Посев рассады лука

Кассеты под рассаду

Многие владельцы дачных участков уже оценили преимущества посева семян в рассадные кассеты в сравнении с «дедовскими» методами. Тем более что сегодня их можно выбрать разных размеров, форм и на любой кошелёк. Производители предлагают ёмкости для посева из пластика, прессованного картона и торфяные.

Пластиковые

Пластиковые кассеты обычно изготавливают из полистирола и ПХВ, и их основным преимуществом является возможность многоразового использования, так как они легко моются, а значит, экономятся средства. Количество ячеек в таких кассетах может быть от 15 до 64 в зависимости от объёма. Обычно во всех ячейках уже проделаны дренажные отверстия. Если нет, то обязательно надо аккуратно сделать их дома. В комплекте часто предлагаются специальные пластиковые поддоны для рассады и прозрачные крышки для создания мини-теплички. Большинство кассет изготавливается из чёрного пластика, где грунт быстрее прогревается, и они больше подходят для рассады, которая высаживается в открытый грунт. Но есть и белые ёмкости – в них растения получают больше света за счёт отражения его от пластика . Как правило, они используются для выращивания ранней рассады.

Знаете ли вы? Посеянные на рассаду огурцы прорастают через 3-7 дней, сладкий перец – спустя 7-15 дней, томаты – через 6-10 дней, баклажаны – через 5-10 дней. Чем теплее в помещении и выше влажность, тем быстрее вы увидите всходы.

По форме ячейки в этих ёмкостях для рассады могут быть круглые, квадратные и даже конусовидные, из которых удобнее всего доставать рассаду.

Эти кассеты лучше всего подходят для городских квартир, так как они компактные, не портят интерьер, легко транспортируются, а благодаря поддонам вода не растекается по подоконнику.

Бумажные

Есть растения, которые очень плохо переносят пересадку и их корни лучше не тревожить. Одним из вариантов для выращивания такой рассады являются картонные кассеты, которые, как правило, имеют от 4 до 10 ячеек. Перед высадкой ячейки легко разрезаются, и корни рассады не повреждаются, поэтому растение не будет болеть и быстрее пойдёт в рост. В земле уже отдельные картонные ячейки разлагаются и не приносят вред окружающей среде. Также бумага обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системы и имеет относительно небольшую цену.

Однако выбор таких кассет не так разнообразен, как пластиковых, и покупать их надо каждый год. Если рассады много, этот способ будет довольно затратным. Ещё один минус — при переизбытке влаги бумага начинает разлагаться раньше времени, ячейки меняют форму и покрываются плесенью, что увеличивает риск поражения рассады грибком.

Важно! При разложении бумажные ёмкости забирают много азота из почвы, поэтому растения нуждаются в дополнительной подкормке азотосодержащими удобрениями, такими как мочевина.

Торфяные

Кассеты из прессованного торфа хоть и стоят дороже пластиковых и бумажных, но имеют ряд существенных преимуществ:

  • Разлагаясь, торф даёт корням дополнительное питание
  • За счёт его пористой структуры обеспечивается доступ воздуха к корневой системе
  • Растение не травмируется при посадке, так как не вынимается из ёмкости
  • Экологически безопасный материал

Однако рассада в торфяных кассетах часто страдает от недостатка влаги, так как этот материал быстро её впитывает. Если качество изделия низкое, то есть риск, что ячейка в земле будет разлагаться слишком медленно и корни не смогу пробиться сквозь её стенки. Как и бумажные, торфяные ёмкости при переувлажнении покрываются плесенью.

Как выбрать тару для посадки

При выборе кассетных контейнеров для рассады нужно понимать: какие семена туда будут высеваться, знать особенности роста корневой системы растений и иметь представление, когда рассада будет высажена из своих «домиков».

Знаете ли вы? Наши бабушки и дедушки, которые ничего не слышали про Интернет, определяли сроки высадки рассады по церковным праздникам. В огороде не делали никаких работ до Благовещения, даже если на улице было тепло, а рассаду томатов и перца высаживали в открытый грунт только после Дня Святого Николая, который празднуют 22 мая.

Проверка на качество

При покупке кассет из пластика первым делом обращают внимание на запах — он не должен быть слишком резким. Наличие ядовитого запаха говорит о нарушении технологии производства и о превышении нормы вредных веществ, которые будут выделяться и пойдут с водой сеянцам. Качество пластика определяется на ощупь — слишком тонкий быстро придёт в негодность, поэтому лучше купить на 20% дороже — в итоге выйдет дешевле. Изделия серьёзных производителей упаковываются в вакуум — проверяйте целостность упаковки.

Размер имеет значение

Кассеты отличаются не только толщиной материала и цветом, но и размерами и количеством ячеек. Для разных растений подбирают разные по форме и размеру ячейки. Так, например, для ранней капусты, клубники, томатов, огурцов лучше подойдут ячейки любой формы по 60-70 мл, для сладкого перца — конусовидные и высокие по 30-40 мл. Самые маленькие ячейки подходят для зелени, лука-порея и репчатого, различных пряных трав, поздней капусты. Некоторые производители к своей продукции прилагают таблицу, по которой можно выбрать правильную кассету для того или иного растения.

Общий принцип выбора такой: растениям, у которых корни растут вглубь, нужны высокие ячейки в виде конуса, а тем, что имеют разветвлённую корневую систему, — широкие.

Как пользоваться кассетами

Чтобы получить здоровую, красивую рассаду из кассет, придётся придерживаться некоторых правил по выбору грунта, поливу, поддержанию светового режима, а также придерживаться сроков посадки и глубины заделки семян.

Грунт для кассет должен быть лёгким и одновременно питательным. Можно приобрести готовую смесь в магазине специально для рассады. Такой субстрат будет максимально сбалансирован по количеству питательных компонентов, уровню кислотности и обработан от вредителей и грибков.

Перед началом работ кассету надо хорошо помыть с хозяйственным мылом или раствором марганцовки. Заполняют ячейки почвой перед самым посевом примерно на 2/3 объёма, чтобы потом было место, куда подсыпать грунт. Далее ёмкость накрывается крышкой или плёнкой для прогревания грунта. Пока почва прогревается, приступают к подготовке семян — их замачивают в марганцовке, потом в стимуляторе роста или просто в воде. В каждую ячейку кладут 1-3 шт. семян — в дальнейшем остаётся самый сильный росток. Сверху посевы присыпают на 1-2 мм землёй, увлажняют, накрывают и ставят в тёплое место. Каждый день крышку или плёнку приоткрывают на пару минут для вентиляции.

Особенности ухода за рассадой в кассетах

После появления всходов накрытие с кассеты снимают. Нужно беречь ещё слабенькие ростки от сквозняков и прямых лучей солнца. Земля в кассетах высыхает быстрее, чем в ящиках, поэтому за её состоянием надо следить каждый день. Поливать можно тёплой отстоявшейся водой из шприца или ложкой — так будет легче контролировать количество воды. Если есть возможность, лучше приобрести капельный полив для комнатной рассады или специальные маты из лутрасила, который кладут в поддон и увлажняют. Таким образом, влага поступает в почву постепенно.

Важно! Корни растений могут врастать в мат. Чтобы этого не произошло, его можно накрыть пропускающим влагу, но плотным материалом, например китайским мешком.

По мере роста растений и появления листочков надо постепенно подсыпать землю и подкармливать их минеральными удобрениями. Первый раз это делают на 10-й день после появления ростков, последний — за две недели до высадки.

Выращивая растения в кассетах для рассады, не забывайте делать подкормку такими минеральными удобрениями: «Акварин», «Калимаг», «Плантафол», «Кристалон», «Кемирой» («Фертика»), «Аммофос», «Синьор Помидор», «Стимул» и «Азофоска». Так как семена высевают в промежутке с конца февраля до начала апреля, когда световой день ещё короткий, рассаде нужен дополнительный свет. Лучше всего для этого подходят люминесцентные лампы или специальные фитолампы.

Итак, рассада, выращенная в кассетах, гораздо крепче, чем из ящиков, она быстрее приживается на новом месте, не болеет, начинает цвести и давать урожай на 2-3 недели раньше. Выращенные таким способом культуры имеют более высокую урожайность и просты в уходе.

Особенности выращивания рассады в грунте

Технология выращивания в грунте (безгоршечным способом) начинается с подготовки почвы. В теплицах, где по технологиям органического земледелия, как и в открытом грунте, должно быть восстановлено естественное плодородие почвы, нет необходимости использовать насыпной грунт. Достаточно улучшить свойства почвы. Механический состав почвы доводят до соотношения физической глины и физического песка 1:4, при этом вносится крупнозернистый песок.

В качестве органических удобрений рекомендуется использовать перегной с резаной соломой длиной 1,5-2 см или лузгой подсолнечника в количестве 30%, а биогумус — в количестве 5% от объема питающего слоя грунта. Оптимальная толщина питающего слоя — 7-10 см. Органические рыхлители, порезанную солому и лузгу подсолнечника следует вносить в почву с осени, а перегной и биогумус можно вносить за две недели до сева семян. Заделывают их в почву копателем КРН-1,5 или электрофрезой ФТ-1,5.

За две недели до эксплуатации теплицу покрывают пленкой. Рассаду томата оптимального возраста для массовой высадки в открытый грунт можно выращивать без дополнительного технического обогрева, а рассаду перца, баклажанов и капусты ранней — с аварийным обогревом воздуха и почвы. Оптимальный возраст для рассады томата — 35-40 суток; перца, баклажана — 40-45; капусты ранней — 50-55 суток. Посев можно проводить проросшими семенами гидросеялкой, когда температура почвы находится в пределах 15-17 °С. При высеве в воду можно добавить Гумисол для стимуляции роста сеянцев и Триходермин — для подавления почвенной патогенной микрофлоры.

Расход воды при гидровысеве — 1,5-2 л на кв. м, расход семян томата — 1,5-2 г на кв. м. Всхожесть семян должна быть не ниже 80%. При ширине междурядий от 12 до 24 см и расстоянии между семенами в ряду 2-3 см выход рассады составит 200-230 штук на кв. м.

Влажность почвы от появления всходов до выборки рассады следует поддерживать на уровне 70-75% НВ. Для этого почву, как правило, поливают 4-5 раз по 13-18 л воды на 1 кв. м.

В течение вегетационного периода выращивания рассады проводят 2-3 рыхления междурядий. Через 5-7 суток после появления всходов почву в рядах пропалывают вручную, удаляя сорняки и сеянцы с деформированными семядольными листочками. Температурный режим воздуха оказывает сильное влияние на рост рассады. Для рассады капусты от сева до появления всходов оптимальная температура 17-19 °С, после появления всходов — ночью 7-9 °С, днем — 15-17 °С; для томата — до появления всходов 20-23 °С, в последующие дни — 19-23 °С, а ночью — 10-11 °С. Перец и баклажан более требовательны к теплу, поэтому до появления их всходов оптимальная температура — 26-28 °С, а после: днем температуру можно снижать до 20-25 °С, ночью — до 11-13 °С.

За 10 суток до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо подготовить. Для этого в первые дни на несколько часов открывают все вентиляционные проемы (не менее 30% от площади ограждения), доводя к десятым суткам до 24 часов. Если наружная температура воздуха ниже 12 °С, закаливание рассады не проводят. В период закаливания рассаду не поливают. За сутки до высадки ее поливают обильно, доводя влажность почвы до 80% НВ.

Особенности выращивания кассетной рассады

Преимущества кассетной технологии выращивания рассады заключаются в том, что этот способ позволяет полностью механизировать процесс производства, снизить затраты труда в 2-3 раза, сэкономить расход семян в 3-4 раза, увеличить выход рассады с единицы площади в 4-9 раз, снизить ее себестоимость в 2 раза. Кроме этого, можно уменьшить возраст рассады на 10-15 суток. При этом объем корневой системы будет меньше, период адаптации в поле сократится на 7-10 суток, и будет обеспечена приживаемость до 97-100%.

Кассетным способом можно выращивать рассаду не только томата, капусты, перца, баклажана, ной других овощных и бахчевых растений (лука, свеклы, огурца, арбуза, дыни). Кассеты изготавливают из полимерных материалов, состоят они из блоков отдельных чашечек разных размеров, например, 3x4x1,5 см. Чашечки имеют форму цилиндров или срезанных пирамид, дно которых открыто. Блок состоит из 144 чашечек общей площадью 0,16 кв. м (из 72 чашечек — 0,08 кв. м). На одном квадратном метре полезной площади в теплице можно разместить в два яруса 16 кассетных блоков. Выход рассады томата, перца, баклажана, огурца, свеклы столовой составляет 800 штук с кв. м, лука — 1600 штук с кв. м.

При выращивании рассады в кассетах блоки ставят на подставки, изготовленные из металла, дерева или полимерных материалов, так, чтобы расстояние между дном чашечки и почвой теплицы было не меньше 10 см. В таких условиях корневая система рассады полностью сохраняется, не выходя за пределы кассетных чашечек в грунт теплицы. Питательная смесь для заполнения чашечек может иметь такие составы: дерновая земля + перегной (1:1); дерновая земля + биогумус (4:1), торф + дерновая земля + опилки (3:2:1). Расход смеси на один кассетный блок из 144 чашечек составляет 1,3-1,5 кг.

Высев в кассеты можно проводить как сухими (с применением механизации), так и проросшими семенами (вручную), на глубину 1-1,5 см. Дата сева семян для выращивания рассады определяется запланированным сроком ее высадки в открытый грунт.

Оптимальный возраст кассетной рассады для разных овощных растений должен быть таким: для огурца и бахчевых -12-15 суток; томата, перца, баклажана, капусты, лука, свеклы столовой — 25-30 суток.

Для получения дружных всходов необходимо сеять семена с высокой всхожестью, предварительно обработанные рекомендованными для органического земледелия препаратами. При выращивании кассетной рассады в теплице необходимо строго поддерживать режим (температуру, влажность) и контролировать качество почвосмеси. Отклонение от оптимальных показателей даже на небольшое время может привести к гибели рассады. Поэтому кассетную рассаду необходимо выращивать в теплицах, оборудованных автоматическими системами регулирования. Способы поддержания микроклимата для выращивания кассетной рассады и режим закаливания перед высадкой в открытый грунт аналогичны базовым.

Простой способ выращивания лука в домашних условиях

В зимние месяцы особенно сильно сказывается нехватка витаминов. Их можно восполнить, употребляя в пищу лук. Этот овощ богат целым букетом полезных витаминов: В1, В2, В6, С, РР, Е, а также микро и макроэлементов: цинком, медью, фтором, фосфором, кремнием и многими другими. Лук укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и простудами, а также позитивно сказывается на вашем пищеварении.

Стоимость лука в зимние месяцы дороже. Поэтому, чтобы сэкономить, можно его выращивать самостоятельно на подоконнике. С помощью картонных лотков для куриных яиц лук очень удобно вырастить в домашних условиях.

Проросший посадочный материал можно купить почти в любом овощном отделе супермаркета. Если нет ростков, то обрежьте головку луковицы по «плечики». Это поможет луковицам расти быстрее.

Под картонные ячейки положите противень или пластиковый разнос. В него налейте воды. Срежьте у ячеек днище. Это обеспечит корешкам луковицы необходимый доступ к влаге. Используйте как можно более грубый картон. Он дольше будет вам служить.

Чтобы обеззаразить ячейки, протрите их перекисью водорода. Оставьте луковицы в теплой воде (примерная температура сорок-сорок два градуса) на целые сутки. Это обеспечит быстрый рост луковых перьев. После этой процедуры просушите луковицы. Как только посадочный материал станет сухим, можете рассаживать луковицы в ячейки.

Не забывайте регулярно сменять воду в противне или разносе. Важно и освещение. Зимой солнце не так греет, поэтому рассаде понадобится дополнительная подсветка. Для этого подойдет обыкновенная лампа. Просто поставьте ее над рассадой.

Если боитесь, что картонные лотки быстро размокнут, то возьмите пластиковые. И не выбрасывайте крышку. Она нам тоже понадобится в качестве поддона. В ячейках контейнера проделайте дырочки. Следите за количеством воды в контейнере. Если вода поднимется выше корешков, то лук может загнить.

Рекомендуется добавить в воду одну-две таблетки активированного угля. Это еще одно средство от быстрого загнивания воды. Чтобы отделить верхний «ярус» вашей гидропонной конструкции от нижней части, по краям установите две шпажки или зубочистки.

При правильном уходе через двадцать дней овощ обзаведется зелеными усиками, которые можно будет употреблять в пищу.

Теперь ваши салаты, омлеты, супы и другие блюда станут еще более вкусными. Ведь зеленый лучок вы вырастили сами, да еще и у себя на подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *