Перец толстостенный сорта отзывы

Лучшие сорта перца для Беларуси и России

Ароматный и сладкий овощ красный перец – это настоящий кладезь витамина C, любимый взрослыми и детьми.

За долгие года небезуспешного труда селекционеры смогли вывести различные сорта перца, которые отличаются своими вкусовыми свойствами, особенностями строения плодов, их размерами, расцветками, разновидностями кустарников и многим другим. Культуру выращивают повсеместно, практически во всех регионах. Разница лишь в сортах, которые подходят тому или иному климату или вкусовым предпочтениям садоводов. Описания сортов сладкого перца и фото помогут найти идеальный вид для ваших широт.

В зависимости от места прорастания существуют сорта перца для открытого грунта и для парников.

Основными и популярными среди ранних и среднеспелых сортов перца для открытого грунта являются:
Сорт перца Богатырь по описанию является одной из разновидностей с ярким насыщенным вкусом, чему свидетельствуют и многочисленные отзывы огородников. Относится Богатырь к среднеспелой группе, поспевает за 120 дней. Спелые плоды достаточно крупные, увесистые от 150 до 180 г, имеют форму подобную призме с бугристой кожей, их стенки имеют толщину 5,5 мм. На начальной стадии созревания плоды имеют светло-зелёный оттенок, на конечном этапе – красный. При хорошем уходе за растением можно собрать с 1 м² до 7 кг урожая. Разновидность хорошо транспортируется, мало подвержена характерным паслёновым заболеваниям.
Ласточка даёт урожай спустя 130 дней после появления всходов. Плоды созревают равномерно, а в конце имеют салатовый окрас, вес в 70 г, толщину стенок 5 мм. Ласточка – лучший универсальный сорт сладкого перца для выращивания на открытом грунте и под временным укрытием, также устойчив к заболеваниям. Куст способен давать богатый урожай при условии подобающего его формирования – необходимо удалять всю листву до первого ответвления.

Атлант имеет большие плоды в форме конуса при скромных размерах кустов и листьев. Согласно описанию сорта Атлант перец имеет трёхкамерное строение, мясистую и хрустящую структуру при стенках в 6 мм. Масса одного плода лежит в пределах 165 г. Сбор культуры обычно происходит уже на 110 день после посадки, а урожайность ярко-салатового овоща составляет от 3 до 5 кг с 1 м².
Белозерка – один из самых часто выращиваемых разновидностей перца. Прорастая на открытом воздухе, вид даёт изобилие урожая. На 112 день после всходов побегов происходит созревание слаборебристых овощей в виде конуса. Оттенок плодов может варьироваться от бежевого до красного, толщина стенок мякоти 7,5 мм, вес 1 перчика 130 г. С 1 м² можно собрать 8 кг дружно созревших овощей универсального назначения. Они способны долго храниться и хорошо транспортируются без ущерба. Не подвержены кусты воздействию гнили и заболеваний.

Биг Папа – очень компактный сорт сладкого перца для открытого грунта. Отличается быстротой формирования культуры – спустя 1 квартал года после посева можно собирать урожай. Перцы вырастают толстостенными 8 мм, тяжёлыми 150 г, конусной формы. Если плод приобрёл фиолетовый окрас, то это верный знак технической спелости, а начинать сбор нужно при красно-коричневом цвете перца. Товарные качества разновидности весьма привлекательные, урожайность тоже на высоком уровне – 6-8 кг с 1 м².
Калифорнийское чудо – эта среднеранняя разновидность даёт урожай на 110-130 день. Форма плодов кубовидная, овощи вырастают увесистыми до 150 г, сладкими и сочными со стенками 8 мм. При технической зрелости окрас тёмно-зелёный, при окончательной – красный. Калифорнийское чудо далеко не самый урожайный сорт перца, он даёт всего 3 кг с 1 м². Но он высоко ценится за вкусовые характеристики, универсальность выращивания и использования, товарные качества.

Чардаш – ранний сорт перца, имеющий окрас плодов от жёлто-оранжевого до красного. Момент окончательного созревания наступает через 3,5 месяца. По высоте куст может достигать 80 см, один овощ имеет вес от 80 до 120 г при толщине стенок 6 мм. Этот вид выделяется среди сородичей тем, что имеет прекрасный вкус даже на тот момент, когда находится ещё в зелёном виде.
Нежность – разновидность среднеранняя с красной окраской. У этого сорта болгарского перца созревание длится от 110 до 120 дней, в итоге отрастают плоды перца средних размеров весом до 100 г. и толщиной стен 8 мм. При этом урожайность находится на высоком уровне.
Фунтик – рослый кустарник, рано созревает. Спелые плоды окрашиваются из зелёного в красный цвет, обретают крупные конусовидные очертания и достигают массы в 180 г. Толщина стенок мякоти 7 мм. Один куст способен плодоносить 18 перцами. Сорту Фунтик не страшен вертициллез и табачная мозаика.

Юнга – даёт с одного куста в 60 см около 12-15 красных плодов весом 180 г. Сорт идеально подходит для уплотнённой посадки и хорошо плодоносит.
Буратино – одна из большинства ранних разновидностей, обладающих толстостенной мякотью в 5 мм. Кустарник вырастает до 70 см, который поначалу увешан тёмными зелёными перчинками, а в момент сбора яркими красными плодами.
Сибирский князь относится к урожайным сортам перца, предназначенным для выращивания под открытым небом в холодных регионах. Культура имеет идеально гладкий внешний вид, напоминающий конус, массу 90-150 г. В незрелом виде Сибирский князь имеет желтоватый окрас кожицы, а спелые овощи наливаются уже красным цветом. С площади земли в 1 м² можно собрать 4,2 кг сочного, мясистого, вкусного урожая.

Колобок – аккуратный сорт, который при желании можно выращивать как в грунте, так и в укрытии посредством обыкновенной плёнки. Компактность и низкорослость кустарника не мешает ему плодить 4-камерные овощи с нежнейшей внутренней структурой, толщиной мякоти 9 мм и массой 90 г.
Существуют определённые сорта перцев для теплицы из поликарбоната, которые в искусственно созданных условиях будут прорастать максимально эффективно. Так какие сорта перцев сажать в теплице лучше всего:
Толстый барон – распространённый вид, имеющий компактные кустарники высотой 55 см, но при этом способный уродить до 15 плодов на одном из них. Поэтому кустики нуждаются в опоре, зато совершенно не боятся инфекционных заболеваний. Овощи походят формой на конус, имеют длину 10-12 см, приятный сладкий вкус, массу до 140 г и толщину стенок 6 мм. После посева собирать краснобокий урожай можно на 120-140 день, этот период приходится на июль-сентябрь. Всего собрать с 1 м² можно до 5 кг культуры.

Воловье ухо – один из ранних сортов перца сладкого, который плодоносит толстостенными перчинками (6-8 мм) с гладкой поверхностью и формой удлинённого конуса. При весе 200 г длина культуры может достигать 16 см. Созревший урожай имеет яркий красный цвет, сладкий вкус и сочную мякоть. Отлично подходит Воловье ухо для коммерческих целей, так как не страдает при длительных перевозках и хорошо хранится. С 1 куста можно снять до 3 кг перцев.

Сорт перца Какаду имеет высокорослые кустарники до 1,5 м в высоту, которые вынашивают до 3 кг плодов. Паслёновая культура имеет огромные размеры – 30 см в длину, может весить до 0,5 килограмма. Форма овощей напоминает изогнутый удлинённый цилиндр. Их мякоть очень ароматная, душистая и сочная. Время созревания урожая составляет 110 дней. Какаду лучше растёт в южных регионах, где большинство дней в году – солнечные и ясные. Если растению будет хватать солнца, то ему не будут страшны болезни, гниль.
Разновидностей сортов болгарского перца существует несчётное количество, лучшие из них можно структурировать по группам:

  • для открытого грунта – Баргузин, Фунтик, Аккорд, Буратино, Юнга, Корнет, Чардаш;
  • лучшие сорта перца для теплицы – Нежность, Денис, Оранжевое чудо, Клаудио, Какаду, Кардинал;
  • известные сорта толстостенных перцев – Красный и Жёлтый бык, Колобок, Здоровье, Винни-Пух, Эней, Геркулес, Викинг;
  • для холодных регионов – Золотинка, Купец, Кудесник, Пионер;
  • лучшие сорта перцев на 2017 год – Богатырь, Биг Мама, Геракл, Калифорнийское чудо, Воловье ухо;
  • подходящие сорта перцев для Беларуси – Кубик, Алеся, Бооги, Парнас, Геркулес, Красный рыцарь, Золотой дождь, Мастер, Спартакус.

Каждый сорт перца хорош по-своему, что существенно усложняет выбор культуры. Подобрать походящую разновидность можно с учётом климатических условий местности, по вкусовым параметрам, высадить давно известный вид или найти новые сорта перца на 2017 год.

Лучшие раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта сладкого перца позволяют получить урожай в короткие сроки и годятся для выращивания как в районах с умеренным климатом, так и в северных регионах, где лето не радует своей продолжительностью и теплом. У этих сортов от момента появления всходов до получения плодов в стадии технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Среди ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий можно назвать следующие:

  • Белозерка;
  • Ласточка;
  • Купец;
  • Биг Мама;
  • Винни Пух.

Многие дачники с большим энтузиазмом выращивают этот овощ исключительно в тепличных условиях. Для чего имеется более обширный выбор семян. Лучшими сортами сладкого перца с ранним сроком созревания для выращивания в теплице считаются:

  • Айвенго;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевое чудо.

Агаповский

Обильно плодоносящий сладкий перец, полудетерминантного типа. Имеет темно-зеленый цвет в стадии технической спелости, изменяющийся на красный при биологической. Растения довольно компактные, хоть и вырастают до 90 см в высоту.

До сбора сладких перцев, дней Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
100 около 120 г 8 мм свыше 10 кг овощей

Плюсами сорта являются приличная урожайность и высокой стойкостью к болезням, а минусами – чувствительность к недостаточному количеству солнечных лучей и поливу почвы.

Айвенго

Кусты среднерослые (до 70 см), довольно компактные, полуштамбовые. Замечательно произрастает как на свежем воздухе, так и под временным укрытием. Сладкие перцы этого сорта конусообразной формы В стадии технической спелости они бело-кремового цвета, в биологической – красного.

До сбора в технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
110 95-140 г 4-7 мм 6-8 кг

Имеет иммунитет на генном уровне ко многим заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, мозаике.

Белозерка

Лучший сорт для открытого грунта. Кусты средней высоты, обычно вырастают до 50-70 см. Урожай созревает почти одновременно.Плоды имеют конусообразную форму, ребра выражены слабо, остроносые, сладкие, сочные. В технической спелости плоды бело-кремовые или молочно-желтые, затем краснеют.

От посева до сбора сладких перцев технической спелости проходит, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
120 около 100 г в среднем 7,5 мм до 8 кг

Сорт перца Белозерка очень хорош для длительного хранения и дальних перевозок, устойчив к разным болезням и гнилям, а также перепадам температур.

Биг мама

Растение достигает высоты 1 м и требует подвязывания, куст полу раскидистый. Плоды гладкие, кубовидные, при созревании становятся оранжевыми. Имеют сладкую мясистую мякоть и тонкий аромат. Подходит для выращивания, как под открытым небом, так и под пленкой.

До сбора урожая, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
120 при хорошей агротехнике может достигать массы в 200 г 8 мм до 8 кг

Биг папа

Изюминкой сорта является фиолетовая окрашенность плодов. На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным заболеваниям, например, вирусу табачной мозаики.

До сбора в технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
90 до 100 г 8 мм собирают до 8 кг

Растения довольно компактные, невысокие. Пригодны для открытого грунта. Плоды сладкого перца сорта Биг папа конусообразной формы. Отличного вкуса и очень ароматные. Терпят длительную перевозку, долго остаются свежими.

Винни пух

Растение невысокое, штамбовое, кусты достигают высоты 30 см. Плоды букетного расположения, конусовидные, темно-красные. Сорт характеризуется единовременным созреванием, пригоден для выращивания в теплице и культивирования под временным укрытием, устойчив к заболеваниям.

До сбора в технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
107 50-60 г 5-8 мм собирают до 1,8 кг

Какаду желтый

Сорт очень требователен к наличию солнечных лучей, поэтому предпочтительно выращивание сладкого перца этого сорта именно в южных районах. Плоды удлиненно-цилиндрические 10 см в длину. Ярко-оранжевого цвета.

От посева до сбора сладких перцев технической спелости проходит, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
110-120 до 450 г 6-8 мм собирают до 6 кг

Колобок

Этот сорт одинаково хорош для выращивания в теплице и под открытым небом. Растение низкорослое, в высоту всего 40 см, полуштамбовое, компактное. Устойчиво к основным болезням, хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.

От посева до сбора в технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
115 в среднем 150 г толстостенные 9 мм собирают до 5 кг

Идеален для фаршировки, годится для замораживания, употребления свежим и любых видов консервации.

Купец

Отличный вариант, как для открытого грунта, так и для теплицы. Кусты рослые, до 1 м. Перчики имеют форму пирамиды. В процессе созревания имеют светло-зеленый цвет, а затем становятся красными. Имеют хороший сладкий вкус, яркий аромат, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

От посева до сбора сладких перцев технической спелости проходит, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
111 доходит до 100 г 5-7 мм высокоурожайный до 4 кг

Сорт любим огородниками за надежность, гарантированную урожайность, и универсальность назначения.

Ласточка

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Характеризуется дружным созреванием сладких перцев, которые имеют гладкую кожицу, конусообразную форму и ярко-красный цвет.

От посева до сбора в технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
120 вес доходит до 100 г 5 мм до 4,7 кг

Растения достигают высоты 60 см, средне раскидистые, штамбовые. Для обильного урожая требует формирования – необходимо удалять все листочки до первого ответвления.

Садоводы выбирают этот сорт за сладкий вкус плодов, стойкость к заболеваниям и универсальность в использовании.

Оранжевое чудо

Этот сладкий перец отличается ярким оранжевым цветом и кубовидной формой плодов среднего размера. Растение достигает в высоту до 80 см, штамбового типа, требует подвязывания, чтобы под тяжестью плодов не обломались ветки. Для этого сорта типичны яркий аромат и очень сладкий вкус. Сорт хорош для приготовления салатов и лечо.

От посева до сбора в стадии технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
95-110 200-250 г до 7 мм собирают до 8 кг

Лучшие среднеспелые сорта

Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.

Атлант

Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.

До сбора сладких перцев в технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
130 вес доходит до 180 г 5 мм 5 кг

Богатырь

Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.

До сбора перцев в технической спелости, суток Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
125 до 180 г до 7 мм снимают до 7 кг овощей отличного вкуса

Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.

Воловье ухо

Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.

До сбора в технической спелости, дней Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
120-130 до 200 г 8 мм 6 кг

Гладиатор

Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.

До сбора в технической спелости, дней Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
130 250-300 г до 12 мм 5 кг

Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.

Калифорнийское чудо

Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.

До сбора в технической спелости, дней Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
130 80-130 г 8 мм 8-10 кг

Подарок Молдовы

Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.

От посева до сбора в технической спелости, дней Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
130 70-90 г до 6 мм 6 кг

В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.

Лучшие гибриды

Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.

Джемини F1

Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.

Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.

Раннее чудо F1

Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.

Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м2.

Толстяк F1

Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

  • Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
  • Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
  • Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Хоть этот овощ и разошелся по миру из жаркой Мексики, но благодаря активной работе селекционеров сегодня мы имеем возможность выращивать его почти в любом климате. Однако, чтобы получить действительно стоящий урожай, все же стоит подбирать сорт под конкретные условия культивирования.

Сорта раннеспелого перца

От фирмы «Уральский дачник»

Бирюза

Раннеспелый сорт. От высадки рассады до плодоношения проходит 75 дней. Толщина перикарпия до 10 мм. Плод кубовидный практически одинаковый по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Зрелые плоды красного цвета.

Атлантик F1

Вообще-то, гибрид иностранной селекции от фирмы Seminis. Предлагается «Уральским дачником» к продаже в северных регионах из-за срока созревания урожая в 70 дней. Перцы очень крупные, весят до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустов этого сорта рекомендуется 2 куста на кв. м.

Великолепный век

Раннеспелый сорт. Форма перцев очень удобна для фарширования. Размеры тоже для этой цели практически идеальны, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.

Геракл

Раннеспелый сорт. До урожая от появления всходов проходит 95 дней. Перцы кубовидные, длиной до 12 см. К толстостенным относится «на грани». Толщина перикарпия в среднем 6 мм.

Драйв F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Это один из самых крупных и толстостенных перцев среди цветных сортов. Плоды образуются последовательно, позволяя снимать урожай с одного куста довольно долгое время.

Хайвей F1

Является одним из самых ранних сортов перца. Приносит урожай уже в середине лета. Перцы не слишком красивой формы, представляющей собой кривую призму. Крупные, массой от 180 г и длиной до 14 см. Перикарпий толщиной от 7 до 11 мм. Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям и вершинной гнили. Отличается высокой урожайностью.

Фирма «Уральский дачник» практически единственная, кто предлагает действительно раннеспелые сорта сладкого перца с учетом региона. Остальные зауральские фирмы предлагают раннеспелые сорта со сроком созревания не менее 100 дней.

У жителей южных регионов России, а также у жителей Украины, Молдовы и Беларуси выбор сладких толстостенных перцев значительно шире. Они могут выращивать ранние сорта перца со сроком созревания от 100 до 110 дней. В условиях Сибири такие сорта уже следует относить к среднеспелым.

Фирма «Аэлита» предлагает раннеспелые сорта толстостенных перцев со сроком плодоношения 115 дней. Эта фирма осуществляет только оптовые поставки. Семена ее селекции можно найти в других специализированных магазинах.

Биг Папа

Селекция фирмы «Аэлита». Толстостенный (перикарпий до 8 мм) раннеспелый сорт со сроком вызревания перцев до 120 дней. Плоды интересной фиолетовой окраски массой до 100 г. Сорт универсального назначения. Очень хорошо подходит для фаршировки.

Большое золото

Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать спустя 95 дней после высадки. Перцы массой 200 г. Стенка толщиной до 8 мм. Зрелые перцы красивого золотисто-желтого цвета. Сорт универсальный.

Фирма «СеДеК» предлагает раннеспелые сорта:

Аннушка F1

Сроки созревания до 110 дней. Перцы призмообразные, массой 200 г. Стенки стручка толщиной 6 мм. Очень урожайный. Дает до 7 кг с м кв. Гибрид предлагается для кулинарной переработки и употребления в свежем виде.

Апполон F1

Раннеспелый гибрид со сроком созревания 105 дней. Может расти и плодоносить в открытом и закрытом грунтах. Плоды крупные, призмообразные, массой до 200 г. Перикарпий толщиной 8 мм. Сорт ценен высокой урожайностью (7 кг с м кв.) и хорошей лежкостью. Назначение универсальное.

Вестерн

Раннеспелый (100 дней) сорт с некрупными плодами весом до 100 г. Перикарпий толщиной 7 мм. Сорт перца универсального назначения. Рекомендован для салатов и кулинарной переработке. Плюсами сорта являются: дружное формирование плодов, устойчивость к вершинной гнили и высокая урожайность.

Джек

Раннеспелый (110 дней) сорт с крупными ярко-оранжевыми в зрелом состоянии плодами массой до 200 г. Предназначен для выращивания на открытых грядках и в тепличных условиях. Назначение сорта универсальное.

Выбор семян перца сегодня очень велик, вряд ли можно купить все, что хочется, просто потому, что не хватит места на грядках. Семена перца не хранятся более пяти лет. При этом они постепенно теряют всхожесть. Следует учитывать этот момент, если хочется купить семена «на следующий год».

Важно! Не следует покупать семена перца про запас, они быстро теряют всхожесть.

Подготовка к посеву

При покупке семян в первую очередь нужно отдавать предпочтение семенам проверенных производителей. Экономить ли деньги, покупая более дешевые семена, решать самому дачнику, но следует учитывать определенные моменты.

Дорогие семена от известных производителей при подготовке к продаже обрабатывают противогрибковыми препаратами, микроэлементами и стимуляторами роста. Обычно это указано на упаковке. Такие семена ярко окрашены, часто в «фирменный» цвет, и полностью готовы к посадке. Все, что надо сделать с таким семенем – положить его в рассадочную емкость и присыпать землей.

Доморощенные или нефирменные дешевые семена нуждаются в предпосадочной обработке, так как могут быть заражены патогенной микрофлорой.

Проверка на всхожесть

Всегда есть риск купить некачественный семенной материал и упустить наиболее благоприятные для посадок дни. Чтобы не потерять время, когда нужно семена высаживать на рассаду, лучше заранее проверить их на всхожесть. Для этого из купленных пакетиков отбирают на пробу несколько зернышек, завязывают их в тряпочку и на сутки помещают в воду с температурой + 25°С. Спустя сутки вынимают, прямо с узелком кладут на поддон и ставят на 4 дня в теплое место.

Внимание! Важно все это время поддерживать влажность узелка.

После чего семена высаживают в грунт и ждут всходов, поддерживая влажность и высокую температуру почвы.

Калибровка

После выяснения качества семян и стоит ли на них тратить время, семена нужно откалибровать. Говоря простым языком, отобрать лучшие. Далеко не все зернышки дадут всходы. Некоторые из них могут быть просто пустыми. На посев обычно отбирают семена среднего размера, отсеивая слишком мелкие и слишком крупные.

Калибровка в соленой воде

Выявить пустые семянки можно, поместив семена в раствор соли. Для этого на литр воды кладут 30 – 40 граммов поваренной соли. Может встретиться выражение «трех-, четырехпроцентный» раствор соли. Или 30-40‰ (промилле). Это все одно и то же. Особенно, учитывая, что химической точности в данном случае не требуется.

В раствор опускаем семена и чуть помешиваем, чтобы они смочились водой. Минут через 7 – 10 хорошие семена осядут на дно, а наверху останутся пустые семянки, которые надо собрать и выбросить.

Не все огородники любят этот способ, так как считают, что наверху остаются не только пустые семянки, но и пересушенные семена. Тут уж выбор за владельцем семян. На самом деле, при размокшей верхней кожуре даже наощупь можно определить, есть ли семя в семянке или она совсем пустая.

Хорошие семена надо вынуть из солевого раствора, промыть пресной водой и хорошенько просушить.

Важно! Калибровка семян в соляном растворе проводится непосредственно перед посевом.

Дезинфекция

После калибровки необходимо сделать протравливание семян в двухпроцентном растворе марганцовки, при условии, что семена ранее не были обработаны производителем.

Семена, завернутые в полотняный мешочек, погружают в раствор марганцовки на полчаса. После дезинфекции их промывают водой и просушивают.

Вместо раствора перманганата калия, можно использовать специальные фунгицидные препараты. В этом случае семена протравливают по инструкции, прилагающейся к препарату.

Внимание! Протравленные семена необходимо посеять в течение суток. В противном случае всхожесть семян может ухудшиться.

Обработка микроэлементами

Существует мнение, что такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Впрочем, учитывая, что обычно перец выращивают через рассаду, которую держат в помещении, тезис о плохих погодных условиях спорен.

В домашних условиях такую обработку проводят при помощи настоя древесной золы, которая содержит примерно 30 необходимых перцу микроэлементов.

20 граммов золы, разведенных в 1 литре воды, настаивают в течение суток. После чего в настой на 5 часов помещают мешочек с семенами. Спустя время перчинки достают, промывают опять водой и подсушивают.

При использовании покупных составов, семена обрабатывают согласно инструкции.

Стимуляторы роста

Семена перед посадкой для ускорения прорастания и улучшения всхожести обрабатывают покупным либо подручным стимулятором. В домашних условиях лучшим стимулятором роста считается крапива, заваренная кипятком. 1 ст. ложка крапивы на стакан кипятка. Покупные применяются по инструкции.

В стимуляторе роста семена замачиваются на 1 час. После этого можно высаживать их в грунт или провести дополнительную процедуру.

Замачивание перед посевом

После проведенных манипуляций семена можно выложить на мокрую тряпку или поролон и подождать, пока они набухнут. Учитывая, что перед этим зерна перца уже добрых четверть суток то намокали, то подсыхали, и оболочка размягчилась, набухнут они быстро. Набухшие перчинки можно высадить в рассадочную емкость или оставить на влажном материале до момента, пока проклюнется корешок, и высадить уже проклюнувшиеся зернышки. Степень влажности поролона или тряпочки необходимо постоянно контролировать.

Отставшие в развитии перчинки выкидывают.

Важно! Семена необходимо высаживать во влажный грунт, в сухом они погибнут.

Барботирование

Вместо замачивания и проращивания семян перца на влажном материале, можно применить барботирование.

Для зерен перца барботирование производят в течение суток – полутора. Данный метод позволяет насытить семена кислородом. По сути, это «джакузи для семян». Его несложно сделать в домашних условиях при наличии обычного аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.

На первом видео показано, как сделать приспособление для барботирования из обычной двухлитровой пластиковой бутылки.

Барботирование можно совместить с замачиванием перчинок в растворе микроэлементов или стимулятора роста. Тогда из подготовки семян к посеву можно будет убрать минимум две, а то и три операции (если добавить в воду микроэлементы и стимулятор роста).

Барботирование необязательно проводить в таком устройстве, как на первом видео. Можно поместить распылитель воздуха от компрессора в обычную банку. В этом случае хорошо будет видно, когда семена напитались водой и кислородом, потяжелели и опустились на дно. В первом случае вы этого увидеть не сумеете.

Проводят барботирование при температуре воды 21°С. Если семена начали проклевываться, компрессор останавливают и зерна высаживают в почву. Или помещают в холодильник для закалки.

Закаливание

Семена после прорастания можно поместить в холодильную камеру на срок от 3 дней до 1 недели. Такая процедура помогает перчинкам легче приспосабливаться к перепадам температур в дальнейшем и легче перенести пересадку рассады в открытый грунт.

После закаливания зернышки перца помещают в наполненную почвой рассадочную емкость и присыпают сверху землей. Можно сделать это еще до закаливания, после этапа замачивания.

На этом мучения огородника с подготовкой семян сладкого перца к посеву заканчиваются. Далее, начинается выращивание рассады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *