Розы кордеса лучшие сорта

Элегантность и благородство мускусных роз

За возможность сегодня любоваться мускусными гибридами, мы должны благодарить бельгийский питомник Ленса. Три поколения розоводов стояло во главе знаменитого дома. Последний из них, Луи Ленс (1924-2001), занимался селекцией мускусных гибридов почти полвека. Возможно, так фирма искала и нашла свою нишу в мире жесточайшей конкуренции среди производителей роз. Хотя, без мечты, к которой стремится каждый оригинатор, невозможен столь длительный энтузиазм.

Луи Ленс — король мускусных роз
Луи Ленс начал свои первые работы по гибридизации роз в 1956 году, а сегодня его дело продолжают Руди и Энн Вель-Будольф. Ассортимент питомника включает около 800 сортов.
Бельгия ценит заслуги Луи Ленса, ему посвящена книга «Луи Ленс — Элегантность и роза», которую написал известный в Бельгии журналист и эксперт садовых растений Иво Паувелс (Louis Lens — De Elegantie en de Roos). Это дань уважения селекционеру, создавшему красивую розовую историю на бельгийской земле.
Стремясь к идеальной розе, Ленс создал сад не только для преданных поклонников роз, заинтересованных ботаников, но и просто для любителей всего нежного и прекрасного.
Лучшая память о Луи Ленсе
‘Souvenir de Louis Lens’ Выдающемуся селекционеру посвящена роза ‘Souvenir de Louis Lens’ , которая прошла торжественную процедуру крещения 11 июня 2011 г в одном из бельгийских замков.
Почему именно этот сорт был выбран в память о великом оригинаторе? Думаю, что ответ кроется в выборе родительской пары. Эта роза возвращает нас к истокам, к плетистой форме сорта ‘Trier’ (1904), полученным немецким садоводом из Трира Питером Ламбертом. ‘Trier’ широко использовался в садах благодаря многочисленным цветкам, переливчатости окраски и выносливости.
‘Trier’. Открывает современную группу гибридов мускусных роз В каталогах российских производителей (Десятов, 1912) дается такое описание сорта: «Кусты разрастаются широко, на концах главных и боковых побегов до осени появляются кисти, нередко достигающие до 50 см. Цветки довольно махровые, лососино-розовые бутоны при распускании меняют окраску до сливочно-белой. Темно-желтые тычинки придают особую живость».
Эта роза до сих пор выращивается в некоторых питомниках Европы и США и иногда продается под коммерческим названием ‘Moonlight’ (Лунный свет). Не каждый любитель в России может увидеть этот сорт в саду, но с еще одним знаменитым сортом этого оригинатора многие знакомы. Это ‘Mozart’ (Lambert, 1936).
Предшественники, достойные уважения
‘Ballerina’ Питер Ламберт, легенда немецкой селекции, прославился не только как родоначальник группы современных мускусных гибридов, но также как автор одной из cамых знаменитых ремонтантных роз в истории розоводства ‘Frau Karl Druschki’ (1901), названный в честь супруги бывшего президента Союза немецких друзей розы. Забавная подробность — первоначально эта роза претендовала на имя «Канцлер Бисмарк» и приз в 3000 марок на конкурсе. Конкурс не удался, организаторов не устроил ни один из многочисленных претендентов.
С сорта ‘Trier’ начинается современная группа гибридов мускусных роз (Hybrid Musk.), хотя вначале Питер Ламберт назвал серию своих сортов со сходными признаками Lambertianas (ламбертианскими).
Позднее розы Ламберта использовал в гибридизации английский викарий Джозеф Пембертон, и уже свою серию назвал мускусными розами, что и дало название группе современных роз. Самые известные сорта селекции Пембертона: ‘Felicia’ (1926), ‘Cornelia’ (1925), ‘Daphne’ (1912).
Последователь Пембертона, Джек Бенталл вывел один из знаменитейших сортов ‘Ballerina’ (1937). Этот «чудесный дар в виде огромного количества цветков до сих пор вызывает благоговение», считает английский селекционер Филипп Харкнесс.
Самым преданным последователем Ламберта и Пембертона оказался Луи Ленс, который вывел около 100 сортов. Самые известные из них: ‘Sibelius’ (1984) ‘Pink Magic’ (1990), ‘Bouquet Parfait’ (1989), ‘Frais’ (1990), ‘Feeling’ (1992), ‘Guirlande d’Amour’ (1993), ‘Rosalita’ (1997)
‘Cornelia’ ‘Sibelius’ ‘Guirlande d’Amour’ ‘Felicia’ Однако, c научной точки зрения, это название «гибриды мускусных роз» не точное, по происхождению эти сорта с мускусными розами (Rosa moschata) имеют весьма символическую связь и считается, что их роднит только запах.
Вот как бывает
Вклад Луи Ленса в селекцию роз невозможно переоценить, но слава мирового признания досталась не профессионалу, а любителю-энтузиасту Холмсу из Великобритании. Мускусный гибрид ‘Sally Holmes’ (Holmes, 1976), потомок сорта ‘Ballerina’ и белой флорибунды ‘Ivory Fashion’ (Boerner,1958), в 2012 году введен в Зал славы Всемирной федерации сообществ розоводов. Эта роза стала там экспонатом № 15. Все ее очарование трудно передать словами.
‘Sally Holmes’
Мускус — аромат блаженства
Мускус — вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, бобра и др.) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии.
Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус считается самым мужским ароматом, он резкий, терпкий, стойкий. В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резок и неприятен, но при большом разведении запах становится чувственным и завораживающим.
С чем можно сравнить запах мускуса? Некоторые считают, что в нем чувствуется нота цветочного меда с оттенками фруктов и гвоздики. Чтобы выбрать для себя эталон, все-таки нужно понюхать наиболее ароматные мускусные розы.
Парфюмеры обнаружили, что мускус не только привносит в духи совершенно новую ноту, но он оказался еще и хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ. Стойкость, насыщенность и привлекательность духов, содержащих мускус, значительно возросла (кстати, и их цена).
О таких духах Шарль Бодлер говорил, что присутствие в них мускуса делает их запах «богатым и побеждающим». Существует легенда, что в Тебризе была мечеть, стены которой клали на известковом растворе с добавлением мускуса, запах которого ощущался даже несколько столетий спустя.
Ради аромата…
‘Buff Beauty’. Один из самых ароматных мускусных гибридов. Эксперты самыми ароматными среди мускусных гибридов называют ‘Pax’ (Pemberton,1918), ‘Vanity’ (Pemberton,1920), ‘Felicia’ (Pemberton,1926), ‘Buff Beauty’ (Bentall, 1939), ‘Cornelia’ (Pemberton,1925), ‘Daphne’ (Pemberton,1912).
Но к сожалению, некоторые розы из группы мускусных гибридов вообще лишены запаха. Аромат является сложным селекционным признаком, он не обязательно передается по наследству и оригинаторы в этом вопросе до сих пор надеются на свой опыт, интуицию и случай.
… И других достоинств
Что еще в мускусных гибридах привлекает кроме запаха? В первую очередь, фантастически обильное цветение. В крупных кистевидных соцветиях насчитывается иногда до 40-50 бутонов, которые, распускаясь, образуют сплошной покров из цветков, сохраняющийся неделями. Загадка такой обильности кроется в характере роста и цветения. На основном побеге быстро прорастают и формируют соцветие боковые почки, отчего цветение не заканчивается верхушкой основного побега, а спускается сверху вниз.
Соцветие, как целый букет. Сорт ‘Dinky’ Иногда цветение на верхних боковых ветках наступает почти одновременно с основным соцветием, иногда проявляется выраженная очередность, но всегда остается впечатления массовости, длительности и непрерывности цветения. Иногда повторная волна цветения превосходит первую, если вовремя удалить отцветшие соцветия.
Окраска цветков чаще нежная, абрикосово-желтая, розовая, кремовая, переливчатая, хотя встречается красная и даже пурпурная.
Привлекательная форма куста — еще один плюс
Наряду с обильностью цветения мускусные гибриды отличаются привлекательностью габитуса. Они чаще образуют объемные, широкие кусты высотой до 1,5-1,8 м с изящно поникающими верхушками, хотя встречаются сорта с компактным ростом.
В каталогах обычно указывается минимальная высота растения, но некоторые любители гордятся огромными кустами. Советую легкой обрезкой все-таки корректировать габитус и добиваться максимальной привлекательности облика.
‘Bouquet Parfait’
Устойчивость — да! Но…
Как в каждой садовой группе, встречаются относительно неприхотливые сорта, способные расти на бедных почвах и выносить полутень, но в большинстве они, как и другие розы, требуют внимания.
В условиях, сходных с Подмосковьем, розы нуждаются в укрытии на зиму, а некоторые сорта требуют и высокого окучивания. В более холодных районах даже самым стойким розам приходится бороться за существование.
Не стоит верить рекламе и надеяться, что все сорта не восприимчивы к грибным болезням. Если густые кусты плохо проветриваются, то в конце лета возможны проблемы с мучнистой росой. Некоторые сорта уязвимы и к черной пятнистости.
Размещение в саду — задача не из простых
‘Guirlande d’Amour’ Особенно если учитывать объемный рост мускусных гибридов — они требуют пространства. Кроме того, при близком рассмотрении не все цветки (и не всегда) так привлекательны, как их представляют на фото.
Собрать и без ущерба для дизайна разместить большую коллекцию мускусных гибридов я бы не взялась, хотя две-три розы украсят любой сад.
Из селекции Ленса я для себя выбрала три сорта, хотя в коллекции мы много лет поддерживаем несколько старых сортов и даже видовую мускусную розу. Мой выбор:’Guirlande d’Amour’ (1993), ‘Jean Stephenne’ (2006), ‘Hedi Grimm’ (2006) и мечтаю о ‘Souvenir de Louis Lens’ (2011).
Обрезаем внимательно
Мускусные гибриды не любят (а иногда и не выносят) короткой обрезки. Следите за основанием куста, если нет побегов замещения, а внизу куст оголяется, то при короткой обрезке весной роза (например, ‘Mozart’) может погибнуть. В целом в отношении к мускусным гибридам практикуется легкая или только санитарная обрезка. С появлением побегов замещения можно удалить часть старых побегов полностью.
Для мускусных гибридов важна летняя обрезка. Отцветшие соцветия нужно регулярно обрезать, иначе затягивается момент наступления следующей волны, а кусты выглядят запущенными.
Можно оставить несколько соцветий для завязывания плодов, хотя мускусные гибриды декоративностью плодов не славятся.
Не с первого взгляда
‘Mozart Мое первое знакомство с гибридами мускусных роз было неудачным. Все начиналось в 1991 году, когда трудно было купить любую розу, а я замахнулась сразу на коллекцию (не имея даже минимальных знаний не только о розах, но и других растениях сада). Собирала все, что удавалось найти.
В первые же годы ко мне попали ‘Ballerina’ (1937), ‘Robin Hood’ (Pemberton, 1927), ‘Mozart’ (Lambert, 1937), ‘Dirigent’ (Tantau, 1956).
Мне сегодня даже стыдно признаться, что эти приобретения (за исключением ‘Mozart’) меня, мягко говоря, разочаровали. Удивляло обилие цветков, но я не видела красоты простого цветка, меня увлекали классические махровые сорта. Сегодня, конечно, я вижу, что простота никак не исключает красоту и элегантность, а природное благородство цветка только добавляет очарования.
Мой любимый сорт
Трудно выбрать любимую розу из тысячи сортов, но я ставлю ‘Guirlande d’Amour’ в первую десятку. ‘Guirlande d’Amour’ (Lens, 1993),, ADR-2012, h=2.5. Этот современный гибрид мускусных роз уже покорил Европу, получил несколько высоких наград и сертификат ADR. Цветки мелкие, махровые (до 40 лепестков), белоснежные с крошечными букетиками тычинок. Соцветия очень крупные, пригодные для срезки. Аромат довольно сильный, слегка пряный.
От мускусных роз ‘Guirlande d’Amour’ унаследовала почти непрерывный характер цветения, от верхних ярусов к нижним. Листва декоративная, густая, матовая, здоровая. Не требовательна к условиям выращивания, выносит полутень. Можно выращивать на любых опорах или в виде шраба, эта роза украсит любой сад. Самые лучшие рекомендации.
‘Guirlande d’Amour’. Вы можте остаться равнодушными?
Если вы хотите сформировать ‘Guirlande d’Amour’ как плетистую форму, формируйте на опоре, направляйте и подвязывайте основные побеги по мере их роста, а в дальнейшем (после обрезки) нужно выбрать наиболее сильную боковую ветку и также направить ее вертикально и подвязать. Если допустить естественный рост, то роза быстро формирует объемный куст свободной формы.

ТОП-6 лучших сортов роз Остина

Lady of Shalott

Первое место рейтинга занимает лучший сорт роз Остина по устойчивости к морозам. Растение способно благополучно существовать даже на широте Санкт-Петербурга. Диаметр куста достигает 1,5 метров, высота – до 1,8 м. Лепестки имеют желтовато-оранжевый цвет. Бутоны – овальной формы, заостренные сверху, красноватого оттенка. Lady of Shalott отличается очень продолжительным периодом цветения: он начинается в середине мая и заканчивается с наступлением первых заморозков.

Сами цветы – махровые, средних размеров, в среднем состоящие из 40-45 лепестков, по форме они напоминают пионы. Сердцевина – открытая, аромат – очень насыщенный и глубокий, содержащий ноты груши, гвоздики и яблока. Соцветия состоят из 4-7 бутонов. Среднего размера блестящие листья густо покрывают стебли.

Достоинства

  • резистентность к мучнистой росе и черной пятнистости;

  • роскошный аромат;

  • высокая холодоустойчивость;

  • чрезвычайно длительное цветение;

Недостатки

  • требователен к свету: некомфортно чувствует себя на солнцепеке, выносит только легкое притенение;

  • плохо растет в низинных местах.

Golden Celebration

Шаровидные медно-желтые цветы этой розы имеют внушительные размеры: диаметр их достигает 16 см. При ближайшем рассмотрении лепестков можно наблюдать, что на ярко-желтом фоне имеются многочисленные розовые крапинки, из-за чего и образуется необычный окрас. Бутоны махровые, состоящие из 55-75 лепестков, обладают пряно-фруктовым ароматом. Раскидистый куст роз Остина сорта Golden Celebration вырастает до 150 см в высоту на 3-4 год жизни, ширина куста – около 120 см.

Побеги умеренно колючие, под весом цветов поникают. Но обладают хорошей эластичностью, позволяющей закреплять их на арках и ограждениях. Сорт морозостойкий, хорошо переносит зиму средней полосы России при наличии легкого укрытия.

  • непрерывное цветение с начала лета до осени;

  • морозостойкость.

  • слабая устойчивость к черной пятнистости.

Lady Emma Hamilton

Аккуратный прямостоячий куст достигает 120 см в высоту и 100 см в ширину. Молодые стебли и листья имеют бронзовый оттенок, с возрастом постепенно зеленеют. Крупные махровые цветы в раскрывшемся виде имеют диаметр 11-12 см и имеют чашеобразную форму, они обильно покрывают куст. Закрытые бутоны – темно-красного цвета с оранжевыми вкраплениями. Лепестки оранжевые, почти мандариновые, яркие. Аромат сильный, с фруктовыми и цитрусовыми нотами, пик интенсивности его приходится на 9-11 часов утра, затем запах постепенно затихает.

Одно соцветие состоит из 3-6 бутонов. Период цветения начинается с начала июня, завершаясь к августу. Растение очень зимостойкое, но чувствительно к переувлажнению почвы, долго не зацветает в дождливые периоды.

  • высокая устойчивость к мучнистой росе и пятнистости;

  • повторное цветение.

  • лепестки быстро выцветают на солнце, из оранжевых становясь почти белыми.

  • сорт не выносит солнцепек, предпочитает умеренное освещение.

Graham Thomas

Рейтинг был бы не полным без розы, выведенной в 1983 году. Растение очень популярно среди садоводов из-за специфического лимонно-абрикосового оттенка лепестков. Цветение длится все теплое время года: с середины мая вплоть до октября. Раскрывшиеся махровые бутоны диаметром 10-12 см под воздействием солнечных лучей постепенно выгорают, становясь нежно-пастельными.

Куст имеет ширину 110 см при высоте 120-130 см. С возрастом низ его не оголяется, цветение продолжается и на макушках побегов, и снизу. Листва – темно зеленая, с восковым блеском. Сорт Graham Thomas часто высаживают рядом с беседками, около террас домов. При оформлении клумб растение целесообразно поместить в центр композиции, рассадив вокруг более мелкие цветы: эта роза хорошо сочетается с соседями синих, фиолетовых, белых оттенков.

  • очень долгое цветение;

  • хорошая зимостойкость;

  • аромат, содержащий ноты чайного дерева, сохраняется до наступления морозов;

  • средняя устойчивость к пятнистости и мучнистой росе;

  • растение плохо переносит периоды затяжных дождей;

  • плохо переносит засуху;

The Mayflower

Сорт стоит особняком среди остальных представителей рейтинга роз Остина: его небольшие махровые цветки, имеющие размер 6-8 см в диаметре, не поникают. Лепестки обладают насыщенным розовым оттенком, серединка полностью раскрывшегося бутона – желтая. Период зацветания начинается в начале июня и продолжается до начала осени.

Ветвистый плотный куст растения относительно невелик: 80-100 см в высоту. В ширину он достигает такого же размера. Листья светло-зеленые, отливающие бронзой, со временем их окраска темнеет, блеск приглушается, поверхность становится почти матовой. Цветы интенсивно пахнут розовым маслом. Садоводы любят The Mayflower за то, что он практически не подвержен заболеваниям.

  • теневыносливый;

  • практически никогда не поражается болезнями.

  • растение обладает средней зимостойкостью, требует надежного укрытия в холодное время года;

  • некоторые бутоны не распускаются до конца.

Mary Rose

Куст – очень аккуратный, никогда не выглядит неопрятно, даже при очень редкой обрезке. При этом он сильно разветвленный, стебли его упругие. Высота – до 150 см, ширина – примерно 120 см. Цветы сорта Mary Rose – нежно-розовые, махровые, достигают 8 см в диаметре. Форма их сильно напоминает пионы. Раскрытые бутоны обнажают ярко-желтую сердцевину, внешние лепестки постепенно выгибаются наружу, на солнце выцветают, становясь белесыми.

Аромат умеренной интенсивности, с миндальными нотами. Кисти содержат по 4-7 цветков. Цветение, как и у всех роз Остина, длительное: начинаясь в июне, оно завершается к концу сентября. Эта роза требует тщательного укрытия от мороза.

  • идеальная форма куста: растение хорошо подходит для высадки в центре композиции;

  • непрерывное обильное цветение;

  • сорт обладает средней устойчивостью к мучнистой росе и пятнистости;

  • матовая невзрачная листва;

  • лепестки срезанных роз быстро осыпаются;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *