Рецепт икры из баклажанов

Баклажанная икра. Лучшая закуска!

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

    Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

  2. У нас баклажанная икра готовится в виде достаточно сильно измельченного пюре из баклажанов, перца, помидоров. Это давно уже стало народной закуской, наряду с кабачковой икрой.
  3. Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно. Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.
  4. Баклажаны надо испечь. Многие скажут — пожарить. Возможно. Я приведу два довода, почему лучше испечь. Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка. И икра получится весьма жирной. Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе. Происходит окисление. А при запекании — баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре. Я еще могу добавить довод — запекать просто быстрее.
  5. Как запечь. Предложу два способа.
  6. 1) Можно в духовке. Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.
  7. 2) Или, что удобней, в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом. Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть. Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности — надо подкорректировать время по ситуации.
  8. Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.

    Испечь баклажаны

  9. После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.

    Испечь сладкий перец

  10. Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки — она как полиэтиленовая пленка.

    Очистить баклажаны

  11. Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.

    Помидоры и перец

  12. Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
  13. Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках — пюрировать.

    Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

  14. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.

    Помидоры очистить от кожицы и семян

  15. Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус — очень сладким.

    Поджарить лук

  16. Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут — на самом маленьком огне.

    Добавить мякоть помидоров

  17. Посолить и поперчить лук с помидором.
  18. Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

    Соединить пюре из баклажан с жареным луком

  19. Тушится баклажанная икра на слабом огне 10 минут. При необходимости дополнительно посолить.

    Тушить под крышкой

  20. Очень улучшает вкус баклажанной икры небольшое количество лимонного сока или виноградного уксуса, буквально 1-2 ч. л. По вкусу!
  21. Снять сотейник с икрой с огня и дать постоять до остывания. Переложить икру в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Баклажанная икра — закуска холодная.

    Готовую икру охладить

  22. Если решили делать заготовки на зиму, лучше добавит немного больше растительного масла и дать икре покипеть 5-10 минут перед стерилизацией банок, затем разложить и укупорить. Баклажанная икра хорошо сохраняется.

    Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Про рецепт

  • Выход: 6 Порций
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Сергей ДжуренкоЗакуски и соусыСохраните рецепт для друзей Facebook WhatsApp Viber Pinterest Одноклассники Вконтакте Оцените рецепт Баклажанная икра 5 (99.45%) 109

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *