Подготовка семян томатов

Содержание

Для чего нужно готовить семена помидоров перед посевом?

Правильная подготовка – это залог того, что:

  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1. С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2. Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3. Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Если семена будут правильно обработаны, подготовлены и высажены, им можно не бояться довсходового выпревания, внутрипочвенного загнивания и других неприятностей.

Подготовка почвы и емкостей для посадки

Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Но у такой дезинфекции один существенный недостаток: высокие температуры не только убивают патогены – они убивают вообще всю микрофлору, не только вредную, но и полезную.

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Другой термический метод – вымораживание. Микроорганизмы погибнут, если грунт подвергался воздействию температуры ниже -10°С. Такой субстрат вносят в помещение за сутки до посева семян.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Метод химический – старая добрая марганцовка: в горячей воде делают раствор насыщенного фиолетово-розового цвета и поливают землю горячим раствором.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.

Пошаговая инструкция: этапы подготовки семян томатов

Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.

Замачивание семян в солевом растворе

Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

Сам раствор делаем из расчёта чайная ложка поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Помол соли, добавка йода, другие детали значения не имеют. Семена засыпаем, помешиваем их в рассоле минуты три, и оставляем в покое на 10 минут.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.

Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста

Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ. Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.

Закаливание

После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование

Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

Для барботирования, кроме компрессора, нужна ещё достаточно глубокая стеклянная банка. Её заполняют водой, подогретой до комнатной температуры или чуть теплее, трубку компрессора фиксируют на придонном уровне, засыпают семена и включают компрессор.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Подготовка семян перца на рассаду

Проращивание

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Температура, при которой будет происходить проращивание, не должна быть ниже 20°С. Лучше не ставить блюдце на открытом солнце. Ткань должна быть влажной всегда. Идеальное увлажнение – с помощью разбрызгивателя, которым орошают листья цветов.

Как ухаживать за рассадой помидоров

Виды обработки — описание и инструкции

Обеззараживание

Самый надежный и проверенный способ обеззаразить семена томата — это замочить их в перекиси водорода. Для этого берется 10% раствор, и туда опускаются семена на треть часа. Масса посевного материала и масса водородного раствора должна быть одинаковой.

Можно поместить семена в более слабом растворе — 0,4%. Но тогда время замачивания увеличивается до суток.

Уже не одно исследование показало, что подобная процедура снижает уровень содержания нитратов в томатах. После такой обработки семена вымывают под проточной водой и просушивают.

Из видео узнаете, как правильно обрабатывать семена томатов перекисью водорода:

Пробуждение

Эта процедура поможет ускорить всхожесть семян.

  1. Для этого посевной материал помещают в многослойную марлю и завязывают её.
  2. Марлю опускают в емкость с чистой водой на половину суток.
  3. Однако воду необходимо менять каждые четыре часа.
  4. Сразу же после манипуляции обработанные семена высушивают и высаживают в подготовленную почву. Важно не допустить повторного просушивания посевного материала, иначе он будет испорчен.

Повышение иммунитета

Подобная процедура необходима не всем семенам, а только тем, которые были собраны с ослабленных взрослых растений. Для этого семечки помещают в стимуляторы роста на время, которое указано в инструкции.

Справка! Свежие и здоровые семена не нуждаются в такой обработке.

Как правильно готовить семенной материал к посеву — описание способов

Любая «помощь» растениям должна быть в меру. Не стоит прибегать одновременно ко всем видам обработки. Так вы только навредите культуре. К тому же, если семена здоровы, их вообще не нужно поддавать обработке. Урожай и так будет высокий при соблюдении элементарных правил по выращиванию.

Протравливание «марганцовкой»

Этот способ дезинфекции считается наиболее простым, но в то же время действенным. Снова же в обработке нуждаются только семена, полученные от зараженных взрослых культур, либо же те, которые изготовлены сомнительным производителем.

  1. Для этого семена замачивают на четверть часа в 1% растворе. Важно, чтобы обработка не затянулась дольше, чем на 20 минут.
  2. После замачивания посевной материал нужно промыть и просушить.

Если поддать замачиванию здоровые семена, эта процедура может только ухудшить их состояние, поскольку убьет всю иммунную систему.

Предлагаем посмотреть видео о замачивании семян помидоров в марганцовке:

Прогревание

Подобный метод является ещё одной разновидностью дезинфекции. Но такую манипуляцию нужно проводить с особой осторожностью. Температура нагревания не должна быть выше 40 градусов тепла, чего добиться весьма непросто. Поэтому опытные овощеводы рекомендуют обращаться к старой проверенной «марганцовке». Некоторые считают, что достаточно лишь положить семена на обогревательный прибор. Но это не так, поскольку такая процедура только иссушит посевной материал.

Если вы приобретали семена в специализированном магазине, то они уже прошли все стадии обработки и в домашних не нуждается.

Насыщение микроэлементами

Эта процедура поможет повысить все жизненные характеристики будущих растений: устойчивость к погодным условиям и заболеваниям, урожайность, длительность хранения, вкусовые качества.

  1. Для того, чтобы обогатить томаты питательными элементами, необходимо взять несколько ложек древесной золы и размешать её в двух стаканах чистой воды комнатной температуры.
  2. Полученный раствор должен настояться в течение двух дней.
  3. А после этого семена кладут в настойку на 3-4 часа.

В качестве емкости для зольного раствора нельзя использовать металлическую.

Стратификация

Эта процедура подразумевает под собой охлаждение семян в холодильнике на протяжении нескольких часов. Но это не всегда так. Профессиональные агрономы охлаждают семена не пару часов, а целых три месяца. Однако для томатов подобная манипуляция не подходит. Лучше всего найти золотую середину, оставив семена в холоде на срок от 3 до 5 суток. При этом температура воздуха должна сохраняться на уровне 3 градусов тепла.

Больше всего нуждаются в стратификации тот посевной материал, который высаживается ранней весной. Также необходимо охлаждать старые семена, чтобы пробудить их.

Для проведения этой процедуры посевной материал помещают во влажную марлю, а её кладут в отдел для овощей. Нужно следить за тем, чтобы марля не высыхала. Через 5 дней материал извлекают из холодильника, и они готовы к посадке.

Замачивание

Подобная манипуляция настолько привычна для агрономов, что даже уже никто не задумывается, есть ли в ней необходимости. Семена, обмотанные в марле, замачиваются в теплой воде на несколько суток, в зависимости от разновидности сорта. После этого посевной материал лучше и быстрей прорастет. Главное, не перегнуть палку со временем: речь идет о том, чтобы не допустить того, что ростки переплетутся друг с другом.

Температура воды должна быть на уровне 22-25 градусов тепла. Подстройте сроки замачивания под сроки посадки, поскольку сразу же после этой процедуры семена нужно высадить даже без просушивания.

Важно! Нельзя замачивать растения, которые были обработаны химическими средствами во время предпродажной подготовки.

Из видео узнаете о том, как правильно замачивать семена помидоров в воде:

Эпин и другие стимуляторы роста

Эта манипуляция необходима для того, чтобы повысить иммунитет молодых саженцев. Чаще всего для этого используют следующие препараты: «Проросток», «Эпин». Посевной материал погружается в раствор на срок от получаса до часа (точное время указано в инструкции).

Подобные процедуры разбудят семена и повысят их устойчивость к заболеваниям.

Не нужно передерживать семена в стимуляторе — это только ухудшит состояние материала.

Барбатирование

К подобной манипуляции крайне редко обращаются в домашних условиях. Однако она является очень эффективной. Смысл процедуры — помещение семян в воду, обогащенную кислородом. Здесь на помощь придет компрессор для аквариума.

Этот способ имеет главное преимущество — пробуждается посевной материал, но при этом в ход не идут химические препараты.

Барбатирование зачастую применяется для редких сортов семян, которых уже не найти на полках магазинов, а у тех, что есть у вас, давно истек срок годности.

Эта процедура чем-то схожа со стратификацией.

  1. Для этого семена помещают в натуральную ткань, а затем и в целлофановый пакет.
  2. Затем пакет кладут в холодное место на сутки (можно и на двое).

Подобная манипуляция сделает посевной материал более устойчивым к недугам и капризам погоды. К тому же такие семена всходят на несколько дней раньше.

Важно! Сразу же после закаливания семена нужно высадить в подготовленный грунт.

Не стоит использовать сразу все перечисленные способы обработки. Достаточно лишь выбрать один-два из них. А иногда и вовсе посевной материал не нуждается в какой-либо обработке.

Чем лучше воспользоваться из народных способов?

Мы перечислили профессиональные способы, однако существует масса народных способов обработок. каждый агроном желает поделиться своим методом. Назовем самые популярные и проверенные временем и многими овощеводами.

Сок алоэ

Сок алоэ является народным стимулятором роста. Этот раствор имеет ряд преимуществ:

  • эффективность;
  • экологичность;
  • дешевизна.

Чтобы приготовить сок, нужно:

  1. Срезать листок с растения.
  2. Обмотать в марлю и поместить в холодильник (ни в коем случае не в морозильную камеру).
  3. За неделю пребывания в холоде листья настоятся, и биологически активные вещества активизируются.
  4. Спустя семь дней листья перебивают в блендере до состояния кашицы.
  5. После этого из кашицы выжимают чистый сок, который потом разбавляют водой в соотношении 1:1.

Эта процедура наиболее необходима старым растениям. Оставляют посевной материал в растворе на сутки.

Перекись водорода

Этот раствор необходим для стимуляции роста посевного материала. Готовится он следующим образом:

  1. 40 мл 3% перекиси растворяют в 500 мл чистой воды.
  2. Семена томатов оставляют в настойке на 24 часа.

В пищевой соде

  1. 10 грамм соды разводится в литре воды.
  2. В полученный раствор помещают семена на сутки.

Янтарная кислота

Настойка является хорошим стимулятором роста. Для этого 15 грамм кислоты растворяются в литре чистой воды комнатной температуре. Время замачивания — сутки.

Горчица

Подобный раствор помогает уничтожить бактерии и микробы, существующие в семенах.

  1. На один литр воды нужно взять на кончике ножа горчичного порошка.
  2. Оставить посевной материал в растворе на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени семена просушиваются без предварительного промывания.

Обработка семян перед посадкой вовсе не является гарантией того, что посевной материал взойдет быстро, а саженцы будут здоровыми. Многое также зависит от качества семян. Однако одну из описанных выше процедур обработки все же стоит провести — это пойдет только на пользу всему вашему урожаю.

Отбор семян

Прежде чем обрабатывать, замачивать и проращивать зерна томатов, следует их тщательно отобрать, удалив пустые и уродливые экземпляры. Первичный отбор семян томата заключается в визуальном осмотре. Так, следует удалить пустотелые, слишком мелкие и крупные зерна томата. Форма высококачественного семени должна быть ровной, симметричной. Такая визуальная калибровка позволяет отобрать лучшие семена, которые дадут хороший, качественный урожай овощей.

Помимо визуального осмотра, опытные фермеры для отбора полнотелых семян используют соляной раствор. Для этого в поллитре воды следует растворить 1 чайную ложку соли. В полученную жидкость необходимо погрузить семена томатов и тщательно их перемешать. Через 15-20 минут низкопробные, пустотелые зерна томата должны остаться на поверхности воды, а пригодные для посева опуститься на дно емкости. Их впоследствии необходимо тщательно промыть и высушить для дальнейшего использования.

Важно! Среди специалистов бытует мнение, что калибровка семян с помощью солевого раствора не является высокоточной, поскольку в некоторых случаях на поверхность воды всплывают наполненные семена, способные дать полноценный урожай.

Способы термической обработки

Прошедшие визуальный отбор, полнотелые семена выровненной формы можно использовать для дальнейшей обработки и посева на рассаду. Так, термическая обработка зерен томата может являться первичной. Она включает в себя закаливание и прогревание. Эти меры требуют от земледельца времени и усилий, однако, впоследствии позволят получить высококачественный, богатый урожай помидоров.

Прогревание

Прогревание зерен томата позволяет улучшить качество и количество всходов. Прогретые семена быстро, равномерно прорастают и позволяют гарантированно получить богатый урожай овощей. Прогреть их можно задолго до посева. Например, в отопительный сезон, когда батареи горячие, семена можно завернуть в хлопчатобумажный мешочек и повесить вблизи источника тепла. Такое прогревание рекомендовано осуществлять на протяжении 1,5-2 месяцев.

Быстро прогреть посадочный материал можно при помощи духовки. Для этого семена следует разложить на пергаментной бумаге, после чего поместить на противень в разогретый до 600С духовой шкаф. Семена в таких условиях необходимо выдержать на протяжении 3 часов. Это позволит повысить устойчивость культуры к засухе.

Закаливание

Закаливание семян томата не является обязательной процедурой и носит скорее рекомендательный характер, но стоит помнить, что именно закаливание позволяет в дальнейшем адаптироваться молодым и уже взрослым растениям к резким колебаниям ночных и дневных температур, а также жаре и заморозкам.

Закалить семена томатов можно следующим образом: зерна поместить во влажную ткань и выдержать при комнатной температуре на протяжении 2 суток, после чего сверток с зернами томата следует положить в холодильник на 6-8 часов. Такой контраст семенам следует создавать на протяжении 10-15 суток, до тех пор, пока они не проклюнутся.

Важно! Стоит заметить, что при закаливании некоторые слабые семена томата могут погибнуть, но зерна, прошедшие такое температурное испытание наверняка дадут очень хороший урожай помидоров.

Использование термических способов обработки зерен не требует много сил, времени и денежных средств от земледельца, однако, дает вполне заметный положительный результат в процессе выращивания культуры, именно поэтому к закаливанию и прогреванию семян прибегают многие опытные и начинающие огородники.

Обеззараживание семян

Вне зависимости от того были ли семена томата приобретены или заготовлены самостоятельно, на их поверхности могут существовать вредоносные микробы и споры болезнетворного грибка. Они могут вызывать различные заболевания растений и негативно воздействовать на рост, объем плодоношения томатов и качество овощей. Раннее увядание и гибель помидоров в некоторых случаях также могут быть результатом воздействия паразитов, личинки которых были расположены на поверхности семени томата еще до посева зерен в грунт. Удалить не видимые глазу личинки и бактерии, можно путем обработки посадочного материала. Самые распространенные способы обеззараживания зерен томата приведены ниже.

Использование марганцовки

Раствор марганцовки наиболее часто используют для обеззараживания зерен помидоров перед посевом на рассаду. Заключается метод в приготовлении марганцевого 1% раствора (1 мг на 1 литр воды). В приготовленную светло-розовую жидкость необходимо поместить зерна помидоров на 15 минут. После замачивания посевной материал необходимо тщательно промыть водой и замочить для дальнейшего проращивания либо высушить для непродолжительного хранения.

Важно! При приготовлении раствора не стоит увеличивать концентрацию марганца и время замачивания семени выше рекомендуемых значений, поскольку это может негативно сказаться на всхожести помидоров.

Перекись водорода

В отличие от марганцовки перекись водорода не только обеззараживает семена помидоров, но и ускоряет процесс их прорастания. Стоит заметить, что опытные хозяйки рекомендуют различные способы использования этого вещества. Так, семена помидоров непосредственно перед посевом можно на 20 минут замочить в 3% растворе перекиси водорода. Такая мера не требует много времени и не доставляет особых хлопот.

Перекись водорода можно использовать и для долгосрочного замачивания, проращивания. Так, вещество в концентрации 6% следует развести с водой в пропорции 1:10. В полученную жидкость необходимо поместить семена помидоров на 3 суток.

Биопрепараты

Специализированные агротехнические магазины предлагают ряд средств для дезинфицирования семян помидоров. Среди них имеются химические вещества, использовать которые нежелательно, поскольку они вживляются в посадочный материал и впоследствии частично содержатся в овощах. Альтернативой таким «вредным» веществам являются биопрепараты, которые абсолютно безвредны для человека и при этом эффективны в борьбе против возбудителей большинства заболеваний.

Фитоспорин

Вещество является микробиологическим препаратом, который можно использовать для дезинфицирования семян томатов. Фитоспорин можно использовать при различных температурах окружающей среды, например, в период закаливания семени. Препарат не токсичен, его можно применять в условиях квартиры.

Фитоспорин выпускают в форме пасты, порошка, жидкости. Для обеззараживания зерен помидоров в зависимости от формы препарата следует руководствоваться следующими инструкциями:

  • пол чайной ложки порошка необходимо развести в 100 г воды. В полученном растворе семена вымачивают на протяжении 2 часов непосредственно перед посадкой;
  • паста содержит повышенную концентрацию веществ, поэтому ее используют в соотношении 2 капли на полстакана воды. Время вымачивания семян 2 часа;
  • жидкий фитоспорин предложен потребителю в готовом и концентрированном виде. Концентрированное вещество разводят в соотношении 10 капель на стакан воды. Готовый раствор разводить не нужно.

Важно! Фитоспорин является надежной защитой от грибковых и бактериальных вредителей.

Использовать этот безвредный биопрепарат можно на разных этапах роста растения, в том числе в процессе цветения и образования плодов. Защита распространяется не только на надземную зеленую часть растения, но и на его корневую систему.

Байкал ЭМ

Этот препарат содержит в себе массу полезных бактерий и микроэлементов, которые «выживают» болезнетворных вредителей. В составе «Байкала ЭМ» имеются молочнокислые, азотофиксирующие, фотосинтезирующие бактерии и дрожжи. Такой комплекс позволяет обеззаразить семена томатов и насытить их питательными веществами для последующего успешного роста и плодоношения помидоров.

«Байкал ЭМ» представляет собой высококонцентрированную жидкость, которую необходимо разводить за 2 часа до применения в воде в соотношении 1:1000. Так, в литровую банку воды следует добавить 3 мл вещества. Для активации размножения бактерий в раствор рекомендовано добавить чайную ложку сахара, патоки либо меда. В растворе можно замачивать семена помидоров для проращивания. Такая мера позволит удалить личинки вредителей с поверхности семян и насытит зерна помидоров питательными веществами. «Байкал ЭМ» можно использовать для защиты помидоров от вредителей на всех этапах вегетации.

Важно! «Байка ЭМ» оказывает свое полезное воздействие при температуре не ниже +100С.

Специалисты отрасли овощеводства рекомендуют обеззараживать семена любых овощных культур до момента проращивания или посева в грунт. Это позволяет предотвратить негативное воздействие вредителей на самой ранней стадии культивирования. Выбор же способа дезинфицирования всегда зависит исключительно от предпочтений земледельца. Описание некоторых способов дезинфицирования семян томата приведены на видео:

Обогащение микроэлементами

Для получения хорошего урожая томатов стоит позаботиться не только о богатом микроэлементном составе почвы, в котором будет произрастать культура, но и о насыщенности самих семян помидоров этими самыми полезными веществами. Так, в процессе предпосевной подготовки можно осуществить замачивание зерен томата в питательном растворе. Для этого можно использовать, например, древесную золу. Одну чайную ложку этого «ингредиента» необходимо растворить в стакане воды и настоять в течение суток. Семена помидоров погружают в получившуюся смесь в марлевом мешочке на 5 часов. После такой процедуры зерна помидоров следует промыть, а затем использовать для проращивания или подсушить для хранения.

Для обогащения семян питательными микроэлементами также можно использовать нитрофоску или нитроаммофоску. Эти вещества разводят в соотношении 1 чайная ложка на 1 литр воды. Выдерживать семена томатов в полученном растворе необходимо на протяжении 12 часов, после чего их промывают и погружают во влажную среду до полного проращивания. Оптимальная температура для появления ростков томата +24-+250С. В таких условиях зерна помидоров прорастают за 3-4 дня.

Помимо приведенных народных способов обогащения зерен томатов питательными веществами, можно использовать и готовые микроэлементные составы, например «Циркон», «Эпин-Экстра» и некоторые иные. Также стимулятором роста и средством обеззараживания семян помидоров является неразбавленный сок алоэ, в котором можно замачивать зерна томатов для проращивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *