Вешенки в подвале

Выращивание в погребе

Шампиньоны в домашних условиях можно легко вырастить в любом хорошо оборудованном подвале. Полы должны быть бетонированными, но не земляными. Еще необходимо выполнить ряд условий.

Освещение и вентиляция

Хозяева частных домов часто задаются вопросом о том, как выращивать шампиньоны в подвале. Грибы хорошо будут расти в темном помещении. Освещение потребуется только при проведении работ по выращиванию.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, потому что при гниении субстрата выделяется большое количество углекислого газа. Но грибы не переносят сквозняков, поэтому система должна быть хорошо отрегулирована. Вентиляционные трубы укрываются мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникали насекомые-вредители.

Для свободной циркуляции воздушного потока над емкостями с грибами можно установить вентиляторы. Если имеется возможность, то рекомендуется поставить специальные фильтры, очищающие воздух от углекислого газа.

Влажность и температура воздуха

Чтобы успешно вырастить шампиньоны в погребе и собрать хороший урожай, стоит позаботиться о необходимой влажности и температуре воздуха в помещении. В подвале устанавливается гигрометр и термометр. В целях повышения влажности опрыскиваются стеллажи и поверхность пола.

В летнее время температура воздуха регулируется с помощью вентиляции. При круглогодичном выращивании грибов подвал отапливается с наступлением зимы.

Зонирование погреба

Подвал делится на две части, если он большой по размерам: одна половина помещения будет использоваться для распространения грибницы по субстрату, которое называется инкубацией. Вторая зона применяется для выгонки грибов (плодовых тел). В помещениях должна быть разная температура воздуха: грибница должна выращиваться при температуре +23°С, а плодоношение будет успешным при температуре +15…+17°С, не выше.

Чтобы постоянно придерживаться стабильного температурного режима в каждой зоне подвала, можно перемещать ящики с субстратом.

Предварительная дезинфекция

Перед тем как выращивать шампиньоны у себя в подвале, помещение нужно тщательно продезинфицировать, обработав его от возможного появления плесени и паразитов. Грибы чувствительны к различным болезням и поражению вредителями, поэтому можно потерять основную часть урожая, если проигнорировать меры безопасности на первоначальном этапе. Выполняются следующие действия:

  1. Окуривается весь подвал помощи серной шашки.
  2. Боковые поверхности и потолок белятся известью с медным купоросом.
  3. Помещение обрабатывается формалином (раствором 4%).
  4. Если в погребе после хранения овощей развелись плодовые мушки или другие насекомые, то его надо дополнительно обработать хлорофосом.
  5. В роли дополнительной защиты может послужить ящик с опилками, заранее пропитанный дезинфицирующим раствором, который следует поставить у входа в подвал.

После дезинфекции помещение тщательно проветривается.

Изготовление субстрата

При изготовлении питательного субстрата для грибов необходимо придерживаться рекомендаций на упаковке с мицелием. Такой компот считается универсальным. Лучше всего для выращивания шампиньонов использовать натуральный субстрат, основным компонентом которого является конский навоз. Существуют два основных варианта изготовления натурального субстрата.

Способ первый:

  • 850 г конского навоза с высоким содержанием соломы (влажность от 40 до 45%).
  • 3 г мочевины.
  • 8 г аммиачной селитры.
  • 13 г суперфосфата.
  • 18 г гипса.

Можно использовать другой состав субстрата. Для приготовления его потребуется:

  • 2 кг конского навоза.
  • 50 г соломы.
  • 8 г сульфата аммония.
  • 7,5 г мела.
  • 5 г суперфосфата.
  • 5 г мочевины.
  • 10 г алебастра.

Вместо конского навоза применяется коровий или птичий, но это отразится на урожае, и он не будет обильным.

Солому замачивают на 24 часа в тёплой воде в удобной ёмкости, затем складывают в штабель, перемешав со слоями помёта. Должно образоваться около 6−8 слоев, каждый из которых при этом дополнительно увлажняется тёплой водой. Через 4 дня компост необходимо тщательно перемешать, после чего налить в него мочевину и добавить суперфосфат.

Если всё было сделано правильно, то субстрат должен издавать характерный аммиачный запах. Еще через несколько дней массу нужно хорошо перемешать. За время созревания компост перелопачивается около 4−5 раз, и каждый раз добавляются остальные ингредиенты, входящие в состав субстрата. При последнем перемешивании необходимо добавить гипс.

Для приготовления субстрата требуется 3−4 недели. Чтобы понять, что закончился процесс ферментирования компоста, следует обратить внимание на оттенок навоза: он должен быть светло-коричневым. Также должен исчезнуть аммиачный запах. В период ферментации температура субстрата может доходить до +70°С. При выращивании грибов температура питательного слоя не должна превышать +25°С.

Заниматься процессом приготовления субстрата для грибницы лучше всего в специальном хозяйственном помещении, где имеется вентиляция. Можно также делать это на улице под навесом. Не стоит высыпать субстрат на землю, для этого надо постелить пленку. Это необходимо для того, чтобы в готовый компост не проникли насекомые или не попали патогенные микроорганизмы.

Если нельзя изготовить самостоятельно субстрат в домашних условиях, то его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине, но специалисты говорят о том, что состав, приготовленный своими руками, является намного качественнее.

Готовый компост следует поместить в погреб и уложить в ящики или специальные емкости.

Высадка мицелия

После раскладывания субстрата по ёмкостям в него добавляется мицелий шампиньона. Он изготавливается промышленным методом в специальных лабораторных условиях. Приобрести его можно в любом садоводческом магазине.

Чтобы успешно вырастить шампиньоны, на 1 м² компоста необходимо выложить 500 г мицелия или 400 г зерновых спор. Материал укладывается в субстрат. Если состав был подготовлен по всем правилам, то он должен немного пружинить во время надавливания. В нём необходимо проделать углубления около 5 см, расположенные через 20 см друг от друга. В каждую дырочку укладывается немного мицелия. Если для выращивания используются споры, то их необходимо лишь рассыпать по поверхности. Со временем нити грибницы начнут медленно распространяться по всему компосту.

Время развития грибницы, когда ещё не образовались плодовые тела шампиньонов, называется инкубацией. В это время нужно следить за показателем влажности в помещении (70−95%). Чтобы компост не был сухим, его рекомендуется укрыть тканью или бумагой и время от времени опрыскивать с помощью пульверизатора.

Расти грибница должна при температуре воздуха в помещении +20…+27°С. Активное распространение нитей начнется спустя полторы-две недели. По истечении этого времени субстрат следует присыпать земляным слоем на 3 см, после чего подождать еще 4 дня. Землю для этого использовать непростую, а состоящую из определённых видов:

  • 5 части торфа.
  • 1 частей известняка.
  • 4 части почвы.

Не стоит забывать о том, что время от времени необходимо грибницу опрыскивать водой.

Выгонка плодовых тел

Когда закончится инкубационный период, температуру в помещении необходимо понизить до +12…+17°С. Емкости с грибницей можно перенести в отдельную часть помещения, где будет осуществляться выгонка.

Первую часть урожая можно получить уже через 3−4 месяца. Нельзя допускать того, чтобы шампиньоны перезревали. Они снимаются тогда, когда нижняя часть шляпки гриба ещё покрыта белесой плёнкой, а коричневых пластин не видно. Каждый шампиньон при этом не срезается, а осторожно выкручивается, иначе в грибницу могут проникнуть бактерии.

Когда будет окончен сбор урожая, точку роста шампиньона просыпают почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти ещё на протяжении 2−3 недель. При благоприятных условиях можно собрать от 5 до 8 урожаев. Самое большое количество при этом приходится на первые три волны. Затем количество урожая постепенно снижается.

Способы выращивания вешенок в гараже, теплице и погребе. Технологии выращивания вешенок на опилках, в мешках и на картоне.

Многие грибники вместо того, чтобы осматривать стволы деревьев, смотрят под ноги, в надежде найти какой-то съестной гриб. И это совсем не правильно, так как на деревьях тоже растут съедобные вешенки.

Выращивание вешенки как бизнес отзывы

Большинство предпринимателей имеют процветающий бизнес по выращиванию грибов. Многие из них советуют не начинать с огромных финансовых затрат на приобретение оборудования и аренды помещения. Лучше попытаться вырастить вешенки в подвале, погребе или в саду. Так, вы сможете учесть все ошибки, подобрать оптимальный вариант выращивания. Если все получится, можно смело расширять масштабы до промышленных.

Отзывы:

  • Алена. Начинала с выращивания грибов в погребе. Это довольно не просто, так как требуется постоянная вентиляция. Первый урожай был совсем маленьким. Скорее всего это произошло из-за недостатка освещения. В теплице урожайность была гораздо выше. Я смогла перекрыть расходы на обслуживание теплицы и энергоносители и получила небольшую прибыль. Теперь планирую увеличивать площадь.
  • Евгений. Самостоятельно заниматься выращиванием вешенок можно, особенно если это не основная работа, а хобби. Ведь необходимо часто контролировать влажность, температуру и вентилировать мешки. Я попросил зятя о помощи. И с нашего небольшого гаража площадью 30 квадратов мы получили не плохой урожай. Прибыль была небольшой, но теперь я учту все ошибки в будущем. Однозначно построю теплицу и приобрету системы вентиляции и увлажнения воздуха.
  • Артем. Занимаюсь выращиванием вешенок уже 5 лет. Начинал с обычного гаража. Выращивал в мешках и на стеллажах. Сейчас построил большую теплицу, где выращиваю грибы на соломе в мешках. Урожай отличный. Средств мне хватает на безбедное существование. Не так давно ушел с основной работы и работаю на себя. Средств хватает на покрытие всех расходов по обслуживанию теплицы и постоянного ее расширения.

Выращивание вешенки как бизнес отзывы

Как видите, при правильной организации бизнеса можно получать неплохую прибыль при минимальных вложениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *