Вишневый сидр рецепт

Чем заменить распространенные алкогольные напитки в кулинарных рецептах

В прошлой статье мы рассмотрели, зачем вообще нужно заменять алкогольные напитки в кулинарных рецептах. А также, чем можно заменить пиво. Продолжим рассматривать и другие распространенные спиртные напитки.

Шампанское. С помощью этого газированного напитка мы пытаем придать мягкий привкус. Поэтому лучшим вариантом для замены является использование белого виноградного сока или яблочного сока. Также хорошая замена — имбирный эль благодаря тому, что содержит газ и и не содержат спирт.

Белое или розовое вино. С вином альтернативы просты и очевидны, в случае белого или розового можно использовать виноградный сок. В рецептах соленых блюд, особенно если это тушеное мясо, лучше всего заменить алкоголь куриным или овощным бульоном, а можно даже добавить немного слабого уксуса для улучшения вкуса.

Красное вино . С красными сортами вина имеем аналогичную ситуацию, что и раньше. В этом случае мы ищем более сильный аромат, поэтому хорошей заменой будет смесь: половина — это темный говяжий бульон, а половина виноградного сока. Плюс добавьте немного ароматических уксуса.

Сидр. Эффект сидра на кухне похож на шампанское, но более «фруктовый» результат. Лучшей заменой, несомненно, является яблочный сок, гораздо лучше, чем любые газированные заменители. А также можно использовать сок из белого винограда.

Аперитив и сладкие спиртные напитки

Вермут. Зависит от того, должны мы заменить сладкий или сухой вермут. Но, в целом, нужно просто использовать то же количество виноградного сока или яблочного. Для более сильного вкуса, можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного или апельсинового сока.

Мускатные вина. Наиболее очевидная замена — виноградный сок, но мы должны будем добавить больше жидкости и уменьшить огонь, чтобы усилить аромат. Вы можете добавить немного сахара, это касается только рецептов выпечки.

Херес. Это случай, подобный мускату. Будучи очень ароматным, это вино нужно заменить высококачественными фруктовыми соками. Мы можем усилить их аромат, оставляя покипеть, добавив пару штук сушеного инжира и фиников, а также некоторых специй, таких, как гвоздика или корица. Немного коричневого сахара также будет не лишним. Будьте внимательны со сладким, особенно, если вы проходите .

Портвейн. Опять же, это сладкое вино, использование которого на кухне очень похоже на вышеописанные напитки. В зависимости от рецепта можете воспользоваться фруктовым соком более или менее цитрусовым. Хорошей заменой может послужить виноградный сок с сахаром, немного апельсиновой цедры и специи.

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт:

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затворомПерчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Готовый сидр после 60 дней выдержки

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Ваша оценка:

Сидр – слабоалкогольный (примерно 5–7 градусов) игристый напиток, который готовили из яблок, но сейчас этот лёгкий, приятный напиток готовят из разных плодов и ягод. Очень вкусный и красивый напиток получают из вишен.

Рецепт

Сидр вишнёвый можно приготовить из любого сорта вишен, но специалисты рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта. Лучшие для виноделия — кислые темноокрашенные плоды. Вина из вишни имеют нежный аромат и очень красивый рубиновый цвет.

Потребуются такие ингредиенты:

  • вишни (спелые) – 4 кг;
  • вода – 3 л.;
  • сахар-песок – 2 кг.
  1. Вишнёвый сок очень густой, насыщенный. Ягоды отдают его неохотно, поэтому вишнёвую мезгу заливают водой.
  2. Качество воды имеет большое значение. Если есть возможность, лучше взять воду из хорошего колодца или родниковую. Можно ограничиться и отстоянной кипячёной водой.
  3. Вишни перебрать, засыпать в эмалированную кастрюли или подходящую ёмкость из пищевой пластмассы. Ягоды размять. Это можно сделать пестиком или руками. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить косточки.
  4. Залить вишнёвую массу (мезгу) водой. Ёмкость накрыть чистой тканью и перенести в тёплое место. Если вы используете прозрачную посуду, следует учесть, что не мезгу не должны попадать солнечные лучи. Смесь надо периодически помешивать.
  5. Через двое суток сцедить вишнёвый сок в чистую тару. Отжать туда же сок из мезги (жмых больше не понадобится). Добавить сахар, размешать до его полного растворения.
  6. Перелить сусло в подготовленную бродильную ёмкость (сулею, бутыли или банки), которую можно заполнять не более чем на 2/3. Накрываем горлышко марлей. Вскоре должно начаться активное брожение, которое будет продолжаться от 4 до 6 дней.
  7. Далее сусло надо процедить через сложенную марлю, перелить в чистую ёмкость. На горлышко надеть медицинскую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Можно использовать водный затвор более сложной конструкции.
  8. Когда брожение закончится, напиток можно разливать по бутылкам, герметично закупорить и поставить в прохладное помещение (температура не должна быть ниже 7о).
  9. К сидру можно добавить немного коньяка. Он придаст напитку крепость и необычный вкус.
  10. Через два — три месяца произойдёт шампанизация. Дегустировать сидр можно, когда жидкость станет прозрачной. Напитки на вишнёвом соке довольно быстро дозревают и сами осветляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *