Восстановление плодородия почвы

Как сделать почву плодородной

Моя любимая дача расположена на месте лесной вырубки.

Вокруг сосновые леса и плодородный слой размером на 2/3 клинка садовой лопаты.

Бывший колхоз пытался там что-то выращивать, но ничего не получилось.

И тогда землю, как всегда, отдали дачникам – пусть помучаются, и попробуют сделать почву плодородной!

Но наш закалённый советский дачник и на камнях вырастит сады и будет снимать урожаи овощей с огорода на песке.

Соседи через знакомых ещё в «дешёвые» советские времена навезли на свои участки чернозём машинами, вложили тонны навоза и теперь сидят, посмеиваясь.

У них и помидоры с арбуз, и картошка отборная, и арбузы с дынями по 8-10 килограммов растут без проблем.

А мы с детками взяли наш участок в 10 соток в безумные 90-е, когда прилавки были пустые и ветер свистел в карманах. В первый год на послетравье урожай для нас был фантастическим.

Выросло всё: и фасоль, и горох, и тыква, и картошка. А помидоры и огурцы возили каждое воскресенье вёдрами. На второй год урожай уменьшился в 2 раза. Но мы не унывали.

Посадили ещё деревья, клубнику, кусты смородины и малины. Ямы под кусты и деревья делали большие, но через 2-3 года саженцы приказали долго жить, а овощи на огороде вырастали величиной с грецкий орех.

Многие соседи просто побросали участки и уехали. Но мы с сынишкой решили идти до конца и получить результат.

Как улучшить почву

Видя наши мучения дилетантов, сосед справа от нас объяснил, что наш участок, как и его, находится на возвышенности, и плодородной почвы здесь ещё меньше, чем на других участках.

И лично он привёз несколько машин плодородной земли, чтобы улучшить почву. Эту роскошь я не могла себе позволить, и купила низкий участок по соседству, от которого отказались бывшие владельцы.

Они ничего там ещё и посадить не успели, а уж об обработке и говорить нечего! Здесь мы тоже сажали деревья в большие ямы, но с новым (земля-перегной бытовой, земля-перегной травяной, земля, деревянная стружка-земля) наполнением, посадили кусты, виноград, и огород.

Постепенно я поняла, что выращивать урожай овощей нужно на одном месте не более 2-3 лет, а затем проводить на даче севооборот культур, давая прежним грядкам отдохнуть под разнотравьем 1-2 года. И так продолжать постоянно. Тогда и урожай будет хорошим, и машин с землёй и навозом не понадобятся.

Появились и у меня кое-какие секреты по выращиванию деревьев и кустов на такой улучшенной почве.

Сад у нас получился, конечно, королевский: и айва, и алыча, и крыжовник, и яблоки, и абрикосы, и груши, слива всех сортов, виноград и смородина, а по периметру кусты великолепного шиповника и персидской сирени.

Малину теперь только успеваем прореживать! Да и огород нас всегда радует.

Раньше соседи ходили к нам на участок и посмеивались, мол, ничего без земли и навоза у вас не получится! А теперь постоянно спрашивают, не собираемся ли мы продавать наш сад?

И даже цену хорошую предлагают наперебой. А, знаете, почему? Потому что такого большого и урожайного сада, как у нас, нет ни на одном участке в нашем кооперативе.

Как оздоровить и восстановить почву

Почва на ваших земельных участках сада или огорода стала пылевидной и бесструктурной? После каждого дождика или полива появляется «корка»? Участились неурожаи? Всё это говорит о том, что почва «умирает» или безнадежно «больна». Что делать? Ответ один: срочно проводить «реанимацию» почвы и ее «лечение».

Но сначала разберемся: кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением?

Мы и довели. Значит, с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру, чтобы ощутить своей кожей ту боль, которую мы им причиняем, когда копаем землю, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», и всем набором так называемых «агротехнических приемов».

Окружающий нас мир живой

Все эти приемы придумали люди, не очень любящие свою Землю. Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой! Для начала постарайтесь забыть все, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов.

Не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит почву, убивает все живое в ней.

Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих ее плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей мы просто перерубаем лопатой. После такой экзекуции они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками! А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями?

Бомба замедленного действия

Куча гниющего навоза не есть удобрение! Это, скорее, рассадник «заразы». Гнилостное разложение навоза — это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит, ей лишь приходится исправлять наши ошибки. После гнилостного разложения навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов. Совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву.

Это уже не перегной, а гумифицированная почва, перегноем было то, из чего она получилась, — полуразложившаяся масса навоза. Этот процесс очень медленный. И происходит в основном в поверхностном слое (при доступе кислорода), который из-за образовавшегося гумуса отличается более темным цветом. Но гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь. В этом таится потенциальная опасность перегноя — навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу.

В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда не происходят процессы гниения.

Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия: оно таит в себе опасность не только для растений, почвы, но и для нас и наших домашних животных, в нем полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить. Мы просто порой не задумываемся над тем, что творим.

Мой совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным» рекомендациям не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем природным «правилам»!

Как же быть?

Во-первых, можно обойтись и вовсе без такого порой очень дорогого «удобрения», как навоз.

Но уж если вы его купили, поступите с ним разумно: разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина).

Постепенно он под воздействием почвенной микрофлоры и червей пройдет ферментативное разложение, как в природе, и превратится в качественное гуминовое удобрение.

Вместо навоза опилки

Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем не хуже. Это не удобрение, а органическая мульча из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. И чем толще, тем лучше. Это полностью соответствует агротехнике природного земледелия.

Мне больше нравятся опилки — самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, что они «закислят» почву. В этом случае они вносятся не в почву, а на почву. А «закисляют» ее не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе).

На вашем участке они достанутся микробам и червям, которые не «закисляют» почвы. Этим существам почти без разницы что «кушать», навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, это еще лучше, опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге микробы и черви все «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса.

Луг в саду

Многие спросят, как практически это сделать в саду и огороде. Проявите творческий подход, исходя из ваших возможностей.

Например, в саду. Лучшее содержание сада под залужением. Для этого не требуется посев каких-то особых специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми и клевером, если вы регулярно, несколько раз за сезон будете скашивать все, что там из травяного покрова вырастет.

Сорные травы не терпят скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву не убирайте, оставьте ее на месте. Это «пища» микробам и червям.

Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте «островки» нужных растений, дайте им вызреть и рассеять семена.

Чтоб на грядках было всё в порядке

В огороде ограничьте чем-нибудь грядки: досками, горбылем, шифером, чем угодно. Это не для растений. Это препятствие для вас, чтобы вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти вашим растениям, тогда не придется рыхлить почву.

Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок, песка — не важно, но это исключит рост сорной травы и облегчит вам уход.

Если почва сильно суглинистая, внесите в нее песок, добавьте биокомпост и тщательно все перемешайте. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении садовыми вилами, без переворачивания земляного пласта.

После того как овощи подрастут, чтобы почва сильно не иссыхала, подсыпьте опилок (или другой мульчи) между рядками гряд и ягодников. Это избавит вас от частых и изнурительных поливов.

Сделав это однажды, далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом вы создадите дом вашим помощникам, и они вернутся на ваши сады и огороды. Но можно и помочь им вернуться.

Не мешайте червям

Пойдите в ближайший лес и наберите несколько десятков дождевых червей вместе с верхним слоем луговой земли, листовым и травяным опадом. Принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом — толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся.

А дальше наши незримые помощники — микробы, грибы и черви — всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают ее структурной, «удобрят» ее самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений.

Но главное, они «излечат» её от паразитов и патогенов. Не в одночасье, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов.

Я не отрицаю их эффективности, просто никакие биопрепараты, биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые, не могут сравниться с потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей.

Это они — создатели почвы, это их стихия, их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Если мы скупим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не сравнятся по эффективности и не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, что производят микробы и дождевые черви, и притом даром.

Вот примерная схема того, как «реанимировать» и «оздоровить» почву. Процесс этот творческий, проявите выдумку, смекалку, исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой. Все «улучшения» природной технологии обернутся нам боком.

Помните о том, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь. Отнеситесь к ней с Любовью, не причиняйте ей боли, и она одарит вас обильными урожаями.

Полюбите свою Землю и себя.

Биоком​пост по правилам

Как правильно приготовить биокомпост? Это очень просто.

  • В любом удобном месте, лучше в тени, определите площадку, где будет располагаться ваша «биофабрика».
  • Прослоите немного любой органики с землей, лучше суглинистой, немного увлажните, запустите туда несколько десятков червей, лучше разных: и навозных, и дождевых. Сверху укройте чем-нибудь, чтобы куча не иссыхала.
  • Дальнейший уход будет состоять в периодическом добавлении органики и земли, но не сверху, а немного сбоку. Ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону.
  • Для чего это? Чтобы не допускать толстый слой, чтобы не исключать червям доступ к почве и чтобы куча не «загорелась».
  • Для чего в кучу добавлять землю? Чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты, и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы — соли гуминовых кислот. Это очень важный момент, который мало кто учитывает.

Александр Кузнецов, микробиолог, Алтайский край

Удобрение навозом

Продукты жизнедеятельности животных содержат полный комплекс веществ, необходимых для растений. Вот почему внесение органических удобрений делает почву плодородной. Под огородные и садовые культуры вносят любой вид навоза – коровий, свиной или конский. Внимание! Важно соблюдать такие правила:

  1. Свежие удобрения можно вносить только осенью на пустующие участки, там, где нет посадок, например, на огороде. Навоз в таком виде — это агрессивное вещество, опасное для растений. Поэтому его нужно добавлять в почву заранее, за 5–6 месяцев до посадки. За это время он преобразуется до безопасного состояния, а питательные вещества станут доступными для растений. Добавка не только служит подкормкой, но и действует как разрыхлитель для почвы огорода.
  2. Перепревшие удобрения можно применять весной, во время посадочных работ.

Рекомендуют такие нормы для свежего навоза, в расчёте на один квадратный метр:

  • конский – 5–6 кг;
  • коровий – 4–5 кг.

Количество перепревшего навоза уменьшается вдвое. Свиной навоз не рекомендуют вносить в свежем виде даже осенью из-за высокого содержания агрессивного азота в аммиачной форме. Удобрение нужно выдержать не меньше года до полного перегнивания. Лучше смешивать с конским или коровьим или закладывать в компост.

Удобрение почвы

Для садовода-огородника сладковатый запах богатой органическим веществом, комковатой почвы так же приятен, как аромат специй для опытного шеф-повара.

Хорошая почва – предмет гордости. Лишь в некоторых районах можно найти почву, которая достаточно рыхла, чтобы ее можно было проткнуть пальцем, но в то же время довольно плотна, чтобы впитывать воду как губка.

Если вы только начинаете благоустраивать ваш садовый земельный участок, то самый верный способ, конечно, купить почву, богатую органикой. Но много грунта привезти невозможно.

Поэтому приведем несколько наиболее распространенных источников получения органического вещества:

  • навоз как удобрение;
  • компост:
  • листья растений;
  • сосновая кора;
  • торфяной мох (сфагнум);
  • опилки древесные.

Использование навоза

Для тех, кто живет в сельской местности, нетрудно решить проблему, где купить навоз или достать его по знакомству. Коровий, кроличий, свиной или конский навоз можно заделывать в почву и в свежем виде, но лучше сделать из него компост, чтобы не навредить корням молодых растений. Но если вы собираетесь сажать растения до весны, то можно внести в почву свежий навоз.

Состав в %

Компостная куча

Многие огородники называют компост «черным золотом». Вот лишь некоторые из возможных ингредиентов компоста:

  • листья;
  • скошенная трава;
  • скорлупа яиц;
  • очистки фруктов;
  • увядшие цветы.

Состав удобрения

Для того, чтобы сделать компостную кучу просто чередуйте слой органических отходов с несколькими лопатами почвы, стаканом комплексного удобрения и небольшой добавкой извести.

  • Почва обеспечивает наличие бактерий.
  • Удобрения дают азот, необходимый бактериям для разложения отходов.
  • Известь не дает компосту стать слишком кислым и ослабляет неприятный запах.

Если нет дождей, еженедельно смачивайте компост. Перемешивайте компостную кучу каждые шесть недель, чтобы сделать компост более однородным.

Листья для удобрения

Листья растений

Осенью соберите сухие листья, измельчите их, заложите в компостную кучу.

Сосновая кора

Подобно навозу мелко измельченную кору сосны необходимо компостировать прежде, чем смешивать с почвой. Однако можно применять и свежую кору, если заделать в почву 2 кг комплексного удобрения на 90 кв. метров земли с тем, чтобы обеспечивать дополнительный азот, необходимый для разложения коры.

Сфагнум (торфяной мох)

Этот материал содержит много воды и очень подходит для улучшения сухой и песчаной почвы, но он очень дорогой. Поэтому сохраните торфяной мох для отдельных агротехнических мер. Например – подготовка почвы для выращивания растений, предпочитающих кислую почву:

  • азалии,
  • голубики,
  • камелии,
  • остролиста.

Опилки древесные

Не так легко найти хорошо разложившиеся опилки. Но если вы вдруг обнаружите где-то старый деревообрабатывающий комбинат (лесопилку), то найдите там опилки, пролежавшие 5–15 лет.

Старые опилки темные, почти черные и имеют запах земли. Из свежих опилок следует готовить компост в течение года или двух перед применением. Убедитесь, что вы не используете опилки от древесины, подвергнутой химической обработке.

Если же вы закладываете в землю свежие опилки, вам необходимо удвоить норму удобрений, обычно применяемых на улучшенной почве. Иначе разложение опилок использует большую часть азота и растения пожелтеют.

Независимо от того какой способ удобрения почвы вы выбрали вносить их нужно следующим образом. Чтобы внести органическое вещество, разбросайте его на огороде слоем толщиной в 10 см, а затем заделайте почву.

Читайте также приготовление компоста из торфа и фикалий.

Удачи вам на ваших дачных участках! А без удобрения нет удачи и нет урожая!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *