Виноградный компот на зиму

Компот из синего винограда на зиму без стерилизации очень простой

Умелые хозяйки достаточно часто закрывают компот из синего винограда на зиму, так как он получается вкусным, красивым и ароматным. К тому же достаточно дешевым: синие сорта, как правило, дешевле белых. Закатывать такой компот можно как со стерилизацией, так и без стерилизации, а виноград можно закладывать как целыми веточками, так и оборвав ягоды. Для улучшения вкуса к ягоде и сахару кладут в банки пряности и травы, например, мяту. Я предлагаю свой рецепт — компот из синего винограда без стерилизации, с заливкой насыщенным сладким сиропом без других добавок. То есть спелый синий виноград мы не будем смешивать ни с чем.

Примечание от сайта finecooking.in.ua:

Учтите, что перед приготовлением компота нужно тщательно промыть и перебрать ягоды, отбросив лопнувшие, примятые, переспевшие и засохшие. Кстати, недозрелый виноград для этого вида консервации не подойдет. То есть закатать вы его можете, но компот будет без вкуса и запаха, просто подкисленная вода. Нет смысла такой напиток консервировать, дешевле добавить лимонную кислоту в кипяченую воду:)

Все виноградины снимаем с кистей. Складываем их на сито или в дуршлаг, промываем струей холодной проточной воды. В списке ингредиентов указан вес уже снятых с веточки ягод. Из данного количества продуктов у вас получится одна полная литровая банка готового виноградного компота.

>Ингредиенты

  • 250 грамм винограда, сорванного с кистей;
  • 3 полных столовых ложки сахара;
  • 750 мл питьевой воды.

Как приготовить компот из синего винограда без стерилизации

Банки и крышки для начала нужно простерилизовать. Знаете, как это правильно сделать?

Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство хозяек предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ: простой налейте немного воды в чистые баночки и обработайте 4 минуты на полной мощности. Также можно простерилизовать емкость для консервации над кастрюлей с горячей водой. Установите над паром решетку, на нее поставьте банки горлышком вниз и уложите крышки.

В очень горячую, только что простерилизованную банку, выложить подготовленный виноград. Затем можно приступить к варке сиропа: налейте воду в ковшик, поставьте на сильный огонь,после ее закипания убавьте огонь, растворите сахар и варите, помешивая, 5 минут. Кипящим сиропом залейте виноград в банках и сразу же закатайте стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации крышки перед закаткой лучше сполоснуть кипятком.Переверните емкости с компотом вверх дном, убедитесь, что все закручено герметично, укутайте банки теплым одеялом и оставьте на 1-2 дня. Чем дольше компот будет оставаться горячим, тем больше вероятности, что при хранении напитка вас не ждут неприятные сюрпризы в виде вздувшейся или взорвавшей банки.

Примечание от сайта finecooking.in.ua:

Будьте внимательны: лейте сироп не на стенки банки, а на ягоды. Иначе стекло от кипятка может лопнуть. Компот из синего винограда открывайте не ранее чем через месяц после закатывания.

Об Авторе: Kulinarya

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе — Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.Просмотреть все записи автора →

Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус


Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Читайте также статью: домашнее вино из винограда

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.


Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
  2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
  3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
  5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
  6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
  7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Рецепт: компот из винограда и груш

Нюансы приготовления компота: продукты должны быть свежими, не порчеными – это уменьшит вероятность размножения каких-либо микроорганизмов в компоте. На банках проверить наличие зазубрин и трещин. Если таковые имеются, помнить, что использование такой тары может быть опасно – банка может треснуть в момент закатки. На крышках – если они жестяные – резинка должна плотно прилегать к бортику. Напиток получится достаточно концентрированным, поэтому перед употреблением его надо разбавить кипяченой водой по вкусу. После того как банки перевернуты, часа через два может появиться пена. Это временное явление, которое скоро исчезнет. Грушево-виноградный компот готов! Перевернуть вверх дном, проверить на наличие воздуха в банках. Если закатка герметична, банки укутать и оставить для дальнейшей медленной стерилизации на сутки. Хранить банки с компотом в прохладном и хорошо вентилируемом месте, подальше от солнечных лучей и от приборов, которые излучают тепло. Варить груши на среднем огне с закрытой крышкой 10 минут, затем всыпать сахар и аккуратно размешать сахарный песок до его полного растворения, не поломав груши. Снять с огня кастрюлю с компотом. Шумовкой выловить дольки груш и разложить в банки к винограду. Закатка компота: залить фрукты горячим сиропом и сразу закатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *