Смородина загадка отзывы

Цель омоложения

Правильно проведенные мероприятия по уходу за смородиной позволяют собирать богатые урожаи на протяжении 5 – 6 лет после высадки культуры. По истечении данного срока растение стареет. Старый куст смородины даёт меньше ягод, причем качество плодов ухудшается.

Если вы обнаружили на своем участке «немолодое» растение, не нужно сразу же пытаться избавиться от него. Такие кусты можно омолаживать, что благотворно повлияет на будущий урожай ягоды.

Обычно обновление культуры проводят, если:

  • растение нездоровое: поражено тлей, клещами или лишайником;
  • смородина сильно разрослась, стала занимать больше места и «мешать» развитию растений, которые находятся вблизи;
  • куст смородины неправильно сформирован, вследствие чего он не развивается и приносит мало плодов;
  • на растении появились длинные ветви, которые обвисли и стали стелиться по земле;
  • куст высажен более 6 лет назад;
  • корни культуры повреждены.

Обновляя растения, вы улучшите проветривание и освещенность ветвей смородины. Ягода станет устойчивее к ряду недугов, упростится и уход за ней.

Особенности весеннего омоложения

Омоложение кустов логичнее всего проводить весной. Ведь в этот период хорошо просматриваются заражённые органы растения, которые подлежат незамедлительному удалению. Когда температура грунта составит около 5°, по растительному организму начинает двигаться сок. В результате этого особь активизирует рост. Если не удалить ветки своевременно, болезненное распространение будет продолжаться.

Проводить обрезку надо в погожий день без осадков. После удаления ветвей нужно оставить «пенёк» величиной не больше 0,02 метра. Сколько именно надо удалить, можно определить по сердцевине среза. Таким образом, если она темная, значит, обрезку стоит продолжать до светлой части органа. После удаленные ветки надо сжечь. Когда земля прогреется, в неё вносят азотсодержащие подкормки.

Омоложение старых кустов смородины допустимо проводить не более 3 раз. После этого растение не будет приносить никакой пользы, так как начнут стареть корни.

Это приведет к отмиранию особи. Хотя и такая ситуация подлежит исправлению. Для смородины, а точнее, для омоложения старого куста существует схема, соблюдая которую можно постепенно обновить растения.

  1. У старой культуры нужно выбрать и прикопать молодой побег. За летний период орган укоренится в почве.
  2. Следующей весной побег отделяют от самого растения и пересаживают на другое место.
  3. Старое растение может приносить плоды еще около года, после чего оно подлежит выкорчевыванию.
  4. Территорию, где раньше росла смородина, нужно обработать и удобрить подкормками. После этого на участок можно высаживать молодой куст.

Особенности осеннего омоложения

В конце осени, до того, как начнутся первые морозы, грунт под кустом растения перекапывается, а старые ветки и мусор вблизи культуры собираются и сжигаются. Эти действия помогают победить насекомых и других вредных организмов, живущих в земле под ягодой.

Куст черной смородины омолаживается путем обрезки:

  • сломанных веток или тех, что постоянно находятся в тени;
  • побегов, которые приносят мало плодов;
  • слабых однолетних органов;
  • кончики ветвей желательно обрезать до начала роста мощных боковых отростков. Это поможет собрать более крупные ягоды.

В результате проведенной процедуры оставить надо только 3 наиболее мощные ветви. Желательно не удалять все слабые ветки в один год. Стоит проводить обрезку постепенно, полностью обновив куст за пару лет.

Если на особи не сформированы молодые мощные побеги, её стоит проредить в нескольких «местах», удаляя сильные старые ветки. На их месте сформируются молодые органы. При проведении процедуры омоложения осенью, новые здоровые органы успеют сформироваться до лета.

Основные правила омолаживающей обрезки

Многие, решаясь на омоложение смородины, задаются рядом вопросов: «Что делать в первую очередь? С чего начать? Как провести процедуру максимально эффективно?». Ответить на часть вопросов можно, изучив основные рекомендации по проведению процедуры:

  • После того как урожай будет собран, плодоносившие ветви стоит обрезать, оставив место для роста молодых органов.
  • Количество молодых ветвей стоит корректировать, ориентируясь на мощность куста. В противном случае вначале можно будет собрать богатый урожай, но прирост будет не лучший. Еще через некоторое время может испортиться и урожай.
  • Если куст смородины слабый и за год вырастает всего на 0,4 метра, стоит обрезать его, оставляя около 5 почек. В результате культура укрепится и станет более здоровой.
  • Для старых растений, которые еще приносят большое количество плодов, сделаем радикальное омоложение. Данная процедура предусматривает ликвидацию всех старых веток.
  • Прежде чем приступить к формированию куста, учитывайте его сорт. Не гибриды обычно формируют плоды на двухлетних ветвях, поэтому у них стоит удалить только часть плодоносящей ветки.
  • Определиться с количеством побегов, которые стоит оставить, можно с учетом силы куста. На сильном должно быть не меньше 15 ветвей, а на слабом – не больше 5.

Видео “Пересадка и омоложение смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно омолаживать и пересаживать красную и черную смородину.

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Нина и Соперник. Автор В.М. Литвинова. В 1986 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам.

Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые с красноватой верхушкой, слабоопушенные, одревесневшие — толстые, прямые, коричневые. Почки яйцевидные, среднего размера, тупые, розоватые, с яркими чешуйками, без опушения, одиночные, сидят на коротких стебельках, в верхней части побега прижаты к нему, а с середины — отклонены, верхушечная — несвободная, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, без опушения, матовый, морщинистый, кожистый. Средняя лопасть широкая, длиннее боковых, с выступами, верхушка острая. Боковые лопасти короткие, широкие, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Выемка у основания округлая, мелкая. Зубцы тупые, короткие, без выраженного «кончика», черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый с розоватым «загаром».

Цветки средние, чашевидные, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнутые, иногда подкрученные. Кисть средняя (6-8 см), средней плотности, ось средней толщины, без опушения, черешок средний, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная — 2,2 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, опадает, закрытая. Вкус кисло-сладкий (4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 5,4%, титруемая кислотность — 0,2%, аскорбиновая кислота — 160,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям, средняя урожайность 11,4 т/га (3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодный, урожайный, пряморослый, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Недостатки сорта: требователен к уходу (обработка почвы, внесение удобрений), нуждается в периодическом удалении периферийных ветвей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *