Томат индиго роуз описание

Описание томата Индиго

В описании сорта томатов Индиго Роуз указано, что он относится к группе гибридных томатов. Он был выведен американскими селекторами в 2015 году путем скрещивания культурного сорта с цветом индиго и диких сортов томатов.

Данный сорт томатов относится к детерминированному типу. Кусты достигают в высоту до 120-150 см. В теплицах растения могут вырастать до 2 м. В открытом грунте, как правило, томаты достигают 1 м. Рекомендуется выращивать кусты с двумя стволами и обязательной подвязкой.

Растут в основном в высоту, имея при этом мало листвы. Листья очень яркого зеленого цвета с выраженными перепонками. Отличительной чертой сорта можно назвать скручивание листьев.

Опыление цветов происходит открытым типом. Томат Индиго Роуз относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов происходит примерно на 100-110 день после посадки семян.

Описание плодов

Плоды Индиго Роуз созревают на длинных ветках по 6-8 штук. Они не отличаются большими размерами, в среднем, один томат весит около 60 г. Форма плодов круглая с небольшой приплюснутостью у основания.

В начале роста томаты не отличаются от других сортов и имеют зеленый цвет. По мере созревания они начинают менять окрас и становятся темно-фиолетового или даже черного цвета. Такую окраску им придает вещество антоциан. Оно также содержится в свекле, чернике и черной смородине.

Кожица очень тонкая и гладкая. Мякоть плодов мясистая и сочная. Внутри плоды не отличаются от других сортов и имеют красный цвет. Вкус томатов Индиго Роуз очень насыщенный, заметно отличающийся от других сортов.

Важно! Черные томаты имеют особое сочетание сахара и кислот, что делает их вкус особенным.

Характеристика томата

Несмотря на то, что данный гибрид томата был выведен сравнительно недавно, он уже завоевал свою популярность среди садоводов. Помимо красивого и необычного цвета, данный сорт имеет и другие отличительные характеристики.

Урожайность и плодоношение

В описании сорта томатов Индиго Роуз указано, что он относится к среднеспелым разновидностям. В среднем созревание происходит примерно через 3-4 месяца после посадки.

Важно! Рекомендуется собирать помидоры только тогда, когда они будут максимально темного оттенка и мягкими на ощупь.

Этот сорт томатов отличается высокой урожайностью. С 1 куста можно получить до 7-8 кг томатов, а с 1 кв. м урожайность может доходить до 20 кг.

Индиго Роуз можно выращивать в любом регионе страны. В южных регионах – на открытом грунте, а в северных широтах – в тепличных условиях. Урожайность томатов зависит, главным образом, от света и тепла. При выращивании в теплицах при раннем высаживании плоды будут созревать раньше и иметь большие размеры. В условиях открытого грунта размеры томатов будут меньше.

Создатель гибрида утверждает, что данный сорт имеет морозостойкие свойства и может выдерживать заморозки до — 5 °С.

Область применения плодов

Благодаря своему уникальному вкусу, томаты Индиго Роуз идеально подходят для салатов и употребления в свежем виде. Кроме этого, из них можно делать консервации, они отлично сохраняют форму.

Антоциан придет томатам иммуностимулирующее и бактерицидное действие. Хорошо помогают при снижении веса.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридное происхождение сорта обеспечило ему высокий уровень устойчивости к разным заболеваниям. В частности, данный помидор не заражается серой гнилью, фузариозом и вершинной гнилью. Томат Индиго Роз имеет высокую стойкость к фитофторе.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт томатов, помидоры Индиго Розе имеют свои преимущества и недостатки. Именно они придают всем сортам свои особенные характеристики и обеспечивают предпочтение садоводов.

Среди преимуществ сорта можно назвать:

  1. Высокий уровень урожайности.
  2. Необычный цвет и яркий вкус.
  3. Польза от употребления.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Морозостойкость.

Недостатками Индиго Роуз считаются:

  • Долгий срок созревания.
  • Малый срок сохранности в свежем виде.
  • Необходимость пасынкования и правильного формирования кустов.

Правила выращивания

Сорт томатов Индиго Роуз не требует особых усилий в биотехнике. Качественные семена помогут вырастить хороший урожай. Но соблюдение некоторых правил все же необходимо.

Посадка на рассаду

Большую роль в качестве будущего урожая играют семена. Их следует покупать у проверенных производителей. Даже самые хорошие семена перед посевом следует замочить в воде. После набухания и проклевывания ростков, их обрабатывают марганцовкой или стимулятором роста.

Грунт лучше покупать готовый для томатов или сделать самостоятельно. Он должен быть мягким и рыхлым. Почву насыпают в подготовленную тару. Можно сеять семена в общую большую емкость или сразу в отдельные стаканчики.

Посадка семян производится на глубину примерно 1 см и на расстоянии 10 см друг от друга. После семена присыпают грунтом и поливают с помощью мелкой лейки или пульверизатора. Полив производится ежедневно до момента появления ростков.

После первых всходов емкости с рассадой переносят на солнечное место. Важно следить за температурой воздуха в помещении, не допускать сильных перепадов. Оптимальный диапазон от + 18 °С до + 22 °С.

После появления 4 листков рассаду нужно пикировать. Пересадка осуществляется в индивидуальные стаканчики. Разделение кустиков нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормка в период роста рассады проводится 2 раза – после появления 2-го листа и после пикирования. Удобрения вносят слабым раствором и аккуратно под корешки.

Пересадка томата

Рассада томатов Индиго Роуз готова к высадке на постоянное место уже через 50 дней после посева семян. К этому времени кусты достигают высоты в 25 см. Но точные сроки зависят от температуры окружающего воздуха. В южных районах высаживать можно уже в середине мая, а в северных только в начале июня. Также сроки высадки зависят от метода выращивания – в теплицу можно пересаживать раньше.

Для удобства ухода и сбора урожая рекомендуется при высадке томатов придерживаться стандартной схемы – около 40 см между кустами и не менее 70 см между рядами. Кроме этого, такая посадка обеспечить достаточное количество воздуха и свободы роста для кустов.

Последующий уход за томатами

После высадки рассады уход за томатами Индиго Роуз не особо отличается от многих других сортов.

Данный вид помидоров не относится к влаголюбивым растениям. Он хорошо переносит отсутствие влаги. Полив можно осуществлять один раз в неделю. Лучше это делать теплой водой.

Важную роль играют подкормки. Они помогают растению окрепнуть и ускоряют созревание. Первая подкормка проводится после высадки рассады, последующие раз в месяц. Рекомендуется использовать комплексные удобрения. Очень хорошо добавлять золу в качестве источника кальция.

Самым главным уходом можно назвать пасынкование. Данный сорт помидоров нуждается в формировании куста с одним или двумя стволами. Остальные пасынки удаляются.

Кусты достаточно высокие и имеют длинные ветви, поэтому требуется их обязательная подвязка. В противно случае, они просто сломаются под тяжестью.

Отзывы

Уже довольно много садоводов попробовали вырастить у себя на огороде томаты Индиго и поделились своими отзывами о данном сорте.

Маргарита Петрова, 48 лет, г. Екатеринбург Томаты – мой любимый овощ. Выращиваю их у себя на участке уже много лет. Перепробовала уже много разных сортов. Есть и любимые, которые выращиваю каждый год. Пару лет назад решила попробовать необычные сорта. Индиго Роуз посоветовал продавец магазина семян. Томаты выросли действительно такого черного цвета. Зреют помидоры довольно долго. Но настоящий насыщенный вкус только у полностью спелых плодов. Кусты росли на улице, поэтому достигли высоты около 1 м. Особого ухода и пасынкования не требовалось. Но, несмотря на заверения специалистов, томаты заболели фитофторой даже после профилактических обработок. Советую всем хоть раз посадить этот сорт. Валентина Середкина, 60 лет, г. Севастополь У родственников попробовала помидоры Индиго Роуз. Сначала даже не поняла, что это томат. На вкус показался каким-то фруктом, очень сладкий. Захотелось такие же вырастить. Семена смогли купить только в интернет-магазине. Рассаду выращивали как обычно, дома на окне. Затем высадили в теплицу. Кусты выросли почти по 1,5 метра в высоту. Постоянно приходилось пасынковать и привязывать их. Помидоры небольшого размера и красивого ярко-фиолетового цвета. Вкус плодов был необычным. Очень хорошо помидоры кушать в свежем виде, а кроме этого, можно использовать для консервации.

Особенности и преимущества выращивания черных томатов

Обратите внимание! Когда говорят черные томаты, то, как правило, подразумевают, что это плоды с темной окраской кожицы (их еще называют кумато), причем красный цвет всё же присутствует. Расцветка же может быть коричнево-бордовой (красной), фиолетово-коричневой, темно-вишневой (бордовой), с шоколадным отливом .

Кстати! В некоторых источниках полностью черные томаты (например, сорта «Индиго») называют именно синими, а не черными (коричневыми).

Если к желтым томатам еще можно привыкнуть (хотя и они очень уж необычно выглядят), тем более к розовым, то черноплодные помидоры будут всегда по-особенному выделяться на садовом участке.

Преимуществами выращивания черных сортов томатов являются:

  • Плоды почти всегда очень вкусные и сладкие, так сказать, десертные.
  • Обладают полезными свойствами: имеют повышенное содержание аскорбиновый кислоты, бета-каротина, ликопена, антоциана (именно он и обеспечивает темный оттенок) и других витаминов. Подходят для детского и диетического питания (в том числе для людей старшего возраста).

Кстати! Считается, по мнению некоторых ученых, что именно черноплодные томаты наиболее действенно (хотя все помидоры имеют подобный эффект) усиливают желание и стимулируют активную интимную жизнь как мужчин, так и женщин.

Есть даже сорт «Виагра».

  • По некоторым отзывам, обладают достаточно высокой устойчивостью к различным томатным заболеваниям, особенно фитофторе. Причем исключительно устойчивы полностью черные (синие) сорта.

Однако! По другим данным, черные помидоры, напротив, заболевают интенсивнее, нежели томаты с обычной, красной окраской.

В любом случае есть у черных помидор и небольшие минусы — относительная невысокая урожайность и низкая холодостойкость, а также повышенная требовательность к агротехнике (требуется больше органики, более частые поливы). Кроме того, черные сорта не очень подходят для консервации и являются, как правило, именно салатными.

Сейчас найти семена черных томатов отнюдь нетрудно, так как они общедоступны и продаются в любом садовом магазине. Вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий и понравившийся сорт. Описание и характеристики наиболее популярных из них будут даны ниже.

Однако! Именно полностью черные либо, как еще называю синие томаты, например, «Индиго роуз», » Черная гроздь», возможно, будет найти не так легко, но вполне возможно, тем более, если у вас есть Интернет.

Видео: черные и синие томаты — опыт выращивания нескольких сортов

Лучшие сорта черных томатов: топ-20 самых популярных

Обратите внимание! Список лучших черных томатов подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми популярными и лучшими сортами черных томатов можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самыми распространенными черными сортами являются следующие (по степени известности): Черный принц, Японский трюфель и Черный мавр — три главных хита, а далее идут — Шоколадный, Де Барао черный, Арбузный, Индиго роуз, Черная гроздь F1 (полностью черные или, как чаще говорят, синие томаты), Виагра, Зефир в шоколаде, Цыган, Шоколадный.

Арбузный

  • Среднеранний (105-110 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение индетерминантное (более 2,0 м). Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через 3 листа. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и подвязывают к опоре. В конце вегетации прищипывают точку роста.
  • Для пленочных теплиц.
  • Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, многокамерные.
  • Масса — 130-150 г.
  • Урожайность — 3,0-3,2 кг с растения (4,2-5,6 кг с кв. м).
  • Плоды мясистые, сочные, вкусные. Рекомендуются для приготовления свежих салатов.
  • Устойчив к перепадам температуры.

Виагра

  • Среднеспелый сорт (созревание наступает на 112 день после полных всходов)
  • Растение индетерминантное, высокорослое. После высадки растение формируют в один стебель, удаляя все пасынки.
  • Для выращивания под пленочными укрытиями (в теплице).
  • Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, бурого цвета, с плотной кожицей,
  • Масса — 110 г.
  • Уро­жайность — 10 кг с кв.м.
  • Сладкая мякоть имеет насыщенный вкус и сильный аромат.
  • Устойчив к кладоспориозу и вирусу табачной мо­заики.

Вишенка черная

  • Раннеспелый сорт, 112 дней от всходов до плодоношения (по другим данным, 100-105 дней).
  • Растение индетерминантное (с неограниченным ростом), высотой более 2 м. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки». При образовании 5-го соцветия начинают удалять нижние листья по 2-3 в неделю. После образования 8-10 кистей побег прищипывают, оставляя 2 листа над последней кистью.
  • Для выращивания в пленочных теплицах.
  • Плоды округлые, бурого цвета (фиолетово-коричневого). Число гнезд — 2-3.
  • Масса — 18-20 грамм.
  • Прекрасного десертного вкуса, черри очень сладкие и сочные, с ярким, приятным ароматом.
  • Для приготовления свежих салатов, аппетитных закусок и разноцветных консервированных ассорти.
  • Урожайность — 3,5 кг с кв.м (по другим данным, 6,5-7 кг).

Груша черная

  • Среднеспелый (от всходов до созревания 110-115 дней).
  • Растение индетерминантное (с неограниченным ростом), высотой до 2,0 м. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и нижние листья, а также прищипывают точку роста в конце вегетации.
  • Для выращивания в пленочных и остекленных теплицах, а также в открытом грунте (с подвязкой к кольям).
  • Плоды грушевидной формы, коричнево-бардовые, гладкие, плотные.
  • Масса — 50-80 грамм.
  • Отличных вкусовых качеств.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

Де Барао черный

  • Среднеспелый (115-120 дней от всходов до плодоношения) высокорослый сорт
  • Растение индетерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное, высотой 2,3-2,7 м. Требует подвязки и пасынкования. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через 3 листа.
  • Для пленочных и остекленных теплиц или для выращивания в открытом грунте (в более южных регионах).
  • Плод овально-яйцевидный, плотный, окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном, зрелого — фиолетово-коричневая (темно-вишневая до черноты).
  • Масса — до 60 г (по другим данным, 50-70 грамм).
  • Урожайность — до 8,0 кг/кв.м.
  • Вкус отличный. Универсального назначения: рекомендован для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
  • Слабо поражается фитофторозом. Сорт холодостойкий и теневыносливый.
  • Характеризуется продолжительным плодоношением.

Зефир в шоколаде

  • Среднеспелый сорт .
  • Растение индетерминантное, высокорослое, требует формирования и подвязки.
  • Для пленочных теплиц.
  • Плод округлый. Цвет красно-коричневый с тёмно-зелеными полосами. Число гнезд — 4-6.
  • Масса -120-150 г.
  • Урожайность — 5,7 кг с кв.м.
  • Мякоть сочная, зеленоватого оттенка и отличного вкуса. Для употребления в свежем виде (салатного назначения).
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Иван-да-Марья

  • Раннеспелый сорт. Плодоношение через 95-105 дней (по другим данным, через 90-110).
  • Растение детерминантное (полудетерминантное), высотой до 180 см, слабооблиственное. Пасынковать обязательно в один-два стебля, верхушку обрезать, оставив над кистью 2 листа (по другим данным, в закрытом грунте пасынковать и формировать за счет последнего пасынка).
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Плоды плотные, округлые. Незрелый плод имеет фиолетовое пятно, зрелый плод — красно-коричневый. Число гнезд — 4-6.
  • Масса — 200-210 грамм.
  • Урожайность — до 15 кг с кв.м (или до 5 кг с одного растения).
  • Вкус отличный, плод мясистый. Для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Индиго Роуз (Indigo Rose)

  • Среднеспелый сорт (по другим источникам, ранний — 95-100 дней).
  • Растение полудетерминантное, куст среднерослый, высотой 120 см.
  • Плоды округлые, гладкие, темно-сине-черного цвета, внешне напоминает сливу (снаружи фиолетовый, красный внутри).
  • Масса — 30-60 грамм.
  • Плоды плотные и мясистые. Вкус помидорок сладкий.
  • Универсального назначения: использовать такие интересные плоды можно как для потребления в свежем виде, так и в приготовлении различных блюд, консервации, засолок.
  • Устойчив к фитофторозу и пониженным температурам (к заморозкам до -5 градусов).

По содержанию антоцианов превосходит чернику.

Полосатый шоколад

  • Среднеспелый сорт, от всходов до начала плодоношения 115-120 дней (по другим данным, 105-110 дней).
  • Растения индетерминантные, мощные, высотой 1,5-2 м. Первое соцветие образуется над 9 листом, последующие через 3 листа.
  • Плоды многокамерные, плоскоокруглой формы, массой 250-350 г, с гладкой глянцевой поверхностью, окрашенной в густо оранжевый цвет с очень частыми тонкими зелёными полосками, штрихами и мазками.
  • Масса — 250-350 г (максимум до 500 грамм).
  • Великолепный сладкий (фруктовый) вкус с легкой кислинкой и сильный, приятного аромата. На разрезе у него сплошное помидорное «мясо», довольно сочное, с малым количеством семян.
  • Идеален для салатов.
  • Урожайность — 8-10 кг с кв.м (по другим данным, 17 кг).

К сожалению, сорт толерантен к основному комплексу заболеваний томатов.

Поль Робсон

  • Среднеспелый сорт (105-110 дней).
  • Растение полудетерминантное, высотой 1,2-1,5 м. Требует пасынкования и подвязки. В кисти 3-5 плодов.
  • Для парников, пленочных теплиц и открытого грунта.
  • Плоды плоскоокруглые, в процессе созревания цвет меняется с зеленого на красновато-коричневый, со слегка шоколадным отливом, многокамерные.
  • Масса — 150- 250 г (по другим источникам, 250-300 грамм).
  • Плоды мясистые, с «арбузной мякотью», очень вкусные. С высоким содержанием сахаров и ликопина.
  • Салатного назначения: рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сахар коричневый

  • Среднепоздний сорт (115-120 дней).
  • Растение индетерминантное, высокорослое, высотой до 2 м.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые и коричневые. Число гнезд — 4-6.
  • Масса — 120-150 грамм.
  • Урожайность — 6-7 кг/м2.
  • Плоды мясистые, сладкого вкуса.
  • Салатного назначения: рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии, получения свежего лечебного сока.
  • С продолжительным плодоношением.

Обладает высокими лечебными противораковыми и противоинфарктными свойствами, препятствует старению и относится к категории «молодильных яблок».

Цыган

  • Среднеспелый сорт.
  • Растение полудетерминантное. Требует подвязки и формирования растений. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через 3 листа.
  • Для пленочных теплиц и открытого грунта.
  • Плод округлый, среднеребристый. Окраска незрелого плода зеленая с большим темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелый плод — фиолетово-коричневый. Число гнезд — более 4.
  • Масса — 100-180 грамм.
  • Урожайность — 6,3-6,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества хорошие или отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Черная гроздь F1

  • Раннеспелый гибрид.
  • Растение индетерминантное, высотой порядка 1,5 метров.
  • Для открытого и закрытого грунта.
  • Плоды сливовидные, с насыщенно темной (черной, синей) кожурой.
  • Масса — 35-70 г (средняя — 45 грамм).
  • Плоды имеют приятный аромат и сливовое послевкусие (фруктов-сливовый вкус).

Обратите внимание! Пигмент появляется в кожице под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания. При недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена черным цветом.

Черная лакомка

  • Среднеспелый сорт. Период от всходов до созревания 110-115 дней.
  • Для пленочных теплиц.
  • Растение индетерминантное, высокорослое, требует формирования и подвязки.
  • Плоды округлые, плотные, насыщенного гранатового (коричневого) цвета, с мякотью от тёмно-красного до коричневого цвета. Число гнезд — 4-6.
  • Масса — 80-110 г.
  • Урожайность — 5,6 кг с кв.м.
  • Плоды с отличным вкусов, нежные, сочные, ароматные.
  • Салатного типа: для употребления в свежем виде.

Черномор

  • Среднеспелый сорт(105-110 дней).
  • Растение полудетерминантное, высотой 1,3-1,5 м. Требует пасынкования и подвязки. В кисти 3-5 плодов.
  • Для парников, пленочных теплиц и открытого грунта в южных регионах.
  • Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, многокамерные.
  • Масса от 150-180 до 250-300 грамм.
  • Урожайность — до 4 кг с растения.
  • Плоды мясистые, сочные, очень вкусные.
  • Салатного назначения: рекомендуется для употребления в свежем виде.

Черный барон

  • Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней.
  • Растение индетерминантное, куст мощный, высокорослый, высотой до 2 метров, требует пасынкования и подвязки на опору или шпалеру.
  • Для пленочных теплиц и открытого грунта.
  • Плод плоскоокруглый, сильноребристый, средней плотности, окраска — коричневая. Число гнезд — более 6.
  • Масса 150-250 г.
  • Урожайность — 6,5 кг с кв.м (под пленочными укрытиями).
  • Отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • Универсального назначения: рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления томатопродуктов и консервирования.

Черный мавр

  • Среднеспелый сорт (110-115 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение индетерминантное, среднерослое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через 3 листа. На одной кисти может образовываться до 18 плодов.
  • Рекомендован для остекленных и пленочных теплиц.
  • Плоды сливовидной (яйцевидной) формы, плотные, гладкие, буро-коричневые, с темным пятном у плодоножки,
  • Масса — 40-50 грамм.
  • Урожайность — до 5,3 кг с кв.м. (по другим данным, даже до 6 кг с растения).
  • Вкусовые качества отличные: мякоть мясистая, сочная, сладкая.
  • Рекомендован для употребления в свежем виде, отлично подходит для цельно-плодного маринования.
  • Восприимчив к вершинной гнили плодов при засухе.
  • Сорт хорошо транспортируется.

Черный принц

  • Среднеспелый сорт (110-115 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение детерминантное, среднерослое, высотой 1-1,5 м (по другим данным, индетерминантное, высотой до 2 метров).
  • Рекомендован для открытого грунта (с подвязкой к кольям), остекленных и пленочных теплиц.
  • Плоды плоскоокруглые, ребристые, плотные, темно-красные с черным отливом.
  • Масса — 250 г (200-400 грамм).
  • Урожайность — 6-7 кг с кв.м.
  • Салатного назначения: рекомендован для употребления в свежем виде. Мякоть мясистая, сочная, сладкая (десертного вкуса).
  • Относительно устойчив к фитофторозу.

Черный русский

  • Среднеспелый сорт (110-115 дней от всходов до созревания).
  • Растение индетерминантное, высокорослое, высотой до 250 см.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Плоды плоскоокруглой формы, ребристые. Окраска необычная — сверху плод черно-малиновый, снизу — малиновый (либо фиолетово-коричневая).
  • Массой — 170-250 грамм
  • Очень вкусный, сладкий. Салатного назначения.
  • Относительно устойчив к основным болезням томатов. Обладает неплохой выносливостью к недостаточной освещенности и перепадам температур.

Черный шоколад

  • Среднеспелый сорт.
  • Растение индетерминантное, высокорослое, требует формирования и подвязки. На кисти 10-12 штук.
  • Для пленочных теплиц.
  • Плоды черри — округлые, равномерно коричневого цвета с зеленым пятном у плодоножки. Число гнезд — 2.
  • Масса — 20-28 г.
  • Урожайность — 4,7 кг с кв.м.
  • Сладкие, с фруктовым вкусом черри.
  • Салатного назначения: для употребления в свежем виде.

Шоколадка F1

  • Среднеспелый гибрид (115-120 дней).
  • Растение индетерминантное, высотой 1,8-2 м, требует подвязки и формирования. Кисти простые, длинные, содержат 9-11 плодов.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Плоды удлиненно-сливовидные, коричневые с темно-зелеными полосами.
  • Масса — 30-40 г
  • Урожайность — 6-6,2 кг с кв.м.
  • Плоды сочные и сладкие, с изысканным вкусом.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной переработки.
  • Устойчив к основным заболеваниям и к колебаниям температуры.

Шоколадный

  • Сорт среднеранний.
  • Растение полудетерминантное, высотой 110-150 см.
  • Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Плоды многокамерные, плоскоокруглой формы, коричневого цвета, с оранжево-коричневой нежной мякотью.
  • Масса — 200-400 г.
  • Урожайность — 4,2 кг с кв.м.
  • Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые.
  • Рекомендуется для приготовления салатов, гарниров, варенья, всех видов домашней кулинарии.
  • Устойчив к вершинной и корневым гнилям.

Японский трюфель черный

  • Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 111-115 дней.
  • Растение индетерминантное, высотой 1,5-2 метра. Формируют в 1-2 стебля, оставляя на стебле 4-5 кистей по 5-6 плодов.
  • Для тепличного выращивания (В Средней полосе) и открытого грунта (на Юге).
  • Плоды черно-коричневого цвета, глянцевые, очень плотные. Трюфельной формы.
  • Масса — 100-150 г.
  • Урожайность — до 4 кг с растения.
  • Плоды мясистые. Вкус сладкий с кислинкой, при хранении сладость усиливается. Универсального назначения: для приготовления салатов и цельноплодного консервирования.
  • Зеленые плоды, снятые в конце сезона, отлично дозариваются и хранятся до самого Нового года.
  • Кисти необходимо беречь от заломов.

Другие сорта черных томатов

Конечно, существует достаточное количество, пускай и чуть менее известных, но вполне хороших и проверенных сортов черных (коричневых) томатов, среди которых можно выделить следующие:

  • Бой с тенью серии «Гном» (имеет очень насыщенный черный оттенок);
  • Бизон черный;
  • Бычье сердце черное;
  • Виагра;
  • Дядя Степа;
  • Кальвадос;
  • Красный уголь;
  • Крем-брюле;
  • Крымский черный (или Черный крым);
  • Кубинские черный;
  • Монисто шоколадное;
  • Сливка шоколадная;
  • Сосулька черная;
  • Углерод;
  • Черная слива;
  • Черника (имеет очень насыщенный черный оттенок);
  • Черный айсберг;
  • Черный жемчуг;
  • Черный слон;
  • Шоколадная амазонка;
  • Шоколадная глыба;
  • Шоколадное чудо.

Таким образом, как вы уже поняли, черные помидоры не только привлекательно и необычно выглядят, но и одновременно очень приятны на вкус и полезны для здоровья. Поэтому, если и вас «потянуло» на черные сорта томатов, то теперь ваша цель — выбрать те варианты, которые больше подходят для выращивания на вашем участке. При этом важно обратить внимание на их сроки созревания, вкусовые качества (хотя они почти всегда превосходные) и внешний вид (если вы хотите иметь, в том числе и плоды необычной формы).

Видео: лучшие сорта черных томатов

Описание

Томат Черника принадлежит к раннеспелым индетерминантным сортам. Период от прорастания семян до созревания помидоров составляет приблизительно 95-100 дней. Кусты вырастают довольно высокими, требующими подвязки и пасынкования. Кисти на ветках вырастают простые и длинные, поникающего вида. На одной кисти может сформироваться 6-8 круглых помидор. Томаты сорта Черника созревают плотные, с блестящей кожицей, массой примерно 150-180 г (как на фото).

У спелых помидор темно-бордовый оттенок характерен и для кожицы, и для мякоти. Отличаются приятным сладковатым насыщенным вкусом. Отличительная черта томата Черника – высокая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства индетерминантного помидора Черника:

  • постоянное образование бутонов способствует завязыванию новых плодов;
  • несложная процедура формирования куста томата сорта Черника;
  • растянутый период плодоношения. Лакомиться свежими помидорами возможно очень долго. При выращивании сорта Черника в теплице можно будет собирать урожай еще в конце октября;
  • особенности роста томата позволяют существенно экономить площадь участка или теплицы.

Необходимо отметить и некоторые недостатки:

  • не подходит для выращивания на открытой почве в зонах с коротким теплым сезоном;
  • поздний срок созревания овоща (с конца июля-начала августа).

Помидор сорта Черника можно отнести к инновационным, благодаря непривычной окраске плодов. Томаты имеют насыщенный темно-синий цвет, который приобрели благодаря наличию в овоще особого фиолетового пигмента антоциана. Это вещество также в значительных количествах содержится в чернике, баклажанах, черной смородине.

Полезные свойства антоциана:

  • благодаря бактерицидному действию, уничтожаются многие виды болезнетворных бактерий;
  • является мощным антиоксидантом;
  • укрепляются стенки капилляров и проявляется противоотечное действие;
  • помогает иммунной системе человека противостоять вирусам и болезням.

Особенности выращивания

Томат Черника обычно плодоносит до конца октября. Поэтому в южных областях возможно высаживать помидоры и в открытый грунт, и в теплицу. А в более холодных регионах имеет смысл выращивать сорт Черника только в теплице.

Выращивание рассады

Семена томата Черника для получения рассады высаживают в 20-х числах марта. Семена раскладывают на увлажненной поверхности грунта ровными рядами и присыпают тонким слоем земли (примерно 4-6 мм). Чтобы избежать высыхания грунта, рекомендуется накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой.

До прорастания сеянцев следует поддерживать постоянную температуру на уровне +22-23˚ С. Когда прорастут первые сеянцы сорта Черника, можно пленку снять.

Совет! Как только появятся первые два листика (через пять-шесть дней), можно рассаживать сеянцы в отдельные стаканчики.

Проделывать процедуру надо очень аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Чтобы закалить рассаду томатов Черника перед посадкой в открытый грунт, рекомендуется за две недели до пересаживания понизить температуру до + 19˚ С. При перевозке надо по возможности оберегать ростки – лучше накрыть томаты Черника пленкой. Нельзя перевозить помидоры в «лежачем» положении.

Грунт для томатов подготавливают заранее. Лучшими «бывшими жильцами» для помидор считаются капуста и огурцы, фасоль, кукуруза. Высаживают рассаду Черника в специально подготовленные лунки, на дно которых насыпают питательный состав. Для каждой лунки потребуется пол-литра компоста, 2 ч. л. суперфосфата, по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия. После посадки рассаду поливают.

Важно! После каждого полива рекомендуется проводить окучивание куста. И тогда уже через некоторое время томат Черника будет расти на гребне.

В дальнейшем стебли помидор при поливе не будут намокать, что значительно снизит вероятность вирусных заболеваний.

В ряду между томатами выдерживается расстояние в 50-55 см, а между рядами — 70 см.

Для обустройства опоры формируют шпалеры. По краям ряда устанавливаются столбы и между ними натягивается проволока. Роль опоры для томата выполняет натянутая веревка, к ней подвязывается помидорный стебель и вдоль нее он растет.

Первый раз стебель томата сорта Черника привязывается к веревке под 2-3 листиком. Как только стебель вырастает до верхней проволоки, его перебрасывают через нее и опускают вниз под углом 45˚, подвязывая к соседним стеблям.

Формирование куста

В открытом грунте при формировании кустов томата сорта Черника особых правил не придерживаются, за исключением обрыва нижних листьев. Однако совсем не заниматься формированием помидора нельзя. Так как пасынки способны вырастать изо всех пазух листьев, в итоге может получиться большая ненужная масса зелени.

В конце августа рекомендуется остановить рост основного ствола. Для этого подрезают верхушку помидора. Если рост томата не остановить, то плоды могут не вызреть. Когда лучше прищепить верхушку стебля решается индивидуально, исходя из месторасположения участка (климатической зоны).

При выращивании сорта помидор Черника в теплице, придерживаются другого правила. Во время роста помидора обрываются все боковые ветви и пасынки. Остается только центральный ствол. Эти операции проводят в связи с тем, что ненужные пасынки поглощают питательные вещества, тем самым замедляя рост основного стебля. Также лишние ветви и листья образуют ненужное загущение, что может привести к возникновению грибковых заболеваний (как на фото).

Обязательно надо выращивать новые сорта овощей. Так можно познакомиться с нестандартными растениями и разнообразить растительный мир дачи. Тем более что томат Черника выращивается по стандартной помидорной схеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *