Томаты черри отзывы

Описание томата Монисто шоколадное и других его разновидностей

Многие хозяйки очень любят выращивать на своих дачных участках помидоры, которые дают небольшие плоды, например томат Монисто шоколадное или другие его разновидности. Они отличаются образованием длинных гроздей, на которых располагаются аккуратные мелкие помидоры.

Они оптимально подходят для цельноплодного консервирования и овощных салатов, куда можно добавлять плоды в целом виде либо половинками. Нередко мелкие сорта, которые дают длинные грозди, отличаются высокой урожайностью. Поэтому их очень любят огородники, которые не располагают большой территорией, где можно было бы высаживать менее плодоносные сорта.

Сорт Монисто имеет несколько разновидностей, которые дают розовые, желтые, шоколадные и даже изумрудные плоды. Урожайность в любом случае будет высокой. Единственная разница между этими подвидами заключается в том, что плоды могут быть несколько больше по весу либо меньше. В остальном, в том числе и по уходу за растением при выращивании, требования будут одинаковыми.

Стоит ли высаживать этот сорт?

Большинство огородников привыкло к тому, что на их грядках растут обычные помидоры красного цвета и среднего размера. Они прекрасно подходят для консервирования, а многие благодаря приятным вкусовым качествам и приготовления салатов. Тем не менее все чаще на грядках российских дачников можно встретить томаты несколько необычной расцветки, то есть желтые, оранжевые, фиолетовые и даже зеленые. У таких помидоров имеется очень много положительных качеств.

Если обычные красные и розовые томаты помогают в лечении болезней сердца, активно борются с остеопорозом, старческим слабоумием и даже онкологическими заболеваниями, то у желтых и оранжевых плодов имеются и дополнительные плюсы. В частности, стоит отметить их гипоаллергенность.

Они подходят даже для питания малышей, склонных к аллергиям. Желтые томаты содержат большое количество ликопина, за счет которого происходит быстрое очищение крови от токсинов и шлаков.

Среди разновидностей сорта есть томат Монисто изумрудное. Эти помидоры в спелом виде остаются зелеными. У таких плодов тоже имеются свои преимущества. Они способны быстро восстанавливать силы, снимать усталость и даже укреплять костную ткань, снижая риск переломов.

Одним из самых оригинальных вариантов томата Монисто, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, является шоколадный. Эти помидоры особенно рекомендованы людям со сниженным иммунитетом и риском развития онкологических недугов.

Описание плодов

Описание сорта говорит о том, что на каждом кусте появляется большое количество мелких томатов. Они могут быть разных цветов в зависимости от того, какую разновидность предпочтет огородник. Средний вес — около 20-50 г. На размеры помидоров влияет выбранный цвет.

Часто дачники выбирают томат Монисто янтарное. Это мелкие томаты, вес которых не превышает 30 г. По внешнему виду их можно спутать со сливами либо алычой. Они отличаются максимально приятным ароматом и повышенным содержанием сахаров.

Самыми крупными плодами сорта отличается томат Монисто розовое. С его кустов можно собирать помидоры по 50 г. Они получаются очень вкусными и сахаристыми. Специалисты рекомендуют их тем людям, которые страдают болезнями почек. Розовый Монисто содержит большое количество полезных веществ и витаминов, а также позволяет организму быстрее усваивать кальций.

Монисто изумрудное — это овальные помидоры, которые в спелом виде остаются зеленоватыми. Некоторые плоды приобретают со временем коричневатый оттенок. Средний вес каждого помидора будет 30 г. На вкус томаты сладкие и обладают тонкой кожицей.

Непосредственно шоколадный тип считается достаточно новым. Помидоры этого вида получаются мелкими и очень вкусными. Специалисты относят Монисто шоколадный к десертному типу.

Несмотря на то, что данный сорт дает очень мелкие плоды, урожайность у этого помидора стабильно высокая. Томаты мелкие, но их очень много. На 1 кисти формируется около 30 помидоров. Средняя урожайность с куста составляет 4 кг.

Посадка и уход

Семена высевают на рассаду в марте. Всходы пикируют по одному в горшочки. После высадки в теплицу лианы ведут в один стебель, своевременно отщипывая все пасынки.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Монисто розовый можно сажать совместно с сортами других цветов из этой группы, урожайность от этого не пострадает. Культивар подойдет тем, кто хочет получить помидоры для ярких свежих салатов и разноцветных консервов. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by:

Инна 23.01.2019, 20:06 Проверенный Город: Владимир Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Гавриш, Россия Поскольку этот сорт произрастает только в теплице, то и его высокорослые стебли стоит использовать сполна. Как раз с этим сортом это и удается. Томаты созревают по всей высоте. Сложно, конечно, ухаживать за кустами. Постоянно приходится пасынковать и убирать ненужные листья. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв>Томат Финик желтый

автор фото Елена Соколова

Описание томата Финик желтый F1, отзывы, фото

Потрясающий по красоте и урожайности среднепоздний гибрид томата для теплиц и открытого грунта.

Растение полудетерминантного типа, слабооблиственное, высотой 1,2- 1,5 метра. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 и в 4 стебля. Садоводы из южных регионов зачастую пасынкуют куст только до первой кисти. Благодаря частому расположению кистей и отличной завязываемости плодов растение буквально усыпано яркими, блестящими помидорчиками и имеет неописуемо привлекательный вид.

Характеристика плодов

Плоды овальные сливки, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости золотисто-желтого цвета, не растрескиваются в любую погоду (кожица плотная). Эти помидорки очень хороши как для украшения блюд, так и всех видов консервации, свежего потребления. Средний вес плода – 20 грамм.

Гибрид имеет растянутое плодоношение — начинает созревать в августе и вяжет плоды до поздней осени.

Плоды обладают хорошей лежкостью, могут лежать до 2-х месяцев, сохраняя товарный вид.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Наталья

    Город: Ржев Тверская область

    Где выращивали: Теплица

    Сажаю не первый год, очень хорошие, вкусные, лежкие, и форма прикольная. Когда угощаю знакомых, они удивляются размеру.

  • Екатерина

    Город: Владимир

    Где выращивали: Теплица

    Сажала первый раз, очень понравились. Урожай отличный. Томаты плотные, сладкие. Обязательно буду сажать. Куст малооблиственный, ухода совершенно не требовал.

  • Любовь

    Город: муром

    Производитель: русский огород серия вкуснятина

    Где выращивали: Теплица

    сажаю финик второй год. Покупала просроченные семена со скидкой. Срок реализации 2014 год. Семена взошли и в этом году. Сажала два кустика. К сожалению фото не сохранилось. сначала старалась вести в два ствола, но потом пустила их в свободное плаванье. Вкус изумительный сладкий. Томатики долго лежат не портятся немного подвяливаются, но становятся еще вкуснее. Внучка их обожает! Ой извините — у меня финик оранжевый — но я думаю что и желтый на вкус будет не хуже. Да еще и плоды вязал до самых холодов

>Вкусное украшение теплицы — томат «Финик Желтый»: описание сорта помидоры, особенности ухода

Томаты Финик Жёлтый: описание сорта

Гибрид Финик желтый имеет российское происхождение, он приспособлен для вызревания в любых регионах, за исключением северных. В теплом климате возможна высадка в грунт, в умеренном лучше высаживать томаты в парники и теплицы. Помидоры Финик желтый — гибрид F1, относится к полудетерминантным. Кусты высотой от 90 до 150 см, возможно выращивание на шпалерах, горизонтальных и вертикальных опорах или на сетке.

Томаты Финики желтый — среднепоздний сорт, томаты высаживаются в грунт в мае, первые плоды созревают в середине июня. Холодостоек, способен переносить небольшие заморозки, но при стабильно теплой погоде урожай значительно выше. Финик желтый выращивают в теплицах или в открытом грунте, он подходит для высаживания в большие горшки и вазоны для содержания в домашних условиях.

Томаты сорта Финик желтый заслужили множество положительных отзывов среди огородников-любителей. В числе основных преимуществ:

  • высокие вкусовые качества плодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • подходит для теплиц и открытого грунта;
  • устойчивость к незначительным понижениям температуры.

Среди недостатков и особенностей гибрида:

  • в холодное лето урожайность снижается;
  • гибрид очень требователен к поливу и подкормкам.

Характеристики

Гибрид мелкоплодный, томаты овальные, ровные, блестящие, со слегка заостренным кончиком. В стадии физиологической спелости приобретают насыщенно-желтый цвет. Мякоть ярко-желтая, плотная, сахаристая, с деликатесным фруктовым вкусом. Высокое содержание сухих веществ и сахаров делает плоды подходящими для детского и диетического питания. Кожица у томатов достаточно плотная, но не жесткая, она не трескается при хранении и консервировании.

Плоды употребляют в свежем виде: в салатах, закусках, коктейлях, подгарнировках. Томаты подходят для детского питания и украшения блюд. Плотная кожица и сочная мякоть делает их идеальными для консервирования, особенно в составах овощных ассорти, а также для вяления.

>Фото

Как и все позднеспелые сорта, томаты сорта Финик высеваются на рассаду в марте. Для рассады нужен легкий грунт из смеси садовой земли, торфа и речного песка, для большей питательности добавляется суперфосфат, калийные удобрения и древесная зола. Глубина посева семян – не более 1 см.

Рассада нуждается в досвечивании и внимательном поливе теплой водой. После образования 2 настоящих листков рассада пикируется в отдельные горшочки. Пересадка в теплицу или в открытый грунт проводится в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Перед высадкой лунки обильно проливаются горячей водой.

Томаты требуют подвязывания к опорам или шпалерам. Рекомендуется пасынкование, но несколько нижних пасынков можно оставить, они тоже дадут плоды. Обильный полив необходим в период цветения и формирования плодов, лучше использовать теплую воду. Для ускорения созревания в теплице устанавливают открытые баки с разведенным коровяком.

Не реже 2 раз в неделю помидорам нужны прикорневые подкормки органикой или минеральными комплексными удобрениями. Почву нужно часто рыхлить, стараясь не травмировать корни.

Описание сорта

Томат Монисто розовое — сорт, выведенный отечественными селекционерами. Его пока нет в Государственном реестре. Несмотря на это, семена выпускают многие российские компании. Известен сорт и в странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Монисто розовое — коктейльный сорт помидоров. Его плоды имеют небольшие размеры. Максимальная масса ягод — 50 г.

В розовоплодных черри повышенное содержание йода и других полезных микроэлементов. Благодаря этому они положительно влияют на состояние щитовидной железы, стимулируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, поднимают настроение.

Еще одной особенностью сорта вишневых томатов считается урожайность. На одном растении в среднем образуется 6 кистей, на каждой из которых собрано до 50 ягод.

Сорт считается неприхотливым. Однако в пасынковании и подвязке все же нуждается из-за высокого роста куста.

Это интересно! Среди всех разновидностей томатов из группы Монисто именно сорт с пометкой «розовое» имеет самые крупные плоды.

Общие характеристики

Характеристики Монисто розового порадуют и начинающего, и опытного садовода.

Из описания становится ясно, что вырастить его на своем участке несложно:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный томат. Куст достигает 1,8–2 м. Покрыт средним количеством листвы. Слабо ветвится. Часто самостоятельно формируется в 1 стебель. Листья темно-зеленые, небольшого размера, шершавые, имеют пузырящиеся уплотнения. Первое соцветие образуется в пазухе 7-8 листа, следующие — через каждые 2 листа.
Способ выращивания В южных регионах культивируется преимущественно в открытом грунте. В центральных и северных — в теплицах.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 2,5 кг ягод.
Плоды Черри. Масса каждого варьируется в пределах 30–50 г. Форма ягод продолговатая, без ребристости у основания. Длина не превышает 6 см. Помидоры имеют насыщенный розовый цвет внутри и снаружи. На фото видно, за что сорт получил свое название. Возможно наличие светлого пятна у основания. Вкус насыщенный, сладкий, без выраженной кислинки, с томатным ароматом. Отмечают наличие фруктового послевкусия. В одном плоде 2-3 камеры со среднем количеством семян.
Транспортабельность Высокая. У томатов плотная кожица, поэтому они не теряют форму при транспортировке и хранятся более 3 недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Ягоды спеют через 110–120 дней после высаживания семян. Плодоношение продолжается до конца лета.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней, свойственным пасленовым культурам, в том числе к фитофторозу.

Выращивание рассады

Монисто розовое выращивают рассадным способом. Засеивание начинают за 60 дней до высадки на постоянное место. Перед выращиванием некоторые садоводы предпочитают проверить, подходят ли для этих целей лунные сутки. Согласно методу, засеивание посадочного материала благоприятно в дни Скорпиона.

Обработка семян

Семена, купленные в магазине, следует проверить на сроки годности. Если посадочный материал собран с собственного урожая, удаляют все потемневшие и поврежденные экземпляры.

Если зерна не были протравлены в заводских условиях, это делают дома. Для этого их замачивают в одном из средств:

  • на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 100 мл воды);
  • на четверть часа в перекиси водорода;
  • на 12 часов в растворе соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды);
  • на 12 часов в смеси воды и сока алоэ в равных пропорциях;
  • на 6 часов в «Фитоспорине».

После профилактической обработки семена промывают под проточной водой. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Чтобы ускорить появление первых всходов, стимулируют рост семян одним из представленных способов:

  1. Замачивание в воде. Зерна заворачивают в марлевые салфетки, смоченные теплой водой. Тряпочки с посадочным материалом складывают в блюдце, накрывают пленкой и помещают в теплое место. По мере высыхания жидкость доливают. Семена высаживают после прорастания. На это уходит 3 дня.
  2. Замачивание в покупном стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия. Время обработки посадочного материала указывается в инструкции.
  3. Замачивание в народных средствах: соке алоэ, медовой воде (1 ч. ложка меда на 1 ст. воды). Длительность процедуры — 12 часов.
  4. Обработка холодом. Семена помещают в холодильник на 5 дней, затем перекладывают в теплое место на 1 сутки и сажают.

Чем полезны помидоры черри для организма

Чем так хороши помидоры Черри

Подготовка емкостей и грунта

Грунт для томатов выбирают питательный, но легкий. Его готовят из равных пропорций торфа, перегноя, чернозема и песка. Помидоры не любят кислую почву, поэтому при повышенных показателях рН в нее добавляют золу.

В магазинах продают готовый грунт. Для томатов используют универсальную смесь для рассады. Землю дезинфицируют, поливая крепким раствором марганцовки (5 г на 100 мл воды) или кипятком либо прокаливают в духовке.

В качестве емкостей для посева семян выбирают специальные ящики, лотки или другие емкости, подходящие по размеру. Если планируется посев небольшого количества семян, целесообразно использовать торфяные таблетки.

Совет. Для посева семян удобно использовать упаковку из-под торта. Ее нижнюю часть используют в качестве емкости для посева семян, а верхнюю — вместо пленки для создания эффекта парника.

Емкости тоже дезинфицируют. Для этого их достаточно замочить на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев в ящики и торфяные таблетки

Часто семена Монисто розового сажают в торфяные таблетки. Делают это следующим образом:

  1. Таблетки складывают в глубокую емкость и замачивают в кипятке. Вода впитается в прессованные заготовки, и они разбухнут. При необходимости в тару добавляют новую жидкость.
  2. Когда таблетки разбухнут (должны получиться мешочки с почвенным субстратом), их извлекают из емкости, переворачивают вверх дном и дают стечь лишней жидкости.
  3. В торфе каждого мешочка заглубляют 1 семечко на 1 см с помощью зубочистки. Таблетки с семенами ставят в одну глубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Сажают Монисто розовое и без таблеток. Для этого ящики наполняют грунтом, который обильно увлажняют теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Семена укладывают в канавки с промежутком в 2 см и присыпают грунтом. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой и возможные проблемы

Вырастить томатную рассаду несложно. Следует лишь изучить основные принципы ухода за растениями:

  1. Ящики с семенами ставят в теплое место с температурой от +23 до +26 °C. Чем выше будет температура почвы, тем быстрее прорастут семена. Например, если при +20…+23 °C первые всходы появятся только через неделю, то при +26 °C семена прорастут уже через 2-3 дня.
  2. После того как семена прорастут, пленку снимают и ставят ящики с рассадой в хорошо освещенное место.
  3. До прорастания зерен почву увлажняют из пульверизатора. Опрыскивать всходы нельзя. Чтобы вода не попадала на наземную часть томатов, для увлажнения используют пипетку или шприц. Растения, рассаженные по отдельным горшочкам, удобно поливать из лейки с узким носиком.
  4. После появления 2-3 не семядольных листиков помидоры пикируют в индивидуальные емкости. На дно горшочков обязательно насыпают слой дренажа.
  5. После пикировки начинают подкормки томатов. Первый раз — через 10–14 дней. Две следующие подкормки делают с промежутком в 2-3 недели. Последний раз удобрения вносят за 3 дня до пересадки овощей на постоянное место.
  6. За 2 недели до пересадки в грунт рассаду закаливают, вынося на свежий воздух.

При выращивании рассады начинающие садоводы сталкиваются с рядом проблем. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Потеря растениями тургора, когда они желтеют и становятся вялыми, свидетельствует о несоблюдении условий полива. Проблема возникает как при пересыхании почвы, так и при слишком частых поливах. В зависимости от причины, чтобы избежать гибели растений, следует увеличить или сократить частоту поливов.
  2. Появление плесени на почве с семенами указывает на переувлажнение грунта. Для решения проблемы снимают пораженный слой так, чтобы посадочный материал оставался в почве. Сверху насыпают слой новой обеззараженной земли. Грунт поливают раствором марганцовки.
  3. Вытягивание рассады происходит при нехватке света. Чтобы избежать этой проблемы, садоводы рекомендуют использовать люминесцентные лампы. Также полезно первую неделю после прорастания семян держать рассаду в прохладном месте.

Агротехника Монисто розового

Сорт выращивают в открытом грунте в южных регионах и в теплицах в северных и центральных. В первом случае рассаду высаживают на постоянное место в конце апреля, во втором — в первой половине мая.

Прежде чем сажать сеянцы на постоянное место, их нужно подготовить. Для этого растения за 3 дня до пикировки поливают и подкармливают средствами с фосфором.

Высадка рассады в открытый грунт

Грядки для томатов лучше располагать в наиболее освещенном участке сада. На этом месте не должны расти в течение последних 3 лет другие пасленовые культуры. При выращивании в открытом грунте рядом с томатными грядками не сажают картофель. Помидоры в теплице не выращивают вместе с другими растениями.

Осенью участок сада, где будут расти овощи, очищают от сорняков и остатков культурных растений. В землю вносят перегной и золу. Весной грядки перекапывают и поливают настоем куриного помета. Углубления для посадки томатов выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 м2 не размещают более 4 растений.

В каждую лунку засыпают 1 ст. ложку золы или гранулированных удобрений длительного действия. Затем в углубления помещают растения, извлеченные из горшочков вместе с комом земли. Корни засыпают почвой и уплотняют. Затем поливают, используя на каждый куст 1 л воды.

Обратите внимание! Рассаду, выращенную в торфяных таблетках, при высадке в открытый грунт из тары не вынимают. Это же касается растений в торфяных горшочках.

Уход

В большинстве случаев Монисто розовое самостоятельно формируется в 1-2 стебля, так как не образует большого количества пасынков. Боковые отростки при появлении удаляют.

Подвязывать индетерминантные растения обязательно. В противном случае они сломаются под тяжестью плодов. Для этих целей используют деревянные опоры или пластиковые шпалеры и синтетическую нить.

Рост томата Монисто розовое ограничивают искусственно. Верхушку прищипывают в конце июля, оставив над последней кистью 3 листа.

По мере высыхания верхнего слоя почву увлажняют. На одно растение используют 1,5–2,5 л теплой отстоявшейся жидкости. Помидоры поливают под корень таким образом, чтобы вода не попадала на наземную часть овоща.

Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем томаты подкармливают каждые 2 недели. Чередуют органические (коровяк, перегной, куриный помет) и минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль) удобрения.

Выращиваем помидорки-конфетки: томат «Свит черри»

Томат «Японская кисть» и его преимущества

Секреты успеха

Выполняя правила по уходу, каждый садовод сможет вырастить свои томаты. Если же использовать несколько хитростей, урожайность овощей будет значительно выше:

  1. Для ускорения формирования завязей кусты помидоров во время цветения регулярно встряхивают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель.
  2. Между томатными грядками полезно посадить базилик и розмарин. Это привлечет полезных насекомых и отпугнет вредителей.
  3. Желтые листья и зелень нижней части куста (до 1 кисти) удаляют. Благодаря этому у растений появляются силы на формирование и созревание плодов.

Болезни и вредители

Сорт Монисто розовое устойчив к томатным заболеваниям. Однако риски заражения культуры все же есть. Чтобы их снизить, следует соблюдать правила профилактики:

  1. Все инструменты, с которыми будут взаимодействовать растения, дезинфицируют перед использованием. Томатные грядки обязательно очищают от растений, на которых остаются споры грибка и вирусы.
  2. Необходимо соблюдать правила выбора и подготовки почвы и посадочного материала. Не стоит пренебрегать и советами по уходу.
  3. Во время эпидемий томатных заболеваний растения регулярно опрыскивают бордоской жидкостью. Заболевшие кусты удаляют с грядок и сжигают.
  4. Помидоры обрабатывают и от насекомых. Действенными, но безопасными средствами считаются мыльные растворы (кусок натертого хозяйственного мыла на ведро воды) и отвары трав (одуванчика, полыни, чистотела).

Отзывы фермеров

Отзывы огородников о Монисто розовом в основном положительные. Внимание фермеров привлекают все сорта из этой группы.

Ирина, г. Адлер: «Ежегодно сажаю несколько кустиков Монисто. При этом предпочитаю выращивать сразу несколько цветов этого сорта. Пробовала Розовый, Янтарный и Шоколадный (на фото). Хочу еще приобрести Изумрудный. Результатом очень довольна. В большинстве случаев томаты сами формируются в 2 стебля. С 1 кв. м собираю больше 5-литрового ведра ягод. Очень вкусные в свежем виде. Но мне больше нравится закрывать на зиму такие ягоды разных цветов. Очень красиво смотрится».

Виталий, г. Солнечногорск: «Выращиваю Монисто розовое в теплице. Мои любимые помидоры черри. Розовые с выраженным вкусом и приятным ароматом. Семена использую с собственного урожая. Просто собираю с поспевших на кусте плодов семечки, промываю их от мякоти и просушиваю. Пробовал Монисто Изумрудное и Монисто янтарное. Тоже понравились».

Монисто розовое — коктейльные томаты, которые впечатляют и начинающих, и опытных садоводов. Плоды этого сорта собраны в грозди по 50 штук. Благодаря этому в период созревания ягод растения выглядят очень декоративно. Хороши такие помидоры и на вкус.

Вырастить Монисто любого цвета (розового, зеленого, шоколадного и янтарного) несложно. Культура нуждается в подвязке и формировании, но не образует много пасынков и нетребовательна в уходе.

>Томат Монисто янтарное

Описание и характеристика сорта томата Монисто янтарное, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель, удаляя все пасынки. Плоды собраны длинные кисти по 14-16 шт.

Основные качества плодов

Плоды — маленькие сливки, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 20-30 грамм, сладкие, ароматные. Эти помидоры подойдут для свежего потребления, украшения блюд, цельноплодного консервирования. Особенно красиво смотрится в банках в сочетании с сортами Монисто розовое, изумрудное и шоколадное.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Монисто янтарное, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Монисто янтарное и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

  • Ирина

    Город: Нижний новгород

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    В этом году первый раз сажала Монисто Янтарное. Куст высокий, очень компактный в ширину за счёт обвислых листьев. На будущий год посажу по 2 в одну лунку. Кистей не очень много. Но для меня главным достоинством был вкус. Вкус совершенно не помидорный, как-будто ешь какие-то экзотические ягоды. Они не просто сладкие, а с каким-то своим неповторимым вкусом. Всем советую посадить этот сорт и вы влюбитесь в эти вкусные помидорные ягодки янтарного окраса.

  • Евгений Балашов

    Где выращивали: Теплица

    Монисто шоколадное. Сорт имеет невероятно обильное и дружное плодоношение. В эту пору растение очень декоративно — небольшие сахарные сливки в многочисленных кистях по 20-30 плодов плотно покрывают высокорослый куст. Плоды массой 25-35 г, изумрудно-шоколадные, томаты обладают изумительными вкусовыми качествами. Отличный сорт для приготовления ярких свежих салатов, аппетитных закусок и разноцветных консервированных ассорти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *