Все про баранов

Содержание

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Овчарня

Разведение баранов и овец должно начинаться с построения овчарни. Там они будут находиться все холодное время года, поэтому в ней должно быть тепло, светло, просторно и сухо.

Лучшее помещение для поголовья – деревянное или кирпичное. Материал определяется исходя из породы животных. Занимаясь строительством овчарни, необходимо учитывать ряд требований:

  1. Освещение. Естественный свет достигается прорезанием окон. Количество зависит от площади. Устанавливают их на высоте более одного метра от пола. Для света в темное время суток над потолком размещают лампочки.
  2. Пространство. Общая площадь овчарни зависит от количества животных. Одному взрослому барану необходимо предоставить около 3 кв. метров. Ягненку требуется не менее 0,7 кв. метра. Параметры свободного пространства влияют на развитие молодого поголовья. Также стоит учитывать, что до трех месяцев детеныши находятся с матерью, поэтому для их совместного пребывания необходимо выделить отдельную площадь.
  3. Качество пола. Твердость и теплота – важные показатели для пола помещения. Его делают глинобитным или деревянным. Первый тип пользуется популярностью, поскольку лучше соответствует нормативным условиям: низ помещения заливается глиной, затем укладывается настил, а на него – солома. Высота пола должна составлять 20-30 см от поверхности земли.
    Подстилку из сухой травы требуется периодически заменять. Для уюта одного животного уходит до 150 кг соломы.
  4. Вентиляция. Сырость в овчарне способствует появлению болезней. Во избежание падежа животных помещение необходимо оборудовать вентиляционной системой. Дополнительно, строение нуждается в регулярном проветривании – это помогает избавиться от влаги и тяжелого воздуха.
  5. Ворота. Для большого поголовья в помещении следует делать два вида ворот:

  • высокие двустворчатые – ставятся на входе. Их размеры, в среднем, 3 на 2,4 метра.
  • внутренние – небольшие (около метра в ширину), отделяющие тамбур от основного помещения.

В маленьких овчарнях можно справиться и без широких ворот, с условием утепления двери брезентом или схожим материалом.

Овцы не выносят холода, поэтому температура в овчарне должна быть не ниже +7 для взрослых особей. Молодому потомству неуютно в таких условиях. Оптимальный вариант для ягнят +15 градусов. При недостаточном обогреве строения, в нем можно разместить дополнительные источники тепла.

Сезонное содержание овец

Сезонное содержание овец

Овцы и бараны – непривередливые животные, но для получения здорового и сильного поголовья им требуются определенные условия. В зависимости от времени года, меняется уход и содержание животных.

Летняя пора

С наступлением теплых денечков и появлением первой растительности (не менее 7 см) животных следует выпускать на выгул. Пастбищное содержание овец является основой их продуктивности. Игнорировать это ни в коем случае нельзя. Отказав отаре в прогулках, фермеру грозят серьезные расходы.

ВАЖНО! При плохой погоде, большой росе или высокой влажности овец нужно оберегать от намокания. Шерсть очень плохо просыхает и провоцирует возникновение различных болезней.

В знойные дни животных следует пораньше отправлять на пастбище – там они смогут порадовать себя самой сочной и вкусной травой. Необходимо заранее позаботиться и оборудовать для отары навес, в котором будут находиться поилки, кусочки соли-лизунца и мел. Под крышей овцы смогут переждать самые жаркие часы и уберечься от ослабления.

Помимо пастбищного корма, животным требуются:

  • минеральные добавки;
  • сено;
  • кормовые овощи;
  • кукурузный силос.

Не нужно забывать о воде. Даже в отсутствие солнца поголовье нуждается в жидкости, поэтому следует предлагать животным питье дважды-трижды за выгул. При возможности, лучше пасти отару на участке с близким расположением водопоя.

Общее время выгула животных – около 14 часов за сутки. На лугу овец и баранов могут мучить кровососущие насекомые. Они не только кусают, но и откладывают яйца на ранках. В связи с этим, после пастбища, следует внимательно осматривать, очищать и обрабатывать все поврежденные участки кожи у животных.

А если пастбища нет

Важно знать, как содержать овец в случае, когда пастбища поблизости нет. Для нормального развития животных рекомендуется обустроить выгульную площадку, огородив участки земли. По мере истощения растительности, копытных следует перемещать на соседнюю территорию.

Необязательно присутствие высокой травы. Овцы способны кусать растения ниже, чем другие животные, поэтому даже на скудных площадках они найдут, чем себя порадовать.

Отсутствие полноценного выгула не должно отражаться на здоровье отары. Овцы и бараны нуждаются в небольших пробежках. Для этого их ненадолго выпускают из ограниченного пространства и позволяют порезвиться на воле. Также, выращивание овец не должно происходить без пастбищной травы. Необходимо добавлять ее в рацион в скошенном виде.

Выпас овец

Забота в зимний период

Холодное время года овцы проводят в овчарне. До наступления сильных заморозков или ранней весной можно кормить отару в открытом загоне – свежий воздух пойдет на пользу. В ежедневном рационе животных должны присутствовать:

  • сено;
  • корнеплоды в измельченном состоянии;
  • силос;
  • концентраты – десятая часть от всей еды.

Помимо перечисленного, животным требуются полезные добавки: лизунец и мел.

Начинать кормление лучше с грубой пищи. Для хорошего роста и быстрого набора веса рекомендуется угощать овец сеном из злаков и бобовых. Продолжением рациона служит сочный перекус – кормовая свекла, морковь, репа. Для большей пользы рекомендуется добавить отрубей. Иногда корнеплоды можно заменять силосом. Следующий этап – питье. В завершение, животным предлагают комбикорм.

Уход за овцами в зимний период не вызывает особых трудностей. Отара быстро привыкает к режиму и графику питания. Важно, заранее заготовить большое количество корма, дабы уберечь поголовье от истощения.

Ягнение и уход за малышом

Содержание отары – это не только откорм и забой животных, но также и размножение овец. Для удачной случки матку готовят задолго до охоты – ее подкармливают концентратами для большей упитанности. Важно не переборщить, потому как у слишком жирной особи оплодотворение может и не наступить.

Осеменение самки происходит в два этапа:

  1. естественное, при появлении желания;
  2. повторное – через 12 часов в организм самки вводят сперму барана-осеменителя.

Беременной овце требуется отдельный уход. В рационе должна присутствовать лишь высококачественная пища. Примерно за месяц до окота, уменьшают порцию сухой травы, заменяя ее комбикормом. Ежедневное меню обязательно должно дополняться концентратами и солью.

Беременность длится до шести месяцев. За пару недель до родов, овцу обстригают под хвостом и вокруг вымени. Такая процедура необходима для открытия доступа к соскам, ведь слабым ягнятам не под силу будет добраться до молока сквозь плотную шерсть.

Молодое поколение может появиться зимой, ранней или поздней весной. Окот длится около часа. Если детенышей несколько, то перерывы между их рождением составляют от 10 до 45 минут. Ягнится самка стоя или лежа, поэтому под овцой должна находиться толстая подстилка – она убережет малышей от травмирования. Иногда ягнята рождаются в плотном пузыре. В такой ситуации следует незамедлительно помочь ему освободиться, иначе детеныш может просто задохнуться.

ВАЖНО! Сразу после окота, необходимо поднести ягнят к овце, чтобы она смогла их облизать.

Питание от матери малыши потребляют около двух месяцев. На четвертой неделе жизни можно предлагать концентрированный корм в небольшими порциями. Если ягненок рожден для забоя, то его отлучают от овцы в трехдневном возрасте, а далее выпаивают искусственным путем. Такие меры необходимы для лучшего качества баранины.

Болезни

Овцы часто подвергаются болезням. Это и обычные поражения, характерные для фермерских животных, и инфекционные патологии. Среди незаразных чаще всего встречаются:

  • метеоризм рубца – следствие некачественного питания. Овца плохо ест, нервничает, а живот похож на шарик. Помочь самке можно, сделав прокол или введя трубку в рот для удаления газа;
  • отравление – вызывается попаданием в организм ядовитого растения. Следует незамедлительно промыть желудок;
  • копытная гниль – проявляется воспалением копыт. Овца страдает от боли, тяжело передвигается. Избавить от мучений можно, проведя обрезку копыт;
  • безоарная болезнь – поражает молодых ягнят, которые проглатывают шерсть матери. Детеныш становится беспокойным, отказывается от еды, у него повышается температура. Спасти малыша не удается.

Инфекционные заболевания гораздо опаснее, поскольку могут сгубить все поголовье. Самыми распространенными являются:

  • оспа;
  • листериоз;
  • гиперплазия;
  • брадзот;
  • агалактия;
  • энтеротоксемия.

Предотвратить возникновение различных заболеваний можно, соблюдая все правила разведения копытных. Выращивание овец в условиях чистоты и тепла, а также сбалансированное питание уберегут отару недугов и гибели.

Овца с ягнятами

Стрижка и забой

Количество остригов зависит от вида овцы:

  • Тонкорунные и полутонкорунные стригутся единожды. Наилучшее время – теплые весенние деньки, когда угроза заморозков уже минует.
  • Грубошерстные и полугрубошерстные стригутся весной и осенью.
  • Романовские овцы обрабатывают трижды за год, поскольку первая стрижка провоцирует грубое сваливание в комки и, в дальнейшем, остриг животных доставляет немало хлопот.

Снятие шерсти происходит с использованием ручных ножниц или специальных электростигательных машинок. Работать первыми крайне невыгодно, поскольку времени и сил уходит много, а качество шерсти ухудшается. Стрижка электрической машинкой гораздо удобнее, при этом руно получается более длинным, а качество никак не страдает. Профессионалами уже разработана целая система правильной работы с прибором – где и как держать овцу, и в какой очередности состригать шерсть для получения товара высокого класса и максимальной стоимости.

После стрижки руно очищают от мусора и загрязненной шерсти. Затем, в определенном порядке, сворачивают в валик и убирают на хранение. Самих же овец осматривают на наличие ран, обрабатывают возможные ссадины и подрезают копыта. Первую неделю после острига животным нельзя переохлаждаться, поэтому в помещении, где они находятся, не должно быть сквозняков.

Забивают копытных, когда возраст близится к одному году. Мясо взрослых овец и баранов считается непригодным для употребления в пищу. Иногда на убой отправляют и выбракованных маток. Качество продукта целиком зависит от породы, пола и условий содержания животного.
Большим спросом пользуется мясо молодых ягнят. В возрасте 4-8 месяцев – они идеальный вариант для забоя.

Самостоятельное проведение процедуры требует соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Умерщвлять животное необходимо в лежачем состоянии. Посредством двух разрезов (вдоль горла и поперек кровеносных сосудов, расположенных на шее) полностью обескровливают копытное. Такой подход очень важен, поскольку от этого зависит качество мяса и шкуры.

Для фермеров, которые не желают самостоятельно проводить забой, предусмотрены специализированные скотобойни.

Овцеводство – выгодное дело, но прибыль оно приносит лишь при правильном уходе и содержании животных. Изучив основные потребности отары, начинающему фермеру будет легко вырастить здоровое поголовье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве

Уход за животными имеет специфику:

  • требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
  • построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
  • обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).

Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.

Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.

Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:

  • регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
  • документы на собственность (если участок личный) или на аренду.

Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.

Реализация продукции

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы

Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Продукция:

  • мясо;
  • мясные изделия (полуфабрикаты);
  • шерсть;
  • пряжа;
  • шкура;
  • молоко.

В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.

Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • базы отдыха;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • интернет-торговля.

Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.

На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.

Овцеводство: плюсы и минусы

Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.

Овцы не требуют специализированных построек

Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.

Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.

Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно.

Плюсы содержания:

  • выращивание не требует специальных знаний;
  • матка способна приносить 2 потомства в год;
  • животные выносливы, выдерживают перепады температур;
  • плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
  • у овец хорошее и крепкое здоровье;
  • виды продукции разнообразны;
  • возможна реализация помета (на удобрения);

Минусы бизнеса:

  • единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
  • необходимы рабочие – 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
  • необходимость получения ветеринарного паспорта;
  • площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
  • землю придется купить или взять в аренду.

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Сформировать стадо нужно так, чтобы фермер смог получать не 1, а 2-3 вида продукции.

Овца романовской породы

Породы подразделяются на:

  • мясные;
  • шерстяные;
  • молочные;
  • мясо-шерстяные;
  • курдючные.

Мясные разновидности:

  • романовская;
  • прекос;
  • горьковская;
  • вандейская.

Шерстяные породы овец:

  • кавказская;
  • ставропольская;
  • алтайская.

Мясо-шерстяные породы (шерсть тонкая, прочная):

  • тянь-шаньская (длинношерстная);
  • ромни-марш (длинношерстная);
  • русская длинношерстная;
  • северокавказская (длинношерстная);
  • литовская (короткошерстная);
  • латвийская (короткошерстная);
  • грузинская (полутонкорунная);
  • цигейковая (из шерсти получается качественный ковер);
  • каракульская (для производства шуб);
  • эстонская (короткошерстная).

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними

Овчарня, сформированная из романовской породы, позволит получать приплод (150%), мясо и молоко. Эта порода не болеет, не требует специальных условий содержания – идеальный вариант для 1-2 лет предпринимательства.

Молочные породы:

  • балабас;
  • тушинская;
  • карачаевская.

Курдючные породы:

  • эдильбаевская;
  • гиссарская.

Особенность – овца может достигать показателей веса в 190-200 кг.

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Рацион маток

Вода должна присутствовать без ограничения

Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.

Ежедневное питание состоит из:

  • сена – 500 г;
  • бобовых и соломы – 0,5 кг;
  • свежих овощей – 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Полезные советы начинающим овцеводам

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении

Интересные и важные факты, о которых должен знать начинающий овцевод:

  • окот у овец высокий – 3-5 ягнят;
  • роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
  • первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
  • приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
  • случка овец проводится с 1 года;
  • баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
  • кормление должно проводиться 2 раза в день.

Продолжительность жизни

Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

Важно! Через 15–20 дней после стрижки нужно помыть овец с дезинфицирующим средством.

Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.

Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки. Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.

Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).

Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.

Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Уход за новорожденными ягнятами

Пуповина обычно обрывается при вставании овцы. Если пуповина не оборвалась, ее на расстоянии 6—8 см (3 пальцев) перевязывают продезинфицированной нитью и обрезают.

Ключевыми требованиями для выживания ягненка являются:

  • нормальный вес рождения ягненка;
  • заботливая овцематка;
  • хорошая лактация и молозиво;
  • защита от холода и ветра.

Кормление ягнят начинают не позднее 0,5 часа после рождения, для чего ягненка подпускают к матери, помогая, если он не может найти соски вымени самостоятельно. Если у малыша плохо выражен сосательный рефлекс, то одной рукой открывают рот ягненка, другой в это же время захватывают и сдаивают сосок вымени, направляя струю молока в его рот.

Таблица 1. Основные причины смерти ягненка в течение 48 часов после рождения

Причина смерти ягненка Процент (%)
Голодание 27-58
Трудные роды 18-33
Инфекционное заболевание 4-5
Хищники 2-7
Неопознанные 2-12
Трудные роды 1-3

Перед допуском ягненка производят очистку вымени овцы. У овец мериносовых пород и их помесей надо обязательно произвести подстрижку шерсти на вымени, грубошерстные овцы обычно имеют не заросшее шерстью вымя и в подобной процедуре не нуждаются.

Подсадка ягнят под чужую матку

Иногда матки, особенно молодые, отказываются от своего приплода. Такое явление наблюдают чаше у первородящих ярок, когда те, родив 2-3 ягненка, принимают только одного или двух из своего приплода. В таких случаях ягненка подпускают к матери, но предварительно ей дают возможность обнюхать малыша, при этом следят за поведением матки. Если та начинает отталкивать или бить ягненка, его следует отнять. Матку переводят в отдельную клетку, а ягнят на время оставляют вместе, через несколько часов их вновь подсаживают к матери в полной темноте.

Довольно часто, вследствие падежа или малой молочности овцематок, приходится подсаживать ягнят от одних маток к другим. Не все овцы спокойно принимают чужой приплод, особенно старые, некоторые крайне негативно реагируют на не своих ягнят, прекрасно различая их по запаху. В подобных случаях ягнят следует предварительно опрыскать молоком от новой матери, затем их помещают на 2—3 дня в клетку, пока она не привыкнет к приемным ягнятам. Любые манипуляции с подсадкой приплода рекомендуется производить ночью, т.к. в темноте овцематки спокойнее реагируют на чужих ягнят.

Кормление маленьких ягнят

Овечье молоко является полноценным кормом для ягнят в первый месяц их жизни, никакой дополнительной подкормки в этот период не требуется. На каждые выпитые 5 кг молока, ягнята прибавляют до 1 кг веса. В овечьем молоке содержится много белка, все необходимые витамины и микроэлементы, оно отличается высокой жирностью и калорийностью, в среднем — 114 ккал / 100 гр.

Таблица 2. Химический состав молока овец разных пород

Порода Жир Белок Сахар Зола Ккал/ 100 г
Каракульская 8.50 5.20 4,70 0,93 127
Асканийская 7.30 6.52 4.27 0,87 123
Прекос 7.12 5.06 4,75 0,87 114
Куйбышевская 6.90 5,74 4,70 0,91 116
Ромни-марш 6,70 5.64 4,86 0,91 113
Романовская 6,70 5.52 4.90 0.96 113
Цигайская 6.60 6.08 4.90 0.94 117
Асканийский кроссбред 6,26 5.97 5,07 0.94 111
Среднее 7,01 5,72 4,77 0,92 117

Здоровые ягнята средней по массе породы овец должны давать в сутки не менее 250 — 300 г привеса, употребляя при этом — 1,2 — 1,5 литр молока. Отклонение от этой нормы свидетельствует о проблемах со здоровьем малыша, либо о слабой молочности матки.

В течение подсосного периода ягнят, обычно, содержат вместе с матками в овчарне, ежедневно выпуская на прогулку, если позволяют погодные условия. В теплые летние месяцы малыши могут находиться на пастбище вместе с матерью весь день, в овчарню их загоняют только на ночь и во время дождей.

Дополнительно подкармливать ягнят начинают с третьей недели жизни. В это время молочность у матки несколько снижается, а потребление молока ягнятами, наоборот — возрастает. В качестве подкормки на первых порах лучше всего подходит овсяная каша на молоке, измельченная морковь и бобовое сено. Одновременно молодняк приучают к веточному корму.

Ягнята на лугу

Для создания полноценного подворья выращивание потомства имеет огромное значение.

В период от рождения до отъема формируются основы здоровья и продуктивности.

Уход за ягнятами требует большого количества знаний и усилий, но результат оправдывает себя.

Помощь при рождении

Опытный заводчик четко знает и дату окота, и все его признаки. За 2-3 дня до окота у овцы увеличивается вымя в объеме, опускается живот, появляется припухлости половых органов.

Животное ведет себя беспокойно, раскапывает подстилку. Рожают овцы лежа на боку. Если животное здоровое, то при окоте помощь обычно не требуется. Фермер должен наблюдать за процессом и при необходимости помочь или вызвать специалиста:

  • Околоплодная оболочка может не разорваться во время окота. В таком случае ее надо порвать.
  • После появления на свет первого малыша, матка обычно перегрызает пуповину. Если овца этого не сделала, пуповину нужно перерезать и убрать послед.
  • Новорожденному очистить нос от слизи, чтобы он мог нормально дышать.
  • Если он не проявляет признаков жизни, после очищения носа и рта нужно вдохнуть воздух в рот ягненку. Нормальный вес ягненка при рождении 4-6 кг.
  • Если новорожденный здоров, через полчаса после окота он попытается встать на ноги и будет искать еду.
  • Если в течение 15-20 мин. после окота мать не облизала малыша, значит, она его не приняла и ухаживать за ним не будет.
  • Когда ягненок поднялся на ноги ему нужно помочь найти вымя и поддержать голову, пока он сосет. Перед этим обязательно немного сдоить овцу, так как первые струйки молока могут содержать опасные микроорганизмы.
  • Первые несколько дней малыш прикладывается к вымени каждые 2-3 часа.
  • Если овца отказалась от новорожденного или умерла, а также, если у нее нет или мало молока, ягненка выкармливают искусственно или подкладывают под другую мать. Для прикорма подходить козье и коровье молоко, если нет овечьего. Но идеальный вариант все-таки подложить под другую овцу. Дело в том, что иммунитет ягненка, выкормленного овечьим молоком крепче, так как в молоке содержатся специализированные антитела к болезням именно овец.

Для производства молодой баранины ягнят отнимают в возрасте двух дней и выпаивают специализированными заменителями.

Уход в первые недели

Ягненок сосет молоко

Первые 4 недели ягненок должен питаться исключительно молоком матери.

На каждый килограмм прироста тратится около 5 л молока.

Ягнят, которые вскармливаются искусственно, первую неделю кормить каждые два-три часа.

Используется для этого чуть подогретое молоко.

Потом интервалы между кормлениями увеличить и постепенно кормить три раза в сутки. Вообще уход за ягнятами в домашних условия в первые две три недели отличается простотой.

Здоровые ягнята первые несколько дней большую часть времени спят. Если в помещении холодно и не хватает молозива, они будут замерзать и плохо набирать вес. В таком случае помогут лампы накаливания для согревания и искусственный подкорм. В первые недели идеально содержать овцематку с приплодом желательно в отдельном помещении.

Стойло должно быть сухим, чистым и с постоянным доступом свежего воздуха. Начиная со второй недели ягнята, растущие возле мамы, сами будут пытаться пробовать корм из ее кормушки. Так они приучаются к другим видам пищи.

Если у овцы в вымени остается молоко, ее следует додаивать, чтобы не развился мастит. Молоко можно использовать при выкармливании слабых или ягнят – сирот.

Обязательно следить за стулом молодняка, пробуя незнакомый корм, они могут заработать кишечное расстройство. Начиная с 2-3 недель ягнят следует выпускать на свежий воздух. Прогулка первое время ограничивается 15 минутами, затем постепенно увеличивается до часа. Летом время увеличивается. Если требует порода, в 2-3 недели, овечкам обрезают хвосты. В месяц не племенных баранчиков кастрируют.

Кормление ягнят

Овсянка для ягнят

Через месяц молока матки становится недостаточно, для полноценного развития молодняка.

В этот период возникает вопрос – чем кормить ягненка?

В первую очередь, молодняк приучают к концентратам.

Идеальный вариант – овсянка.

Можно залить ее горячей водой, дать постоять, потом отжать.

Смешать со жмыхом, который предварительно отварить.

Для начала соотношение овсянки к жмыху 2 к 1. Постепенно количество жмыха увеличивать и к возрасту 2 мес. Сделать соотношение 1 к 5. Постепенно вводить в рацион сено. Это должно быть разнотравное сено высокого качества. Корнеплоды молодняку дают в мелко нарезанном виде.

Молодые веточки также постепенно добавляем в рацион. Обычно молодняк рождается ранней весной, поэтому к пастбищному периоду ягнята с успехом поедают «взрослые» корма. К трем месяцам ягненок должен питаться всем, что содержится в овечьем рационе.

Если к 20-му дню жизни молодняка на улице стоит теплая и солнечная погода, можно пробовать первые выпасы. Маток с молодняком пасут отдельно от остальной отары. При этом важно, чтобы пастбище было высокого качества. Два раза в день обязательно поить маток и молодняк.

Также ежедневно добавляем в рацион подкормки в виде костной муки и мела. В помещении для содержания молодняка с овцематками помещать поваренную соль. Такие минеральные добавки обязательны для выращивания здорового потомства.

Отъем

Самостоятельное питание ягнят

Период отъема молодняка от матери должен произойти максимально грамотно и, главное, вовремя.

Идеальным возрастом для отъема считается 3,5 – 4 месяца.

В это время молодняк уже самостоятельно питается и большее содержание возле матери не целесообразно для самой матки.

Это ее истощает. Соотношение, употребляемого молока и остальных кормов в рационе ягненка к этому времени должно составлять 1 к 1. В некоторых хозяйствах применяют технику раннего отъема.

Если овца молочной породы, ягнят отнимают в 2 месяца. Овцу продолжают доить для получения молока, до прекращения лактационного периода. Ранний отъем практикуется у некоторых пород, например, романовской для получения нескольких потомств за один год.

Первыми отделяют самых крепких ягнят с хорошими показателями веса. Это делается, чтобы более слабый молодняк имел время окрепнуть.

После отъема взрослых овец, если это не молочные породы, пасут на пастбищах с низким травостоем. Это делается для скорейшего прекращения лактации и предотвращения мастита. Поить нужно один раз в сутки. Ягнят выгоняют на пастбища богатые бобовыми культурами, клевером и люцерной.

Важно, что к этим травам ягненок должен быть приучен до процесса отъема, так легче избежать проблем. Перед отъемом обязательно провести вакцинацию молодняка и проверить пастбище на зараженность паразитами. Ягнята гораздо хуже переносят вакцинацию в период отъема, их иммунитет из – за стресса ослаблен.

Если речь идет о крупном фермерском хозяйстве после отъема молодняк разделяют по ценности и предназначению на разные отары.

Ярочек отделяют от баранчиков, животных на племя содержат отдельно от тех, кого используют для производства баранины. Также при формировании отар важным показателем является упитанность и здоровье отъёмышей. Чем точнее будут соблюдаться все правила, тем больший процент потомства превратится в здоровых полноценных животных.

О кормлении ягнят можно посмотреть на видео:

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.


Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

1.Болезни не заразные

  • Несбалансированность питания. Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда. Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление. Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток. Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

2.Заразные болезни

  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты. Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.


Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.


Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.

Содержание ярок не очень отличается от содержания другого домашнего скота. Хотя у каждого вида животных имеются свои особенности в разведении. Но, в основном, нужно любить животных и заботиться о них. Тогда и они ответят вам тем же, будут хорошо расти и плодиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *