Подкормка огурцов хлебом

Приготовление удобрения из хлеба

Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).

Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.

Применение удобрения из хлеба

Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:

  • порошок из яичной скорлупы;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • калий;
  • кальций.

Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:

  1. Формирование и укрепление иммунитета культур.
  2. Развитие устойчивой корневой системы.
  3. Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
  4. Обогащение грунта питательными элементами.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.

Для лучшего эффекта нужно подкармливать культуру навозом.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Полив рассады хлебной настойкой

Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:

  1. Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
  2. Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
  3. На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
  4. Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.

Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.

Удобрение из хлеба для клубники

Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:

  1. Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
  2. Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
  3. Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.

Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.

Хлеб для садовых и комнатных цветов

Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.

Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.

Народные средства

Первые результаты применения удобрения из хлеба видны уже через 5-7 дней, поэтому есть множество способов его использования как для домашних цветов, так и для сада/огорода.

Хлебные отходы

Для приготовления подкормки пригодятся любые невостребованные хлебобулочные изделия. Они помещаются в емкость (удобнее использовать бидон или эмалированную посуду) и заливаются теплой водой так, чтобы верхушки сухарей были покрыты жидкостью сантиметров на 5. Для эффективности можно поставить сверху что-нибудь тяжелое, создав давление.

Емкость выставляется на солнце или в иное теплое место и держится там около двух недель. После готовности смесь разводится водой (1:1)и применяется для внекорневой подкормки.

Традиционное удобрение дрожжами

Данные рецепт рассчитан на большие объемы подкормки. Килограмм живых грибков заливают 11 л воды, доводят до однородности и сразу поливают, не заквашивая смесь. Лучше это делать в теплую погоду или непосредственно перед ней.

Рецепт подойдет всем видам садово-огородных культур и домашним цветам.

Бражка для растений

Это средство применяется чаще к томатам и картофелю. От обычной браги отличается не сильно, но применять ее внутрь не стоит: при изменении технологии возможно отравление человеческого организма.

Порядок приготовления: к 100 г дрожжей добавляют ½ стакана сахара и 3 л воды, перемешивают до однородности и настаивают в теплом месте неделю. Разводят 250 мл на 10л воды. На одно растение уходит порядка литра раствора.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Польза золы для огурцов

Зола древесная — наиболее ценная разновидность этой минеральной подкормки. Она остаётся после сгорания веток и коры деревьев. Также сжигают торф, различные высохшие растения, солому, листья, хвою.

В качестве удобрения не используют пепел, оставшийся после сгоревших журналов или газет, бытового мусора (резины, пластика и т.д.). Он наполнит почву опасными веществами, которые могут отравить растения.

Какие микроэлементы будут преобладать в зольном веществе, зависит от исходного материала. Если брать древесину лиственных пород, то получится зола, богатая калием и кальцием. А от хвойной останется удобрение, содержащее много кальция. Самая богатая на микроэлементы зола получается из берёзовых дров — фосфора и калия в ней в 3-4 раза больше по сравнению с пеплом других деревьев.

Зола, полученная из торфа, особой пользы огурцам не принесёт. В ней содержится минимальное количество важных элементов, зато много извести. Поэтому её рекомендуют применять для раскисления грунта или для придания ему рыхлости. В этих же целях разрешено использовать продукты сгорания хвои. Полезны для огурцов зольные минеральные вещества из листвы и ботвы. Картофельная ботва и сухая пшеница (солома) после сгорания дадут вещество, обогащённое фосфором, а подсолнечник – хорошую калийную добавку.

Но огурцы нуждаются не только в калии, фосфоре и кальции. Им необходимы и другие элементы. Например, магний, натрий, марганец, железо. Единственный недостаток золы – в ней нет азота, который так нужен этому овощу. Помимо обеспечения огурцов важными микроэлементами, природная подкормка способствует размножению в почве полезной микрофлоры.

Свежую золу собирают сразу после остывания и держат в закрытой ёмкости, не допуская попадания влаги. Она имеет неограниченный срок годности: при правильном хранении не теряет свойств.

Как удобрять на разных этапах выращивания

Золу можно использовать в течение всего жизненного цикла огурцов, начиная с обработки семян перед посевом и заканчивая периодом созревания плодов. Раствор золы и сухой порошок применяют как в открытом грунте, так и в теплицах. Но удобрять нужно правильно: соблюдая временные интервалы и не нарушая рекомендуемые пропорции при приготовлении жидких составов.

Обработка семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно поместить в зольный настой. В 1 л воды растворяют 2-3 ст. ложки золы. Настой должен дойти до готовности в течение 2 суток, после чего в него погружают семена на 3-5 часов.

Заправка грядки под огурцы

Места для посадки огурцов советуют готовить с осени, но золу на грядки вносить весной. Она повысит питательность грунта. Внесение в осенний период допускается только в том случае, если почва на участке глинистая. Тогда есть вероятность, что воды окончательно не вымоют внесенное вещество. Природное удобрение перекапывают с землёй (до 200 г на 1 м²), а также насыпают в лунки (по 1 ст. л. в каждую), если предстоит посадка рассады.

Подкормка рассады

За сезон подкормка огурцов золой осуществляется несколько раз. Каждый огородник сам выбирает подходящий способ внесения удобрения: проводит полив настоем или посыпает поверхность почвы сухим пеплом. При использовании «сухого» способа предварительно поливают грунт водой – он должен быть хорошо увлажнённым, чтобы корни не получили ожоги. Рассада требует удобрения при появлении первых листочков. Чтобы приготовить настой, необходимо развести золу в воде (300 г на 10 л) и выдерживать 7 дней. Аналогичный эффект даст зольный отвар: 200-300 г порошка залить кипятком и настаивать сутки. Таким раствором можно поливать огуречные кустики. Зола для огурцов в теплице может вноситься в почву таким же образом – в растворённом виде.

Общее количество подкормок в течение всего сезона не должно быть больше шести.

Во время цветения

Огурцы особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Для этого подойдут корневые подкормки. Под каждый вытянувшийся и окрепший куст можно выливать 0,5-1 л зольного раствора.

В фазе активного плодоношения

Удобрять огурцы золой в период плодоношения можно 1 раз в 2 недели. Так же, как и во время цветения, кусты поливают зольным настоем или отваром.

Зола против болезней и вредителей

Зола – не только универсальная подкормка в открытом грунте и теплице, но и доступное средство защиты, которое оберегает огурцы от нападения вредителей и развития грибковых заболеваний. Этот натуральный фунгицид рассыпают вокруг растения, применяют в виде раствора или наносят на листья пепельный порошок. Культура часто подвергается заражению мучнистой росой и различными пятнистостями. На листьях появляются пятна и беловатый налёт, листовые пластины вянут. Если заболевание не лечить, огурцы погибнут. Опрыскивание зольным раствором поможет растениям выздороветь и позволит не прибегать к химическим средствам, но активное лечение следует начать при появлении первых признаков грибковой инфекции.

Припудривание лучше проводить рано утром, когда солнце ещё не светит в полную силу. Листья смачивают водой и присыпают пеплом. На огурцах могут поселиться бахчевая тля или слизни. Зольный раствор поможет справиться с тлёй. А защитой от брюхоногих моллюсков послужит опудривание пеплом подходов к грядке — слизни не могут передвигаться по сухой почве. Раствор для лечебных целей готовят таким же способом, как и обычную подкормку. Но специально для вредителей (тли), живущих на листьях, в него добавляют 50 г мыла. Оно обладает связывающими свойствами и помогает раствору не скатываться с листовых пластинок.

Зола для огурцов

С появлением готовых комплексных химических удобрений многие огородники перестали использовать органические методы подкормки, зачастую из-за трудоемкости их приготовления. Очень важно правильно подкармливать огурцы, потому что при накоплении химических микроэлементов в почве погибают необходимые земле микроорганизмы, да и с периода цветения ими пользоваться нельзя, они могут отравить плоды. Поэтому лучше делать больший упор на органические удобрения. К тому же существует такая универсальная органическая подкормка, как зола, которую можно применять как внекорневое и корневое удобрение.

Продукт горения богат минералами: фосфор, медь, магний, цинк, кальций, натрий, сера и калий. Последний благотворно влияет на рост огурцов. Если рассматривать продукты горения, то:

  • Древесная зола богата фосфором.
  • Сожженный торф дает кальций.
  • В травяной много калия.

Понять, нужна ли зола огурцам, можно по внешнему виду растения. Если замедлен рост боковых плетей, новые листья меньше предыдущих, более темного окраса и засыхают, то это недостаток фосфора. Если наоборот плети и листья чрезмерно растут, листья приобретают желтую окантовку, а плоды приобретают грушевидную форму, то это нехватка калия. В этом случае необходимо провести корневое удобрение огурцов золой.

Если есть сомнения в том, любят ли огурцы золу, то стоит сказать, что она благотворно влияет на почву, меняя ее структуру и являясь естественным разрыхлителем. Также ее применение в комплексе с перегноем, компостом или торфом способствует более быстрому разложению органических веществ, нельзя с навозом.

Зола для огурцов в теплице

Тепличный грунт зачастую предварительно готовится и сбалансирован необходимыми огурцам микроэлементами. Поэтому более приемлемо удобрять огурцы зольным настоем уже после высадки рассады. Перед тем, как поливать огурцы золой, на них должно появиться не менее трех больших листочков. Также можно просто насыпать по горсти под каждый куст или вокруг него, это помогает бороться с плесенью, которая часто появляется из-за парникового эффекта.

Также рассмотрим внекорневой метод подкормки и можно ли посыпать золой огурцы. При этом методе продукт сгорания выступает еще и как лекарство, а также защита от вредителей. Опрыскивание растения на ранней стадии заражения мучнистой росой поможет спасти растение без химикатов. При этом в ведро зольного раствора (1:10) добавляется 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания. При борьбе с бахчевой тлей стоит тоже применять этот раствор. Для пущего эффекта стоит золу размешать в отваре из трав, запах которых отпугивает насекомых, гвоздика, полынь, укроп. Еще отлично помогает распудривание золы с табачной пылью на почве и самом растении.

Подкормка растений из хлеба, как приготовить удобрение и область применения

Каждый дачник со временем находит для себя уловки как увеличить урожай, как заставить пышно цвести цветам. Важным этапом земледелия является подкормка. В специализированных магазинах огромное количество различных удобрений и как-то уже позабылась одна простая, дешевая, но эффективная подкормка для растений – хлеб, который наверняка найдется в каждом доме.

Один из основных компонентов хлеба – дрожжи, они содержат массу питательных веществ, включая стимуляторы роста и минералы. Вступая в реакцию улучшается структура почвы, повышается жизнедеятельность живых микроорганизмов, усиливается действие внесенной раннее органики (навоз, помет). После такой подкормки растения начинают активно расти, развивается корневая система и надземная часть. Плоды становятся вкуснее, а цветы реагируют более длительным и обильным цветением. Появляется устойчивость к зимовке.

Для подкормки растений можно использовать отдельно купленные дрожжи, но в доме они есть не всегда, а в магазине купить можно забыть. Хлеб в отличие от предыдущего варианта есть в каждом доме и для этой цели подойдет любой (белый, черный, особенно ржаной). Даже, если на кусочках уже появилась плесень его все равно можно использовать. Это значительное преимущество перед дрожжевой подкормкой.

Хлебом осторожно удобряют больные и взрослые сформировавшиеся кустарники, чтобы не замедлить их дальнейшее развитие.

Оптимальное время внесения подкормки – весна, в период пикировки рассады, посадки в открытый грунт, а также когда идет образование завязей. Для эффекта дрожжей важно тепло, в холоде его не будет. В период брожения в почве идет активное поглощение кальция, чтобы его восполнить в органическое удобрение добавляют древесную золу или яичную скорлупу. Результат от подкормки можно наблюдать через неделю, стебель и листья набирают мясистости и насыщенного цвета.

На хлебную подкормку хорошо реагируют: помидоры, огурцы, перец, клубника, картофель, баклажаны, бахчевые культуры и цветы, особенно пионы. Для моркови используйте настой из белого хлеба.

Удобрять свои грядки, получать хороший урожай и при этом не использовать химикаты – лучшее, что может быть. Используя хлеб не нужно бояться превысить концентрацию в отличие от препаратов. Но слишком частить тоже не следует, достаточно 2-4 раза за сезон, не более, чтобы не повысилась кислотность почвы. В этом случае придется проводить известкование.

Огурцы подкармливают в период появления первых завязей. На истощенной почве – в фазе 4-5 листочков. Расчет: 0,5 л раствора на плеть.

Приготовление подкормки

Купите несколько буханок хлеба, порежьте на куски и засушите. Еще проще в течение зимы собирать оставшийся хлеб (мякоть и корки), засушивать и складывать в емкость. Перед использованием сложите сухари в ведро до половины (можно и меньше, тогда концентрация будет слабее), накройте крышкой или тарелкой, подходящей по внутреннему диаметру ведра, поставьте сверху гнет, который не позволит хлебу всплыть. Залейте теплой водой и поставьте в теплое место, на солнце, на 3-7 дней в зависимости от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее начнется процесс брожения. Готовую «бражку» процедить и развести водой 1:1, 1:2, 1:3 смотря насколько концентрированный настой получился. Поливайте растения под корень.

Не меньший эффект можно достигнуть и от полива пивом, но это недешевое удовольствие.

Витамины и минералы нужны растениям независимо от места роста (грядка, сад или подоконник), какую подкормку выбрать каждый аграрий решает сам, но хлеб и дрожжи – это эффективная альтернатива препаратам из магазина.

Рубрика: Органические удобрения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *