При какой луне лучше

Лунные календари

Лунные календари основываются на движении Луны. Физически Луна является большим материальным объектом, который находится в непосредственной близости от Земли. Движение Луны вокруг Земли имеет сложную орбиту, точнее даже сказать оба тела — Земля и Луна движутся вокруг некой общей точки центра масс. Это движение и порождает лунные ритмы, основной которого является лунный месяц. На этом движении и строится Лунный календарь.

Лунный календарь и влияние Луны

Движение Луны вокруг Земли приводит к постоянным приливам и отливам жидкостей, как в морях и океанах, так и в человеке, который, как известно, состоит именно из жидкостей. Поэтому Луна довольно сильно влияет на человека.

Также, это влияние лунных циклов оказывает большое физическое воздействие на растения, вызывая постоянную смену направления перемещения растительных соков. Известно большое влияние фаз Луны и на психику человека, что связано с более тонкими процессами.

Наш лунный календарь показывает фазы и состояния Луны, знак зодиака, в котором располагается луна и дает Вам рекомендации на каждые день, основываясь на этих и других событиях. Каждый лунный день, лунная фаза, а также положение Луны в том или ином знаке зодиака придает текущему моменту свою определенную окраску, свой характер, свою энергетику, свой ритм.

Смена фаз Луны в Лунном календаре

Луна, подобно тому как любая планета Солнечной системы, отбрасывает на Нас свой свет не полностью, а только своей частью. Это означает, что она видна на небе не только потому, что ее освещает Солнце. На протяжении одного витка Луны вокруг Земли сменяется взаимное положение Солнца, Луны и Земли, и при этом Луна иногда освещена различно. Это явление и вызывает смену фаз в лунном календаре.

Новолуние в лунном календаре — это когда Луна располагается между Солнцем и Землей, сторона, обращенная к Земле, совершенно не освещена, следовательно Луна на небе не видна. Постепенно Луна отступает в сторону и мы наблюдаем на нее сбоку. Она кажется нам сначала узким серпом, который с каждым днем набирает силу и растет. «Молодая» Луна называется растущей.

Полнолуние в лунном календаре — Луна сделает пол оборота на своем пути, Земля будет располагаться между Солнцем и Луной. Повернутая к Земле Луна окажется полностью освещенной и круглой, как монетка. Затем полная Луна опять приступит идти на убыль. В этот момент она именуется «старой». Кстати, если Мы окажемся на Луне и будем смотреть на Землю, то она также будет проходить всю очередность смены фаз. Луна и Земля постоянно пребывают в противоположных фазах.

История Лунного Календаря

Луна светит на нашем небесном своде и своей яркостью уступает только Солнцу. Поэтому вполне понятно, что с самых древних времен человек стал обращать внимание на движение Луны. Ученые считают, что возник самый первый лунный календарь в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры в государстве древних шумеров.

Смена лунных фаз на небе видна очень четко, и за ней очень легко наблюдать. Именно поэтому все древние народы в различных частях света использовали лунный календарь для определения ритма своей жизни. Но при переходе с кочевого образа жизни на оседлый лунный календарь перестал соответствовать новым требованиям.

Земледельческие работы, которые стал вести человек, были привязаны к движению Солнца и смене сезонов и времен года, поэтому люди стали пользоваться солнечными календарями. Во многих древних странах, например в древней Руси, также получил распространение лунно-солнечный календарь.

Исключением стал только календарь, используемый в мусульманских странах, так как он полностью построен только на изменении лунных фаз. Однако лунный календарь никогда не терял своей актуальности, потому что несомненно, что Луна оказывает свое воздействие на всю природу Земли и на человека.

Каждый лунный день имеет свою особую энергетику. Человек может по-разному себя чувствовать в один и тот же день, но если ему удается настроиться на особенности лунного ритма и вести себя созвучно с ним, то в таком случае Луна становится союзником и поддерживает все намерения человека.

Лунный цикл

Протяженность лунного цикла около 29,5 земных суток, он длится от одного новолуния до другого. За это время Луна проходит четыре фазы, которые называются четвертями. Лунный день начинает свой отчет от восхода Луны и продолжается до ее следующего восхода.

Такой день получается длиннее солнечного, так как восход Луны на следующий день всегда происходит позже, чем в предшествующий день. Сам восход Луны может быть не только ночью, но и в ясный солнечный день. Многие из людей обращали внимание на то, что на небе находятся одновременно и Солнце и Луна.

Первые лунные сутки в начале лунного месяца начинаются в момент новолуния. А дальше они совсем не совпадают с календарными сутками, а даже по длительности различаются между собой. Такое происходит потому, что оси вращения Земли и Луны не совпадают.

Одинаковую длительность лунные сутки имеют только на экваторе. В других же географических координатах они уже имеют разную длительность. Особенно непостоянная длительность у первого и тридцатого дня лунного месяца. Их протяженность бывает от почти суток до нескольких минут.

Чем короче длительность первого лунного дня, тем больше в нем заключается энергии, так как все процессы, происходящие в этот день, ведутся наиболее интенсивно. Последний тридцатый лунный день бывает не в каждом лунном месяце. Такой месяц считается совершенным.

Если в лунном месяце 29 дней, он считается неполноценным. Все дни этого месяца будут сложными, а незавершенность такого месяца оказывает не очень благоприятное влияние на течение следующего цикла Луны.

Навигация по лунному календарю

Добро пожаловать в мир лунных календарей. Здесь вы найдете полное собрание лунных гороскопов, которые относятся к луне и ее фазам.

  • Все лунные календари
  • Все лунные календари стрижек
  • Все лунные календари огородника и садовода
  • Все лунные календари дел

Достижения вавилонских ученых были просто удивительны. Математики Вавилонии не только составили многочисленные таблицы, позволявшие производить деление и умножение, находить квадраты, кубы и корни чисел, но и решали квадратные уравнения, а «теорему Пифагора» знали… еще за тысячу лет до того, как ее доказал сам великий греческий ученый. Немалых успехов вавилоняне добились в медицине: открыли многие природные лекарства, верно описали симптомы разных болезней. И в химии: делали качественную бронзу, многокрасочную глазурь для украшения изделий из керамики.

Успешно развивалась в Вавилонии и астрономия. Именно здесь впервые выделили планеты, отличающиеся от звезд тем, что постоянно меняют свое положение, поскольку обращаются вокруг Солнца. Ведя многолетние наблюдения за Солнцем, вавилонские астрономы очень точно вычислили промежуток времени между двумя его прохождениями через точку весеннего равноденствия (два раза в году Солнце и Земля находятся в таком взаимном положении, при котором солнечные лучи равномерно освещают оба полушария и день равен ночи на всей планете). Этот период называется тропическим годом, и он почти совпадает со звездным годом (по современным данным, разница составляет примерно 0,014 суток), то есть временем, за которое Солнце совершает свой видимый круговой путь по небу относительно звезд. Так жрецы определили, что год длится 365 с четвертью суток.

Древние обитатели Междуречья уже умели различать отдельные созвездия, расположенные вдоль видимого годового пути Солнца среди звезд. Позже они стали называться зодиакальным поясом.

А тем самым они открыли и главную причину, из-за которой составить абсолютно точный календарь для нашей планеты, увы, даже в принципе невозможно: год состоит не из целого, и из дробного числа суток. И раз уж так распорядилась природа, любой календарь — некая условность, своего рода компромисс между астрономической истиной и удобством пользования. Древние же вавилоняне, составляя свой календарь, проявили немалую изобретательность, ведь им пришлось увязывать несколько обязательных условий.

Новый год, во-первых, должен наступать в весеннее равноденствие, а во-вторых — почти совпадать с разливом Евфрата. В-третьих, согласно верованиям вавилонян, каждый месяц должен начинаться с очередного «рождения» Луны. Иными словами, вавилонянам, которые не отказались от лунного календаря, приходилось согласовывать его с тропическим годом. тут помогла математика. Раз в год составляет 365 с четвертью суток, а в 12 лунных месяцах их, как подсчитали шумеры, 354, значит, 11 с четвертью суток оказываются «лишними». За 8 лет их наберется 90, а это как раз три месяца по 30 дней. Поэтому в Вавилонии решили каждые восемь лет трижды добавлять по месяцу. Годами по 13 месяцев стали 2-,5- и 7-й года восьмилеток.

Вавилонские астрономы разделили сутки на 24 часа и каждый из них посвятили одной из известных им семи планет, включая Солнце. Счет часов они начали с субботы, первым часом которой «управляет» Сатурн, вторым — Юпитер и т.д. по кругу. Получалось, что первым часом воскресенья «управляло» Солнце, первым часом понедельика — Луна… По светилу первого часа каждого дня получили свои названия и дни недели, сохранившиеся во многих языках. Смену дней недели астрономы изображали вписанной в окружность 7-конечной звездой, в вершинах которой ставили названия дней и планет.

Правда, при этом начало нового года точно совпадало с весенним равноденствием лишь раз в 8 лет, но никогда и не отдалялось от него слишком далеко.

Такой календарь, в котором продолжительность месяца считается по Луне, а года — по Солнцу, называется лунно-солнечным. На первый взгляд, несмотря на некоторую сложность, в вавилонском календаре хорошо сходятся концы с концами… если бы не одна «мелочь». На самом деле период смены лунных фаз (астрономы называют его синодическим месяцем) длится не 29,5 суток, а на 44 минуты и 3 секунды дольше.
За десятилетия в вавилонском лунно-солнечном календаре набегала изрядная погрешность: начало месяца переставало совпадать с моментом очередного «рождения» Луны. А вдобавок вавилоняне еще больше усложнили и без того непростой календарь, введя дополнительную меру измерения времени — семидневную неделю. И в общем-то, не очень удачную — хотя бы потому, что на 7 не делится число дней ни в году, ни в месяце, кроме нашего февраля.

Тем не менее это вавилонское «изобретение» переняли и другие народы, а в итоге и мы живем по семидневному циклу — неделе. И так к ней привыкли, что не испытываем никаких удобств от того, например, что в одном месяце 1-е число приходится на пятницу, а в следующем — на понедельник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *