Субстрат для шампиньонов

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Инструкция по приготовлению субстрата

Для приготовления субстрата нужно сделать специальное заграждение, так как контакт смеси с дождевой водой и почвой должен быть исключен. В них содержатся споры вредоносных грибков и патогенные организмы, от которых будет сложно избавиться.

Нужно найти подходящую площадку размером 1,2-1,5 м, забетонировать ее или прикрыть толем, после чего можно приступать к приготовлению почвосмеси. На открытом воздухе смесь можно готовить при температуре не ниже 10 градусов. Для рецепта понадобится:

  • навоз сельскохозяйственных животных (лучше всего конский, но подойдет коровий, кроличий, свиной или птичий помет) – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Помимо соблюдения пропорций, нужно правильно приготовить субстрат – смесь должна пройти процедуру ферментации, благодаря которой в смеси образуются белковые необходимые соединения, ферменты и микроэлементы.

  1. Солому мелко нарезать, сложить в чистую емкость и залить водой на 2-3 дня.
  2. Сухие компоненты смешать, чтобы получился порошок с однородной структурой.
  3. На дно подготовленного бурта уложить солому в один слой и посыпать ее порошком.
  4. Сверху положить слой навоза и тоже посыпать порошком.
  5. Чередовать слои так, чтобы получилась куча высотой примерно 1,5-1,7 м.

Сверху будущий субстрат можно накрыть пленкой так, чтобы с боков оставался доступ воздуха. Спустя 3-5 суток масса начнет нагреваться и преть – после того, как ее температура достигнет 60-70 градусов, кучу перемешать вилами, добавить 1-3 ведра воды и перемешать еще раз.

Процедуру нужно повторять каждые 4-5 дней на протяжении месяца – за это время на субстрат должно быть израсходовано около 400 литров воды.

Если все было сделано правильно, через месяц субстрат будет готов к употреблению. Проверить его готовность можно следующим способом: взять немного массы и сжать в ладони. Качественный субстрат должен быть коричневым, слегка рассыпчатым и умеренно влажным, без выраженного аммиачного запаха.

Частицы смеси не прилипают к ладони, но на ней остаются капельки воды. Если субстрат слишком влажный, его следует перемешать и оставить на 2-3 дня, чтобы влага испарилась. Во влажный компост нужно добавить 3-4 ведра воды, перемешать и выдержать еще 4-5 дней.

Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов

  1. Если есть возможность обработать субстрат паром, время его приготовления можно сократить, и вместе с тем уничтожить патогенные микроорганизмы, которые содержатся в соломе и навозе.
  2. Для ускорения процессов ферментации используются специальные препараты-катализаторы – «Биорегулятор-компост», «Байкал-М» и т.д.
  3. При необходимости солому можно заменить другими остатками органического происхождения – бумажное вторсырье (предварительно следует убедиться, что при их производстве не использовались токсичные компоненты), спитую кофейную гущу и чай, садовый мусор, шелуху от семечек, ботву.
  4. Срок ферментации массы можно увеличить или уменьшить, но не более чем на 1-2 дня – субстрат лучше немного передержать, чем положить в емкости недозрелым.
  5. Перебивая смесь третий (предпоследний) раз, можно добавить в него солодовые ростки из расчета 8 кг на тонну смеси – они улучшат качество субстрата и насытят его полезными веществами.

Приготовление субстрата для шампиньонов своими руками – ответственная и непростая задача, но она имеет ценное преимущество. Приготовив почвосмесь самостоятельно, вы будете полностью уверены в ее качестве и натуральном происхождении.

Использование отработанного грибного субстрата как удобрения

Что делать с отработанными блоками вешенки, шампиньонов, опят и других грибов? Применить их как удобрение для овощных культур – в чистом виде либо после приготовления грибного компоста.

Если необходимо удобрить грунт уже сейчас, вносим отработанные грибные блоки следующими способами:

Перед посевом семян овощей

Осенью или весной распределяем отходы грибного производства по участку и перепахиваем огород. Получается более плодородная почва, готовая к засеву.

При посадке картофеля

Данный способ применим именно к картошке, и используется во время посадки:

  • Выкапываем ряд лунок, как обычно.
  • Кладем в лунки часть блоков.
  • Поверх них кладем картофельные клубни и присыпаем землей.

Продолжаем сажать картошку тем же способом. Вскоре из земли появится не только картофель, но и грибы, поскольку в грибных блоках, используемых на удобрение, остаются частицы грибницы. Вот как можно использовать отработанный грибной компост как удобрение.

В итоге успеваем перед окучиванием картофеля собрать урожай грибов. Картошка на отработанных грибных блоках, применяемых после плодоношения на удобрение, получается чистой и крупной. Грибные отходы полностью перепревают за лето.

Грибные блоки после плодоношения на удобрение

Мульчирование отработанными грибными блоками

Отходы любого грибного производства не только хорошо удобряют грунт, наполняя его питательными веществами и влагой (если в них заложен гидрогель), но и мульчируют его.

Достоинства грибной мульчи

  • Предохраняет овощные и иные посадки от потери влаги.
  • Мульча из грибных блоков, применяемых на удобрение, не позволяет расти и развиваться сорным травам.
  • Предупреждает образование земляной корки на грядках.
  • Мульча из отработанных грибных блоков защищает корневую систему овощей, деревьев и иных культур от летнего перегрева и зимнего вымерзания.
  • Она не позволяет почве закисать.
  • Использование отработанного грибного субстрата в качестве мульчи улучшает структуру земли, играя роль кондиционера.
  • Насыщает грунт ценными микроэлементами, не позволяет им вымываться и выветриваться.
  • Отработанный грибной компост, как удобрение, формирует здоровую микрофлору почвы.

Использование отработанного грибного субстрата

  • Предохраняет овощные и иные растения от атак вредных насекомых и множества болезней.
  • Не позволяет при поливах разбрызгиваться земле на зеленые части и цветки растений.
  • Предупреждает загнивание культур на поверхности почвы.
  • Придает грядам и участку в целом аккуратный ухоженный вид.

Если возникает вопрос, что делать с отработанными блоками опят, вешенки или шампиньонов, готовим из них первоклассную мульчу. Мульчирование земли отработанными грибными блоками производим так же, как и любой другой мульчей. Благодаря данной процедуре огородники существенно экономят воду и время на поливах и прополках, избавляя себя от лишних забот.

Теперь ясно, как используются грибные блоки после плодоношения на удобрение и мульчирование грядок и иных посадок. Наиболее быстро грибные отходы усваиваются огурцами, картошкой, томатами, капустой, ягодниками, подсолнечниками, цветами и косточковыми культурами.

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Качественный субстрат позволит получить максимальную отдачу от этого мероприятия.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Если площадка не забетонированная, ее поверхность можно застелить плотным целлофаном.

Схема основных составляющих для грибного компоста

Необходимые материалы и оборудование

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Чтобы полученный состав пах аммиаком и имел коричневый цвет, иначе он еще не готов.

Подготовка компонентов

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

>Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны круглый год

В природе съедобные грибы растут в теплое время года, зимой их не встретишь, поэтому получение урожая подчинено цикличности времен года. В домашних условиях получать урожай шампиньонов, а именно о них идет сегодня речь, можно круглогодично, для чего оборудуется специальная теплица, но для этой цели подойдет даже подвал.

Основные требования для успешного роста культуры:

  1. Подготовка подходящей почвы.
  2. Соблюдение температурного режима.
  3. Функционирование системы вентиляции.
  4. Обеспечение надлежащего ухода.

Для выращивания шампиньонов можно использовать пустующие с поздней осени теплицы, заняв площади полезной культурой. Грибы выращивать не трудно, обладая минимальными навыками и знаниями, можно получить богатый урожай вкусных и полезных шампиньонов. При выращивании грибов не требуется использовать дорогостоящие удобрения, даже старые грибницы приносят пользу – из них получается богатое удобрение для огорода.

Наибольшую популярность при домашнем выращивании снискали вешенки и шампиньоны. Шампиньоны можно выбрать из нескольких сортов, некоторые из них представлены на сайте компании Беккер, где можно заказать посадочный материал этой культуры в один клик.

Оборудование в теплицах обычно уже есть, поэтому при выращивании шампиньонов необходимо только проверить его функциональность и соблюдать следующие требования:

  1. При работе отопительной системы воздух становится сухим, что делает жизнь грибов некомфортной – необходимо обеспечить увлажнение воздуха в помещении, поможет распыление воды над грибами.
  2. Для поддержания микроклимата очень важна герметичность конструкций, чтобы не было сквозняков, а теплый воздух из теплицы не утекал бы наружу.
  3. Застой воздуха грибам очень вредит, необходимо устройство системы вытяжной вентиляции.
  4. Увлажнение субстрата необходимо проводить ежедневно, поэтому доступ к воде должен быть организован.
  5. Грибам вредит солнечный свет – следует предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей. Внутри светлых помещений можно натянуть светозащитную пленку на время выращивания шампиньонов. Если грибница посажена в действующей теплице под стеллажами, следует обеспечить подсветку специальными лампами – шампиньоны в полной темноте не развиваются.
  6. Для роста и развития грибницы необходимо приготовить специальный субстрат, а как это сделать правильно, рассмотрим ниже.

Конский навоз. Классический материал для приготовления шампиньонного субстрата — свежий конский навоз. Рацион лошадей, от которых получают навоз для приготовления субстрата, должен со-

Стоять из овса и сена, в крайнем случае в него включают ячмень или рожь. В качестве подстилки используют в основном пшеничную (нор­ма расхода -2-4 кг/сут на одну лошадь), ржаную, рисовую и в виде исключения — ячменную солому. Овсяную солому не используют, по­тому что она слишком мягкая и из нее получают некачественный «липкий» субстрат. Для подстилки солома должна использоваться су­хая, чистая (незаплесневевшая) и лучше всего — длинностебельная (неразрезанная). На крупных площадках для компостирования удоб­нее использовать солому, спрессованную в тюки. Отдают предпочтение однолетней соломе, поскольку она лучше увлажняется.

Из рациона лошадей исключают зеленую траву, силос, мелассу, свеклу, морковь, кукурузу и отруби. Провяленная люцерна считается хорошим кормом. В последние десятилетия для выращивания грибов стали часто использовать навоз от рысистых и племенных лошадей. Поставляют его и предприятия по производству сыворотки.

Большое значение для получения качественного конского навоза имеет и качество соломенной подстилки. Выход сильносоломистого конского навоза влажностью около 45—50% составляет 10—20 кг/сут в расчете на одну лошадь. Такой конский навоз — отличный материал для приготовления шампиньонного субстрата. Конский навоз следует использовать сразу же или в течение 6—7 дней после доставки. Допус­кается хранение только высушенного навоза.

Хорошо хранится сильносоломистый конский навоз, который под­сушивают и укладывают в большие кучи на чистой площадке.

Навоз, защищенный от дождей, можно хранить в течение многих месяцев. Перегоревший (побелевший) конский навоз использовать нельзя.

Иногда при сушке навоза к нему добавляют гипс из расчета 20 кг/т навоза. Позднее при компостировании в субстрат не добавляют извест­няк или гипс.

Если грибовод приобретает конский навоз в различных конюш­нях (разный режим кормления и содержания лошадей), он обязатель­но должен учитывать влажность и содержание общего азота в каждой из партий навоза. При этом проводится бонитировка навоза по одному общему показателю — например по влажности 50 %.

В таблицах 1 и 2 представлен химический состав различных видов навоза.

Требования к заменителям конского навоза. Все целлюлозосодер — жащие материалы, которые можно использовать в качестве грубого корма для животных, более или менее пригодны для выращивания шам­пиньонов. Как в животноводстве, так и в грибоводстве они должны быть по качеству не хуже фуража; они не должны быть заплесневев­шими. Получение и сохранение фуражных качеств этих материалов за­висят от их правильного производства, транспортировки и хранения, исключающего увлажнение дождевыми и другими водами. При увлаж — 24

Таблица 1. Химический состав соломистого навоза от верховых лошадей

(по Лернеру, 1959), % от сухого вещества

Орга­

Соот­

Ниче­

Азот

Фос­

Кэль-

Ка­

Ноше­

Сухого

Ское

Общий

Зола

Фор

Ций

Лий

РН

Ние

Вещества

Веще­ство

(Р2О5)

(СаО)

(К20)

С: N

30,1 (минималь­

65,0

1,1

10,1

0,3

0,4

0,2

7,3

18,7

Ное)

60,0 (максималь­

89,9

2,3

35,0

1,6

2,6

1,5

7,8

44,0

Ное)

47,4 (среднее)

83,3

1,5

16,5

0,9

1,4

1,1

30,0

Нении создаются условия для развития многочисленных групп микро­организмов, особенно плесеней, которые бесконтрольно разлагают органическое вещество и превращают фураж в гнилую и заплесневев­шую массу, пригодную только для использования в качестве удобрения.

На площадке для компостирования необходимо работать с мате­риалами, качество которых отвечает требованиям стандарта и гаранти­рует получение высококачественного субстрата и высокого урожая шампиньонов. Отклонения в качестве материала должны найти отра­жение в цене на конечный продукт.

Таблица 2. Химический состав свежего навоза из соломы, полученного от разных животных (по проф. Станчеву и др., 1971), %

Компоненты

Крупный рогатый скот

Овцы

Свиньи

Лошади

Состав сухого вещества конского навоза, %*

Вода

77,30

64,60

72,40

71,30

Органическое веще­

20,30

31,80

25,0

25,40

88,50

Ство

Зола

11,50

Азот общий (N)

0,45

0,83

0,45

0,58

2,02

Фосфор (Р205)

0,23

0,23

0,19

0,28

0,98

Калий (К20)

0,50

0,67

0,60

0,63

2,20

Кальций (СаО)

0,40

0,33

0,18

0,21

0,73

Магний (MgO)

0,11

0,18

0,09

0,14

0,49

Сера (S02 )

0,06

0,15

0,08

0,07

0,24

Хлор (С12)

0,10

0,17

0,17

0,04

0,14

Кислород (02)

0,85

1,47

1,08

1,77

6,17

Углерод : азот

20 : 1

17 : 1

25 : 1

20 : 1

20 : 1

(С : N)

* Состав сухого вещества навоза рассчитан автором настоящей книги.

Навоз, и в особенности куриный помет, который используют в грибоводстве, также должны соответствовать определенным качествен­ным показателям, заложенным в соответствующем рецепте приготовле­ния шампиньонного субстрата.

Например, навоз крупного рогатого скота и свиней можно исполь­зовать лишь в том случае, если животных кормили сухим, включая зерновой, фуражом и содержали на соломенной подстилке. Такой навоз должен быть по структуре похожим на сильносоломистый конский навоз, но отличаться от него по запаху и составу.

Куриный помет должен использоваться от кур-несушек или брой­леров, содержащихся на подстилке или без нее. Подстилка может быть из мелконарезанной соломы, корзинок подсолнечника или древесных опилок. Если есть возможность выбора, следует избегать использова­ния древесных опилок в качестве подстилки. Никогда не используется помет от кур, содержащихся на подстилке из древесных стружек.

Так как помет содержит большое количество общего азота (2,5 — 5 %), то его можно использовать и в качестве структурного элемента субстрата, и в качестве азотной добавки.

Не исключается использование куриного помета без подстилки. Его растворяют в воде до получения жидкой кашицы и равномерно распределяют на основном материале — соломе или сильносоломистом навозе. Дозировка помета зависит прежде всего от содержания в нем общего азота.

Свежий бройлерный помет с соломенной подстилкой или подстил­кой из древесных опилок имеет влажность около 30% и представляет хорошую среду для развития некоторых микроорганизмов, плесеней и особенно поду р. В старом, длительное время хранившемся бройлер­ном помете в большом количестве размножаются желто-зеленые пле­сени вследствие наличия в нем легкодоступных Сахаров и белковых веществ. Поэтому все органические материалы — заменители конско­го навоза, применяемые в грибопроизводстве, должны быть свежими или, если это возможно, сухими (после хранения).

Минеральные добавки к субстрату: В субстрат вносят также мине­ральные добавки — азотные удобрения, суперфосфат, калийную соль, микроэлементы, известняк (СаС03) и гипс (CaS04).

Исследования, проводимые в лабораторных условиях и на базе опытных шампиньонниц, часто вносят поправки в прежние представле­ния о химии и биологии шампиньонного субстрата. За последние 10 лет изменилось также отношение к минеральным добавкам. В настоящее время воздерживаются от использования традиционных в прошлом та­ких добавок, как известняк, суперфосфат, калийная соль. Однако практически нет рецепта приготовления субстрата, в котором не пре­дусматривалось бы добавление гипса.

Гипс имеет свойство связывать компостные коллоиды, благодаря чему улучшается аэрация материала и повышается его водоудерживаю — 26

Щая способность. Он позволяет избежать получения «липкого» субстра­та и нейтрализует сильнощелочную реакцию в «зеленом», т. е. недоком — постированном, субстрате. Если гипс добавляют в начале компостиро­вания, то он обеспечивает кальцием микроорганизмы, участвующие в микробиологической ферментации. Следовательно, он может заменить известняк. При добавлении гипса сокращается период компостирова­ния, снижаются потери сухого вещества в субстрате и повышается уро­жай шампиньонов. Следует помнить, что гипс, как и другие минераль­ные добавки, следует, насколько возможно, равномернее распределять в массе субстрата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *