Вино из кишмиша

Особенности приготовления вина из винограда сорта «Кишмиш»

Процесс приготовления алкоголя из кишмиша имеет некоторые особенности, но в остальном технология остается стандартной и состоит из следующих этапов:

  • сбор и обработка урожая;
  • изготовление сусла;
  • брожение;
  • тепловая обработка — пастеризация;
  • выдержка молодого алкоголя.

Чтобы получить продукт с приятным нежным вкусом, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. На поверхности ягод кишмиша содержатся вещества, которые способствуют природному брожению. Поэтому виноделы не моют ягоды.
  2. Чтобы вкус алкоголя не получился сильно приторным, а букет односложным и простым, важно на первоначальном этапе правильно подготовить урожай. Ягоды перебирают, очищают от мусора и кожицы.
  3. В процессе приготовления продукт не должен взаимодействовать с металлическими емкостями. Для него лучше использовать посуду из стекла или дерева.
  4. Поскольку данный сорт винограда сам по себе достаточно сладкий, виноделы советуют не добавлять в продукт сахар.

На качество алкоголя влияет и то, в какую погоду был собран урожай и при какой температуре воздуха происходит процесс брожения. Важно, чтобы сырье поддавалось ферментации при температуре не ниже +22°С. Урожай следует собирать в теплую сухую погоду.

Рецепт десертного вина

Домашнее вино из кишмиша изготавливают из различных его сортов, таких как Султанин, Флора, Мускат Гамбургский, Тимур и т.д. Нередко для того, чтобы получить оригинальный букет, виноделы смешивают несколько разновидностей кишмиша.

Рецепт изготовления десертного вина из этого вида лозы практически аналогичен технологии создания напитка из любого другого винограда. Единственное отличие заключается в том, что в сусло добавляют меньше сахара. Его следует использовать не более 0,5 кг на 2 кг сырья, поскольку сами ягоды достаточно сладкие.

Пошаговый технологический процесс приготовления не сложный. Его осилит даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • кишмиш — 10 кг;
  • сахар — около 3 кг из расчета не более 500 г на 2 кг сырья;
  • вода — 0,5 л на 1 л сока.

Добавление жидкости необходимо в том случае, если виноградный сок или слишком сладкий, или кислый.

Десертное вино из кишмиша готовят следующим образом:

  1. Проводят сбор и обработку урожая. Ягоды перебирают, очищают и давят. Получается мезга. Ее ставят на трое суток в теплое темное место, периодически перемешивают и снимают пенную шапку. На этом этапе запускается процесс брожения.
  2. Полученный продукт фильтруют, чтобы получился чистый сок. В него при необходимости добавляется вода. Затем сырье переливают в стеклянную большую тару для дальнейшего брожения. Заполняется емкость не полностью, а на 2/3.
  3. Чтобы сусло не испортилось, необходимо ограничить доступ кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого устанавливают гидрозатвор. Этот элемент состоит из пробки, трубки и шланга в конце. Через конструкцию выходит углекислый газ. Свободный конец трубки опускают в банку с водой. Иногда для этой цели используется простая медицинская перчатка. Ее надевают на горлышко емкости и в одном из пальцев прокалывают дырку для выхода газа. Начинается активное брожение продукта, поэтому важно, чтобы температура в помещении держалась на отметке + 22°С.
  4. Вводится сахар частями. Начинают его добавлять через 3 дня после запуска брожения. Периодичность внесения сахара — 3 раза за 14-20 дней. При самостоятельном приготовлении достаточно тяжело определить, какой уровень сладости имеет продукт, поэтому домашнее вино готовят на вкус. Десертные вина часто крепленые. Они содержат до 20% сахара, а 2% этого вещества дает 1% спирта в готовом продукте. Сахар вводится в разбавленном виде, как сироп. Для этого сливают немного браги и размешивают в ней сахар. Затем все обратно отправляют в емкость.
  5. Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ — это сигнал того, что пора сливать вино с осадка. Что делают с помощью шланга. Через него молодой алкоголь переливают в чистую емкость. При необходимости в вино можно добавить сахар, но его избыток может испортить напиток.
  6. Полученный алкоголь разливают в бутыли, заполняя их полностью. Затем продукт помещают в темное место и при температуре около +18…+22°С оставляют для дальнейшего созревания. Когда осадок больше не появляется, вино разливают по бутылкам.

Рецепт сухого вина

Для того чтобы приготовить сухое вино из кишмиша, необходимо использовать метод без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Выбор рецепта зависит от сорта кишмиша. Несмотря на то, что сам виноград достаточно сладкий, его сорта могут содержать разное количество фруктозы.

За основу можно взять простой рецепт приготовления сухого напитка из любого вида лозы. Сам технологический процесс повторяет метод изготовления десертного вина, но с некоторыми поправками:

  1. Мезга для сухого сорта созревает дольше — около 2 недель. Все это время ягодную смесь необходимо перемешивать. Отфильтрованный сок доходит в тепле 14 дней.
  2. Сахар можно не добавлять.
  3. Длительная выдержка необязательна. Алкоголь готов к употреблению сразу после окончания брожения.
  4. Если вкус напитка получился кислым, категорически запрещено добавлять сахар. Исправить ситуацию поможет фруктоза, которая продается в аптеках.

Из кишмиша можно изготавливать вкусные вина самостоятельно. Главное — соблюдать технологический процесс, приготовить необходимое оборудование и посуду и приступать к делу с позитивным настроем.

Рецепт десертного вина из кишмиша

Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но для повышения крепости винного напитка в этом рецепте сусло нужно подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья берут по 500 г сахара.

Также для приготовления браги на основе кишмиша понадобится:

  • Вода ? 4 л.
  • Винные дрожжи ? 1 пакетик.
  • Питательные дрожжи ? 1 ч. л.
  • Калий ? 1 таблетка.
  • Пектиновые ферменты ? 1 ч. л.

Ставить сусло на брожение можно в обычных бродильных емкостях для вина, оснащенных гидрозатвором. Однако опытные виноделы рекомендуют приобрести для изготовления домашнего десертного вина из кишмиша специальное оборудование ? ферментер. Виноградное сусло сначала помещают в ферментер первичный, а через определенный промежуток времени переливают его во вторичный ферментер, в котором напиток бродит и вызревает.

По рецепту вино из кишмиша делают по технологии, делящейся на несколько этапов. Первый этап ? приготовление сусла:

  1. Чистые спелые ягоды отделяют от грозди, перебирают, удаляют веточки, листики, мусор.
  2. Режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку.
  3. Измельченные ягоды кишмиша смешивают с сахаром, помещают в первичный ферментер.
  4. Вносят в сусло питательные дрожжи. Размешивают.
  5. Нагревают до 36°C 1 л чистой воды, вливают в емкость с ягодной массой, размешивают 3-5 минут.
  6. Ферментер накрывают полотенцем и дают суслу остыть до комнатной температуры.
  7. Таблетку калия растирают в порошок, высыпают в сусло.
  8. Емкость укутывают и оставляют в покое на 12 часов.
  9. По истечении этого времени в состав вводят пектиновый фермент, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться ещё на 12 часов.
  10. Винные дрожжи активируют по инструкции, добавляют в сусло.

Если все сделать четко по рецепту, созревание вина из кишмиша в первичном ферментере длится в течение недели. В этот период каждый день емкость нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.

Второй этап ? брожение:

  1. Молодое вино переливают во вторичный ферментер через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Жмых тщательно отжимают.
  3. Бродильную емкость с соком закрывают крышкой с гидрозатвором.
  4. Оставляют сусло для брожения в теплом темном помещении.

Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий. По прошествии 30 дней винный напиток нужно декантировать или слить с осадка через сифон.

Вновь выливают играющее домашнее вино в ферментер, устанавливают водяной затвор. Процедуру декантации повторяют до тех пор, пока бражное сусло не станет абсолютно прозрачным, т. е. в течение очередного 30-дневного периода осадок в нем не будет выпадать.

Этап третий ? дозревание:

  1. Полностью отбродивший винный напиток разливают по бутылкам из темного стекла, укупоривают.
  2. Выдерживают в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. Дав вину отстояться в течение 10 суток, его в последний раз отфильтровывают и доводят до нужной кондиции, добавляя сахар, пряности, специи.

Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.

Сухое вино из кишмиша

Чтобы из сладкого винограда сделать сухое столовое вино, нужно за основу взять рецепт без добавления сахара. Технология изготовления чуть проще, чем в первом варианте.

Ягоды измельчают в кашицу с помощью кухонного комбайна или ручной мясорубки. Помещают в бродильную емкость, заполняя её не более чем на ? общего объема. Гидрозатвор устанавливать не нужно, так как брожение очень активное. К тому же каждый день ягодную массу нужно перемешивать, чтобы разбить плотную шапку из ягод, поднимающуюся на поверхность напитка.

Через две недели виноградную массу отжимают. Сок вновь отправляют в бродильную емкость и оставляют в теплом помещении ещё на 2 недели.

По прошествии положенного времени сусло сливают с осадка или пропускают через сифон. Переливают в емкость для брожения, устанавливают на горлышко гидрозатвор и переносят в теплое темное помещение на 2-4 недели.

Отбродившее вино вновь декантируют, осветляют в течение 1-2 недель яичным белком. Профильтровывают и разливают по стеклянным бутылкам. Выдерживать несколько месяцев сухое столовое вино необязательно. Пить его можно непосредственно после окончания брожения. Если вкус будет слишком кислым, резким, рекомендуется немного смягчить его, добавив в напиток перед употреблением немного фруктозы.

Готовим закваску

Чтобы сделать вино из любого технического сорта винограда, в том числе и из кишмиша, необходимо самостоятельно заготовить закваску. Делается это для того, чтобы у вас не возникало проблем из-за некачественных «магазинных» дрожжей. Если дрожжи «слабые», то процесс брожения протекает медленно и вяло, оно может заплесневеть или окислиться, превратившись в уксус. Закваску можно приготовить в любое время года из изюма. Остерегайтесь фасованного изюма, он категорически непригоден для изготовления дрожжей, потому что его всячески обрабатывают для сохранения внешнего вида. На поверхности такого изюма, дрожжевые бактерии не выживают.

Рецепт для приготовления закваски в домашних условиях прост, для этого понадобится:

  • 150–200 г изюма, или винограда;
  • 10 г сахара;
  • 300–400 мл кипяченой воды.

Изюм, или виноград необходимо засыпать в бутылку с широким горлышком, добавить туда же сахар, затем залить кипяченой водой и закупорить смесь рыхлой ватной пробкой. Далее её нужно поставить в теплое место, дня на 3–4. Хранятся такие дрожжи в холодильнике не более 10 суток. Казалось бы, насколько простой рецепт, но пользы от него очень много, ведь нет ничего лучше, чем созданный своими руками продукт!

Ставим вино

На этом приготовление вина в домашних условиях не заканчивается, это был лишь этап подготовки к основному действу. Определимся с тем, что кишмиш — это столовый сорт белого винограда, с прекрасными кондициями для виноделия. Отсутствие косточек является одной из главных его особенностей, поэтому вино получается достаточно мягким, утонченным и сладким, в некоторой степени напоминающим кагор. Процесс приготовления домашнего вина не сложен, по сути, похож на закваску, только намного масштабнее. Нам необходимо:

  • Виноград — 10 кг;
  • Сахар — 2–3 кг;
  • Вода кипяченая — 10 л;
  • Стеклянная тара объемом — 20 л;
  • Эмалированная кастрюля — 10–15 л;
  • Стерильная перчатка — 1 шт.

Итак, приступим!

  1. Нужно тщательно промыть белый виноград кишмиш, почистить его от веточек и как следует растолочь в большой кастрюле, или пропустить через мясорубку. В полученный сок добавить заранее приготовленные дрожжи и оставить бродить на 3 дня, при этом утром и вечером помешивать мезгу ложкой. Спустя 3 дня виноградную массу цедят и отжимают через марлю.
  2. Сок, который получился, разлить в чистую бутыль и долить около 10 л питьевой воды, комнатной температуры, с предварительно разбавленным в ней 1 кг сахара. Далее на горлышко сосуда надеть проколотую в одном месте перчатку, и очень плотно обвязать ее шнурком или резинкой, затем поместить бутыль в темное теплое место с температурой 19–20°С.
  3. Спустя 4 дня процесс брожения становится слабее, (это можно определить по тому, как перчатка сдувается и заваливается набок). В этот период добавить вторую порцию сахара разведенного с водой в соотношении 1 кг на 2 л.
  4. Поскольку брожение протекает вяло, напиток уже можно перенести в помещение с температурными условиями 20–25°С. Помните, сахар обязательно должен весь перебродить, это будет понятно на 14–21 день, когда выделение пузырьков прекращается, и верхний слой принимает более светлый оттенок.
  5. В этот период вино отделить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Важно чтобы бутыль была чистой и туда не попали дрожжевые бактерии. Далее поместить тару в прохладное место, на 3–4 недели. За это время необходимо его 3–4 раза профильтровать, дабы убрать осадок. Спустя 45–60 дней, при условии выполнения всех процедур, вино готово!
  6. Далее самое интересное — это процесс розлива и дегустация получившегося напитка. Тара должна быть абсолютно чистой, обработанной паром. Вино залить по горлышко, оставляя 2–3 см для пробки, закупорить, залить воском и положить горизонтально в хранилище.

Из этого количества ингредиентов по этому рецепту получается около 15 л чистого продукта. Если строго следовать рецепту, то напиток выйдет полусладким. Любителям сухих и полусухих вин, необходимо использовать меньше сахара, или же совсем другой сорт винограда, например Изабелла, Молдова или Лидия. Приготовление вина в домашних условиях может перерасти из обычной затеи, в целое искусство. Поначалу можно творить, опираясь на рецепты, полученные из разных источников: из интернета, книги, или журнала — это не имеет значения. Зато потом вы сами сможете создать свою уникальную рецептуру, методом проб и ошибок. Любые начинания никогда не даются легко, важно иметь терпение и желание добиться успеха. Виноделие — это не столько трудоемкий, сколько интригующий процесс. Ведь никогда наверняка не знаешь, каким будет конечный результат обработки винограда.

Вино из винограда киш-миш в домашних условиях

Сегодня в магазинах можно встретить совершенно разный ассортимент вин, на любой вкус. Однако приготовление вина в домашних условиях, вино из винограда киш-миш в домашних условиях, это совершенно другой вкус и аромат. тем более, что многие предпочитают пить именно домашние вина, собственного приготовления.

Если при приготовлении вина из киш-миша в домашних условиях правильно выполнять технологию приготовления и соблюдать все рекомендации, то вино получается не хуже, чем приготовленное на заводе.

Из винограда (2 кг) сорта киш-миш выдавите сок и разлейте его в емкости для брожения, туда же опустите равномерно всю мезгу. Спустя три дня массу процедите, в остатки мезги налейте немного воды и также тщательно процедите. Добавьте 0,5 кг сахара, 4 л воды, упаковку винных дрожжей. Сахар должен раствориться. Емкость уберите в темное место для брожения.

При брожении важно, чтобы вино не обогащалось кислородом. Для этого на горлышко емкости, если оно имеет небольшие размеры, наденьте любую резиновую перчатку, изделие должно быть эластичным и раздуваться при выходе выделяемый воздух при брожении. По виду перчатки легко определить о готовности напитка. Если перчатка больше не раздувается, то ее нужно снять, а напиток готов к употреблению.

Существует и другой способ, но он более трудоемкий. Нужно взять тонкую трубочку и прикрепить ее к крышке емкости с помощью воска и теста. Крышку разместите на горлышко и вокруг все отверстия залепите воском или тестом. Наружный конец трубочки опустите в емкость, до краев наполненную водой. Из трубочки будут выходить газы. Когда скопление пузырьков прекратится, вино считается готовым.

Главное при приготовлении вина из кишмиша — это создание благоприятных условий для брожения. В процессе созревания вино должно выдерживаться в температуре чуть выше комнатной. Помещение или место, где находится емкость с вином, должны быть максимально затемненными.

Вызревший напиток несколько раз процедите и закупорьте в стеклянной таре (желательно в бутылках). После брожения вино из кишмиша должно дозреть в течение нескольких месяцев в закупоренной таре. Бутылки на хранение положите в затемненное и прохладное место, желательно разместить их на некотором расстоянии друг от друга под небольшим углом, примерно 30°C (горизонтально).

Вино из кишмиша обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Содержит большое количество органических кислот, витаминов. Считается, что вино из кишмиша имеет биоэнергетические и радиоактивные свойства.

Употребление виноградного вина укрепляет здоровье и повышает иммунитет, конечно, в умеренных количествах.

Об авторе: Рецепт в закладку

Приступаем к домашнему виноделию

Те, кто уже делал вино из кишмиша в домашних условиях, стараются закваску изготавливать самостоятельно. Покупные дрожжи могут подвести. Если они «слабые», то брожение замедляется и окисливается. Вместо хорошей закваски, получается уксус. Поэтому сделаем качественный аналог дрожжей из ягод кишмиша:

  1. Засыпаем ягоды кишмиша (200 г) в бутыль с большим горлышком, сверху посыпаем сахаром. Достаточно одной чайной ложки.
  2. Заливаем смесь водой (400 мл) и закупорим бутыль ватной пробкой.
  3. Поставим посуду с закваской в теплое место на 3 дня.

Не забывайте, что хранить собственноручно приготовленную закваску нужно в холодильнике не более 10 суток. Многие домашние виноделы используют для закваски изюм. Его берут в том же количестве, как и свежие ягоды – 200 граммов.

Важно! Не приобретайте фасованный изюм для закваски. Его обработанная поверхность не позволяет дрожжевым бактериям сохранять жизнеспособность.

Закваска готова. Через 3-4 дня можно приступать к изготовлению вина из винограда кишмиш. Каждый вид имеет свои нюансы приготовления. Но для любого процесса понадобятся следующие ингредиенты на 10 кг винограда:

  • сахар обычный – 3 кг;
  • кипяченая вода – 10 литров.

Дополнительно приготовим стерильную перчатку и тару:

  • стеклянную бутыль объемом 20 литров;
  • эмалированную кастрюлю на 15 литров.

Вино из кишмиша в домашних условиях делать несложно. Рассмотрим подробнее изготовление вариантов чудесного напитка.

Сухое вино своими руками из султанина

Такое вино из кишмиша делают без добавления сахарного песка. Технология изготовления достаточно проста:

  1. Измельчаем ягоды кишмиша с помощью мясорубки или кухонного комбайна до состояния кашицы.
  2. Помещаем в кастрюлю или бутыль для брожения. Заполняем её объем на ¾, не более.
  3. Гидрозатвор не устанавливаем из-за сильно активного процесса брожения.
  4. Перемешиваем массу ежедневно. При этом стараемся раздробить шапку из ягод кишмиша, которая образуется на поверхности напитка.
  5. Через 14 дней отжимаем массу, а выжатый сок возвращаем обратно в бродильную емкость.
  6. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 14 дней в теплом месте.
  7. Когда время прошло, сливаем сусло с осадка. Можно пропустить его через сифон.
  8. Переливаем его в тару для брожения и теперь устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутыли.
  9. Теперь вино оставляем в теплом помещении на время от 2 недель до месяца.
  10. По окончании процесса брожения, вино из кишмиша декантируют. По-другому – переливают, аэрируют, дают «подышать».
  11. Пару недель осветляют яичным белком и отфильтровывают.

Теперь можно разлить напиток из кишмиша в бутылки и сразу дегустировать. Сухое вино не требует дальнейшей выдержки.

​Важно! Если вкус покажется слишком кислым, не добавляйте сахар! Единственный компонент, которым можно смягчить вкус — это фруктоза.

Рецепт полусладкого вина из белого султанина

Популярный напиток из-за своего изумительного вкуса и аромата. Чтобы получить полусладкое вино из кишмиша необходимо:

  1. Тщательно промыть и измельчить ягоды.
  2. Смешать получившийся сок с закваской, которую следует приготовить заранее.
  3. Оставить для брожения на 3-4 суток.
  4. Регулярно перемешивать содержимое два раза в сутки.
  5. Спустя 4 дня процедить жидкость через марлю и отжать.
  6. Перелить в чистую тару, добавить 10 литров слегка подслащенной воды комнатной температуры.
  7. Надеть на горлышко бутыли стерильную перчатку, не забывая сделать в ней один прокол.
  8. Крепко привязать перчатку к горлышку.
  9. Поставить емкость в помещении, где поддерживать температуру воздуха не более 20°С.
  10. Спустя четверо суток процесс ферментации ослабевает и в жидкость необходимо добавить подслащенной воды. Пропорции – на 2 литра воды взять сахарного песка 2 кг.
  11. Перенести будущее вино из кишмиша в место с температурой воздуха +25°С.
  12. Наблюдая за выделением пузырьков, контролируют процесс брожения сахара. На это уходит 2-3 недели. Как только верхний слой домашнего вина посветлеет и прекратится выделение пузырьков, процесс завершен.
  13. Вино декантируют и выдерживают месяц в прохладном месте.
  14. За это время 3 раза очищают напиток от осадка.

Через 2 месяца после начала приготовления, вино из кишмиша готово к дегустации. Выход из указанной пропорции – 15 литров.

Перед подачей на стол обязательно обработайте паром графин, налейте вино и предложите гостям.

Тару с готовым вином из кишмиша хранят в вертикальном положении, наполненной доверху. До пробки должно оставаться не менее 3 см, чтобы предотвратить ее контакт с напитком.

Вино из кишмиша считается полезным, питательным напитком. В нем много витаминов и органических кислот, которыми богат виноград.

Поэтому умеренное употребление напитка совершенно безвредно и даже полезно для здоровья.

Вино из сочного спелого винограда, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным вкусом и ароматом. Оно подходит для праздничных обедов. Существует много видов винограда, который используют, чтобы приготовить алкогольный напиток. Но многие готовят вино из кишмиша в домашних условиях. Из этого сорта можно создать несколько видов напитка: столовое сухое, десертное, сладкое крепленое. Сложностей с его приготовлением нет, если следовать всем указанным рекомендациям.

Особенности приготовления вина из кишмиша

Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:

  1. Обработка ягод и сусла.
  2. Процесс брожения.
  3. Пастеризация.
  4. Выдержка.

Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:

  1. Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
  2. Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
  3. Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать. Совет! Особенно важен температурный режим, ведь брожение не будет идти, если воздух в помещении будет ниже +25 °С.
  4. Изготовление вина из сладких сортов винограда не требует дополнительного добавления сахара.
  5. Использовать для приготовления напитка нужно только спелые плоды.
  6. Сбор винограда нужно проводить только в солнечную погоду.
  7. Ягоды используют сразу после сортировки, иначе может начаться преждевременный процесс брожения, который негативно скажется на напитке.

Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.

Какие сорта походят для виноделия

Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:

  1. Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
  2. Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
  3. Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
  4. Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
  5. Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.

Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.

Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях

Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:

  1. 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
  2. Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
  3. Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже +25 °С.
  4. Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
  5. Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
  6. Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
  7. Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
  8. Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
  9. Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
  10. Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.

Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.

С малиной или смородиной

Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 10 кг кишмиша;
  • 3 кг сахара;
  • по 500 г смородины и малины;
  • вода.

Готовится вино так:

  1. Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все вместе растолочь. Накрыть марлей и оставить на 4 дня, чтобы начался процесс брожения. Важно! Малину и смородину, перед тем как растолочь, мыть нельзя, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи.
  2. У винограда отделить ветки и листья, сложить в кастрюлю, подавить руками. Влить ягодную закваску и перемешать. Оставить на трое суток бродить, дважды в день перемешивать. Когда 3 дня пройдут, воспользовавшись марлей, процедить сок, убрав из него жмых.
  3. Добавить в сок 1 кг сахар и 10 л воды, перелить в бутыль, установить гидрозатвор или резиновую перчатку и оставить бродить в теплом помещении. Спустя 4 дня перчатка сдуется, в это время ввести еще 1 кг сахара, разведенного в 2 л воды. Оставить на 3 недели.
  4. Когда брожение закончится, то напиток приобретет светлый цвет. Его следует перелить в чистую емкость, но делать это аккуратно, чтобы осадок не попал.
  5. Оставить еще на три недели, периодически через каждые 7 дней через резиновую трубочку переливать его в чистую емкость, убирая осадок.

Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.

С использованием воды

Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:

  • 8 л воды;
  • 5 кг кишмиша;
  • 3,5 кг сахара.

Процесс приготовления виноградного вина прост:

  1. Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
  2. Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
  3. Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *