Виноград в 2

Содержание

Формирование куста винограда за три года

Рассмотрим один из способов формировки молодого куста виноград за три года. В первый год жизни винограда все очень просто, необходимо вырастить и обеспечить должный уход одному или двум сильнейшим побегам, выращенным на молодом саженце. Будет это один побег или два, зависит от того, какой был саженец.

Если у саженца было больше двух лоз, то оставлялись только две, которые подрезались на два глазка, а если саженец, имевший только одну лозу, подрезался на длину выше третьего глазка. Виноград с двумя побегами будет иметь две основные лозы, а с одной – только одну.

В процессе роста в летний период, на кусте могут развиться дополнительные почки замещения, пасынки на главных побегах, двойники и тройники. Все эти побочные отростки необходимо прищипывать на пенек, иначе будет тратиться лишняя энергия на их поддержание, а это недопустимо, так как все соки должны получать главные лозы.

Виноград формировка куста осенью, в качестве подготовки на зиму, лозу необходимо притянуть к земле, уложить по прямой и укрыть холмиком из земли на всю длину. Лоза не обрезается, а только прищипывается верхушка и все пасынки.

Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков


На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. К ним относится, например, «Лидия» или «Изабелла». Но, к сожалению, они отличаются мелкой ягодой и невыразительным вкусом. Благодаря стараниям селекционеров, появились виды, дающие крупную ягоду в суровых климатических условиях России.

Купив сортовые экземпляры современной селекции можно надеяться на хороший урожай, устойчивость к болезням и морозам. Кстати, насыщенный вкус крупной красивой грозди не уступит заморской продукции. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих рекомендуют начать с ранних сортов. Их созревание происходит в середине августа.

От белого до розового оттенка От насыщенного сиреневого до фиолетового
Янтарь Самарский Агат Донской
Мускат Цихмистренко, мускат десертный Кишмиш уникальный
Восторг Брат Восторга
Северный ранний Фиолетовый ранний

Не менее популярными считаются и такие сорта: Кеша, Аркадия, Муромец и Космос. Все они отличаются большими мясистыми ягодами, размером с небольшую сливу. Имеют тонкий аромат, сладость и прекрасный вкус.


Когда нужно покупать посадочный материал?

Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Уход в первый год после посадки

Как мы уже упоминали ранее, уход за виноградом в первый год после посадки состоит из нескольких процедур: полива, рыхления почвы и катаровки. Рассмотрим их подробнее. Полив. Виноград в первый год после посадки требует большого количества влаги, так что поливы должны быть частыми и обильными. Растение должно быть постоянно увлажнено – на 70 см вглубь почва не должна пересыхать.

Обычно после посадки ждут 10–15 дней и поливают растение. Второй полив проводят ориентировочно через 2–3 недели (однако можно и раньше, если из-за жары земля быстро высохла). Поливать саженцы следует теплой водичкой, которая перед этим отстаивалась хотя бы несколько дней.

Саму процедуру лучше всего проводить в вечернее время суток. Летом поливы можно совместить с подкормками, однако не злоупотребляйте этим. Рыхление. Рыхлить землю нужно в обязательном порядке, иначе образуется тонкая корочка, которая мешает корням получать достаточное количество кислорода. Эту процедуру проводят каждый раз после полива, а также после дождя. Следует быть очень аккуратным и использовать специальный проволочный скребок, чтобы не повредить корневую систему растения.

Катаровка. Эта процедура предполагает удаления верхней части корневой системы и подвойной поросли. Она проводится для того, чтобы корни винограда глубже ушли в землю что, в свою очередь, улучшит морозостойкость растения. Ее следует провести в конце июня и в начале августа.

Вокруг штамба очерчивают лунку примерно на 25 см в глубину, и обрезают верхние корешки. Когда вы проведете процедуру во второй раз, не засыпайте лунку до конца, а оставьте примерно 10 см. Когда побеги чересчур разрастутся, их можно прищипывать. Также советуют подвязывать побеги колышкам по мере их роста, чтобы они не сломались от порывов ветра.

Как подготовить куст к зиме

В год посадки необходимо особое внимание уделить первой зимовке растения и позаботиться о том, чтобы она прошла успешно.

Не забывайте о том, что виноград является очень теплолюбивым растением, а потому очень тяжело переносит морозы. В конце августа следует обязательно внести минеральные удобрения, чтобы обеспечить растение энергией. После того как в течение нескольких недель виноград как следует насытится полезными веществами, почву необходимо хорошенько перекопать (в том числе и между рядами), подождать, когда окончательно опадут листья, и после этого укрыть молодые побеги. В зависимости от погодных условий перекопку проводят либо в сентябре, либо в октябре.

Для укрытия необходимо под каждый куст вырыть отдельную канавку (глубиной около 30 см), связать побеги, которые уже успели вырасти за лето, веревкой и очень аккуратно поместить их в траншею. Перед проведением данной процедуры обязательно удалите все слабые побеги. Лозу сверху присыпают землей – слой земли, как правило, составляет 25–35 см, в зависимости от того, насколько холодная зима в вашем регионе.

Кроме того, если не хотите засыпать побеги землей, используйте любой другой материал, который надежно защитит лозы от холодов. Это может быть рубероид, брезент или обыкновенные полиэтиленовые мешки. Главная цель укрытия на зиму – не допустить проникновения снега к корням винограда, поэтому годится любой материал, который сможет это обеспечить.

Важно помнить также о том, что с приходом весны не стоит сразу же разматывать укрытие (либо избавляться от земляного слоя). Весенние заморозки вполне способны свести на нет все ваши предыдущие усилия и уничтожить побеги. Поэтому подождите до апреля, когда уже не будет резких перепадов температур и холодов, и после этого смело «освобождайте» растение из укрытия.

Борьба с болезнями и вредителями

И последний пункт, о котором следует упомянуть, это защита вашего любимца от заболеваний и вредоносных насекомых. Риски этого довольно велики, поскольку в первый год побеги еще очень слабые и могут стать легкой добычей. К примеру, виноградная блошка, паутинный клещ и виноградная моль совсем не прочь поживиться листьями и побегами. В борьбе с ними отлично зарекомендовали себя медный купорос, а также препараты «Раек» и «Хлорофос». Если вы не хотите пользоваться химикатами, подойдет и мыльный раствор (брусок хозяйственного мыла, растворенный в ведре воды), которым нужно опрыскать побеги.

Из болезней наиболее распространенными являются грибковые заболевания. От грибка избавляются при помощи бордоской жидкости и разнообразных фунгицидов. Если вы хотите воспользоваться бордоской жидкостью, то первую обработку следует провести 5%-м раствором, а вторую 1%-м раствором (после первого дождя – не позднее чем через месяц). Профилактические обработки, как правило, проводятся с приходом весны – до того, как вырастают первые листочки на побегах.

>Видео «Уход за молодым виноградом»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за виноградом.

Когда обрезать виноград осенью

Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.

Чем осенняя обрезка отличается от весенней

Обрезку винограда можно проводить как осенью (после листопада), так и весной (до распускания почек). Но укрыть необрезанный куст на зиму практически невозможно (попробуйте пригнуть и расположить на земле длиннющие многометровые побеги), поэтому, как правило, обрезка проводится именно осенью.

Соответственно, получается, что весной обрезают именно неукрывные сорта винограда.

Однако! Считается, что необрезанный куст лучше переносит зиму, потому что после обрезки снижается зимостойкость растения.

А вообще-то, некоторые виноградари предпочитают осеннюю обрезку весенней, так как кусты весной сильно страдают и плачут(из их ран начинает течь сок). Хотя не исключены случаи, когда вы обрезали кусты осенью, а его раны весной взяли и заплакали. Однако в любом случае помочь вы не в силах. Всё постепенно затянется само.

Когда обрезать осенью: оптимальные сроки

Обрезать виноград осенью следует только после естественного листопада. Если сделать это преждевременно, то куст недополучит питательные вещества из листьев. Однако, если время подошло, а листья всё еще висят, то нужно сделать искусственный листопад, иначе говоря, оборвать листья руками или срезать секатором.

Когда же это лучше делать, в какие сроки?

Виноград желательно начинать обрезать только после первых заморозков. Как раз в это время происходит интенсивное вызревание лозы, и листья начинают желтеть (пожелтение листьев — сигнал, что они передали все питательные вещества в растение). А вот уже, когда начнет замерзать почва, то время пришло.

Сроки обрезки винограда напрямую зависят от климатических особенностей вашей зоны выращивания и текущих погодных условий. Таким образом, примерные сроки осенней обрезки винограда в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября-начало ноября.

Внимание! Если не дождаться рекомендуемого отрезка времени, то молодые побеги могут не успеть вызреть. А если отложить на более позднее время, то морозы неблагоприятно повлияют на побеги – они станут слишком ломкими.

Видео: когда обрезать виноград

Что делать до и после обрезки винограда

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);

Важно! О том, как правильно черенковать виноград осенью и хранить черенки до весеннего укоренения, читайте в этой статье.

  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.

Как правильно обрезать виноград осенью: база знаний и способы обрезки

Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.

Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Замечание! Очень часто в обиходе глазки называют зимующими почками, но, как вы понимаете, это неверно, так как в одном глазке находится несколько почек, и из каждой может вырасти по молодому побегу.

Видео: строение винограда для начинающих (чайников)

Принцип плодоношения! Виноградная лоза в основном плодоносит на молодых зеленых побегах, которые выросли из почек на лозе прошлого года (стрелке плодоношения). Причем основной урожай вы получаете именно из центральных почек, поскольку на замещающих (боковых) или спящих почках, конечно, тоже может что-то вырасти, но заметно хуже как по качеству, так и по количеству.

Правила обрезки

Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  • Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
  • Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
  • Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
  • В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
  • Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
  • Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
  • Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.

Совет! Все лишние молодые побеги отлично подойдут для черенкования винограда (размножения черенками).

  • Сучок замещения всегда делается ниже лозы плодоношения. Если будет наоборот, то всё питание пойдет на развитие сучка замещения, так как виноград направляет все соки дальним почкам.

Интересно! Это объясняется тем, что виноград обладает свойством полярности, которое проявляется в приоритетном развитии верхней части куста или лозы (побегов, листьев, гроздей), нижняя же часть всегда несколько отстает в развитии.

Также из-за полярности и для уменьшения вреда растению, при удалении непригодных побегов винограда желательно, чтобы оставляемые раны размещались только на одной стороне рукава (то есть либо с внутренней, либо с наружной).

В общем-то, обрезка винограда — это и есть в некотором смысле эффективная борьба с полярностью, целью которой является повышение плодоношения путем минимизации её влияния на развитие кустов.

  • Как правило, новые плодоносные стрелки формируются на сучках замещения.

Совет! Но если так случилось, что на сучках замещения не развились сильных побеги, то плодовое звено следует сформировать из хорошо развитых и мощных побегов, развившихся на стрелке плодоношения.

  • Длина побега должна соответствовать длине шпалерной проволоки, чтобы было удобно его подвязать весной, поэтому слишком длинные оставлять нет никакого смысла (разве что про запас).

Кстати! Отмерить оптимальную длину можно просто приложив побег к шпалере, иначе говоря, уложив побег в сторону (вправо или влево) вдоль первой проволоки. Тем самым вы прикинете, как виноград будет располагаться на шпалере в будущем году.

  • Выбирая один из двух хороших побегов, следует избавляться от крайнего (растущего в сторону от шпалеры), который опять же будет неудобно подвязывать весной.
  • Вы должны понимать, что во время обрезки удаляется большая часть прироста (до 80-90%), при этом оставляется только необходимое количество будущих лоз плодоношения и сучков замещения.

Таким образом! На взрослый куст (3 летний и старше), формируемый веерным способом, с 4-5 рукавами, должно приходится порядка 30-50 глазков (в зависимости от сорта), то есть на одной лозе должно быть порядка 6-10 глазков. Но осенью лучше оставлять в 2 раза больше (60-100 глазков), иначе говоря, у вас должен быть запас (запасные побеги плодоношения), потому что во время зимовки часть может вымерзнуть или выпреть.

Важно! Весной от запасных побегов нужно избавиться.

Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать

Известно, что каждый сорт винограда требует своеобразной обрезки. Впрочем, количество глазков также корректируется в зависимости от способа формировки.

Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:

  • Короткая обрезка – подразумевает удаление большей части побегов. В итоге на плодовой стрелке должно остаться всего 2-4 глазка. Применяется при выращивании технических (винных) сортов.
  • Средняя – каждый побег после обрезки содержит 6-8 глазков (иногда до 10). Используется при выращивании столовых сортов.
  • Длинная – на побеге оставляется более 8-12 глазков. Характерна для выращивания столовых и азиатских видов винограда.
  • Смешанная (по Гюйо) – при этом способе формирования куста задействованы короткая и длинная техника. Обрезаются побеги для замещения (на 3 глазка), а также оставляются плодовые стрелки, на которых в будущем сезоне будет созревать новый урожай. Таким образом, с помощью этого способа образовывается петля – плодовая лоза, отплодоносив, срезается, а на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.

Совет! Внимательно изучайте информацию о конкретном сорте, потому что от правильности выбранного способа обрезки зависит то, сколько и каких гроздей винограда вы получите.

Если выяснить это не предоставляется никакой возможности, то используйте либо средний способ обрезки, либо еще лучше — смешанный (по Гюйо), который с сучком замещения.

Видео: на сколько глазков обрезать виноград

Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года

Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.

Помните! Цель вашей обрезки — это сформировать к 3 году 4-5 рукавов с плодовыми звеньями.

Обрезка винограда 1-ого года

Вы посадили саженец винограда весной, и вот подошло время первой формирующей обрезки.

Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

Видео: правильная осенняя обрезка 1 и 2-летних кустов винограда

Мнение! Некоторые особо щепетильные виноградари считают, что пока кусты молодые, то в 1 и 2 год осенью следует делать только предварительную обрезку (то есть в первый год нужно оставить по 6-10 глазков), а на следующий год ранней весной — уже окончательную (до 3-4 глазков). Дело в том, что, если сразу обрезать слишком коротко, то зимой по причине своей молодости и недостаточной морозостойкости лоза может совсем вымерзнуть .

Видео: обрезка винограда осенью в 1 год (предварительная)

Обрезка винограда 2-ого года

Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.

Важно! Куст не должен быть похож на веер из 6-8 коротких побегов, на нём должно остаться 4-5 сильных и длинных побега. Поэтому не забывайте проводить летнюю чеканку.

Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.

В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).

Совет! Запас лозы лишним не бывает, ведь весной вы всегда можете завершить начатое и избавиться от того, что не нужно.

Видео: обрезка винограда на 2 год осенью

Обрезка винограда 3-его года и далее

Осенью третьего года кустарник уже будет располагать 4 крупными штамбами (рукавами), с молодыми ветвями на каждом из них. Именно на этих молодых лозах вы начнете получать урожай.

Кстати! Уже на 3 год вы получите небольшой «сигнальный» урожай.

Как должен выглядеть 1-ый рукав

Для правильной обрезки осенью винограда 3-его года вновь выбираются самые сильные побеги на каждой из сторон (на каждом рукаве), слабые вырезаются и оставляются по 2 сильных. Из оставшихся 2 мощных побегов нижний укорачивается на 3 глазка. Это будет сучок замещения. Второй же побег (плодовая стрелка) оставляется с 6-10 почками.

Совет! И всё-таки зимовать лучше ставить 2 сильные лозы (плодовые стрелки), а уже весной удалить ту, которая хуже перезимовала или находится дальше от основания куста.

Таким образом, на третий год полностью сформируется виноградный куст, который в дальнейшем начнет активно плодоносить.

Обратите внимание! На рисунке показано, что сучки замещения нужно обрезать на 2-3 глазка, но лучше оставить именно 3.

Видео: как правильно обрезать взрослый куст (3-4 летний) винограда осенью

Далее! На четвертый год и во все последующие годы осенняя обрезка винограда заключается в удалении лозы, которая уже отплодоносила, и подрезке однолетней лозы (той, что выросла на кучке замещения), которая будет плодоносить в будущем году (плодовая стрелка). Самая же нижняя лоза опять будет оставляться в качестве сучка замещения.

Смотрите следующий параграф «Осенняя обрезка взрослого куста винограда».

Видео: обрезка винограда 4 года осенью (4-рукавная веерная формировка)

Как обрезать взрослый куст винограда осенью

Обратите внимание! Наиболее часто виноград формируют веером в 4-5 рукавов (многорукавный веер) на 2 плоскостной шпалере (на 1 плоскостной обычно формируют в 3 рукава). Именно на примере такого куста далее будет дана подробная инструкция по его осенней обрезке.

Пошаговая инструкция обрезки взрослого (от 3 лет и старше) винограда осенью для начинающих:

Внимание! Перед тем как приступать к обрезке взрослого куста по предлагаемому ниже поэтапному руководству, внимательно изучите всю информацию о строении куста и правилах обрезки винограда, которые представлены выше в отдельных параграфах.

  • Начинаем с первого рукава. Допустим, что на нём имеется 4 побега и 1 отплодоносивший, однако оставить нужно только 2 хороших и мощных побега (лоза будущего плодоношения) и 1 сучок замещения.
  • Сперва удаляется вся лишняя слабая поросль, а также уже отплодоносившая лоза прошлого года.
  • Затем нижняя лоза оставляется на сучок замещения и обрезается на 3 почки.
  • Далее на 2 оставленных лозах будущего плодоношения (плодовых стрелках) нужно отсчитать по 6-10 глазков, а оставшуюся часть обрезать.

Важно! Отсчитывать глазки следует от нижней шпалерной проволоки, так как самые нижние, как правило, — бесплодные.

  • Переходим ко второму рукаву. Предположим, что он самый неразвитый и на нём всего 2 молодых побега. Выходит, что нижний побег нужно оставить на сучок замещения, а верхний — станет побегом плодоношения. Естественно, что отплодоносивший побег также следует удалить.

Важно! Осенью оставлять нужно именно два побега (каждый по 6-10 глазков), то есть 1 — основной, 2 — запасной (на случай гибели лозы — выпревания или вымерзания глазков). Уже весной, если оба побега выживут, нижний — нужно будет обрезать на сучок замещения, а верхний — оставить на плодоношение.

  • Третий рукав. Допустим, что на нём 3 молодых побега и 1 отплодоносивший (от него, естественно, нужно избавиться). Однако 1 из 3 побегов расположен в самом низу, и он самый слабый, именно его следует сделать сучком замещения, а 2 остальных — лозами плодоношения.
  • Четвертый рукав. Еще один рукав, на котором всего 2 молодых побега. Опять же поступаем как со 2 рукавом — нижний оставляем на сучок замещения (но обрезаем не на 3 почка, а на 6-10), а верхний — на стрелку плодоношению. И, конечно же, избавляемся от отплодоносившего побега.

Важно! Весной вы должны удалить все распустившиеся глазки, которые расположены ниже нижней проволоки, за исключением тех, что находятся на сучках замещения. А также все запасные побеги плодоношения, оставив только те, которые расположены ближе к основанию куста.

Попробовать! Некоторые сорта винограда рекомендуется выращивать, формируя усиленные плодовые звенья (с большей нагрузкой), как это показано на схеме-картинке ниже.

Видео: обрезка взрослого (старого) виноградного куста осенью

Обратите внимание! Через 7-8 лет чрезмерно удлинившиеся и устаревшие рукава (которые уже загущают посадки) начинают менять на новые. Этот процесс называется омоложением виноградного куста. Вы обрезаете весь рукав на пенёк, а на смену из порослевого побега, растущего из земли рядом с кустом (изначально — это сучек восстановления), либо с самого нижнего побега, растущего на этом старом рукаве, называемого «волчком» , начинаете выращивать и формировать новый.

Как нанести наименьший вред растению и при этом правильно удалить ненужные побеги? Чтобы разобраться в этом вопросе, начинающему дачнику нужно ответственно подойти к изучению всей системы обрезки виноградных кустов : схем-картинок строения и обрезки молодого и взрослого винограда, а также рекомендаций по умелому формированию и подвязке куста.

Видео: подготовки винограда к зиме — осенняя обрезка

Интересно! К сожалению, между знанием и действием всегда стоит определенный психологический барьер, а именно: вот виноградарь-новичок (начитавшийся полезных советов по осенней обрезке винограда) подошёл к своему заросшему кусту, смотрит на него и не понимает, где какая лоза, что обрезать, что оставлять. И это нормально. Лишь практика поможет вам в решении этой проблемы.

Правила ухода за виноградом в ПЕРВЫЙ сезон

Этот молодой куст винограда явно загущен.

В первый год после посадки винограда необходимо вырастить на кусте 1–2 сильные лозы (желательно – длиной полтора-два метра).

Особенно важно, чтобы до первых заморозков вызрела хотя бы часть каждой лозы, минимум на 3–4 почки.

Желательно, чтобы отросшие веточки у основания были не тоньше карандаша (но это очень индивидуально по сортам и регионам).

Подвязка

Оставляем два сильных побега и подвязываем их почти вертикально.

Когда весной или в начале лета (в зависимости от региона) минует угроза заморозков, отрастающие молодые веточки подвязывают (с помощью шпагата или тонкой проволоки) для вертикального роста. Направленность вверх активирует отрастание.

На первом году ещё необязательно сооружать мощную шпалеру, но подвязка обязательна.

В конце лета отросшие лозы снимают с опоры (подвязки) и кладут на землю. В горизонтальном положении древесина и кора лучше вызревают (коричневеют).

Операции на лозе

Лишние пасынки удаляем или прищипываем.

Следует помнить, что при обрезке винограда сохраняют над почками небольшие пеньки древесины (чего не делают для плодовых деревьев).

Если с началом вегетации начинает развиваться несколько побегов, то оставляют 2 наиболее активных (с разных сторон укоренённого черенка). Иногда сохраняют 3 лозы (одну – про запас, на всякий случай; осенью «третий лишний» побег вырезают).

В течение лета на отрастающих ветках могут появляться боковые ответвления (пасынки). Их удаляют целиком или прищипывают над третьим листочком.

В конце лета убирают нижние листья для лучшего освещения и вызревания лозы. С этой же целью прищипывают верхушечные точки роста, но верхний пасынок при этом оставляют (чтобы сохранялась точка роста). Продолжают удалять остальные пасынки.

Северные регионы

В северных регионах побеги могут вызревать плохо и медленно: основания остаются зеленоватыми. В этом случае над кустиком сооружают временное укрытие типа парничка: на дуги накидывают агроволокно и плёнку (оставляя отдушины для проветривания). Тепло способствует дозреванию.

Один из самых простых способов укрытия на зиму!Подойдёт и старая дверь.Можно накрыть плёнкой и прижать кирпичами.

Перед укрытием на зиму производят окончательную осеннюю обрезку. Её проводят с учётом мощи побегов-первогодков и выбора будущей формировки куста. Если вызрел небольшой кусочек (не более 3–4 глазков), его и оставляют на зимовку.

Виды формировок

В том случае, когда вызрело больше глазков, обрезку каждой лозы (одной или двух) проводят с ориентацией на будущую формировку:

  • для веерной (в основном в укрывных зонах) – оставляют 2–4 почки;
  • для длинных рукавов (одного или двух) – делают длинную обрезку, сохраняя на каждом побеге 8– 10 вызревших глазков;
  • для штамбовой – одну (верхнюю) вызревшую лозу оставляют подлиннее (8–10 почек), вторую (нижнюю) сильно укорачивают (оставляя 3–4 глазка). Вторая веточка – резервная (если погибнет штамб). В случае, когда в первое лето появился только один побег, штамб формировать рано; тогда обрезают коротко – на 3–4 глазка, чтобы в будущем сезоне отрастить 2 сильные лозы.

Веерная формировка куста винограда.Формирование длинного рукава.Формирование куста со штамбом.

Иногда за лето образуются 5–6 одинаково слабых веточек («метёлка»). Оставляют 2 нижних побега и работают с ними, а остальные вырезают целиком. Если выскакивают цветочные кисти, в первый год их обязательно выщипывают.

Опытные виноградари советуют в первые 2–3 года жизни куста не проводить осенью полноценную обрезку, а ограничиться удалением невызревшей части. Считается, что так молодое растение лучше перезимует.

Окончательную формировку делают следующей весной, после набухания почек, — когда лоза уже не станет «плакать» от ран, а проснувшиеся почки сигнализируют о степени сохранности после зимы.

Поливы и подкормки

На суглинках, да ещё в дождливое лето, молодой виноград не поливают. На песчаных грунтах и в сухой сезон проводят минимум 2–3 полива (по 30 литров каждый), обязательно тёплой водой.

Если посадочная яма была хорошо заправлена, а саженец активно развивается, подкормки в первое лето можно вообще не проводить. Известный алтайский виноградарь Р. Ф. Шаров советовал в северных зонах держать виноград «в чёрном теле», не разрешая ему жировать, чтобы лучше зрела лоза.

Подобную «ленивую» агротехнику – без удобрений и поливов – допустимо применять на неприхотливых сортах (Загадка Шарова, Зилга, Амурский-1, БЧЗ, Краса Севера, Мускат Катунский и т. п.).

  • При слабом росте в первую половину вегетации дают комплексную корневую подкормку с преобладанием азота и фосфора. Для этого проводят 1–2 удобрительных полива (в мае-июне): заливают ведром горячей воды 40 г суперфосфата, через сутки добавляют 30 г карбамида, 10 г сернокислого калия. По ведру смеси выливают под каждый куст. Вместо этого можно взять органику: настой травы или навоза (1:10), птичьего помёта (1:30).
  • Во вторую половину вегетационного периода выдают только калий и фосфор: 1–2 раза (июль — август). На 10 литров воды берут 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Можно заменить древесной золой. Мероприятие нацелено на вызревание древесины.
  • Жидкие подкормки проводят на следующий день после полива или дождя.
  • При обустройстве капитального виноградника рекомендуется установить дренажные трубы на глубину залегания корней. Поливы и жидкие подкормки проводятся через них.
  • Отзывчив виноград и на внекорневые подкормки с микроэлементами (2–3 за лето).
  • Осенью, незадолго до укрытия кустов, в прикорневую зону вносят ведро перегноя или компоста (с небольшой перекопкой). Проводят предзимний влагозарядковый полив.

Обработки от болезней и вредителей

Схема обработки винограда фунгицидами.

В северных зонах виноградарства вредителей и болезней практически не наблюдается. Случаются вспышки оидиума (настоящей мучнистой росы) в сырые, дождливые сезоны. Из-за этой болезни лозы плохо вызревают, хуже зимуют.

Для профилактики и борьбы с оидиумом применяют:

  • водный настой коровьего навоза (1:10) – выдерживают 3 суток, процеживают, опрыскивают; получается подкормка и защита (в июне);
  • раствор марганцовки (4 г на 10 л воды);
  • 50 г кальцинированной соды и 30 г хозяйственного мыла на ведро воды;
  • фунгициды Тиовит Джет (4–6 обработок за сезон – по инструкции), Топаз, Скор.

Перед укрытием на зимовку производят опрыскивание железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Обработка виноградной лозы раствором железного купороса.

Аналогичные фунгициды эффективны и против других заболеваний молодого винограда, более характерных для южных зон. Используют также Оксихом, Бордоскую жидкость.

С насекомыми-вредителями борются при их появлении на кусте, применяя инсектициды. Растения ещё не плодоносят, поэтому нет ограничений по срокам обработки.

Второй и третий сезон

Производится установка шпалер (если это не сделано ранее). Побеги уже подвязывают не вертикально, а с наклоном вбок.

Подвязка шпагата в начале вегетации.Подвязка зеленых побегов летом.Созревание плодов.

На втором и третьем году жизни виноградного куста завершают его формировку.

  • Основную работу проводят при осенней обрезке (или переносят её на весну, после набухания почек). Летом производят корректировки. Во втором сезоне обычно закладывают рукава (короткие – при веерной формировке), а к концу третьего сезона уже бывают готовы плодовые звенья.
  • Если куст слабый, то подготовительные работы занимают не 3, а 4 сезона.
  • Рекомендуется пока не допускать плодоношение (выщипывать кисти). Иногда оставляют «сигналку» — пробную гроздочку, чтобы убедиться в сортовом соответствии. Снять её нужно как можно раньше (сразу после поспевания), чтобы не истощала растение.
  • В течение сезона удаляют порослевые побеги, вырастающие от основания куста, лишние волчковые ветки (особенно жирующие, слишком толстые).
  • Поливают виноградник в прежнем режиме, а вот при подкормках теперь выдают кусту по 2 ведра удобрительного раствора вместо одного.
  • Весной, после снятия укрытий, по спящей лозе опрыскивают железным купоросом (100 г на 10 л воды) от грибковых заболеваний.

Основные правила для получения хорошего урожая

Когда побеги достигнут верхней проволоки, их обрезаю чуть выше шпалеры, чтобы остановить верхушечный рост.

Как нужно ухаживать за виноградом в течение всего сезона – весной, летом и осенью, чтобы был хороший урожай? Рассмотрим базовые приёмы агротехники.

Формировка

  1. Нельзя пренебрегать осенней обрезкой. Удаляется большая часть куста: вся невызревшая часть, все отплодоносившие побеги, ненужная поросль и волчки, дички на привитых растениях. Остаётся только многолетняя основа куста и плодовые звенья (будущие лозы на плодоношение и сучки замещения).
  2. У сильных кустов можно постепенно немного увеличить количество рукавов (при веерной формировке), удлинить рукава (при длиннорукавной), создать усиленные плодовые звенья (каждое с одним сучком замещения и двумя плодовыми стрелками).
  3. Важно научиться рассчитывать оптимальную нагрузку куста. Это умение приходит с опытом: растение само сигнализирует, истощено оно или излишне жирует. Кроме того, необходимы знания об особенностях конкретного сорта. Начинающему виноградарю можно ориентироваться на усреднённые показатели: лозу на плодоношение с осени обрезают на 8 почек; общее количество глазков в кусте весной (считая и сучки замещения) – примерно 50 штук.

Летние операции

Прищипывание винограда проводят до или в самом начале цветения.

Летом проводятся различные зелёные операции:

  • пасынкование (боковые ответвления прищипывают над третьим листом, пасынки второго порядка удаляют полностью);
  • выломка «двойников» и «тройников» — лишних побегов, выросших из запасных почек на глазке;
  • прореживание соцветий, которые недоразвиты или перегружают куст;
  • вырезка ненужной поросли и волчков;
  • прищипка верхушки плодоносного побега за 3 суток до цветения – для некоторых сортов (склонных к горошению и женских по типу);
  • чеканка плодоносных побегов: когда приостанавливается активный рост, во второй половине сезона, отрезают верхушки, оставляя над плодовыми кистями с десяток листьев (мероприятие не рекомендуется проводить на слабых кустах, а также в северных зонах виноградарства);
  • удаление старой, затеняющей листвы за 2–3 недели до поспевания урожая.

Поливы

  1. Обязателен осенний влагозарядковый полив.
  2. Ранние сорта обильно поливают дважды в сезон (июнь, июль), среднеспелые – трижды (начало июня, июль, начало августа), поздние — четырежды (середина мая, июнь, июль, середина августа).

Подкормки

График внесения подкормок.

  1. Раз в три года осенью (незадолго до укрытия) вносят под куст несколько вёдер прелого перегноя или компоста, перекапывают.
  2. Даются корневые подкормки: первая (азотная) весной, вторая (комплексная) – сразу после цветения, третья (фосфорно-калийная плюс магний) – в конце июля, четвёртая – калимагнезия (осенью в прикорневую зону).
  3. Эффективны внекорневые подпитки: перед цветением – бор и цинк, в начале налива ягод – калимагнезия и бор, в конце августа – цинк.
  4. Перекормить виноград опаснее, чем недокормить (особенно в зонах укрывной культуры).
  5. Стимуляторы иммунитета (Эпин Экстра, Циркон, Гуматы, НВ-1 и т. п.) при грамотном применении поддерживают виноградное растение, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Следует помнить, что неудачная зимовка, атаки болезней и вредителей существенно снижают урожайность винограда. Необходимо обеспечить успешную зимовку куста, своевременную защиту от патогенов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *