Укоренение черенков винограда

Методы укоренения

Виноград – ягода очень вкусная, так что редко какой дачник не пытается высадить подходящие сорта на своем участке. Однако размножается виноград не совсем обычным способом, вернее говоря, несколькими способами:

  • в домашних условиях его можно вырастить из косточки. Но, справедливости ради, это самый сложный и хлопотный способ, так что реализуют его редко;
  • виноград очень удобно размножать отростками. Во-первых, такой материал всегда под рукой, во-вторых, адаптирован к условиям садового участка;
  • черенки – наиболее популярный метод высадки культуры. Черенки легко заготовить, они долго хранятся, отлично укореняются. Кроме того, черенки можно прививать на корни другого куста, более устойчивого к болезням или адаптированного к местным условиям;
  • саженцы – кустик винограда с корнями. Саженцы приобретают в питомниках. Такой метод наиболее прост, так как, по сути, требуется лишь высадить саженец в яму и полить водой. Кроме того, растения из питомника наверняка не заражено болезнями.

Размножение черенками – оптимальный способ и для опытного виноградаря, и для новичка. Никаких особых приспособлений для этого не требуется, подготовка минимальная – нужно лишь прорастить черенок перед посадкой.

Для успешного разведения винограда, черенки нужно правильно заготовить. Условием является и наличие не менее 2–3 глазков, и правильно выбранное время для заготовки, и правильная обрезка: верхний на 2 см выше глазка, нижний диагональный с отступом в 0,5–1 см. Укоренять черенки можно самыми разными методами.

О виноградной лозе расскажет эта статья.

По П.П. Радчевскому

Этот способ разработал профессор Кубанского аграрного университета Петр Радчевский. Метод идеально подходит для высадки черенка в грунт.

  1. Литровую емкость заполняют теплой, лучше фильтрованной водой так, чтобы толщина слоя жидкости достигала 3 см.
  2. На черенке заново покрывают парафином верхний срез, чтобы он не терял влагу, и ставят чубуки в воду. Через срез сразу начинает вытекать прозрачная желеобразная смесь. Пока она появляется, черенок нужно вытаскивать из воды и промывать. Затем срезы светлеют и набухают – это означает, что образовалась раневая поверхность, защищающая черенок и предупреждающая загнивание.
  3. Емкости располагают в теплом, хорошо освещенном месте – обычно для этого используют подоконники. Если температура в помещении высокая, можно приоткрывать форточку, но при этом нужно следить за тем, чтобы вода все время оставалась теплой – в пределах 24–26 С.
  4. По мере испарения жидкость подливают, но так чтобы вода не превышала метку в 3 см. Можно накрыть горловину банки пленкой, чтобы уменьшить испарение. Чтобы не менять воду постоянно, в нее добавляют активированный уголь.
  5. Глазки на черенках через какое-то время дают корни. Как только они появляются, можно пересаживать черенки в грунт.

В среднем срок укоренения составляет 4 недели. Однако у трудноокореняемых культур появления корешков придется ждать 1,5–2 месяца.

Н.Л. Пузенко

Этот метод еще называют проращиванием на шкафу. Годится, конечно, и полка, и стол, и любая горизонтальная поверхность. Важным условием является стабильный температурный режим в пределах +25 С. Шкафы, как правило, достаточно высокие, поэтому при проветривании температура здесь изменяется в минимальных пределах.

  1. Подготавливают ткань – достаточно плотную и гигроскопичную, чтобы она могла удерживать воду. Ткань смачивают и отжимают.
  2. Каждый черенок обматывают куском влажной ткани и укладывают на шкаф в горизонтальном положении.
  3. По мере высыхания материи, черенки опрыскиваются теплой водой.
  4. Как только появляются корешки – длиной не более 2 мм, чубуки сразу же высаживают в грунт.

Толщина черенка должна составлять не менее 0,7 мм, иначе укоренения не произойдет.

В почве

Укоренить виноградные чубуки можно прямо в грунте. Для этого готовят специальную почвенную смесь. Состав включает в равных долях:

  • песок – мелкий речной;
  • перегной – при его приготовлении навоз использовать нежелательно;
  • почва с участка, где будет расти виноград – необходимо, чтобы ростки адаптировались к местной почве;
  • старые опилки.

Смесь должна быть не слишком влажной, так как избыток влаги может привести к загниванию. Если сжать смесь в ладони, почва должна образовывать комок, но на руках грязи оставаться не должно. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте .

Емкости в черенками желательно подписать, чтобы впоследствии не запутаться в сортах.

Почвенную смесь насыпают в любые неподходящие емкости: картонные пакеты из-под молока, пластиковые бутылки с обрезанными горлышками, пластиковые коробки.

  1. На дно коробки или пакета укладывается дренаж – слой керамзита, а в дне самого пакета проделывают небольшие отверстия для вентиляции.
  2. Затем укладывают слой подготовленной почвы. Не утрамбовывают.
  3. Черенок погружают в почву так, чтобы глазок оказался ниже уровня грунта, и поливают достаточным количеством воды.

Такой «саженец» после укоренения высаживается прямо в грунт на участке. Если для выращивания использовался картонный пакет, то высаживается вместе с пакетом.

Температура воздуха должен сохраняться на уровне 13 С, а вот внизу емкости должна быть не менее 25 С. Для этого тару с саженцами размещают над системой отопления, а помещение проветривают. Таким образом удерживают верхнюю почку спящей.

В торфяных таблетках

Торф является высокопитательной смесью, поэтому прекрасно подходит для проращивания черенков. Способ очень прост в исполнении, но требует специального сырья – торфяных таблеток.

  1. Черенки 2 дня вымачивают в воде. По мере выделения желеобразной субстанции из срезов чубуки промывают.
  2. Обновляют срез на нижние части, а верхний срез обрабатывают парафином.
  3. Торфяные таблетки размачивают, и черенки вставляют нижним концом в таблетки.
  4. Привои оборачивают увлаженной тканью и полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранялся «парниковый эффект».
  5. Пакеты с чубуками хранятся на шкафу или полке – в любом месте, где удерживается стабильный температурный режим.

Укоренение занимает 3–4 недели. Перед посадкой пакет с таблетками аккуратно срезается.

В опилках

Метод является разновидностью выращивания винограда в субстратах. Емкости используются такие же – пакеты, обрезанные бутылки, стеклянные банки нужной высоты.

Помимо опилок в качестве субстрата можно использовать вермикулит, мох сфагнум, кокосовый субстрат. Последние 2 варианта считаются лучшими, так как обладают антисептическими свойствами и не позволяют переувлажнять черенок.

  1. Перед посадкой привои вымачивают в крепком растворе марганцовки – темно-фиолетового цвета, в течение 8 часов, а затем замачивают в теплой воде на 2 суток.
  2. Обновляют нижний срез и обрабатывают стимулирующим раствором – корневином, гетероауксином.
  3. Пакеты или бутылки наполняют субстратами. Дренаж не нужен, так как опилки образуют смесь с хорошей воздухопроницаемостью.
  4. Черенки погружают в смесь так, чтобы до дна емкости оставалось около 5 см.
  5. Емкости располагают над батареей, чтобы почва оставалась хорошо прогретой. Открытую горловину бутылок и банок накрывают пленкой, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

В опилках выращивают черенки и другим способом. Для этого потребуется подогрев – нагревательный коврик, например, который можно приобрести в магазине. Непременное условие второго метода – помещение, в котором температура не поднимается выше +7 С.

  1. В погребе или подвале выделяют участок под рассаду, засыпают ее слоем песка.
  2. Размещают на песке подогревательный коврик и засыпают его опилками.
  3. Высаживают черенки, засыпают сверху влажными опилками, включают подогрев.
  4. Через 2 недели должны появиться корешки. Если нет, то выжидают еще 1 неделю.

О посадке винограда черенками в домашних условиях читайте по .

Темнота и прохлада не позволяют почкам на черенке распуститься. А для успешного укоренения чубука в земле крайне желательно удерживать почку спящей до формирования корешков.

Удобрения для укоренения

Подкормку черенков начинают после появления первых корешков и пересадки саженцев в основной грунт.

  • В первую очередь винограду нужны фосфатные удобрения. Гранулированный суперфосфат просто разбрасывают поверх почвы из расчета 2,5 г на 1 кв. м.
  • Спустя 3–4 недели после высадки, когда начинается массовое образование корней, осуществляют подкормку основными минеральными удобрениями из расчета 2 г азота и фосфата и 2,5 г калия на 1 кв. м.
  • Еще через 2 недели подкормку повторяют: требуется 3,5 г азота и 2 г фосфата.
  • Через месяц подкормка состоит из 17 г азота, 20 г калия и 12 г фосфора на 1 кв. м.

О подкормке винограда можно узнать .

Рекомендуемые нормы внесения удобрений для подкормки винограда.

К наиболее популярным вариантам удобрений относят следующие смеси:

  • «Чистый лист» для винограда – подкормку с преобладанием азота. 1 мерную ложку растворяют в 5 л воды и вносят во время полива куста;
  • «Флоровит» для винограда – полноценный минеральный комплекс, стимулирующий рост растения. Вносится во время полива согласно инструкции.
  • Biopon – многокомпонентный комплекс, рекомендуется вводить перед появлением завязи. Достаточно 1 щепотки средства на 250 мл воды. Жидкость выливают под куст вне зависимости от режима полива.
  • «Здравень Аква» для винограда – жидкое удобрение, включающее и минеральные, и органические компоненты. 30 мл состава растворяют в 10 л воды и опрыскивают раствором растение.

Фосфорные удобрения, вводят в почву в сухом виде – просто разбрасывают вокруг стебля растения. Калийные и азотистые удобрения вводятся в виде растворов.

Ошибки новичков

Укоренение черенков – очень надежный способ размножения винограда и достаточно простой. Однако и здесь возможны ошибки, которые приводят к неудаче.

  • Для размножения подходит немолодая, прочная лоза толщиной не менее 7 мм в диаметре.
  • Вырезать рекомендуется среднюю часть, так как здесь содержится максимальное количество питательных веществ, требующихся для роста и укоренения.
  • Чубуки, подготовленные осенью, нужно хранить в определенных условиях: температура не должна превышать +20 С или падать до 0 С. Черенки должны получать некоторое количество влаги, но при этом переувлажнение очень опасно и вызывает подгнивание.

Контролировать уровень влажности грунта можно с помощью обычного древесного угля.

Для укоренившегося черенка избыток влаги не менее губителен. Если после приживления, наблюдается увядание верхушки или подсыхание листочков, необходимо немедленно прекратить полив, дождаться пока грунт полностью высохнет и выкопать растение. Очень важно удалить всю обнаруженную на кусте серую гниль. После этого корни и верхнюю часть стебля обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают виноград в новую яму с чуть увлажненной почвой.

Тепло – обязательное условие для успешного выращивания винограда. Даже при самом лучшем укоренении высадка черенка в прохладный грунт приведет к гибели растения или замедленному его росту и развитию.

Рекомендации по хранению перед укоренением

Осенняя заготовка и хранение виноградных черенков обуславливает 50% успеха при укоренении и высадке. Для этого важно и правильно подготовить чубуки.

  • Перед хранением вырезанные части лозы вымачивают в воде не менее суток.
  • Привой обрабатывают 5% раствором железного купороса.
  • Концы черенков обмакивают в расплавленный парафин, чтобы предупредить испарение и попадание влаги на срез.
  • Собирают в пучки по 50–100 штук и маркируют.

Хранят подготовленные чубуки в погребах, холодильниках, специальных углублениях на участках – в любом месте, где температура не повышается более +20 С и стабильно удерживается.

  • Чаще всего привои укладывают в ящики с влажным песком и держат их в погребе. Пучок растения устанавливается вертикально. Это позволяет наблюдать за состоянием посадочного материала.
  • Можно хранить черенки в холодильнике: в этом случае отрезки помещают в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Бутылку засыпают влажным песком и закрывают такой ж обрезанной бутылкой. Срез заклеивают скотчем. Если одного отверстия – горлышка второй части, недостаточно для вентиляции, в стенках проделывают отверстие, но так, чтобы песок не высыпался.
  • На возвышенном участке, куда не добираются грунтовые воды, выкапывают траншею глубиной около 1 м. Дно и стенки траншеи обрабатывают раствором извести для обеззараживания и высыпают на слой песка, толщиной в 10 см. Пучки растений размещаются вертикально или горизонтально, но так, чтобы они не соприкасались. Затем пространство между пучками засыпают песком, а сверху насыпают почву.

Чтобы предупредить переувлажнение, засыпанную траншею укрывают пленкой. Для надежности можно проделать дренажные канавки, чтобы отвести воду.

Черенкование винограда

Спасибо селекционерам, они вывели сорта винограда, которые отлично плодоносят не только в теплых областях, но и в средней полосе.

Размножить виноград несложно, лоза может укорениться в любое время года. Чтобы не потратить зря время, нужно внимательно и грамотно выполнить такие операции:

  • Во время осенней обрезки заготовить правильные чубуки;
  • Сохранить во время зимней стужи чубуки в вентилируемом подвале;
  • Во время хранения черенков, нужно их прорастить, чтобы у них к весне появились корешки;
  • После того, как появятся слабые белые корешки, их нужно укрепить, то есть укоренить в почве.
  • Есть еще, так называемый, ленивый способ укоренения чубуков. Времени и сил требуется немного, а результат получается отличный. Ленивому садоводу нужно только произвести следующие несложные манипуляции:

  1. Нарезанные осенью черенки вымочить в дождевой (обязательно) воде сутки;
  2. После этого черенки нужно вымочить в стимуляторе образования корней или в средстве на основе кислоты индолилмасляной;
  3. Нижний участок черенка подрезать вертикально на расстояние 3-4 см;
  4. Приготовленный таким образом черенок облить жидким воском или парафином, и обернуть мешковиной, предварительно смоченной водой;
  5. Такой саженец должен «выглядывать» на две почки из полиэтиленового пакета, куда его нужно поместить на зимнее хранение;
  6. Конечно, нужно контролировать состояние будущих виноградных кустов, это означает влажность грунта, возможность появления плесени и т. д.

Укоренение чубуков на кусте

Владельцы дачных загородных участков практикуют укоренение виноградных черенков прямо в городской квартире. Способ этот не очень удобный, ведь в малогабаритном жилище всегда дефицит свободного места.

Пластиковые обрезанные бутылки с пучками черенков вовсе не украшают квартиру. Кроме этого есть риск случайно опрокинуть емкость, наделать лужи или посадить пятно на потолке у соседа снизу.

Не так просто приготовить или купить хороший субстрат. А подсветка, постоянное увлажнение? В подвале эти вопросы решаются гораздо проще.

Я применяю еще один эффективный и надежный способ укоренения. Приблизительно в середине лета на старом или не понравившемся по своим характеристикам кусте спиливаю побег с соцветием, удаляю на расстояние 1 – 1,5 см с него кору, а пасынки и листья на всей ветви ниже среза.

На участке среза прорезаю кору на 3-4 сантиметра вертикально росту побега. Такая операция способствует росту корней.

На место среза насаживаю обрезанную сверху и снизу пластиковую прозрачную бутылку горлышком вниз и расстояние между побегом и горлышком уплотняю ветошью.

Заполняю бутылку со стороны донышка вермикулитом и поливаю в меру. В том месте, где кора с ветви снята, к середине сентября вырастают корешки. Остается срезать черенок и высадить в грунт.

В заключение еще один совет

Если кусты винограда повреждены поздними заморозками весной, не стоит отчаиваться, восстановить растение можно не только корчеванием и посадкой новых саженцев.

Куст возрождается с помощью побегов, пошедших в рост из находящихся в покое почек на многолетних ветвях.

Виноград не нужно трогать около 2-х недель, а когда на кусте появятся 2-3 побега, их прижимают к земле, придавая горизонтальное положение, что вызовет рост молодых пасынков. Погибшие участки растения после этого удаляют без оставления пеньков.

При большом количестве молодых побегов, слабые удаляют, оставляя 3 – 5 сильные, здоровые лозы.

После того, как «лечебные» мероприятия для поврежденных заморозками растений закончены, я провожу корректирующую обрезку винограда.

Виноград довольно капризная культура и получение крупных красивых гроздей можно считать искусством. Если старые неприхотливые формы еще и дают урожай без должного ухода, то современные ценные сорта требуют пристального внимания.

Качественный посадочный материал и грамотное проведение посадочных работ является залогом успешного выращивания винограда. Подготовить свой посадочный материал в домашних условиях можно даже начинающим виноградарям.

Приобретать готовые саженцы лучше у местных частников, которые не один год занимаются выращиванием адаптированных сортов винограда на своем дачном участке и имеют много положительных отзывов.

Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами, где высок риск гибели молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весной, нужно благополучно сохранить посадочный материал и правильно подготовить его к посадке.

Заготовка и хранение посадочного материала винограда

Для весенней посадки используют чубуки и саженцы. Саженцы выращивают из черенков, а чубуки нарезают из однолетней отплодоносившей лозы и в конце зимы укореняют. Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм.

Заготавливая черенки, на каждом оставляют не менее 3 живых почек. Длина стандартного черенка должна составлять 35±5 см. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полностью обрабатывают в растворе медного купороса.

При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Поскольку лозу и черенки чаще хранят в погребе или холодильнике при температуре 4 – 5 ºC, что приводит к потере влаги, необходимо позаботиться о хорошем увлажнении (влажный песок или опилки, периодическое укрытие снегом). При температуре выше 8 ºC почки набухают и трогаются в рост, поэтому такие условия непригодны для хранения посадочного материала.

Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом.

За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают.

Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения.

Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках.

Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника. После этого останется правильно посадить виноград весной.

Подготовка саженцев и черенков к посадке

Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.

Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.

Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.

При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.

Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат. Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды.

Посадка винограда в открытый грунт

Посадка саженцев винограда осуществляется с середины апреля по конец мая в подготовленные заранее ямы. Для засыпания посадочной ямы готовят смесь садовой земли с перегноем, можно добавить песок и золу.

Саженец переносят в яму вместе с комом земли, заглубляют до корневой шейки или чуть выше (после усадки шейка окажется на поверхности). Посадочную яму засыпают таким образом, чтобы осталась вместительная лунка для полива. После посадки необходимо обильно полить саженцы и устроить им затенение, чтобы весенние солнечные лучи не обожгли нежные листочки. Когда почва хорошо прогреется, обязательно делается слой мульчи для защиты от перегрева и пересыхания.

Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая сильнее подвержена погодным факторам. Поэтому при посадке чубук сильно не засыпают, позволяя солнцу прогревать верхний слой для нормального развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют.

Корни саженца или чубука должны находиться на глубине 0,5 – 0,6 м, в противном случае они могут вымерзнуть в первую зиму.

Сразу после посадки и до тех пор, пока растения не наберут сил, проводят ежедневные умеренные поливы. Дальнейший уход за виноградом первого года жизни состоит в прополке, поливе и рыхлении. Обработка от болезней и вредителей проводится при необходимости.

Весеннее черенкование винограда

Если не производить доращивание, то черенки высаживают ранней весной, слегка обновив нижний срез. Чтобы не хранить саженцы и черенки, можно провести черенкование весной. Во время обрезки винограда отбираются средние побеги с короткими междоузлиями. Черенки нарезают длиной 30 – 35 см с 5 почками.

Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей:

  • перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней;
  • сажают в траншеи под углом в 45º;
  • на поверхности оставляют две почки;
  • сверху укрывают пластиковыми бутылками;
  • почву мульчируют пропаренными опилками.

При таком способе размножения готовый саженец можно получить только на следующий год. Для весенней посадки черенки наиболее приемлемы.

Для успешного роста винограда ему требуется подкормка удобрениями. Первую подкормку саженцев проводят весной раствором мочевины, вторую — в начале лета настоем коровяка. Избыток удобрений снижает зимостойкость саженца и удлиняет период вызревания побегов. Для укоренившихся черенков лучше использовать внекорневые подкормки.

Водное укоренение черенков.

Черенками нужно запастись, конечно же, ещё с осени.
Во второй половине марта, или чуть позже, снимаем их с хранения. В это время можно начинать укоренение, если вы сможете высадить новые растения на улицу в середине мая. Виноград относится к светолюбивым растениям, и долго держать саженцы на окне нежелательно.
Освежаем нижний срез. Укладываем черенки полностью в тёпленькую водичку на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях.
Теперь готовим чистую стеклянную банку — мне удобнее полторалитровая, но и литровая подойдёт. Наливаем воду — фильтрованую питьевую или кипячённую — изначально высота слоя должна быть небольшая 3-4 см. Устанавливаем черенки в банки. В первые часы из нижних срезов начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Важно время от времени вынимать черенки из банки и промывать нижние срезы под струёй воды, аккуратно очищая их подушечками пальцев. Если этого не сделать, черенки могут моментально загнить. Воду надо менять ежедневно. Через некоторое время вы увидите, что срезы немного набухли, уплотнились и посветлели -это означает, что черенок отрастил слой раневой ткани — она теперь защитит древесину от загнивания и позже образует корни. С этого времени уровень воды увеличиваем до 7-8 см., — до высоты второго с низу глазка. Корни будут образовываться как и на пятке черенка, так и на междоузлии которое окажется в воде. Положите в банку несколько таблеток активированного угля. Воду теперь менять часто не нужно. В течение 10 дней проснутся почки и тронутся в рост. Растения начнут активно потреблять влагу, не забывайте постоянно подливать воду в банку.
Ещё дней через 20 начнут активно отрастать корешки. Как только их длина достигнет примерно 3 см., черенки нужно срочно посадить в почву, а то корни из-за дефицита кислорода в воде погибнут. Я применяю самые обычные 1,5 литровые пластиковые бутылки. В дне делаю дренажное отверстие, верх срезаю — получается недорогая, подходящего размера ёмкость. На дно можно насыпать немного мелкого керамзита или крупного песка, но если нет возможности — не страшно, черенкам здесь жить не долго — месяц — полтора. Дальше кладём слой питательного грунта, можно использовать любой нейтральный или универсальный из магазина. Почему покупной? — Корни в это время не имеют защитных оболочек, они хрупкие и сочные — поэтому грунт на основе торфа или сапропеля, с добавлением влагоудерживающих элементов и удобрений очень им подойдёт. Ставим черенок в центр ёмкости и обсыпаем его, немного уплотняя, субстратом до нужного уровня. Поливаем тёплой водой. Надо заметить, что если температура воздуха в помещении где стоят наши черенки будет ниже 25С, то время прорастания корешков отодвинется на 1 — 2 недели. Ещё разные сорта по-разному укореняются — одни быстро, другие — труднее. Более толстые черенки справятся с задачей быстрее, чем тонкие.
Теперь до наступления устойчивого тепла поселяем саженцы на светлом окошке. Если начнут сильно вытягиваться — можно прищипнуть макушки один или два раза.
Вот мы и выиграли у природы целый год. Весной мы сажаем сразу на отведённое место уже не черенок, а саженец с закрытой корневой системой. Разрезаем ножом стакан из пластика и высаживаем лозу, не нарушая почвенного кома. Если не поленится, и по правилам приготовить посадочную яму, саженец не заметит пересадки. Но! Самое важное на этом этапе — защитить листья от солнечных ожогов после переезда с подоконника на открытое солнце. Хорошо может помочь даже простая газета — ею можно обмотать неплотно молодую лозу вместе с посадочным колышком на неделю, потом прикрыть ею же саженец только сверху. Сигналом, что укрытие можно снять, будет потемнение листьев, кроме того они станут более жёсткими. Если удастся обеспечить вашим питомцам хороший уход — регулярные поливы, прополки, защиту от болезней — к Ещё одним преимуществом такого способа можно назвать то, что саженец будет свободен от нематод и прочих почвенных паразитов. осени первого года вегетации молодые растения будут выглядеть как двухлетки, и , при благоприятном стечении обстоятельств, дадут первый урожай уже в следующем году…

Как укоренить черенок винограда

Окунаем черенки в ведро с холодной водой и мёдом (столовая ложка на ведро воды) и оставляем в прохладном месте на двое суток при температуре 15-18 градусов. Черенки полностью находятся под водой.

Достаём черенки из ведра и ставим их на 3 часа в стимулятор роста (гумат, биострим, силк, эпин, корневин и тд.). В литровую банку наливаем 3 см воды и ставим в неё черенки нижней почкой вниз.

Банку ставим на светлый подоконник на подставку, чтобы холодный воздух не остужал воду в банке. Примерно на 10 день появятся побеги, а ещё через неделю – корни.

Как только корешки отрастут на пару сантиметров, сажаем черенки винограда по одному в литровые пакеты «Тетрапак» из-под сока или молока. Верх пакета срезаем, а внизу делаем отверстия для дренажа. Вместо коробок из-под соков подойдут и обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

На каждом черенке винограда оставляем по одному зелёному побегу. На дно пакета насыпать 5 см почвосмеси.

Осторожно поставить на грунт черенок винограда и засыпать грунтом так, чтобы под землёй было 2 почки. Грунт не уплотнять. Черенок должен торчать на 10 см над грунтом.

Укорененные черенки сохраняют сортовые признаки материнского куста

Грунт для укоренения черенков винограда:

перегной+земля+песок в пропорции 1:1:1.

Важно! Все ингредиенты для почвосмеси должны быть слегка влажные, то есть сжатый ком не рассыпается и не пачкает ладонь. В мокрой земле корни задохнутся.

Черенки нельзя переувлажнять! Поливать редко и немножко.

Побеги винограда будут довольно быстро расти, их можно прищипнуть над вторым или третьим листом. Оставить два пасынка, тогда к концу лета получится две ветки, из которых удобно формировать двухплечий или веерный куст. А если планируется одноплечий куст или саженец будет расти у беседки, тогда лучше оставить один побег.

В середине мая черенки высаживают в хорошо подготовленную посадочную яму в открытый грунт. Нужно стараться максимально сохранить земляной ком из пакета. Тогда рост винограда не будет тормозиться, а уже на следующий год он даст первые кисти.

В первое лето уход за укоренёнными черенками винограда должен быть очень тщательный. Самое главное – не пересушить.

Читайте еще: Вкусные и неприхотливые сорта винограда

Саженец замульчировать скошенной травой или соломой и регулярно поливать и проводить профилактическое опрыскивание системным фунгицидом Строби.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, тогда первые 2 года укоренённый саженец винограда не удобряют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *