Сколько весит перепелка

Содержание

Все о яйценоскости перепелок

Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.

Сроки

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Сколько будут нести яиц ваши птицы, зависит от возраста и породы. Например, Японская порода за день несет целых два, а те, которые выведены в постсоветских странах, одно за 1-2 дня. В начале яйцекладки (за первый месяц) птицы начинают нести не более 8 штук. А со второго по седьмой месяцы, когда у перепелок период максимальной продуктивности, они способны нести 25 шт. в месяц. Таким образом, за один год каждая особь несет до 300 единиц.

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Яйцо перепелки

Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».

Вес 1 штуки

Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.

Состав

Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:

  • Белок — 12,6 грамма;
  • Железо — 404 мг;
  • Кальций — 76 мг;
  • Медь — 17 мг;
  • Фосфор — 213 мг;
  • Кобальт — 620 мг;
  • Каротиноиды — 670 мг;
  • Витамины А и В1 — по 137 мкг; РР — 110 мкг; В2 — 1100 мкг.

В 100 граммах продукта находятся:

  • Белки – 13 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы- 0,5 грамма.

Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен. Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и перепелки (их фото для сравнения вы можете видеть ниже). Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?

Отличия

  • Первое отличие – это вес: если одно куриное в среднем весит 50-55 грамм, то вес описываемого яичка перепелки – в 5 раз меньше (10-12 г).
  • В яичке от перепелки содержится больше белка (13 г на 100 г продукта против 12 г), но меньше жиров: 11 г и 11,5 г соответственно.
  • Углеводов больше в курином яичке – 0,7 г в 100 г против 0,5 г.

Если говорить о том, сколько содержится минеральных веществ в каждом продукте, то тут однозначно выигрывают перепелиные яйца. В иных на треть меньше магния и железа, которые так полезны для нормализации давления и нервной системы человека. В перепелиных почти в 2 раза больше витаминов А и РР, также они выигрывают и по содержанию других витаминов, и по целебным свойствам скорлупы, из которой делают пищевые добавки. Весомое значение имеет тот факт, что эти яички являются гипоаллергенными, в отличие от куриных, поэтому их употребление разрешается практически каждому.

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты. Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.

Блюдо, которое вы готовите, не испортится, так как желток очень насыщенный, яркий и питательный. Иногда продукт курицы может весить 65-75 г (высшей категории), в таком случае для замены нужно большее количество перепелиных плодов (6-8).

>Фотогалерея Фото 1. Три молодые перепелки Фото 2. Птички несутся в клетке Фото 3. Продукты курицы и перепелки рядом

Породы перепелов и их направленность

Разумеется, перепела можно завести домой в качестве пернатого любимца, члена семьи, и не изучать его продуктовые характеристики. Однако, большинство фермеров интересуется следующими параметрами особей-представителей каждой породы перепелов:

  • количеством и качеством предоставляемого продукта;
  • изначальным состоянием здоровья и предрасположенностью к каким-либо болезням;
  • возможностью использования дополнительных продуктов;
  • устойчивостью к суровому климату;
  • восприимчивостью к кормлению специальными пищевыми концентратами и т.д.

Перепелов можно вполне успешно разводить в домашних условиях

Только разведение перепелов, принадлежащих к какой-либо чистой породной линии, может привести к эффективному ведению хозяйства. Птицы, которые являются помесью нескольких разновидностей, как правило, показывают плохие результаты, касающиеся:

  • ежедневных привесов;
  • яйценоскости.

К слову, именно поэтому следует начинать бизнес с приобретения у маститых птицеферм, специализирующихся на перепелах:

  • инкубационное перепелиное яйцо;
  • уже выведенный суточный молодняк.

Кроме того, нужно понимать, какого направления птицу вы хотели бы взращивать. Основное отличие между всеми направлениями заключается в том, какой продукт вы станете получать от пернатых:

  • яйцо;
  • мясо.

Давайте рассмотрим специфические характеристики каждого из существующих породных направлений.

Как выглядят перепела на разных стадиях жизни

Таблица 1. Направления продуктовой эффективности пород перепелов

Породы перепелов яичные В данную группу входят перепела, яйценоскость которых довольно внушительна, и выражается в производстве примерно 270-310 яиц в годичный период.
При этом, размеры телец у яичных перепелов скромные, не превышающие следующих отметок:

  • в 150 граммов у самочек;
  • в 120 граммов у самцов;
  • нестись каждая особь женского пола начинает примерно в полтора месяца от рождения. Вес одного яичка не превышает 20 граммов;
  • к сожалению, у большинства пород яичного направления в результате проведения селекционных работ был потерян инстинкт насиживания, поэтому, выводить потомство приходится непосредственно при помощи инкубатора.
  • Породы перепелов мясные Мясные породы перепелов часто скрещиваются между собой ради получения бройлерных особей. Они имеют солидный для этих птиц вес, составляющий:

  • у самцов в среднем до 260 граммов;
  • у самок в районе 320 граммов;
  • некоторые рекордсмены породы могут достигать веса в 500 граммов;
  • что касается их яичной продуктивности, то она средняя. Качество яйца, несмотря на его приемлемый вес (примерно 18 граммов) не столь хорошо, сколь у птиц яичного направления. Общее количество снесенных яиц в год редко превышает 200 единиц.
  • Породы перепелов смешанные К смешанной категории относятся перепела так называемой мясо-яичной разновидности. Их выращивают обычно фермеры, которые не могут определиться с единственным продуктом, и хотят в среднем количестве поставлять и то и то.
    Так, смешанные породы, как правило, показывают достойные характеристики яйценоскости и набора веса.
    Так, количество снесенных ими за год яиц равно примерно 270 штукам, а вес особей будет следующим:

  • в наибольшем значении у самок он достигает 220 граммов;
  • у самцов 180 граммов.
  • Разумеется, на мясо можно реализовывать и тушки перепелов-несушек. Однако, так делают только промышленные большие хозяйства, которые имеют большое количество искомого продукта. Фермеры-предприниматели, ведущие работу в меньших масштабах, как правило, используют тушки для снабжения мясом собственной семьи, так как подходящими для торговли тушки яичных перепелов назвать тяжело.

    Перепела могут стать не только источником пищевого продукта, но также и товарищем, домашним любимцем

    Дело в том, что несмотря на отменный вкус их мяса, они имеют:

    • слишком уж скромные размеры;
    • мизерный чистый выход;
    • плохой товарный вид.

    Помимо перепелов, имеющих направление сельскохозяйственное, известно еще две группы этих птиц.

    Таблица 2. Категории пород перепелов не сельскохозяйственного направления

    Перепела декоративные Декоративные особи не являются поставщиками какого-либо продукта, ценящегося человеком, так как их размеры слишком малы, а продуктивность в целом отсутствует. Однако, внешний вид указанных особей весьма привлекателен, поэтому, их содержат в качестве домашних любимцев.
    Перепела лабораторные Лабораторные птицы, как правило, являются лучшими представителями той или иной породы, генетическим резервом, который содержится селекционерами.

    Теперь, когда мы знаем, какие направления перепелов существуют, можем по порядку рассмотреть наиболее популярных представителей каждой из них.

    Яичные породы перепелов

    Порода перепелов «Японская»

    Представитель японской породы перепелов

    Японские перепела являются одними из самых древних представителей данного вида. Фермеры страны восходящего солнца, а после них уже и сельскохозяйственные предприятия остального мира, оценили и улучшили качества этих одомашненных птиц. Постепенно японский перепел развил свою от природы интенсивную яйценоскость до солидного уровня в 300 штук в год. Величина каждой единицы продукта составляет около 12 граммов.

    Срок достижения особями половой зрелости составляет полтора месяца с момента рождения. К сожалению, японские перепела не высиживают потомство, несмотря на то, что яйца производят в большом количестве, поэтому вам придется запастись инкубатором.

    Весовые показатели тела представителей данной породы будут следующими:

    • у самок масса тела достигает 145 граммов;
    • у самцов масса тела составляет 120 граммов.

    Производимые перепелами яйца оплодотворяются на 90%, но из них вылупляется молодняка ровно на 20% меньше.

    Что интересно, японские перепела могут по праву считаться прародителями множества других пород перепелов, так как сама порода является универсальной и обладает множеством ценных качеств.

    Видео — разведение японских перепелов

    Порода перепелов «Английский белый»

    Английский белый перепел

    Второй по счету популярный вид яичного направления перепелов. Яйценоскость находится почти на столь же высоком уровне, что и у Японских перепелов, и составляет примерно 280 единиц продукта в год. Масса одного яичка составляет примерно 11 граммов.

    Тело Английского белого перепела покрыто оперением, оттенок которого является белоснежным без всяких близких по цвету вкраплений. К слову, кожица перепелов ввиду этой особенности такая же чистая и светлая, что придает ей товарный внешний вид.

    Набирают перепела Английской белой породы довольно-таки скромную массу тела:

    • самки достигают 180 граммов;
    • самцы достигают 160 граммов.

    Что касается разведения, то в случае с рассматриваемой породной разновидностью оно идет на ура, так как почти 100% снесенных яиц оплодотворяются при процессе спаривания, и 90% от кладки превращается во вполне здоровый молодняк.

    Порода перепелов «Английский черный»

    Английский черный перепел

    Английский черный перепел является одним из потомков перепелов Японской породы, и ближайшим родственником Английского белого перепела. От собрата отличается лишь окраской перьевого покрова, которая может быть:

    • светло-коричневой;
    • бурой;
    • черной.

    Что касается продуктовых характеристик искомой породы, они остаются практически равными аналогичному показателю Английских белых перепелов. Так, за год одна несушка дает около 280 яиц. А весовые показатели данной породы следующие:

    • несушка весит около 200 граммов;
    • самец весит не более 170 граммов.

    Тушки не имеют того товарного вида, что у белой разновидности схожей породы, однако, их вес несколько больше, за счет чего порой их покупают охотнее.

    Порода перепелов «Смокинговая»

    Как выглядят Смокинговые перепела

    Смокинговые перепела являются потомками двух английских пород перепелов:

    • черной;
    • и белой.

    Что интересно, продуктивность этих птиц полностью совпадает с родительской. Свое название порода получила ввиду красивого рисунка на ее перьях:

    • большая часть туловища белоснежная;
    • спина и крылья черные.

    Похоже, что птицы действительно надели смокинг, так нарядно они выглядят.

    Смешанные породы перепелов

    Порода перепелов «Маньчжурская»

    Маньчжурский золотистый перепел и его потомство

    Одним из наиболее продуктивных представителей смешанной мясо-яичной категории перепелов являются Маньчжурские перепела. К слову, их часто используют в качестве декоративных питомцев, несмотря на то, что они к данной категории в реальности не принадлежат.

    Оперение перепелов рассматриваемой разновидности золотистое. Продуктивные их показатели весьма высоки:

    • одна несушка может принести до 220 яиц в год, масса которых будет равна примерно 16 граммам;
    • самки и самцы достигают веса, в среднем равного 160-185 граммам.

    Еще одна важная особенность данной породы состоит в том, что тушки этих птичек имеют замечательный товарный вид. Кроме того, сформировать родительское стадо из представителей данной породы можно довольно быстро, так как первичные половые признаки у птенцов различимы уже в первые дни жизни.

    К сожалению, единственным минусом данной породы считается малая выживаемость птенцов. Как правило, в живых остается только около 85% от общего количество оплодотворенного продукта.

    Порода перепелов «Эстонская»

    Эстонский перепел выглядит очень сходно с диким предком этих птиц

    Этих особей не зря отнесли в категорию смешанных пород, так как и яйценоскость и вес тела у Эстонских перепелов находятся на высоте:

    • несушки могут производить до 280 яиц в год;
    • вес тела самок и самцов колеблется в районе 170-270 граммов.

    Имеются у данной породы очевидные преимущества:

    • она неприхотлива в отношении питания и условий проживания;
    • молодняк выживает практически в 100% случаев;
    • почти вся кладка яиц, а иногда и действительно вся, оплодотворяется.

    Эстонские перепела прекрасно реагируют на докармливание специальными питательными веществами, и хорошо набирают дополнительный вес.

    К слову, эта порода является скороспелой. Половой зрелости она достигает уже в возрасте в 1-1,5 месяца.

    Порода перепелов «Техасский белый»

    Техасский белый перепел внешне напоминает цыпленка-переростка курицы

    Эти перепела являются тяжеловесами перепелиного вида в целом, так как их масса тела в норме вещей достигает следующих показателей:

    • у самок примерно 350-500 граммов;
    • у самцов примерно 205-355 граммов.

    Что касается яйценоскости, то она у этих особей также находится на высоте. Одна самка может в год произвести до 220 штук. В целом, это не самая большая цифра, однако, учитывая то, что направленность у этой породы мясная, она весьма показательна. Масса одного яйца составляет примерно 18 граммов.

    Этот перепел впервые был выведен на территории США, непосредственно в Техасе, откуда и попал вначале в Европу, а затем уже и к нам. Нужно отметить, что данная разновидность птиц имеет множество позитивных преимуществ, таких как:

    • вешняя товарная привлекательность разделанных тушек;
    • хорошая генетика;
    • высокий процент выводимости здорового потомства;
    • общая неприхотливость.

    К слову, именно эта порода часто рекомендуется знатоками данной разновидности сельскохозяйственной птицы в качестве лучшего кандидата для разведения в промышленных масштабах.

    Порода перепелов «Фараон»

    Мясной перепел породы «Фараон»

    Данная порода является гордостью Американской селекции. Ее особенность заключается в однородности птичьего стада. Кроме того, масса тела особей достигает вполне приятных показателей:

    • самки весят обычно по 320-400 граммов;
    • самцы имеют вес, равный 265-300 граммам.

    Несушки, кроме того, могут нести по 220 яиц в год. Вес одного яйца равен примерно 16 граммам.

    Еще в раннем возрасте перепелов данной породной разновидности можно легко различать по принадлежности к определенному полу. Что касается разведения этой птицы, то оно весьма выгодно, так как:

    • оплодотворяется в кладке примерно 80% яиц;
    • из оплодотворённого материала вылупляется примерно 90% особей.

    Есть у данной породы и одна проблема: темный цвет оперения влияет на неравномерный окрас тушки, в результате чего она теряет свою товарную привлекательность.

    Декоративные породы перепелов

    Порода перепелов «Калифорнийская»

    Калифорнийские перепел и перепелка

    Как можно понять из названия данной породы, ареалом обитания ее представителей преимущественно является Калифорния, находящаяся в Америке.

    Красота перьевого окраса данных птиц действительно феноменальна. Так, самцы имеют:

    • голубую шею и аналогичного цвета грудку;
    • желто-коричневый живот;
    • темную головку с белыми полосками, окаймляющими лицевую часть оперения;
    • черный хохолок на голове.

    Кроме того, каждый сегмент окраса испещрен по краю белыми вставками. Самки выглядят не так нарядно:

    • их тельце серое;
    • хохолок отсутствует;
    • а животик изукрашен белыми перьями.

    К сожалению, несмотря на красоту представителей данной породы, их очень трудно разводить, так как они:

    • тяжело адаптируются к климатическим изменениям;
    • могут выживать только в условиях, максимально приближенных к природным.

    Тем не менее, что касается корма, то тут они неприхотливы, и готовы есть то же самое, что едят другие птицы в вашем хозяйстве.

    Порода перепелов «Виргинская»

    Виргинский перепел выглядит весьма эффектно

    Несмотря на то, что виргинские перепела относятся к декоративным разновидностям, представители данной породы имеют высокую мясную продуктивность.

    Кроме того, нужно отметить также и неприхотливость этих особей. Они не требуют ухода, более специфического, чем обычные, сельскохозяйственные перепела.

    Виргинские перепела также очень красивы:

    • их спинка окрашена в светло-коричневый оттенок с черно-белой рябью;
    • пузо окрашено в черно-белый узор;
    • головка украшена хохолком;
    • лицевая часть представлена оперением желтого с коричневым цветов.

    Характер у этой птицы спокойный, она запросто может взаимодействовать с хозяином.

    Порода перепелов «Китайская»

    Китайская порода перепелов

    Китайские перепела получили название «расписные» за свою необычайно приятную внешность. Тек, тело самца окрашено в:

    • лазурный синий оттенок;
    • алый оттенок;
    • черно-белым узором покрыто перо на лицевой части тела птицы.

    Что интересно, данная декоративная порода подразумевает проживание перепелов в парах. К слову, члены пары берут на себя ответственность за взращивание птенцов в равной степени.

    Содержать данную породу можно точно так же, как и обычных, сельскохозяйственных перепелов, особенные излишества им не нужны.

    Направления продуктивности у перепелов

    Из-за небольших размеров птицу можно держать даже в квартире

    Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:

    1. Мясные породы. Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки – 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая – примерно 180–220 шт.
    2. Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость – 270–320 яиц/год. Средний вес самцов – 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца – 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны в этой статье.
    3. Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 – 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

    Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.

    Мясные

    Порода отличается высокой мясной продуктивностью

    Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.

    Фараон

    Фараон требователен к условиям содержания и качеству корма

    Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления – до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки – высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.

    Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.

    Техасский

    Техасский перепел обладает спокойным нравом

    Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное – большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.

    Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.

    Яичные

    Яичные породы перепелов приносят в год до 300 яиц

    Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью – свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

    Японский

    Яйца Японского перепела имеют малый вес в пределах 8-12г

    Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью – 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

    Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.

    Английский белый

    Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней

    Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

    Есть также разновидность английский черный перепел.

    Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

    Мраморный

    Из-за красивого окраса птица подходит для декоративного содержания

    Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций – светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок – около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

    Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.

    Универсальные или мясо-яичные

    Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

    Эстонский

    Эстонский перепел обладает высокой яйценоскостью

    Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

    1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
    2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
    3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
    4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
    5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
    6. Средний вес самцов – 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
    7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

    Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.

    Смокинговый

    Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

    Перепела данного вида обладают характерным оперением – темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца – менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

    Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.

    Маньчжурский

    Яйца Маньчжурских перепелов отличаются крупными размерами

    Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом – светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок – около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость – 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм – пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка – 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

    Феникс

    Птица получила происхождение от Маньчжурского перепела

    Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

    Декоративные

    Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, – на крупных выставках.

    Калифорнийский

    Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

    Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

    • декоративный внешний вид;
    • скороспелость – птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
    • птиц можно содержать в вольерах;
    • не требуется особый рацион;
    • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

    Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

    • высокая стоимость;
    • не подходит для мясной направленности;
    • низкая выживаемость молодняка;
    • птицам требуется просторный вольер.

    В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

    Расписной

    Птиц содержат парами на травянистом полу

    Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

    Особенностью китайской породы является их реакция на испуг – они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

    Особенности выбора для домашнего разведения

    Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость

    Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

    • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
    • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

    Большинство пород подходит для клеточного содержания

    • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
    • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
    • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
    • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
    • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

    >Видео

    Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.

    Что надо знать о перепёлках и их содержании

    Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

    Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.

    Для Японского дикого они составляют:

    • вес тела – 150-200 г;
    • количество яиц за год – 180-200 шт.

    Вот так он выглядит:

    На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.

    За что популярны Японские породы

    Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.

    К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.

    Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.

    Условия содержания перепелов

    Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:

    1. Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
    2. Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
    3. Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
    4. Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.

    Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!

    1. Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
    2. Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.

    Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.

    1. Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.

    Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.

    Совет. Поддон будет проще чистить, если устелить его дно бумагой или газетой.

    1. Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
    2. Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).

    Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.

    1. Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.

    Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!

    Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.

    Мясные породы перепелов и особенности их содержания

    Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.

    Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

    • Фараон;
    • Техасский белый;
    • Японский бройлерный;
    • Феникс золотистый.

    Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).

    Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.

    Кормление

    В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).

    Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.

    Видовые отличия

    Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.

    Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.

    Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.

    Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.

    Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

    Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

    1. Хорошая приспособляемость к условиям.
    2. Длительность жизни.
    3. Долгая продолжительность яйцекладки.

    Этим характеристикам лучше всего отвечают:

    • Японская яйценоская;
    • Эстонская перепёлка.

    Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.

    Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.

    Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.

    Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.

    Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.

    Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква. Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!

    Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.

    Важно! Песок и камешки нельзя давать птенцам перепела, пока им не исполнится 5-7 дней!

    Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.

    Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

    Никогда не давайте:

    • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
    • петрушку, лютиковые и сельдерей;
    • щавель;
    • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

    Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.

    Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями

    Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

    Самочка перепела Фараон:

    Самец:

    Родина этой породы – США.

    Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

    Вес тушки: от 200 до 300 г.

    Количество корма: 40 г/сутки.

    Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

    Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

    Техасский перепел: фото и описание породы

    У этой красивой птицы несколько названий:

    • Альбинотический перепел;
    • Техасский гигант;
    • Американский бройлер;
    • Белый фараон;
    • Снежный феникс.

    Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

    Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

    Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

    Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

    Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

    Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

    Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

    Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

    Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

    Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

    Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

    Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

    На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

    Самец выглядит ярче подруги:

    Вес тушки от 140 до 180 г.

    Спелость наступает через 6 недель.

    В год – 280 яиц.

    Вес яйца – 12-14 г.

    Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

    Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

    Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

    Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

    Особенности мясных пород перепелов

    Мясные породы перепелов не отличаются большим разнообразием. Ключевую роль в этом играют небольшие размеры птиц. Кроме того, при разведении на мясо, перепела нуждаются в специальном рационе питания.

    Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.

    Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.

    Употребление этого продукта в пищу помогает избавиться от некоторых видов заболеваний и позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.

    Вот наиболее распространённые поставщики перепелиного мяса и их краткие характеристики.

    Порода фараон

    Наверное, это самая популярная на сегодняшний день порода мясных перепелов. Как и все бройлеры, не отличается большой яйценоскостью (всего 200 яиц в год), зато имеет довольно внушительные размеры. Взрослые самцы весят около 270 грамм. Вес несушек переваливает за отметку в 300 грамм. На фоне небольших собратьев, это считается отличным показателем.

    Порода широко используется для домашнего разведения в России и за рубежом. Из недостатков отмечается расцветка птиц, которая придаёт ей схожесть со своим диким сородичем. Это придаёт тушкам непрезентабельный внешний вид.

    Каких перепелов лучше разводить начинающим 

    Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

    Внимание! Началось все с одной самой древней породы – японский перепел, которая, благодаря многолетним усилиям селекционеров уже в те годы могла производить в год около 300 яиц.

    Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

    Яичное направление

    Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.

    Состав и свойства перепелиных яиц

    Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм. У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.

    В одном яйце перепелов находится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов. А если говорить о калорийности, то одно перепелиное яичко вмещает в себе около 15-16 калорий. Хорошо подходит для питания даже тем, кто избавляется от лишнего веса. Кроме того, яйцо содержит железо, кальций, медь, фосфор, кобальт, каротиноиды и витамины А, В1,В2 и РР. Главное же преимущество перепелиных яиц – это их гипоаллергенные свойства, благодаря которым их можно вводить в рацион аллергиков. Какие же еще лечебные свойства есть у перепелиных яиц?

    • Уменьшают интенсивность роста раковых клеток;
    • Усиливают мозговую активность, улучшают память и успокаивающе действуют на нервную систему;
    • Способствуют заживлению язвы желудка и нормализуют работу ЖКТ;
    • Помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины и повышают уровень гемоглобина, поэтому очень полезны беременным женщинам и маленьким, ослабленным после болезней, детям;
    • Используются в косметических целях, так как улучшают состояние кожи и волос;
    • Используются в лечении таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония.

    Ну а в сравнении с куриными яйцами, расчет прибыльности довольно-таки простой. Даже исходя из средней яйценоскости, одна перепелка в год может снести 250 яиц, что соответствует ее массе, увеличенной в 20 раз. Курица сносит в год количество яиц, соответствующее ее массе, увеличенной в 8 раз. Но при этом перепелка съедает кормов в год, как минимум в 10 раз меньше, чем курица. Поэтому яйца перепелов не только полезнее, но и еще и выгоднее, чем куриные. Кстати, продуктивный период у кур и перепелок примерно совпадает, поскольку наибольшее количество яиц перепелка сносит за первый год жизни, на второй год количество снесенных яиц уже снижается, но она еще может нестись. И полностью теряет способность нести яйца она только в возрасте 2,5-3 года.

    Внимание! В домашних условиях перепелки несутся с соблюдением определенного графика: пять-шесть дней – по одному яйцу, затем один-два дня – отдых. Стоит начать беспокоиться только если подобный «отдых» затянется более чем на три дня.

    Японские перепела

    Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.

    Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней. За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм. Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.

    У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:

    • Они очень неприхотливы в содержании;
    • У них высокая стойкость к различным заболеваниям;
    • Они быстро набирают массу в первые недели жизни и к 40 дням достигают веса взрослых перепелов;
    • Кроме того, уже в возрасте 20 дней у них проявляются половые различия, что позволяет в более ранние сроки произвести разделение выбранных перепелов по разным клеткам. Отличить самца от самки несложно по окрасу оперения на груди – у самцов преобладают коричневые тона, а у самок – светло-серые с черными крапинками. Кроме того, окрас клюва у самцов темнее, чем у самок.

    Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.

    Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.

    Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов. В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор. Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.

    Английские или Британские белые перепела

    Эта порода была выведена в Англии и попала в Россию лишь в 80-х годах прошлого столетия. Английские белые перепела считаются одной из перспективных пород особенно для промышленного разведения, поскольку из-за белого цвета оперения у них нежно-розовый цвет тушки, очень привлекательный для потенциальных покупателей. Даже несмотря на то, что их живой вес лишь на немного превышает вес японских перепелов: самцы 140-160г, самки 160-180г, по вышеизложенной причине они часто используются для разведения на мясо. Хотя яйценоскость у этой породы перепелов тоже довольно высокая – до 280 яиц в год.

    Кроме того, в последние годы именно эта порода часто используется как основа для выведения бройлерных линий перепелов – так, в Европе селекционерам удалось вывести птиц, самки которых достигают 250-300 грамм живого веса. Порода английских белых перепелов также неприхотлива в содержании и кормлении, но этих перепелов лучше разводить более опытным птицеводам, поскольку у нее имеется один недостаток – достаточно сложно различается пол перепелов до достижения ими 7-8 недельного возраста. В этом возрасте они становятся уже половозрелыми и самца можно отличить по наличию клоакальной железы в виде небольшого утолщения розоватого цвета. У самки ее нет, а поверхность вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

    Мясо-яичные породы

    Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.

    Маньчжурские золотистые перепела

    Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.

    Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.

    Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.

    Эстонская порода перепелов

    На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.

    • Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
    • Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
    • Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
    • Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
    • Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
    • Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова — серо-коричневые.

    Отзывы владельцев

    Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.

    Михаил, 38 лет, г. Тула Перепелами занимаюсь уже более 5 лет. За это время попробовал многих перепелов яичной породы, в том числе японцев, британцев. Понравились маньчжурцы золотистые, дети мои были в восторге от них. Но все-таки мне интересен и выход яиц и мяса, а по весу маньчжурцы все-таки хиловаты, самки перепелов достигают только 190-210 грамм. В прошлом году завел эстонскую породу и доволен ими настолько, что пока менять не собираюсь. Неприхотливы как в уходе, так и в еде. Выводимость очень высокая, больше чем у всех других пород, что у меня были, да и перепелята растут крепкими, здоровыми, быстро прибавляют в весе. Яиц мне хватает, излишки еще продаю знакомым и соседям, а что касается мяса, так, у меня были самочки, достигавшие 320 грамм. Так что всем знакомым рекомендую выбирать только этих перепелов.

    Видео-отзыв

    Мясные породы перепелов

    Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

    До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.

    Важно! Молодые перепела быстро набирают вес, и уже к месячному возрасту, масса их достигает 140-150 грамм.

    У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

    Техасские белые

    Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

    В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

    У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

    • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
    • Привлекательный вид тушки для покупателей;
    • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

    Существуют у породы и недостатки:

    • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
    • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
    • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

    Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

    После ознакомления с информацией, представленной в данной статье, вы, вероятнее всего, сможете определиться с тем, какая порода перепелов подходит именно вам наилучшим образом.

    Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности

    Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

    Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

    Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

    Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

    Также к особенностям мясных пород относятся такие:

    • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
    • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
    • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
    • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

    Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

    Виды мясных пород перепелов и их характеристики

    Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

    Мясные виды перепелов бывают следующие:

    • Техасский белый
    • Фараон
    • Виргинский
    • Маньчжурский
    • Калифорнийский

    Техасский белый (альбинос)

    Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

    Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

    Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

    • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
    • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
    • глаза – черные бусинки;
    • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
    • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
    • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
    • норов спокойный.

    Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

    • вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
    • количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
    • созревание репродуктивной функции: 60 дней;
    • количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
    • масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
    • выживаемость птенцов – 80%.

    Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

    Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

    • Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
    • Голова небольшая, овальной формы.
    • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
    • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
    • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
    • Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых – 300-350 грамм.

    Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

    Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

    • хороший мясной прирост с 1 тушки;
    • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
    • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
    • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
    • высокая плодовитость.

    Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

    • высокие требования к содержанию;
    • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
    • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

    Виргинский перепел

    Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

    Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

    • размеры тела небольшие, округлой формы;
    • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
    • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
    • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
    • длина хвоста – 5-7 см.

    Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

    Маньчжурский перепел

    Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

    Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

    • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
    • Миниатюрное округлое тельце.
    • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
    • Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
    • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
    • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
    • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.

    Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

    • вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
    • количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;
    • за год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного варьируется в пределах 13-16 грамм.

    Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

    Калифорнийский перепел

    Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

    Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

    С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

    В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

    Условия содержания и разведения перепелов для мяса

    Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

    Место обитания

    Должно соответствовать следующим условиям:

    • птиц следует содержать в клетках;
    • чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
    • размер клеток 90×40×20 см;
    • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;
    • снаружи клеток под ячейками располагаются кормушки и поилки, чтобы птицы питались, не покидая своего жилища;
    • в нижней части клеток должны быть поддоны для яиц и для органических отходов;
    • температура в месте содержания варьируется от +18 до +22 градусов;
    • обязательно должно быть проведено освещение в клетках – не яркое, но постоянное на протяжении дневного времени;
    • влажность в клетках нужна высокая – не менее 70%;
    • уборка перепелиного жилища должна быть регулярной;
    • необходимо наличие вентиляционных отверстий, но таких, чтобы они не создавали сквозняков;
    • птиц, выбранных на убой, содержат отдельно от основной массы, предварительно разделив их на самцов и самок.

    Необходимые корма

    Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

    • покупной для перепелов или кур;
    • домашнего приготовления.

    Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

    • зерновые культуры;
    • овощи;
    • зелень;
    • мел;
    • соль;
    • мука из рыбных костей;
    • масло нерафинированное.

    Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

    В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.

    Разведение пород перепелов

    Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

    Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.

    Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т.п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

    Фараон

    Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

    Внешний вид и телосложение

    Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

    • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
    • телосложение — крупное;
    • Ознакомьтесь с перечнем лучших пород перепелов, а также узнайте об особенностях содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский, эстонский, обыкновенный.

    • голова — небольшая, по форме овальная;
    • глаза — круглые, чёрного цвета;
    • клюв — небольшой, серый или коричневый;
    • туловище — слегка вытянутой формы;
    • крылья — укороченные;
    • хвост — короткий;
    • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
    • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.

    Продуктивные характеристики

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

    1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
    2. Выход мяса — от 70 до 73%.
    3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
    4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
    5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
    6. Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель.

    7. Оплодотворённость яиц — 90%.
    8. Выживаемость птенцов — чуть более 70%.

    Техасский белый перепел

    Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

    Важно! О чистокровности Техасского белого перепела свидетельствует отсутствие в белом оперении других цветов, кроме чёрных точек на затылке.

    Внешний вид и телосложение

    Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

    • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
    • телосложение — плотное;
    • голова — овальной формы, небольшая;
    • глаза — круглые, чёрные;
    • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
    • шея — короткая;
    • форма туловища — продолговатая;
    • спина — широкая;
    • грудь — выпирает вперёд;
    • ноги — хорошо развитые;
    • лапы — крупные, светло-розового цвета;
    • характер — спокойный.

    Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

    1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
    2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
    3. Половое созревание — 2 месяца.
    4. Яйценоскость — 200 яиц в год.
    5. Знаете ли вы? В перепелиных яйцах почти в 2,5 раза больше витаминов и почти в 5 раз больше полезных веществ, чем в куриных.

    6. Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
    7. Оплодотворённость яиц — 90 %.
    8. Выживаемость птенцов — 70–80 %.

    Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

    Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

    1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
    2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.
    3. Вам также полезно будет узнать, как сделать различные кормушки для перепелов своими руками, как сделать брудер для перепелов своими руками.

    4. Оптимальный размер клеток — 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
    5. Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
    6. Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
    7. Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
    8. Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше — 2.
    9. Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
    10. Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
    11. В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
    12. В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
    13. Влажность должна быть около 70 %.
    14. У птиц необходимо регулярно убирать.
    15. Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
    16. Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло, рыбная мука.
    17. Птиц нельзя перекармливать, иначе яйценоскость у них снизится.

    Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.

    Знаете ли вы? В 1990 г. с помощью перепелов, вылупившихся из яиц в космосе, было доказано, что космическое излучение не отображается на появлении потомства.

    Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *