Толстостенные перцы сорта

Сорта толстостенного сладкого перца

Описывать будем только сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и гибриды. Ниже в таблице указаны сорта и толщина стенок плода.

Название сорта или гибрида

Толщина стенки в миллиметрах

Мерседес

Богдан

Оранжевое чудо

до 10

Колобок

Красный колокольчик

Красный гигант

Гранова

Асти

Кинг Конг

Золотой Фазан

8,5-10,0

Новогогошары

Биг мама

Биг папа

Калифорнийское чудо

до 8

Золотое чудо

Ожаровский

до 10

Индало

до 10

Едино

Первенец Сибири

Золотой юбилей

8,5-10,0

Толстячок

6,5-8

Кардинал

до 8

Среди этих перцев встречаются сорта различных расцветок:

  • желтые;
  • зеленые;
  • оранжевые;
  • коричневые;
  • алые.

Не стоит переживать, это многообразие зависит от природных особенностей, перцы необычных цветов также полезны и пригодны в пищу.

Асти

Относится к лучшим сортам перца, выращиваемых на территории России. Он очень красив, отличается яркой расцветкой и толстой стенкой. Плоды имеют вес до 200 грамм, урожайность на 1 квадратный метр составляет в среднем 10 килограмм. Это отличный показатель. Плоды созревают на 110 день после появления первых всходов.

Биг мама

Очень крупный и сладкий перец устойчив к вирусу табачной мозаики. Относится к раннеспелым сортам и плодоносит спустя 95 дней. Плоды хорошо хранятся, транспортируются на дальние расстояния. Выращиваются по стандартной схеме. Встречаются в нескольких цветовых вариациях у разных агрофирм.

Биг папа

Сорт «Биг папа» славится не только толстостенными перцами, но и великолепным окрасом плода. На фото видно, какие красивые перцы вы получите с сочным фиолетовым оттенком. Плодоношение наступает спустя 104 дня от появления всходов рассады. Урожайность очень высокая и нередко достигает 7 килограмм с квадрата. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Богдан

Сорт представлен плодами весом до 300 грамм, это настоящие гиганты. При этом само растение невысокое и порой не требует подвязки. Цвет также красив: оттенок от желтого до оранжевого. «Богдан» устойчив к засухе, долго и обильно плодоносит. Относится к ранним сортам сладкого перца, созревает за 100 суток.

Гранова

Сладкий и крупный сорт «Гранова» так же, как и предыдущий, славится величиной плодов. Куст невысокий, крепкий. Плодоношение наступает спустя 100 дней, он идеален для выращивания в открытом грунте. «Гранова» устойчив к засушливости воздуха и почвы, но крайне требователен к свету.

Едино

Гибрид с интересным названием устойчив к некоторым заболеваниям и вершинной гнили. Хорошая урожайность (до 5 килограмм с квадрата) порадует любого огородника. Растения невысокие, крепкие, а плоды достаточно крупные, обладающие приятным перечным ароматом. Прекрасно подходит для приготовления любых блюд и употребления в свежем виде.

Золотое чудо

Уже из названия становится понятно, что перец будет иметь золотистый цвет. Такой перчик считается одним из самых популярных согласно продажам. Он красиво смотрится в салатах, в маринадах и даже при жарке. Плоды «Золотого чуда» очень крупные, располагаются на невысоких кустах. Перец относится к среднеспелым сортам, вызревает за 125 суток.

Золотой юбилей

Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе России, поскольку растение легко переносит кратковременное понижение температуры. Высаживать семена на рассаду нужно либо в феврале, либо ранней весной, поскольку период созревания равен 160 суткам. Растения низкие, довольно крепкие, перцы имеют сначала темно-зеленый цвет, переходящий в ярко-желтый.

Золотой фазан

Среднеспелый «Золотой фазан» вызревает спустя 130 суток после появления ростков. Перец очень сочный и относится к одним из самых толстостенных. Он устойчив к некоторым заболеваниям, высаживается по стандартной схеме. Требователен к плодородию почвы, поливу и солнечному свету. Внешне перчик напоминает плод хурмы.

Индало

Гибрид с названием «Индало» устойчив к вирусу табачной мозаики. Он отлично плодоносит и относится к среднеспелым сортам, вызревающим к 120-ому дню. Выращивают стандартно, куст получается высокорослым, отчего изначально формируют лишь два стебля, иначе количество плодов сократится. Подвязывать не нужно, основанием будет служить шпалера. Перчики ярко-желтые крупные, достигают 300 грамм при длине в 11-12 сантиметров.

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных толстостенных перцев в стране. Он хорошо растет в южных регионах и Черноземье, поскольку благоприятная температура для выращивания колеблется в диапазоне от 24 до 25 градусов выше нуля. Растение мощное, плоды средние, обладают интересными потертостями. Сорт вызревает максимум спустя 130 суток.

Кардинал

Необычная цветовая гамма плодов, бесспорно, привлечет внимание каждого, кто интересуется выращиванием перца самостоятельно. Толстостенный перец «Кардинал» устойчив к вирусу табачной мозаики. Перец раннеспелый, вызревает всего за 80-90 дней. Урожайность крайне высокая, достигает 14 килограмм с квадратного метра. Сорт универсален и использоваться может в любом блюде.

Кинг Конг

Толстостенный перец «Кинг Конг» не только очень красив, но и один из самых крупных. Один такой плод может достигать 500 грамм. Это настоящие гиганты, что оправдывает само название. Срок созревания тоже небольшой, всего 90-95 дней, плодоношение длительное. Еще один плюс — это способность завязывать плоды при пониженных температурах.

Красный гигант

Один из самых устойчивых сортов, он плодоносит и на Урале, и в Сибири, выдерживает понижения температур и сильную жару и засуху. При этом на образование завязей это не влияет. Урожайность крайне высокая, до 10 килограмм с квадратного метра. Сами плоды огромные, достигают по весу 600 грамм. Сам перец длинный, куст мощный, высокий, выращивается на шпалерах.

Красный колокольчик

Среднеспелый гибрид «Красный колокольчик» вызревает на средней высоте кустах. Сам перец очень ароматный и сочный. Растению не страшна вершинная гниль, некоторые болезни. Перцы средней величины, выращиваются именно в открытом грунте. Сорт универсальный, требования к выращиванию стандартные.

Колобок

Название для сорта подобрано неслучайно. Перцы имеют округлую форму, они интересно смотрятся на грядках и при мариновании целиком. Кроме того, он относится к одним из лучших толстостенных сортов перцев. Выведен в Молдавии, урожайность высокая, а плодоношение наступает спустя 140-155 суток. Растения довольно низкие.

Мерседес

На одном штамбовом растении сорта «Мерседес» образуется порядка 15-20 перцев, каждый из которых достигает веса в 180-200 грамм. Это объясняет высокую популярность среди дачников. Сорт относят к раннеспелым, неприхотливым. Использование универсальное, особо он хорош в свежем виде, поскольку имеет приятный аромат.

Новогогошары

Еще один привлекательный сорт с точки зрения внешнего вида. Плоды имеют округлую форму, чуть сплюснуты и внешне немного напоминают перцы «Колобок». Вирус табачной мозаики ему не страшен, завязи легко образуются на штамбовых кустах спустя примерно 4 месяца после посева. Плоды можно снимать зелеными и красными.

Ожаровский

Рассаду гибрида высаживают в грунт в возрасте 55 дней, для этого выбирают теплый солнечный день, лучше послеобеденные часы. Сорт ранний, дает обильный урожай довольно крупных плодов. Хозяйки любят использовать его в консервации.

Оранжевое чудо

Перец имеет ярко-оранжевый цвет, плоды достаточно крупные, как и само растение — оно высокое и мощное. Сам сорт созревает рано, некапризен и прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте.

Первенец Сибири

Этот перец известен многим дачникам, он неприхотлив в выращивании, болезнеустойчив, дает большой урожай. Специально создавался для средней полосы России. Растение низкое, не раскидистое, зато на побегах образуется большое число завязей. Сами плоды небольшого размера.

Толстячок

Среднеранний сорт «Толстячок» имеет универсальное использование, хорошо реагирует на подкормки и идеально подходит для выращивания в открытом грунте. Он не любит тесноты, поэтому рекомендуется высаживать по 3 растения на квадратный метр. Пикировку рассада не любит.

Обзор толстостенных устойчивых к болезням перцев также представлен на видео ниже.

Толстостенные перцы очень популярны, они сочные, ароматные, а некоторые из них достигают огромных размеров. Всегда приятно собирать такой урожай на своем участке!

Сладкий перец — нередкий гость на обеденном столе россиян. Лучшие сорта перца сладкого — несомненные короли среди овощей. Немалое содержание натурального сахара, каротина, витаминов РР и K, группы В делают перчик незаменимым ингредиентом в нашем рационе. Данный прекрасный плод вобрал в себя огромное число минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Такой перец еще называют болгарским или паприкой. Их насыщенный вкус придется по нраву любому, его ценят как взрослые, так и дети. Входящие в его состав природные вещества помогут укрепить организм.

Знакомство с лучшими сортами

Жизнь без риска, все равно что еда без перца — народная поговорка. И действительно, этот ароматный и полезный овощ можно встретить практически на всяком огороде, в любом регионе нашей страны. Его можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике.

Больше тысячи сортов уже представлены на рынке. Они могут различаться по форме, цвету или размеру. Особенно приводит в восторг широкий выбор цветов: от кремово-белой до практически черной окраски. А иногда встречаются двух- и даже трехцветные сорта.

Сам овощ принадлежит к семейству пасленовых. Перчик пришел к нам из Центральной Америки. На своей родине его принято считать многолетним растением, однако из-за прихотей природы в нашей стране его выращивают как однолетник. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам у людей есть возможность выбирать любой сорт на свой вкус.

Сладкий перец сорта Атлант

Современный перец может порадовать и разнообразием форм. Это может быть: конус, пирамида, прямоугольник и квадрат, шар в виде чалмы, колокол, сабля — всех мастей.

Что касается размера, то самый маленький экземпляр может весить около 50 г, а большой до 1 кг.

Правильный выбор своего овоща, в зависимости от целей и вкусовых пожеланий, является основой успеха в культивировании перца и сбора урожая. Критериев для отбора достаточно, например: форма, окрас, срок созревания, условия выращивания, сорт или гибрид.

В зависимости от способа применения плоды могут подразделяться для:

  • салата;
  • консервирования;
  • засолки;
  • замораживания;
  • сушки;
  • фарширования;
  • можно в отдельную группу вынести сорта для открытого грунта.

Все они обладают великолепными вкусовыми свойствами и придают блюду изысканный аромат. При соблюдении условий хранения этими перчиками можно питаться до зимы, а иногда и дольше. Такие овощи великолепно подходят для заморозки и незаменимы при консервировании, поэтому лечо из них выходит отменное.

Как выбрать перец для фарширования и переработки?

У перцев для такого использования существует ряд особенностей. Например, размер перчика должен быть средний, форма ровная, а их созревание протекает неравномерно.

Часто встречаются ранние сорта перца. Такой урожай чаще всего собирают с июня по июль, поздние экземпляры могут созревать до первых морозов.

Сорт Подарок Молдовы

В первую очередь обратите внимание на толщину стенки и урожайность — это основные критерии, которыми вы должны руководствоваться.

Для фарширования и переработки лучше всего подойдут сорта следующего рода, например:

  1. Любава: отличительная черта этого сорта заключается в том, что все перчики идут один к одному.
  2. Диво: среди кулинаров этот вид признан наилучшим для фаршировки.
  3. Богдан Желтоплодный: его нужно употреблять в свежем виде или консервировать.
  4. Золотое Чудо: отличительные признаки этого вида — это желтый цвет, перчики смотрят в разные стороны, растут они гроздьями, а урожай выходит достаточно большим. Кусты объемные, среднего размера.
  5. Золотой Дождь — это оранжевые, выровненные шаровидные перчики, толщина стенки до 8 мм. Высокий уровень болезнестойкости и переносимости разного рода вредителей. Для консервирования это не лучший вариант.
  6. Красное Чудо — это плоды в форме овала, растут чаще всего ярусами.
  7. Банан — яркого цвета перцы, длина которых может достигать 20 см, форма узкая.
  8. Людмила: этот сорт чаще всего встречается на рынке.
  9. Лимонное чудо.
  10. Подарок Молдовы — это среднеспелый сорт. Куст чаще всего средней высоты, ему не требуется подвязка, урожай выходит крупный. Внешние признаки: продолговатая форма, толщина стенки до 7 мм. Именно за счет формы, а также благодаря вкусовым качествам идеально подойдет для фарширования.
  11. Тополин. Срок созревания составляет 120-130 суток. Урожай выходит большой, в уходе этот сорт неприхотлив. Высота кустов от 50 до 60 см. Растение обладает стенками толщиной от 6 до 8 мм.
  12. Богатырь. Чаще всего созревает к середине июля. Высота кустиков средняя. Форма перчинок вытянутая, размер до 20 см, вес около 200 г. Устойчив к нападкам вредителей, урожайность высокая.

Как выбрать перцы для сушки?

Раннеспелые и длинные сорта лучше всего подходят для сушки, например, Чудо-паприка и Сабелька. Семена болгарского перца этих сортов с легкостью можно найти на рынке. Они идеально подойдут для свежих салатов. Однако главное их применение все же сушка. Чаще всего сушат их прямо на солнце в течение 2 дней. Потом их можно измельчить в порошок, который будет очень полезен.

Рассмотрим процесс сушки более подробно. Первым делом плоды нужно хорошо вымыть под проточной водой. Далее их нужно обсушить, используя кухонное полотенце. Кончиком ножа необходимо удалить возможные признаки порчи и срезать кончик, а также удалить сердцевину.

Чтобы удалить оставшиеся семена, можно постучать перчиком об край стола или воспользоваться специальным прибором. Далее перец разрезают пополам и нарезают соломкой толщиной от 4 до 5 мм.

Созревание перца на кусте

Существует несколько способов сушки перцев. Один из них на свежем воздухе.

Возьмите решетку, на которую нужно выкладывать полоски перцев. Выложите их и накройте марлей. Решетку можно вынести на балкон.

Стоит отметить, что растение будет сушиться при любой температуре. Однако при повышенной влажности все же нужно оставлять его на открытом воздухе.

При благоприятной погоде уже через 3-4 дня перчики будут готовы. Иногда сушка может занять от 5 до 7 дней.

Еще 1 способ — это электросушилка. Он занимает меньше времени и более надежный. Нужно выложить полоски перца и выставить температуру 50°C. На сушку должно уйти не более 12 часов. В итоге получится хрустящий сушеный перец.

Сладкий болгарский перец можно высушить в духовке. Процедура такая же, как и при вышеописанном способе. Однако на всю процедуру может уйти чуть больше времени (до 14 часов).

В случае если кусочки получаются гнущиеся, а не ломающиеся, процедуру сушки можно продолжить.

Лучшее место для хранения сушеного перца — это льняной мешочек. Он обладает пропускной способностью, обеспечивая растению надежную вентиляцию.

Для хранения можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, завязывать его плотно не рекомендуется, а лучше даже проделать в нем несколько отверстий.

Сушеный перец придаст яркости даже самому простому блюду, обогатит его большим количеством витаминов и микроэлементов.

Фавориты грядок

Сложно было бы рассказать про все существующие разновидности сладкого перца. Рассмотрим те семена перцев, лучшие из которых наиболее популярны среди садоводов, огородников.

Данный список основан на следующих показателях — уровень урожайности, стойкость к болезням и климату, вкусовые особенности:

  1. Лимонное чудо. Это раннеспелый сорт, а его кустики достигают до 60 см в высоту. Окрас растения желто-оранжевый, основа гладкая и ровная, вес до 200 г. Отлично переносит капризы погоды, имеет яркий вкус, подходит для консервации.
  2. Толстячок. Среднеспелый плод. Высота кустика до 50 см. Форма растения кубовидная, толщина стенки 0,8 мм, окрас ярко-красный, вкус мягкий и гармоничный.
  3. Сибирский бонус. Это среднеспелое растение. Высота куста до 50 см. Вес перца до 300 г. Форма овоща кубовидная, с толстой стенкой (до 1,2 мм), с глянцевым темно-оранжевым окрасом. Благодаря крупному размеру, редкому окрасу и непревзойденному вкусу признан лучшим в мире.
  4. Геракл. Сорт обладает кубовидной темно-красной формой. Сам овощ среднеспелый. Вес до 350 г, толщина стенки до 1 см. Требует подвязки веток к колышкам.
  5. Белое золото. Относится к числу одних из самых раннеспелых сортов. Окрас плода жемчужно-желтый, вес до 400 г. Вкус нежно-пряный и сочный. Это перчик универсального назначения.
  6. Солнце Италии. Куст небольшой, форма перчиков призмовидная, цвет лимонно-оранжевый, размер большой. Сами овощи сочные и сладкие. Стойко переносит большинство перечных заболеваний.
  7. Шорокшары. Этот перец родом из Молдавии. Удостоен множества наград международного уровня. Куст достигает 50 см в высоту. Форма конусообразная. Окрас может быть зеленым, желтым, красно-оранжевым. Идеальный вариант для приготовления лечо.
  8. Здоровье. По уровню урожайности — это лучший сорт. Вес перчика составляет 100 г.

По всему миру существуют тысячи различных фруктов и овощей. Болгарский перец — один из уникальных продуктов на наших грядках. Он диетический, хоть и имеет сладковатый привкус, несмотря на то, что в нем практически отсутствует сахар. Он оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет его, омолаживает. Его часто применяют не только в области кулинарии, но и косметологии, народной медицине.

Сладкий перец — это отличный вариант для выращивания. Он подарит вам приятные вкусовые ощущения и оставит в хорошем настроении.

Перец Колобок описание сорта

Выращивание на садовом участке сладкого или болгарского перца применяют очень большое количество садоводов, как начинающего уровня, так и профессионалы в этой области. Это не удивительно, потому что сладкий перец содержит большое количество витамина C и других уникальных витаминов. Всегда удобно, когда такое полезное растение проживает на своем участке.

Перец Колобок описание сорта

Количество сортов сладкого перца исчисляется тысячами. Поэтому следует выбирать только лучшие и интересные сорта, которые смогут выжить в ваших климатических условиях. Одним из интересных по форме и толстостенных перцев является сорт перца Колобок.

Сорт перца Колобок относится к сортам раннего срока созревания. С момента появления масштабных всходов до состояния зрелости проходит более 130 дней. Стадия технической готовности составляет около 115 дней. Сорт подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Перец Колобок

  • Кустовая часть. Перец данного сорта является растением низкорослым. В высоту редко достигает роста более 40см. Является полуштамбовым компактным растением с густой листвой в большом количестве.
  • Плоды. Плоды сорта перцев Колобок имеют шарообразную форму, что и дало такое название сорту. Плоды на растении пониклые. В стадии технической зрелости имеют салатовый оттенок. При полном созревании принимают насыщенный темно-красный цвет. Вес плода составляет более 150гр. А толщина стенок в среднем доходит до 9мм. Плоды приятные на вкус. Аромат сильный, характерный перечный.
  • Устойчивость к болезням. Перец устойчив к большинству известных заболеваний, часто поражающих сладкие перцы, включая вертициллезное увядание, черную плесень, вершинную гниль, а также вирусную мозаику.
  • Применение. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и консервирования, но значительно реже. Часто используется для приготовления салатов. За его вкусовые качества чаще всего используется в свежем виде и в салатах и для фаршировки.
  • Урожайность. На одном квадратном метре земельного участка можно получить более 3кг. готовых перцев. При правильном и дополнительном уходе за растениями, этот показатель может легко достигать 5кг.

Благодаря своей уникальной форме и отличным вкусовым показателям, сорт сладкого перца Колобок станет отличным украшением, как на праздничном, так и на повседневном столе. Хорошая устойчивость к заболеваниям позволит садоводам не беспокоиться за его сохранность. Однако перцу может потребоваться хороший уход и подкормка питательными веществами. Это поможет получить более высокие урожаи.

Толщина стенок

При пикировании или пересадке перцев используется смесь золы и перегноя в соотношении 1:2. Во время роста в открытом грунте, перцы также необходимо удобрять. Чаще других для подкормки используются мочевина, коровий и куриный навоз, а также крапивный настой.

При выращивании перцев не следует забывать про вредителей. Они могут доставить большое количество проблем растениям в открытом грунте. Растения, выращиваемые в теплицах, меньше подвержены воздействию вредителей из-за своей физической защищенности.

Сладкий перец на кусте

Следует содержать грядки с перцем в чистоте, вовремя удаляя сорняки. В них могут размножаться вредители и болезни. При малейшем появлении признаков вредителей, следует сразу же применять к ним защитные действия, включая использование инсектицидов, если это потребуется.

Его выращивают годами, и он в любимцах. Тяжелый – как яблоко, и почти такой же круглый – перец Колобок небольшой, всего до 150-170 г. Зато самый толстостенный – один из самых: толщина перекапия от 1 см и более. Эти малютки удивят урожайностью, порадуют вкусом. Что расскажут о сорте производители, чем поделятся фермеры садоводы: характеристика, оценка производительности и перспектив выращивания, советы по уходу.

В зависимости от размера, форма может быть более ребристой либо тяготеет к округлой.

Характеристика сорта

Перец Колобок родом из солнечной Молдавии: получен в 70-х годах прошлого столетия в Приднестровском НИИСХ. Зарегистрирован как сорт в 1979 году.

Сорт сладкого перца Колобок в 1983 году включен в Государственный Реестр РФ, рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Оригинаторы Ассоциация по семеноводству овощных культур “СОРТСЕМОВОЩ”, Агрофирма “Поиск”.

Сорт с успехом культивируется практически повсеместно в России, а также Украине, Белоруссии, странах Прибалтики.

Универсального назначения: пригоден для свежего использования в качестве салатного, для любых видов консервирования – ввиду толстых стенок, сочности пригоден для лечо, маринования. Выращивается в открытом грунте, под пленочным укрытием,в тоннелях. В отапливаемых теплицах выращивание не имеет особого практического смысла.

Перец Колобок – ранний сорт болгарского перца с вегетационным циклом 115-120 дней до техспелости. Полностью окрашивается через 18-20 дней. От всходов до биологической спелости, по данным Госреестра, 132-179 дней.

Помологическое описание Колобка

Перец сорт Колобок: описание, происхождение, помологическая характеристика, важные моменты выращивания, формирования.

  • Куст полуштамбовый, высотой до 40 см либо до 50-60 см в зависимости от условий выращивания, с компактным габитусом, сжатого типа, смешанным расположением плодов, густооблиствленный, низкорослый.
  • Плоды пониклые, округло-ребристые, выровненные, правильной формы, темно-красные в полной спелости, в технической зеленые, коричнево-бурые.
  • Вес небольшой 100-120 г, до 170 самые крупные экземпляры.
  • Толщина стенки 6.3-10.1 мм.

Устойчив к основным болезням: вертицеллезу, черной плесени, вершинной гнили, вирусной мозаике, умеренно поражается антракнозом, подвержен фузариозному увяданию.

Заявленная урожайность 2.3-4.8 кг/м2 соответствует действительности, по отзывам, даже больше в зависимости от агротехники.

Выращивание и уход: что любит Колобок

Для получения во время крепкой рассады на семена в Подмосковье, Средней полосе высаживают в начале-середине февраля – ориентировочно 10-15 числа. При температурном режиме +23…+25 °C всходы ожидают через 7-10 дней, при t +16…+18 °C – на 20-22 день. В открытый грунт высаживают в возрасте 60-70 дней.

Совет! Не закаливайте перец, и особенно не закаливайте южные сорта и гибриды. Природу не обманешь. Как максимум, можно в теплые дни перед пересадкой выносить на воздух, на солнце.

Приучать же к более низким температурам не стоит: высаживают в открытый грунт или теплицу лишь при полном соответствии температуры требованиям культуры.

Просто настоящий Колобок.

Схема посадки, учитывая компактный габитус куста, сжатая: 35-40 х 45-50 см будет приемлемой. Рекомендуемая плотность посадки 5-6 растений на м2.

Неделю спустя после укоренения важно замульчировать посадки: и поверхностной корневой системе перца на пользу, и сократить полив возможность, и рыхлую структуру грунта.

Выращивается без подвязки в большинстве случаев и пасынкования.

Формируют перец Колобок как и другие сорта: удаляют верхний бутон по достижению 15-20 см, ведут в один-два стебля, По необходимости удаляют листья до первой развилки.

На фото перец Колобок в разрезе: отлично видно толщину стенок: невероятно мясистые!

Для качественной завязи и плодообразования вносят удобрения: фосфор, калий, бор. Азотные подкормки используют до цветения – в период формирования завязи с водят к минимуму либо прекращают. После цветения вносят суперфосфат, калийную соль. Можно и раствор золы: перец любит щелочные, нейтральный почвы и калий.

Во время плодоношения после съема нижние листья можно аккуратно обрывать.

Завязь и цветки, формирующиеся в первых числах августа в открытом грунте также можно смела удалить: она явно не успеет не только налиться, но и толком сформироваться до наступления низких температур.

Отзывы

За более более чем 20 лет перец Колобок получил отзывы в основном просто отличные.

– Я буду садить его всегда! – так коротковато и однозначно сформулировала мнение одна из знатоков и любительниц перца садовод со стажем.
– Это мой любимец. Берешь в руку – как яблоко: плотный, тяжелый, вкус – бесподобен. Не болеет, не требователен, урожайность хорошая. Что еще нужно.

А сколько отзывов хозяек о нем – не перечитать и не сосчитать: какие только лечо не готовят – ведь толстые стенки Колобка для них незаменимы, а какие аджики, а как запекают – не перечесть вариантов, где мясистый Колобок просто идеальный сорт.

Еще интересные сорта перца и не только:

  • Когда сажать рассаду перца в 2019 году: лунный календарь
  • Посадка рассады перца: 9 самых важных правил
  • Тот самый перец Рамиро: сладкий, красный и не только, неуловимый

Возможно, для масштабных промпосадок он не самый лучший – ведь сколько коммерческих гибридов вокруг, но для себя, для сада-огорода, для свежего рынка – это практически вечный сорт, который садят и любят поколениями, семьями. Хорошего выбора сорта и доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *