Сидераты под зиму

Плюсы «зелёного удобрения»

Посев осенью под зиму, обладает многими преимуществами.

  • Лёгкость в посеве: почва, свободная от сельскохозяйственных культур, имеется достаточно много свободного места для высева удобрений. Поспевшие сидераты не нуждаются в уборке. За зиму почва восстанавливается в силе за счёт сгнивания растений.
  • Такая органика безвредная и не имеет опасных химических составляющих. Улучшается структура почвы.
  • Сидераты насыщают землю естественным порядком, обновляют гумус, создают почву рассыпчатой и дренажирующей, ограждают от подземных и сточных вод и эрозии. Грунт обогащается калием, азотом и фосфатом.
  • Сидераты снижают затраты для садоводов: отпадает надобность покупать дорогостоящие удобрения. Участок после них опрятный, рост сорных растений снижен до минимума. Сидераты предохраняют почву от ветра и тающего снега.
  • С приходом холодов, корни у сидератов отмирают, и за дело берётся мороз. За счёт замораживания канальчиков, почва ещё интенсивнее разрыхляется и становится более пористой. Отсюда вывод: высаживать сидераты осенью выгодно, продуктивно и удобно.

фото: © worcesterallotment.com

Когда сеять

Лучше сеять осенью. Начинать сеять можно в августе после уборки лука и озимого чеснока. Высевают сидераты после полной уборки урожая. Освобождённую грядку необходимо очистить от ботвы и травы. Если почва истощена, нужно внести нитроаммофос или фосфор — калийные удобрения: на 1м2 30–40 грамм. По мере необходимости, перекопать на глубину в половину лопаты.

Совет: «при сухой почве, перед посадкой грядку нужно хорошо пролить на глубину до 10 сантиметров».

После культур раннего созревания, сидераты можно сеять дважды. Первыми сеют в августе сельскохозяйственные культуры с непродолжительным сроком созревания: бобы, горох, ячмень и прочие. Наземную зелень выкашивают, когда она достигает роста 20–25 сантиметров.

Скошенную зелень не убирают, а оставляют сверху на земле. До появления холодных дней она успеет истлеть. Истлевшая зелень сократит число солей, и в то же время обогатит землю органическими веществами.

Следующий посев выполняют озимыми сидератами с 10 сентября по 10 октября: донник, вика, озимая рожь и прочие. До наступления холодов, сидераты развивают богатую корневую систему и пышные зелёные вершки до 10 сантиметров ростом. Подросшая зелёная масса сдерживает и накапливает снег, ограждает от ветров, а с наступлением весны и появлением тёплых солнечных дней, не даёт влаге испаряться.

Какие выбрать

Выбор сидеральной растительности или смеси определяется по составляющим характеристикам почвы и вида выращивания предполагаемой сельскохозяйственной культуры. При выборе сидеральной культуры, надо знать, что запрещено сеять сидерат из одного семейства с основной культурой.

Например: нельзя применять крестоцветную сурепку или рапс как сидерат для капусты, потому что она относится к крестоцветным. Следует предварительно изучить воздействие сидератов на землю и сельскохозяйственную культуру.

  • Свёкла, морковка, дают отличный урожай после горчицы, сурепки, рапса, бобовых, вики. Эти сидераты разрыхляют тяжёлую, стекающуюся почву и не позволяют вырастать сорнякам. Снабжают растения необходимым количеством нужных реагентов из минерализирующейся биомассы сидератов.Для картошки, помидор, огурцов, кабачков, баклажанов и перца сладкого продуктивными сидератами будут рожь, овёс, бобы волчьи, клевер, кашка.
  • К сидератам, предохраняющим землю от вирусной и бактерицидной гнили, паразитов, относят смесь вики с овсянкой, кользу, бобовые, медонос. Эти сидераты хорошо разрыхляют тяжёлые почвы и оказывают продуктивное воздействие на рост кабачков, огурцов, помидор, перца сладкого и баклажанов.
  • Горчица, ноготки, капуцин результативно восстанавливают силы земле, уничтожают проволочного червя, личинки и кривоголовку
  • На обессиленных и подверженных эрозии участках, положительные показатели в результатах дают растения, у которых формируется глубокая разветвлённая корневая система: медонос, сурепка, кольза, редька, горчица. Также они оказывают положительное действие на картошку и кукурузу.
  • На влажных почвах необходимо садить сераделлу и люпин, а на обезвоженных рапс, сурепку, фацелию или медонос.
  • Фацелия как сидерат, неприхотливое растение, растёт на любой почве, морозостойкая и выдерживает заморозки при минусовой температуре до 9 градусов.
  • На истощённых почвах с недостатком органики, требующих повышения азота и иных полезных составляющих, отличными сидератами будут: вика, люцерна, все бобовые, озимые рапс и сурепка, рожь и овёс.
  • На кислой земле нужно высевать подсолнух или люпин.
  • Тяжёлые суглинистые почвы облагородит гречка. Её сильно ветвистые корни и на истощённой земле хорошо приживаются и дают буйную растительность.
  • На тяжёлой суглинистой земле можно посадить горчицу, бобовые, люпин.
  • Если на участке дефицит в органике, то лучше всего посеять скороспелый рапс или сурепку. Эти растения вырастают до становления морозов. Весной будет прекрасный гумус.
  • Чтобы получить незаменимый азот, надо выращивать люпин, горчицу, люцерну. Все, в дальнейшем высаженные на этом участке сельскохозяйственные культуры, будут в достаточной мере снабжены фосфатом.
  • Если садовая площадка или огород находится на косогоре и регулярном смывании из почвы полезных реагентов, то для закрепления нужно посеять горчицу, масличную редьку, рапс, сурепицу. Эти растения хорошо укореняются, создавая обширные корни. За счёт этого, не будет происходить вымывания из почвы полезных веществ, тем самым земля перестанет подвергаться эрозии.
  • Многие интересуются какие сидераты лучше и какие сельскохозяйственные культуры можно высевать там, где росла органика. Чаще всего, осенью под зиму, сеют: вику, горчицу, рожь, овёс, рапс. Эти сидераты самые приемлемые для вегетации в условиях средней полосы, Сибири и Урала.
  • После вики можно садить капусту и овощи.

Во время произрастания, белая горчица пускает удлинённые корни, создающие проходы в земле. Вследствие этого, влага и воздух свободно передвигаются по проходам. Горчица морозоустойчивое растение. Поле, на котором она растёт, не промерзает даже при большом минусе. Корни горчицы выделяют серу, поэтому разные паразиты и микробы не поражают сельскохозяйственные культуры, высаженные на это место.

У озимой ржи отрастает насыщенная пушистая зелень. Она, как сидерат, морозоустойчива и может расти на всякой почве. После ржи можно получить богатый урожай картофеля, огурцов, помидор, тыквы.

Корни овса блокируют формирование гнили на тяжёлых суглинистых землях, хорошо проводят её рыхление. После выращивания овса совместно с викой, впоследствии, на этом участке можно получить хороший урожай огурцов. Озимая кольза великолепно восстанавливает и совершенствует состав почвы.

После кользы можно выращивать перец, помидоры и баклажаны. После люпина, бобовых, клевера, которые способны накапливать в грунте азот, можно выращивать сою, фасоль, бобовые. После рапса, сурепки и горчицы, дают хороший урожай все сорта капусты, брюквы и редиски. Предпочтительнее проводить посадку из смеси 2–3 растений. Каждое из них внесёт в почву свои полезные вещества, которые составят эффективную и положительную смесь.

Перечисленные выше культуры не означают, что нельзя применять иные культуры или их смеси как сидераты. Основное, это выявить первостепенное назначение сидератов в выращивании культур на сельскохозяйственных площадях. Для быстрого роста и сохранности семян от птиц, грядки необходимо прикрыть использованным компостом из парника.

фото: © i2.wp.com

Для быстрого развития микроорганизмов нужно, чтобы грядки оставались тёплыми как можно дольше по времени. Поддерживая грядки влажными, можно добиться у растений пышной растительности. Нельзя доводить сидераты до зацветания: пользу приносит только зелёная масса. Кроме того, от переросшего растения в почве остаётся мизерное количество азота, поэтому процесс гниения будет протекать слабо. В результате не сгнив своевременно оно раскиснет и не успеет должным образом разложиться.

Примечание! «Посев сидератов осенью под зиму необходим для весенней высадки картофеля, лука и салата.»

Некоторые овощеводы не убирают сидераты до мая, пока сидераты не обрастут новой зеленью и ещё больше накопят нужных веществ в почве. Кое-кто, за полмесяца до посадки сельскохозяйственных культур, зелень прикапывают в почву. Кроме того, сидераты можно скосить, а корешки оставить в земле до осени, они по-прежнему будут разрыхлять почву, а к весне получим отличную мульчу.

Безусловно, что сама природа позаботилась и создала множество сидератов. Любое из них оказывает благотворное влияние на почву и само растение, которое растёт на этой земле. Главная задача для получения хорошего урожая, это детальное изучение характерных особенностей почвы дачного участка. Изучив особенности, можно приступать к выбору сидератов для посева.

Татьяна Кузьменко
Опубликовано: Сентябрь 29, 2014 в 23:40

О том, насколько полезны для почвы и урожая сидераты, мы уже говорили в предыдущей статье. Сидераты можно сеять как весной, так и осенью. Осенью сидераты высевать более результативно – «зеленое удобрение» выполняет, помимо прочих, функцию мульчи на зиму, защищая землю от промерзания.

Сидераты осенью: когда сеять и когда закапывать

Поэтому сегодня главная тема нашей статьи – о том, какие сидераты высевать осенью, как за ними ухаживать и зачем это делать вообще.

Теперь, когда поголовье животных на подворьях содержится все реже, а минеральные удобрения и стоят недешево, да и не могут заменить полноценного питания для грунта, все больше людей прибегают к органическому земледелию. Применение сидератов осенью – одна из главных методик органического земледелия.

В чем же польза высеянных осенью сидератов?

— благодаря сидератам ветра не будут иссушать почву;

— талый снег и обильные дожди не смогут вымыть из грунта питательные вещества благодаря сидератам, высеянным с осени;

— помимо обогащения почвы гумусом и азотом, хорошо развитая корневая система посаженных осенью сидератов поднимает из более глубоких слое на поверхность калий и фосфор;

— некоторые сидераты могут помочь избавиться от нематод, проволочников и других вредителей и заболеваний растений;

— благодаря сидератам, высаженным осенью, урожайность овощей повысится в полтора-два раза, более того – они имеют способность подавлять рост сорняков.

Фацелия

Когда сеять сидераты?

Если говорить именно об осеннем посеве сидератов, то делать это нужно сразу же после уборки основной культуры – то есть в августе-сентябре.

Чаще всего в качестве сидератов для осени применяют

  • горчицу,
  • фацелию,
  • рапс,
  • вику,

а участки огородов после самых поздних культур можно засеять:

  • овес и рожь – этот озимый сидерат вырастет уже весной.

Как же сеять сидераты? Очень просто: после уборки урожая и сбора растительных остатков земля обрабатывается культиватором или взрыхляется при помощи плоскореза, при необходимости – поливается. Далее семена выбранного на осень сидерата высеваются и укрываются землей (до 5 см). Как вариант – просто рассыпать «веером» семена по земле и прикрыть их мульчей (лучше всего – соломой).

Особо отметим, что сидераты, конечно же, лучше высевать как можно раньше в августе. Ведь чем теплее – тем лучше прорастают высаженные осенью сидераты, тем мощнее у них корни. А сильным корням не страшны первые заморозки. И ботве первые морозы не страшны: за исключением, пожалуй, теплолюбивой гречихи, все сидеральные культуры – холодостойкие.

Вика яровая

Если по каким-то причинам Вы пропустили сроки посадки сидератов осенью или в конце лета, но очень уж хотите утеплить и обогатить зимой землицу – помните: даже 10 сантиметров всходов – это лучше, чем ничего. Конечно, помощь почве от таких всходов будет гораздо меньше, чем если бы ваша горчица выросла на 50-70 см. А если погода сухая, да и холода резко наступили – семена могут в вовсе не взойти, а до весны пролежать. Тогда, может, лучше подождать до весны с сидератами? А огород на зиму попросту замульчировать? Выбор за Вами.

Нужно ли скашивать или закапывать высаженные осенью сидераты?

Вопрос наболевший и спорный, есть «за» и «против» в обоих случаях. Но давайте подумаем: в лугах и полях, где постоянно все мощно цветет и зеленеет, кто-нибудь косит траву с последующим припахиванием ее на зиму? Нет, конечно. Так, может, все-таки прислушаемся к матушке-природе?

Рапс масличный

Высаженные осенью сидераты не нужно скашивать! За зиму эти растения отлично лягут и успеют перепреть без ваших хлопот. Осенью сидераты не успевают выкормить семена, как и не успевают их стебли «задеревянеть», а корневых отпрысков сидераты не дают — не нужно их косить. Скосили Вы «зеленое удобрение» — а тут еще теплые дни стоят, могли бы горчичка или рапс еще подрасти, еще больше пользы принести.

Так же само не нужно запахивать сидераты, высаженные осенью! Ботва укрывает землю, корни преют в земле, восстанавливая ее структуру – все идет своим естественным чередом. Весной, когда обнаружатся остатки перепревшей ботвы, сгребите ее с грядки – она Вам обязательно пригодится.

И еще один совет: следите за тем, чтобы сидераты не сеялись после овощей, принадлежавших к тому же семейству, что и сидераты – иначе будут активно передаваться болезни и вредители.

Источник: Интернет-издание «AtmAgro. Агропромышленный вестник» http://atmagro.ru/

Ячмень как сидерат, сроки посева, расход семян ячменя

Главная » Вопрос-ответ » Сидераты » Ячмень как сидерат, сроки посева, расход семян ячменя Культурное злаковое растение, выращивается в основном сельхозпредприятиями как зерновая культура, для получения крупы, а так же, для пивоварения. Используется он и как грубый корм скоту. Ячмень как сидерат выращивают наряду с рожью, овсом, другими злаками. Он полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сидератам. Главное преимущество ячменя перед прочими злаковыми сидератами — хорошая засухоустойчивость. Кроме того, это холодостойкое растение.
Как и другие злаковые, имеет мочковатую корневую систему, поэтому помимо получения зеленной массы выращивать ячмень стоит и для разрыхления почвы. Этот злак одинаково хорошо подходит и для легких песчаных, и для тяжелых глинистых почв, не говоря уже о других. Легкие почвы защищает от выветривания и размывания, а тяжелые — разрыхляет, улучшает их структуру.
Как сидерат ячмень высаживается и для избавления от сорных растений. Этот сидерат — «эгоист», если его посадить плотно, то он эффективно подавит рост сорняков.
Для оздоровления участка это растение тоже подходит. Оно хорошо справляется с нематодами, с паршой картофеля. В то же время, растение привлекает проволочника (этот вредитель вообще любит злаки), поэтому после ячменя не стоит высаживать картофель. Лучше сеять ячмень после картофеля, в этом случае он будет использоваться в качестве профилактики парши картофеля.
В целом, это хороший предшественник для всех огородных культур, исключая картофель и злаковые (рожь, пшеницу, овес и прочие). Его хорошо высаживать перед бобовыми или крестоцветными — капустой, редисом, редькой, репой и так далее.
Есть и озимые, и яровые сорта ячменя. Если планируется выращивать ячмень в южных регионах, то лучше использовать на посадку озимые сорта, так как они в данном случае будут более урожайны. Для регионов с более суровым климатом лучше сеять яровые сорта, так как риск неурожая будет меньше.

Когда скашивать ячмень

Обычный срок скашивания ячменя на зеленое удобрение — через 6 — 8 недель после посадки, до того, как он пойдет в колос. Скашивают всходы под корень. Как правило, к этому времени побеги в высоту достигают примерно 60 см, они мягкие, сочные и на данном этапе ячмень содержит максимальное количество полезных макро- и микроэлементов. После образования колоса и корни, и стебли растения становятся слишком жесткими и уже не содержат большого количества питательных веществ, так как они были потрачены на образование зерен.
За один сезон на участке, который не предполагается использовать под огородные культуры в текущем году можно получить несколько урожаев ячменя, если после скашивания зелени не обрабатывать участок культиватором.
Для более быстрого процесса разложения скошенную зеленую массу некоторые аграрии измельчают, затем равномерно распределяют по поверхности участка и потом запахивают культиватором зелень в верхний плодородный слой. Так же, ячмень можно отправить на компост, использовать в качестве зеленого корма для скота.

№1. Горчица белая

На мой взгляд, обычная горчица — самый эффективный сидерат для картофеля. Так, при заделке этого зеленого удобрения в период цветения почва получает 10-12 граммов азота, 14 граммов калия и порядка 2 грамма фосфора на квадратный метр грядки, причем в наиболее легкоусвояемом для растений виде. Это позволяет получить прибавку в урожайности в 50-70% даже без внесения в почву дополнительных доз органики (навоза, компоста).

У горчицы как сидерата для картофеля есть еще несколько несомненных плюсов:

  1. Она обогащает грунт большим количеством органического материала, который со временем перерабатывается почвенными бактериями в нейтральный гумус. Так, всего за месяц от момента всходов горчица набирает до килограмма зеленой массы на квадратный метр участка.
  2. Мощные разветвленные корни горчицы рыхлят почву на значительную глубину, делая ее более воздухо- и водопроницаемой.
  3. В листьях и стеблях горчицы содержится особое эфирное масло, чей запах не нравится многим вредителям (например, колорадскому жуку и проволочнику). Благодаря этому картошка также меньше страдает от фитофторы, а клубни не поражаются гнилью и паршой.
  4. Эта сидеральная культура способствует очищению участка как от однолетних, так и от многолетних сорняков.

В Средней полосе горчицу можно сеять вплоть до второй декады сентября, так как семена этого растения начинают проклевываться уже при температуре +1…2 градуса, а молодые всходы легко выносят морозы до -6 градусов.

Горчицу высевают сразу после уборки картофельного урожая. Семена присыпают слоем почвы не более двух сантиметров. Всходы обычно появляются через 5-7 дней. Никакого особого ухода посадкам горчицы не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *