Семена черного перца

Содержание

Вырастить чёрный перец дома

Оказывается Перец чёрный (лат. Píper nígrum) можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.
После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом — на открытом воздухе в теплом солнечном месте.

Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.

Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде ( иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

Зелёный перец, получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

Что за растение чёрный перец

Черный перец (Piper nigrum L.) его ещё называют Малабарская ягода, представляет собой древовидную лиану «Piper nigrum», относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов.
На плантациях растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.
Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Выращиванием черного перца занимаются в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии.Главным экспортером черного перца на мировой рынок является остров Суматра.

Высоту растений ограничивают, она составляет не более 5 м. Растет черный перец на высоких стержнях, аналогично хмелю. Через три года после посадки начинает плодоносить.От одного и того же дерева получают три вида перца — черный, белый и зеленый. Урожай перца начинают собирать, когда плоды приобретают красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды перца чернеют. Черный перец высокого качества должен быть твердым, темным и тяжелым. 1000 зерен качественного черного перца должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.В тропических странах плоды недозрелого зеленого перца консервируют в соли и уксусе. При этом он приобретает очень нежный и тонкий аромат. Самыми качественными сортами черного перца во всем мире считаются малабарский и теллишери.

Как правильно выращивать чёрный перец

Чёрный перец тропическое растения, и как все теплолюбивые растения очень не любит похолодания(при температуре меньше 10 градусов по цельсию, растение погибает) а заморозки убивают растение моментально.

Растение чёрный перец очень хорошо развивается в горшке и за первый год своей жизни может вырасти до 2 метров.

Плодоносить при правильном уходе начинает на второй год .

Растение очень влаголюбивое и пересушивание земляного кома не рекомендуется

Взрослые растения перца черного выращивают в смеси из тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя, песка (4:2:1:1).
Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.
Поливают обильно летом и умерено зимой, водой комнатной температуры.
Размножается перец семенами, черенками, отводками, а также делением куста.
Время цветения у перца черного наступает в апреле – мае.

Уход за растением:

Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.
В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.
С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.
Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.
Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.
Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18С, в светлом месте.
Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами.

Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

Размножении черенками

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.
Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.
При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка. При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности:

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.
Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.
Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).
При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Применение:

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.
Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.
Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

  • Назад
  • Вперёд >>

«Как об стену горох!» Перец чёрный горошек выращивание из семян

  • Огород
    • Бобовые овощи
      • Выращивание и уход
    • Болезни
      • Фитофтороз
        • Томатов
    • Вредители
      • Дикие крысы
      • Дрозофила
      • Землеройка
      • Картофельная моль
      • Клопы
      • Колорадский жук
        • Методы борьбы
          • Народные средства
          • Отрава
      • Кроты
      • Летучая мышь
      • Майский жук
        • Личинки
      • Медведка
        • Методы борьбы
      • Мокрица
      • Муравьи
      • Мыши
        • Полевая мышь
          • Пеструшка
      • Нематоды
      • Паутинный клещ
        • Методы и меры борьбы
      • Пылевой клещ
      • Пяденица
      • Саранча
      • Слизни
        • Методы борьбы
      • Совка бабочка
      • Тля
        • Методы борьбы
          • Народные средства
      • Трипсы
      • Цикады
    • Выращиваем в теплицах
      • Бизнес по выращиванию в теплице
      • Зелень
      • Огурцы
      • Перец
      • Соседство овощей
      • Томат
      • Цветы
    • Выращивание и рассада
      • Баклажан
      • Огурец
      • Перец
    • Корнеплодные овощи
      • Батат
      • Выращивание в открытом грунте
      • Имбирь
        • Выращивание имбиря
        • Лечебные свойства
          • Имбирные маски
          • Настои
          • Похудение с имбирем
            • Имбирные напитки
          • Применение в лечебных целях имбиря
      • Картофель
        • Агротехника
          • Окучивание
          • Способы
          • Удобрения
        • Опрыскивание
        • Свойства
        • Сорта
          • Позднеспелые
          • Раннеспелые
          • Сверхранние
          • Среднепоздние
          • Среднеранние
          • Среднеспелые
      • Морковь
        • Выращивание моркови
          • Болезни и вредители моркови
          • Всходы моркови
          • Посадка моркови
            • Время посадки моркови
            • Подготовка семян к посадке моркови
            • Способы посадки моркови
          • Уход за морковью
            • Полив
            • Удобрения
        • Лечебные свойства моркови
        • Сорта моркови
          • Сорта моркови по срокам созревания
      • Пастернак
      • Редис
        • Выращивание редиса
          • В домашних условиях
          • В теплице
          • Посадка редиса
        • Польза и вред редиса
        • Противопоказания к употреблению
        • Сорта редиса
      • Редька
        • Виды редьки
          • Дайкон
          • Зеленая редька
          • Лоба (Маргеланская)
          • Черная редька
      • Свекла
        • Лечение
          • Польза и вред свеклы
        • Посадка свеклы
        • Сорта
          • Кормовая свекла
          • Сахарная свекла
          • Столовая свекла
      • Топинамбур
        • Лечебные свойства
      • Чеснок
        • Выращивание
          • Посадка чеснока
          • Сорта чеснока
        • Лечение
          • От давления
          • От паразитов
          • Польза и вред
          • Целебные настойки
            • С маслом
          • Чистка сосудов
        • Противопоказания
      • Ямс (диоскорея)
    • Листовые овощи
      • Базилик
        • Виды и сорта базилика
          • Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?
        • Выращивание базилика
          • Выращивание базилика в домашних условиях
          • Рассада базилика
          • Уход за базиликом
        • Польза и вред базилика
        • С чем рядом можно сажать базилик?
      • Брюква
      • Выращивание и уход
      • Душица или орегано
        • Полезные и лечебные свойства душицы (орегано)
          • Душица для женщин
      • Капуста
        • Виды
          • Брокколи
            • Рецепты
          • Брюссельская
            • Как приготовить
          • Голландской селекции
          • Краснокочанная
            • Рецепты
              • Салаты
              • Супы
          • Пекинская
            • Выращивание
            • Рецепты
              • Салаты
                • С огурцом
            • Сорта
          • Савойская
          • Цветная
            • Рецепты
              • В духовке
              • Маринование
              • Обжаривание
              • Отваривание
              • Суп
        • Выращивание
        • Противопоказания
        • Рецепты
          • Маринование
            • Быстрого приготовления
      • Латук
      • Майоран или бардакош
        • Полезные и лечебные свойства майорана
      • Мелисса
        • Выращивание мелиссы
        • Как хранить мелиссу?
        • Мелисса лекарственная (лимонная)
        • Польза и вред мелиссы
          • Мелисса для женщин
      • Петрушка
        • Выращивание петрушки
          • Посадка петрушки
            • Всходы
            • Подготовка семян петрушки к посеву
        • Лечебные свойства петрушки
          • Петрушка для лица
          • Польза и вред
        • Сорта петрушки
          • Корневая
          • Листовая петрушка
      • Репа
      • Укроп
        • Выращивание укропа в открытом грунте
          • Уход за укропом
            • Болезни и вредители укропа
        • Выращивание укропа дома
        • Как заготовить укроп?
        • Каким животным можно, а каким нельзя давать укроп?
        • Польза укропа
          • Польза и вред семян укропа
          • Польза укропа для женщин
          • Укроп для детей
      • Фенхель
        • Польза и вред фенхеля
          • Фенхель для детей
        • Укропная вода
          • Укропная вода для детей
      • Хрен
        • Лечебные свойства хрена
          • Настойки
      • Чабер или кондари
      • Шпинат
        • Выращивание шпината
        • Польза и вред шпината
          • Шпинат для женщин
        • Разновидности шпината
      • Щавель
        • Выращивание щавеля
          • Болезни и вредители щавеля
          • Как ухаживать за щавелем?
        • Заготовка щавеля на зиму
        • Каким животным можно, а каким нельзя давать щавель?
        • Польза и вред щавеля
          • Щавель для женщин
        • Разновидности щавеля
          • Конский щавель
      • Эстрагон или тархун
        • Как вырастить тархун (эстрагона)?
        • Польза и вред тархуна (эстрагона)
    • Плодовые овощи
      • Выращивание в открытом грунте
      • Томат
        • Болезни
        • Бычье сердце
        • Выращивание помидоров
          • выращивание помидоров в открытом грунте
          • выращивание рассады помидор
            • как правильно сажать помидор на рассаду
            • рассада томатов болезни и борьба с ними
          • грунт для томатов
          • как вырастить томаты дома
            • сорта помидоров для домашнего выращивания
          • как обрабатывать семена томатов перед посевом
          • томат посадка
            • время посадки томатов
              • время посадки помидор на рассаду
        • выращивание помидоров в теплице
          • выращивание помидоров в теплице сорта
          • правильная посадка томатов в теплице
        • Позднеспелые сорта
        • Раннеспелые сорта
        • Среднепоздние сорта
        • Среднеранние сорта
        • Среднеспелые сорта
        • Суперранние сорта
        • Черри
    • Сорняки
      • Мокрица

Отзыв: Семена переца сладкого Mr. Fothergill’s «Шоколадка» — Любителям шоколада посвящается: и вкусный и полезный!

Здравствуйте читатели моего отзыва!
Решила рассказать Вам о необычном сладком перце «Шоколадка» выращенном самой из семян. А купила я их в интернет-магазине и уж очень привлекли они моё внимание. Думаю Вы и сами оцените это когда увидите упаковку:

Конечно сразу впечатляет цвет перца, он шоколадный, да и названию под стать. Количество семян, указанных вверху на упаковке также привлекает внимание, так как зачастую в пакетике можно встретить ну самое большое это штук 10. Хотя если учитывать цену, это 90 рублей за пакетик, количество вполне приемлемо.
Производитель семян — страна Великобритания и их торговый бренд вынесен на упаковке и имеет название: Mr. Fothergill’s.
На обратной стороне упаковки описана вся информация которая понадобится садоводу при использовании этих семян:

Первое на что стоит обратить внимание — это сроки посадки и агротехнические составляющие. В таблице довольно понятно показано когда нужно посеять, когда пересадить, а когда собрать урожай.
Как выращивать перец так же описано на упаковке с семенами, так что даже неопытный садовод-огородник думаю с этим легко справится.
Немаловажная информация содержится на ярлычке внизу, где можно узнать о дистрибьютере, его адресе, а также сроке годности данных семян.
Мои семена имели годность до декабря 2014 года, поэтому и достались мне с хорошей скидкой, не за 90 рублей, а всего за 40 рублей. Такие распродажи сайты с подобной продукцией часто проводят начиная с осени. Я конечно рисковала покупаю почти просроченный товар, так как сажала я его уже в 2015 году, но на мое счастье семена взошли все и дали неплохой урожай.
Что касается самих семян, могу продемонстрировать Вам лишь два семечка которые случайно затерялись в упаковке:

Вот так они выглядят, впрочем ничего необычного, средние семена сладкого перца.
А то что они были еще и в отдельном пакетике, причем фольгированном, это меня порадовало.
В агротехнике семена перца «Шоколадка» вели себя очень покладисто. Взошли все, росли и развивались на ровне с остальными. Сеяла я их в конце февраля и уже к 23 марту мои перчики выглядели вот так:

Ну а концу апреля вот так:

В начале мая рассаду я начала закалять, выносила днем в теплицу, и постепенно, судя по погоде уже оставляла на улице.
В середине мая я высадила все в открытый грунт, правда ночью еще укрывала укрывным материалом. Ну а когда миновала пора заморозка дала волю расти дальше.
В июле я наблюдала уже сформировавшиеся перцы, но вот росли они на всех кустах по разному. Можно было увидеть и большие плоды, но по две, три штуки на кусте и маленькие, но с уже большим количеством.

А вот сбор урожая пришелся на середину августа. Срывать перцы до технической спелости я не хотела, да и производитель рекомендует собирать плоды, когда те приобретут истинно шоколадный оттенок. Но погодные условия были не очень снисходительны к перцам и в 35 градусную жару перец начал печься. К моему счастью пострадал не весь урожай и то, что созрело и слало шоколадкой я могу Вам показать:

А вот мои перчики уже на тарелке, готовые к употреблению:

Количество семян обычное, а вот перегородки достаточно большие, но мы без труда конечно все это удаляем и получаем замечательный необычный перчик в дополнение к овощному салату:

По вкусовым качествам этот перец просто превосходен, он сладкий, сочный, им можно с удовольствием хрустеть и как отдельным продуктом. Безусловно такой перец придется по вкусу всем любителям.
Буду очень рекомендовать к посадке эти семена, так как даже без тепличных условий, выращенный в открытом грунте, он показал себя отличником. Сама буду обязательно выращивать теперь перец «Шоколадка», жаль только семена гибридные и будет мало вероятно, что с собранных семян я получу хороший урожай, но следующий сезон покажет.
Спасибо всем за внимание!>Перец Сладкий шоколад

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян +25-+28°С. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перец Сладкий шоколад, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перцев, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о болгарском перце Сладкий шоколад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

У многих черные сорта перца ассоциируются с ароматной пряностью, но ни как не с привычным болгарским перцем. Да, такие существуют, причем с довольно непривычной расцветкой.Все что известно о черных сортах перца написано здесь с фото, в этой статье. Опытные садоводы знают про них, но не каждый решается их растить на своей грядке. А ведь выращиваются они так же просто, как и любой другой вид.

Черные сорта перцев

Ниже идет описание лучших черных сортов перца. Каждый из них стоит внимания.

Черный сахар

Этот сорт овоща относится к категории болгарских. Является очень ранним гибридом, созревает через 100-110 суток после всходов. Одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Куст вырастает до 0,8 м, форма плода конусовидная с острой верхушкой, вес составляет около 90 г. Цвета темные, могут варьироваться от фиолетового до вишневого. На вкус плод довольно сладкий и сочный. Если растить в теплице, то можно получить урожай примерно 7 кг с одного квадратного метра.

Пурпурный колокол

Также является ранним гибридом, созревает уже максимум через 85 дней после всходов. Хорошо адаптируется в открытом грунте, один куст вырастает примерно до 80 см, не более. Перец сорта «Пурпурный колокол» довольно крупный, имеет форму, приближенную к кубу, и весит около 170 г. Толщина стенки не более 7 мм. Стойкий к большинству заболеваниям, например, таким, как картофельный вирус и табачная мозаика.

Черный конь

Как и 2 предыдущих гибрида, относится к ранним, после всходов поспевает через 90-100 дней. Одинаково чувствует себя под пленкой и на грядке. Зрелый куст довольно высокий, за один урожай дает примерно 15 плодов, именно поэтому ему нужна подвязка на опору.

Один созревший плод может весить до 250 г, стенки достигают толщины до 1 см, а цвет колеблется темно-фиолетового до темно-красного. Перец сорта «Черный конь» очень сочный, имеет сладковатый привкус. Устойчив к неблагоприятным условиям, вирусным инфекциям. С лишь 1 квадратного метра можно получить до 7,5 кг.

Багира

Этот сорт стоит такого красивого названия. Каждый его плод при созревании достигает массы в 350 г. Цвет со временем меняется черно-шоколадного до красно-шоколадного.

Относится к ранним гибридам. Кусты дорастают примерно до 50 см. Может расти как на грядке, так и в теплице.

Мулат

Среднеспелый гибрид, созревает примерно через 130 суток. Больше подходит для выращивания в теплицах. Куст достигает средней высоты, довольно раскидистый. Плоды по форме похожи на удлиненный куб, весят примерно 170 г, а толщина их стенок не превышает 7 мм. На поверхности есть глянцевый блеск. У этого сорта яркий перечный аромат, он нормально переносит незначительные перемены в температуре.

Сладкий шоколад

Сорт отличается позднеспелостью (около 135 суток) и тем, что был выведен сибирскими селекционерами. Вырастает до 80 см в высоту, имеет форму удлиненной пирамиды, при этом весит до 125 г. В начале созревания имеет темно-зеленый оттенок, со временем плавно переходит в шоколадный. Интересно, что внутри он полностью красный.

Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. В отличие от других, имеет хороший иммунитет ко всем перечным вирусам.

Черный кардинал

Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней после восходов. Достигает 60 см в высоту. При созревании плавно переходит из черного к ярко-красному цвету, по форме похож на усеченную пирамиду. По вкусу очень сладкий, сочный. Дает большой урожай, только с 1 квадратного метра можно получить до 10 кг.

Цыганский барон

Куст вырастает до 50 см, имеет красивые зеленые листики и цветки с фиолетовым отливом. Этот сорт черного перца отличается от остальных, маленьким размером плодов (максимум 8 см в длину). В начале созревания плод имеет синий окрас, постепенно переходящий до темно-фиолетового и потом черного. Хорошая урожайность – примерно 8 кг на кв. м.

У полностью созревших перцев поверхность перламутровая. Кстати, перец «Цыганский барон» растет кончиками вверх и со стороны выглядит как красивый букет. Очень аппетитно выглядят в заготовках на зиму.

Правила выращивания черного перца

Семена нужно начинать сеять с середины февраля, но если не было возможности, то можно перенести до первых чисел весеннего месяца. Заготовленную землю необходимо поставить в теплое помещение, подождать пока она прогреется. Далее, прорыхлить и полить водой, желательно теплой. Посеять семена в емкость с подготовленной землей и сверху накрыть пленкой, оставить так до прорастания семян.

Совет! Чтобы семена прорастали быстрее, надо держать их в помещении с температурой 25 C, не ниже.

Если последовать совету выше, то прорастут даже семена 3-х летней давности. Уже к десятому дню можно ожидать появление дружных всходов. Емкости ни в коем случае нельзя ставить на батарее, в противном случае земля засохнет, и погибнут ростки. Можно держать рядом с батареей для создания необходимых температурных условий.

Как только всходы станут массовыми, нужно будет понизить температуру. Для этого придется вынести емкости в теплицу, где температура будет держаться +15 C. Так рассада хорошо закалиться. Далее, следует повысить градус до +25 C.

После появления нескольких листочков, распикировать рассаду при помощи торфяных горшочков. В начале процесса полить землю, чтобы при извлечении не повредить сеянцы, вытаскивая их вместе с корнями.

Важно! Перец является свободолюбивой культурой и потому требует к себе много солнечного света.

На таком этапе нужна подкормка комплексным удобрением. Нужно проверять на отсутствие различных вредителей (савка, тля, паутинный клещ). При обнаружении немедленно провести обработку.

При строгом соблюдении правил через 2 месяца рассада уже будет высотой около 25 см, на каждом кусте по 12 красивых листьев, крепких стеблей.

Как только погода станет теплее, придет пора высадить рассаду в грунт, чтобы почва успела хорошенько прогреться. Да, при этом процессе следует обязательно запомнить, что между ростками должно быть расстояние примерно в 35-45 см.

После того как перцы укоренятся, вносить подкормку в виде мочевины и комплексных удобрений. Делать так 2 раза за сезон.

Совет! Ни в коем случае нельзя допустить пересыхания. Влажность, рыхлость для перца очень важна. Но и слишком много воды ощутимо вредит. При сильной жаре хватит двух-трех поливов в неделю теплой водой.

Лучшие сорта болгарского черноплодного перца

В полном смысле слова чёрного перца селекционерами пока не создано. Оттенок кожицы у таких сортов варьируется от кирпично-шоколадного до вишнёвого и фиолетового. Однако от этого они не выглядят менее экзотично. Опытные садоводы, не первый год выращивающие перец, отдают предпочтение таким сортам:

  • Чёрный куб — раннеспелый (95–110 дней после прорастания семян), признан подходящим для культивирования под укрытием и без него. Кусты — компактные, густо облиственные, дорастают до 0,8 м. Плоды почти правильные кубовидные, толстостенные (до 1 см), массой 150–250 г. Кожица чернильно-фиолетовая. Мякоть — сочная, с характерным свежим запахом, вкус неплохой. Сорт редко страдает от грибков, умеет приспосабливаться к капризам погоды, которые мало влияют на урожайность. За сезон снимают 5,5–6 кг/м²;

    Из всех условно «черноплодных» сортов болгарского перца Чёрный куб ближе всего к заявленному цвету кожицы

  • Чёрный конь — подходит для любого региона РФ, разных условий выращивания. Успешно приспосабливается к нюансам климата конкретной области. Поспевает за 90–100 дней. Полураскидистый куст дорастает до 0,8 м. Плоды призмовидные или конические, висячие. Кожица с сильным глянцем, по мере поспевания меняет оттенок с зелено-фиолетового на тёмно-вишнёвый. Гнёзд немного (3–4), толщина стенки 0,9–1 см, вес перцев сильно варьируется (150–230 г). Отдельные экземпляры достигают 400 г. Вкус официально признан «отличным». Мякоть отличается сочностью, сладковатая на вкус. Урожайность — 6,6–7 кг/м², одновременно на кусте вызревает 12–15 плодов. Иммунитет хороший;

    Перец Чёрный конь обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к нюансам климата и капризам погоды в разных регионах и стабильно принося урожай

  • Пурпурный колокол — ограничений касательно региона и условий выращивания не указано. Особо рекомендуется Госреестром селекционных достижений РФ для приготовления лечо. Это среднеспелый (около 120 дней) сорт. Куст раскидистый, дорастает до 0,9 м. Перцы — висячие, кубовидные, некрупные (110–165 г). Гнёзд немного (3–4), стенка нормальной толщины (5–6 мм). Вкус отменный, мякоть — сладковатая, ароматная. Перцы успешно и массово завязываются даже при перепадах температуры. Кожица незрелых плодов чернильно-лиловая, в процессе поспевания появляется красноватый подтон. Урожайность — 5–6 кг/м²;

    Чтобы объективно оценить вкусовые качества перца Пурпурный колокол, дождитесь полной зрелости

  • Цыганский барон — признан пригодным для культивирования в открытом грунте на Кавказе и юге Поволжья. Сорт среднеспелый (125–135 дней). Кусты дорастают до 0,5–0,6 м, полураскидистые. Плоды — висячие, конусовидные, сравнительно некрупные (51–85 г). В них по 2–3 гнезда, стенка около 4–5 мм. Кожица — глянцевая, в технической спелости зеленовато-лиловая, в полной — вишнёво-фиолетовая. Вкус, согласно Госреестру селекционных достижений РФ, «хороший и отличный». Урожайность — 191–308 ц/га. Выход товарной продукции очень большой — около 95%;

    Перец Цыганский барон отличается высоким процентом продукции товарного вида

  • Чёрный сахар F1 — признан пригодным для культивирования в любых регионах. Высаживается под укрытием и без него, раннеспелый. Кусты высотой 0,7–0,8 м, полураскидистые. Нуждается в подвязывании, так как тонкие побеги могут сломаться под тяжестью перцев. Плоды бывают и висячими, и торчащими вертикально. Масса перца — 85–95 г, толщина стенок — примерно 0,6 см. Форма конусовидная, кожица глянцевая. Оттенок у незрелого плода — зеленовато-фиолетовый, спелого — чернильный. Вкус отличный. Урожайность в теплице — около 7 кг/м²;

    Перец Чёрный сахар F1 — это гибрид, поэтому семена каждый год придётся приобретать заново

  • Шоколадный красавец — одна из новинок селекции. Этот сорт — без ограничений по месту и условиям выращивания, раннеспелый (115–120 дней). Кусты полураскидистые, дорастают до 0,9–1 м. Перцы — висячие, цилиндрические, с заметными рёбрами. Незрелые экземпляры — насыщенно-зелёного цвета, спелые — шоколадно-коричневые. Гнёзд немного (3–4). Плоды не особенно крупные (100–130 г), стенка средней толщины (0,7 см). Вкус, согласно Госреестру, «хороший». При культивировании в закрытом грунте приносит 6–7,5 кг/м². Сопротивляемость типичным для культуры болезням высокая;

    Перец Шоколадный красавец — одно из совсем недавних достижений селекционеров, в Государственном реестре РФ он появился только в прошлом году

  • Чернобровка — не имеет ограничений относительно региона культивирования. Подходит для открытых грядок, парников, теплиц. Кусты — полураскидистые, высотой до 0,6–0,7 м. Плоды — висячие, глянцевитые. У неспелых перцев кожица — изумрудно-зелёная, у спелых — шоколадная с красноватым подтоном. Средний вес — 250 г, толщина стенки — 0,8–1 см, гнёзд минимум 4. Вкус официально оценён как отличный. Урожайность в закрытом грунте — 8–9,3 кг/м²;

    Перец Чернобровка — это очень удачное сочетание внешней презентабельности, отменных вкусовых качеств и урожайности

  • Звезда Востока шоколадная — среднеспелый сорт. Культивируется во всех российских регионах, где вообще возможно садоводство. Особенности климата обусловливают необходимость высадки под укрытие или без него. Назначение урожая универсальное. Куст — до 0,8–0,9 м, полураскидистый. Плоды — висячие, кубовидно-цилиндрические. Тон кожицы меняется с тёмно-зелёного на красновато-шоколадный. Вес перца — 260–350 г, толщина стенки — 0,8 см, в каждом по 2–3 гнезда. Вкус отличный, но характерный аромат практически отсутствует. Урожайность при наличии укрытия — примерно 10 кг/м²;

    Перец Звезда Востока шоколадная — часть целой серии сортов с таким названием, варьируются у них только оттенки кожицы

  • Ночка F1 — пригоден для культивирования на европейской части территории России, в Свердловской области, Якутии (III световая зона). Госреестр селекционных достижений РФ советует его для употребления в пищу свежим. Это позднеспелый сорт (130–138 дней). Кусты — высотой до 1,2–1,5 м, полураскидистые, листья крупные. Плоды — висячие, призмовидные, нередко слегка изогнутые, с малозаметными рёбрами. Незрелые перцы — фиолетовые, спелые — вишнёвые. Масса — 140 г, толщина стенки — 0,5–0,7 см, в перцах по 3–4 гнезда. Вкус хороший, запаха почти нет. Урожайность — на уровне 6,5–7,3 кг/м². Характерен большой процент плодов товарного вида (95%). Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики. Плодоношение растянутое.

    Перец Ночка F1 — один из первых выведенных российскими селекционерами сортов черноплодного болгарского перца

Сортов черноплодного перца довольно много, каждый огородник может выбрать подходящий для конкретных условий выращивания и целей потребления.

Видео: перец сорта Пурпурный колокол

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду

Длительность вегетационного периода у культуры обусловливает необходимость предварительного выращивания рассады. К этому способу прибегают даже садоводы в самых тёплых регионах. По той же причине высевают перец рано, на стыке февраля и марта.

Отобрать качественный посадочный материал поможет замачивание в соляном растворе (30 г/л). Семена, в которых нет зародыша, через 5–7 минут всплывают вверх. Прошедшие проверку для профилактики грибковых заболеваний протравливают в растворе любого биофунгицида (Максим, Топаз, Байлетон) или в густо-малиновом растворе перманганата калия.

Хорошей всхожестью болгарский перец похвастаться не может. Чтобы повысить показатели, применяют один из методов:

  • замачивание в растворе любого биостимулятора (Эпин, Энерген, сок алоэ, разведённый водой мёд);
  • проращивание в смоченной водой ткани (в тепле);

    Вместо ткани для проращивания семян перца можно использовать губку — она лучше удерживает влагу

  • «шоковая терапия» (семена, перемешанные с влажным торфом или песком, ночью держат в холодильнике, днём — на солнце, в наиболее тёплом месте квартиры; продолжают «перепады» в течение 7–8 дней);
  • барботирование (замачивание семян на сутки-двое в насыщенной кислородом с помощью аквариумного компрессора воде).

Видео: подготовка семян перца к высадке

Оптимальный вариант для болгарского перца — специальный грунт для паслёновых. Если вы составляете смесь самостоятельно, она должна быть лёгкой и питательной (например, перегной, садовая земля, торф и песок в соотношении 4:2:1:1). Почва обязательно стерилизуется, для защиты от болезнетворных грибков вносится толчёный мел или древесная зола (пригоршня на 3 л).

Любой грунт для рассады перед использованием дезинфицируют, промораживая, прожаривая в духовке, пропаривая или проливая густо-малиновым раствором перманганата калия

Корни у сеянцев черноплодного болгарского перца чрезвычайно хрупки. Если сразу рассадить семена по отдельным горшочкам из торфа, это позволит отказаться от пикировки и не допустить разрушения земляного кома при переносе в грядку.

При выращивании в торфяном горшочке рассада переносится в грунт вместе с ним — это позволяет минимизировать стресс, обусловленный изменением условий содержания

Алгоритм высадки семян на рассаду следующий:

  1. Заполнить ёмкости почвосмесью на ¾, умеренно полить грунт.

    Семена перца высаживают в умеренно влажную почву, превращать субстрат в горшочках в болото нежелательно

  2. Высадить семена по одному, максимум по два, заглубляя на 1,5 см. Засыпать тонким слоем мелкого песка, слегка уплотнить, сбрызнуть из пульверизатора.

    При высаживании семян по 2 в ёмкость через 2–3 недели после появления всходов слабейший росток надо будет прищипнуть у самых корней, чтобы он не мешал развиваться оставшемуся

  3. Обеспечить «парниковый эффект» с помощью полиэтилена, стекла, домашней мини-теплицы и до появления всходов держать в темноте при температуре 28–30 °C, в идеале обеспечив нижний подогрев. Семена прорастают не дружно, процесс занимает неделю-две и даже более. Ёмкости нужно ежедневно по 5–10 минут проветривать, избавляясь от конденсата, так как скапливающаяся влага и спёртый воздух повышают риск развития заболеваний.

    Домашний «парник» нужно ежедневно проветривать

  4. После появления всходов температуру надо снизить до 23–25 °C днём и 17–19 °C ночью.

    Процесс прорастания семян болгарского перца иногда растягивается на две недели и более

Взошедшему перцу необходим световой день длиной 12–14 часов, чаще всего — с использованием досвечивания, поскольку в большинстве регионов России естественного света рассаде перца не хватит.

Для досвечивания можно использовать и специальные фитолампы, и обычные люминесцентные

Уход за сеянцами несложный. Он включает:

  • поливы, для чего используют только отстоявшуюся мягкую воду, подогретую до комнатной температуры. Поливают рассаду так, чтобы капли не попадали на листья. Сеянцы черноплодного перца нуждаются в сравнительно редких (каждые 3–4 дня), но обильных поливах. После каждого из них осторожно подрыхлите грунт;

    Для полива рассады перца используйте лейку с узким носиком или иные аналогичные приспособления

  • подкормки после появления второй и четвёртой пары настоящих листьев. Применяют слабый раствор любого азотсодержащего удобрения (3–4 г/л) или специальные покупные средства для рассады (Росток, Крепыш). Любая натуральная органика — потенциальный источник заражения;

    Комплексные удобрения для рассады отличаются сбалансированным составом, содержат все необходимые для развития сеянцев макро- и микроэлементы

  • закаливание, которое начинают за 7–10 суток до пересадки на грядку. Саженцы ежедневно выносят улицу, постепенно продлевая время пребывания там с 2–3 часов до 8–10. В последние два дня лучше дать растениям «переночевать» вне дома.

    Закаливание помогает саженцам перца после пересадки быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды

К высадке в грунт перцы готовы через 60–70 дней с момента прорастания семян. У них должно быть 5–7 пар настоящих листьев и стебель толщиной 5–6 мм. Наличие бутонов и/или цветков не препятствует проведению процедуры.

Видео: нюансы ухода за рассадой болгарского перца

Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки

Любой черноплодный перец категорически не переносит даже лёгкую полутень. От того, достаточно ли будет растениям солнечного света, напрямую зависит интенсивность окраски плодов. В тени они получаются некрасивыми, бледными, с зеленоватыми «проплешинами». Страдает не только внешний вид, но и вкус, аромат.

Достаточная освещённость — основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе места для высадки болгарского перца

Поэтому место для грядки обязательно выбирают открытое. Одновременно его нужно защитить от ветра. С этой задачей справится, например, расположенная на некотором отдалении «кулиса» из высоких растений, забор, плетень.

Ещё одно табу — грунтовые воды, подходящие к поверхности почвы на 1 м и ближе. Придётся либо насыпать грядку высотой не менее 0,5 м, либо искать другой участок.

На одном и том же месте перец выращивают с интервалом 3–4 года. Лучшие предшественники для него — бобовые и тыквенные, любые виды капусты, зелень, лук или чеснок. Не высаживают его после «родственников» из семейства паслёновых.

Любая пряная зелень — подходящий предшественник для болгарского перца

Перец склонен к переопылению, в результате сортовые признаки «размываются». При культивировании разных сортов старайтесь разделить их грядками с высокорослыми культурами. А болгарский и горький перец рассаживайте максимально далеко. Иначе характерную остроту приобретут все плоды.

Посадки болгарского и жгучего перцев желательно по возможности разместить в разных концах огорода

Самая подходящая для культуры почва — плодородная, но довольно лёгкая. Впрочем, большинство недостатков субстрата можно нивелировать грамотной подготовкой. Она начинается ещё осенью и заключается в следующем:

  1. Грядку очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают.
  2. Обязательно вносят перегной (5–7 л/м²), азотные (15–20 г/м²), фосфорные и калийные (по 40–50 г/м²) удобрения. В тяжёлый грунт дополнительно добавляют песок или перепревшие опилки (10 л/м²), в лёгкий — тот же объём порошковой глины, торфа. От повышенной кислотности избавляются, внося доломитовую муку, древесную золу, порошок из яичной скорлупы (300–500 г/м²).

    Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

  3. На зиму готовую грядку закрывают плёнкой, за 2 недели до пересадки рассады хорошо рыхлят.

Почву в теплице нужно полностью менять раз в 4–5 лет, в остальные годы — снимать верхний слой (7–8 см). Осенью субстрат и само помещение дезинфицируют.

Высадку сладкого перца в открытый грунт проводят во второй половине мая или в первых числах июня, а в теплицу — на 1,5–2 недели раньше. Конкретные даты определяются климатом региона. Для посадки выбирают нежаркий пасмурный день. Проводят её пораньше с утра или вечером, когда солнце уже заходит. Стандартная схема — 40–45 см между кустами и 50–65 см в междурядьях. Но она может корректироваться в зависимости от габаритов растений. Главное — не дать взрослым перцам затенить друг друга, обеспечить им достаточно света.

Порядок действий:

  1. Лунки проделывают заранее, за час до посадки проливают водой. Рассаду тоже поливают за 2–3 часа.
  2. Экземпляры в торфяных горшочках переносят в почву вместе с ёмкостью на ту же глубину. Нельзя ни оголять корни, ни заглублять корневую шейку.
  3. Ямку засыпают, почву аккуратно уплотняют.

    Высадка рассады перца — несложная процедура, с ней справится даже начинающий садовод

  4. Растения ещё раз поливают, расходуя 1,5–2 л воды на кустик.
  5. Когда вода впитается, субстрат мульчируют.

Облегчая перцам адаптацию к изменившейся среде обитания, над грядкой устанавливают дуги, затягивая её укрывным материалом. Он защитит растения и от возможного похолодания, и от прямых солнечных лучей. Укрытие убирают, когда перцы начнут формировать новые листья.

Видео: пересадка в грунт рассады сладкого перца

Советы по выращиванию

Перец нельзя назвать чрезвычайно капризным в уходе, но грамотная агротехника означает рост урожайности.

Культура чрезвычайно влаголюбива. В сильную жару перцы поливают ежедневно или даже два раза в день, ещё и опрыскивают по вечерам. Обычный интервал — 2–3 дня. В отличие от молодых сеянцев, взрослые кусты дождевание любят. Норма — около 1,5–2 л на куст до цветения и вдвое больше после формирования завязей. Проводят поливы пораньше с утра. Каждый раз после них грунт осторожно рыхлят.

Регулярный полив — наиболее важное для болгарского перца агротехническое мероприятие

Тем садоводам, которые не имеют возможности постоянно проживать на участке, рекомендуется мульчировать грунт. Торф, перегной, свежескошенная трава не только задержат влагу в почве, но и воспрепятствуют росту сорняков.

Первая подкормка проводится через 10–12 дней после того, как саженцы адаптируются на новом месте и тронутся в рост. Сейчас растениям важен азот, он позволяет ускорить процесс наращивания зелёной массы. Подойдут как минеральные удобрения (карбамид, сульфат аммония), так и натуральные подкормки (настои навоза, помёта, крапивных листьев).

Настой крапивы — удобрение, позволяющее пустить в дело выполотые сорняки

Далее подкормки вносят каждые 2,5–3 недели. Сформировавшимся завязям азот уже не нужен, для вызревания плодов необходимы фосфор и калий. Это могут быть и комплексные средства для паслёновых, и разведённые в воде суперфосфат, сульфат калия. Уточните отсутствие в составе хлора, культура его совершенно не переносит. Природный источник калия и фосфора — настой древесной золы.

Обращайте внимание на внешний вид растений:

  • при избытке азота цветки и завязи массово опадают, листья темнеют, а при его недостатке теряется глянцевый блеск, они приобретают сероватый подтон, постепенно мельчают;
  • при дефиците калия листья скручиваются трубочкой, края засыхают;
  • нехватка фосфора проявляется приподниманием листьев, они как бы прижимаются к стеблю, изнанка становится лиловой;
  • если мало магния, листья покрываются мраморными разводами.

Магазинные удобрения для паслёновых могут быть минеральными и органоминеральными, их используют для корневых и внекорневых подкормок

В специальном формировании большинство черноплодных разновидностей болгарского перца не нуждаются. Рекомендуется только регулярно очищать ствол до первой развилки от любой поросли и раз в 2–3 недели укорачивать слишком длинные побеги, а также те, что растут вглубь кроны или явно затеняют плоды. Ни в коем случае нельзя трогать верхушку — это препятствует нормальному развитию растения. Боковые побеги, когда их сформируется 3–4 штуки, можно прищипнуть для большей «кустистости».

Нельзя прищипывать верхушку куста перца — это препятствует нормальному развитию растения

Что касается пасынкования, оно обязательно при повышенной влажности и частых дождях. С водой переносятся возбудители многих заболеваний, при густой зелёной массе повышается риск заражения. Если же стоит жаркая, но сухая погода, пасынки лучше не трогать. Листва создаёт тень, не давая почве чересчур быстро терять влагу.

На кустах томатов пасынки необходимо убирать без всяких «если», а вот болгарскому перцу они могут быть и полезны

Опытные садоводы рекомендуют удалить тот цветок, что формируется над первой развилкой. Практика свидетельствует, что это положительно влияет на будущую урожайность.

Кусты выше 0,7 м нужно подвязывать. Иначе под тяжестью урожая их может просто «вывернуть» из земли. Подпорку устанавливают рядом с лункой до высадки растений. Если втыкать её в почву потом, можно повредить корни.

Видео: советы по уходу за сладким перцем на грядке

Отзывы садоводов

Очень понравился сорт перца Чёрный куб. И в рассаде был самый активный, и урожай отличный. Куст средний по высоте (60–70 см), перчинки зарождались интересно: в основном росли вверх, плодов на кусте было много. Довольно ранний, при очень неблагоприятном лете успел дать вторую волну урожая. Хорошо пережил и затенение томатами, и атаку тли. Перчинки крупные, ровные, толстостенные, вкусные и очень сочные. Отлично подошёл для фаршировки. В заготовках тоже вкусный. И просто нарезанный замороженный порадовал. Показалось, что лучше сохранился, чем другие сорта. Всегда сажаю чёрные перцы, этот сорт просто лучший из того, что пробовала.

Всхожесть у семян Чёрного императора хоть и 100%, но не дружная. Я уезжала на три недели, особо за рассадой никто не ухаживал. К тому же высадила я перец на место, где была куча камней для стройки: немного расчистила и подсыпала землю. На этом испытания на выносливость моего перчика не закончились. Всё лето у меня был очень плотный график работы. Честно признаюсь, я за ним никак не ухаживала: очень редкий полив (раз в несколько дней), без подкормок, не рыхлила землю. Тем не менее он мне дал урожай, правда, не очень богатый. Так что перец сладкий Чёрный император ещё тот «крепкий орешек»! Куст среднерослый, среднеразветвлённый и среднеурожайный. Высокая устойчивость к заболеваниям. Сам плод тёмно-фиолетового цвета, массой 150–200 г, тупоносый. Внутри зелёный, плотные, но не толстые стенки, семенная коробка компактная, легко вынимается. За счёт своего необычного цвета доминирует и бросается в глаза. А в комбинации с другими разноцветными сортами в салате смотрится просто превосходно. К тому же он даёт пикантность, так как по вкусу он немного терпковатый, со слабой горчинкой. Заморозку выдержал отлично. Все вкусовые качества после разморозки сохранились. Сорт перца сладкого Чёрный император я, безусловно, рекомендую. Все испытания он прошёл на твёрдую пятёрочку. При должном уходе, я думаю он порадует более богатым урожаем.

Перцев сажаю немного. По 2–3 кустика каждого сорта. На улице у нас не вырастить, а в теплицах на всё места не хватает, хотя их у меня три. Самым скороспелым и урожайным в этом году был Чёрный Сахар. Жалко, что гибрид — нельзя собрать семена.

Цыганский барон. Плоды были мельче заявленного в описании сорта на пакетике, зато их было много! Кустик с чёрными плодами очень красиво смотрелся. В технической спелости — очень тонкие стенки (это единственный недостаток). В биологической спелости — очень красивый цвет, с багряными переливами. Вкус нормальный, перечный.

Определиться с идеальным сортом очень сложно. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Мне лично очень нравится Чёрный принц. Не знаю, найдёте ли семена в магазинах, но, если попадётся, советую попробовать. Перцы очень вкусные и в технической, и в биологической спелости, аромат есть. И количество плодов на кусте достаточно большое.

Сажала сорт Пурпурный колокол в прошлом году. Не могу сказать, что у меня был очень урожайным, да и по срокам получился один из поздних. Посоветовала знакомая, уверяя, что, в отличие от других сортов, у нас на Урале даже в технической спелости без горчинки. Так и есть. Вкус и внешний вид порадовали. Кустики были очень маленькие.

Пурпурный колокол — он сразу фиолетовый, а к периоду биологической зрелости должен краснеть. И да, он не толстый. А вы свои перцы съели в технической спелости, поэтому вкус и не понравился.

В прошлом году из тёмно окрашенных я высадила в открытый грунт Ночку и Биг Папу. Ночкой осталась довольна: плоды чёрные, глянцевые, стенки, правда, не очень толстые, но перец сочный.

Черноплодный болгарский перец — подходящий вариант для тех, кто хочет попробовать вырастить на приусадебном участке нечто новое и необычное. Сортов селекционерами создано достаточно много, большинство из них подходят для культивирования во всех регионах РФ. Уход за таким перцем не потребует от садовода сверхъестественных усилий, но с нюансами выращивания лучше ознакомиться заранее — это положительно скажется на урожайности.

Перец Черный Куб («Плазменные семена») — отзыв

Увидела я как-то в магазине семена чёрного перца. Так необычно! Купила и посадила дома в горшок.

Перец взошёл быстро, рос тоже довольно скоро. Я с любопытством и нетерпением ждала плодов.

Когда перец зацвёл (белыми цветочками), по квартире пошёл тонкий свежий аромат. На месте засохших цветков потом образовались зелёные плоды, которые выросли в размерах и почернели.

Так как этот сорт перца съедобен, я решила добавить плоды в салат из помидоров. Сорвала парочку перцев, порезала, смешала с помидорами, добавила масла — салат получился довольно вкусным! Правда на пакетике указано, что плоды у этого сорта толстостенные, а у меня они получились тонкостенные)))). Но учитывая, что растение росло не в саду, а в тесном горшке, это для меня не беда! Вкус получился не сладким, но и не горьким. Может быть, я сорвала плоды слишком рано, и они должны быть слаще. Не могу сказать точно, так как сажаю Чёрный Куб первый год.Пару советов по уходу за перцем: 1) растение любит солнце и свет (в тени растет, но плохо набирает плоды); 2) растение любит частый или обильный полив (а в жару я поливала его оооочень много, земля в горшке была вся в воде).Попробуйте посадить у себя дома Чёрный Куб и насладитесь этими красивыми плодами!

Черные сорта сладких перцев

  • Пурпурный колокол. Наиболее ранний сорт перца черного цвета, технической зрелости достигает всего за 80 дней поле прорастания семян. Плоды очень крупные, почти кубической формы, с толстыми и сочными стенками. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям: мучнистая роса, картофельный вирус, мозаика и другие. Куст сравнительно высокий, до 80 см;
  • Цыганский барон. Низкорослый сорт (около 50 см) с небольшими, почти миниатюрными плодами (8 см), расположенными на кустах кончиками вверх. Декоративны листья, имеющие фиолетовый оттенок, и перцы, в зрелом состоянии приобретающие перламутровый отлив;
  • Черный сахар. Созревает через 100 дней после появления настоящих листиков. Высота куста 85 см, плоды конусовидные, по мере вызревания приобретают красивый темно-вишневый оттенок. Мякоть сочная, на вкус сладкая;
  • Черный конь. Куст высокий, сильно разветвленный, требует подвязки. На одном растении может формироваться более 10 полновесных (250 г) плодов темно-коричневого, почти черного цвета. Стенки мясистые, до 1 см толщиной, мякоть сочная и сладкая;
  • Багира. Крупноплодный ранний сорт, стенки мясистые, толщиной 9 мм. Плоды вначале темно-шоколадные, в вызревшем состоянии приобретают хорошо заметный красноватый оттенок. Куст компактный, около 50 см высотой;
  • Сладкий шоколад. Позднеспелый высокорослый сорт сладкого перца, урожай собирают через 135 дней после появления первых ростков. Плоды сравнительно небольшие (120 г), снаружи темно-шоколадные, мякоть внутри красного цвета;
  • Мулат. Среднерослый сорт, плоды удлиненные, с выраженной ребристостью, обладают сильным ароматом, свойственным сладким болгарским перцам. Куст раскидистый, высота около 60 см. Сорт легко переносит непродолжительное похолодание.

Выращивают перец черного цвета обычным способом в теплице или в открытом грунте. Чтобы раньше получить урожай, применяется рассадный метод: семена высевают в начале марта, а в мае-июне молодые растения пересаживают на огородные грядки. Как и все болгарские перцы, хорошо откликается на обильные поливы, но не любит застоя воды.

Плоды черных перцев используют в свежем виде в салатах, тушат вместе с другими овощами, а также консервируют. То есть, с ними делают все, что и с обычным зеленым перцем.

Поскольку растения «креативного» окраса встречаются не так часто, высаживают их на переднем плане, на самых видных местах огорода. Также их можно использовать для наполнения овощных миксбордеров, а в мобильном озеленении как горшечные культуры.

>
Обзор чёрных сладких перцев

17.01.2018

Обзор сортов «черных» сладких перцев

И кстати, у нас более 4500 сортов семян нового сезона! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!

Не забывайте — может понадобиться — грунт, торфяные или кокосовые таблетки и стаканчики, стимуляторы, удобрения и мн.др.!

Цветными сладкими перцами уже давно никого не удивишь – красные, желтые, зеленые, все оттенки оранжевого, а также белые сладкие перцы украшают наши салаты. Не так давно появились в продаже фиолетовые и черные сорта, которые не только удивят ваших домашних и гостей, но также как и «черные» помидоры, содержат полезнейший темно-фиолетовый пигмент — антоциан, именно он «окрашивает» плоды в черный цвет, и при этом очень полезен для здоровья.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие. Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии. Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы. Антоцианы являются сильными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.

«Черных» сортов и гибридов сладкого перца с каждым годом становится все больше и больше. Основной характеристикой черных сортов перца является то что они более устойчивы к перепадам температур, и именно антоциан является своего рода защитным механизмом этих растений от похолоданий.

Общее свойство «черных» перцев – схожесть по вкусу с зелеными. При температурной обработке черный перец меняет свой оригинальный цвет в сторону зеленоватого. Он очень хорош в салате или при приготовлении овощного рагу.

У нас Вы можете приобрести более 10 сортов «черного» перца. Предлагаем несколько сортов Вашему вниманию:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *