Подвой для яблони

Как самостоятельно вырастить подвой для яблони и груши

В садоводстве в качестве основных подвоев могут использоваться клоновые формы, обладающие определенными особенностями, а так же сеянцы той или иной культуры. Первые размножают вегетативным способом в специализированных хозяйствах или питомниках. Способов их размножения несколько:

  • Черенками;
  • Горизонтальными отводками;
  • Вертикальными отводками.

Выполнить подобные операции самостоятельно садоводам довольно сложно. Поэтому использование семенных подвоев в частном садоводстве считается наиболее доступным и простым, так как их всегда можно вырастить на собственном участке. Как правило, полученные таким образом растения не сохраняют сортовых признаков материнского дерева, но зато отлично подходят для последующей прививки на них черенков понравившихся сортов.

Кто-то может возразить. Зачем заморачиваться выращиванием семенных подвоев. Ведь можно обратиться в любой питомник или садовый центр и приобрести там готовые сортовые саженцы яблони. Но здесь есть свои подводные камни:

  • Нет стопроцентной гарантии того, что приобретется желаемый сорт;
  • Всегда существует риск того, что саженцы могут оказаться с поврежденной корневой системой;

Именно по этим причинам можно попытаться вырастить свои подвои и привить на них тот или иной сорт яблони.

Выращиваем подвои для яблони в открытом грунте

Данный способ выращивания подвоя для яблоневых культур довольно простой, так как большинство семечковых культур не нуждаются в укрытии на зимний период. Осуществив посев желательно накрыть почву в том месте полиэтиленовой пленкой. Многие, дополнительно поверх полиэтилена накидывают толстый слой (до 20 сантиметров) сухой листвы, опилок, торфа. Очень важно такое одеяло защитить от намокания и ветра. В качестве защиты можно использовать любой материал.

С появлением первых всходов, потребуется также провести некоторые защитные мероприятия. Поскольку молодые ростки сеянцев представляют лакомство для птиц, то их лучше прикрыть нетканым иглопробивным геотекстилем (агрилом или лутрасилом).

ВАЖНО: Не стоит использовать для защиты проклюнувшихся будущих подвоев пленку. Под весенними яркими лучами солнца посевы могут сгореть.

При выращивании саженцев для подвоев с последующей их пересадкой на постоянные места потребуется произвести пикировку (прищипывание центрального корешка). Выполняется данная операция на стадии семядольных листочков. В результате у пересаженных всходов начнут активно развиваться боковые корешки, что положительно скажется на росте сеянца.

Как правило, к осени выращенный таким способом подвой яблони будет готов к зимней прививке. Стоит заметить, что и пересадка для такого материала будет менее болезненной из-за компактной корневой системы, образовавшейся после пикирования.

Выращивание семенных подвоев в контейнере

Такой способ получения подвоев подразумевает стратификацию семян яблони в прохладном подвале или холодильнике. Закладывать семена необходимо с расчетом на то, что бы они раскрылись к середине марта. Для этого за три – четыре месяца весь семенной материал смешивается с увлажненным песком и помещается в холодное место.

Высаживают проклюнувшиеся семена яблонь в заранее подготовленную почву. Для подготовки такой смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • Разложившийся торф – 1 часть;
  • Огородная земля – 1 часть;
  • Речной промытый песок – 1 часть.

К данному составу из расчета на 10 килограмм добавляют 1 стакан древесной золы, и по 25 грамм калийной соли и суперфосфата.

Полученной смесью заполняют торфо-перегнойные горшочки, которые можно приобрести в специализированных садовых магазинах. Помимо этого, в качестве контейнеров, можно использовать: обычные пакеты из-под молока, пластиковые стаканчики или целлофановые пакеты. Размер емкости для яблоневых сеянцев не должен быть менее 6х6х6 сантиметров. При этом на дне необходимо предусмотреть отверстия для стока излишков воды.

В каждый, подготовленный таким образом, стаканчик высаживают проклюнувшиеся семечки, выращиваемые для подвоев яблони. Оптимальным количеством на один стаканчик считается два сеянца. Это продиктовано теми соображениями, что один из двух ростков обязательно будет сильнее другого. Именно его в дальнейшем и оставляют для дальнейшего выращивания.

Каков должен быть уход за выращиваемыми подвоями

Ухаживать за молодыми растущими подвоями довольно просто. За весь период выхаживания всего-то нужно периодически поливать и двукратно подкормить. В качестве подкормок можно использовать:

  • Раствор аммиачной селитры;

или

  • Раствор коровяка (1:15).

Лучшим местом для сеянцев яблоневого подвоя будет хорошо освещенное и прохладное помещение. Как правило, это либо подоконники расположенных с южной стороны окон, либо южные застекленные лоджии. Там их держат до момента минования возвратных заморозков.

За две недели до высадки в открытый грунт сеянцы необходимо будет закалить. С этой целью можно периодически, ненадолго открывать форточку на лоджии. А вот за неделю до пересадки подвои можно перенести на улицу на открытый воздух. Растения можно высаживать сразу на постоянные места, при этом, не забыв тщательно пролить стаканчики водой, чтоб было удобно их извлекать. После высадки почву вокруг растения поливают водой и мульчируют для сохранения влаги.

НА ЗАМЕТКУ: Существует так же вариант альтернативный пересадке выращенных подвоев. Это их перевалка в более крупные по объему емкости. В этом случае их можно там же окулировать и доращивать уже привитые растения вплоть до осенней пересадки в открытый грунт.

Традиционно выращенные таким способом подвои для сортовых яблонь уже к июлю, августу месяцу представляют собой хорошо развитые деревца. Их толщина ствола у корневой шейки позволяет производить окулировку, о которой мы поговорим в дальнейшем.

Большинство выращиваемых на территории сада яблонь относятся к привитым и обладают привоем и подвоем. Подвой является своеобразным фундаментом для будущего дерева с плодами. Это саженец, на котором прививается почка либо черенок с культурного сорта. К весне каждый садовод старается вырастить подвой для яблони.

Отличия подвоя и привоя

Вырастить сорт яблони из семечка не выйдет. Для этого черенок либо подготовленную почку важно привить на другой культуре, а уже из привитого материала начнёт расти яблоня нужного сорта. Она называется привоем. Та же часть, которая была привита — это подвой.

Садовод, который не обладает достаточным количеством познаний и навыков в этом деле, думает, что в этой процедуре главную роль играет именно привой, так как на нём в дальнейшем будут произрастать плоды нового сорта. Но также очень важно уделять внимание и состоянию подвоя. Именно он несёт ответственность за насыщение привоя питательными компонентами и устойчивости к погоде на улице. Если растение будет отличаться плохими характеристиками, то плоды могут даже не завязаться.

Прививка нового сорта яблони очень похожа на строительство здания, подвой в этом случае служит полноценным фундаментом. Если фундамент будет хороший и прочный, то дом будет стоять длительное время. Также и привой будет произрастать и плодоносить намного лучше на хорошем подвое.

Определение пикируемой культуры

Сегодня садоводы могут выбирать из большого количества сортов яблонь. Чаще всего дачник подбирает для себя культуры с более крупными и приятными на вкус плодами. Чтобы вырастить подвой яблони из семян, нужно предварительно провести прививку материала нужного сорта, именно от этого и будет зависеть дальнейшее развитие растения и его плодоносность.

Прививаемый материал (это может быть почка либо отдельная ветка) будет называться привоем, а место прививки — подвоем. Садовод должен также рассмотреть подробную классификацию всех видов прививок. Существует несколько методов выращивания подвоя — семенной, вегетативный:

  1. При семенном выращивании всё понятно сразу же из названия метода. Его проводят посредством высадки семечка. Садовод высеивает в почву семечко и в результате получает новую культуру, которая и становится семенным подвоем.
  2. Второй способ — клоновые подвои. Их размножение происходит посредством отводков либо черенков, именно поэтому такой способ распространён намного шире остальных, процедура выращивания культуры занимает намного меньше времени. Все клоновые культуры распределяются на две основные группы — карликовые и среднерослые.

Именно яблони карликовых подвоев на внешний вид намного привлекательнее, но важно помнить, что такие сорта требуют трудовых и денежных затрат садовода. В этом случае владельцу придётся создать специальные опоры и регулярно поливать культуру, а также защищать её от нападок возможных паразитов и поражения заболеваниями. Начинающим садоводам лучше всего высаживать крупные либо среднерослые подвои.

Что подходит для процедуры

Также очень важно понять, где взять подвой для яблони и какие культуры лучше всего для этого применять. У яблони наилучшим материалом станет неприхотливый сорт, который будет отличаться особой стойкостью к низким температурам, прекрасно произрастать почти в любой климатической зоне. В большинстве случаев для размножения применяют семена сорта Антоновка. Также для этого разрешено применять Китайку либо Анис. Если их нет на территории участка, то разрешено использовать также сорт Боровинка либо Грушовка.

Для единичного выращивания на участке такие растения, как правило, не используются, так как их плоды отличаются некрасивым внешним видом. Но культуры обладают стойкостью к низким температурам, неприхотливостью к паразитам и болезням.

Если семя берётся от теплолюбивой культуры, которая привыкла произрастать в жарких климатических условиях и получать нужное количество освещения в день, то при высадке этого материала на территории средней полосы он просто замёрзнет вместе со своими корневищами.

Садоводам важно выбирать лишь местные сорта либо районированные, которые будут адаптированы к условиям региона, быстро и качественно приживутся.

Отличия семян

Важно рассмотреть, можно ли вырастить подвой яблони из семечки, а также какая разница между подвоями, выращенными разными методами. Главные черты семян:

  1. Выращивание из семян обладает большим достоинством — не поддаётся заболеваниям в разных климатических областях. Но растения, которые привиты на них, очень поздно начинают приносить урожай. Чаще всего такой процесс начинается по прошествии семи лет с момента высадки, а полной продуктивности растение может достичь лишь после ещё 10−20 лет. Но важно помнить, что такие культуры продолжат давать вкусный и крупный урожай последующие сорок лет.
  2. В качестве материала для пикировки специалисты не рекомендуют применять лесные яблони, так как у них корневища не так разветвлены, как у культурных разновидностей, а поэтому пересадка растения пройдёт намного хуже. Также важно помнить, что пострадает и урожайность, которую будет приносить растение.
  3. Подвои из семян и взрослые деревья из них обладают ограниченной урожайностью в летний сезон — всего около 15 тонн с гектара. Это происходит по причине того, что культуры быстро вырастают, а часть непродуктивной кроны остаётся в таком состоянии, хотя многие скелетные и полускелетные ветки также требовательны к получению полезных веществ для активного роста и развития.

Клоновые либо вегетативные растения — это лучший вариант для выращивания в саду, когда урожай ставится на первое место. Деревья из таких подвоев обладают умеренным ростом, а также скороплодностью. Видов вегетативных подвоев бывает большое количество, каждый обладает своими отличительными чертами.

Карликовые сорта

Яблони, полученные из карликовых подвоев, классифицируются на пять отдельных групп по силе своего роста. К карликовым сортам относят:

  1. М8 — это карликовые и скороплодные подвои, хорошо подходящие для выращивания яблони. Они не очень популярны по той причине, что обладают поверхностными корневищами, плохо закрепляющимися в грунте, отрицательно относятся к засухе, а также растут лишь в плодородном грунте. Если грунтовые воды на участке проходят слишком высоко, можно воспользоваться таким типом пикировки. Саженцы яблони на карликовом растении вырастают и начинают приносить урожай уже на следующий год, но почти не могут справляться с засухой, требуют регулярного внимания, их ветки без опоры быстро ломаются в летнее время из-за тяжести плодов, а зимой — от массы снега.
  2. М27 — суперкарликовый подвой, который почти не выращивается на территории садов и приусадебных участков. Отличается хрупкой древесиной, поэтому культура быстро ломается и растёт совсем недолго. Деревья из такого карликового вида отличаются небольшой кроной, что отрицательно сказывается на плодоношении.
  3. Д-1071 — ещё один хороший вид подвоя, который был выведен на Донецкой селекционной станции. Он был получен после селекции Аниса бархатного и М9. Культуры отличаются умеренным ростом, урожай начинают приносить на третий год выращивания, очень плодовиты, что и привлекает многих дачников. Морозоустойчивость у растения хорошая, оно спокойно переносит недостаток влаги на участке.

Лидер садов М9

В большинстве случаев на своих участках садоводы выращивают подвой М9. Происхождение такого растения не выяснено, но оно очень схоже с теми сортами, которые растут в Грузии. Его разрешено применять с любым подвоем, что и даёт ему такую известность. На саженцах в месте прививки часто формируются наросты, но это никак не сказывается на процесс заживления растения. Яблони на карликовых культурах отличаются быстрым созреванием, что очень важно в том случае, если сад используется для экономической выгоды. Отличается высокой урожайностью по сравнению с низкорослыми сортами.

Время произрастания дерева доходит до 20 лет. К концу этого времени важно заранее приготовить новые саженцы, чтобы на следующие несколько лет не остаться без плодов. Такой подвой неприхотлив к влаге, но при этом не обходится без плодородной почвы. Наилучшего результата можно добиться при высадке растения в почву с нужным количеством биогумуса. На песчаных, глинистых, тяжёлых смесях культуры не приживаются.

На таком подвое специалисты советуют выращивать среднерослые сорта яблони. М9 проявляет стойкость к мучнистой росе и парше, но очень часто страдает от разных грызунов и тли.

Чаще всего культуру М9 выращивают на территории средней полосы России, т. к. сорт адаптирован к климатическим условиям страны. Деревья на таком подвое хорошо себя ощущают в Сибири, лишь в суровые зимы есть риск промерзания растения.

Особенности выращивания

Если садовод решил своими силами выращивать подвой, то ему нужно предварительно подготовить подходящий материал. Яблоки снимаются с дерева, когда семена изменяются до коричневого цвета. Чаще всего это проводится до того, как фрукты полноценно созревают. Фрукт нужно раздробить на несколько частей и промыть в воде.

Созревшие семена пойдут ко дну. Потом идёт самая интересная процедура: семена стратифицируют, то есть подвергают воздействию низкой температуры, но более тёплой, чем если бы их высадили в открытый грунт в зимнее время.

Для стратификации семенам яблони нужно выделить 90 дней. Их на один день помещают в воду, а после — совмещают с песком либо торфом, хранят на нижней полке холодильника. Очень важно регулярно следить за показателем влажности, а также своевременно перемешивать почву, чтобы дать семенам больше кислорода.

Высадка проводится после начала проклевывания семян. Если время будет рассчитано правильно, то высадка будет проведена в середине апреля — начале мая прямо в почву. Именно здесь семена проведут первый летний сезон и успеют качественно прижиться. На следующий год у садовода будут готовые саженцы, которые разрешено использовать для подвоя.

Для лёгкого способа выращивания материала нужно купить готовый подвой и срезать его верхушку. Высадка подвоя проводится в сам маточник, где он на протяжении следующих 10 лет будет приносить садоводу новые ростки. Именно на это время важно резервировать место. Для маточника запрещено использовать глинистые, тяжёлые почвы, а песчаные, наоборот, будут наилучшим вариантом при условии регулярного полива.

Важно помнить про то, что подвоями будет забираться из грунта большое количество питательных веществ, из-за чего земля в маточнике очень быстро станет непригодной для посадок.

Именно поэтому садовод должен регулярно вносить минеральные комплексы удобрений, опилки, солому и даже навоз. Здесь кто-то может сказать, что опилки ведут к окислению грунта, но яблоня хорошо реагирует и на такие условия выращивания.

>Слива на полукарликовом подвое

Выдающиеся сорта сливы, которые стоит посадить

Универсальность полезных свойств в сочетании с приятным ароматом и сладким вкусом — качества, за которые мы не раздумывая приобретаем саженцы хороших слив. Эта ягода так вкусна и любима (а какое вкусное сливовое варенье и джем!), что вырастить деревце на своём участке — настоящая мечта!

Посмотрим на наиболее выдающиеся сорта сливы, которые стоит приобретать для своего участка!

Эти сорта выбраны специально для отечественных погодных условий. Выращивать их можно в любом регионе России: в средней полосе на подвоях русской и маньчжурской сливы, на Урале и в Сибири — на полукарликовом подвое.

Устойчивость к погодным условиям — не единственный плюс этих сортов. Плоды сливы гипоаллергенны: от них не бывает диатеза и аллергии даже у детей. У них богатый, сладкий вкус и яркая цветовая палитра с красными, жёлтыми, фиолетовыми и пурпурными плодами.

Сливы могут быть разбиты на две большие группы: японские сливы, довольно круглые, и европейские сливы, которые имеют более продолговатую форму. Европейские (или итальянские) сливы, которые иногда называют «свежими черносливами», являются источником для производства сушёного чернослива, имеют более продолговатую форму. Японские сливы могут быть разбиты на красные сливы, чёрные (которые на самом деле скорее фиолетового цвета) и жёлтые сливы. Как чёрные, так и жёлтые сливы имеют под кожицей мякоть янтарного цвета.

Хотите вкусных слив со своего участка? Выбирайте хорошие сорта!

Если вас завалило урожаем слив

Да, такое бывает! Сливы очень плодовиты. У них плоды на каждой ветви, и эти плоды имеют недобрую тенденцию созревать все сразу. Это хорошо для фермеров-сливовиков, которые прошли по саду пару раз и всё собрали. Но это большое испытание для тех, у кого сливы растут во дворах, которым нравится идея фактически потреблять то, что поступает с этого дерева!

Когда их слишком много, делайте коктейли и пеките пироги!

Сливы, которые созрели и готовы к употреблению, можно хранить при комнатной температуре, желательно в красивой миске и на самом видном месте, которое напомнит вам о том, что их надо съесть. Чтобы держать их в хорошей форме немного дольше, вы можете обернуть их свободно в пластик и держать охлаждёнными в подвале.

Жёсткие сливы можно оставить при комнатной температуре в бумажном пакете, они так быстрее станут более мягкими. Однако знайте, что, в отличие от некоторых фруктов, которые могут дозариваться, сливы при хранении не станут слаще; они перестанут вырабатывать сахара, как только вы сорвёте плоды с дерева.

Если у вас слишком много слив, чтобы использовать все сразу, знайте, что они хорошо замерзают. После заморозки их можно использовать для смузи, в выпечке, превратить в джем или чатни, а также сделать с ними кислый соус.

Описание

СЛИВА ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА 3-Х ЛЕТКА

Сорт выведен в 2005г. Формула сорта — Алыча П-31 Х Увельская. Растет деревом, высотой 3,5м. Дерево раскидистое, средней густоты, Средний урожай 18,3 кг/дер.Плод округлый, равнобокий, средняя масса 25г. Основная окраска зеленая, покровная красная. Восковой налет средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть желтая, тонковолокнистая сочная, кисло — сладкого вкуса с
характерным ароматом с оценкой 4,5 балла. Косточка удлиненно — округлая, отделяемость от мякоти средняя. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив.

Важно:

1. В связи с большим спросом на данный товар, количество ограничено, делайте предварительные заказы.
2. После оформленного заказа, мы проверяем его наличие.
3. Индивидуально рассчитываем доставку товара.
4.

Карликовый сад: особенности деревьев и их выращивание

Доставка осуществляется только в населенные пункты, где есть терминал транспортной компании.
5. Отправка происходит после полной или частичной предоплате.

Любви и радости Вам!

Команда «Сапромаркет»

Отзывы

Нажмите и расскажите друзьям

Нет ни одного отзыва

Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.

Отзывы

Нажмите и расскажите друзьям

Нет ни одного отзыва

Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.

Оплата и доставка

Бесплатная доставка Почтой России на сумму от 2500 рублей (при отправке семян)!

Минимальная сумма заказа всего от 500 рублей!

Доставка

У нас существует несколько способов доставки:

  1. Доставка Курьером
  2. Доставка Курьерской компанией
  3. Доставка Почтой России
  4. Доставка транспортными компаниями

Доставка курьером осуществляется по Челябинску

Стоимость доставки легких грузов от 100 до 300 рублей в зависимости от района.

Стоимость доставки крупногабаритных грузов (удобрения), рассчитывается индивидуально.

Доставка курьерской компанией

Стоимость доставки курьерской компанией зависит от веса груза, суммы наложенного платежа и Вашего месторасположения. Рассчитывается индивидуально.

Отправляем компанией СДЭК.

Доставкой Почтой России

Стоимость доставки товаров Почтой России зависит от того, каким классом отправляется посылка, какой вес посылки, месторасположения и суммы наложенного платежа.

Доставка транспортными компаниями

Доставка грузов осуществляется следующими транспортными компаниями – «КИТ»

Стоимость доставки грузов транспортными компаниями рассчитывается индивидуально.

При поступлении заказа, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей заказа и согласует с вами удобный способ доставки оплаты.

Оплата

Оплатить товар вы можете:

  1. На карту предприятия.
  2. Выставлением счета, оплата по реквизитам.
  3. Наличными курьеру при доставке
  4. Наложенным платежом при получении товара

Если у вас возникли вопросы по доставке или оплате, звоните по тел. 8(351) 776-55-15, пишите в службу поддержки клиентов – info@greenmag.ru

Правила ухода за сливой Алая Заря

Брюшной шов не выражен. Плодоножки короткие, толстые, достаточно прочно крепятся к плодам. Косточки средней величины, овально-заостренной формы, хорошо выполненные, полуотстающие от мякоти.

Степная горная(нет в наличии) 16.4 г Август Дерево среднерослое, с овальной или шаровидной кроной. Мякоть белая, средней сочности, волокнистая, кис¬ло-сладкая. Зимостойкость дерева и плодовых почек высокая. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Соперница Юбилейной 20-24 г Август Вкус десертный. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сорт: самобесплодный, лучшие опылители: алыча гибридная. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Уссурийская красная 20 г Август Слива имеет невысокий внешний вид, но назвать ее карликовой нельзя, так как взрослое дерево вырастает до трех метровой высоты и очень хорошо плодоносит.

С одной сливы можно собрать до 20 кг плодов. Не смотря на то, что крона растения имеет гибкие тонкие и хрупкие ветви, обильные урожаи хорошо удерживаются на дереве.

Уральская розовая 15 г Август Она имеет тонковолокнистую структуру. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Красная слива имеет сочный сладкий вкус, уровень кислотности невысок. Уральская золотистая 17 г Август Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности Внешний вид плодов отличный (5,0 баллов). Сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая, аромат средний.
  • Вернуться в каталог
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *