Растение с оранжевыми фонариками

Опыт выращивания Физалиса в Подмосковье

Дополнительные советы по выращиванию физалиса
можно получить на нашем дачном форуме в разделе
Овощные растения

Физалис в нашей стране разводится с конца 20-х годов. Растение это однолетнее. В пищу используют недозревшие плоды, которые содержат до 6% сахара, 2,5% белков и 0,8% лимонной кислоты (ко времени полного созревания до 1,4%), а также пектиновые, дубильные вещества и витамин С. Зрелые плоды употребляют в пищу в качестве диетического продукта, из них получают лимонную кислоту.

Плоды используют для консервирования, приготовления соусов, варенья, маринадов, солений и кондитерских изделий. Физалис справедливо считается лекарственным продуктом — он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, болезни дыхательных путей, водянке, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса по внешнему виду напоминают инжир. Да и химический состав физалиса сильно напоминает состав инжира. Разница только в процентном содержании компонентов.

Дачники средней полосы России выращивают сорта физалиса Московский ранний, Кондитерский, Грунтовый грибовский, пригодные для культуры в наших погодных условиях, где он может заменять более требовательные к теплу помидоры. Наилучшая температура для роста овоща 18—25° тепла. Хорошо удается на всех почвах, кроме засоленных, кислых и избыточно влажных.

Урожай плодов собирают через 80—100 дней после появления всходов. Осенние заморозки растения выдерживают до минус 2°, к освещению мало требовательны. Выращивают физалис посевом семян в грунт или рассадой.

Под физалис почву готовят с осени. Прежде всего с участка удаляют корневища многолетних сорняков: пырея, лютика, осота, одуванчика; затем перекапывают почву на глубину 25—30 см. На маленьких участках грядки удобно размещать под яблонями. При перекопке вносят на 1 м²: компоста — 12 ведра, песка — 1/2 ведра, золы — литровую банку. На сырых и затененных местах делают гряды шириной не более 1 м и высотой 10 — 20 см.

Весной для сохранения влаги в почве граблями рыхлят верхний слой на глубину 4—6 см. Если осенью не внесено удобрение, делают это весной. Из удобрений предпочтение отдают куриному помету. Это ценное быстродействующее полное удобрение, пригодное практически для всех культур. И к тому же куриный помет — хорошее средство борьбы с медведкой.

Подбору семян придают особое значение, так как высокий урожай овощей в большой мере зависит от сорта и качества семян. Уродливые и очень мелкие семена выбраковывают. Чтобы обнаружить щуплые семена, весь посевной материал погружают в обычную воду, всплывшие (щуплые) выбрасывают, осевшие (полновесные) — высевают.

Полновесные семена дают дружные, равномерные всходы, растения развиваются сильнее и хорошо плодоносят. Для ускорения всходов и повышения урожая семена перед посевом протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г раствора на 100 г воды) в течение 10—15 мин, затем семена тщательно промывают водой, после чего высевают на рассаду. Делают это обычно 20 — 25 марта.

Питательную смесь для рассады составляют из просеянного компоста, перепревшего торфа и песка в соотношении 2:1:1. На ведро смеси добавляют 2 стакана золы и одну столовую ложку хорошо растертого мела. Смесь насыпают в бумажные стаканчики размером 45х45 мм и высотой 60 мм, устанавливают стаканчики в ящик, на дно которого насыпают песок слоем 1—2 см, и высевают семена (по 2 шт.) на глубину 0,5 см.

После посева ящик прикрывают фанерой, оставляя щель 1,5 см, и помещаю в теплое место (20—25°). С появлением всходов фанеру снимают и ящик ставят на подоконник. Поливают умеренно, помещение проветривают, поддерживают температуру днем 18 — 20 , ночью — 10 —12°. Рассаду можно выращивать без пикировки.

2—3 раза почву необходимо рыхлить. В сырую погоду вносят куриный помет в сухом виде, в засушливую — делают настой, состоящий из 20 л воды и 1 кг куриного помета. Под одно растение выливают 1,5 — 2 л жидкости после дождя или обильного полива, затем мульчируют сухим песком. Иногда этот настой заменяют сброженной жижей, приготовленной из сорняков. Для этого мягкой травой (мокрица, одуванчик и др.) наполняют половину бака, не утрамбовывая, и заливают на 3/4 водой. Спустя 2—3 дня масса начинает бродить. Через 5—7 дней настой можно использовать. Для подкормки разбавляют водой (1:5). Если растения светло-зеленые, подкармливают их птичьим пометом (1:20). Вносят стакан настоя на 5—6 растений.

С наступлением теплой погоды (12 —15°) рассаду выносят на открытый воздух, но защищают от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей. За 10 дней до высадки в грунт растения подкармливают птичьим пометом (1:20).

Рассаду высаживают в грунт 25—30 мая, оставляя расстояния между рядками 40 см и между гнездами — 35 см. Для лучшей приживаемости сажают по 2 растения в лунку на расстоянии 6 см. Позже оставляют одно, наиболее сильное. При посадке надо стараться не засыпать верхушечные почки растения.

Разросшиеся растения не подвязывают и не пасынкуют. Чем больше они ветвятся, тем больше образуется плодов. Плоды собирают по мере созревания до заморозков. Зеленые плоды дозревают в комнате.

Физалис — растение с плодами, заключенным в кожухи, похожие на китайские фонарики. Несмотря на сходство с китайскими народными осветительными приборами, физалис родом из Америки.

Наибольшее распространение физалис получил в Южной и Центральной Америке, где местное население культивирует его свыше двух тысячелетий, используя в пищевых и лекарственных целях, ведь физалис очень близок по вкусу к обычным томатам-помидорам.

Европейские жители распробовали плоды физалиса с началом покорения Американского континента, в XVII веке.

В отличие от обычных томатов, физалис не страдает от вредителей и болезней, свойственных помидорам, а морозостойкость его аналогична им. Кроме того, физалису не страшны порывы ветра и засуха — он их просто игнорирует, давая обильный урожай.

Плод физалиса (источник Викисклад)

Справка из Википедии

Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. — физалис опушённый, или земляничный физалис.Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко.

Физалис был завезен в нашу страну параллельно с томатами и картофелем, но почему-то не получил популярности. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.

На садовых участках чаще всего встречаются 2 вида съедобного физалиса — мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных регионах можно встретить перуанский физалис.

Овощной физалис

Ягоды физалиса. Фото: Википедия

Овощной физалис выходец из горных районов Мексики, что объясняет его нетребовательность к теплу (в горах Мексики довольно прохладно).

Семена овощного физалиса начинают прорастать при температуре +10—12°C. А при выращивании рассады, при средней температуре 21—22°С, всходы появляются через 8–9 дней. Физалис стойко переносит осенние и весенние краткосрочные заморозки (до −1°С), но погибает при более низких температурах.

Кусты мексиканского физалиса сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся, достигают высоты 1м. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. Окраска ботвы разнится в зависимости от сорта и может быть зеленой, желтоватой или даже фиолетовой.

Растение формирует до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти до товарного состояния, давая фантастический, по сравнению с томатами, урожай. Плоды округлые. Окраска — от зеленой до фиолетовой. Масса плода — 30 до 70 г. Плоды покрыты сверху вздутым кожухом в виде фонарика, которую он часто разрывает. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.

Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием кожушок снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.

Выращивание физалиса

Успешное выращивание физалиса зависит от правильности выполнения рекомендаций:

  • Почва должна быть нейтральной реакции (не кислая), хорошо дренируемая. На переувлажненных и кислых почвах физалис плохо растет и часто болеет.
  • Сажайте физалис на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, в особенности после огурцов и капусты.
  • Подготовка почвы для физалиса аналогична подготовке почвы для помидоров и сладкого перца и совпадает по срокам.
  • Физалис любит, когда в почву вносят золу и перегной.
  • Посев семян физалиса проводят на 2 недели позже, чем посев семян помидор. Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров.
  • Проращивайте семена в течение 1 недели при комнатной температуре, обеззаразив их и завернув в мокрую ткань.
  • Соблюдайте температурный режим при выращивании рассады физалиса. При высокой температуре и влажности воздуха рассада вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16—18°С и хорошем проветривании растет крепкой и коренастой.
  • Закаливайте рассаду. При температуре на улице +10°С и выше, днем рассаду необходимо выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
  • Пикировку рассады в теплицу или в горшочки проводят в фазе 1–2 настоящих листьев.
  • Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть 30–35 дней для овощного, мексиканского физалиса, а у ягодного физалиса — 35–45 дней.
  • В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 3–4 настоящих листьев за 5–6 дней до высадки рассады помидоров.
  • Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40–50 см, между рядами 60–70 см.
  • Растения заглубляют при посадке до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада приживается очень быстро.

Питательные и целебные свойства физалиса

Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов.

Особенно полезен физалис для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы.

В плодах содержится высокая концентрация органических кислот — винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина — мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.

Плод физалиса —низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится лишь 55 ккал, поэтому рекомендуется для мужчин и женщин, активно сбрасывающих лишний вес.

Сырые ягоды обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в США при помощи ягод физалиса выводят камни из почек.

Ягоды растения — диетическое, поливитаминное сырье, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет. По этой причине ягоды растения полезны людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу — это ключ к крепкому женскому здоровью.

Целебные свойства ягод физалиса позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно.

Список заболеваний, для лечения и профилактики которых рекомендуется использовать физалис очень длинные: гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно — в мочевыводящих протоках). Физалис, благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит — хорош для профилактики многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *