Сорта черешни описание

  • agro_al
  • mifbooks
  • Агро-Альянс
  • Выпечка несладкая
  • Картофель
  • Кексы
  • Курица
  • Наршараб
  • Пасха
  • Снежа
  • Тесты
  • Тыква
  • Финики
  • Хеллоуин
  • абрикосы
  • авокадо
  • агар-агар
  • агро-альянс
  • адыгейский сыр
  • ананас
  • анчоусы
  • апельсин
  • апельсины
  • бабка
  • базилик
  • баклажаны
  • банан
  • бананы
  • баранина
  • безе
  • бекон
  • белый шоколад
  • бискотти
  • блины
  • брауни
  • брокколи
  • брынза
  • брюссельская капуста
  • булгур
  • быстро
  • вареники
  • варенье
  • видео
  • вино
  • виноград
  • вишня
  • впечатления
  • встречи
  • выпечка
  • выпечка несладкая
  • выпечка сладкая
  • вяленые помидоры
  • гаспаччо
  • говядина
  • горбуша
  • гороскопы
  • горох
  • горошек
  • грейпфрут
  • грейпфруты
  • гречка
  • грибы
  • грудинка
  • груша
  • груши
  • декупаж
  • десерт
  • дети
  • детское питание
  • джемы
  • для настроения
  • доступно
  • дрожжи
  • друзья
  • желе
  • завтрак
  • закуска
  • закуски
  • запеканка
  • зелёный борщ
  • зелёный горошек
  • зразы
  • идеи
  • изюм
  • икра
  • имбирь
  • индейка
  • индийская кухня
  • инжир
  • интересно
  • истина
  • итальянская кухня
  • итоги
  • йогурт
  • кабачки
  • какао
  • кальмары
  • каперсы
  • капуста
  • кардамон
  • картофель
  • кедровые орешки
  • кекс
  • кексы
  • кефир
  • кешью
  • киви
  • кино
  • китайская кухня
  • классика жанра
  • клубника
  • клюква
  • книги
  • кокосовая стружка
  • кокосовое молоко
  • конкурс
  • коньяк
  • корица
  • кофе
  • кошки
  • крабовые палочки
  • крамбль
  • красный лук
  • креветки
  • кролик
  • кукуруза
  • кукурузная крупа
  • кулинария_эксмо
  • кулинарные книги
  • кулинарный журнал
  • кунжут
  • курага
  • куриная печень
  • куриное филе
  • куриные крылышки
  • куриные ножки
  • куриные окорочка
  • куриный фарш
  • курица
  • кус-кус
  • лазанья
  • лайм
  • лапша соба
  • лапша удон
  • лепёшки
  • лимон
  • лимоны
  • личное
  • лук
  • лук-порей
  • любимое
  • любимый журнал:)
  • любуюсь:)
  • мадлен
  • майонез
  • мак
  • макароны
  • малина
  • мамины рецепты
  • манго
  • мандарины
  • манка
  • манная крупа
  • маринованный лук
  • мармелад
  • маслины
  • маффины
  • маш
  • мексиканская кухня
  • мероприятия
  • мидии
  • миндаль
  • мои домашние животные
  • мои рецепты
  • мой город
  • мой ребёнок
  • молоко
  • морепродукты
  • морковь
  • мороженое
  • морсвины
  • морская капуста
  • музыка дня
  • мультиварка
  • мясо
  • мята
  • мёд
  • на память
  • напитки
  • напоминалка
  • нектарин
  • нервы
  • новости
  • нравится
  • нут
  • обед
  • обо мне
  • овощи
  • овсянка
  • овсяные хлопья
  • огурцы
  • оладьи
  • омлет
  • орехи
  • панкейки
  • пармезан
  • паста
  • пастрома
  • паштет
  • пекинская капуста
  • пельмени
  • первые блюда
  • перепелиные яйца
  • перец
  • перец сладкий
  • перловка
  • персик
  • персики
  • песто
  • печаль
  • печень
  • печень трески
  • печенье
  • пирог
  • пироги
  • пицца
  • плавленый сырок
  • поговорить
  • подарочки
  • поздравления
  • позитив
  • полезное:)
  • помидоры
  • праздник
  • праздники
  • пригодится
  • приятности
  • просто
  • просто так
  • просто фото
  • пряности
  • пшенная каша
  • пшено
  • пюре
  • развлекательное
  • развлечения
  • редис
  • результат
  • результат флешмоба
  • рекомендую
  • репост
  • рецепты для детей
  • рецепты для микроволновки
  • рецепты для пароварки
  • рецепты друзей
  • ризотто
  • рис
  • рисовая бумага
  • рисовые макароны
  • розмарин
  • роллы
  • руккола
  • рукоделие
  • рыба
  • рёбрышки
  • саго
  • салат
  • салаты
  • сало
  • сальса
  • салями
  • свекла
  • свинина
  • свити
  • сгущёнка
  • сельдь
  • сердце
  • сироп
  • скорблю
  • сладкая выпечка
  • сливки
  • сливочный сыр
  • сливы
  • слоёное тесто
  • сметана
  • смородина.
  • соевый соус
  • сорбе
  • сосиски
  • соус
  • спагетти
  • стручковая фасоль
  • субпродукты
  • судак
  • суп
  • суфле
  • сыворотка
  • сыр
  • сыр Бри
  • сыр с голубой плесенью
  • сыр.
  • сырники
  • сёмга
  • тарт
  • творог
  • творожный сыр
  • терияки
  • тесты
  • тилапия
  • томаты
  • тосты
  • тыква
  • украинская кухня
  • улыбнуться
  • улыбнуться:)
  • утка
  • фарш
  • фасоль
  • фейхоа
  • фета
  • фильмы
  • финики
  • фитнес
  • флешмоб
  • фокачча
  • фортуна-лотерея;)
  • фундук
  • хлеб
  • хурма
  • цветная капуста
  • цветы
  • цукини
  • чай матча
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чеснок
  • чечевица
  • чили
  • чтоб запомнить
  • шампанское
  • шампиньоны
  • шафран
  • шиитаке
  • шиншиллы
  • шоколад
  • шпинат
  • щавель
  • яблоки
  • яблоко
  • ягоды
  • яйца
  • яйцо
  • яйцо-пашот

>Лучшие сорта черешни

Самые крупноплодные и сахарные сорта черешни по алфавиту

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России

https://www.youtube.com/watch?v=sXHUzivnxgU

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

https://www.youtube.com/watch?v=Rf1CFHeKn98

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце. Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

https://www.youtube.com/watch?v=1tMsHuFcjmo

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна. Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна, отзывы о которой вы можете услышать от каждого садовода, отлично переносит морозы, даже при -5 градусах в апреле цвет не опадает, потому рекомендована для выращивания в более холодных регионах, чем умеренная климатическая зона. Крона раскидистая, дерево растет высокое, поэтому рекомендуется прищипывать верхушку для формирования подходящего варианта под промышленное использование. Выращивая сорт Ревна, черешня будет у вас всегда, даже в самый «скудный» год, так как стабильность плодоношения больше, чем у других сортов.
  3. Черешня Фатеж. Достаточно интересный экземпляр, который был выведен совсем недавно. Однолетние саженцы растут прямо вверх, образуя крону в виде пики, после чего последующие 4-5 лет нагибаются и свисают до самой земли, за счет чего существенно повышают удобство сбора урожая. Дает до 60 кг с 10-летнего дерева, за что и получила очень высокие оценки многих садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Высокая зимостойкость и равнодушие к резким перепадам температур весной сделали ее номером 1 среди высокоурожайных вариантов. Нужно выращивать только рядом возле других деревьев для качественного опыления. Ранняя черешня, созревает уже в начале июня или даже в конце мая, в зависимости от того, какой был год по температуре.

Сорта иностранной селекции не рекомендуется выращивать в нашей умеренной широте. Они требуют повышенного внимания, прихотливы к засухам и плохо переносят морозы. Лучше всего отдать предпочтение русской селекции, так как растения максимально акклиматизированы в наших условиях произрастания и максимально устойчивы к насекомым-вредителям.

  • Евгений
  • Распечатать

Описание сортов черешни

Эти сладкие ягоды визуально похожи на вишню, но по своим вкусовым характеристикам достаточно сильно от нее отличаются. Многообразие сортов черешни поражает – каждый садовод может выбрать наиболее интересный для себя вариант.

Сорта черешни по срокам созревания

Сорта черешни

Ранняя черешня радует обильным урожаем сладких ягод уже в конце мая. Сезон плодоношения продолжается до первых чисел лета. К ранним сортам относятся: Валерий Чкалов, Ранняя Дуки, Мелитопольская, Скороспелка, Ранняя Марки, Приусадебная Майская.

В конце июня дает урожай среднеспелая черешня. Здесь можно выделить такие сорта как Дончанка, Ярославна, Сильвия, Уголек, Орловская розовая.

Ближе к середине июля созревает поздняя черешня. Данные сроки плодоношения присущи таким сортам как Изюмная, Ленинградская черная, Амазонка, Романтика, Брянская розовая, Дрогана желтая.

Рекомендации по регионам

В Центре России хорошие урожаи дают такие сорта как Речица, Ленинградская черная, Чермашная, Ипуть.

Для Юга России, Крыма и Центрального Черноземья подходят сорта Крымская черная, Ассоль, Сания, Малиновка, Загорьевская, Юлия.

Лучшие сорта черешни для Урала — Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Фатеж, Радица. Все эти сорта неплохо переносят морозы, но на зиму их нужно утеплять укрывным материалом.

Черешня желтая: сорта

Большая часть сортов с ягодами солнечного цвета дает богатые урожаи. Наиболее популярные сорта желтых черешен — Приусадебная желтая, Амазонка (с красным бочком), Снегурочка.

Сорт черешни Дрогана желтая

Большим признанием пользуется сорт Дрогана желтая. Ягоды этой черешни имеют достаточно большой размер и вес (6.5 г). Плотной желтоватой мякоти плодов присущ сладкий вкус. Ягода покрыта тонкой кожицей (сок почти прозрачен). Удлиненная косточка имеет средние размеры и ее сложно отделить от мякоти. Плоды не транспортабельны. Этот поздний сорт характеризуется хорошей зимостойкостью.

Черешня розовая: сорта

Розовая черешня широко распространена. Наиболее известные сорта: Ранняя розовая, Молдавская розовая, Розовый жемчуг, Валерия, Орловская розовая, Наполеон розовая, Ленинградская розовая.

Сорт черешни Брянская розовая

Особого внимания заслуживает сорт Брянская розовая. Плоды имеют среднюю величину и вес (около 4 г). Они характеризуются округлой формой. Розовая кожица покрывает желтоватую плотную и сладкую мякоть. Сок практически бесцветен. Яйцевидная косточка не очень хорошо отделяется от мякоти. Ягоды не растрескиваются. Созревают плоды в середине лета. Сорт хорошо переносит низкие температуры во время зимовки.

Черная черешня: сорта

Темная черешня славится насыщенно сладким вкусом (по крайней мере, большая часть сортов). Хорошо себя зарекомендовали: Черный орел, Мелитопольская черная, Ленинградская черная, Черная ранняя, Дайбера черная, Татарская черная.

Сорт черешни Наполеон черная

В последнее время заметно повысился интерес к сорту Наполеон черная. Этот среднепоздний сорт хорошо переносит неблагоприятные условия зимы. Сладкие плоды с темной плотной мякотью пригодны для разных видов переработки и неплохо выдерживают транспортировку. Каждая ягода в среднем весит 4.5-5 г.

Лучшими принято считать сорта черешни, которые имеют оптимальную зимостойкость, дают средние или крупные плоды, не растрескивающиеся при созревании. Стоит учесть и вкус плодов – некоторые сорта имеют легкую горчинку. Итак, в рейтинге народной любви находятся такие сорта как Чермашная, Радица, Ипуть, Овстуженка, Фатеж, Бряночка, Лена, Брянская розовая.

Сорт черешни Тютчевка

Хорошие рекомендации имеет поздний сорт Тютчевка. Вес ягод может достигать 7.4 г. Мякоть плодов плотная, сочная, сладкая, темно-красная. Плоды нормально переносят транспортировку. Максимальная урожайность – 40 кг с дерева. Показатели зимостойкости хорошие.

Крупноплодные сорта черешни

Крупной считают черешню, дающую плоды весом 7-15 г. Хорошие рекомендации заслужили следующие сорта: Юлия, Бычье сердце, Итальянка, Дайбера черная, Донецкая красавица, Мелитопольская черная, Дружба, Регина.

Сорт черешни Крупноплодная

Широкое распространение получил среднеспелый сорт с красноречивым названием Крупноплодная. Его выращивают в Южной и Центральной части России. Темно-красные плоды имеют высокое качество (средний их вес – 10.4-12 г). При хороших условиях вес ягод может достигать 18 г. Кожица у плодов плотная, хотя и тонкая – урожай можно транспортировать на большие расстояния. Ягоды сочные, но хрящеватые. Вкус у них кисло-сладкий. Косточка у ягод данного сорта крупная, но зато она хорошо отделяется от мякоти. Назначение плодов универсальное – их можно есть в свежем виде, а также заготавливать любым способом.

Самоплодные сорта черешни

Самоплодные сорта хороши тем, что могут частично опылять себя без участия других сортов. Но стоит учесть, что стопроцентного самоопыления не бывает, к тому же самоплодность нестабильна (показатели могут изменяться из года в год). Самоплодных сортов черешни немного. Стоит обратить внимание на такие сорта как Народная Сюбаровой и Овстуженка.

Сорт черешни Ревна

Особо можно выделить сорт Ревна. Он имеет поздние сроки созревания. Средний вес ягод – около 5 г, цвет у них черный, вкус – очень сладкий. Плоды хорошо переносят транспортировку. Плотную мякоть удается легко отделить от косточки. Урожайность может достигать 20 кг с каждого дерева. Сорт имеет высокую зимостойкость. Он является частично самоплодным. Для повышения урожайности рекомендуется использовать сорта Ипуть, Веньяминова, Компактная, Радица.

Какие сорта черешни лучше? На этот вопрос можно ответить, лишь посадив на своем участке несколько сортов саженцев. Ориентироваться нужно на свои собственные критерии (кого-то привлекает крупноплодность, кого-то – зимостойкость или вкус плодов). В разных регионах один и тот же сорт может проявить себя по-разному.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Топ-10 сортов черешни на любой вкус

Эти 10 лучших сортов черешни стали любимцами садоводов благодаря потрясающему вкусу и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям погоды.

Нужно обязательно помнить, что черешня, в основном, перекрестноопыляемое растение. Есть и частично самоплодные сорта, но более высокие урожаи они дают при наличии на участке деревьев-опылителей. Среди российских сортов идеальны для выращивания в средней полосе Ипуть, Фатеж, Чермашная, Крымская, Тютчевка, Ревна, Речица, Радица, Остужевка, Ленинградская черная, Поэзия, Малыш.

1. Ипуть

Среднеурожайный, зимостойкий, скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к коккомикозу и клястероспориозу, частично самоплодный. Дерево средней высоты. Плоды крупные (до 9 г), тупосердцевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные, сочные, сладкие. Лучшие сорта-опылители – Тютчевка, Брянская розовая, Овcтуженка.

2. Черемашная

Среднезимостойкий сорт. Дерево высокое, с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной. Для снижения роста с 3-4-летнего возраста удаляют лидер на боковую ветвь. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, очень вкусные. Лучшие сорта-опылители – Крымская, Фатеж.

3. Крымская

Зимостойкий сорт. Дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Ягоды созревают рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья. Лучший опылитель – Фатеж.

4. Фатеж

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу. Дерево слаборослое, декоративное – пониклая крона, ветви иногда наклоняются до самой земли. Плоды средние (4,5 г), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса. Лучшие сорта-опылители – Фатеж, Чермашная, Крымская.

5. Тютчевка

Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, крупные (5-7 г), шаровидные, темно-красные, сладкие. Универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна.

6. Брянская розовая

Очень позднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера (4-5 г), округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Плоды не растрескиваются. Сорт универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

Из сортов белорусской селекции наиболее зимостойкими и высокопродуктивными считаются Витязь, Гастинец, Журба, Гронкавая, Медуница, Мускатная, Народная, Золотая лошицкая, Наслаждение, Северная, Сюбаровская.

7. Гастинец

Частично самоплодный, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды крупные (6 г), сердцевидные, малиново-красные, плотные, мучнистые, сладкие. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

8. Гронкавая

Самобесплодный, раннего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды средней величины (4,8 г), сердцевидной формы, темно-красные, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Лучшие опылители – Красавица, Журба, Народная.

9. Мускатная

Сорт с невысокой самоплодностью, среднеустойчив к коккомикозу. Плоды среднего размера, округлые, пурпурно-черные, блестящие, сладкие с мускатным привкусом. Созревают в первой декаде июля. Лучшие опылители — Северная, Золотая лошицкая.

10. Северная

Один из самых зимостойких сортов, самобесплодный, высоко устойчивый к коккомикозу. Плоды средней величины, беловатые, с интенсивным размытым румянцем, нежные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Лучшие опылители – Золотая лошицкая, Мускатная, Красавица, Народная, Победа.

Еще 50-60 лет назад черешня считалась исконно южной культурой. Теперь ее можно встретить в садах Беларуси, Латвии, Литвы, средней полосы России. Самое главное – правильно подобрать сорта и научиться правильно ухаживать за деревьями.

Черешня для Подмосковья — лучший сорт Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка, Брянская розовая, Крымская, видео

В праздничном убранстве, черешня для Подмосковья – лучший сорт, вестник наступления устойчивого тепла. Южанка долго не приживалась в средней полосе – обмерзали нежные цветочные почки и молодые ветки. Неоднократные попытки создать устойчивые формы неизменно заканчивались неудачей. В середине прошлого века в трех районах с мягким климатом, на основе ранее полученных. И. В. Мичуриным форм, удалось вывести несколько сортов капризной «Птичьей вишни». Так назвали черешню на юге, где костянки разносили пернатые. В результате длительной работы селекционеров появились лучшие сорта черешни для Подмосковья брянской, орловской и московской селекции.

Биологическая характеристика плодового дерева черешни

Черешня относится к семейству Розовых. В мире насчитывают более 4 тысяч разных сортов, но все они ведут свой род от «вишни птичьей». Дикая черешня растет в теплых регионах, на склонах образуя густые заросли. Там дерево может вырасти 10 метров в высоту, широко раскинув ветви. Культурные сорта имеют ограничение до 4 метров. Обрезкой и формированием саженцев им придают ярусную, веерную или кустовую форму.

Высаживают двухлетний саженец, обязательно привитый. Почва для молодого растения нужна легкая, удобренная и с нейтральной реакцией. Дерево размещают на южном или восточном склоне, с хорошей защитой от ветров. Грунтовая вода должна быть очень глубоко, а поверхностный полив регулярный, лучше, капельный. Районированные для Подмосковья лучшие сорта черешни можно приобрести в Московском питомнике испытателей природы.

Ускорили получение новых сортов методы радиационного и химического мутагенеза. Селекционер Евстратов воздействовал на посадочный материал гамма-облучением, использовал биологические стимуляторы. В результате некоторые из новых сортов на государственных испытаниях выдерживали понижение температуры до -30 градусов, приобрели скороплодность, устойчивость к дырчатой пятнистости. Активный рост летом быстро восстанавливает крону после зимних обморожений.

Из вновь созданных и более ранних сортов черешни для Подмосковья нет самоплодных. Одно дерево можно сажать только в декоративных целях. Обязательно должна быть пара, разных сортов. Но в стесненных условиях можно привить опылитель в крону основного дерева на отдельные ветки по периметру.

Можно вырастить сеянец из косточки черешни, но после выполнить прививку. Формирование куста начинают с первого года вегетации. Агротехнические мероприятия проводят, как для других Розовых. Рассмотрим лучшие сорта черешни для средней полосы России, их достоинства.

Читайте так же: Черешня Ревна: описание сорта, фото и уход за культурой

Лучшие сорта черешни

Прекрасный сорт раннего срока созревания одарит темно-бордовыми, почти черными ягодами около 6 граммов. Мякоть сочная, окрашенная в темный цвет, косточка маленькая. Высокое, ростом около 4 метров дерево зацветает в первой декаде мая, плоды созревают в середине июня. Сорт морозостойкий, хорошо перенес экстремальные зимы 1995-1997 годов на Брянщине. Плодоношение ежегодное, умеренное с пятого года. Форма дерева – пирамидальная. Для черешни Ипуть не страшны грибковые заболевания. Ягоды хорошо переносят транспортировку, используются для приготовления компотов. Хорошим соседом опылителем станет сорт Фатеж.

Нарядное дерево, усыпанное темно-бордовыми, чуть удлиненными гроздями ягод, отдает урожай поздно, в середине июля. Черешня Ревна относится к самоопыляемым сортам, плодоношение обильное, ежегодное. Ягоды плотные, сочные, сохраняются при перевозке длительное время.

Читайте так же: Консервация черешни в собственном соку

Черешня растет быстро, достигает 3,5 метров, форма пирамидальная, листочки овальные. В плодоношение черешня вступает на 4 год. Черешня Ревна морозоустойчива, не подвержена дырчатой пятнистости и другим заболеваниям кроны. Урожайность увеличивается, если неподалеку растет подружка.

Черешня Фатеж выведена совсем недавно, но показала лучшие качества по урожайности и вкусу плодов среди всех сортов средней полосы. Ярко-красная ягода среднего размера созревает в начале июля. По красному фону плодика разбросаны желтые крапинки – подарок от сорта Ленинградская желтая. Вкус плодов оценивается дегустаторами в 4,7 балла.

Превосходная зимостойкость продвинула черешню дальше на север. Дерево имеет шаровидную разреженную крону, вырастает до 4 метров, в плодоношение вступает на пятый год. Цветение черешни Фатеж начинается в середине мая. Сорт самобесплодный нуждается в опылителе. В паре высаживают черешни Чермашная, Синявская или Крымская. Испытания показывают стабильную урожайность взрослого дерева в течение 4 лет по 16 кг.

К достоинствам сорта относят устойчивость к заболеваниям, терпимость при периодическом недостатке полива. От ветра дерево необходимо защищать – не переносит.

Черешня Тютчевка относится к позднеспелым сортам. Дерево среднего роста, с пышной шарообразной кроной, зимостойкое, противостоит дырчатой пятнистости. Большим достоинством считается самоплодность черешни. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки.

Ягоды крупные, до 7 граммов, круглые, бордовые с черными подкожными точками. Мякоть имеет приятный вкус, красный цвет, косточка средняя, легко отделяется.

Ежегодные высокие урожаи – одна из основных особенностей сорта Тютчевка.

Черешня Брянская Розовая, детище брянских селекционеров Каньшиной и Астахова, была отобрана в числе перспективных для средней полосы по итогам жесткого требования к выносливости. Крупные ягоды розового цвета имеют приятный вкус. Сорт относится к позднеспелым, цветет в середине мая, готов к уборке во второй декаде июля. Плодоношение регулярное, плоды устойчивы при транспортировке, не растрескиваются. В дождливую погоду спелые плоды не гниют.

Читайте так же: Выращивание петрушки на продажу

Дерево компактное, вырастает на 2,5 м, крона разреженная, листья крупные. Достоинствами сорта считают его морозостойкость и зашита от гнилостных, бактериальных заболеваний.

Черешня Крымская не обладает выдающимися качествами плодов, но является лучшим опылителем для самобесплодных сортов черешни. Плоды мелкие, с терпкостью черемухи, из них получается отличное вино. Сорт зимостойкий, выведен и проходил испытания в Курской, Тульской Московской областях. Почему назвали Крымской – загадка от автора.

Черешня Орловская розовая превосходит все сорта по морозоустойчивости. После испытания морозом 37,5 градуса, дерево продолжало плодоносить. Сорт скороплодный, первый урожай дает на четвертый год после посадки. Орловская розовая самобесплодна, опылителями могут быть сорта, цветущие в середине мая – Речица, Розовый жемчуг. Средний урожай с дерева 10 кг, плоды весят около 6 граммов.

Сорт устойчив к дырчатой пятнистости.

Наука не стоит на месте, исследования и опыты продолжаются. Проходят испытания и имеют прекрасную перспективу новые сорта. Получить их саженцы можно на испытательных станциях, но при этом нужно будет вести дневник развития растения, чтобы помочь ученым получить лучшие выносливые и вкусные черешни для Подмосковья.

Видео о сортах черешни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *