Почему помидоры кислые

Неподходящие условия

Если огородник перепробовал разные сорта, но томаты стабильно кислые, возможно, дело в грунте или в месте посадки кустов. Частой причиной становится неправильный полив или недостаток питания.

Влияние погоды

Плоды томатов сладких сортов могут приобретать кислый вкус, если летний сезон выдался дождливым. В этом случае растения одновременно испытывают дефицит освещения и избыток влаги в грунте. Застои воды повышают долю кислот в соке плода, а недостаток солнца препятствует накоплению сухих веществ и, соответственно, сахаров.

Рекомендуется:

  1. Томаты, растущие на открытом грунте, прикрывать съемным навесом, ограничив объем влаги, поступающей к их корням с осадками.
  2. Сделать дополнительную подкормку калием. В дождливое лето растениям требуется больше удобрений, поскольку питательные вещества быстрее вымываются из почвы. Но дефицит калия в первую очередь негативно отразится на вкусе томатов.
  3. Вносить подкормки внекорневым методом. В прохладную и пасмурную погоду корни хуже усваивают питательные вещества.
  4. Давать внекорневую подкормку сульфатом магния (15 г вещества на 10 литров воды) 2 раза в месяц. Этот микроэлемент улучшает вкусовые качества плодов и участвует в процессах фотосинтеза, стимуляция которых необходима в условиях недостатка солнца.

Место посадки

Для получения сладких томатов куст должен не менее 8 часов в сутки находиться под прямыми солнечными лучами. Если такого места на территории нет, следует отдать предпочтение участкам, куда проникают утренние лучи.

В некоторых регионах томаты можно вырастить только в условиях закрытого грунта, но у теплицы есть свои недостатки, в том числе и нехватка света, которого и так мало северным летом.

Необходимо:

  1. Выбирать для теплицы материалы с хорошей светопропускной способностью. На первом месте – стекло, на втором – поликарбонат (пропускает около 85% света).
  2. Если есть возможность, обеспечить томатам дополнительное освещение фитолампами.
  3. Делать подкормки сульфатом магния.

Неподходящий грунт

Причиной кислого вкуса может стать избыточная кислотность грунта. Оптимальный показатель для томатов – 6,5-7Ph.

Рекомендуется известкование почвы перед посадкой, при этом:

  • если грунт песчаный, каждые 3 года нужно вносить 150-200 г извести на 1 м2;
  • если грунт глинистый, вносят 400-600 г извести раз в 6-9 лет.

Известь можно заменить аналогичным объемом мела, доломитовой муки или ракушечника. Идеальным вариантом будет древесная зола – не только раскисляет, но и насыщает почву калием. Золы для снижения кислотности грунта потребуется вдвое больше, чем извести.

На заметку!

На повышенную кислотность почвы указывает интенсивный рост на участке таких сорняков, как подорожник, хвощ, щавель, лютик, кислица.

Нарушения агротехники

Чтобы вырастить большой урожай вкусных плодов, необходимо соблюдать все правила по уходу за культурой, но некоторые из них в большей степени влияют на вкус томатов:

  1. В период созревания плодов под куст нужно внести как минимум одну подкормку, содержащую фосфор и калий. Такая подкормка способствует насыщению плодов томатов фруктозой, благодаря чему их вкус становится слаще. Азотные удобрения в это время давать не рекомендуется.
  2. Поливать томаты не следует слишком часто, но и допускать пересыхание грунта нельзя. Оптимально – 1-2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания верхнего слоя почвы. Во время созревания плодов каждому кусту требуется около 7-9 литров.
  3. Томатам желательно дать полностью созреть на кусте. Дозревающие на подоконнике плоды часто теряют сладость.

Чем подкормить томаты

При выборе удобрения для подкормки в период плодоношения нужно учесть, что не все источники фосфора и калия хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, для удобрения помидоров нельзя использовать хлористый калий.

Варианты подкормок:

  1. Монофосфат калия. Хорошая подкормка для предупреждения появления кислого вкуса у томатов, поскольку содержит одновременно и фосфор, и калий. Желательно использовать гранулированную форму препарата, так как порошок плохо растворяется в воде с повышенной жесткостью. Для поливов нужно приготовить 0,15%-ный раствор средства, для опрыскиваний – 0,02%-ный. Под куст дают 1/4 ведра, за сезон допускается 2 корневые подкормки с перерывом в 2 недели. Опрыскивают между поливами, используя мелкодисперсные пульверизаторы. Листья после опрыскивания должны быть покрыты влажной пленкой, не рекомендуется допускать появления стекающих капель. В дождливое лето внекорневую подкормку нужно делать после сильных или затяжных дождей.
  2. Калиевая селитра и суперфосфат. Для поливов в 10 литрах воды растворяют 20 грамм селитры и 2 столовых ложки суперфосфата. Эту подкормку можно делать не позже, чем за месяц до снятия урожая.
  3. Сульфат калия. Для корневой подкормки томатов столовую ложку порошка разводят в ведре воды. Для внекорневой – 1 грамм средства в литре воды. Минусом этого вещества является то, что его нельзя смешивать с доступными источниками фосфора – с суперфосфатом или древесной золой. Можно внести фосфорную подкормку под корень, а сульфат калия – внекорневым способом.

Совет!

Незадолго до созревания помидоров нужно полностью прекратить поливы. После того, как созревшие плоды будут убраны с куста, орошение возобновляют.

Подкормка микроэлементами

Потребность растения в йоде и боре невелика, но их дефицит проявится в кислом вкусе плодов.

Для корневой подкормки йодом нужно растворить 3 капли препарата в 10 литрах теплой воды. Полив производят из расчета 1 литр на куст, для низкорослых растений достаточно 0,7 литров. Для внекорневой подкормки 1 литр воды нужно смешать с 250 мл молока и 5 каплями йода.

Бор лучше усваивается листьями, чем корнями. В начале периода плодоношения необходимо опрыскать кусты 1%-ным раствором борной кислоты.

Сладкие сорта

Существуют сладкие сорта и гибриды томатов, устойчивые к прохладным температурам. Их выращивают в средней полосе на открытом грунте.

Ранние сорта:

  • томат Камелия – плоды до 800 г весом, ярко-розового оттенка;
  • Малиновый гигант – до 700 г, малиновый;
  • Багира – 200-250 г, красный;
  • Мелодия – 180-230 г, красный;
  • Снежный барс – около 150 г, красный;
  • Ирина – 100-120 г, красный;
  • Подснежник – 100-120 г, красно-розовый;
  • Загадка – до 100 г, красный, очень ранний;
  • Медовая капля – около 30 г, желтый.

Сорта среднераннего срока созревания:

  • Оранжевая клубника – от 300 до 700 г, оранжевый;
  • Медовый спас – 200-600 г, оранжевый;
  • Аппетитный – около 400 г, бордовый;
  • Вельможа (Буденовка) – 150-250 г, достигают 600 г, малиновый;
  • Сто пудов – 150-300 г, красный;
  • Толстой – 100-120 г, красный;
  • Рома – 80 г, красный, долгий срок плодоношения.

Сорта среднего срока созревания:

  • Орлиный клюв – от 300 до 800 г, бывают от светло-розового до малинового оттенка;
  • Розовый мед – около 600 г, некоторые плоды достигают 1500 г, розовый;
  • Хлебосольные – до 600 г, красный;
  • Король Сибири – 300-400 г, желто-оранжевый;
  • Золотой Кенигсберг – до 300 г, оранжевый;
  • Царь-колокол – 200-350 г, до 600, красный;
  • Юбилейный Тарасенко – 80-100 г, красный.

Некоторые сорта с высокой сахаристостью можно вырастить только в теплице.

Ранние сорта:

  • Царин – 290-300 г, могут достигать 600 г, красный;
  • Коралловый риф – 300-320 г, красный;
  • Малахитовая шкатулка – 250-300 г, зеленый;
  • Мажор – 200-270, малиновый;
  • Огонь – 150-180 г, красный;
  • Водопад – 20-25 г, оранжевый;
  • Волшебная арфа – 20 г, оранжевый;
  • Бусинка – 15 г, красный.

Сорта среднего срока созревания:

  • Александр Великий – 300-350 г, до 500 г, темно-красный;
  • Бычье сердце – около 300 г, красный, можно выращивать на открытом грунте, но в теплице урожайность выше;
  • Углерод – 200-300 г, вишнево-шоколадный;
  • Машенька – 200-400 г, красный.

Поздние сорта:

  • Полосатый шоколад – 350-500 г, коричневый с красными полосами;
  • Сердце зубра – 200-300 г, зеленый с полосами коричневого и красного оттенка;
  • Диво дивное – 250-400 г, пурпурный;
  • Де Барао – 60-90 г, розовый, бывают желтые, красные и черные разновидности.

Несмотря на важность подкормок для томатов, не стоит делать основную ставку на них. Избыток удобрений вреднее, чем недостаток. Выбор сладких сортов, правильный уход за растением – главные пункты плана по борьбе за сладость плодов, а своевременные подкормки ставят в ней победную точку.

Почему у помидоров сладкий вкус?

Почему у помидоров сладкий вкус?
Запах, который человек чувствует носом, играет значительную роль в том, насколько сладким нам кажется плод.
Мэри Поппинс определенно на что-то намекала, когда пропела: «Всего лишь одна ложка сахара поможет принять лекарство «.
Ведь учёные выяснили, что и дети, и взрослые эволюционно отдают предпочтение сладким продуктам, а не горьким. Но, как выясняется, сахар не единственный способ подсластить блюдо.
Исследователи из Университета Флориды в Гейнсвилле ищут новые способы, позволяющие естественным образом сделать пищу вкуснее, без добавления сахара или искусственных подсластителей.
Вкус эквивалентен здоровью. Если нам удастся сделать здоровую пищу вкуснее, люди будут её больше покупать и скорее предпочтут здоровую диету, – объясняет Гарри Кли, ботаник из Университета Флориды.
Кли и его коллега психолог, Линда Бартошук, обнаружили, что летучие вещества – химические вещества в овощах и фруктах, которые являются основой их ароматов – могут играть еще более важную роль в восприятии человеком сладости, чем содержание сахара.
На прошлой неделе Кли и Бартошук представили выводы своего исследования на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне.
То, насколько сладким вам кажется плод, не обязательно связано с содержанием в нём сахаров, – поясняет Кли.
Например, исследователи обнаружили, что потребители оценили сорт помидоров Matina, как в два раза более сладкий, чем томаты сорта Yellow Jelly Bean, хотя в Matina содержалось меньше сахара, чем его желтом собрате.
Исследователям уже достаточно давно известно, что во фруктах и овощах содержатся летучие вещества, но они не знали, как различные летучие вещества соединяются в нашем мозге для создания сладкого вкуса.
Аромат представляет собой сочетание сигналов, попадающих в мозг от вкусовых и обонятельных рецепторов. Ароматы могут проникнуть в нос через ноздри. Или же могут оказаться там, пройдя через заднюю часть рта, когда люди пережевывают пищу.
Во время изучения помидоров Бартошук обнаружила шесть летучих веществ, которые передают сигнал сладости, независимо от содержания сахара в потребляемом продукте.
Как ни странно, не все летучие вещества, отвечающие за сладость, пахнут сладко, если их рассматривать по-отдельности. В действительности одно из летучих веществ под названием изовалериановая кислота пахнет как грязные носки.
Тем не менее, его запах соединяется с другими летучими веществами, а также с сигналом от вкусовых рецепторов, и в нашем мозгу создается ощущение сладости.
Бартошук и ее коллеги недавно обнаружили более 30 летучих компонентов, отвечающих за создание сладости в клубнике, в дополнение к шести, которые вместе подслащают помидоры.
Пока что никто точно не знает, как летучие вещества создают в мозгу восприятие сладости. Бартошук предполагает, что, возможно, они просто усиливают воздействие сахаров на мозг.
Но не все летучие вещества способствуют усилению сладости. Исследователи считают, что некоторые из этих веществ могут на самом деле подавлять сладость.
Задача выявления этих летучих веществ не менее важна, так как это может позволить садоводам и фермерам выращивать более вкусные сорта помидоров и других овощей и фруктов, оставляя в них гены, ответственные за летучие вещества вызывающие ощущение сладости и исключая противоположные гены.
Следующее исследование Бартошук будет сосредоточено на том, как соединить почти 40 летучих веществ, обнаруженных исследователями из Университета Флориды в помидорах и клубнике.
Учёные надеются, что им удастся объединить летучие вещества из двух плодов в одной смеси, которую можно будет добавлять в продукты питания и напитки, чтобы сделать их слаще.
По словам исследователей, потенциал для создания сладкой пищи, которая при этом будет снижать потребление сахара и искусственных подсластителей, открывает поистине захватывающие перспективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *