Сосна кедровая сибирская

Как размножить кедровую сосну самостоятельно

Размножают сосну кедровую вегетативно и семенами. Вегетативно – прививкой черенка на сосну обыкновенную. Но чаще всего размножают семенами. Следует иметь в виду, что кедровые сосны, выращенные из семян, на открытом солнечном месте начинают плодоносить в 20-30 лет, а в лесу – с 50 лет. При прививке процесс ускоряется, и ветка привитой кедровой сосны начинает плодоносить через 7-10 лет.

Цветут кедровые сосны в мае-июне. Шишки созревают на второй год и осенью опадают вместе с семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому желательно их высевать свежесобранными в конце сентября – начале октября в подготовленные гряды или ящики и оставлять на улице.

При посеве весной семена требуют обязательной стратификации. Их замачивают в теплой воде (25-30°С) в течение 4-6 суток. Через каждые 1-2 дня воду меняют. Потом семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживают при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и увлажняют.

Так выглядят семена сосны кедровой

При такой стратификации семена наклевываются через 50-60 дней и в конце апреля – начале мая их высевают на гряды. Если орешков мало, можно высеять в горшочек. Глубина заделки – 3-4 см. Почва для посева должна быть легкой. Можно перемешать садовую с речным песком (1:1). Еще неокрепшие всходы нужно беречь от птиц, так как они сразу же их склевывают.

Если всходов мало, можно накрыть их пластиковой бутылкой с отрезанным дном и открытой крышкой. При загущенных посевах сеянцы пикируют на второй год после всходов, слегка подрезая корешки. Это способствует развитию хорошей корневой системы.

Доска кедровая, осиновая и сосновая — учимся различать сорта и читать маркировку

Выбор такого материала как доска кедровая, сосновая или осиновая — задача очень ответственная. Ошибиться в таком деле человеку несведущему довольно просто, поэтому прежде чем приступать к покупке пиломатериала стоит ознакомиться с этой статьёй.

Из чего делается доска — осина, кедр и другие ↑

Видео — инструкция по монтажу паркетной доски

Распознать породу пиломатериала можно по характерному цвету и рисунку. Конечно же, отличить, к примеру, елку от сосны может только специалист, но вот осиновая доска и по цвету, и по структуре будет заметно от них отличаться. Отличаются они и по свойствам. Доски из хвойных пород дерева в отличие от осиновых не подходят для отделки парилок, так как будут выделять смолу на протяжении долгого времени. Во-вторых, разница в цене может достигать нескольких раз. Итак, как же определить, какая именно доска перед вами и для чего она используется?

Доска из кедра. На самом деле доски, которые именуются кедровыми, очень редко делается из настоящего кедра. Дело в том, что в России кедром называют сибирскую кедровую сосну, которая, по большому счёту не имеет ничего общего с настоящим кедром, растущим, к примеру, в Ливане. Но материал из этого дерева найти практически невозможно, да и цена будет, мягко говоря, немаленькой. Отличить доски из сибирского кедра от обычных сосновых непрофессионалу довольно сложно. Считается, что древесина у первого чуть красноватая, но это, к сожалению, не всегда так. Поэтому самый надёжный способ распознать «кедр» — это понюхать его. Запах должен быть очень ярким и стойким. Впрочем, чтобы точно убедиться, что перед вами не сосна, лучше всего, отправляясь за покупкой, взять с собой специалиста.

В отличие от других хвойных пород, древесина кедра не поддаётся гниению, а по прочности может сравниться с камнем или металлом. Кедровая доска не горит, а одни из главных врагов древесины — жуки-древоточцы — просто-напросто обходят её стороной. Плотность доски из сибирского кедра невелика, поэтому делать из нее какие-либо ответственные конструкции нельзя.

Сосновая доска наряду с еловой — самые популярные пиломатериалы. Как правило, на строительных базах такие доски продаются вперемешку — то есть в одном кубе вам могут попасться и ель, и сосна. Многие специалисты считают, что ель всё же предпочтительней, так как менее подвержена гниению и лучше сохраняет накопленное тепло. Отличить между собой пиломатериалы из этих двух пород древесины можно по количеству сучков — на еловых досках их будет гораздо меньше, чем на сосновых. Область применения их в строительстве обширна. Из них делают опалубки, стропила, обрешётки, заборы и черновые полы. Кроме того, древесина сосны и ели — это самый популярный материал для изготовления различного погонажа (наличников, плинтусов, раскладок и т.д.), оконных и дверных блоков, и вагонки.

Доска осины. Чаще всего такие доски используют для отделки банных парилок, поскольку они, в отличие от хвойных, при нагревании не выделяют смолы. Кроме того, пиломатериалы из осины не гниют во влажной среде, а также, по уверению многих опытных банщиков, «забирают» старый пар. Отличить такую древесину можно не только по более плотной, чем у ели и сосны структуре и белёсому цвету, но и по легкому, слегка горьковатому запаху. Впрочем, принюхаться к осине нужно как следует — если он имеет оттенок ванили, значит, дерево начало гнить.

Маркировка досок и их сорта ↑

Процесс склеивания древесины — видео

Для определения сорта той или иной хвойной обрезной доски или бруса существуют специальные нормы. Они включают в себя количество сучков, трещин, червоточин и прочих дефектов. Высший, так называемый «нулевой» сорт предполагает полное их отсутствие, поэтому в продаже она встречается очень редко и стоит дорого. Размеры досок и брусьев как высшего, так и иных сортов могут быть разными — от 22х100 до 250х300 мм.

В досках первого сорта допускается некоторое количество «живых» сучков, однако прочие дефекты, согласно нормативам, должны отсутствовать. Пиломатериал второго и третьего сортов может иметь вхождения древесины из сердцевины дерева. Кроме того, в третьесортной древесине могут встречаться так называемые грибные ядровые пятна, то есть участки, зараженные дереворазрушающими и деревоокрашивающими микроорганизмами. Существует также древесина и четвертого сорта, однако её в строительстве применять не рекомендуется. В продаже можно встретить и так называемые необрезные доски. Их можно отличить по обзолу (остаткам коры) на краях. Сортировка таких досок не осуществляется.

Древесина из лиственных пород разделяется на первый, второй и третий сорт доски. В целом доска 1 сорта должна быть столь же высококачественной, как и хвойная «нулёвка». Доска 2 сорта, следовательно, примерно соответствует первосортной хвойной, а 3 сорт — второсортной. Узнать, какого именно сорта пиломатериал, поможет и маркировка. Высший сорт (для хвойных пиломатериалов) маркируется с торца одной горизонтальной полосой.

И для хвойных, и для лиственных материалов первый, второй и третий сорт обозначаются соответственно одной, двумя или тремя точками или вертикальными полосами.

Виды досок – разнообразие материала ↑

Помимо обрезных и необрезных досок в продаже можно встретить и иные материалы:

  • Вагонка;
  • половая доска;
  • блокхаус;
  • имитация бруса.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вагонка представляет собой шпунтованную дощечку, шлифованную с одной или двух сторон, толщиной от 12,5 до 22 мм. Отдельные элементы этого пиломатериала стыкуются между собой по принципу «шип в паз». Может быть как промышленной, так и (реже) естественной сушки. Вагонка используется для чистовой облицовки потолков и стен как внутри, так и снаружи помещений.

Доска пола — сосна, осина и т.д. В отличие от вагонки имеет большую толщину (от 28 до 40 мм). Шлифуется, как правило, только с лицевой стороны. На «изнанке» половой доски делаются специальные пазы, предназначенные для снятия напряжения с древесины в процессе эксплуатации. В отличие от вагонки, паз у которой входит в шип не до конца, формируя тем самым рисунок покрытия, отдельные половые доски фиксируются между собой вплотную, без каких-либо зазоров.

Имитация бруса и блокхаус. Так же как и вагонка, эти пиломатериалы предназначаются для облицовки стен и стыкуются по тому же принципу, разница состоит лишь в профиле самих дощечек. После монтажа покрытие из имитации бруса напоминает стену из настоящего строганного бруса с прямоугольным сечением. Если же для отделки применяется блокхаус, то стена получится точно такой же, как и из оцилиндрованного бревна.

Итак, разобравшись с разновидностями и сортами пиломатериалов, можно уверенно отправляться за покупкой, не боясь быть обманутым. Поговорка о том, что знание — сила, актуальна и в этом случае.

Кедр сибирская сосна

Сибирский кедр или как его ещё именуют — сибирская сосна — это большое благородное дерево с могущественной вечнозелёной кроной. Территориально это дерево произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале, встречается в Северном Китае и Монголии. Сибирская сосна отлично переносит отсутствие света, поэтому его считают теневыносливым деревом. Почву предпочитает с хорошим дренажем, чтобы была легкой по составу, влажной супесчаной и суглинистой.

В период засухи сибирский кедр любит сильный полив и опрыскивание молоденьких крон водой. Вообще это удивительное дерево считается долгожителем, интересен тот факт, что до 80 лет сибирский кедр активно питается влагой из почвы, после 80 лет происходит обратный процесс, он её отдаёт. Высота сибирского кедра может достигать сорока пяти метров. Что касается долголетия, то дерево может жить до восьми сотен лет. Высаживают сибирские сосны обычно саженцами, также весьма популярен посев семян.

Сибирский кедр относится к вечнозелёным деревьям семейства сосновых. Диаметр ствола этого удивительного дерева может достигать двух метров, встречаются экземпляры с большим диаметром.

Сибирский кедр — счастливый обладатель густой красивой кроны, а иногда и нескольких макушек. На стволе дерева имеющего серо-бурую окраску располагаются толстые сучки. Деревья более преклонного возраста покрыты треснувшей корой, которая имеет вид грубоватой чешуи. Хвоя кедра мягкая, темно-зеленая и покрыта налетом сизого цвета. Длина хвоинок может достигать 15 сантиметров, находятся они в пучке по пять штук.

Сибирский кедр можно смело отнести к медленнорастущим породам деревьев. Его вегетационный период весьма короткий, не более 50 дней в году. Что касается корневой системы кедра, она очень интересна и представляет собой следующее: короткий стержневой корень (40-50 см) с отползающими от него боковыми корнями, на кончиках которых расположены малюсенькие корневые волосы. На этих волосках могут произрастать грибокорни или микориза. Если почвенные условия благоприятны, то есть она является лёгкой с хорошей дренажной системой, то на стержневом корне получают все необходимое для развития мощнейшие якорные корни, достигающие трех метров в глубину. Именно они и ещё прикорневые лапы, отвечают за устойчивость всего дерева.

Шишки и семена сибирского кедра

Сибирский кедр или сибирская сосна знамениты своими «кедровыми орешками», иначе говоря, семенами. Об этом поподробнее. Сибирский кедр относится к раздельнополым однодомным растениям. Мужские и женские шишки этого дерева прекрасно уживаются на одной жилплощади. Мужские сосредоточены у основания побега, женские на кончиках ростового побега, возле верхушечной почки. Опыляются побеги с помощью ветра. Форма почек коническая.

Созревшие шишки имеют очень крупный размер до пятнадцати сантиметров, при этом в ширину они могут дорастать до восьми сантиметров. Молоденькие шишечки имеют фиолетовый оттенок, с возрастом постепенно приобретают коричневый, а формой вначале напоминают яйцо, позднее приобретают ромбовидную форму. Чешуйки шишки сильно сжаты, для того чтобы полностью вызреть им необходимо примерно пятнадцать месяцев.

Сами семена сибирского кедра имеют яйцевидную форму и довольно крупные размеры: полтора сантиметра в длину и сантиметр в ширину, цвет у них темный, ближе к бурому. Плодоносить эти гиганты начинают приблизительно на 60 году жизни, удивительно, особенно если сравнивать с циклом жизни человека или животного.

Посадка и уход за кедром сибирской сосной

Выращивание сибирского кедра возможно. Это растение нуждается в сильной подпитке калием. А вот азот в почве плохо влияет на развитие корня. По сравнению со своими хвойными и лиственными собратьями, сибирский кедр будучи молодым не отличается активным ростом. Зачастую посадки кедра зарастают осинкой, березами, елью. Поэтому необходимо, вовремя делать «прополку». Сажать кедры лучше всего на просторе и подальше от елей, которые очень любят устраиваться в тени раскидистых крон кедра.

В эстетическом плане кедры отлично смотрятся с березками, но здесь важно учитывать пагубное влияние последней на рост любых её соседей. Поэтому нужно выдерживать дистанцию при посадке этих деревьев в общем ансамбле.

Перед посадкой сибирских кедров важно все подготовить и просчитать заранее. Лучше заранее сделать разметку территории, чтобы обеспечить деревьям необходимый простор, специалисты рекомендуют выдерживать дистанцию не менее 9 метров.

Сибирские кедры отлично размножаются саженцами, причем лучше всего приобретать те, что были выращены в контейнерах. Такие саженцы отличаются цельной ненарушенной системой корней, отлично приживаются и начинают активно расти уже со следующего после посадки года.

При пересадке из контейнера важно обратить внимание на корни. Зачастую они сильно перекручены, их нужно аккуратно выпрямить и с особой внимательностью поместить в посадочную яму так, чтобы избежать закручивания или загибания. Если земля слишком тяжелая по составу, нужно добавить туда песка. В подстилке саженцы не нуждаются, поскольку в них могут жить паразиты, которые не прочь попортить корневую микоризу.

Сибирский кедр нуждается в мульчировании почвы, для поддержания высокого уровня плодородия дерева и обеспечения естественного проветривания и насыщения кислородом верхнего слоя. Мульча спасает дерево от вымораживания в период с низкими температурами (зимой), сохраняет влагу при выращивании кедра на лёгких супесях. Мульча добавляется каждый год для активации роста придаточных корней, за счет которых дерево набирает рост.

Болезни сибирского кедра и вредители

Как и многие виды деревьев, сибирский кедр не застрахован от паразитов и вредителей. Главным источником опасности для юных саженцев кедров являются жуки короеды, в особенности халькографы. Как только приходит весеннее тепло, вместе с ним прилетают эти несносные вредители. Халькографы находят самое слабое и болезненное дерево сибирского кедра по запаху и приступают к выгрызанию ходов под корой. Где позднее самки откладывают яйца, из которых выводятся личинки. В итоге ткани коры дерева погибают, что может привести к гибели всего дерева. Таким образом, для растениевода важно не пропустить момент, когда эти насекомые начинают свои налёты. Узнать, что в дереве поселился вредитель просто: на стволе дерева образуются отверстия с каплями смолы, словно кедр плачет. Защитить от этих вредителей дерево непросто, лучше доверить эту работу специалистам.

Могучие кедры подвергаются опасности и со стороны — хермеса сибирского. Этот вредитель высасывает из дерева соки, замедляет рост и негативно влияет на декоративные качества. Этот паразит опасен не только для саженцев, но и для взрослых деревьев. Внешне хермес напоминает пух покрывающий хвою и кору дерева. Белые волосяные наросты хермеса создают главную трудность в борьбе с ним. Они препятствуют препаратам достигнуть цели — тела насекомого, являются его природной защитой. Интересен факт, что этими пушистыми наростами покрыты не только сами насекомые, но и яйца откладываемые самками. Таким образом, чтобы бороться с этими гадами необходимы препараты, действующие через сок самого дерева.

Помимо насекомых вредителей бедные кедры подвержены болезням, которые значительно усложняют жизнь растения и могут привести к его гибели. Самая часто встречаемая болезнь — ржавчина хвои. Она появляется в теплые, влажные сезоны. Эта болезнь бросается в глаза сразу, её отличительные особенности — оранжево-желтые пузыри на хвое, напоминающие по цвету ржавчину. По мере созревания пузырьки превращаются в порошок, который на самом деле является спорами грибов поражающих хвою. Как результат такого негативного действия хвоя покрывается пятнами ржавого цвета и отмирает, опадает. Для профилактики появления этой болезни рекомендуется устраивать прополку близлежащей окрестности от осоты и мать-и-мачехи, а также других представителей флоры на которых развивается и проходит часть жизненного цикла хвойной ржавчины.

Еще одной опаснейшей заразой для сибирской сосны считается пузырчатая ржавчина и побеговый рак. Вредный паразитический грибок вызывает эти болячки, и они очень плохо лечатся. Спасти дерево в ситуации заражения можно только на начальной стадии. Поэтому для предупреждения болезней у сибирской сосны следует своевременно использовать лекарства, предназначенные для укрепления корневой системы и антистрессовые препараты.

Таким образом, это могучее красивейшее дерево, в сущности, является маленьким ребенком, за которым нужен глаз да глаз. При правильном уходе и заботе это дерево может радовать семью многие поколения, а оно того стоит. Сибирские кедры могучие великаны-долгожители, созданные природой чтобы поражать людей своей красотой, статью и полезными свойствами, заключенными в воздухе рядом с ними, масле, добываемом из его плодов, и самих плодах несущих в себе целую кладовую полезных важных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *