Полезные сорняки в огороде

Лекарственные растения – сорняки полей и огородов

Курсовая работа

на тему:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ – СОРНЯКИ ПОЛЕЙ И ОГОРОДОВ

Оглавление

Введение

  1. Классификация сорных растений. Морфологические и биологические особенности

  2. Описание сорных растений

    1. Растения, содержащие полисахариды

    2. Растения, содержащие витамины

    3. Растения, содержащие эфирные масла

    4. Растения, содержащие горечи

    5. Растения, содержащие алкалоиды

    6. Растения, содержащие гликозиды

    7. Растения, содержащие сапонины

Заключение

Литература

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Мир растений — величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Каждое растение представляет собой своеобразную фабрику, в которой происходит синтез самых разнообразных редчайших и полезных для человека веществ. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных.

В нашем организме трудно найти такие структуры, органы или функции, на которые не оказывали бы активного влияния десятки биологически активных веществ природного происхождения. Видимо, в природе нет и болезни, против которой в растительном мире не образовались бы десятки целебных веществ.

Человек с каждым годом все больше убеждается в том, что в самой природе — в великом круговороте жизненных процессов находится решение многих проблем, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, но и с проблемой их лекарственной терапии. С каждым годом люди все глубже и глубже проникают в тайны растительного мира. Благодаря неустанным и целенаправленным научным поискам растительный мир постепенно открывает свои клады перед человеком. Разработанные и широко применяемые в мировой медицине сотни растительных лекарственных препаратов являются достаточно убедительным примером того, что решение многих проблем, связанных с лечением и профилактикой трудноизлечимых заболеваний, необходимо искать в самой природе. Только кропотливый труд химиков, фармакологов и специалистов других отраслей медицины, вооруженных современной научной техникой, может полнее раскрыть лечебные свойства десятков растений, которые еще не входят в ряд лекарственных.

Фитотерапия, или лечение травами,— самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной медицины. Её ещё называют “кладовой здоровья” или богатейшим многовековым опытом.

Лечебные свойства растений, эмпирически установленные в древние времена, находят научное обоснование в современной медицине. В настоящее время в нашей стране используется около 150 видов лекарственных растений, которые включены в 10 издание Государственной фармакологии.

Однако лекарственная флора исследована не полностью, даже изученные растения довольно редко применяются в клинической практике. Это объясняется в первую очередь тем, что медицинские работники недостаточно хорошо знают свойства многих лекарственных растений. Широкое же использование синтетических лекарственных средств снизило интерес к фитотерапии.

Из лекарственных растений готовят около 40% лекарственных препаратов. При этом в современной фармакологии часто используют некоторые биологически активные вещества растений: алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, смолы, слизи, фитонциды и др. Вместе с тем изучение терапевтической активности лекарственных растений показало, что в лечебной практике целесообразно их применение без химической обработки в виде настоев, олтваров, настоек и т. д.

По современным представлениям, растительное лекарство — это цельный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя активно действующие вещества и другие вторичные метаболиты, протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, неорганические соли, витамины и т. д. (Гриневич М. Л., 1990).

Лекарственные растения (лат.plantae medicinales) – растения, содержащие БАС, действующие на организм человека и животных, используемые для заготовки лекарственного растительного сырья, применяемого с лечебной целью и для производства фитопрепаратов. Среди 300 тысяч видов мировой флоры в бывшем СССР описано 20 тысяч видов, среди которы 3000 растений применяются с лечебной целью в народной медицине. В настоящее время в Государственный реестр РФ (2002 г.) включено около 270 видов, которые являются фармакопейными или официнальными, и разрешены к применению в медицинской практике.

В качестве лекарственного сырья используются лекарственные растения, являющиеся сорняками полей и огородов.

Сорными называются растения, являющиеся нежелательными на территории, используемых человеком в его хозяйственной деятельности. В основном это дикорастущие виды местной флоры, которые поселяются на полях, в плодово-ягодных насаждениях, на огородах и заглушают посевы культурных растений.

Многие сорные растения обладают лекарственными свойствами и издавна используются в лекарственных сборах для лечения самых разнообразных болезней. Недаром их называют «аптекой под ногами». Важно знать, что многие сорные растения можно использовать для «скорой помощи» при непредвиденных случаях, а также как средства для борьбы с различными заболеваниями.

В отличие от культивируемых растений сорняки растут сами по себе и не требуют абсолютно никакого ухода. Их широкое распространение обусловлено способностью к интенсивному размножению, что достигается либо огромной семенной продуктивностью, либо хорошей способностью к вегетативному размножению.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РСТЕНИЙ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИК ОСОБЕННОСТИ

сорное растение витамин полисахарид

Сорные растения подразделяются на биологические группы по продолжительности жизни, размножения.

По продолжительности жизни сорняки делят на малолетние и многолетние.

У малолетних сорных растений жизненный цикл продолжается не более двух лет. Цветут и плодоносят они 1 раз, размножаются только семенами и после плодоношения отмирают. По времени появления всходов их подразделяют на эфемеры, яровые, озимые и двулетние.

  • Эфемеры. К этой группе относится небольшое количество видов сорняков. Они имеют короткий период вегетации; в течение теплого периода при достаточном количестве влаги в почве могут давать несколько поколений. Поэтому эфемеры являются злостными и трудноискоренимыми сорняками. Представитель: звездчатка средняя, или мокрица

  • Яровые. Размножаются семенами. Всходы их появляются летом или осенью этого же года. Представители: горец почечуйный, горчица полевая, марь белая, пикульник, подмаренник.

  • Озимые. Всходы появляются в конце лета – осенью, зимуют в фазе кущения или розетки. На следующий год продолжают рост и развитие, плодоносят. Произрастают в основном в посевах озимых и многолетних трав. Представители: василек синий, желтушник левкойный, пастушья сумка.

  • Двулетние. Развиваются в течение двух вегетационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и в этой фазе зимуют. У некоторых растений вся надземная часть отмирает, живым остается только корень с почками на корневой шейке. После перезимовки весной они быстро трогаются в рост, цветут, плодоносят и отмирают. При поздних всходах до образования семян растения перезимовывают дважды. Представители: белена черная, донник желтый, или лекарственный.

Многолетние сорняки произрастают в продолжении нескольких лет, неоднократно плодоносят в течение жизни, размножаются семенами и вегетативными органами. Представители: осот огородный, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, мята полевая, подмаренник, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, одуванчик лекарственный, полынь горькая, лютик едкий.

Одной из характерных особенностей многих сорных растений, способствующих сохранению их на полях, является необычайная высокая семенная продуктивность, превышающая продуктивность превышающая продуктивность, культурных растений сотни и тысячи раз. Семенная продуктивность сорных растений зависти от почвенно-климатических условий и степени развития культурных растений. Высокая семенная продуктивность сорняков влечет за собой огромное засорение почвы.

Многие наиболее злостные многолетние сорняки размножаются не только семенами, но и вегетативно – корневыми отпрысками, корневищами и другими органами.

Большой запас в почве семян сорняков и вегетативных органов размножения – главный источник и основная причина засорения посевов сельскохозяйственных культур. Поэтому малейшие нарушения агротехники приводят к появлению всходов сорняков, разрастанию их в посевах и заглушению возделываемых растений.

Важнейшими биологическими особенностями сорняков, затрудняющими борьбу с ними, являются наличие у семян периода покоя, недружность прорастания и длительный срок сохранения всхожести.

На прорастание сорняков влияют влажность и аэрация почвы, температура, свет, однако потребность в этих факторах у них различная. Массовые всходы сорных растений появляются в оптимальных условиях водно-воздушного и теплового режима. При низкой влажности почвы, так же как и при недостаточном доступе воздуха, семена сорняков прорастают слабо. Свет стимулирует прорастание многих сорняков. Однако имеются виды, семена которых лучше прорастают в темноте или на появление всходов которых свет не влияет. Благоприятное действие на прорастание многих сорняков оказывают минеральные, особенно азотные, удобрения.

Сорные растения попадают на поля различными путями. Чаще всего они распространяются семенами и вегетативными органами растений, выросших на этом же поле. Сорняки могут переноситься ветром, водой, животными. Человек также способствует распространению сорняков.

Ежегодно расходуются крупные суммы на борьбу с ними. Но почти 20 видов из числа сорняков нужны для аптек. Поэтому встал вопрос о введении в культуру некоторых сорных растений, имеющих лекарственное значение. В настоящее время культивируются такие сорняки. Как подорожник большой, белена черная, череда трехраздельная, пустырник пятилопастный и даже спорынья.

Полезные сорные растения (перечень с фото)

Сорная растительность беспощадно выпалывается вместе с корнями и отправляется в компост, хотя она могла бы приносить пользы даже больше, чем вреда. Мудрая сорная растительность – это настоящий воин, победивший в борьбе с эволюцией и умеющий приспособиться к любым условиям окружающей среды. Благодаря своей богатой истории и многочисленным этапам развития сорняки сохранили и приумножили массу полезных свойств.

Сныть

Сныть знакома каждому огороднику как сорняк, с которым сложно, почти невозможно бороться. А надо ли? Сушеная, перемолотая сныть очень ароматна и может использоваться в качестве приправы. Молодые нераскрывшиеся побеги сныти можно использовать для приготовления зеленых щей или окрошки. Порубленные листья и побеги можно потушить с картошкой и репчатым луком, получится вкусное и полезное овощное рагу.

Этот сорняк содержит витамины А и С, глюкозу, белки, органические кислоты и много микро- и макроэлементов (магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан).

Настой из сныти применяют при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Лопух

Китай, США, Япония – в этих странах лопух не сорная трава, а культура, которую можно встретить на прилавках супермаркетов. Корни лопуха можно запекать, жарить, тушить, мариновать и варить. Ими можно вытеснить из рациона картофель из-за схожих вкусовых характеристик. Помимо этого, корни лопуха можно засушить и перемолоть в муку, из которой пекутся лепешки. Листья лопуха (молодые) годятся для салатов и супов.

Кислица

Трава, которую многие путают с «заячьей капустой», это не верно, «заячьей капустой» называется другое растение, Очиток большой.

Из кислицы можно приготовить замечательный охлаждающий напиток, залив зелень этой травы холодной водой. Паста из кислицы отлично подойдет к бутербродам или как гарнир к мясным блюдам. Для этого кислицу надо перемолоть в блендере и добавить соль и перец по вкусу.

Зелень кислицы годится для салатов, супов, чая, гарниров. Но нельзя ею злоупотреблять – она может оказать негативное влияние на организм, так как в ней содержится аскорбиновая и яблочная кислоты.

Крапива

Полезные свойства крапивы все еще не забыты. Зеленые щи из крапивы многие готовят и в наше время. Она богата белком почти также как бобовые, эта информация пригодится на заметку вегетарианцам.

На страницах сайта «ЭКОсад для всех» мы уже публиковали подборку рецептов из крапивы https://ekosad-vsem.ru/polza-krapivy-dlya-organizma-ee-vidy-i-blyuda-iz-krapivy/

Помимо пищевого применения, крапива используется для улучшения состояния волос, внешнего вида жирной кожи лица. Как лекарственное растение крапива обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, противолихорадочным, мочегонным эффектом.

Подорожник

Любимое с детства растение, обладающее ранозаживляющим действием, может использоваться и в пищу. Салаты, чаи, напитки, супы, приправы – подорожник универсален, как и многие другие сорняки. Свежевыжатый сок эффективен при лечении гастритов. Отвар подорожника даже используется для лечения бесплодия, вызванного отсутствием овуляции.

Одуванчик

За свои полезные свойства одуванчик прозвали «эликсиром жизни», он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противоглистным, тонизирующим действием. Недавно выяснилось, что листья и корни этого растения могут способствовать снижению холестерина в крови. Лучше всего в пищу одуванчик использовать для салатов.

Вот такими свойствами наделены привычные нам сорняки, и это даже не половина списка дикорастущих растений, которые могут быть полезны в лекарственных или пищевых целях. Кроме этого, многие сорные растения служат индикаторами состояния почвы. А увлеченные травники уверены в том, что то, что растет под ногами, и с чем мы часто взаимодействуем, рекомендовано нам самой природой, и близко к нам по своей энергетике. Так что почаще прислушивайтесь к природе, тогда для своего здоровья вы сможете подобрать полезные сорняки из своего сада и огорода.

Вред или польза: чего больше от сорняков?

Когда дачники начинают войну с сорняками, единственным их желанием является полная капитуляция зеленого врага и искоренение его из собственного огорода. Но проблема в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки.

Вредное действие сорняков на огородные культуры

Если у дачника спросить, какой вред причиняют сорняки, то первое, что он скажет: подавляют рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место, но только на стадии прорастания овощей, когда ростки хилые и не набрали силы. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабых с грядки. Но когда те же помидоры или перцы набрали толщину и выросли так, что пришлось подвязывать, то никакие сорняки их уже не заглушат.

В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины, портить межплиточные швы на дорожках и т.д. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием и пр.), а в цветниках единственный вариант вытравить из земли корни – провести мульчирование. Но не опилками или корой, а сначала укрыть землю черным спанбондом, который заблокирует для сорняка солнечный свет, а сверху насыпать какого-то декоративного материала. И такое покрытие не снимать пару лет.

Если вьюнок, или по-народному березка, вышел из-под контроля, его уничтожают керосином, который не приносит вреда огородным культурам

Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.

Чем полезны сорняки для огородников?

Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. Поэтому о пользе сорняков можно говорить только тогда, когда их численность сдерживается в определенных рамках, не допускается бесконтрольного обсеменения и засора грядок.

В таких зарослях сорняков огород, конечно, не выживет, зато сколько зеленого удобрения можно получить, если все это скосить и измельчить

Сорняки сигналят о недостатках почвы. У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно плодятся на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве:

  • Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки.
  • Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах.
  • Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры.
  • Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса.

Сорняки помогают развитию растений. Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам

Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.

Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток.

Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей

Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом

Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать. Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми. Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, — неправильная. Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще.

Томаты требуют хорошей вентиляции кустов, поэтому их выпалывают тщательно и не мульчируют зеленой массой, чтобы не было излишних испарений

Использование сорняков для обогащения почвы

Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.

Чтобы зелень активнее разлагалась, ее рекомендуют предварительно измельчить. Можно сделать измельчитель травы своими руками, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/izmelchitel-travy-svoimi-rukami.html

Интересный способ применения сорняков придумали калининградские дачники. Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля. Слой – не менее 30 см. С приходом весны никаких земляных работ больше не проводится. А семенной картофель просто подкладывают под мульчу и ожидают появления ростков. Клубням в гниющей траве тепло, на них не нападает колорадский жук, которого отпугивает запах разлагающихся растительных остатков. Полоть такие грядки не надо, можно лишь с боков провести окучивание, приподнять ряды. Урожайность – чуть ниже обычной, когда картофель растет в земле, зато и ухода – минимум.

Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *