Прививка плодовых деревьев

Содержание

Дерево из глазка

В мире существует более полутора сотни различных видов прививок. Наиболее употребительны из них десять. А самой распространенной и массовой является окулировка – прививка черенка, состоящего из одной единственной почки, расположенной на небольшом щитке коры.

Окулировка как вид прививки

Внешне такой черенок-почка немного напоминает глаз, т.е. око, отсюда и название – окулировка. Окулировки (их несколько видов) характеризуются высокой скоростью выполнения работ, производительностью труда, экономным расходом привойного материала, хорошей приживаемостью. Кроме того, даже при неудаче и гибели глазка подвой при производстве работ повреждается очень мало, и его легко можно снова перепривить.

Окулировка обычно проводится в два срока – весной и летом (изредка выполняется и зимняя окулировка на столе). Весенняя называется окулировкой прорастающей почкой, поскольку глазок просыпается и дает побег в начале того же лета. Проводится она с марта по май, вплоть до начала цветения. Летняя – выполняется во второй половине июля – начале августа и называется окулировкой спящей почкой, поскольку глазок во время производства работ хотя и приживается, но прорасти ему не дают. Привитая почка спит, и пока терминальный побег подвоя не срезан – не проснется.

Сами сроки проведения прививочных работ могут значительно колебаться, абсолютно точно установить их нельзя, так как время проведения работ во многом зависит от созревания подвоя и привоя, что в свою очередь зависит от климатических условий зоны их произрастания, микроклимата, климатических условий года, а также от выбора вида окулировки. Но все же окулировку желательно выполнять в наиболее благоприятные сроки, оптимум которых приходится на время активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. При вынужденном отступлении от оптимума лучшие результаты получаются при более раннем выполнении работ, чем при более позднем. Первыми целесообразно начинать окулировку косточковых – вишни, сливы, черешни. И лишь чуть позже – семечковых – яблони, груши.

Окулировка производится на стволики дичков или ветви (при перепрививке кроны) толщиной 1-1,5 см. Место для окулировки должно быть гладким и располагаться с северной стороны стволика, что снижает опасность перегрева. В дальнейшем это помогает правильно ориентировать саженцы при посадке – шрамом от среза подвоя на юг. Обычно на сеянцах прививку выполняют на высоте 8-15 см, но в некоторых случаях могут быть рекомендованы и отклонения, например, войлочную вишню прививают на сливу на высоте 1 м. При работе в кроне окулировку выполняют на верхней стороне ветви. Прививать удобнее специальным остро заточенным окулировочным ножом. При проведении работ его полезно периодически протирать о марлевую повязку, которую для удобства следует повязать на запястье левой руки. Все работы ножом выполняют «резанием к себе». Случайно упавший черенок-глазок поднимать не следует – он запачкался, его проще заменить новым. Обвязывать места прививки лучше всего синтетическим эластичным, хорошо тянущимся материалом – ленточками из полиэтиленовой пленки шириной около 1 см, лентой ФУМ, изолентой ПВХ, хотя последняя больше подходит для прививки черенков и меньше – для окулировки. Почки яблони и груши можно (но не обязательно) покрывать сверху обвязывающим материалом, а вишни и сливы – нельзя, такие глазки отомрут; их почки следует оставлять открытыми, проводя обвязку лишь вокруг. Замазка при окулировке обычно не применяется.

Побеги, заготавливаемые для окулировки, должны быть сильными, с хорошо развитыми почками, длиной не менее 30 см и диаметром более 5 мм. С каждого из них во время прививки (пригодны только почки со средней его части) можно срезать до 10 глазков.

Для весенней прививки побеги лучше заготавливать в начале зимы, после первых небольших морозов. Побеги, заготовленные после сильных морозов, могут оказаться подмерзшими. И даже если они не погибли, глазки, срезанные с них, будут приживаться очень плохо. После срезки побеги связывают в пучки. Хранят их несколько месяцев, до весны, уложенными с северной стороны строений, присыпанными землей или опилками, а затем снегом.

С побегов, заготовленных для летней окулировки, сразу удаляют листовые пластинки, но обязательно оставляют черешки, затем их заворачивают во влажную ткань, а сверху – в полиэтиленовую пленку либо ставят в сосуды с водой. Хранить их до проведения работ можно в прохладном месте, но не более 5 дней. Небольшие партии, упакованными, можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере.

Окулировка в Т-образный разрез на коре Весной окулировку проводят с ножа, не снимая срезанный глазок с лезвия (прижимая его пальцем) и сразу вставляя на место прививки; либо глазком с длинным хвостиком (при окулировке за кору), за который его и держат, а когда надобность в нем отпадет – отрезают. Летом при окулировке глазок держат за оставленный при заготовке побегов черешок листа. За него держать крошечный черенок гораздо удобнее (см.рис.). Проверить приживаемость можно уже через 8-12 дней после прививки глазка. Почка при этом должна иметь здоровый, не сморщенный вид. Кроме того, при летней прививке черешок листа служит отличным дополнительным индикатором успешности проведения работ и хорошей приживаемости глазка. Если он сочный, не высохший, отваливается, значит, прививка прижилась. А если высох, сморщился и почернел, но крепко держится на глазке даже при нажатии – черенок погиб, прививка оказалась неудачной.

Если прививка удалась, обвязку с нее можно снимать только через 1,5 месяца после приживания глазка. При слишком раннем ее удалении даже уже прижившийся глазок может погибнуть.

При проведении прививки весной обрезку терминального побега подвоя выше прививки проводят в начале лета, сразу, как только обнаружится срастание глазка. А вот при выполнении ее летом обрезают этот побег только следующей весной. Если обрезку при летней прививке выполнить тем же летом, то проснувшийся только в конце вегетационного периода побег не успеет одревеснеть и зимой погибнет. В результате уже успешно выполненная прививка пропадет. Поэтому при выполнении летней прививки фактически, теряется один год.

Саму обрезку подвоя производят двумя способами: «без шипа» – срезая побег подвоя чуть выше привитой почки. Так поступают, если возникающий из глазка сортовой побег хорошо растет вертикально сам. В тех случаях, когда сорт отличается стремлением побегов расти наклонно, например, у яблони Антоновка, то выше глазка оставляют пенек подвоя высотой до 15 см. Почки на нем (если они есть) надо выщипнуть. К нему и привязывают появившийся культурный побег, фиксируя его в вертикальном положении. Первую подвязку к шипу выполняют, когда он достигнет высоты 10 см, а вторую – при необходимости, при достижении им высоты 15 см. Кроме того, подвязка к шипу уменьшает количество случайных отломов еще не успевших одревеснеть, поэтому весьма хрупких побегов. Поздно осенью, а лучше следующей весной, шип удаляют. Трудозатраты на формирование и удаление шипов, а также расход материалов на подвязку при единичных экспериментах мало заметны, но существенны при массовом производстве сортовых саженцев в питомниках. Дикие побеги, возникающие иногда ниже прижившейся прививки, необходимо удалять.

Окулировка вприклад:
а — щиток с глазком привоя;
б — выбор места на подвое для щитка подвоя;
в — окулировка до обрезки;
г — готовая прививка.

Виды окулировки

Как уже сказано выше, окулировка имеет несколько видов:

Окулировка за кору в Т-образный разрез щитком с древесиной. Она проводится только во время активного весеннего и летнего сокодвижения. Чаще всего – на яблоне, груше, декоративных древесных породах. Срезанный для прививки щиток должен иметь длину 3-4 см и толщину 0,5-0,6 мм. Касаться его внутренней стороны руками нельзя – иначе не приживется. Окулировка за кору подвоев, несущих грубую и толстую кору, может привести к «заплыванию» привитых почек тканями последней. Такая почка, оставаясь теоретически живой, практически не может прорасти сквозь сомкнувшуюся кору, поэтому прививка оказывается неудачной.

Окулировка вприклад. При окулировке вприклад приживаемость глазка обычно несколько выше, чем при прививке в Т-образный разрез. Она может применяться более длительный период, не только во время активного сокодвижения, но и до его наступления, а также в конце его, при плохом отделении коры. При окулировке вприклад на стволиках и ветвях с толстой корой не бывает «заплывания» привитых почек. Особенно удачно бывает ее применение на тонких подвоях. Наиболее целесообразна она для производства работ на вишне, розах, сирени.

Окулировки являются основными видами производственных прививок, выполняемых массово в промышленных питомниках. Но в то же время это одни из самых сложных видов прививок, выполнение которых требует определенного навыка. Для садоводов, только учащихся прививать, окулировка, несмотря на все ее достоинства, пригодна мало. Начинать осваивать прививку лучше на более простых ее видах, например, не таких технологичных – в расщеп или за кору. Причем делать это весной. Подвой при этом должен уже начинать вегетировать, а черенок – «спать».

Три главных условия успеха любого вида прививок: очень острый, как бритва, нож; быстрое выполнение работ (за 20-30 секунд), иначе черенок обветрится, подсохнет и не приживется; и тугая обвязка.

Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото автора

15666 Метки: прививки

Прививка — основной способ размножения абрикос, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать дереву дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Новички часто боятся выполнять эту процедуру, хотя овладеть техникой прививки абрикос самостоятельно достаточно просто. Выполнить операцию сможет каждый, изучив материалы данной статьи.

В какие сроки прививать абрикос

Выбор времени для прививки во многом определяет её результативность. В каждом сезоне процедура имеет свои особенности и зависит от стадии вегетации растения.

Оптимальным периодом для прививочных операций, по мнению специалистов, считается ранняя весна, когда начинается движение питательных веществ вверх по стволу. Конкретные сроки прививки зависят от климатических условий региона и варьируются от начала марта до середины апреля.

Выбирая день весенней прививки, обратите внимание на показания термометра

Определить лучшее время для весенней прививки абрикоса можно самостоятельно. Приступать к процедуре допустимо, если выполняются все 3 условия:

  1. Миновала угроза возвратных заморозков.
  2. Температура воздуха днём поднимается выше 6 оС и не опускается ниже 0 ночью.
  3. На дереве набухли почки.

Народная примета гласит: когда земля оттает на два штыка лопаты, впору приступать к прививке косточковых плодовых культур.

Довольно часто практикуется и летняя прививка абрикоса. Выполняется она в период второго сокодвижения — с конца июля по третью декаду августа. Готовность дерева к операции определяется по степени отделяемости коры от древесины при надрезе. Если кора отходит хорошо, можно приступать к трансплантации. Летом привоем служат зелёные черенки, что является одним из преимуществ прививки в этот период.

Осенью прививают абрикосовое дерево редко и только жители южных регионов с тёплыми, мягкими зимами. Предельный срок выполнения процедуры — 15 сентября, чтобы до наступления первых заморозков черенки успели частично прижиться с подвоем. Опытные садоводы дополнительно защищают место прививки от вымерзания специальным укрытием в виде рукава из упаковочной бумаги, наполненного опилками и обёрнутого в полиэтилен.

Осенью абрикос прививают только в регионах с теплыми зимами

В средней полосе и в северных регионах прививать абрикос осенью не рекомендуют по двум причинам:

  1. В этот период все силы растения направлены на подготовку к зимовке. Оперативное вмешательство окажет влияние на жизненный цикл растения, в результате чего дерево может значительно пострадать из-за морозов.
  2. Прививка может вымерзнуть в суровых зимних условиях, и все усилия окажутся тщетными.

Зимняя прививка абрикоса также возможна. Проводится она, как правило, в феврале в условиях помещения и требует предварительной подготовки подвоя и привоя. Из-за своей трудоёмкости и необходимости создания специальных условий для хранения саженцев, практикуется прививка в зимний период преимущественно в питомниках.

На что привить абрикос: выбираем подвой

Подвой определяет дальнейшую жизнедеятельность растения после прививки. По этой причине его выбор и выращивание является важнейшим этапом при колеровке абрикоса. Подвоем может служить как дикое, так и культурное дерево, соответствующее следующим критериям:

  • наличие совместимости с привоем (чем ближе родство между культурами, тем лучше приживаемость);
  • адаптированность к региональным климатическим условиям (следует подбирать районированные сорта подвоя для каждой местности);
  • развитая корневая система (слабые корни не способны обеспечить привой необходимыми питательными веществами).

Следует также помнить, что деревья возрастом свыше 7–8 лет в качестве подвоя использовать не рекомендуют — ткани теряют свою пластичность и вероятность приживления привоя на старой древесине довольно низкая.

При весенней прививке обязательно изучите состояние тканей подвоя. Бурый цвет древесины свидетельствует об их подмораживании, это значит, что для прививки такой подвой лучше не использовать.

Как привить абрикос на абрикос

Прививка абрикоса на абрикос — идеальный выбор из всех по приживаемости. Максимальный результат достигается при совмещении одинаковых сортов. Такая процедура позволяет ускорить плодоношение на несколько лет. Привитый черенок порадует плодами уже на 2–3 год, тогда как новому саженцу для плодоношения потребуется 4–5 лет.

Прививка абрикоса на абрикос удается лучше всего

Кроме того, прививают абрикос на саженцы абрикоса, выращенные из косточки. Всем известно, что семенной способ выращивания не позволяет дереву унаследовать сортовые качества материнского растения. Прививка же даёт возможность передать подвою свойства любого сорта абрикоса и значительно улучшить вкусовые качества плодов.

Прививка абрикоса на вишню

Для абрикосового привоя вишнёвый подвой используется редко по нескольким причинам:

  • не все сорта вишни подходят для прививки;
  • срастаемость этих культур невысокая;
  • если прививка все же прижилась, то ветви вырастают хрупкими, часто обламываются и требуют дополнительного укрепления.

Опытные садоводы применяют так называемую прививку вставкой, когда абрикос прививается на вишнёвый подвой, на который ранее была привита слива или алыча.

Алыча как подвой для абрикоса

Алыча — отличный подвой для большинства косточковых культур, в том числе и для абрикоса. Неприхотливая алыча сообщает абрикосовому привою морозоустойчивость и выносливость.

Плоды абрикоса на подвое из алычи имеют яркую окраску и приятный сладкий вкус

Прививка абрикоса на сливу

Сливовый подвой — частый выбор при прививке абрикоса. Во-первых, хорошая совместимость этих культур даёт высокую приживаемость. Во-вторых, морозостойкая слива передаёт это свойство теплолюбивому абрикосу.

Видео: как привить абрикос на сливу

Прививка абрикоса на тёрн

Терновник нередко используют в качестве подвоя для абрикоса. Садоводов привлекает его приспособленность к различным климатическим условиям, а также уникальная способность корней этого дерева находить необходимые питательные вещества даже в неплодородной почве. Недостатком такого фундамента является быстрое развитие прикорневой поросли, которая замедляет развитие свежих ростков и в дальнейшем затрудняет доступ к плодам. Абрикосовые черенки лучше приживаются на гибридных сортах тёрна, в частности, на терносливе.

Абрикос хорошо приживается на диком терновника, но основной его недостаток как привоя — обильное разрастание куста

Можно ли привить абрикос на яблоню и грушу

Неоднократные попытки садоводов-экспериментаторов привить абрикос на яблоню и грушу доказывают полную несовместимость данных растений. И даже редкие случаи приживления абрикоса на такой подвой являются безрезультатными, поскольку вскоре прививка погибает. Объяснение кроется в том, что яблоня и груша относятся к семечковым культурам, а абрикос — к косточковым. Таким образом, эти плодовые деревья находятся не в прямом, а в двоюродном родстве.

Прививка абрикоса на иргу

Ирга — прекрасный морозостойкий подвой, но не для абрикоса, а для яблони и груши. Черенки абрикоса на ирге не приживаются.

Прививают ли абрикос на рябину

Абрикосовый привой не приживается на подвое из рябины, даже несмотря на то, что эти деревья относятся к одному ботаническому подсемейству — Сливовые.

Подвой Дружба для абрикоса

В последние годы садоводы все чаще используют клоновые подвои для размножения абрикоса. Одним из самых популярных из них является среднерослый подвой Дружба (гибрид вишни Бессеи и абрикоса обыкновенного).

Такой фундамент обладает рядом достоинств:

Таблица: преимущества и недостатки подвоя Дружба

Достоинства Недостатки
  • совместим практически со всеми сортами абрикоса;
  • высота дерева на 30–40% ниже, чем дерева, привитого на семенной подвой;
  • отсутствие прикорневой поросли;
  • устойчив к неплодородным почвам и многим заболеваниям;
  • устойчивость корней до — 15 0С;
  • продуктивный возраст дерева на этом подвое 15–18 лет.
  • деревья на этом подвое часто наклоняются;
  • молодые деревца образуют приштамбовую поросль;
  • средний уровень засухоустойчивости.

Абрикос на карликовом подвое

Как известно, подвои передают привоям многие свойства, в том числе и определяют высоту будущего дерева. Слаборослые подвои называют карликовыми. Главные их преимущества заключаются в следующем:

  • дерево становится более устойчивым к ранневесенним заморозкам и многим заболеваниям;
  • растение начинает плодоносить зачастую уже на 2 год;
  • улучшаются качественные характеристики плодов: увеличивается размер и интенсивность окраски;
  • низкорослость облегчает обрезку, сбор плодов и защиту от вредителей.

Лучше всего в качестве карликовых подвоев для большинства сортов абрикос себя зарекомендовали ВВА-1, Пумиселект, Вавит, Алаб — 1.

Приобрести саженцы клоновых подвоев можно в специализированных питомниках

Полукарликовые подвои для абрикоса

Прививка абрикоса на полукарликовый подвой даёт в результате среднерослое дерево. Популярными полукарликовыми подвоями являются Дружба, Персимида и Эврика-99.

Выбираем подвой относительно региона

Как известно, абрикос — растение теплолюбивое, поэтому подвой для его прививки должен быть акклиматизирован к местным климатическим условиям. Еесли в качестве фундамента выступает сортовое дерево абрикоса, то следует выбрать районированные сорта, адаптированные к вашей местности.

Для юга Черноземья, Кубани, Ставрополья, Ростовской области и Кавказа подходит подвой, выращенный из косточки жердела (полукультурный абрикос). Он обладает мощной корневой системой и высокой морозоустойчивостью.

В средней полосе и в Подмосковье хорошо приживается абрикос на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея.

В Сибири и на Урале чаще всего прививают культурные сорта на маньчжурский абрикос. Он выдерживает морозы до -45 градусов без повреждений, очень урожаен.

Какие черенки выбрать для прививки абрикоса

Прививка черенками — самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.

Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.

Процедуру проводят ножом или секатором. Главное, чтобы инструменты были хорошо заточены и стерильны.

Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка — 30–40 см.

Как заготовить и сохранить одревесневшие черенки

Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 0С.

Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:

  • поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
  • завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 0С;
  • в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.

Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали

Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.

Специалисты рекомендуют замочить черенки в воде на ночь перед прививкой. Так они насытятся влагой и не будут испытывать её недостатка до момента приживления, когда подвой начнёт передавать питательные вещества.

Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.

Видео: как заготовить и хранить черенки для весенней прививки

Заготовка зелёных черенков к прививке

Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.

Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.

Как привить абрикос: методы и способы прививки

Существует более 130 способов прививки плодовых деревьев. Выбор зависит от времени года и мастерства садовода. Для колеровки абрикоса оптимальными считаются копулировка и окулировка, а также прививка в расщеп и за кору.

Куда привить абрикос

Выбор конкретного места прививки зависит от поставленных целей трансплантации. Если стоит задача окультурить дичок или прикорневую поросль, то прививку можно делать в корневую шейку. Если же на участке имеется готовый двух — трёхлетний штамбик, то привить его лучше на высоте 60–70 см от почвы, чтобы не ждать пока вырастет штамб из сортового дерева.

На молодом дереве с кроной прививку делают в основание скелетных веточек, отступая 5–10 см от места отхождения ветки от ствола.

Старшее по возрасту дерево прививать можно в нескольких местах в отдалении от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

Прививка абрикоса методом копулировки

Осуществляется когда диаметр привоя и подвоя совпадают. Этот способ подходит для прививки абрикоса в любом сезоне и подразумевает выполнение следующих действий:

  1. На концах черенка и подвоя делается косой срез длиной 3–4 см.
  2. Срезы накладываются друг на друга, чтобы их камбиальные слои совпали.
  3. Место соединения туго обвязывается плёнкой, а верхний срез привоя смазывается садовым варом.

Более прочное соединение между привоем и подвоем даёт улучшенная копулировка, которая предполагает формирование на каждом срезе «язычка». Черенок прикладывается к подвою так, чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга с совпадением камбиальных слоёв.

Видео: весенняя прививка абрикоса способом улучшенной копулировки

Прививка абрикоса в расщеп

Этот способ прививки используется когда привой и подвой значительно отличаются в радиусе. В расщеп прививать абрикос рекомендуют, когда дерево находится ещё в самом начале вегетации, т. е. в последней декаде марта — первых числах апреля.

Операция проводится следующим образом:

  1. Основание черенка, заготовленного ещё с осени, срезается острым ножом на двойной клин.
  2. Подвой спиливается на необходимую высоту и тщательно зачищается.
  3. По центру подвоя при помощи ножа или топорика (в зависимости от его толщины) делается расщеп, глубиной не более 10 см.
  4. В место расщепа вставляется черенок, так чтобы кора и камбиальные слоя привоя и подвоя совпадали. Если толщина подвоя позволяет, можно завести сразу несколько черенков.
  5. Место операции туго обматывается верёвкой или лентой и обрабатывается садовым варом.

Схема прививки в расщеп: 1 — расщеп на подвое, 2 — срезы на привое; 3 — черенки, вставленные в расщеп

Специфика прививки абрикоса за кору

Прививку за кору делают, весной в самом начале сокодвижения. Этот способ применяется в тех случаях, когда ширина подвоя значительно превосходит ширину привоя. Технология прививки за кору следующая:

  1. Подготавливаются одревесневшие черенки (от 2 до 4 штук, в зависимости от толщины подвоя): основание срезается поперечным клином.
  2. Подвой спиливается ножовкой и зачищается ножом.
  3. На коре подвоя делаются поперечные разрезы, глубиной не более 5 см.
  4. Ставни разреза раздвигаются, в него углубляют черенки так, чтобы их срез плотно прилегал к древесине подвоя.
  5. Участок прививки крепко обматывается и обмазывается варом.

Видео: техника прививки за кору

https://youtube.com/watch?v=wZjqsgHZzFE

Как привить абрикос почкой

Прививка абрикоса почкой или глазком называется окулировкой. Пазушная почка с одного дерева переносится на другое, сохраняя при этом сортовые характеристики. Процедура окулировки проводится, как правило, в конце лета и включает в себя следующие действия:

  1. Глазки заготавливаются непосредственно перед прививкой и ожидают процедуры на чистой влажной марле: почка вырезается из центральной части зелёного однолетнего побега с кусочком коры длиной 1,5–2 см. Предварительно с почки срезаются листья.
  2. На коре подвоя (стволе или на молодой ветке) делается Т-образный надрез.
  3. Створки разреза аккуратно раздвигаются, в него вставляется глазок со щитком.
  4. Кора зажимается так, чтобы снаружи осталась только почка.
  5. Место пересадки заматывается обратной стороной изоленты таким образом, чтобы почка осталась на воздухе.

О результативности прививки можно судить через 15–20 дней: если черешок пожелтел и отпал, то прививка удалась. Абрикосовая почка начнёт расти следующей весной.

Видео: окулировка абрикоса

Прививка абрикоса занятие увлекательное и креативное, сродни хирургической операции по трансплантации органов. Не бойтесь экспериментировать — дереву вы не навредите. Не отчаивайтесь, если первая попытка приживления оказалась неудачной. Попробуйте провести процедуру в другом сезоне или примените иной способом прививки и через несколько лет наслаждайтесь результатами своих опытов — крупными, сочными и ароматными плодами абрикоса.

  • Татьяна Плужник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *