Руккола посадка и уход

Посадка

Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

Для выращивания на территории России рекомендованы следующие сорта:

  • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
  • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
  • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
  • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
  • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

В открытом грунте

Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

На подоконнике

Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

В теплице

Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

Подготовка к посадке

Оригинальный острый ореховый вкус рукколы получается лишь в случае правильной посадки и ухода травы.

Выращивание рукколы в открытом грунте не составит особого труда.

Хорошие и плохие предшественники

Сажать рукколу на даче рекомендуется после помидоров, моркови, картофеля.

Также хорошими предшественниками считаются тыквенные, бобовые.

После редьки, репы, капусты, хрена рукколу можно высаживать только через 3 года.

Выбор качественных семян

Рекомендуется приобретать семена рукколы в специализированных магазинах.

Предпочтение лучше отдать проверенным производителям.

Перед посадкой семена нужно продезинфицировать:

  1. Сделать слабый раствор марганцовки. Он должен получиться розового цвета.
  2. Опустить в раствор посевной материал.
  3. Оставить для дезинфекции примерно на 15-20 минут.
  4. После этого хорошо промыть семена чистой водой.
  5. Просушить на салфетке или полотенце.

Этой процедуры достаточно, дополнительная стимуляция роста посевному материалу не требуется, так как он всходит достаточно быстро.

Обратите внимание! Перед покупкой внимательно прочтите текст, указанный на упаковке.

Сорта Рокет, Покер, Эйфория – это руккола дикая. Относится к двурядникам и имеет узкие листья. Листья рукколы индау широкие.

Траву можно выращивать в:

теплице

при тепличном выращивании из семян удается получить урожай несколько раз подряд. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась до +16 ºС;

домашних условиях

растение не прихотливое и прекрасно растет в квартире на подоконнике. Для этого подойдет ящики глубиной более 10 см;

открытом грунте

рукколе требуется защита от заморозков. Выращивают ее посевом семян непосредственно в почву. Кроме того, используют рассадный способ. Посев производят с середины весны и до конца лета с периодичностью в 14 дней. В фазе первого листика пикируют саженцы по отдельным горшочкам.

Посев рукколы лучше осуществлять в плодородную почву.

Можно предварительно внести в землю доломитовую муку или мел.

Тем самым, она обогатится кальцием.

Для нормального роста и развития растения необходима нейтральная или слабокислая почва.

Подготовка и схема посева семян

Перед посадкой рукколы в открытый грунт необходимо провести подготовительные мероприятия.

Они заключаются в рыхлении и выравнивании почвы.

Посадка рукколы выглядит так:

  1. На расстоянии 30 см на земле делают бороздки. Глубина их составляет 1,5-2 см.
  2. Бороздки увлажняют теплой водой.
  3. Рассыпают в них семена
  4. Присыпают немного землей и слегка уплотняют.
  5. Если существует угроза заморозка в ночное время, рекомендуется накрыть грядку пленкой. Днем ее убирают.

На заметку! Всходы появятся примерно через 1 неделю иногда несколько раньше. Когда они немного подрастут, обязательно их прореживают, оставляя между кустиками расстояние 20-25 см. В противном случае загущенные растения теряют часть вкусовых и полезных качеств.

Технология выращивания и уход за посадками

Выращивание индау на огороде имеет некоторые особенности.

Растению требуются регулярные поливы, рыхление почвы, избавление от сорняков, подкормки и профилактика заболеваний, борьба с вредителями.

Только тогда можно вырастить вкусную и полезную рукколу.

Обратите внимание! Листья рукколы от недостатка влаги становятся горькими. Поливать нужно постоянно, но избегать застоя воды в верхних слоях почвы.

Подкормка и удобрения

Подкормка рукколы осуществляют на фазе роста всходов.

На данном этапе можно воспользоваться раствором куриного помета.

Далее подкормки минеральными удобрениями не требуются.

Это связано с тем, что трава довольно быстро созревает, накапливает токсичные вещества.

Особенно вредны они могут быть для детей и пожилых людей.

Своевременный полив

Вырастить рукколу, получить богатый урожай можно только при условии, что растение правильно поливают.

Трава любит обильный полив. Земля должна быть постоянно влажной.

Рекомендуется поливать через день, в засушливый период – ежедневно.

Оптимальным способом полива растения руккола является дождевание.

Наилучшее время для этого – раннее утро или вечер, когда уже нет жаркого палящего солнца.

Кроме того, применяют метод полива междурядий.

Как избавиться от вредителей и болезней салата

Индау содержит в составе множество эфирных масел.

Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.

На грядках с рукколой могут завестись:

  • капустная моль – определить появление вредителей можно по объеденным листьям. Для борьбы с насекомыми используют настой полыни, средство Карбофос;
  • крестоцветные блошки повреждают листья. Избавиться от насекомых поможет эмульсия трихлорметафоса, которой опрыскивают пораженные растения. Также осыпают индау табачной пылью;
  • слизни — справиться с ними поможет горчичный порошок, который рассыпают по грядкам.

Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.

Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки.

Какие сорта рукколы бывают

Эрука внешне напоминает салат. Стебли растения высотой 30-60 см, листья бывают округлыми, удлиненными, зигзагообразными и зависят от разновидности травы.

В России известно около 30 популярных видов и сортов рукколы. Среди них: раннеспелые и среднеспелые.

Лучшие сорта:

  • индау диковина – относится к среднеспелым. Высота травы 20 см. Созревает примерно к 30 дню после высадки семян в почву. Данный вид отличается высокими вкусовыми качествами;
  • руккола Рококо – широколистный раннеспелый сорт. Имеет оригинальный острый вкус. Рококо – трава с ярко выраженным ароматом. Созревает на 20-25 день.

Лучшие сорта рукколы для открытого грунта 1 из 7Стрелы купидона – созревание происходит на 35-38 день. Трава имеет волнистые листья. Они зеленого цвета. Растение высотой 25 см с мелкими цветками, они желтого цвета.Спартак – растение высотой, до 70 см. Раннеспелый сорт. Листья лировидные среднего размера, зеленые. Растение обладает пряным вкусом. Цветки кремового цвета.Рокет – острый горчичный вкус зелени с сильным ароматом прекрасно подходит для приготовления салатов. Созревает на 27-30 день. Представляет собой растение со среднего размера листьями гладкими, ярко-зелеными. Они рассеченной формы, заостренные по краям, цветки желтые.Покер – созревает через 3 недели. Яркие зеленые листья длинные и крупные. Цветки кремовые, а вырастает трава до 20 см в высоту. Отличительная особенность сорта в его сладковатом и горчичном вкусе.Руккола Пасьянс – относится к скороспелым сортам, созревает на 25 день. У травы листья зеленого цвета, по форме они лировидно-рассеченые. Растение высотой до 20 см, обладает ярко выраженным ароматом. Кроме того, имеет оригинальный орехово-горчичным вкус.Оливетта – созревает быстро, уже на 22-25 день. Трава вырастает невысокой, до 25 см. Имеет рассеченные листья, цвет их зеленый. Трава с острым вкусом.Руккола Виктория – зелень созревает на 28-20 день. Высота растения 65-70 см. Сорт Виктория отличается гладкими светло-зелеными листьями.

Это далеко не весь перечень хорошо известных видов. В нашей стране также хорошо себя зарекомендовали следующие из них:

  • Эйфория – до начала употребления травы в пищу проходит примерно 35-40 дней. Трава высотой примерно до 25-35 см. Волнистые листья вырастают среднего размера, окрашены в зеленый цвет. Сорт хорошо переносит холод. Кроме того, не боится засуху;
  • Колтивата – раннеспелый сорт. Через 20-25 дней после высадки можно употреблять в пищу. Рассеченные зеленые листья, растение с красивыми мелкими кремовыми цветочками. Отличается Колтивата орехово-горчичным вкусом. Растение содержит большое количество эфирных масел с сильным ароматом;
  • Корсика – вырастает до 60-63 см. Лировидные листья с выемками с краю. Цветки белые. Сорт отличается тем, что не переносит засушливую погоду, а также имеет предрасположенность к стрелкованию;
  • Сицилия – высокая до 60 см трава с ореховым вкусом. Созревает на 25-30 день. Перистые рассеченные листья и кремовые цветки. Растение плохо переносит засуху, сразу начинает стрелковаться. Не боится заморозка, вплоть до -6 ºС.

Индау считается неприхотливым растением.

Однако, если перестать ухаживать за ним должным образом, можно получить зелень менее вкусную и ароматную. Кроме того, урожайность значительно снизится.

Выращивать рукколу в условиях нашей страны можно прямо на грядках.

За лето собирают урожай несколько раз, так как период созревания травы очень короткий.

Ухаживая за растением, можно получить прекрасную ароматную и полезную зелень.

Рекомендуем узнать:

Руккола растение. Выращивание рукколы. Виды и уход за рукколой

Ещё совсем недавно руккола считалась обычным дикорастущим растением. Примерно лет десять назад её начали выращивать в производственных целях. Однолетнее травянистое растение родом из севера Африки, в первозданном виде произрастает в Азии, Европе, Индии, горных регионах России, Украины, Кавказа.

Описание и полезные свойства рукколы

Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – растение семейства Капустных. Вегетационный период длится только год (иногда два), достигает высоты 30-60 см. Стебель прямой, с множеством ветвей, листья мясистые, округлые. Зелёная часть растения имеет специфический запах.

Зацветает май/июль, плодоносит июль/август, соцветие образует удлинённую кисть, цветок имеет четыре лепестка. Он окрашивается в молочный, белый или ярко-жёлтый цвета, по периметру лепесточков есть фиолетовые прожилки. Созревшие плоды напоминают стручок мечевидной формы. Семена в стручке расположены в два ряда, овальные, имеют светло-коричневый окрас.

Почему же многие стремятся выращивать рукколу? Растение обладает большим количеством полезных свойств. Зелёные листья в свежем виде применяют в салаты, из семян добывают много эфирных масел, цветы несут антибактериальный эффект. Главной составной частью семян является горчичное масло, ряд кислот (эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие).

Используя в сыром виде в пищу, гусеничник производит диуретический эффект, улучшается работа пищеварительной системы. У женщин растение усиливает лактогенную функцию. На Кавказе рукколу принимали, как лекарство от цинги.

Учёными было замечено, что употребление рукколы в пищу во время диабета II типа, облегчает течение болезни, нормализует уровень сахара в крови и регулирует обмен веществ.

Благотворно влияет на зрение, благодаря зеаксантину и лютеину, что является наилучшей профилактикой катаракты. Активно ведутся исследования способности растения изменять структуру клетки с пагубной на здоровую (онкологию).

Выращивание рукколы из семян

Выращивание рукколы из семян – совершенно не трудоёмкий процесс. За сезон можно собрать несколько урожаев. Самые полезные, ценные и созревшие листья получают, начиная с 20 дня вегетации.

Посевной период под открытым небом с апреля по август. Если же не хочется расставаться с любимым растением зимой, то рукколу можно прекрасно выращивать прямо на подоконнике.

Гусеничник не любит кислые грунты, для него лучше подбирать почву с нейтральной кислотностью. В крайнем случае, подойдёт земля со слабой кислотностью или щелочной реакцией.

Посадка рукколы и уход в открытом грунте

Вырастить рукколу в домашних условиях не составит особого труда. Растение неприхотливо, всхожесть отличная, вегетационный период короткий, урожай можно получить несколько раз.

Руккола любит свет, под посадку лучше выбирать открытые, не притенённые участки. Грунт должен быть нейтральным или слабо кислым. Для нормализации кислотности вносят доломитовый порошок или известь.

Рыхлость земли также важна, потому крупные комки разбивают и проходятся несколько раз граблями по поверхности. Проводят регулярную борьбу с сорняками.

В грунте делают неглубокие бороздки (примерно 10-15 мм), между рядами выдерживают промежуток 15-30 см. Углубления хорошо проливают водой, сажают семена на расстоянии 3-10 см друг от друга.

Присыпают рядочки рыхлым грунтом. Высевают семена, когда температура грунта установится +1 °С, не ниже. Первые ростки появятся примерно через неделю.

Руккола требовательна к поливу, особенно во второй половине лета. Нельзя допускать пересыхания грунта, растение утратит способность нормально расти и развиваться.

Жарким летом поливают утром и вечером, после обильного дождя — через сутки. Подкармливают почву только органическим удобрением, от химических категорически отказываются. Гусеничник, как и все капустные, имеет свойство накапливать нитраты.

Выращивание рукколы в теплице принесёт на каждый стол много свежей зелени уже в конце зимы. Если посеять в феврале, то к 8 марту можно порадовать дам сверх полезным салатом с использованием рукколы.

Виды и сорта рукколы

К самым востребованным и ранним сортам рукколы относятся:

* Покер. Этот сорт однолетний, но за сезон может дать несколько урожаев, в высоту достигает 18 см. После всходов листья пригодны в пищу уже на 20-25 день. Имеют приятный аромат и слегка горчичный вкус. В салате не рекомендуют сбрызгивать лимонным соком или уксусом, растение потеряет свои вкусовые качества.

* Руккола Таганская. Огородники высаживают этот ранний и холодостойкий сорт в теплицах. Имеет удлинённые листья, с узкими и срезанными краями. В пищу можно принимать на 25 день вегетации. Имеет сильные антибактериальные свойства.

* Рококо. Ранний сорт, листья по внешнему виду сильно отличаются от своих сородичей, они имеют округлую, широкую форму. Урожайность достигает наивысших показателей по сравнению с другими. Имеет приятные вкусовые и ароматные качества.

Если же хотите вырастить рукколу многолетнюю, то для этого лучше всего выбрать сорт «Пасьянс». Он, как и все остальные, может давать несколько урожаев за один сезон.

На второй год не требует дополнительного посева. Первая зелень порадует уже тогда, когда грунт прогреется выше +1 °С. Обладает самым большим количеством витаминов и кислот.

Важно помнить, что срезанная зелень рукколы должна храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше недели. Выращивая растение для салата, следует знать, что оно прекрасно сочетается абсолютно со всеми ингредиентами. Любит подсолнечное и оливковое масло.

Болезни и вредители рукколы

К распространённым болезням рукколы можно отнести грибковые. На листьях появляются тёмно-коричневые пятна, по сосудистой системе растения наблюдаются чёрные нити. Листья могут терять насыщенный зелёный цвет и желтеть.

Переносчиками грибков часто становятся сорняки, потому важно соблюдать чистоту участка, систематически менять севооборот, следить за кислотностью грунта. Наиболее известные вредители – это крестоцветные мошки. Так как руккола выделяет много эфирных масел, другие насекомые-вредоносы «обходят» её стороной.

Выращивание руколы на даче

Посетив многие страны и отведав блюда различных национальных кухонь, я заметила, что довольно часто в них встречается замечательная травка под названием рукола. И я озадалась вопросом — а можно ли её вырастить у нас в Подмосковье?

Оказывается можно. И климат у нас для этого подходящий. К тому же выращивание руколы не требует каких-либо особых условий и усилий.

Рукола — новое салатное растение в нашей стране и ещё довольно мало распространено. Оно относится к виду индау и имеет средиземноморское происхождение. Индау чаще всего возделывалось как масличное растение, но уже во времена Древней Греции оно упоминается как овощная салатная культура, наряду с базиликом, салатом, капустой и др.

После длительного забвения это растение вновь стали использовать как овощную культуру. Она очень распространена в Западной Европе. В Германии её называют рауком, в Великобритании — рокет-салатом, а в Италии — ручетой. Последние несколько лет рукола стала популярной и в нашей стране.

Рукола ценится за превосходный ни на что не похожий вкус и аромат с оттенком ореха и горчицы. Её используют как составную часть различных салатов, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. С ней делают различные бутерброды, включающие самые разные компоненты (например, хлеб, сливочное масло и творог), итальянцы добавляют её в пицу и соус Песто.

Выращивание руколы

Рукола — холодостойкое растение и оптимальной температурой для неё является 16 — 18°С. Она прекрасно растёт на подмосковных участках.

Выращивать руколу лучше на лёгких и плодородных почвах. К свету она не требовательна и легко переносит частичное затенение. Чтобы зелень руколы была нежной, почву под ней нужно всё время держать во влажном состоянии.

Выращивание руколы хорошо удаётся после таких культур, как огурцы, томаты, ранний картофель и все корнеплоды. Для того, чтобы её зелень была постоянно на нашем столе, можно высевать руколу несколько раз за сезон с интервалом в 2 – 3 недели.

При наступлении жаркой и сухой погоды рукола начинает быстро стрелковаться и даёт цветонос бледно-кремовыми цветками. Поэтому её посев лучше производить ранней весной (конец апреля — начало мая) или со второй половины лета во второй оборот культур, после лука, раннего картофеля, чеснока. Всходы появляются через 5 — 6 дней, а первые листочки уже можно рвать через две недели.

Зимой руколу можно выращивать на подоконнике, обогащая рацион питания витаминами. Для этого нужно приспособить небольшую закрывающуюся прозрачную коробочку-парничок ( таких сейчас много от тортов или печенья). Через каждые 2 – 3 недели можно высевать новые семена.

Успехов вам, дорогие друзья!

Посмотрите полезное видео.

Описание и полезные свойства рукколы

Растение из семейства Капустных, которое называет и эрукой, и индау, и рокет-салатом, богато витаминами, цинком и железом, магнием и кальцием. Эти компоненты хорошо усваиваются, поскольку в траве почти нет оксалатов.

При употреблении рукколы:

  1. Улучшается насыщение тканей кислородом.
  2. Уменьшается количество холестерина в крови.
  3. Снижается вероятность развития остеопороза.

В наземной части рукколы присутствуют алкалоиды и гликозиды кверцетина и кемпферола. В семенах содержатся эфирные масла, олеиновая и линолевая кислота.

Сульфоран препятствует образованию злокачественных опухолей, хлорофилл уменьшает воздействие канцерогенов. Липоевая кислота способствует выведению токсинов, нормализует количество глюкозы, спасает организм от обезвоживания.

Листья из рукколы выполняют функцию мочегонного средства, улучшают пищеварение, помогают справиться с малокровием. Цветы травы, которые появляются уже в мае, обладают антимикробным эффектом. Количество калорий в эруке не превышает 25 на 100 г, салат из листьев полезно употреблять тому, кто мечтает сбросить несколько килограммов. Индау, что растет на побережье Адриатики, содержит много йода, но в рукколе, которую высевают в средней полосе России, этого вещества не больше, чем в других огородных культурах.

Сорта рукколы

У кустиков эруки, как и у некоторых других представителей Капустных, листья внизу собираются в розетку, могут иметь глянцевую поверхность или покрываться пушком. Форма отличается в зависимости от вида травы. Высота стеблей редко достигает 60 см. Вкус травы зависит от сорта рукколы, но почти в каждом присутствуют острота горчицы, пряный аромат.

В дикой природе Индау — однолетняя трава, но сейчас культивируются разные сорта, которые прекрасно подходят для открытого грунта. Эруку можно сажать даже на подоконнике и через 25 дней срывать зелень.

Руккола не любит кислую землю, обожает свет, в окультуренном виде является многолетником.

На юге и даже в Подмосковье семена эруки высевают прямо в открытый грунт, в северных областях сначала высаживают в теплицу или парник.

К лучшим ранним сортам относят:

  • Оливетту;
  • Викторию;
  • Рокет;
  • Покер.

Перезревшие листья не годятся для употребления из-за того, что слишком жесткие. Трава отличается очень коротким периодом вегетации, он не превышает 35 дней для среднеспелых видов рукколы и 25 — для ранних.

Сорт Стрелы Купидона

Семена растения созревают спустя 3 недели после выхода ростков, их собирают и высевают снова. Листья срезают уже в мае, а сбор заканчивают в сентябре или октябре. Прямые стебли рукколы под названием Стрелы Купидона едва достигают 30 см. Цветы травы имеют желтый окрас, привлекают запахом пчел. Кустики обладают оригинальной формой, немного напоминают одуванчик.

Резные и длинные листочки Стрел Купидона, собирающиеся в розетку, поспевают на 35-й день после выхода ростков.

Сорт Диковина

Эта среднеспелая эрука ценится за острый, но приятный вкус, идет на приготовление разных блюд. Ровный стебель индау — всего 20 см. В описании сорта указан срок вегетации, этот период равен месяцу. Листья Диковины обладают оригинальной формой, собираются в розетку. Цветы растения имеют кремовый окрас.

Сорт Оливетта

Только при правильном уходе руккола накапливает минералы и кислоты, витамины и эфирные масла. Количество полезных веществ снижается, если трава перезрела. Оливетту относят к ранним сортам. Зелень поспевает за 3 недели. Кустик эруки в высоту не больше 20 см.

Листики отличаются:

  • формой в виде овала;
  • ярким зеленым окрасом;
  • запахом ореха.

Привкус горечи и пряный аромат придают соусу из рукколы пикантность.

Сорт Рокет

На невысоких кустиках растения зелень созревает даже раньше, чем через 3 недели после выхода из земли еле заметных росточков. Резные листики эруки сорта Рокет закругляются по краям, внизу собираются в розетку. Они обладают темно-зеленым окрасом, во вкусе присутствуют нотки грецкого ореха.

Сорт Виктория

Из рукколы не только готовят салаты, листья кладут в соусы и супы, используют как приправу, начиняют пироги. Избавиться от горечи помогает регулярный полив растения. Период вегетации у Виктории не превышает 25 дней. Аккуратные кустики эруки формируются невысокими стеблями — ровными и прямыми. В листиках овальной формы присутствует много полезных компонентов.

Сорт Покер

Зелень этой ранней рукколы срезают на 21-й день после того, как семена пустят ростки. Стебель травы поднимается в высоту лишь на 20 см, как и у многих других сортов растения. Покер обладает крупными продолговатыми листьями насыщенного окраса. Сладковатый привкус неплохо сочетается с горечью.

Сорт Пасьянс

Руккола с необычным для растений названием не созревает за 3 недели, как ранние виды индау, вегетационный период продолжается до 40 дней. Рассеченные длинные листья Пасьянса не только используются в салатах и соусах, из них получается отличная приправа. Смотрятся они очень красиво, имеют гладкую поверхность, весит полуприподнятая розетка около 45 грамм. С квадратного метра собирают до 1,6 кг урожая. Аромат ореха средиземноморской травы придает изюминку пирогам и вторым блюдам.

Сорт Спартак

Эруку выращивают не только на огородах, она хорошо растет в закрытом грунте. В теплице урожай можно собирать не 3 раза за сезон, а весь год. Вегетационный период продолжается менее трех недель. Листья сорта Спартак богаты эфирными маслами и витаминами.

Как выращивать рукколу

В условиях средних широт эруку культивируют, используя несколько способов. Удобнее всего семена высаживать сразу на огороде. К посеву прибегают, когда земля прогреется минимум до 9 °С. При более низких температурах ростки не появятся. Обычно благоприятная погода для сельскохозяйственных работ начинается с начала апреля, но иногда устанавливается только в мае.

В грунт лучше высевать семена не поздних, а ранних сортов рукколы, поскольку спустя 3 недели их уже можно срезать и снова высаживать на грядку.

Для регионов, куда весна приходит поздно и не радует высокой температурой и солнцем, этот способ выращивания травы не годится. В отапливаемой теплице заранее вскапывают землю, вырывают с корнем сорняки, почву поливают кипятком, что помогает уничтожить споры грибков и микробы. Семена высевают рядами шириной до 40 см. Листья срезают и весной, и зимой, и осенью.

Чтобы ускорить сбор урожая в средней полосе, сначала выращивают рассаду в ящиках, стаканчиках, горшочках. Руккола быстро и дружно всходит, росточки появляются в течение 4 или 5 дней, поэтому семена, не замачивая, помещают в землю из огорода или грунтовую смесь на глубину 12–15 мм. Рассаду с 2 листочками пикируют, используя для этого горошки из торфа. Подросшую эруку отправляют на грядку вместе с почвой, размещая траву через каждые 15, максимум 20 см.

Вырастить индау можно на балконе или подоконнике при температуре от 18 °С, высевая каждый раз семена в другую емкость, урожай свежих листьев собирают неоднократно. При жаркой солнечной погоде кустик быстро зацветает, большую часть его срезают. При выращивании рукколы на подоконнике к посеву приступают рано весной, в конце июня или первых числах июля, а также в августе. Заделывают собранные зернышки на глубину в 10–15 мм.

Правила ухода за посадками рукколы

Хоть средиземноморская трава и считается неприхотливой, чтобы в зелени накапливались микроэлементы и витамины, о ней нужно заботиться, не игнорировать правила ухода. Семена эруки лучше сначала приобрести в специализированной торговой точке, а потом уже собирать самостоятельно. В диком виде культура росла в теплых краях. При температуре ниже 18 °С трава не будет чувствовать себя комфортно.

Некоторые сорта переносят мороз в 7 градусов, но когда такая температура держится несколько дней, эрука погибнет. Во время возвращения холодов грядки стоит накрывать агроволокном или пленкой. Южное растение обожает воду, поливать землю нужно каждый день, в жару дважды в сутки. Если почва постоянно не будет влажной, листья начинают горчить, становятся непригодными к употреблению.

Чтобы корни травы получали достаточный объем питательных компонентов и кислорода, после полива грунт надо рыхлить, несмотря на то, где эрука растет — на огороде или на балконе. Подкармливают рокет-салат лишь раз во время вегетации куриным пометом, в котором присутствует азот. В других компонентах руккола не нуждается. При применении минеральных удобрений листья насыщаются токсинами, накапливают нитраты и вместо пользы принесут вред. За непродолжительный период вегетации такие вещества не успевают улетучиться.

Если трава растет в плодородной почве, ее лучше совсем не подкармливать, чтобы не испортить вкус зелени. При нехватке необходимых компонентов в листьях не накапливаются эфирные масла и минералы. Руккола не переносит кислую землю, перед посадкой любого сорта культуры почва подлежит известкованию. Чтобы эрука радовала хорошими урожаями в открытом грунте, нельзя игнорировать правила севооборота.

Лучшими предшественниками для салатной травы служат:

  • бобы и фасоль;
  • тыква и морковь;
  • картофель и томаты.

Не стоит сажать рукколу после растений из семейства Капустных. Все они поражаются одними и теми же болезнями, возбудители которых остаются в земле. Грибки провоцируют развитие хлороза, когда желтеют листья, на стеблях образуются коричневые полосы. Предупредить размножение спор помогает борьба с сорняками, соблюдение севооборота.

Сочная зелень эруки привлекает насекомых. Страдает растение от капустной моли. Чтобы справиться с вредителем, объедающим листья, землю глубоко перекапывают, собирают и сжигают куколки, производят обработку «Карбофосом», опрыскивают растение настоями, которые готовят из ботвы картофеля и полыни.

Питаются вкусной зеленью рукколы крестоцветные блошки. Чтобы уничтожить насекомых, устанавливают ловушки, прибегают к обработке травы препаратом в виде эмульсии трихлорметафос, старательно перекапывают почву. В горячие блюда листья эруки бросают в конце варки, поскольку приятный вкус и изысканный аромат пропадает при длительной тепловой обработке. Свежая зелень рукколы не вянет в прохладном месте несколько дней.

Руккола — полезные свойства и противопоказания

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *