Семена на рассаду

Зачем нужно подготавливать семена?

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

  • удаления нежизнеспособных семян;
  • повышения всхожести;
  • ускорения прорастания;
  • уничтожения инфекции на поверхности семени;
  • временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
  • повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
  • выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

  • калибровка и выбраковка;
  • дезинфекция;
  • проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

  • 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
  • 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
  • влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
  • сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
  • намачивание в растворах биопрепаратов — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
  • выдержка в соке алоэ — листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
  • обеззараживание ультрафиолетом — семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором — справится и марганцовка.

Закаливание

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.

Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

  • проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;
  • служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка стимулятором роста

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение — повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Замачивание в растворе микроэлементов

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор. Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают. Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;
  • замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 — 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация — создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются. Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников. Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

  • посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;
  • перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;
  • мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;
  • завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

  • обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;
  • рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;
  • затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Проращивание

В проращивании нуждаются не все растения. Нельзя допускать перерастания корешков, так как повышается опасность повреждения. Лучше и проще сеять проклюнувшиеся семена.

Проращивание проводят в плоской посуде, выкладывая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна закрывать семя полностью, так как оно живое и нуждается в доступе воздуха.

Весь период проращивания следят за уровнем воды в емкости и при необходимости подливают. Температура проращивания для разных растений отличается, но в среднем составляет 20-25 градусов.

Семён Летопроводец

Эта статья — о славянской обрядности. О церковном праздновании см. Новолетие.

Семён Летопроводец


Посаженье на коня

(А. И. Манастырский. Козацкая школа)

Тип народно-христианский
Иначе Старого бабьего лета почин, Новолетие, Семёновы осенины, Засидки, «Весілля свічки» (укр.)
Также Симеон Столпник (церк.)
Значение Вторая встреча осени
Отмечается славянами
Дата 1 (14) сентября
Традиции справляли в деревнях новоселье, зажигали «новый» огонь, обряд «пострига», «похороны мух»
Семён Летопроводец на Викискладе

Гражданский календарь с 1492 г.

До 1492 года на Руси был гражданский «книжный» календарь, в котором год начинался по римскому стилю — с 1 марта, и неофициальный лунный календарь, в котором год начинали со дня последнего новолуния перед весенним равноденствием (21 марта). С 1492 года (7000 год от сотворения мира) начало года установлено по византийскому стилю — 1 сентября. С 1700 года Пётр I установил встречать новый год 1 января — по греческому образцу.

«Семёнов день» (укр. Свято Семена). Почтовая марка Украины

Семён Летопрово́дец — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) сентября. Название дня происходит от имени святого Симеона Столпника. Отмечается преимущественно православными славянами. В этот день совершались обряды, знаменующие приближение осени.

1 сентября с 1492 (7000 год от сотворения мира) по 1699 год (7207 год от сотворения мира) считалось на Руси, по примеру греческой церкви, днём «Новолетия» — накануне заканчивалось лето, а с этого дня начинался новый год.

Возжигание огня

Раньше крестьяне Огонь называли «богом», «святым огнём»; при вздувании огня читали молитвы. В некоторых белорусских деревнях зажигали новый, живой огонь, добытый трением и его разносили по всем дворам. Множество обрядов связано с печью, с овином и со светцом. В Полесье бытовал обряд, связанный с первым зажиганием света (огня) на встречу осени, который назывался «Женитьба комина» (белор. жаніцьба коміна, жаніцьба лучніка, жаніцьба пасвета). Под «комином» (прикрепленной к потолку в доме большой трубе-дымоходу, сплетённой из лозы или сделанной из мешковины и обмазанной глиной) вешали пасвет (лучник) — обычную сковороду или металлическую решётку. На нём зажигали лучину, которая освещала дом. «Комин» белили, увивали спелым хмелем, цветами, освещёнными в церкви на Ивана Купала, лентами. «Чествовали» огонь на пасвете водкой, бросали кусочки сала, зерно, орехи и сладости. Присутствующие высказывали пожелания благополучия в семье и хозяйстве, чтобы ладилась работа. Женщины пели свадебную песню «жениху»:

Ой, прыйшлі ж ночанькі доўгенькі,
Пасвяці ж нам, коміну беленькі.
Мы ж цябе кветкамі ўбіралі,
Бервяночкам, рутай аперазалі…

Из песни следовало, что молодые — это «Комін і Праца» (Дымоход и Работа) («Праца наша — дзеўка гарненька, Палюбіці Коміна радзенька»). В песне выражалась просьба, чтобы дымоход будил всех рано, давал свет для домашних работ, а также «кру́чу, ве́рчу і буры праганяў, дым і сажу нёс ворагам…».

Спевши, девушки с приглашенными парнями начинали разудалые пляски, среди которых выделялась «Цярэшка». Этот танец состоит в том, что девушки с парнями делятся на пары и становятся в два ряда напротив друг друга. Первая пара, т. е. парень с девушкой, «пляшут бычка», затем прощаются друг с другом и девушка уходит от парня, который вслед за тем бросается её ловить и, поймавши, снова становится с ней в ряд. То же самое проделывают все остальные пары. Во время этого танца поют старинные припевки (также см. Женитьба Цярэшки). Обряд проводился два раза в год: на Симона (в отдельных деревнях чуть раньше или позже), когда сокращался световой день и начинала рано темнеть, и весной на Фоминой неделе, когда основные крестьянские работы была в поле.

На Украине отмечали «Свадьбу свечи» (укр. Свiччине весiлля). В Киев в ночь с 1 на 2 сентября (по ст. стилю) на базарах ставились ёлки и украшались плодами нового урожая: фруктами, ягодами и проч. Также ставились напитки и кушанья. Празднество длилось всю ночь. Недалеко от г. Лубны, у священной криницы (источника) по окончании ярмарки посетители ночью зажигали множество свечей. У киевских ремесленников бытовала поговорка: «Женить Семёна», что означало начинать работать при свечах с вечера Семёна дня.

Обряд пострига

Подробнее по этой теме см. Пострижение.

Издревле справлялся «при переходе от младенчества» обряд «пострига» (белор. застрижки; укр. пострижчини, обстрижчини) — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 2—3-х лет. Служился молебен, мальчику торжества выстригали на голове пучок волос — «гуменце» и сажали на коня. Считалось, что отныне его жизнь принадлежит родной земле. Коня под уздцы при объезде двора вёл крестный отец, у стремени шла «божатушка» с иконой. После «пострига» воспитание мальчика от женской передавалось в руки мужской половины дома, к отцу, к дядьям. У донских казаков «на коня сажали» ещё в XIX веке. При этом обряде ребёнка «бичевали»: символически били плетью.

В XIX веке, по свидетельству А. Н. Трунова, у жителей Орловской губернии через год-два после рождения мальчика над ним совершаются так называемые «застрижки». Собравшиеся родные и близкие сажали младенца на стол, на подушку. По правую сторону от него клали на тарелке ножницы; крёстные отец и мать выстригали у малыша крестообразно волосы, а на тарелку клали деньги, после чего мальчика одевали в новую рубашку, заранее приготовленную крёстной.

По мнению А. К. Байбурина, основными действами пострига были посажение ребёнка на объект или рядом с объектом, символизирующим мужскую или женскую сферу жизнедеятельности (для мальчиков — конь, топор, соха, борона, сабля и др., для девочек — веретено, прялка, пряжа, кудель и др.); постриженье волос мальчику и заплетение косы девочке; переодевание в одежду, соответствующую полу (мальчику штаны или шапку, девочке юбку или платок); угощение всех участников обряда. Для девочек обряд мог называться первое заплетение косы. На Гуцульщине девочке первый раз заплетали косу, когда ей исполнялось пять лет. Волосы заплетала приглашённая «сохтiвна жiнка», которая заплетала косы «у хрест»: брала спереди, с затылка, с правого уха, с левого и завязывала на середине. С этого дня девочку одевали в «женскую одежду». При аналогичном обряде у белорусов в десятилетнем возрасте, девочке прокалывали уши и вдевали серьги. Обряд завершался обрядовым угощением. на Украине по случаю постижения пекли большой пирог, который разламывали над головой ребёнка с пожеланием счастья и доли.

Похороны мух

Подробнее по этой теме см. Похороны мух.

Существовал обычай Семёнова дня — похороны мух (в некоторых местах он проводился на Осенние оспожинки). В народе верили, что если «злую муху закопать осенью в землю — прочие кусать не будут». Вместе с «похоронами мух» и лето уходило. Нарядные девушки делали гробики из тыкв, огурцов, редьки или репы, укладывали туда мух с притворным воплем и несли к выкопанной могиле. Похороны совершались по всем канонам этого обряда.

В Туле и Серпухове девушки хоронили мух и тараканов. Серпуховские девушки хоронили мух в морковных и свекловичных гробах. В это время выходили женихи смотреть невест. Тульские девушки хоронили мух в садах в репных гробах, а тараканов в щепках. Это поверье основано на том, что будто от такого погребения погибают мухи и тараканы. Матушки, приглашая красных девушек, родных и соседних, позабавиться со своими детками, приказывали чрез своих зватых объявить гостям: у нас, де, пироги напечены и мёд наварен. В старину богатые посадские люди ставили у ворот ушаты с брагой и пивом. Хороводники подходили к воротам, где хозяева угощали их.

С комплексом распространённых у славян представлений о душе в облике летающего насекомого тесно связан сказочный мотив о том, как комар и муха относят душу умершего на тот свет: комар-пискун и муха-говоруха прилетели к работнику, погибшему во время валки деревьев, и забрали его на небо. По преданию, комары перед осенью уносятся ветрами на тёплые моря и весною опять приносятся на Русь.

Литература

  1. Семенов день / Агапкина Т. А., Белова О. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 610–612. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  2. Агапкина Т. А., Топорков А. Л. Воробьиная (рябиновая) ночь в языке и поверьях восточных славян // Славянский и балканский фольклор. Реконструкция древней славянской духовной культуры: источники и методы / Отв. ред. Н. И. Толстой; Институт славяноведения и балканистики АН СССР. — М.: Наука, 1989. — С. 230—253. — ISBN 5-02-011351-4.
  3. Алексютович Л. К. Белорусские народные танцы, хороводы, игры / Под ред. М. Я. Гринблата. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — 528 с.
  4. Атрошенко О. В. Русская народная хрононимия: системно-функциональный и лексикографический аспекты // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Уральский федеральный университет. — Екатеринбург, 2013.
  5. Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре: структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. — СПб.: Наука, 1993. — 237 с. — ISBN 5-02-027354-6.
  6. Баранова О. Г., Зимина Т. А., Мадлевская Е. Л. и др. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия / Науч. ред. И. И. Шангина. — СПб.: Искусство-СПБ, 2001. — 668 с. — (История в зеркале быта). — ISBN 5-210-01497-5.
  7. Гальковский Н. М. Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси. — М.: Индрик, 2000. — 703 с. — ISBN 5-85759-108-2.
  8. Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений в 14 томах. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1952. — Т. 9.
  9. Гура А. В. Символика животных в славянской народной традиции. — М.: Индрик, 1997. — 912 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-056-6.
  10. Месяцеслов // Пословицы русского народа : Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — М., 1879. — Т. 2.
  11. Семен-день // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 4.
  12. Забылин М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. — М.: Издание книгопродавца М. Березина, 1880. — 607 с.
  13. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  14. Коринфский А. А. Новолетие; Сентябрь-листопад // Народная Русь : Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 392—398, 381—391.
  15. Лаврентьева Л., Смирнов Ю. Культура русского народа. Обычаи, обряды, занятия, фольклор. — М.: Паритет, 2005. — 464 с. — ISBN 5-93437-117-7.
  16. Максимов С. В. Семён Летопроводец // Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 498—499.
  17. Лексический атлас русских народных говоров / Редакторы: Игорь Попов, Татьяна Вендина. — СПб.: Наука. Ленинградское отделение, 2005. — 344 с. — (Филологические науки). — ISBN 5-02-027157-8.
  18. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6.
  19. Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь: на каждый день и для каждого дома. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 765 с. — ISBN 5352021408.
  20. Русский народный календарь / Авт.-сост. Н. Будур. — М.: Олма-пресс, 2005. — С. 198–199. — 608 с. — ISBN 5-224-05128-2.
  21. Сахаров И. П. Сказания русского народа. Народный дневник. Праздники и обычаи. — СПб.: Издательство МГУ, 1895. — 245 с.
  22. Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — СПб.: Типография военно-учебных заведений, 1848. — Т. 5. Простонародные обряды: Первое марта. Встреча весны. Красная горка. Радуница. Запашка. Кукушка. — 181 с.
  23. Традиционная русская магия в записях конца XX века / Сост. С. Б. Адоньева, О. А. Овчинникова. — СПб.: Френдлих-Тафф, 1993. — 176 с.
  24. Терентьева Е. Ю. Народные названия церковных праздников в русской и болгарской православной традиции // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. МГУ. — М.: МГУ, 2012.
  25. Трунов А. Н. Понятия крестьян Орловской губернии о природе физической и духовной. Записки Российского географического общества. — СПб., 1869.
  26. Тульцева Л. А. Календарные праздники и обряды (по материалам ХІХ–XX века) // Русские: народная культура (история и современность) / отв. ред. И. В. Власова. — М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 2000. — Т. 4. Общественный быт. Праздничная культура. — С. 128–205. — ISBN 5-201-13720-2.
  27. Усов В. В. Русский народный православный календарь. — М.: Издательский Дом МСП, 1997. — Т. 2. — 576 с. — ISBN 5-7578-0028-3.
  28. Чичеров В. И. Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI – XIX веков. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1957. — 237 с.
  29. Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар (белор.) // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554—612. Архивировано 11 мая 2012 года. (белор.)
  30. Воропай О. Звичаї нашого народу. — Мюнхен: Українське видавництво, 1958. — Т. 2. — 289 с. (укр.)
  31. Лозка А. Ю. Беларускі народны каляндар. — Мн.: Полымя, 2002. — 238 с. — ISBN 98507-0298-2. (белор.)
  32. Лозка А. Ю. Женіцьба коміна // Этнаграфiя Беларусi. Энцыклапедыя / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1989. — С. 193–194. — ISBN 5-85700-014-9. (белор.)
  33. Маскі ў каляндарнай абраднасці беларусаў / Т. І. Кухаронак. — Мн.: Ураджай, 2001. — 237 с. — ISBN 985-04-0476-0. (белор.)
  34. Сапіга В. К. Українські народні свята та звичаї. — К.: Т-во «Знання України», 1993. — 112 с. — ISBN 5-7770-0582-9. (укр.)

Чтобы рассада хорошо развивалась, не вытягивалась и не перерастала, семена нужно посеять в оптимальный срок. Но как его определить?

Чтобы правильно вычислить, когда высевать семена той или иной культуры на рассаду, вам нужно учесть следующее:

  • дату предполагаемой высадки рассады на постоянное место;
  • количество дней до появления всходов;
  • возраст высаживаемых в грунт растений;
  • желаемый срок получения урожая.

Определяя предполагаемый срок высадки растений на постоянное место, учитывайте и то, куда «переедет» рассада с подоконника. Если ей предстоит расти в теплице, она должна быть готова к 10-20 мая, если в открытом грунте – не раньше 1 июня. Помните и о том, что появление всходов, в зависимости от культуры, может занять от 2 до 10 дней.

Культура Появление всходов (дни) Возраст рассады (дни) Сроки высадки на постоянное место (для средней полосы)
Огурец 2-4 20-25 (для открытого грунта); 30-35 (для закрытого грунта) После 20 мая – в теплицу; после 5 июня – в грунт
Томат 5-8 50-60 (для защищенного грунта); 60-70 (для открытого грунта) После 15 мая – в теплицу; после 5 июня – в грунт
Перец 7-10 50-60 После 20 мая – в теплицу
Баклажан 7-10 50-70 После 20 мая – в теплицу
Капуста ранняя 3-4 45-55 После 1 мая – в грунт (под нетканый укрывной материал)
Капуста средняя 3-4 35-45 После 1 июня – в грунт
Капуста поздняя 3-4 35-50 После 15 мая – в грунт

Чтобы понять, когда высевать семена, посмотрите в таблице сроки высадки рассады того или иного растения на постоянное место, отнимите от этой даты количество дней, необходимое для выращивания рассады, а также дни, которые требуются семенам для прорастания.

Возьмем, например, томаты. В открытый грунт рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают после 5 июня. Значит, от этой даты надо отнять 60 дней, необходимых для выращивания рассады и еще 7 дней, в течение которых семена будут прорастать. Получается, что на рассаду семена томатов нужно посеять в конце марта.

Чтобы получить урожай к определенной дате

Если вы хотите получить первый урожай к определенной дате, воспользуйтесь другой системой расчета, которая основывается на сроке вегетации растения (его обычно указывают на упаковке с семенами).

Например, вы купили семена томатов с вегетационным периодом 130 дней (время от момента появления всходов до созревания первых плодов) и хотите получить первый урожай к 20 июля. В этом случае семена надо посеять за 142 дня до этой даты (к 130 дням нужно прибавить еще 7 дней, необходимых для прорастания семян, и 5 дней, в течение которых растения будут адаптироваться к новым условиям после высадки). Получается, посев надо произвести в последних числах февраля.

Посев семян томата на рассаду

Учитывайте свои возможности

При определении срока посева семян также исходите из своих возможностей. Не секрет, что чем раньше будут посеяны семена, тем раньше будет получен и урожай. Однако не стоит слепо следовать этому правилу.

Если вы посеете перец в конце января – начале февраля, будьте готовы к тому, что рассаду придется досвечивать (т.к. светового дня в конце зимы – начале весны не хватает для нормального развития растений). В противном случае она будет чахлой и сильно вытянется.

Также учтите, что высадить на постоянное место ее нужно будет не позже, чем через 60 дней после появления всходов (иначе рассада перерастет и будет плохо приживаться). Это должно произойти примерно в первой декаде апреля. И если вы живете в средней полосе и у вас нет обогреваемой теплицы, сделать это будет проблематично.

Выращивание рассады – дело хлопотное и кропотливое. Мелочей здесь не бывает. Поэтому не поленитесь и вспомните на досуге уроки математики, чтобы посеять семена овощей в самые оптимальные сроки.

Не редко огородники сталкиваются с проблемой определения сроков посадки семян на рассаду. В выращивании каждой культуры есть свои особенности, с учетом которых можно получить хорошо развитую, крепкую рассаду и богатый урожай овощей.

На рассаду сеют семена следующих культур:

  • огурец;
  • томаты;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • патиссоны;
  • перец;
  • капуста (все виды);
  • корневой сельдерей.

Согласно лунному календарю посев семян овощных культур осуществляют в следующие сроки:

Овощная культура январь февраль март апрель
томаты 2—5; 8; 11; 30; 31. 1—4; 7; 8; 18; 22; 26; 27; 28. 22; 25; 26. 18; 21; 22; 27; 29;30.
огурцы 1—10 25; 27. 21; 24; 26. 16; 20; 22; 27; 29.
перец 15—26. 15; 17; 22;26. 15—27. 18; 22; 27; 28; 30.
баклажаны 15—25. 18; 20; 25. 21; 25; 26. 17; 22; 27; 29; 30.
кабачки, патиссоны 17; 25; 26; 20; 24; 25. 17; 21; 26; 29; 30.
Капуста белокочанная, цветная

5; 6; 19; 20; 23; 25. 7—9; 19—27.

Подготовка грунта для рассады овощей

Требования к почве, предназначенной для овощей любых культур практически одинаковы: почва должна быть легкой, рыхлой, с хорошей проницаемостью кислорода;

  • плодородной, насыщенной питательными веществами;
  • не должен содержать токсинов;
  • иметь определенный уровень Ph;
  • отсутствие в составе глины.

Почва для томатов

Для выращивания рассады томатов опытные огородники рекомендуют брать огородную землю, на которой ранее произрастали:

  • морковь;
  • лук;
  • огурец.

Данную почву смешивают в равных пропорциях с торфом, крупным речным песком, добавляют немного золы для нормализации уровня кислотности. Готовый грунт поливают 20% раствором перманганата калия для дезинфекции.

Почва для перца

Для выращивания перца лучше всего подойдет почвенная смесь, приготовленная в следующих пропорциях:

  • земля дерновая—1 часть;
  • навоз—1 часть;
  • опилки—1 часть;
  • песок—1 часть.

Почву перед использованием рекомендуется в целях обеззараживания прокалить в духовке при температуре не выше 90 градусов.

Почва для капусты

Почву для посева семян капусты готовят в следующей пропорции:

  • земля дерновая—1 часть;
  • торф верховой— 1 часть;
  • перегной—2 части;
  • песок речной—0,5 части.

На ведро готовой почвенной смеси добавить:

  • суперфосфат—70 грамм;
  • зола—1 стакан.

Почва для баклажанов

Для выращивания баклажанов рассадным способом составляем почвенную смесь, соединив ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 2 части земли дерновой;
  • 2 части перегноя или компоста;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть опилок;
  • немного золы.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду необходимо правильно подготовить их к посеву. Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор качественных семян. Чтобы отобрать качественные семена необходимо поместить их на 20 минут в соляной раствор. Всплывшие на поверхность семена удаляют, так как они не пригодны для посева и всходов не дадут. Опустившиеся на дно семена промывают под проточной водой.
  2. Обеззараживание. Для того, чтобы предотвратить всевозможные заболевания семена на 15 минут замачивают в 1% растворе перманганата калия, или на 10 минут в 2% перекиси водорода. Затем семена подвергают обработке стимулятором роста.
  3. Замачивание. После обработки семена заворачивают в тканевую салфетку и замачивают в воде комнатной температуры на 12 часов. На протяжении данного времени семена трижды извлекают из воды, воду меняют, а салфетку на некоторое время разворачивают, чтобы дать семенам проветриться.
  4. Проращивание. Чтобы получить дружные всходы и более ранний урожай семена необходимо прорастить. На влажную тряпичную салфетку выкладывают замоченные семена и оставляют их до прорастания. На момент проращивания температура в помещении должна быть не ниже +20 градусов.
  5. Закаливание. Выполняется данная процедура с целью улучшения адаптации сеянцев к изменениям погодных условий и повышения урожайности. После проращивания семена в тканевой салфетке кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник (температура +2 градуса) на 12 часов.
  6. Прогревание. После истечения времени семена достают и размещают рядом с приборами отопления на 14 часов. Температура при прогревании должна быть не ниже +22 градусов.

Емкости для посева семян

Для посева семян можно использовать:

  1. Торфяные таблетки. Их устанавливают в контейнер таким образом, чтобы выемка была в верхней части таблетки, заливают водой комнатной температуры и оставляют на 10—15 минут до полного набухания. Семена кладут в середину выемки.
  2. Торфяные горшочки. Преимущество выращивания в них рассады заключается в том, что саженцы не требуют пикировки. В почву высаживают вместе с горшочками.
  3. Деревянные ящички прямоугольной формы с отверстиями в нижней части для вывода излишков влаги с почвы. Преимущество таких емкостей в том, что можно выращивать большое количество рассады, одновременно осуществляя уход за всеми сеянцами.
  4. Кассеты для рассады с поддоном. Не занимают много места, удобны в использовании. Наиболее удобны в использовании кассеты с ячейками до 6 см и глубиной 10 см.
  5. Одноразовые стаканчики. Удобство использования заключается в том, что рассада не требует пикировки.
  6. Горшки керамические. Используют при выращивании небольшого количества рассады. Минус таких емкостей в том, что они занимают много места.

Емкости перед использованием рекомендуется обработать в целях дезинфекции 1% раствором перманганата калия.

Уход за рассадой

Для хорошего прорастания семян температура в помещении должна быть от +22 до +25 в дневное время и не ниже +18 ночью. После появления всходов емкости перемещают в более освещенное место.

Для полноценного развития сеянцев необходимо, чтобы световой день, в период роста составлял не менее 12 часов. В пасмурные дни и в зимний период времени необходимо организовать дополнительное освещение, так как недостаток света станет причиной торможения развития и чрезмерного вытягивания сеянцев. Чтобы избежать данной проблемы можно использовать люминесцентные лампы, преимущество которых состоит в том, что они не нагревают воздух, или фитолампы. Устанавливают их над контейнерами с рассадой на расстоянии 25 см от контейнеров.

Оптимальное время дополнительного досвечивания:

  • для томатов—от 15 до 17 часов;
  • для перца и баклажанов—от 11 до 13 часов.

Полив необходимо осуществлять регулярно, чтобы не допускать пересыхания почвы. Регулярность поливов определяется температурой в помещении и влажностью воздуха. Поливать рассаду следует при высыхании верхнего слоя почвы. Заливать сеянцы не нужно, поливы должны быть в меру обильными, так как чрезмерная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний и корневой гнили.

После полива необходимо осторожно рыхлить почву, чтобы не допустить образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням сеянцев.

При наличии у саженцев двух настоящих листов необходимо выполнить пикирование. Если семена посажены в торфяные таблетки или одноразовые стаканчики в этом нет необходимости. Пересадку осуществляют с комом земли, чтобы не повредить еще неокрепшие корешки растения.

Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. Первую подкормку осуществляют спустя две недели после пикировки. Для этих целей используют минеральные комплексные удобрения для рассады, или органические удобрения. Подкормку вносят в виде раствора при утреннем поливе. Последующие подкормки проводят с интервалом в 15 дней до момента пересадки рассады в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересадку на постоянное место произрастания осуществляют после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Каждая овощная культура имеет свои сроки пересадки, зависящие от возраста рассады:

  1. Томаты высаживают с начала до средины июня. Интервал между саженцами—40—45 см, между рядами—60—75 см. В теплицы пересаживают во второй декаде мая.
  2. Перец пересаживают в первых числах июня. Расстояние между растениями 30—40 см, между рядами—60—70 см. Пересадка в теплицы осуществляется в конце мая.
  3. Баклажан на грядки высаживают в первой половине июня. В теплицы—в конце мая. Расстояние между сеянцами—35—40 см, между рядами—до 60 см.
  4. Огурец в открытый грунт пересаживают в начале июня, в теплицы — во второй декаде мая. Интервал в ряду 15—20 см, между рядами—70—90 см.
  5. Капуста:
  • ранняя — первые числа мая;
  • средняя — начало июня;
  • поздняя — средина мая.

Расстояние между саженцами—45—50 см, между рядами—55—70 см.

Подготовка грядок

Почву на грядках готовят заранее. Перекапывают осенью на штык лопаты и оставляют до весны. Весной грядки поливают горячим 20% раствором перманганата калия, и раскладывают на 1 кв. метр 3,5—4 кг навоза или перегноя, и 1 стакан золы. Почву повторно перекапывают, разравнивают граблями. В подготовленной почве делают лунки и высаживают рассаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *