Удобрение из крапивы

Содержание

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и торф. В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца, в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить золу древесную и коровяк. Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же калийные, серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания капусты, смородины, яблонь, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для огурцов, помидоров, картофеля. Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, минеральные удобрения или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Карбамид;
  3. Диаммонийфосфат;
  4. Калий (разные виды);
  5. Магний;
  6. Сера;
  7. Мел;
  8. Сода;
  9. Бор;
  10. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

горчица белая

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, горчица белая, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

>Зеленая жижа — отличное удобрение для растений

Использование зеленого удобрения на садовом участке позволило в полтора раза увеличить урожайность всех культур

Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.

Навоз же и навозная жижа, рекомендуемые другой группой авторов для этой цели, стали слишком дефицитны и дороги из-за многократного сокращения поголовья скота.

В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя, которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.

Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:

1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото), позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.

2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.

3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.

4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.

5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.

6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.

Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленую смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленое удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику.

Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное «недомогание», вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.

Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.

Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.

Валерий Брижань

12890 Метки: подкормки удобрения>Подкормка томатов настоем крапивы

Удобрение из крапивы – полезные подкормки без лишних трат

​Похожие статьи​​Серия сообщений «Удобрения, подкормки»:​

Крапива и сорняки – есть ли от них польза на огороде?

​Также очень действенным является такой рецепт подкормки. Вам понадобятся неполная трёхлитровая банка воды (не доливайте примерно пол-литра), 100 грамм живых дрожжей, 125 грамм сахара. Вода в банке должна быть обязательно отстоянной и тёплой. Дрожжи предварительно разведите в воде (тёплой). Затем добавьте сахар и разведённые дрожжи в приготовленную воду. Накройте банку марлей, чтоб её содержимое «дышало». Поставьте её в тёплое место. Периодически помешивайте и взбалтывайте. Когда процесс брожения закончится, смесь готова. Стакан такой смеси следует добавить в ведро воды и этим уже поливать помидоры (1 литр под один куст). На протяжении лета таким образом можно проводить подкормку около трёх раз. Это сделает Ваши помидоры сильными, более выносливыми и стойкими к различным болезням.​​Начинать подкармливать помидоры можно по прошествии двух недель после их посадки. Примерно в середине августа необходимо это прекратить. Где-то в июне, если погода устоится и будет солнечной и ясной, можно вносить​

​Подкормка помидоров без использования химии​

Как готовить и использовать удобрение?

​В результате, после прекращения выделения пузырьков, получится настой темного цвета. Он может использоваться для корневых подкормок любых овощных культур. Для достижения рабочей концентрации следует разбавить настой 1:10 водой.​

Рецепт настоя из крапивы

  • ​TomatLand3 675 просмотров9 комментариев​
  • ​После высадки томатов на постоянное место в открытый грунт или теплицу на 2 недели воздержитесь от любых подкормок, пусть растения адаптируются к новым условиям. Далее какие подкормки использовать для получения максимального урожая решать вам. Мы дадим лишь небольшие советы.​
  • ​При явных признаках «голодания» рассады томатов мы даем ей Агриколу для рассады (по инструкции), это комплексное удобрение, кроме него можно ничего не добавлять. Многие садоводы за все время выращивания рассады на подоконнике лишь иногда поливают ее слабым раствором марганцовки и все, больше ничего не добавляют и доводят рассаду до высадки в грунт в хорошем виде. Вид рассады во многом зависит от того, хватает ли ей света и насколько хорошая была взята почва для выращивания.​
  • ​Польза крапивы для огородных растений на этом не заканчивается. Её можно использовать не только в жидком виде. Опытные садоводы рекомендуют мульчирование садовых грядок листьями и стеблями. Это очень полезно для роста и повышения урожайности растений, а также – в целях профилактики от слизней и улиток.​
  • ​Для того, чтобы приготовить такой настой, понадобятся ветви с листьями, у которых ещё не появились семена. Растения должны быть здоровыми и без всяких признаков заболевания.​

Алгоритм подкормок зелеными удобрениями

​Зелёные подкормки всё больше становятся популярными и широко применяются в садоводстве. Это один из самых простых, но очень эффективных методов, позволяющих повысить плодородие почвы. Изготовленное самостоятельно зеленое удобрение из крапивы, других трав и ботвы растений очень выгодно в денежном плане в свете высоких цен на минеральные составы, а тем более на перегной, которого наблюдается большой дефицит.​

​Часть 1 — Минеральное удобрение XXI века​

​Зола помогает помидорам стать закалёнными и устойчивыми к болезням. Её добавляют в ямку во время посадки рассады помидоров в грунт. Но для этого необходимо ямку с золой (кладут примерно горсть золы) присыпать тонким слоем земли и только тогда сажать растение, потому что зола довольно едкая и может повредить корешки помидоров.​

​азотные удобрения​

Универсальное жидкое удобрение – запишите себе рецепт!

​Хоть​

​Приготовление настоя не отличается от описанного выше. Рабочая концентрация раствора в 2 раза ниже, чем для проведения корневых подкормок. Водой разбавляется в соотношении 1:20. Желательно процедить настой.​

>Подкормка томатов

​Сделайте репост, чтобы не потерять​

Подкормка рассады томатов дрожжами

​Большим преимуществом этого поливитаминного сорняка является то, что он содержит практически все необходимые микроэлементы для огородных растений, которые очень легко усваиваются. Крапива двудомная содержит практически все витамины, органические кислоты, а также танины и фитонциды.​

​Заполните зеленью любую ёмкость, но не до самого верха (на этапе приготовления настой пенится). Металлическая ёмкость в этом случае не подойдёт, поскольку может произойти реакция крапивы на металл и много полезных веществ будут разрушены. Идеальный вариант – дубовая бочка, но это дорогое удовольствие. Гораздо выгоднее купить специальную пластиковую емкость с краном для слива готового настоя или взять обычную пластиковую бочку или ведро. Объем – от 10 л и выше.​

​ Плюс, такими подкормками огородник возвращает в почву то, что растения у нее отобрали для своего роста и еще даже больше, ведь в результате фотосинтеза та же крапива и сорняки создали дополнительные питательные вещества в своей биомассе.​

​Часть 2 — ФИТОСПОРИН-М​

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

​Также листья помидоров обрабатывают отваром из золы. Вам понадобится 300 грамм золы. Просейте её. Залейте горячей водой и прокипятите около получаса. Затем отвар разведите с 10 литрами воды. Опрыскивайте получившейся смесью листья помидоров. Чтоб отвар лучше наносился, его можно смешать с 50 граммами мыла.​

​. Это значительно повысит урожайность. Дело в том, что в почве обычно низкое содержание азота, а это препятствует быстрому развитию посаженного растения и созреванию его плодов. Поэтому внесение азотных удобрений обычно влияет очень положительно. Но опять-таки главное не переборщить: от их переизбытка почва может стать токсичной.​

​вырастить помидоры​

​Жаркое и засушливое лето способствует значительному увеличению популяции тли на участке. Справиться с этой напастью помогает опрыскивание растений настоем крапивы.​

​Апрель 5th, 2015 Дачный сезон​

​Из микроудобрений самые нужные томатам — бор и магний. Бор необходим во время цветения, чтобы цветы и завязи не опадали. Для этого достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды и проблема будет решена (если, конечно, в теплице не стоит изо дня в день температура 40 градусов). Также бор способствует увеличению сахара в плодах.​

​Уточним, что дрожжами подкармливать томаты лучше уже после посадки их на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Такая подкормка проводится лишь 2 раза за сезон, иначе будет сплошная зелень, в ущерб плодообразованию. Дрожжами подкармливают томаты в июне, когданужно, чтобы растение набрало силу и нарастило толстые стебли и хорошие корни. Для приготовления рабочего раствора необходимо взять 1 кг пекарских дрожжей в брикете, развести в 5 литрах теплой воды и дать настояться сутки. Чтобы подкармливать помидоры 0,5 литра этого раствора добавляют в ведро воды и поливают под кусты. На одно растение расходуется пол литра раствора. Это подкормка просто дрожжами. Многие садоводы добавляют в эту подкормку еще настои трав, куриного помета, чтобы обогатить ее состав. Любая подкормка вносится во влажную почву, поэтому томаты нужно предварительно полить.​

​Самое главное то, что это растение подходит практически всем садовым культурам в качестве удобрения, кроме бобовых, лука и чеснока. Кроме того, на удобрения из крапивы очень хорошо реагируют цветочные растения.​

Биологическое удобрение | настой из крапивы

​Для того, чтобы приготовить питательный настой, крапиву измельчают. Затем её заливают тёплой водой и настаивают 14 дней. Для быстрого и равномерного брожения настой нужно ежедневно помешивать. Если выставить зелёное удобрение на солнце, то процесс брожения существенно ускорится.​

​Растения-сорняки, которые выращиваются специально для этих целей, действительно творят чудеса. Их зелёная масса используется для приготовления компостов, а также – зелёного жидкого удобрения. Они богаты полезными веществами, представленными в форме органики. Их используют для улучшения роста растений и повышения урожайности, а также, когда внешний вид садовых культур свидетельствует о нехватке полезных веществ.​

Настой крапивы для жидкой подкормки

​…​

​Ещё один из способов, который используют для того, чтоб помидоры созревали быстрей, опрыскивать листья помидоров настоем крапивы. Для это Вам понадобится крапива (нарвите примерно полведра). Залейте её 10 литрами воды. Настаивайте сутки. Затем разведите литр настоя в ведре воды. Эта смесь используется для внекорневой обработки помидоров. Они от неё будут крупнее и выносливее.​

​Чтоб избежать всяких нежелательных последствий, обратим внимание на менее безвредные, но не менее эффективные средства. Существует масса способов сделать подкормку для помидоров в домашних условиях из подручных средств.​

Настой крапивы вместо пестицида

​можно и без использования дополнительных подкормок, но каждому понятно, что их применение всегда имеет массу положительных последствий. Подкормки сделают помидоры сильнее.​

​Для борьбы с тлей можно использовать ускоренный способ получения настоя крапивы. Для этого собирается несколько килограмм крапивных листьев, и заливаются ведром воды. Настаивается в течение одних суток. Данный настой применяется против тли без разбавления водой.​

​Крапива – зловредный сорняк, с которым сталкиваются многие дачники. Однако, она может стать помощником. Настои крапивы обладают полезными свойствами, способствуют росту и развитию других культур.​

​Ну и органические удобрения. Настой коровяка, птичьего помета, сорняков (лучше крапивы) идут только на пользу, но тоже в умеренных количествах и только до завязывания плодов, после — органику вносить не нужно ни в каком виде, активный рост вегетативной массы в это время уже не нужен.​

​Результат такой подкормки будет виден уже в течение недели. Поговорка «растет как на дрожжах» подтверждается на деле.​

Подкормка помидоров без использования химии.

​Можно сделать настой из нескольких растений-сорняков, включая крапиву двудомную. В 70-литровую бочку необходимо сложить всю мелко нарезанную траву без семян, добавить туда остатки чёрного хлеба, процеженный квас и дрожжи. Такая закваска должна настояться в течение 5 дней. Затем внести 250-300 г суперфосфата и калийных удобрений. Приготовленный настой нужно развести водой: на 1 литр добавляют 1 ведро воды. Такую подкормку вносят корневым методом.​

​После окончания брожения настой становится тёмного окраса, перестаёт пениться и уходит неприятный запах. Чтобы избавиться от запаха, можно внести горсть придорожной пыли или экстракт валерианы.​​Крапива считается сорняком, который постоянно мешает, разрастаясь на садовом участке.​​Часть 48 — НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА​​Этот способ очень действенный. Его любят использовать агрономы Европы. Но сделать такой настой не составит труда и дома. Для этого Вам понадобится любая неметаллическая ёмкость (металлическая ёмкость испортится от воздействия настоя) и свежая крапива. Возьмите крапиву и измельчите её. Поместите её в приготовленную ёмкость, залейте отстоянной и прогретой на солнце водой (в процессе брожения количество жидкости увеличится). Раз в день хорошо перемешивайте содержимое ёмкости. Когда крапива начнёт разлагаться, у настоя появится сильный неприятный запах. Чтоб приглушить его, добавьте в ёмкость горсть древесной золы или пучок листьев валерианы. Настой будет готов, когда перестанет пениться и потемнеет, а случится это примерно через 1,5-2 недели (процесс будет более быстрым, если Вы поставите настой на солнце). Хранить его можно, пока не используете, накрыв крышкой с отверстиями.​​Если Вы хотите вырастить крупные плоды помидоров, а ещё чтоб они созрели раньше, тогда можете произвести такую подкормку. Вам понадобятся йод и ведро воды. В воду добавьте несколько капель йода (4-5). Хорошо размешайте. Поливать таким раствором помидоры следует раз в неделю. На одно растение расходуют около 2 литров воды.​

​Урожай будет больше​​При своевременной обработке томатов настоем крапивы (перебродившим) существенно снижается вероятность поражения фитофторозом.​​Собираются молодые стебли крапивы, делается это до начала образования семян. Затем они мелко измельчаются и помещаются в подходящую бочку (лучше деревянную или полиэтиленовую). Зеленая масса должна занимать примерно половину емкости.​

​После завязывания плодов мы используем для своих томатов такую подкормку: 2 литра золы залить 5 литрами кипятка, хорошо размешать, затем после остывания довести объём до 10 литров и добавить в него 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настаивать этот раствор сутки. Далее получившийся настой разбавить в 10 раз. Подкармливать 1 литр под куст.​

Подкормка с использованием йода

Способ № 1

​Другой рецепт дрожжевой подкормки: в 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей и половину стакана сахара. Залить теплой водой почти до верха и поставить в теплое место для брожения. До окончания брожения банку иногда нужно взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки томатов из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкармливают таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.​

Способ № 2

​Для того, чтобы её приготовить, в идеале подойдёт крапива, окопник и мокрица. Отличное зелёное удобрение, которое стимулирует рост и полноценное развитие плодов у садовых растений.​

Подкормка с использованием дрожжей

​Для усовершенствования в такую подкормку можно внести древесную золу. Она является источником фосфорно-калийных веществ и полезных для садовых растений микроэлементов.​

Подкормка с использованием золы

​Но, если ознакомиться с её полезными свойствами, то это зелёное растение может стать настоящим помощником при выращивании любой огородной культуры. Ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Её нужно собирать, чтобы приготовить питательный и очень полезный «паёк» для садовых растений.​

​Часть 49 — Разведение дождевых червей (показалось интересным)​

Обрабатываем помидоры настоем крапивы

​Процеживать настой перед использованием не надо. Применяют его, разбавив водой (в пропорциях 1:9), Такой настой стимулирует рост помидоров, помогает им стать крепче и быть выносливей по отношению к болезнетворным организмам. Также в местах, где Вы будете использовать этот настой, в почве появятся дождевые черви, а от этого она будет более плодородной.​

​Для следующего метода подкормки Вам понадобятся йод, 10 литров воды и литр сыворотки. Добавьте в воду 20 капель йода, затем добавьте сыворотку. Размешайте всё. Поливайте этим раствором помидоры и Вы избавитесь от микробов, а также соберёте урожай раньше, чем обычно.​

​, а соберёте Вы его на порядок раньше. Проводите подкормку вдумчиво и вовремя. Но не забывайте и просто заботиться о своих саженцах.​

​Бытует мнение, что посадка томатов в соседстве с кустиками крапивы приносит хороший результат. Помидоры, собранные с таких грядок, обладают более высокой лежкостью.​

​Заливается крапива водой, оставляя немного места до краев бочки, и закрывается крышкой. Оставляется для брожения примерно на две недели.​
​Лучше всего для подкормки томатов на всех стадиях роста использовать все таки народные средства, а не химию. Кормите свои растения настоями трав, золой, мульчируйте компостом и перегноем. Может быть нарастет немного меньше плодов, но они будут намного вкуснее и слаще «химических». Хотя результаты трудов садоводов, использующих натуральные подкормки иногда очень впечатляют, их урожаи просто великолепны! Давайте делиться в комментариях рецептами своих подкормок, после которых получаются хорошие урожаи. Если у вас есть фото, загружайте их через кнопку «Прикрепить фото». Хороших Вам урожаев!​
​к содержанию ↑​
​Чем подкормить рассаду помидор решать нужно глядя на саму рассаду. Если она зеленая и коренастая, значит ей всего хватает и можно с подкормками подождать до высадки рассады в грунт. Если же вы видите, что листья желтеют и опадают или рассада выглядит хилой (хотя света достаточно), плохо растет, то пришло время подкормки. Скорее всего почва под рассаду была бедной на питательные элементы. Но знайте, перекорм также губителен для томатов, как и недокорм, не нужно подкармливать томаты «на всякий случай».​
​Для внесения корневых подкормок из крапивы используют непроцеженный настой, который разводят водой в 10 раз. Поливать почву вокруг посадок следует 1 раз в 7 дней, можно и чаще, например, после дождя. Для опрыскивания садовых растений раствор нужно процедить и развести в 20 раз. Внекорневое зелёное удобрение вносится 1 раз в месяц.​
​Внесение удобрения из крапивы осуществляется корневым и внекорневым методом. При недостатке азотно-калийных компонентов обработка зелёным удобрением происходит по поверхности растения. Для большего удобства при внесении таких подкормок рекомендуется применять шланг и бочковой насос. Опытные садоводы с большим успехом применяют жидкое зеленое удобрение из крапивы для своих посадок. Крапива содержит много питательных веществ, способствует быстрому росту растений и формированию хлорофилла в листьях. Внесение такой подкормки путём опрыскивания даёт самый эффективный результат, нежели любое другое удобрение, которое вносится в почву.​

​Часть 50 — Подкормка помидоров без использования химии​

​http://garden8.ru/vegetable/tomatoes/podkormka-pomidorov.html​

  • Подкормка томатов золой
  • Томаты подкормка в теплице
  • Подкормка рассады томатов молоком
  • Подкормка томатов в открытом грунте
  • Подкормки рассада томата
  • Подкормки томатов
  • Лучшие томаты для урала в открытом грунте
  • Алтайский ранний томат
  • Что делать чтобы рассада томатов не вытягивалась
  • Подкормка черешни
  • Томат урожайный
  • Томаты уход полив

Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.

Многие садоводы стремятся по минимуму применять агрохимикаты, и больше — органику. Наглядный пример – удобрение из крапивы. Эта сорная трава растёт повсеместно и может стать верным помощником на приусадебном участке. Нужно лишь перестать безжалостно уничтожать жгучий сорняк, использовав его полезные свойства по назначению. Как приготовить удобрение из этого растения, и какие культуры отблагодарят за такую подкормку богатым урожаем, выясним в этой статье.

Польза для сада и огорода

Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии. Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота. Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.

Органика незаменима для плодоовощных и ягодных культур

Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:

  • Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
  • Укрепляет зеленую массу;
  • Способствует активному развитию овощных растений;
  • Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
  • Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
  • Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
  • Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.

Сброженный питательный органический раствор из измельченного сорняка, собранного в первую половину вегетационного периода, положительно влияет на подавляющее большинство цветов и плодовоовощных культур.

ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам

Преимущества крапивной подкормки

Настой крапивы – недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.

Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:

  1. Отсутствие вреда для растений

Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.

  1. Доступность

Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.

КЖБУ крапивы

Альтернативный вариант – высадить на даче собственную крапиву: от свежей пользы еще больше. Следует знать, что тесное соседство с крапивой других культур не доставляет последним никакого дискомфорта.

  1. Комплексный уход за садом и огородом

Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности – стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.

Листья и стебли крапивы, помимо азота, насыщены железом, углеродом, калием, магнием – это целый комплекс необходимых минералов, благодаря которым можно вырастить обильный урожай.

С этой статьей читают: Гербициды сплошного действия – эффективные составы

Сбор сырья и рецепт питательной смеси

Разумеется, свежее молодое растение полезнее аптечного аналога.

Гораздо полезнее и проще использовать только что сорванный сорняк, чем его аптечный аналог

Рекомендации по сбору сырья:

  • Необходимо выбирать чистые места, расположенные на максимальном удалении от автострад;
  • Следует заранее обзавестись защитными перчатками из плотной ткани и ножом;
  • Собирать требуется крупнолистную двудомную траву в самом начале цветения;
  • Важно отбирать здоровые растения, без повреждений на листьях и стеблях;
  • Обрывая ветви крапивы, листья и побеги необходимо оставлять, а корневую систему удалять;
  • Весь весенне-летний период – фаза активного роста сорняка, поэтому на протяжении этого времени и до последних дней сентября можно заниматься сбором травы для удобрения посадок.

Как приготовить удобрение из крапивы? Намного проще и быстрее, чем может казаться на первый взгляд. Поскольку с заготовкой материала проблемы исключены в принципе, то остается лишь придерживаться определенных правил в процессе готовки, чтобы получить действительно полезную корневую и внекорневую подкормку.

Рекомендации по подготовке

Технология приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Зеленой массой из измельченных молодых стеблей и листьев заполняют большую емкость. Если таковой нет в наличии, можно воспользоваться вместительным ящиком, крышку в этом случае заменяет подходящего размера дощатый щит.
  2. Объем травы в емкости — на усмотрение садовода, к сорнякам зачатую добавляется огородная ботва или сено с соломой, которыми застилали курятник. Желательно использовать растения, способные интенсивно поглощать азот, ведь этот элемент будет являться основным компонентом будущей питательной смеси. А также, заготавливаемый состав необходимо дополнить вспомогательным компонентом – любым готовым азотсодержащим удобрением, к примеру, карбамидом.
  3. Затем в емкость с растительной смесью добавляют холодную воду так, чтобы жидкость полностью скрывала всю траву, закрывают крышкой, и оставляют до того момента, когда начнется процесс брожения.
  4. При первой закладке продолжительность брожения составляет примерно две недели, если же сорняки содержат азот в низкой концентрации, то иногда ждать приходится целый месяц. Содержимое емкости регулярно перемешивают не меньше 2 раз в неделю, а еще лучше делать по три подхода.

Для хранения емкости с будущим раствором необходимо предусмотреть место, куда хорошо попадают прямые солнечные лучи. Высокий температурный режим способствует быстрому сбраживанию.

  1. В состав добавляется пищевая закваска, выступающая в качестве катализатора реакции брожения, добиться аналогичного эффекта также можно с помощью дрожжей или органической удобрительной смеси «Байкал».
  2. Появление тяжелого запаха аммиака и активное образование пены свидетельствует о том, что состав скоро будет готов. Кроме того, в это же время жидкость начнет постепенно приобретать буро-зеленый оттенок, напоминающий цвет навоза.
  3. Чтобы меньше беспокоили зловонные испарения, которые неизбежны при образовании газов во время брожения, добавляется зола или веточка валерианы, помогающие нейтрализовать неприятный запах.
  4. Когда процесс брожения подходит к концу, раствор приобретает бледно-зеленую окраску, интенсивность газообразования снижается, и выделение пузырьков постепенно полностью прекращается. Эти признаки указывают на готовность продукта.

Получившуюся смесь отфильтровывают через двух, трехслойную марлю. Зеленое удобрение из крапивы для основной подкормки необходимо разбавить водой, в соотношении 1:10, а для внекорневой — пропорции составляют 1:20.

Периодичность использования – одна обработка каждые две недели. Сразу после применения питательного раствора, удобренные насаждения требуется обильно поливать.

Каким садово-огородным культурам полезна крапивная настойка?

Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.

Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом

К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой – содержание быстроусвояемых элементов калия и азота. Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом. Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых – мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.

Для томатов крапива неоценимый источник минералов

Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов. Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков. Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.

Болгарский перец и огурцы также нуждаются в еженедельной подкормке «зеленкой»

Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем. Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки. В противном случае, состав может навредить капусте.

Садовые и комнатные цветы нелишним будет подкормить 3-5 раз за сезон органикой

Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом. Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой. К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.

Большинству культур показана крапива как удобрение, но некоторым она противопоказана. Это любые представители бобовых, активность которых крапивная настойка подавляет. По этой же причине для лука и чеснока такие подкормки также будут нежелательны.

Рецепты зеленых удобрительных смесей

Крапивные настойки могут включать самые разные дополнительные ингредиенты, которые добавляются к перебродившей растительной массе. Полезные добавки помогают повысить концентрацию определенных компонентов в рабочей смеси, которые требуются конкретным видам культур.

Органический состав крапива + хлеб

По большом счету, он представляет собой растительный вариант обычного кваса. Рецепт предельно прост. Большую посудину заполняют измельченной зеленой массой, корочками хлеба, остатками булочек, сухарями, квасом, предварительно разведенными натуральными дрожжами, добавляют воду и оставляют настаиваться от 3 до 5 дней.

Жидкое удобрение из крапивы и хлеба — классический рецепт подкормки садовых и огородных культур

Количество сорняков не должно превышать ¾ емкости, чтобы избежать перелива жидкости, спровоцированного увеличением объема раствора при брожении. Получившийся состав разводят в соотношении один к десяти, если нужно добавляют комплексные фосфорно-калийные туки, необходимые плодовоовощным культурам.

Питательный настой крапива + различные травы

Базовый ингредиент, как обычно – крупнолистное двудомное растение, в качестве дополнительного используется любая трава из нижеприведенного списка. Рассмотрим наиболее популярный вариант с использованием одуванчика. Заготовка растений осуществляется пока не образовались семена. Травы необходимо чуть подсушить и мелко порезать.

Зеленая масса из нарубленных сорняков

Растительную массу помещают в емкость, и добавляют воду, где предварительно разводится гумат в соотношении 5 мл на 10 л жидкости. Время настаивания – от 4 до 5 дней. Чтобы усилить полезные свойства уже готового раствора, добавляется зола, либо готовые удобрительные смеси, к примеру средство «Золушка».

Помимо одуванчика, бродящую массу дополняют:

  • Окопником;
  • Пастушьей сумкой;
  • Полынью;
  • Пыреем, включая корни растения;
  • Тысячелистником;
  • Мать-и-мачехой;
  • Ромашкой;
  • Пасынками томатов;
  • Хвощом полевым;
  • Пижмой.

Итак, практически любой огородный сорняк можно переработать. Однако существуют травы, попадание которых в крапивную вытяжку недопустимо. Использование полевого вьюнка опасно, поскольку продукты его распада токсичны, а злаковые культуры при разложении образуют спиртосодержащие вещества, чье действие причиняет вред посадкам.

Вьюнок полевой запрещено использовать в удобрении ввиду его токсичности

Удобрение из крапивы для растений прекрасно зарекомендовало себя в качестве достойной альтернативы препаратам агрохимической промышленности. При условии правильного использования зеленые удобрительные смеси гарантируют результат уже после первого применения. Помимо дополнительного сбалансированного питания огородных культур, они защищают сад от вредителей, и предотвращают распространение заболеваний.

Большинство садоводов, заботящихся о качестве урожая, старается заменять агрохимикаты натуральными продуктами. Подкормка зелеными удобрениями – самый недорогой вариант, а если добавлять гуматы, то реально добиться снижения потребления минеральных туков, и через время полностью перейти на безопасную и полезную органику.

ВИДЕО: Зеленое удобрение вместо навоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *