Смородина санюта описание сорта

13 популярных сортов черной смородины

Черная смородина – одна из самых популярных садовых культур. Чтобы получить хороший урожай смородины необходимо выбрать проверенный сорт, который . Узнайте о самых распространенных из них.

Сложно представить себе сад без куста черной смородины. Эта полезная ягода дает большой заряд витаминов и радует терпким ароматом. Посадите на своем участке один из этих 13 сортов, чтобы получить хороший урожай черной смородины.

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды черные, крупные, блестящие, средняя масса 1,4 г, округлые, сладко-кислые, ароматные. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Сорт среднего срока созревания, высокостойкий, зимостойкий. Ягоды черные, блестящие, крупные, ароматные, средняя масса 2,1 г. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе.

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды черные, блестящие, округлые, средняя масса 1,4 г, сладко-кислые. Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, к почковому клещу.

4. Клуссоновская

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (1,2-1,5 кг ягод с куста). Ягоды округлые, черные, крупные, кисло-сладкие. Сорт относительно устойчив к почковому клещу, мучнистой росе.

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, средняя масса 1,4 г, черные, обладают сладко-кислым вкусом, ароматные.

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (1,3-1,7 кг ягод с куста). Ягоды черные, крупные, кисло-сладкие, ароматные. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, блестящие, округлые, сладкие, с приятным ароматом.

Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды средние, массой 1,1-1,3 г, кисло-сладкие. Сорт в средней степени поражается почковым клещом и мучнистой росой.

Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, сладко-кислые, одномерные. Сорт в слабой мере поражается антракнозом и мучнистой росой.

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, кисло-сладкие, средняя масса 1,5-1,8 г. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды очень крупные, черные, средняя масса 2,1 г, сладко-кислые. Сорт устойчив к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды очень крупные, средняя масса 2,3 г, почти черные, блестящие, кисло-сладкие. Сорт в слабой степени поражается листовыми пятнистостями и мучнистой росой.

Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды средние, округлые, с кожицей средней плотности, черные, кисло-сладкие. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, а также относительно устойчив к почковому клещу.

Выращивание черной смородины в своем саду не требует больших усилий. Если подобрать высокостойкий, урожайный сорт, и соблюдать элементарные требования по уходу, кустики порадуют вас прекрасным урожаем.

Смородина черная Санюта

Особенности сорта: сорт интенсивного типа селекции Института садоводства УААН.Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, засухоустойчивостью.

Срок созревания: средний

Размеры взрослого растения: куст среднерослый (до 1,2 м), компактный, полураскидистый, аккуратный, красивый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти короткие, густо размещены, по 2-3 на рубец, отчего плодоносные побеги напоминают кукурузный початок.

Масса и форма ягоды : ягоды одномерные, средней массой 1,7 – 1,8 г, большие 2,5 – 2,6 г, округло-эллиптические, черные, блестящие. Кожица толстая, но не грубая, прочная, эластичная, с сухим отрывом…до 3 г, округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом

Вкус ягоды: мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая, содержит: сахаров 8,9 — 9,5 %, органических кислот 2,7 – 3,0 %, пектинов 1,8 – 1,9 %, витамина С 177 – 189 мг%

Устойчивость к болезням: отличается комплексной устойчивостью к грибным болезням

Морозостойкость: высокая

Применение: созревают ягоды дружно, практически одновременно. Пригодны для потребления свежими, замораживания, и для приготовления продуктов переработки – соков, виноматериалов и желе

Смородина в саду. Какой сорт выбрать? ~ покупка, посадка и уход за растениями

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки, корни, цветы и бутоны. Так что смородину есть за что любить. И собирать ее удобно, и уход несложный.

Смородина – один из самых популярных ягодных кустарников. Ароматная черная, красная с кислинкой, белая сладкая – это не только разнообразие вкусов и цветов. Смородина входит в число лидеров по содержанию витаминов, минералов и органических кислот. Несколько ягод черной смородины могут обеспечить суточную норму витамина С. Еще одна особенность которая делает смородину особо популярной, это ее неприхотливостью.

Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий:

  • По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  • По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  • По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
  • По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  • По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).

Какие сорта смородины выбрать?

Черная смородина

Смородина Тисел – раннеспелый сорт. Созревание заканчивается в первых числах июля. Не боится засухи и крепких морозов. Интенсивность роста куста высокая. Ягоды крупного размера, нежно-сладкого вкуса, с тоненькой черной кожицей. Обладает отличной транспортабельностью. Не требует особого ухода, хорошо растёт и формирует большое количество ягод на разных типах почв. Отличается довольно хорошей устойчивостью к болезням. С возрастом урожайность растёт. Масса плодов примерно от 2,2 до 2,5 г.

Смородина Бен Алдер – позднеспелый. Куст достигает высоты до 1,5 м. Созревает очень поздно, в начале августа. Ягоды блестящие, тёмно-черные, весом от 1,7 до 1,8 г. Куст за сезон продуцирует примерно 5 кг ягод. Используют в десертах в свежем виде, а также и для заморозки. Хорошо подходит для транспортировки. Очень зимостойкий сорт. В связи с поздним цветением цветы не поражаются поздними заморозками.

Смородина Козацька – среднеранний сорт. Куст слабо раскидистый, средне рослый, прямостоячий. Отличается повышенной, стабильной урожайностью, плодовитостью, а также хорошей устойчивостью к различным болезням. Пригоден также для комбайновой уборки урожая. Ягоды этого растения довольно крупные, одномерные. Средняя масса составляет 1,6–2,0 гр., крупных от 2,6 до 3,0 гр. Форма ягод округло-овальная, окраска чёрная, блестящая. Кожица данной смородины крепкая, эластичная, средней толщины, с сухим отрывом. Вкус у этого сорта приятно кисло-сладкий, аромат нежный, несильный. Мякоть зеленоватая с коричневым оттенком. Ягоды созревают дружно, почти одновременно.

Смородина Тритон – сорт среднего срока созревания. Куст высокорослый, полураскидистый. Побеги средней толщины, Слабо изогнутые, светло-коричневые. Кисти одиночные, длиной 7–12 см, на каждой от 5 до 13 ягод. Ягоды черные, блестящие, одномерные, средней массой 0,8–0,9 г. Форма ягод округлая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус кисло-сладкий. Созревают ягоды дружно, практически одновременно. Подношение начинается в июле.

Смородина Юбилейная Копаня – созревает поздно. Самоплодный, поэтому урожайность высокая и стабильная. Куст средней высоты. Побеги толстые. Кисти расположены густо. Крупноплодный сорт. Масса ягод от 1,9 до 3,2 г. Ягоды круглые, черного цвета с выраженным блеском, одинаковые по размеру. Используют в свежем виде, а также для заморозки. За сезон можно получить с одного куста от 5 до 6,2 кг ягод. Устойчив к большому количеству грибковых и бактериальных заболеваний, а также засухам и морозам.

Смородина Вернисаж – среднего срока созревания. Высокий сорт, достигает высоты 1,6 м. Характерна самоплодность, а в связи с этим высокие урожаи. Масса ягод – до 3г. Ягоды овально-округлые, с коричнево-зелёной сладковатой мякотью. Является устойчивым к антракнозу, клещу растительных почек, мучнистой росе. Устойчив к низким температурам. Содержит большое количество витамина С – до 186, 46 мг на 100 г сырой массы.

Смородина Чернеча – среднего срока созревания. Высота куста средняя, он достаточно компактный. Обладает прямыми, толстыми, с короткими междоузлиями побегами. Ягоды крупные, их масса колеблется от 1,5 до 2,5 г, форма – округло-овальная. Цвет ягод – насыщенный чёрный, присутствует блеск. Покрыты эластичной, прочной кожицей. Мякоть зеленая, с легким кисло-сладким вкусом. Созревают ягоды почти в одно и то же время, требуют своевременного сбора урожая, в связи с тем, что перезрелые плоды осыпаются.

Смородина «Санюта»– среднеранний сорт черной смородины. Куст аккуратный, компактный, среднерослый, полураскидистый. Побеги мощные, толстые, междоузлия – укороченные. Плодовые кисти короткие, размещены густо. Ягоды черные, блестящие, крупные, одномерные, средней массой 1,7–1,8 г. Форма ягод округло-эллиптическая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4–4,5 балла. Созревают ягоды дружно, практически одновременно.

Смородина Краса Львова – сорт высокоурожайной черной смородины среднепозднего срока созревания. Сорт получен в результате скрещивания сортов Лентяй и Загадка. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, толстые. Кисти средние или короткие, густо расположенные. Ягоды крупные, достаточно одномерные, средней массой 1,5 г, большие 4,5 г, округлые, черные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Срок созревания июль. При правильном уходе и обрезки один куст дает 4,5–5 кг ягод за сезон. Подходит к механизированной уборке. Транспортабельность высокая.

Смородина Титания Сорт смородины красной среднего срока созревания, выведен при скрещивании сортов Сеянец Голубки и Славуты. Куст слабо раскидистый, средне рослый. Побеги прямые, средние. Кисти густые, средней длины, не сильно загущенные. Ягоды данного сорта округло-овальные, окраска тёмно-вишнёвого цвета. Средняя масса составляет 1,7 гр., крупных ягод – около 3,0 гр. Мякоть у смородины сочная. Вкус освежающий, кисло сладкий, очень приятный. Данный сорт имеет неплохую устойчивость, как к мучнистой росе, так и септориозу и антракнозу. Ягоды созревают дружно, почти одновременно, достаточно долго могут держаться на кустах, при этом не осыпаясь. Отличается данный сорт высокой, а также стабильной урожайностью. С одного куста в среднем можно собрать до 2.5 кг.

Смородина Тибен – среднепоздний срок созревания. Куст среднерослый, очень хорошо разрастается. Ветви под тяжестью плодов немного наклоняются. Этот сорт плодоносит обильно и регулярно. Соцветия данного растения одиночные или двойные. Бывают короткие и средние, в среднем – до 10 цветков. Цветки немного розоватые. Средняя масса одной ягоды – около двух грамм. Вкус спелых ягод сладко-кислый, десертный, приятный.

Красная смородина

Смородина Улюблена – среднего срока созревания, выведен при Куст слабо раскидистый, средне рослый. Побеги прямые, средние. Кисти густые, средней длины, не сильно загущенные. Ягоды данного сорта округло-овальные, окраска тёмно-вишнёвого цвета. Средняя масса составляет 1,7 гр., крупных ягод — около 3,0 гр. Мякоть у смородины сочная. Вкус освежающий, кисло-сладкий, очень приятный. Данный сорт имеет неплохую устойчивость, как к мучнистой росе, так и септориозу, и антракнозу. Ягоды созревают дружно, почти одновременно, достаточно долго могут держаться на кустах, при этом не осыпаясь. Отличается данный сорт высокой, а также стабильной урожайностью. С одного куста в среднем можно собрать до 2.5 кг.

Смородина Роднеус – куст большой, до 2,5 м высотой. Корневая система очень мощная. Ягоды иногда достигают диаметра 1,5 см, округлые, темно-красного оттенка. Период плодоношения — июль. В среднем плодоносит 20–25 лет, наиболее обильные урожаи до 10 лет. Зимостойкий, устойчив к засухе, поражению насекомыми.

Йонкер ван Тетс – среднеранний сорт красной смородины. Куст сильнорослый, густой, полураскидистый. Побеги мощные, толстые, светло-бежевые. Плодовые кисти длинные (до 10 см), на каждой до 10 ягод. Черешок кисти опушенный. Ягоды ярко-красные, блестящие, крупные, одномерные, средней массой 0,7 г. Форма ягод округлая или слабо грушевидная. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть умеренно-ароматная, содержит 4–5 крупных семян. Вкус – кисло-сладкий. Созревают ягоды дружно, практически одновременно. Средняя урожайность 6,5 кг/куст. Ягоды на кусте держаться долго.

Смородина Львовянка – среднеранний срок созревания и является самоплодным. Масса ягоды составляет в среднем от 0,9 до 1,1 г. Ягода сочная, с кисло-сладким вкусом. Подношение начнётся на следующий год после высадки. Средняя урожайность: 4–5 кг. Куст формирует высокий, с прямыми стеблями. Проявляет высокую устойчивость по отношению к грибковым заболеваниям.

Смородина Джунифер – сорт красной смородины. Ягоды созревают в июле месяце. Куст среднераскидистый, среднерослый. Отличается скороплодностью и высоко урожайностью. Урожай стабильный, в среднем 4–8 кг с куста. Ягоды средней массой 0,6–0,8 г, ярко-красного цвета. Мякоть ягод нежная, кисло-сладкого десертного вкуса. Кожица тонкая, блестящая. Длина кистей 5–7 см. Полноценно плодоносит на 3–4 год после посадки. Но первые плоды образуются уже на второй год после посадки. Кусты смородины нуждаются в ежегодных подкормках, поливах, рыхлении и обрезке.

Смородина Виксне – ранний срок созревания. Куст сильнорослый, средне раскидистый, имеет неправильную форму. Побеги этого растения толстые и прямые, окраска тёмно-коричневая с плотным серым налётом. Почки мелкие, темно-коричневого цвета, продолговатые, с лёгким серым налётом, немного отклонённые от побега. Листья пяти – лопастные, средние и крупные, тёмно-зелёной окраски, гладкие, матовые и прямые. Край листа волнистый. Цветки средней величины, глубоко блюдцевидной формы. Ягоды средние, округлой формы, вишнёвой окраски. Средняя величина одной ягоды — 0,7–0,8 гр. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Смородина Ровада – позднего срока созревания. Куст сильнорослый, с крепкими побегами. Имеет большое количество кистей на ветвях, не бывает пустоцветов. Длина плодоносящей кисти может достигать 20 см. Ягоды очень крупные, достаточно плотные. Окраска ярка красная, приятного кисло-сладкого вкуса. Средняя масса одной ягоды – до 1,0 грамма.

Преимущество данного сорта – очень высокая урожайность. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Ягоды созревают дружно, почти одновременно, достаточно долго могут держаться на кустах, при этом, не осыпаясь, и не теряя товарного вида. Данного сорта красная смородина отлично переносит любые почвенно-климатические условия, а также легко адаптируется на любых грунтах.

Белая смородина

Белая смородина «Уайт Холландер» – сорт среднего срока созревания. Один из лучших сортов белой смородины. Из нее получается восхитительное белое вино. Ягоды шаровидные, светло-кремового или белого цвета с блеском. Размер ягод разный, самые крупные достигают 6–8 см в диаметре. Вкус ягод превосходный, кисло-сладкий. Куст раскидистый с высокими бурыми побегами. Листья округлые, зубчатые по краю. Сорт белой смородины «Уайт Холландер» – зимостойкий и выносливый к засухам. Полноценно плодоносит на 3–4 год после посадки. Кусты смородины нуждаются в ежегодных подкормках, поливах, рыхлении и обрезке. Ягоды на кусте держаться долго. Плодовые почки белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые долговечны в 2–3 раза по сравнению с черной смородиной. Урожай равномерно располагается по всему кусту. У белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны: на одном месте куст может продуцировать в течение 15–20 лет.

Императорская желтая. Срок созревания – средний. Куст среднераскидистый, среднерослый. Отличается скороплодностью и высоко урожайностью. Урожай стабильный, в среднем 4–8 кг с куста. Ягоды средней массой 0,6–0,8 г, кремового цвета. Мякоть ягод нежная, кисло-сладкого десертного вкуса. Кожица тонкая, блестящая. Длина кистей 4–5 см. Полноценно плодоносит на 3–4 год после посадки. Кусты смородины нуждаются в ежегодных подкормках, поливах, рыхлении и обрезке.

Опубликовано: 21.05.2016

Метки: смородина, смородина белая, смородина красная, смородина черная

Черная смородина – одна из самых популярных садовых культур. Чтобы получить хороший урожай смородины необходимо выбрать проверенный сорт, который . Узнайте о самых распространенных из них.

Сложно представить себе сад без куста черной смородины. Эта полезная ягода дает большой заряд витаминов и радует терпким ароматом. Посадите на своем участке один из этих 13 сортов, чтобы получить хороший урожай черной смородины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *