Виноград сорта байконур

Таблица характеристик сорта “Байконур”

Общие сведения о сорте
Родительская пара винограда Байконур Талисман и Красотка
Автор сорта: Любительская селекция Е.Г. Павловского, Россия
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: красно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до – 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 400-700 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды: удлиненно-сосковидная
Вес ягоды 12-16 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов.

Виноград – любимое растение многих народов мира. На основе палеонтологических данных установлено, что дикий виноград произрастал в Европе ещё до появления человека. И с самых давних времён люди использовали его плоды в пищу. Но дикий он и есть дикий, ягоды мелкие, зачастую кислые, а хотелось повкуснее и побольше, поурожайнее. Первыми культивировались растения, выбранные из местных диких видов. Люди обращали внимание на размер, цвет ягод, вкус. Судя по изображениям винограда, встречающимся на исторических памятниках, монетах, в письменных сведениях выращивание и культивирование этого растения началось около 7 тысяч лет назад. Выведено уже превеликое множество видов и сортов на все случаи жизни – для употребления в свежем виде, для изготовления вина, уксуса, варенья, изюма и т.д. Для выращивания в самых разных климатических зонах. На любой вкус и цвет. Но нет предела совершенству. И сейчас число любителей – виноградарей всё увеличивается. И творят они (эти любители) Бог знает что!

Вот и новый сорт винограда «Байконур». Он сразу привлёк внимание своими качествами, получил хорошие отзывы от виноградарей.

Содержание

Описание сорта

Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней). Ягоды большие – до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет их насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит для еды свежем виде, а также для домашних заготовок – компотов, варенья, выпечки и т.д. Благодаря высокому содержанию сахара и большой сочности из этого винограда получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого вкуса ягод. Полностью созревшие ягоды содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому при изготовлении вина иногда приходится искусственно повышать кислотность.

Ягоды

Внутри ягод по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые. Даже осы – бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться, особенно в погребе.

Цветки у винограда «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления другими сортами.

Кусты

Кусты высокорослые, крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том числе привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами. Ветви начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма ягод. Что делать? Удалить часть веток, чтобы оставшимся хватило света и воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы осталось по 1-2 глазка, на которых будут расти грозди винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут хорошего качества.

Размножение

Размножается этот сорт винограда также как и любой другой сорт – черенками. Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери. При размножении семенами результаты могут разочаровать – новые растения часто не повторяют признаки своих предков. А вообщем сорт винограда «Байконур» достаточно неприхотлив, и вырастить его вполне может даже начинающий виноградарь.

Сорт винограда «Байконур» был создан известным виноградарем-селекционером из Ростовской области Павловским Е. Г. Он скрестил два им же созданных сорта «Талисман» и “Красотка”.

Сорт районирован в разных областях страны. Зимой он может выдерживать морозы до -23 градусов. В южных районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться только как укрывная культура.

  • Пример кисти винограда Байконур от пасынка (после того, как лоза замерзла)

«Байконур» это новый сорт винограда. Он впервые был описан во второй декаде 21 столетия, то есть совсем недавно. Поэтому он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока же виноградари выращивают «Байконур» каждый по – своему. Как формировать кусты при выращивании каждый решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая, что кусты очень быстро разрастаются, поэтому нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.

На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две грозди то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс: на части побегов оставить по одной грозди, на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть к зиме. При хорошем уходе обильный урожай будет каждый год.

Посадка

Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная часть огорода. А если с северной стороны будет стоять здание или деревья, которые будут закрывать виноград от ветра, то это будет оптимальный вариант. Почва должна быть лёгкой и плодородной, с достаточным доступом воздуха к корням.В тяжёлую нужно внести разрыхляющие материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть. Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством воды. Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт. При выборе места также надо учитывать условия орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

Глубина посадки

Так как корни винограда хорошо развиваются только в разрыхленной почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от природных условий. Там, где рано устанавливается снежный покров и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни должны помещаться на глубине 50 – 55см), там же, где почва глубоко промерзает сажают глубже (60-70см). В более северных районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты меньше страдают от недостатка влаги в поверхностных слоях почвы.

Глубина посадки не зависит от посадочного материала.

Технология посадки

Ямку копают на 15-20см глубже, на дно насыпают дренаж – крупный песок, мелкий гравий, битый кирпич, затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной ямы делают холмик из удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй. На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды, лучше тёплой, нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху, оставляя не засыпанными верхние 1-2 глазка саженца. Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму доверху. Её засыпают постепенно, по мере отрастания побегов. Оставляют один самый сильный, остальные обрезают.

Посадка черенками

Черенки винограда можно сажать сразу в грунт, но условия для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая, очень плодородная, место солнечное, защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда расстояние между растениями должно быть 3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания в школку (небольшой питомник для проращивания), в пластиковый стаканчик или в контейнер с землёй. Сам черенок для посадки нужно подготовить: на нём должно быть 3-4 глазка, междоузлия длиной 7-10см. Под нижним глазком стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят бороздование (вертикальные надрезы коры длиной около 1см и глубиной1-2мм). Надрезов таких делают 3-4 вокруг стебля. Это ускорит прорастание корней. В верхней части стебель обрезается выше почки на 3см. Нижний срез можно обмакнуть в порошок Корневина, или замочить в растворе Корневина на несколько часов (по инструкции). Теперь можно сажать. На юге используют такой простой способ посадки чубуков (черенков) – их просто прикапывают наклонно под углом 45 градусов в землю осенью, прикрыть на зиму травой и ветками. И всё- больше никаких забот. Весной получают готовые саженцы. Приживаемость не стопроцентная, но и не плохая. Хотя для ценных сортов это может быть и не очень применимо.

>Красивые и нарядные гроздья — визитная карточка винограда «Байконур»

Характеристики

Сорт хорошо плодоносит. Побеги быстро приживаются, кусты сильнорослые, побеги вызревают очень быстро и интенсивно.

Садоводу нужно обратить внимание на то, что Байконур отличается обильными урожаями. На одном кусте формируется так много ягод, что без нормирования он просто не способен будет всех удержать.

В итоге ветви начнут ломаться под тяжестью ягод или грозди вырастут слишком мелкими, поскольку у растения не хватит сил на рост и созревание большого объема ягод.

Срок созревания ягод наступает по истечению 100-115 суток с периода вегетации. Ягоды можно снимать в первую половину августа.

Со сбором урожая можно не торопиться, так как они способны еще долгое время не теряют своего товарного вида и вкуса оставаясь на кусте.

Принято считать, что у Байконура повышенная морозостойкость. Он может выдерживать холодные зимы, когда температура опускается ниже 15-20 градусов.

Но, виноград «Байконур» — культура теплолюбивая. Выращивая в нашей полосе нужно обязательно позаботиться об укрытии на зиму.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Недостатком сорта является то, что пока он мало изучен в плане условий выращивания. Нет однозначного мнения о том, в каким формировках куст будет развиваться лучше.

Болезни и вредители

В настоящее время селекционеры изучают устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям. Пока можно сделать предположение, что к милдью, серой гнили, оидиуму она составляет примерно 2,5-3 балла. Садоводу нужно уделить внимание профилактике появления заболеваний и вредителей. Бороться с ними будет намного труднее.

Меры профилактики

  • осенью нужно регулярно проводить обрезку, собрать и уничтожить старую листву (лучше сжечь);
  • в это же время глубоко перекапывают почву вокруг головки куста и проводят мульчирование до наступления сезона холодов;
  • в качестве мульчи используют органические материалы — это станет не только профилактикой от болезней, но и убережет куст от мороза;
  • необходимо следить за своевременностью подвязки отрастающих виноградных лоз, а так же вовремя сделать обрезку куста;
  • в период цветения защитить от оидиума и милдью поможет обработка препаратом «Карбис Топ».

Многие садоводы боятся делать обработку кустов в профилактических целях, хотя делать это нужно и на вкусовые качества и урожай это негативного воздействия не оказывает.

Байконур — хороший столовый виноградный сорт. Его ценят за вкусовые и товарные качества, а так же прекрасный эстетический вид. Виноградные кусты при хорошем уходе дают ежегодные обильные урожаи.

Высокой урожайностью также отличаются сорта Ркацители, Алекса, Подарок Магарача.

К недостаткам можно отнести плохую изученность сорта, поэтому нужно внимательно относиться к условиям выращивания винограда, а так же своевременной профилактике заболеваний.

Среди красивых виноградных сортов можно также отметить Шоколадный, Тайфи и Ромео.

Этот гибрид появился относительно недавно, но, тем не менее, уже успел обзавестись «вагоном» поклонников. Особую популярность Байконур получил в регионе средней полосы и в более северных частях РФ. Но чем же вызвана его такая популярность? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

Сегодня мы предоставим описание сорта, покажем фото и отзывы людей, которые с ним непосредственно столкнулись.

Характеристика

Это столовый гибрид раннего созревания. Вегетационный период Байконура не превышает 115 дней, но при благоприятных условиях, спелый урожай можно собирать уже на 100-й день после распускания почек.

Ягоды большие, весом до 16 грамм. Форма плода удлиненная. Цвет ягоды темно-фиолетовый, приближен к черному. Мякоть плотная, ароматная. Вкус сладкий с легкой ноткой кислинки. Байконур отлично подходит для приготовления компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сахара, около 20%, из него получается отличная наливка или вино.

Внутри плода находится не более 2-3-х косточек. Оболочка тонкая, легко раскусывается и съедается. При переувлажнении или засухе не растрескивается, надежно защищая мякоть ягоды.

Кисти средних размеров. Обычно, масса спелой грозди не превышает 500 граммовой отметки. Но, все же встречаются и 1000 граммовые экземпляры.

Собирают урожай уже к началу августа.

Ягоды плотно крепятся к гребню грозди, а она, в свою очередь, надежно висит на плодоносящем побеге. Поэтому после созревания, виноград, находясь на растении, еще долго не осыпается и не теряет своих товарных качеств.

Байконур хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. Также, после сбора урожая он долго хранится, что позволяет реализовывать его на рынке вплоть до начала морозов.

Цветки у него обоеполые, поэтому с самоопылением никаких проблем нет.

Куст высокорослый, с крепким побегом. При высадке быстро укореняется и разрастается. Уже после прививания или высадки, виноград успевает разрастись уже к августу.

Уход за Байконуром

Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.

Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.

Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.

Рекомендуем прочитать: «Виноград Низина – урожайный гибрид»

Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.

Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.

Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.

Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.

При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).

С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.

Отзывы

Виталий.

Первая сигналка расстроила меня. Не было ни вкуса, ни объема. Ягода мелкая, внутри три больших семечки. Тогда я еще задался вопросом «почему его так хвалят?». Ответ, на тот момент, я так и не нашел. Но решил продолжить свой эксперимент. Наступил второй год, и я уже получил 12 гроздей по 1000 грамм минимум. Мнение сразу изменилось. Ягоды были крупными, сладкими. Да и оболочка легко съедается. Поэтому понял я одно, что на сигналку надеяться, сильно не стоит. Я рад, что не плюнул и не посадил какой-то другой сорт.

Геннадий.

Байконур в 2016 году показал себя самым лучшим виноградом у меня на поле. Я доволен этим сортом так же, как и довольны мои покупатели.

Тамара.

Хочу просто объяснить, что же из себя представляет Байконур. Допустим, вы взяли гроздь сорта Кодрянка. Вот, избавились от всех ее недостатков, а это склонность к горошению, неравномерное созревание ягод, их осыпание. Также, плюс к вкусовым качествам, другой срок созревания и размер ягоды (где-то в 1.5 раза больше чем Кодрянка). Все это намешали и получился гибрид Байконур. Именно так я его вижу. Сорт отменный, вкусный, имеет хороший товарный вид. Среди всех сортов, которыми я торгую на рынке – самый ходовой. Вот уже несколько лет продаю его первым. Потом в расход идут другие сорта, и та же Кодрянка.

Илья.

Байконур хороший виноград. Если сравнить его с каким-то сортом, то он очень похож на Монарх, как по мне. Плоды сладкие, вкусные. Не самые вкусные, из тех, которые я когда-либо пробовал, но вкус очень приятный.

Достоинства сорта

Человек еще 7 тысяч лет назад окультурил виноград. За это время появилось огромное количество различных сортов этого растения, но лучшим из них можно смело назвать виноград «Байконур». Его создателем является селекционер-любитель Павловский Е.Г. Сорт был получен путем скрещивания двух известных прародителей: винограда «Красотка» и «Талисман». Получившийся сорт вобрал в себя лучшие качества своих предков. Так, среди его достоинств необходимо отметить:

  • ранний срок созревания винограда;
  • превосходный, гармоничный вкус ягод;
  • высокая устойчивость к погодным «катаклизмам» и некоторым заболеваниям;
  • замечательные товарные качества, крупность ягод и гроздей, устойчивость к растрескиванию и опаданию;
  • пригодность к транспортировке и возможность длительного хранения;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горошения (не образует мелких ягод);
  • хорошая устойчивость к вымерзанию.

Сорт «Байконур» был выведен сравнительно недавно: только в 2012 году он стал доступен для рядового садовода. При этом стоимость новинки иногда в разы превышала цену иных сортов этой культуры, поэтому покупали саженцы с опаской и некоторым недоверием. Сегодня о сорте «Байконур» знают многие земледельцы. Из их уст можно услышать только хорошие комментарии и похвалы в адрес этого винограда. Для тех же, кто еще не знаком с культурой, постараемся привести подробное описание сорта «Байконур», фото винограда и отзывы о нем.

Особенности ягод

Ягоды сорта «Байконур» опытный специалист сможет отличить и «на глаз», и на вкус. Темно-фиолетовые, а иногда и вовсе черные ягоды очень крупные, цилиндрической формы. Вес каждой из них варьируется от 14 до 18 г. Длина цилиндрических плодов в некоторых случаях достигает 40 мм. Эти ягоды-гиганты собраны в пышные и изумительно красивые гроздья, весом до 700 г. Такой великолепный виноград всегда удивляет своим внешним видом и вызывает желание его попробовать.

Важно! Раскусив сочную, хрустящую мякоть, внутри винограда можно заметить 2-3 семечки, которые вполне пригодны для разведения культуры.

Ягоды винограда «Байконур» характеризуются достаточно плотной мякотью и тонкой, нежной кожицей. Но несмотря на свою деликатность, кожица виноградин устойчива к растрескиванию и даже в сезон дождей сохраняет свою целостность. Ягодная мякоть обладает тонким фруктовым ароматом. Нотки муската во вкусе плодов отсутствуют.

Среди всех характеристик, «визитной карточкой» сорта «Байконур» является сладость плодов: крупные виноградины даже в сезон сильных дождей накапливают в себе порядка 20% сахара. Кислотность ягод во время созревания может составлять порядка 7%, но в процессе хранения виноград практически полностью избавляется от кислоты. Высокое содержание сахаров делает сорт незаменимым в виноделии, ведь искусственно повышать уровень сахара при использовании сорта «Байконур» нет необходимости.

Виноград сорта «Байконур» сохраняет свой превосходный вид и вкус не только на этапе созревания, но и после сбора урожая. Зрелые ягоды вне зависимости от погодных условий не опадают, а терпеливо дожидаются срезки. Собранные гроздья винограда можно заложить на хранение в прохладное помещение или использовать для приготовления вина, варенья. При необходимости урожай можно смело транспортировать на дальние расстояния. Анализируя описание винограда «Байконур» можно смело сделать вывод о том, что этот сорт наилучшим образом подходит по своим свойствам не только для употребления в рамках одной семьи, но и для выращивания с целью последующей продажи.

Важно! Варенье из винограда «Байконур» при термической обработке быстро засахаривается, становится густым.

Описание виноградника

Подробно описать виноград сорта «Байконур» довольно сложно, поскольку на сегодняшний день только ведутся исследования по определению того или иного параметра. В целом же при описании винограда «Байконур» приходится ориентироваться на наблюдения и отзывы тех виноградарей, которые уже на протяжении нескольких лет выращивают это замечательное растение в своем саду и данные, предоставленные самим автором этого сорта «Байконур».

Виноград сорта «Байконур» представляет собой сильнорослый кустарник, который можно выращивать в корнесобственной форме или путем подвоя. И в том, и в другом случае растение активно наращивает мощные зеленые побеги и хорошо плодоносит. Прививать виноград сорта «Байконур» можно на виноградной лозе любого сорта, за исключение сорта «Румба».

Лоза винограда «Байконур» вызревает за один летний сезон. Молодые побеги уже в возрасте 2-3 лет поднимаются на высоту 3-4 м. Огромный кустарник всегда радует глаз насыщенно-зеленой, сочной зеленью. Корневая система хорошо питает не только нижние, но и самые верхние листья растения.

Важно! К сожалению, кратковременный опыт выращивания сорта «Байконур» не позволяет давать рекомендации о правилах формирования куста. Обрезку виноградника на сегодняшний день садоводы осуществляют, основываясь на собственные знания и умения.

Особенности выращивания

Сильнорослый и пышный виноград сорта «Байконур» необходимо выращивать на солнечном участке земли, где отсутствуют сквозняки и доступ для холодных северных ветров. Предпочтительно высаживать кустарник на южной либо юго-западной стороне участка. При необходимости можно предусмотреть наличие искусственной ветровой защиты. Это может быть стена здания, забор или высокорослое дерево.

Для выращивания сорта «Байконур» нужно подготовить почву. Этот виноград предпочитает легкие и питательные грунты. Корни растения помимо необходимых веществ и влаги должны иметь доступ к кислороду. Получить наиболее подходящий для культуры субстрат можно следующим образом:

  • В тяжелые глинистые почвы нужно добавить песок, навоз, торф. В качестве дренажа в почву нужно поместить некоторое количество керамзита, гравия либо кусочков битого кирпича.
  • Повысить плодородность песчаных грунтов следует при помощи навоза, торфа.
  • Засоленные почвы перед посадкой винограда нужно вымыть. Для этого в осенний период осуществляют обильный полив участка земли и отводят грунтовые воды от места посадки при помощи комплекса дренажных элементов.
  • К сожалению, на болотистых почвах виноград сорта «Байконур» вырастить не получится. При острой необходимости болотистые участки грунта можно осушить, предусмотрев наличие дренажной системы.

Выбрав подходящее место на участке, можно приступать к посадке винограда. Для этого можно использовать черенки или уже подращенные саженцы. Грунт на посадочном месте необходимо глубоко взрыхлить. Глубина посадки и рыхления во многом зависит от особенностей региона выращивания:

  • чем глубже расположены корни саженца, тем меньше вероятность вымерзания растения в зимний период;
  • глубоко расположенные корни имеют лучший доступ к подземной влаге.

Учитывая эти особенности можно рекомендовать следующие глубины посадки:

  • В южных регионах достаточно сделать посадочную яму глубиной 50-55 см.
  • В регионах, с высокой вероятность сильных зимних заморозков, глубину посадочной ямы увеличить до 60-70 см.
  • В северной части страны высаживать саженцы сорта «Байконур» рекомендуется на глубину 80 см.
  • В засушливых регионах следует располагать корни саженца как можно глубже.

Такие рекомендации позволят сохранить виноградник в зимний период вне зависимости от «сюрпризов» погоды. В целом же сорт винограда «Байконур» по своим характеристикам является зимостойким и успешно переносит зимние температуры до -230С.

Копать посадочную ямку нужно немного ниже рекомендуемой глубины, поскольку 15-20 см дна ямы нужно наполнить дренажным материалом и питательным субстратом. Из перегноя или торфа формируют небольшой холм, который слегка присыпают дерновой землей. На получившуюся возвышенность внутри ямы нужно поставить саженец и расправить его корни. Оставшийся объем ямы нужно наполнить дерновой землей с добавлением торфа, песка и суперфосфата (золы). После того как посадочное место будет засыпано грунтом наполовину, нужно обильно полить растение. Когда вода впитается вглубь земли, можно насыпать оставшийся грунт в яму, сохранив только 2-3 глазка над уровнем земли.

Важно! Если саженец винограда маленький, то его корни размещают на рекомендуемой глубине, но не засыпают посадочную яму грунтом полностью, оставляя над засыпкой 2-3 глазка.

По мере роста винограда грунт в посадочную яму нужно будет добавлять.

Сортовой виноград из черенков

Виноград сорта «Байконур» без особых проблем размножается черенками, поэтому если у соседа появилась сортовая лоза, можно попросить кусочек для разведения в своем саду. Хороший черенок винограда представляет собой кусочек вызревшей лозы с 3-4 глазками и междоузльями, длинной 7-10 см. Проращивать черенок можно в щадящих условиях теплички или путем высадки непосредственно в грунт. Высаживать в грунт черенок винограда «Байконур» рекомендуется ранней весной либо осенью, однако второй вариант значительно снижает вероятность приживаемости растения.

Черенок винограда нужно подготовить:

  1. Обрезать нижний край наискосок на расстоянии 5-10 мм от глазка.
  2. Верхний край черенка подрезать горизонтально выше глазка на 3 см.
  3. В нижней части черенка сделать небольшие вертикальные надрезы (борозды), которые позволят винограду быстрее укорениться.
  4. Нижний край черенка с бороздами нужно обмакнуть в «Корневин» или выдержать несколько часов в растворе стимулятора роста корней.
  5. Черенки винограда прикопать землей, наклонив их на 450.
  6. Молодые саженцы винограда «Байконур» на зиму нужно накрыть листвой, соломой, еловыми лапками.

Такой простой способ размножения винограда сорта «Байконур» самый доступный для виноградарей, поскольку нет необходимости покупать дорогостоящие саженцы. Его основным недостатком является низкий процент приживаемости черенков.

Важно! Черенки сильнорослого винограда сорта «Байконур» следует высаживать в грунт с интервалом порядка 1,5-2 м.

Плодоношение гибридной формы «Байконур»

Гроздь у «Байконура» красивая, конической формы с лопастями, длиной достигает 20 до 35 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,7 – 1,5 килограмма, иногда достигает 3 и более кг. Прикрепление плодов к гребненожке среднее порядка 150-200 грамм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти удлиненной пальцевидной формы, достигают обычно веса 12-16 граммов. Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Байконур» обладают хорошим балансом кислот и сахаристостью порядка 19-20 процентов. Имеют хороший фруктовый вкус без терпкости и нежный аромат. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином.

Товарные качества:

Виноград «Байконур» спеет в середине августа: на 125-130 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Большим плюсом гибридной формы «Байконур» является то, что грозди у этого винограда сохраняют свой вкус при хранении в течение 2 и более месяцев и не теряют ягод при транспортировке.

Устойчивость к растрескиванию у «Байконура» высокая, осами и пчелами обычно не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности. При длительном висении на кустах «Байконур» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке. Однако в отдельные годы может повреждаться осами, в этих случаях нужно грозди защищать, помещая их в сетчатые мешочки.

С уверенностью можно сказать, что «Байконур» высокотоварный сорт!

Сводная таблица характеристик гибридной формы «Байконур»:

Сорт наименование
«Байконур»
Морозостойкость Повышена до -23’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение почти нет
Отличное 19-20%
Аромат Фруктовый с приятным послевкусием
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Средний уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 килограммов с куста
Окрас Розово-красный, фиолетовый с пруином

Виды и способы размножения «Байконура»

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Байконура» легко поддаются размножению семенами, зелеными и простыми черенками, отводками, а также саженцами. Отличный результат показывают привития «Байконура» на подвой. Далее мы расскажем, как получить новые кусты винограда «Байконур» от привоя, отводки и черенка.

  • Для прививки берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

В помощь начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Укрытие виноградника на зиму

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.

Виноград Байконур – перспективный сорт, который можно использовать в коммерческих целях. Распространен на территории России и Азии. Благодаря сочности и отменным вкусовым качествам задействован в виноделии.

Характеристика сорта

Сорт характерен быстрой прививкой черенков, принимаются 95% черенков от всех посаженных. Уже на 3-4 год жизни кустарник крепкий, кустистый, до 4 м в высоту. По цвету ягоды имеют темно-вишневый, фиолетовый или темно-фиолетовый оттенки. Средняя масса каждой ягоды от 14 до 18 г.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крайне требователен к климатическим условиям. После первой зимовки необходимо проводить осмотр на наличие вымерзших кусов. Байконур не назвать зимостойким, потому как зимой переживает максимальную температуру в -23 °С. Поэтому саженцы нужно сажать глубоко в грунт на 40 см. В регионах с вероятностью суровой зимы на 60 см в глубину. Вне зависимости от региона произрастания виноград необходимо укрывать на зиму. Засухоустойчивость приемлемая. При засушливом лете сорт необходимо часто поливать. Максимальная температура для винограда в летний сезон от +35 до +50 °С.

Урожайность и плодоношение

Период плодоношения начинается на 3-4 год с момента посадки. Байконур отращивает высокие кусты, поэтому во время плодоношения необходимо удалять завязь гроздей искусственным путем. Это позволяет сохранить урожай крупным. Только так ягоды не будут мельчать.

Сорт скороспелый, урожай собирают после 100-130 дней с момента пробуждения лозы. Сбор с одного куста составляет до 25 кг. Кожица ягоды плотная, хрустящая. Консистенция мягкая, мясистая, сочная. Байконур обладает приятным фруктовым вкусом, дегустационная оценка спелой лозы 8,3 балла. На фото виноград Байконур в спелом виде:

Гроздья не осыпаются. В летнее время свисают во внутреннюю сторону кустарника, поэтому ягоды не начинают бродить на ветке. В противном случае каждую лозу оборачивают газетой. На сам урожай могут повлиять климатические условия и состояние грунта. Если виноград растет в регионах, где лето жаркое, погода без изменений, урожай получится сочным и в большом количестве. При неблагоприятных условиях для выращивания сорта необходимо производить подкормку, иначе гроздья будут не такими крупными, с присутствием характерной кислинки.

Хранить урожай рекомендуется при минусовой температуре в холодильной камере. Срок хранения в таком виде 2-3 месяца. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Собранный урожай в обязательном порядке осматривают на наличие повреждений и оценки товарного вида.

Область применения плодов

Сорт винограда Байконур содержит:

  • сахар 14,4%;
  • кислоту 10,2%;
  • марганец, никель и магний;
  • железо, кальций и витамины группы B.

Применение данного сорта наблюдается в областях виноделия, медицины и кулинарии. Именно из-за содержания полезных свойств виноград Байконур пользуется активной популярностью у виноделов и медиков. Домашнее вино из сорта винограда Байконур отличается высоким качеством. Можно изготовить сухое, полусухое и полусладкое вино для коммерческих целей.

В области медицины используют сушеную кожицу ягод. Она богата ресвератролом, вещество обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Молодые ветки Байконура добавляют в настои, их делают на основе золотого уса. Виноград не рекомендуют больным диабетом из-за большого количества сахара.

Употреблять виноград можно в любом виде. Кожица ягод содержит клетчатку и другие полезные вещества. Большую пользу окажет свежее употребление ягод. В быту его добавляют во вторые блюда.

Сорт неприхотлив, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Иногда нападает мучнистая роса, клещ зудень. Из вредителей попадаются осы, которые портят товарный вид гроздей. Самыми опасными вредителя для этого сорта являются филлоксер, клещи, листовертки и древоточец. Поэтому обработку винограда необходимо проводить при первых признаках появления вредителей.

Байконур ценится садоводами и агрономами из-за наличия:

  • превосходного товарного вида;
  • быстрого срока созревания;
  • отменных вкусовых качеств;
  • возможности транспортировать на дальние расстояния, товарный вид при этом сохраняется;
  • устойчивости к заболеваниям.

Имеются и некоторые недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • часто подвергается нападкам ос;
  • склонен к перегрузке урожаем;
  • быстро густеет куст.

Правила посадки винограда

Не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками для посадки данного сорта винограда. Достаточно следовать стандартным агрономическим правилам.

Рекомендуемые сроки

Посадка в весеннее время дает возможность прижиться черенкам Байконура. Весной есть возможность подготовить хорошее место для рассады. Однако есть существенный минус – весной просыпаются земляные вредители, что сказывается на сохранности черенков.

Выгоднее всего сажать осенью в период с сентября по октябрь. Земля в этот период влажная, поливают присадки редко. Байконур осенней посадки будет расти быстрее, чем весенней. Однако процент того, что примутся все черенки, существенно мал.

Выбор подходящего места

Почва для винограда выбирается рыхлая, ее мешают с удобрением. Также проверяют кислотность грунта. В местности с кислой почвой виноград сажают с большим количеством доломитовой муки. Если почка тяжелая, ее мешают с песком. Слишком рыхлый грунт мешают с глиной, чистым черноземом.

Посадочное место очищают от сорняков, перекапывают грунт. В итоге почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. Грунтовые воды должны быть на глубине до 5-6 м. Посадочное место готовят с конца лета.

Выбор и подготовка посадочного материала

Черенки нужно выбирать от 20 см в длину. По диаметру хороший черенок составляет 1 см. на нем должно быть до 5-7 почек. Привой нарезают с центрального куста, с дающей лозы. Срез должен быть ровным, без вмятин. На черешках не должно быть каких-либо пятен. Кусту должно быть 2-3 года.

До посадки черенки обрабатывают сернистым ангидридом или бромистым метилом. Посадочный материал хранят в прохладном месте при температуре от 5-7 °С. Стволы не должны потерять влагу. Черенки на фото винограда Байконур с описанием прививки:

Алгоритм посадки

Для посадки необходимо:

  • выкопать лунку для посадки с параметрами 70 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпать дренаж, сгодится керамзит, мелкая галька с песком;
  • залить малым количеством воды;
  • поместить саженец или черенок, в зависимости от того, какой материал готовили;
  • вынутый грунт смешать с удобрением, засыпать обратно, замульчировать.

Последующий уход за виноградом

Полив осуществляют при весенней посадке. Желательно с поливом совмещать минеральную подкормку. На один куст уходит 1-2 ведра воды. Вода не должна быть ледяной. Осенью саженец не поливают. Подвязывают Байконур при росте лозы в 1,5-2 м. При подвязке нельзя повреждать лозу и подвергать ее давлению.

От грызунов виноград укрывают хвойными ветками, делают узкие канавки с еловыми иглами и чернокорнем. Запах отпугивает грызунов. Также можно использовать пленку из плотного полиэтилена. На зиму утепляют соломой, накрывают волнистым шифером, толстым рубероидом. Последний вариант укрытия сохранит виноград до его пробуждения.

Обрезка винограда

Обрезку проводят весной, после снятия укрытия. Вырезают под корень вымерзшие, поврежденные ветки. Осенью обрезают лишние ветви, оставляют только основную лозу.

Защита урожая от птиц и насекомых

Байконур очень сочный и сладкий, поэтому птицы и насекомые являются частыми гостями. По сведениям отзывов, виноград Байконур обвешивают светоотражающими предметами, пустыми жестяными банками. Шум банок от ветра и отражающийся свет отпугивает птиц. От насекомых спасает лозу опрыскивание химикатами, укрытие из газет.

Подготовка культуры к зиме

Проводят обрезку лишней лозы, укладывают кусты в связки. На ветви нельзя оказывать давление: они могут повредиться или не дать урожай на следующий год. В основном на зиму подойдет укрытие из рубероида.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Как уже говорилось выше, виноград устойчив к болезням, но часто подвергается нападкам ос, птиц и других насекомых. Для профилактики виноград опрыскивают весной, после снятия укрытия, затем весной при появлении листвы, летом на момент цветения и плодоношения. В качестве химического раствора сгодится бордосская жидкость, железный купорос.

Виноград Байконур – крайне требовательный к уходу сорт винограда. Достаточно популярен среди виноделов-любителей. Имеет устойчивость к болезням, привлекателен товарным видом, а также наличием полезных веществ и витаминов. Годится для выращивания в крупных масштабах.

Никитин Савелий Яковлевич, 43 года, г. Бийск Выращиваю этот сорт уже 10 лет. Доволен и урожаем, и неприхотливостью винограда, несмотря на то, что намучился с ним, когда клещ напал. Из винограда вино очень вкусное. В последнее время стал меньше плодоносить, но это не мешает выручать хорошую прибыль. Сорт рекомендую, и сажать лучше весной. Тогда все черенки примутся. Неверова Мария Леонидовна, 52 года, г. Ставрополь В наших широтах крайне сложно вырастить что-то подобное. Когда муж посадил Байконур, и он дал хороший урожай уже на 2 год, была приятно удивлена. Муж сажал осенью, и тоже все черенки принялись. На зиму укрывали и соломой, и шифером. Пикировку не делали, так виноград выдерживает весь сезонный урожай.

Преобладающие требования к виноградным культурам – отличное плодоношение, крупноплодность и неприхотливость к условиям выращивания. Все эти качества есть у нового сорта «Байконур». Крупноплодный гибрид впервые был выращен в питомнике Павловского при скрещивании популярных сортов «Красотка» и «Талисман». От своих родителей виноград унаследовал все лучшие качества.

Особенности сорта

«Байконур» обладает хорошей выживаемостью. Выращивают во многих регионах нашей страны. Кусты выдерживают нешуточные морозы. Могут разводить даже в Подмосковье. Тут виноград является накрывной культурой – для зимовки его необходимо упаковывать в короба.

От «Талисмана» сорт унаследовал большую живучесть. Культура неприхотлива в уходе. Ее могут выращивать даже виноградари-новички. Побеги вырастают гигантскими, могут достигать четырех метров в длину.

От «Красотки» виноград унаследовал отменное плодоношение и качество ягод. Плоды вырастают крупными. Имеют особенный вкусовой оттенок, который трудно сравнить с любым другим сортом. Собранные гроздья долгое время сохраняют привлекательный товарный вид. Могут транспортировать на большие расстояния.

«Байконур» — универсальный виноград. Его плоды подходят для употребления в свежем виде. Из них также варят варенье, компоты, готовят мясные блюда. Интересен сорт и для виноделов. Из ягод получают отличные домашние наливки, вина, коньяки.

Поскольку культура только выведена, ее особенности еще полностью не раскрыты. Чтобы судить об устойчивости виноградной лозы к погодным условиям, к вредителям и болезням, необходимо наблюдать растение не менее десяти лет. Виноград слишком «молод» и данной статистики пока не имеет.

Описание культуры

Виноград быстро растет. На третьем году развития имеет развитую структуру. Достигает четырехметровой высоты. Кора стволов светло-коричневая, крепкая. Размножают культуру саженцами и при помощи прививок.

Быстро набирает лиственную массу. Листьев так много, что при выращивании приходится неоднократно их прищипывать. Листы имеют классическую резную форму, темно-зеленого цвета. Имеют ярко выраженные прожилки.

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Культуру можно сажать отдельно от других сортов. Первые плоды созревают спустя 3,5 месяца после весенней вегитации. Урожай можно собирать уже в последней декаде июля – в первых числах августа.

Внимание!Ягоды созревают постепенно. Период плодоношения может растягиваться на весь летне-осенний сезон. По мере созревания плодов собирать урожай можно продолжительное время, снимая с куста вновь созревающие гроздья.

Ягоды имеют вытянутую овальную форму. Могут достигать в длину 4 см. При созревании весят 14 – 16 г. Имеют различную окраску: от сине-черной до красновато-лиловой. Сверху покрыты плотной кожицей, которая не лопается при влажной погоде. На плодах имеется легкий восковой налет черного оттенка.

Вкус плодов тонкий, с фруктовым оттенком. Такой же и аромат. Мякоть плотная, хрустящая. Ягоды содержат достаточно сахарозы (до 20%), которая сочетается с небольшой кислинкой. Шкурка съедобная, достаточно мягкая.

Гроздья конусовидные, средней рыхлости. Имеют разветвленные кисточки. В первом урожае созревают, достигая веса в 700 г. Более поздние при хорошем уходе могут весить около килограмма.

Иногда на растущем растении вырастает столько гроздьев, что возникает необходимость в их искусственном удалении. В противном случае, растение просто не справилось бы с обилием ягод, не успело бы подготовиться к зимовке. В некоторых случаях лоза ломается от непомерного веса ягод. Есть сведения, что при обильном плодоношении виноград склонен к орошению.

Культура обладает достаточной стойкостью к погодным условиям. При созревании гроздья необязательно сразу снимать с куста. Они сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении всего времени висения на кустах.

Устойчивость к болезням и вредителям

В большинстве регионов виноград выращивают неукрывным способом. Культура выдерживает морозы до минус 23 градусов.

Внимание!В северных широтах «Байконур» зимует при накрывании. Осенью лозу оборачивают в мешковину или упаковывают в короба. Тогда куст способен выдерживать более сильные морозы.

Насколько сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям, виноградари только изучают. По имеющимся данным его иммунитет к мильдью, серой гнили, оидиуму оценивается в 3 балла. Необходимо уделять достаточно внимания профилактике болезней.

Для этого предпринимают следующие меры:

  • в осеннее время обрезают кусты и устраняют опавшие листья;
  • перекапывают землю у корней и тщательно мульчируют. Для мульчи подходит засохший мох, солома, сухие опилки;
  • постоянно подвязывают отрастающую лозу;
  • в период завязывания плодов обрабатывают растение специальными веществами.

Некоторые виноградари-любители отдают предпочтение фунгициду «Карбио Топу». Этот препарат подходит не только для профилактики, но также – при поражении растения грибковыми заболеваниями. Он быстро всасывается и не смывается сезонными дождями. Не представляет вреда для полезных насекомых.

Обработка кустов во время созревания плодов необходима. Не стоит опасаться, что она повлияет на урожайность или качества ягод. «Байконур» — универсальная культура, дает обильные урожаи. Плоды отличаются хорошим качеством и большой легкостью. При хорошем правильном уходе удается добиться больших урожаев.

Посадка винограда

«Байконур», как и все сорта винограда, теплолюбив. Поэтому место для посадки нужно отводить на южной или юго-западной стороне участка. Чтобы не было ветров, сажать его необходимо с подветренной стороне невдалеке от забора, стены дома или сарая.

Высадку должны производить на пригорках. Низины не подходят, так как в них при поливах будет застаиваться вода. От сильного переувлажнения растение будет болеть, и поражаться грибковыми заболеваниями.

К почвам кусты неприхотливы. При посадке необходимо соблюдать лишь одно условие – залегание подземных вод должно быть не менее 2 м над поверхностью. На глиноземных и глиняных почвах произрастает хорошо при условии облагораживания земель. Необходимо вносить песок и удобрения в такие почвы.

При посадке винограда следует учитывать расстояние между кустами. Оно должно составлять не менее 3 м, а в междурядье – 4 м. К посадке готовятся заранее, подготавливая ямы. В южных районах их глубина составляет 60 см, в северных – не менее 80 см. В засушливых районах их глубина больше 80 см.

Для обустройства ямы требуется предварительный дренаж. Для этого на дно на 20 см высыпают битый кирпич или щебень. Хорошенько трамбуют. Далее, насыпают слой плодородной почвы с добавлением перегнившего навоза.

Особенность сорта – его корни не должны касаться почвы с удобрениями. Поэтому поверх удобренной почвы насыпают обычный чернозем. Подготовленные ямы должны выстояться на протяжении 14 дней.

Внимание!Ямы для посадки саженцев можно готовить с осени. Тогда они получают надежную просадку. Растение, посаженное в них хорошо укореняется, вырастает особенно крепким и мощным.

Виноград в подготовленные ямы можно высаживать с весны до середины лета. Первоначально в качестве посадочного материала используют саженцы. Ближе к лету высаживают более рослые и развитые растения.

Посадку можно осуществлять и осенью. Больше всего подходит середина осени. В начале осени сажать сорт нежелательно. Он не только хорошо укореняется. В рост могут пойти побеги, и растение не успеет подготовиться к зимовке. Куст просто напросто вымерзнет.

При посадке саженцев их устанавливают по центру ям и засыпают рыхлой землей. Сверху почву тщательно мульчируют. Мульча защищает растение не только от вредителей и грибковых болезней. Она еще не дает земле пересыхать, помогает сохранять относительную влажность в корневой системе кустов.

Пересадка отводков производится весной, вначале марта. Хотя некоторые виноградари считают, что ее можно производить также в середине осени. Только в этом случае растение требует утепления на зиму. Перед зимованием отводки присыпают землей и сверху устанавливают пластиковые ведра.

Для осуществления прививки черенок подготавливают заранее. Его обрезают с двух сторон, и на некоторое время помещают в воду. Сверху можно обработать парафином, чтобы не подгнивал. Подвой также подготавливают заранее.

Предварительно обрезают стебли старого виноградного куста. Должен остаться только пенек с ровными срезанными краями. Затем в нем прорезают щель и туда вставляют подготовленный черенок. Подвой и нижняя часть черенка должны плотно прилегать друг к другу.

Готовую прививку обматывают накрепко повязочным материалом. Затем обмазывают глиной. Черенок поливают водой и мульчируют соломой.

Уход за посадками

Развитый виноградный куст требует удвоенного полива. Почву необходимо увлажнять постоянно вплоть до формирования завязи. В этот период обычно полив прекращают. Однако, в особенно засушливое лето поливы можно продолжать до созревания ягод. Плоды винограда имеют крепкую кожицу, не растрескиваются при воздействии на них влаги.

Несмотря на неприхотливость в уходе, сорт любит подкормки. В весенний период нужно вкапывать в почву вокруг корневой системы посадок перегной и суперфосфатные удобрения. В летнюю пору до и после цветения вносят в почву золу и делают внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

«Байконур» относится к высокоурожайным сортам. Иногда на одной лозе формируется столько ягод, что требуется нормировка. Рекомендуется оставлять на одном побеге не более одной – двух гроздей. Причем поспевание плодов замедляется, если оставлено две грозди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *