • сернокислый калий – 5 г;
  • суперфосфат – 20 г (или двойной суперфосфат – 10 г);
  • нитрат аммония – 5 г.

Рекомендуется приготовить грунт заранее и провести его термическую обработку от грибка. Это лучше всего сделать в духовом шкафу при температуре порядка 100 °С. После чего грунт должен отлежаться около недели под марлей для восстановления баланса микрофлоры.

Правила посева семян арбуза на рассаду

Рассмотрим алгоритм посадки при выращивании рассады арбузов в домашних условиях:

  1. Горшочки заполняют на 50 % объема.
  2. Непосредственно перед посевом грунт увлажняют и при помощи палочки в нем делают углубления на 4-5 см.
  3. В каждое углубление помещают по 2 семечки.
  4. Углубления присыпают грунтом.

После посадки следует накрыть емкости пленкой и поставить их в теплое и затененное место с температурой около 25 °С.

В дальнейшем, по мере роста рассады в горшочки будет производиться регулярное досыпание грунта.

Как вырастить рассаду арбузов в домашних условиях

Выращивание рассады бахчевых культур достаточно простое, но у него несть некоторые нюансы, связанные с температурным режимом молодых растений. Фактически возведение этих культур в климате Средней полосы в какой-то степени является экстремальным садоводством.

Оптимальный режим температуры и освещения

После того как появятся первые всходы, растения обязательно выставляют на свет, пленку с них удаляют, а их температурный режим корректируют:

  • температура в течение дня должна находиться в диапазоне от + 20 °С до + 22 °С;
  • температура ночью – от + 18 °С до + 20 °С.

Кроме того, если днем погода пасмурная, температура должна быть немного ниже, примерно на 2-3 °С. Это необходимо, чтобы рассада не сильно шла в рост основным стеблем (не вытягивалась), поскольку при этом формирование дополнительных листьев может вообще не начаться.

Примерно через 3-4 дня после проращивания следует из двух проросших растений удалить более слабое.

Растения не нуждаются в дополнительном освещении, поскольку в конце мая длительности солнечного дня вполне достаточно для формирования нормальных саженцев. Но чем больше будет солнца в жизни рассады, тем лучше. Для этого ее следует выставлять на подоконники южных окон.

Как поливать рассаду арбуза

Высыхания верхнего слоя грунта быть не должно, поэтому поливы должны быть регулярными с учетом текущего состояния растений и почвы. При этом не стоит слишком увлажнять грунт во избежание загнивания корней у рассады арбузов.

Как подкормить рассаду арбузов

Выращивание рассады арбуза в домашних условиях производится с применением подкормок. Рекомендуется внести 2 подкормки, состоящие как из минеральных, так и из органических удобрений.

Первая подкормка производится через неделю после появления первых всходов. Лучше всего для этой цели подойдут специализированные минеральные удобрения для рассады бахчевых культур, которые можно приобрести в магазинах. Их норма внесения будет составлять 20-25 г на 5 л воды.

Через 7-10 дней после первой подкормки вносят вторую. Здесь все просто – растения поливают раствором коровяка в концентрации 1 к 10. Иногда рекомендуется добавить к этой смеси суперфосфат (25 г на 1 л жидкости).

Общее количество раствора для удобрений можно определить из количества выращиваемых растений, с учетом того, что на каждое во время подкормки приходится около 200 мл жидкости. То есть, 5 л раствора можно удобрить 25 растений.

Закаливание рассады производится за неделю до высадки в открытый грунт. Обычно это происходит на 20-25 день после посадки.

Это стандартная процедура, заключающаяся в переносе рассады в сад на время, увеличивающееся с каждым днем. В первый день рассаду выносят на 30-60 минут днем, далее время ее пребывания под открытым небом увеличивается на 3-4 часа.

В последний день закаливания емкости с рассадой должны простоять под открытым небом в течение суток.

Существует и альтернативная методика: растения в течение недели помещают в условия с разной температурой. Днем она не должна превышать + 17 °С, а ночью – быть в пределах + 12-15 °С. При этом растения на открытый воздух не выносят, но ежедневно проветривают в течение 1-2 часов.

Выбор способа закаливания определяется садоводом самостоятельно. Обычно, первый способ применяется в случае сухой погоды, а второй – если в это время идут дожди.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт производится в середине июня (для Средней полосы). Обычно к этому времени растение уже имеет 3-5 листьев.

Посадка осуществляется, исходя из расчета 2 куста на 1 м грядки. Расстояние между грядками – от 1.,5 до 2 м. Бахчевые культуры любят свободное пространство, поэтому слишком близко друг к другу их сажать не стоит.

Рассаду высаживают в лунки глубиной порядка 15 см, при этом почва должна быть заранее удобрена перегноем или компостом. Также им желательно присыпать лунки до уровня почвы. После посадки производится полив и мульчирование.

Все бахчевые любят мульчу, поэтому пренебрегать ею не стоит. Лучший материал для мульчи – скошенная 1-2 недели назад трава.

В выращивании арбузов рассадным способом главное определиться, когда сажать арбузы на рассаду. Эти сроки зависят от климатических условий местности и в зависимости от них могут растянуться с середины апреля до середины мая. В Средней полосе желательно выращивать сорта, имеющие ранние сроки созревания, не превышающие 70-80 дней.

Рассада арбузов интересует многих читателей, которые впервые хотят посадить семя и вырастить свой домашний арбуз. Оказывается, вырастить его также просто как рассаду помидор или сладкого перца.

Многие думают, что арбузы выращивают только в теплых краях. А вот в наших местах, к примеру, на Урале или в Подмосковье, для их произрастания холодновато. Однако, если знать основные положения по выращиванию рассады арбуза, то этот овощ можно вырастить без особых хлопот.

Цель любого садовода через вырастить из семян рассаду, а из рассады получить сам плод или овощ. Если климатические условия позволяют, то рассаду из горшочков высаживают в открытый грунт. Или выращивают рассаду в отапливаемых теплицах до получения плодов там же, как помидоры.

Выращивание рассады арбузов в домашних условиях для открытого грунта

Для сокращения периода появления всходов, подготовка семян арбуза не обязательна. А вот для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

В конце апреля или в начале мая наступает срок высаживания семян на рассаду. Досвечивание растений в квартире на южной стороне окон не требуется.

Рекомендуемая температура, при этом, 25-30 градусов. Семена арбуза начинают прорастать уже при температуре выше +17 градусов.

Для нормального роста и развития семян необходимо 25-30 градусов днем и 18-20 градусов ночью.

Рассада арбузов выращивается без пикировки.

В период выращивании рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Рассаду для выращивания арбуза выхаживают сразу в горшках диаметром 10 см. Так корневая система при высадке не повредится. В один горшок можно высаживать по два семечка.

Необходимо следить за тем, чтобы растения арбузов не соприкасались листьями между собой. Еще для этого нужно вовремя раздвигать горшки.

Когда у рассады появится 3-5 настоящих листьев, то рассада арбузов готова к высадке.

Как посадить рассаду для арбузов в открытый грунт

В открытый грунт рассада арбузов высаживается в конце мая или в первой декаде июня. С учетом присутствия заморозков на почве. При этом используют 25-35 дневную горшечную посадку.

В зависимости от сорта арбуза схема посадки следующая: от 140х70 см до 140х140 см. Растения высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см.

В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по два растения в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют в разные стороны.

За неделю до высадки рассада арбузов закаливается. Для этого дневную температуру снижают до 15-17 градусов, а ночную — до 12-15 градусов и усиливают проветривание.

Перед тем как высадить растения на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1.5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошо его пролить. Рассаду садят в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовалась корка.

Растение вынимают аккуратно из пластикового горшочка, стараясь не повредить ком.

Если растение выращивалось в торфяном горшке, то высаживают в лунку вместе с горшком.

Растение при высадке ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня.

В Средней полосе России для открытого грунта подходят только раннеспелые сорта арбузов. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными сортами, так как они могут вызреть только на юге.

Рекомендуется обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания и чем оно меньше, тем лучше. И тогда, плоды арбуза начинают созревать в конце июля или начале августа.

Спелость определяется по ряду признаков:

  • зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом)
  • наблюдается усыхание прицветника (ушки)
  • опадают волоски плодоножки
  • у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук

И все-таки, перечисленные признаки, взятые по отдельности, не дают возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов.

Поэтому определяйте спелость в комплексе всех признаков.

Рассада арбузов для обогреваемых теплиц

В Средней полосе России и еще севернее получить урожай арбузов в открытом грунте удается далеко не каждый год. И поэтому для получения стабильных урожаев плоды рекомендуется выращивать в обогреваемых теплицах. Источник обогрева — наше солнце.

На рассаду семя садят в середине апреля. На южных окнах досвечивания в квартире не требуется.

Рекомендуемая температура воздуха для выращивания:

  • в солнечную погоду поддерживается на уровне 22-30 градусов
  • в пасмурную — 21-22 градуса
  • ночью — 18-20 градусов

Температура почвы, при этом, должна быть 22-25 градусов. Относительная влажность почвы — 60-70%.

Так как влажность воздуха в теплицах значительно выше, чем в комнате, нужно внимательно следить за тем, чтобы на рассаде не появлялись грибковые заболевания.

Рассада арбузов высаживается в теплицу в середине мая. Растение в горшочках находилось в течение 25-35 дней.

Схема посадки следующая: вдоль боков теплицы делают гребни, в которые и садят растения. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см.

Посадку делают однострочной с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.

Поскольку рассаду выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200 см.

Чтобы оптимально использовать пространство теплицы рекомендуется выращивать арбузы совместно с другими тепличными культурами. Вот некоторые из них: томаты, огурцы, перцы и баклажаны. В таком случае рассада арбузов высаживается вдоль северной стены.

Уход

Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.

В открытом грунте

Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.

Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.

Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.

В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений.

В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости. Арбуз не настолько засухоустойчив, как многим кажется. Без воды его плоды мельчают и становятся невкусными. Конечно, полив в Сибири регулируется погодой. Бывает так, что посадки приходится укрывать плёнкой во время затяжных дождей.

Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.

На кирпичах арбузы наливаются быстрее

Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла.

Видео: как вырастить арбуз в открытом грунте в Сибири

В теплице

В большинстве случаев арбуз в теплице выращивают на шпалере, чтобы сэкономить место.

В жаркие дни нельзя допустить перегрева воздуха в теплице (выше + 30 ⁰C), поэтому её регулярно проветривают, открывая форточки и дверные проёмы. Полив производят только тёплой водой по площади всей грядки, при этом избегают попадания воды на растения.

Пока на арбузном растении не появились женские цветки, достаточно 3–4 раза в неделю их полить. Опыление производят механическим путём: каждый пестик женского цветка опыляют пыльцой мужского вручную. В конце черешка под женским экземпляром находится небольшое утолщение — миниатюрный плодик, который легко заметить и отличить цветки. Искусственное опыление проводят днём, когда цветок хорошо открытый и сухой. Делают это быстро и несколько раз. Чтобы плоды нормально развивались, после опыления полив увеличивают до 2 раз в неделю. С поливом совмещают и подкормки: в начале вегетации подкармливают азотным удобрением, а за месяц до сбора урожая фосфорно-калийным.

При достижении плетями 2 метров, куст формируют, делая прищипку верхушек и удаление пасынков. Сибиряки уже по опыту выращивания арбуза знают, что в теплице лучше оставить всего один центральный побег с одной сильной завязью.

Видео: как вырастить тепличный арбуз в Сибири

https://youtube.com/watch?v=ac0RDKtyP5o

Когда завязи начинают тяготить плеть, их обязательно подвязывают верёвками, сетками, используя авоськи, старые капроновые колготы и пр. Благодаря этому плоды удерживаются на шпалере и равномерно освещаются.

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения. По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом.

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день. Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой.

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском.

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *