Правила пользования микроволновой печью

Продлеваем срок службы

Начнем с того, что если пользоваться микроволновкой по всем правилам, то она способна прослужить 5 и более лет без вреда для здоровья своих владельцев. Исправная печь не искрит, плотно закрывается, не имеет посторонних запахов и довольно тихо работает. Если вы заметили какие-то неполадки, срочно отключите микроволновку от сети и отнесите ее в ремонт. Именно поломки могут послужить причиной проблем со здоровьем.

Важно: чтобы продлить срок службы, необходимо правильно ухаживать за СВЧ-печью, использовать только подходящую посуду и готовить пищу, соблюдая рекомендации производителей.

Начнем с того, чего делать нельзя, если вы хотите, чтобы микроволновка прослужила много лет:

  • включать пустую печь;
  • загружать меньше 50 г продуктов;
  • ставить внутрь металлическую посуду;
  • долго готовить продукты (есть риск возгорания);
  • сильно тереть слюдяную пластину, которая расположена на боковой стенке внутри микроволновки;
  • пользоваться печью при видимых повреждениях (разбито стекло, отходит дверца и т. д.);
  • варить или разогревать яйца;
  • подогревать продукты в плотно закрытых банках и контейнерах.

С тем, что делать нельзя, разобрались. Теперь осталось понять, что делать можно и нужно.

Как готовить

При готовке учтите, что блюда внутри разогреваются неравномерно, а потому некоторые части могут остаться сырыми. Если это овощи или фрукты, то особого вреда не будет, а вот если не пропечется мясо или рыба, то останутся бактерии, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, желательно нарезать их на мелкие кусочки (до 5 кв. см).

Важно: учтите, что мягкие пористые продукты разогреваются быстрее, чем твердые, поэтому для их приготовления нужно меньше времени.

Если вы хотите разогреть в микроволновке детское питание или смесь, непременно размешайте их после того, как достанете из печи: некоторые кусочки могут быть горячими, тогда как другие не разогреются совсем. Правда, большинство педиатров советуют все-таки не пользоваться СВЧ-печью для детских продуктов.

Сочные фрукты и овощи с плотной шкуркой нужно проткнуть вилкой перед готовкой. Также стоит поступить и с сосисками, если не хотите, чтобы они «взорвались». А вот яйца не стоит ставить внутрь ни в каком виде – даже без скорлупы, иначе вам придется мыть печь раньше времени. Что касается остальных блюд, то их желательно несколько раз перемешать во время разогревания или готовки, чтобы равномерно распределить жар.

Вот и все «хитрости», связанные с работой микроволновой печи. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам продлить срок ее службы на несколько лет. И помните: пользоваться можно только исправной микроволновкой!

  • Ангелина

Моя техника — выбор бытовой техники. Здесь Вы найдете статьи о тонкостях и различиях между бытовыми приборами, прочитав которые Вы сами, без помощи надоедливых консультантов, которым все равно что Вам «втюхать» лишь бы подороже, сможете купить то — что Вам действительно необходимо.

Трудно, если не невозможно, сейчас найти семью на кухне, у которой нет такого бытового прибора, как микроволновая печь. Но совсем не многие знают, как правильно ухаживать за печью, чтобы максимально продлить срок её службы.

Основным правилом ухода за СВЧ-печью является её систематическая чистка. Нет такого современного средства для очистки, которое сможет вывести остатки жира внутри печи, если её чистка производиться не регулярно.

Важным признаётся и необходимость применения наиболее щадящих химических средств, использующихся в уходе за прибором. Если производить чистку печи сильными химическими препаратами, то рано или поздно, даже при тщательном их смывании, они проникнут в готовящуюся пищу и нанесут непоправимый вред здоровью человека.

Кроме того, необходимо знать, что средства с современным эффектом «антижир» обладают повышенными едкими свойствами и с течением времени могут привести к разрядке магнетрона, что приведёт к замедлению процесса готовки продуктов и их неравномерному прогреву. Значительно проще предотвратить загрязнение микроволновой печи, нежели производить её чистку.

Не допускайте засыхания пятен жира и пищевых остатков, производя протирку стенок агрегата после каждого приготовления пищи. Рекомендуется готовку делать в посуде с закрытой крышкой, что позволяет сохранить тепло в ней и быстрее приготовить еду, кроме того, брызги жира не будут разлетаться по сторонам. В микроволновые печи изначально вносятся программы по оптимальному времени и мощности приготовления различных основных блюд.

Правильно выставляя эти режимы, можно значительно продлить срок службы изделия. Металлические решётки, вертели, посуду из жаропрочного материала средствами, содержащими абразивы, очищать нельзя. За процесс мытья печи необходимо браться с выполнения так называемого «распаривания» камеры аппарата.

Для этого в неё ставят воду в чашке и выдерживают до полного выкипания жидкости. Выделяющийся при кипении пар значительно облегчит дальнейшую чистку печи. Рекомендуется поместить в чашку с водой немного лимонной кислоты или кусочек лимона, что гарантированно избавит печь от посторонних ароматов в печи. Перед началом чистки микроволновой печи её в обязательном порядке отключают от электросети.

Применять нужно только средства, специально предназначенные для чистки и салфетки или губки из мягкой ткани. Категорически запрещается протирать камеру щётками с жёсткой щетиной. Во время очистки не желательно дотрагиваться до магнетрона и вентиляционной решётки. Если одна чистка не дала желаемых результатов, необходимо дождаться полного высыхания печи и повторить весь процесс, начиная с установки чашки с водой в камеру.

Применять микроволновую печь с оставшимися на её стенках следами пищи не желательно. Такие остатки будут вызывать посторонние, не всегда приятные запахи, а при включении конвекции или гриля сразу же преобразятся в тяжело выводимые пятна коричневого цвета. И, последнее – включать микроволновую печь можно только тогда, когда она полностью просохнет. В противном случае возможно возникновение нешуточных поломок агрегата и его элементов.

< Предыдущая

Уход за микроволновой печью: чем чистить микроволновку

Микроволновая печь при частом ее использовании подвержена различным видам загрязнений. Поэтому чтобы мытье микроволновки не превратилось в настоящую проблему, настоятельно рекомендуется разогревать или размораживать продукты в ней только в закрытых контейнерах, или накрыв посуду специальной крышкой.

При уходе за микроволновкой можно обойтись без химических средств. При условии ежедневного использования мыть ее рекомендуется 2 раза в неделю, используя твердые губки. Прежде чем почистить микроволновку, помните, что при очистке внутренней поверхности следует быть осторожными, чтобы влага не попадала в отверстия. В противном случае это может привести к поломке бытовой техники. Перед мытьем микроволновой печи необходимо убедиться, что она выключена из розетки, чтобы не ударило током.

Выбирая, чем отмыть микроволновку, не забывайте, что помимо очистки внутренней поверхности необходимо мыть этот электротехнический прибор и снаружи. Следует регулярно проверять, чтобы на задней решетке не скапливалась пыль, которая может стать причиной перегревания прибора и привести к его быстрой поломке. Кроме того, необходимо периодически мыть стеклянный поднос.

Мытье микроволновой печи мылом, солью и лимоном

Рецепт №3.

Вам потребуется: 50 г хозяйственного мыла.

Способ приготовления. Хозяйственное мыло настрогать с помощью ножа или терки, добавить его в 500 мл воды, тщательно перемешать и вспенить.

Применение. С помощью губки нанести полученное средство на внутренние стенки микроволновой печи, оставить на 30 минут. После этого смыть остатки мыла.

Рецепт №4.

Вам потребуются: 1 ст. л. буры, 1 ч. л. поваренной соли.

Способ приготовления. Прежде чем почисть микроволновую печь, добавьте в 200 мл воды буру и поваренную соль, тщательно перемешайте.

Применение. Нанести полученное средство на губку, протереть внутренние стенки микроволновой печи. После этого вытереть губкой, смоченной в чистой воде.

Рецепт №5.

Вам потребуется: 1 лимон.

Способ приготовления. Лимон разрезать пополам. Из одной части выжать сок, смешать его со 100 мл воды.

Применение. Смочить губку в полученном растворе, тщательно протереть загрязненную поверхность микроволновой печи, затем еще раз вытереть губкой, промытой в теплой чистой воде. После этого налить в глубокую миску воды, положить в нее вторую половинку лимона, поставить нагревать в микроволновую печь на 5-7 минут, затем вынуть и протереть стенки теплой водой с помощью мягкой губки.

Вместо половинки лимона можно использовать кусочки кожуры от апельсина. Эфирные масла из кожуры этого фрукта, нагреваясь и соединяясь с водой, способны растворять скопившийся жир.

Чем помыть микроволновку от жира внутри

Прежде чем помыть микроволновку от жира внутри, помните, что очищать загрязнения с решетки или вертела для гриля рекомендуется непосредственно после приготовления блюд, так как от засохшего жира избавиться гораздо сложнее.

Рецепт №6.

Вам потребуется: 2 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить пищевую соду, размешать до получения кашицы.

Применение. С помощью мягкой губки нанести полученную кашицу на решетку для гриля и тщательно потереть. Затем ополоснуть ее чистой водой.

Как отмыть микроволновку от жира внутри бурой и кофейной гущей

Рецепт №7.

Вам потребуется: 1 ст. л. буры.

Способ приготовления. В 100-150 мл воды добавить буру, перемешать.

Применение. Нанести полученное средство на губку, тщательно потереть решетку для гриля, а затем ополоснуть ее чистой водой.

Рецепт №8.

Вам потребуются: 50 мл кофейной гущи, 1/2 чл. поваренной соли.

Способ приготовления. Смешать кофейную гущу и поваренную соль.

Применение. Полученную смесь нанести на влажную губку и тщательно потереть ею загрязненные места на решетке для гриля, затем ополоснуть чистой водой.

Как установить микроволновку на кухне

Как правильно установить микроволновку на кухне ,чтобы она не съедала драгоценную полезную площадь кухни, была расположена таким образом, чтобы ее функциональность радовала вас долгие годы.

СВЧ-печь, особенно большого объема, достаточно тяжелое устройство. Поэтому размещать ее следует на прочной полочке или другом надежном плоском основании. В ряде СВЧ-печей центр тяжести смещен к ее дверце. Это обстоятельство надо учитывать при перемещении и установке печи. При длительной работе СВЧ-печь сильно нагревается. Поэтому нельзя устанавливать ее вплотную к стенам или другим предметам, находящимся на кухне. Возле задней и боковых стенок печи следует предусмотреть свободное пространство для циркуляции воздуха. Точные цифры минимальных величин зазоров приведены в инструкциях фирм-изготовителей. Но в любом случае расстояние от боковых и задней стенок печи до других предметов должно быть не менее 10…15 см. Над СВЧ-печью также должен быть предусмотрен воздушный зазор не менее 20 см.

Установка микроволновой печи

1. Протрите пустую СВЧ-печь внутри мягкой влажной тряпкой. Проверьте ее на отсутствие таких повреждений, как неплотное прилегание дверцы, повреждения.вокруг дверцы, выбоины в камере печи или снаружи.

2. Поставьте печь на стойку, стол или полку, достаточно прочную, чтобы выдержать вес печи, приготавливаемой пищи и посуды (со стороны панели управления печь тяжелее, поэтому следует проявлять осторожность при ее переноске).

3. Для нормальной вентиляции обеспечьте при установке печи зазор между печью и другими предметами величиной не менее 10 см для задней и боковых крышек и 20 см для верхней крышки печи.

4. Выньте из печи все упаковочные материалы. Вставьте роликовую подставку и вращающийся поднос, проверьте, свободно ли вращается поднос.

5. Не закрывайте отверстия и воздуховоды. Их блокировка может привести к повреждению печи. Обратите внимание, чтобы ножки печи были установлены так, чтобы обеспечивать приток воздуха к нижней части печи.

6. Не устанавливайте печь в жаркое или сырое место, например, рядом с обычной кухонной плитой или радиатором отопления. В противном случае возможно повреждение электронных или механических частей печи.

7. Используйте печь при температуре окружающего воздуха не выше 40 °С.

8. Печь должна быть установлена на прочную и плоскую поверхность, не ближе 10 см от стен.

Располагайте печь так далеко, насколько это только возможно, от телевизора, радиоприемника, компьютера и прочей бытовой техники. Это позволит избежать взаимного влияния этих приборов.

9. Печь должна включаться только в розетку, рассчитанную на ток 15 А.

Не прикасайтесь к стеклу передней панели во время или после приготовления пищи в режимах «Гриль», «Конвекция» или «Комбинированный». Это стекло очень сильно нагревается при работе печи.

10. Не включайте печь в микроволновой или комбинированный режим с конверсионным держателем или держателем гриля, размещенными в камере печи, если печь пустая.

Как создать уют в домесвоими руками

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Эксплуатация микроволновой печи

В каждом современном доме есть микроволновая печь. Она стала неизменным атрибутом каждой кухни и без нее, как то даже не представляется наша нынешняя жизнь.

Давайте разберемся, как правильно эксплуатировать микроволновую печь и какие меры предосторожности при этом необходимо соблюдать. Ведь в этом бытовом электроприборе вырабатываются микроволновое излучение, которое при определенных условиях может быть опасно для человека.

И самое главное – необходимо обезопасить себя от возможного чрезмерного воздействия микроволновой энергии.

Давайте по порядку.

Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно.

Все мы видели и знаем, что печь не может работать с открытой дверцей. Встроенные блокировочные контакты в механизме открывания двери обеспечивают автоматическое отключение микроволновки при попытке открыть дверцу во время работы. Ведь эксплуатация микроволновой печи при открытой двери приведет к вредному воздействию на человека. Вот почему на двери установлена блокировка.

Безопасность СВЧ-печи

И тут можно сказать, что не надо ничего предпринимать с этими блокировочными контактами, т.е. ломать их, снимать, и откручивать. Ведь они – это наша гарантия от самопроизвольного или специального открывания дверцы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме этого:

— не вставляйте никаких предметов между дверцей и передней панелью микроволновки,

— не допускайте остаткам пищи накапливаться на уплотняющих поверхностях,

— не пользуйтесь неисправной печью, особенно если повреждена или плохо закрывается дверца. Она может быть согнутой, петли ее сломаны или ослаблены.

Если ваша микроволновая печь получила повреждения или сломалась, то лучше чтобы ремонт производил квалифицированный специалист в этой области или соответствующие пункты обслуживания.

Установка.

Как вы понимаете, устанавливать микроволновую печь необходимо на горизонтальную поверхность и самое главное, обеспечить ей свободное пространство по всему периметру для достаточной вентиляции. Зазор сзади должен быть не менее 10 см, а сверху – до 30 см. По бокам не загораживайте печь для свободного прохождения потока воздуха от вентиляционной системы. В общем, нужно следить за тем, чтобы не закрывать вентиляционное отверстие, иначе печь может выйти из строя.

Печь должна стоять от края поверхности и до дверцы на расстоянии не менее 8 см, иначе она может опрокинуться во время открывания (хотя это спорное правило, на мой взгляд). Она достаточно тяжелая, чтобы опрокинуться. Но лучше перебдить, чем не добдить….

Ну и подключать микроволновку нужно к электросети, которая бы выдержала электрический ток не менее 10-13 А. Для стандартных, средней мощности СВЧ-печей этого будет вполне достаточно.

А сейчас я хочу вам дать несколько советов, как правильно готовить в печи и какие нужно соблюдать правила предосторожности. О некоторых советах вы слышали, чего-то не знаете. Но все равно освежить в памяти не помешает.

Правильная эксплуатация микроволновой печи. Советы.

Соблюдение этих нехитрых правил убережет Вас от непредвиденных расходов, неприятностей и больших разочарований относительно этого бытового прибора. В первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации данной печи. Ведь современные печи обладают очень многими функциональными возможностями и необходимо изучить или по крайней мере ознакомится с самыми основными ее возможностями.

Ведь всякие процессы подразумевают правильное ее использование и соответствующие правила эксплуатации микроволновой печи. В противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

1. Посуда.

Посуда для микроволновой печи

Тут правило такое – не использовать металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка). Об этом знают все, я думаю. Золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд.

Так что много расписывать не буду. Скажу только, что для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик (для микроволновой печи), пластиковая пленка, бумага (тарелки, стаканы, полотенца).

А для режима гриля – посуда, которая не горит и не плавится.

2. Не включайте печь, если там ничего нет. В противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи). Ремонт вам выльется в копеечку. Рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды. При случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

3. Не используйте печь, как сушильный шкаф для одежды. Иначе вы рискуете испортить вещи из-за чрезмерного их перегрева.

4. Если вы подогреваете малое количество пищи, то лучше нагрев производить под вашим визуальным контролем. Иначе, задав слишком большое время вы можете перегреть пищу, или того хуже – она может пригореть.

5. То же самое – контролируйте нагрев пищи, если вы используете одноразовую посуду из пластика, бумаги или других негорючих материалов. Лучше лишний раз заглянуть внутрь микроволновки и убедиться, что с посудой ничего не происходит.

6. Всевозможные жидкости (супы, соусы, напитки) или другие продукты питания не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании.

7. Также по этим причинам не рекомендуется применять посуду со слишком узким горлом. Может случиться перегрев жидкости, пища может неожиданно вскипеть и вылиться наружу.

Лучше во время разогрева пищи перемешать ее ложкой после истечения половины заданного времени. При перемешивании получится однородный нагрев.

8. Если вы запекаете яйца, то они могут «взорваться». Это желток разрывается от чрезмерного давления внутри его мембраны. Обязательно проткните его перед готовкой острой зубочисткой, иначе вам придется вымывать печь, а не кушать яйца. Никогда не ставьте сырые яйца в микроволновку не проткнув их в нескольких местах зубочисткой. Обратите внимание, что проткнуть надо желток.

Это же правило распространяется и на консервы. Их необходимо обязательно открыть либо сделать множество дырок в крышке.

Также не разогревайте продукты в герметичной упаковке — они могут взорваться.

Если вы помещаете в СВЧ-печь овощи или фрукты с толстой кожурой, то проколите вилкой ее в нескольких местах. Это же касается и кожуры сосисок.

9. По окончании нагрева пищи, дайте ей постоять в микроволновке некоторое время для более равномерного нагрева и перемешайте ее ложкой.

Особенно это важно, когда вы готовите пищу. Ведь в процессе готовки внутри продукта накапливается большое количество тепла. И пища от этого тепла «доходит» даже после выключения печи.

Особенно рекомендуется делать «время отстоя» при приготовлении больших кусков мяса, выпечки, пирога. Т.е. внутри она еще готовится, а снаружи — уже нет, иначе при включенной печи, пища может сверху пригореть.

10. Что делать, если в печи наблюдается потрескивание, искрение либо электрическая дуга?

В этом случае причин может быть несколько. Самые распространенные это такие:

— посуда с отделкой из какого-либо металла: серебра, позолоты;

— в печи случайно оказался металлический предмет: вилка, ложка, проволока на пакете и т.п.;

— при приготовлении пищи используется слишком много металлической фольги.

11. Если вы подогреваете в печи небольшой по весу продукт — около 100 гр, то расположите рядом с ним стакан с водой -100-150- гр. Таким образом вы не дадите магнетрону печи работать «на разрыв» и избежите его повреждения или поломки.

Если объем камеры вашей микроволновки составляет не более, чем 24 литра, то в нее не рекомендуется помещать продукты весом более 4 кг. Эффективность будет минимальна.

12. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

13. При готовке блюд не применяйте слишком много масла. Оно при закипании способно забрызгать всю камеру и посуду. Вам придется потом долго вымывать камеру.

14. При открывании дверцы желательно находится сбоку от микроволновки, дабы не попасть под возможное разбрызгивание продукта.

Чистка микроволновой печи и уход.

Чистка микроволновой печи

Обычно камеры микроволновой печи покрыты эмалью или сделаны из нержавейки. Абразивные вещества для чистки использовать нежелательно так как они могут оставить царапины и испортить эмаль.
Обычно при мойке СВЧ-плиты, самая большая проблема — это остатки жира на стенках. Они прекрасно вымываются современными моющими и чистящими средствами.

  • Прежде всего, перед чисткой выключите микроволновку из сети;
  • удалите влажной намыленной тряпкой все остатки пищи и жира со стенок печи внутри камеры. Смойте мыло и протрите все насухо. Не используйте абразивные вещества. Протрите влажной тряпкой и удалите остатки пищи, крошки между дверцей и уплотнителем поверхности микроволновки.
  • Роликовую подставку следует чистить не реже одного раза в неделю от остатков жира и грязи в мыльной воде. Тогда ее колесики будут вращаться без проблем.
  • Уплотнители дверцы и ее саму протрите влажной тряпицей с мылом, затем смойте мыльный раствор и протрите насухо. Держите стекло дверцы всегда в чистоте.
  • Вымойте наружную поверхность микроволновой печи и постарайтесь не пролить воду в вентиляционное отверстие.

Для того, чтобы чистка микроволновой печи стала намного легче, стоит воспользоваться одним советом.

Совет: поместите стакан воды в камеру и кипятите его 10-15 минут. Пар смягчит жир на стенках и его без труда можно будет удалить губкой с минимальным количеством моющего средства.

Можно вылить стакан воды в миску и добавить туда лимонной кислоты либо половинку лимона. Это даст еще больший эффект. Кислота вступает в реакцию с жиром и растворяет его. Желательно после кипячения, не открывать дверцу еще минут десять.

А будет лучше всего, если вы не будете допускать, чтобы печь покрывалась жиром и остатками пищи. Просто после каждого приготовления или разогрева продуктов стоит ее протереть от налипшей грязи, и тогда она будет всегда чистой и проблема мойки печи отпадет сама собой.

Совет: если вы хотите избежать частой чистки СВЧ-печи, то при каждом разогреве пищи накрывайте ее специальной крышкой.

Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное – эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.

Удачи и всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *