Уборка свеклы сроки

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

— региона выращивания (климатические условия вашей территории)
— метеорологических условий
— обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Способ хранения №1

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Способ хранения №2

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву). Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться. Суммировав эти рекомендации имеем в текущем году:

  • лучшие дни для сбора свёклы – 4…7, 12, 13, 21…23, 31 августа, 1…4, 10, 18, 19, 27…30 сентября, 1, 15, 16, 25…28 октября;
  • нежелательные дни – 8 и 9 августа, 5 и 6 сентября, 2, 3, 29 и 30 октября.

Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.

Признаки спелости свёклы и как правильно ее убирать

Естественно, что лучше всего убирать свёклу когда она полностью созреет. Именно в последней стадии роста в ней активнее всего накапливаются полезные вещества и это надо в полной мере использовать. Однако важно уборку произвести до наступления заморозков, в результате которых может “прихватить” выступающую из почвы часть корнеплода, что снизит его способность к лёжке.

Приблизительными ориентирами зрелости свёклы служат:

  • завершение вегетационного периода роста, заявленного поставщиком сортовых семян. При этом размеры плодов не должны существенно отличаться от декларированных для этого сорта;
  • нижние листья растения начинают желтеть или сохнуть;
  • на корнеплодах появляются наросты.

В зависимости от сезонных погодных условий время созревания может меняться в ту или иную сторону, однако очень желательно выдержать полный вегетационный период роста. Недозрелые плоды плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества.

Поэтому, например, в регионах с относительно коротким летом (средний Урал и пр.), лучше не останавливать свой выбор на позднеспелых сортах, таких как Хавская, Ривал и др.

Конечно, поздние сорта обычно вкуснее и слаще чем более ранние и лучше хранятся, однако возможная необходимость из-за плохих погодных условий собрать урожай недозрелым, может свести на нет все эти преимущества.

Ранее были приведены даты, благоприятные по Лунному календарю для сбора корнеплодов. Уборку нужно производить в сухую погоду, подкапывая растение вилами. Чтобы свёкла была сладкой, желательно сразу же после извлечения её из грунта обрезать ботву, чтобы избежать начала перехода сахара из корнеплодов в листья. Обрезку нужно производить аккуратно и по возможности ближе (от одного сантиметра и менее) к плоду. Это позволит повысить лёжкость свёклы.

В зависимости от погодных условий созревшую свёклу рекомендуется:

  • при прогнозе дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит вкусовые качества плода, снизит его лёжкость за счет возможного загнивания и растрескивания;
  • при прогнозе излишне теплой погоды – тоже лучше убрать. Повышенная температура может повысить волокнистость и некоторую жесткость (одеревенение) плода;
  • сухая нежаркая погода – в этом случае свёклу лучше пока не убирать. Она дополнительно наберет витаминов и других полезных веществ, повысится её стойкость к хранению.

Надеемся, что после прочтения этой статьи любителям садоводства и огородничества станут понятнее ответы на вопросы типа “Когда убирать свёклу на Урале” или “Когда убирать морковь и свёклу”. Общими принципами здесь должны быть:

  • Выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • внешние признаки спелости растений. Для свёклы они были приведены ранее, для совместимой с ней моркови это будут – пожелтение низа ботвы и появление небольших волосков на корнеплоде;
  • сухой день, желательно благоприятный для сбора урожая по Лунному календарю.

В данной статье мы рассмотрели, когда убирать свеклу с грядки и как правильно это делать. Надеемся, информация будет вам полезной.

Сбор урожая – процедура несложная, но имеет свои нюансы. Зная сроки уборки свеклы с грядки на хранение, можно избежать распространенных ошибок. Надлежащий уход за корнеплодами даст возможность сохранить их как можно дольше. Если процедуру сбора с грядки производить раньше положенного срока, можно остаться без урожая. А чтобы получить качественные и крупные плоды, следует строго выполнять все советы и рекомендации.

Особенности созревания свеклы

Если разбираться в сортах корнеплода, то можно правильно определить время для уборки с грядки. На упаковке с посевным материалом производители пишут полную информацию об уходе и сроках уборки. Но главным критерием в процедуре является твердость спелых плодов.

Проигнорировав сроки, можно спровоцировать повторный рост корнеплода. Об этом свидетельствуют:

  1. Светлые полоски на овощной культуре.
  2. Появление молодых корешков тоже светлого окраса.
  3. Окончательным признаком повторного роста является цветение ботвы.

Данные факторы сигнализируют о том, что необходимо проводить уборку корнеплодов с грядки. Белые полосы могут появляться ниже ботвы. Огородник может даже не догадываться, на каком этапе развития находится культура. Чтобы это определить, следует выкопать одну свеклу из грядки.

Чтобы определить период для уборки, следует обратить внимание на сорт и время высадки на грядку. Каждый сорт имеет свои особенности и длительность созревания. Также на этот процесс могут влиять погодные условия.

Из-за нестабильности погоды, уборку следует производить исходя из внешнего вида культуры. Но главную роль играет период вегетации, который у каждого овоща имеет разное время.

Ранние сорта

Раннеспелый сорт готов к уборке, спустя 70-90 дней после высадки на грядку. Обычно, это ближе к началу августа. Но если известен посаженый вид корнеплода, следует прочесть информацию на упаковке, возможно, время для уборки изменится.

Среднеспелые сорта

Среднеспелая свекла созревает от 3 до 4 месяцев. Признак зрелости определяется по внешнему виду. Когда корень полностью созрел, ботва начинает увядать. Листья становятся желтоватого оттенка, со временем полностью высыхают.

Поздние сорта

Свекла поздних сортов убирается с грядки ближе к сентябрю или позже. Но срочным сигналом к сбору урожая является появление заморозков. В такое время плоды подлежат вскапыванию даже тогда, когда они полностью не созрели. Проигнорировав резкую смену погоды, можно лишиться овощной культуры.

Важно! Для поздних сортов прохладная погода не имеет показаний для сбора урожая. Если на градуснике температура не ниже 2 оС, можно не беспокоиться.

Незначительное снижение температуры положительно сказывается на развитии корнеплода. Холод способствует активному развитию, масса свеклы увеличивается. Именно в этот момент культура накапливает как можно больше полезных элементов: витаминов и минералов. Поэтому поздние сорта имеют большую пользу, нежели раннеспелые. Но не стоит забывать, что речь идет о незначительном похолодании, а не о заморозках.

Правила уборки

Чтобы правильно произвести уборку свеклы с грядки, следует тщательно осмотреть дачный участок, где произрастает корнеплод. Посмотреть, торчит ли верхушка овоща из-под земли, определить ее размер. Если свекла продолжает рост, уборку следует немного отложить. Не стоит забывать о регулярности полива.

Важно! Если свекла еще созревает, но уже торчит из-под почвы, следует разрыхлить грунт и внести подкормки (для этого подойдет мочевина, суперфосфат, калийная соль).

Спустя несколько дней, следует повторно посмотреть на ботву и определить, продолжается рост или нет. Если свекла перестала развиваться, можно убирать ее с грядки.

Процедура уборки только кажется легкой, но на самом деле имеет ряд нюансов, которые исходят из особенностей овощной культуры:

  • корнеплод собирают в теплую солнечную погоду. Если приступить к процессу во время дождя, это негативно скажется на сроках хранения овоща;
  • процесс уборки на грядке производится вручную, аккуратно держась за ботву (таким образом, можно избежать повреждения свеклы). Если грунт высокой плотности, следует использовать вилы или лопату;
  • окапывание производится аккуратно, чтобы не повредить овощ. Если свекла выглядит треснутой, это свидетельствует о наличии грибкового заболевания;
  • свеклу освобождают от ботвы с помощью секатора или ножниц. Полностью срезать не рекомендуется, на овоще должен остаться хвостик около 1 см (со временем он высохнет и отпадет);
  • корнеплоды раскладывают на открытом воздухе под навесом, избегая прямого солнечного света. По мере сушки, овощи переворачивают.

Прежде чем отправить овощи на хранение, следует их отсортировать: большие и маленькие отдельно. При наличии на корнеплодах болезней или трещин – поместить корнеплоды в другое место или выбросить, иначе можно поразить остальные овощные культуры. Если свекла имеет незначительные повреждения, ее можно обрезать и использовать максимально быстро. Хранить рекомендуется в прохладном месте: подвал или погреб.

Хранение свеклы

Если положить свеклу в неправильном месте, длительность хранения может оказаться недолгой. Поэтому для корнеплодов очень важно создать надлежащие условия хранения:

  1. Культуру, собранную с грядки, можно хранить в холодильнике, но недлительное время.
  2. Свекла, которая произрастала под открытым небом, лучше хранится в темном, хорошо вентилируемом подвале или погребе. Место должно быть сухим (наличие сырости спровоцирует появление плесени). Оптимальная температура от 0 до 3 оС.
  3. Нужно обязательно следить, чтобы в помещении, где хранится урожай, не завелись вредители – грызуны и насекомые.
  4. Овощи стоит расфасовать по ящикам, корзинам или сеткам. Для длительного хранения их посыпают тырсой или песком.
  5. В случае отсутствия ящиков или других принадлежностей для хранения, свеклу хранят на стеллажах, распределив по всей поверхности (не насыпью).

Сроки уборки свеклы с грядки на хранение требуют строгого соблюдения некоторых нюансов. Не стоит забывать, что важным моментом является правильное выращивание и уход за культурой. Регулярный полив и благоприятные погодные условия будут способствовать правильному развитию корнеплодов. Также не стоит забывать о правильном выборе сорта под посадку в определенном регионе.

Придерживаясь основных правил посадки, ухода и сбора свеклы, можно долгое время наслаждаться витаминизированными овощами.

Когда убирать свеклу на хранение

На дату сбора урожая свеклы влияет множество факторов. Делать это надо не рано и не поздно, необходимо чтобы овощ был спелым, достаточно крупным, иметь хорошие вкусовые качества, обладать необходимой «лежкостью».

Главные признаки для начала сбора урожая свеклы

Для того чтобы определить момент сбора урожая свеклы необходимо руководствоваться следующими аспектами:

  1. Регион выращивания. Уборка свеклы в разных регионах выпадает на разные месяцы – где-то это начало сентября, а где-то аж первая неделя ноября.
  2. Осенние погодные условия.
  3. Сорт свеклы (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  4. Спелость овоща. Если на свекле сверху появились небольшие наросты – пора заняться сбором.
  5. Размер плодов. Если они невелики и если погода терпит, то можно оставить дозревать, если же овощ уже крупный, можно выкапывать.
  6. Неблагоприятные признаки. Например, подсыхание нижних листочков. Если это происходит, лучше с уборкой поторопиться.

Влияние осенних погодных условий на сбор свеклы

Чтобы не ошибиться со сроками уборки свеклы, необходимо внимательно наблюдать за погодой в осенний период. Если убрать ее слишком рано – она не будет долго храниться, да и сам плод будет мелковат, если «передержать» корнеплоды в земле, то можно нарваться на заморозки, после которых, скорее всего, большая часть урожая будет испорчена и не пригодна ни к хранению, ни к употреблению в пищу.

  1. Сухая осень – друг свеклы. Именно в такую погоду свекла отлично себя чувствует на грядке, набирая необходимые витамины и массу. В этом случае не стоит торопиться с уборкой, пусть овощ дозреет. Такой урожай будет хорошо и долго храниться.
  2. В теплую осень не стоит тянуть со сбором урожая. Такая погода вредит овощу – он делается волокнистым, жестким.
  3. Дождливая осень для свеклы – губительна, поэтому, как только выдался солнечный денек, свеклу необходимо быстренько убрать. Если оставить в такую погоду ее на грядке, это грозит растрескиванием плода вследствие изобилия влаги, да и хранение будет затруднительным.

Рано собирать урожай свеклы не рекомендуем. Во-первых, корнеплоды еще не до конца вызрели, а во-вторых, резкий перепад температур, который получится после вытаскивания свеклы из еще теплой земли и помещения ее в достаточно прохладный погреб, негативно скажется на овоще – он просто начнет портиться.

После того, как определен срок для уборки, необходимо приступить к сбору урожая с грядки. Уборку производят с самого утра в первый же наступивший прохладный, сухой, солнечный день. Это необходимо для того, чтобы за день корнеплоды высохли, обветрились. Так будет легче подготовить их к лежке.

  1. Выкапывание свеклы. Лучше вынимать свеклу ручным способом, без применения лопат, вил и прочих садовых инструментов. С их применением возникает риск повреждения овоща, что совершенно нежелательно. Поврежденный плод не пригоден к хранению и быстро начинает гнить. Но иногда возникают ситуации, когда без подкопки не обойтись – например, слишком сухая земля. В этом случае убирать свеклу с грядки следует максимально осторожно.
  2. Обработка урожая. Во-первых, следует очистить свекольные корнеплоды от листьев. Если их оставить, это негативно скажется на качестве свеклы – она помягчает. Оставленная зелень будет высасывать воду из овоща. Также следует обратить внимание на тот факт, что свекольную ботву нужно именно срезать, а не обрывать. Расстояние среза – несколько миллиметров от начала плода. Это расстояние также важно – если срез пройдет ближе, то это может повредить овощу со всеми вытекающими последствиями, если дальше, то на оставленной ботве могут остаться почки, которые начнут прорастать и вредить свекле.

В таком состоянии следует оставить урожай прямо на грядке, на несколько часов. Необходимо, чтобы овощ подсох – только в сухом виде его можно отправлять на хранение!

Следующий этап подготовки к хранению — очистка корнеплода от земли, которая должна проходить ручным способом, с помощью сухого полотна, либо руками в перчатках. Особенно это актуально в дождливую осень, когда овощ весь в грязи. Соскабливать землю ножом (даже не острым), стучать овощами друг о друга, а также мыть овощ, ни в коем случае нельзя.

Все эти действия могут привести к повреждению кожицы свекольных корнеплодов, которая играет защитную функцию при хранении. Ее повреждение также ослабляет корнеплоды, и могут проявиться заболевания. Для профилактики появления гнилей можно опрыскать собранный урожай слабым раствором Фитоспорина-М. Это натуральный биофунгицид, который не токсичен, и он улучшает параметры лежкости.

Теперь, в очищенном и сухом состоянии свеколка готова к хранению.

Как правильно осуществлять хранение свеклы

Свекла – это довольно холодостойкий овощ, хранить который всю зиму не составит особого труда. Она прекрасно лежит до самой весны, сохраняя все свои свойства. Но при этом следует учесть важный момент – длительно хранятся только здоровые, неповрежденные корнеплоды, без трещин и других подобных дефектов.

Для хранения свеклы подходит погреб, но и дома ее можно сохранить – на застекленном балконе, практически так же как хранят морковь на зиму. Но если температура поднимется выше +2 градусов, то свекла начнет стремительно вянуть. Оптимальный вариант хранения – это температура около 0 градусов. Чтобы сохранить свеклу дольше, не боясь за колебания температур, выбирают следующие варианты хранения:

  1. Ящик с песком. Песок в этом случае должен быть абсолютно сухой. Он вберет в себя излишки влаги, если это необходимо, тем самым предотвращая образование гнелостных процессов. Если же свекле будет не хватать влажности, он ее отдаст, регулируя оптимальный баланс.
  2. Полиэтиленовые пакеты. В этом случае, свеклу помещают в плотные пакеты и ставят на цементный пол в подвале или гараже, не завязывая плотно, оставляя отверстие для воздуха. В этом случае максимально сохраняется влажность, и овощ не вянет и не сохнет.

>

В заключение напомним, что на сохранность любых овощей, в том числе корнеплодов, влияют не только правильно подобранные сроки, когда выкапывать свеклу на хранение. Большую роль играет агротехника выращивания: здоровые, не перекормленные химией овощи хранятся лучше. Поэтому соблюдайте севооборот, используйте смешанные посадки на грядке, наблюдайте за погодой. Тогда уборка свеклы на хранение для вас станет самым простым и приятным осенним занятием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *