Органическое земледелие

Органические удобрения: перегной, навоз, птичий помет, компост, торф, древесная зола — это соль земли садово-огородной. Они с незапамятных времен использовались в земледелии, и было время, когда только на органике и держалось плодородие сельскохозяйственной почвы. Это было во всех отношениях удобно и оправданно, потому что скотина давала навоз, а торф добывать было несложно.

Это с появлением минеральных удобрений первостепенность органики несколько утратилась, но зато стали пользоваться смесями органических и минеральных удобрений, что хорошо сказывается на количестве и качестве урожаев различных культур, от огородных до садовых.

И хотя под органикой мы имеем в виду целую линию натуральных удобрений, но у них есть значительные отличия по характеристике и по способу их применения соотносительно с особенностями растительных культур и сезонной актуальности (весной, летом, осенью).

  • Что такое органические удобрения?
  • Навоз
    • Химический состав свежего навоза — таблица
    • Как складировать и хранить навоз
  • Правила применения органических удобрений
  • Птичий помет
  • Фекалии человека
  • Торф
  • Сапропель (ил)
  • Растения сидераты
  • Комплексные органические удобрения

Отдельные виды органических удобрений можно использовать в течение всего периода вегетации, другие — только при посадке, а третьи — лучше под зиму. Органика — ближайший путь к гумусной плодородной почве — заслужила свою высокую востребованность среди садоводов и огородников, благодаря своей доступности, и экологической значимости, а в некоторых случаях и как способ утилизации сельскохозяйственных или домоводческих отходов.

Навоз

Навоз — это фекалии домашних животных, куда не следует включать кошек и собак. Виды навоза обусловлены и видами животных и стадией процесса его приготовления:

  • свежий навоз можно использовать при осенней вспашке;
  • полуперепревший — солома в нем потемневшая и рассыпается на фрагменты;
  • перепревший — однородная масса темного цвета.

Достигая высшей стадии формирования, навоз теряет массу и лучше в нем разлагаются органические вещества. Важным является и подстилка, на которой готовится навоз.

Химический состав свежего навоза — таблица

Химический состав свежего навоза из торфа или соломы в процентах

Источник Фосфор Кальций Калий Азот Магний Органика Вода
Лошадь 0,28/0,25 0,21/0,44 0,63/0,53 0,58/0,8 до 0,14/0 24,5/0 71,3/67
Корова 0,23/0,22 0,4/2,4 0,5/не более 0,48 0,45/0,6 около 0,11 20,3/0 77,3/77,5
Свиньи 0,19 0,18 0,6 до 0,65 около 0,04 25 72,4
Овцы / козы 0,23 0,33 0,67 0,83 0,18 31,8 46,6

Приведенная таблица показывает, что в свином навозе недостает кальция. По этой причине при его внесении добавляют садовую известь. Хорошими качествами обладает кроличий навоз, а навоз от нутрий можно только дозированно вводить при формировании компоста, чтобы он максимально перепрел.

Как складировать и хранить навоз

Казалось бы, невелика наука, а вот и от этого зависит качество навоза, учитывая его различия. Приведем разные виды его правильного хранения и формирования:

  1. Укладка рыхлая. Свежий навоз складируют штабелями: 3 метра в ширину и 2 метра в высоту, не накрывая ничем. Ферментация в таких штабелях идет при температуре +70 С и состояния «спелости» такой укладки наступает через 4-5 месяцев с потерей приблизительной одной трети первоначальной массы.
  2. Укладка плотная. Процесс такой укладки аналогичен укладке рыхлой с той разницей, что в данном случае навоз уплотняют слой за слоем, в итоге утрамбовывают и укрывают плотной полиэтиленовой пленкой, стараясь минимизировать доступ воздуха. В таком виде при температуре не выше +35 С, даже в летний период, формирование перегноя происходит за 7 месяцев с потерей общей массы, примерно, 1/10. Практика показывает, что именно такой способ хранения навоза-перегноя, оправдывает себя лучше других.
  3. Укладка рыхлая с уплотнением. При этом свежий навоз укладывается рыхлым невысоким штабелем, до 3 метров шириной. Через четыре дня его подвергают трамбовке и наваливают поверх его следующий рыхлый слой. И так наслаивают до двухметровой высоты, укрывают на 5 месяцев пленкой, по истечении которых перегной готов к применению.

Правила применения органических удобрений

Просто уверена, что многие садоводы и огородники не сильно утруждают себя каким-либо строгими правилами, но все-таки следуют советам опытных хозяев, в практике своей накопивших полезный опыт работы с органикой. Предлагаем с ним познакомиться:

  • Для создания «теплых» грядок, например под огурцы, лучше использовать конский навоз из-за его малого содержания влаги. При его закладке выкапывается по периметру такой грядки траншея, где такой навоз выделяет необходимое для растений тепло. Как только необходимость такого подогрева исчерпывается, оставшийся навоз можно разбросать по участку.
  • Навоз от крупного рогатого скота хорош для легкой почвы, для тяжелых грунтов — от мелкого рогатого скота и лошадей.
  • Свежий или полуперепревший навоз, который запахивать нужно с осени, подходит под яровые культуры (капусту, томаты, перцы и другие).
  • В целях экономии навоз или перегной лучше вносить непосредственно в лунки или места конкретной подкормки.
  • В посадочные ямки фруктовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив и других) можно закладывать не менее 10 килограммов перегноя.
  • Точные нормы внесения органических удобрений назвать сложно из-за характеристики почвы и вида растений

Напоминаем! Свежий навоз нельзя использовать в качестве удобрения ни для каких культур, так он активно выделяет избыточный аммиак и может стать причиной гибели растений. Экстракт навоза можно приобрести в спецмагазинах, но его недостаток в том, что, удобряя само растение, никакой пользы не приносит грунту.

  • Навоз — это самое дешевое удобрение, а для владельцев скота — почти бесплатное. К тому же использовать его тоже можно по-разному: в твердом виде и в жидких настоях с добавлением минеральных удобрений.
  • Популярен «коровяк», который готовят из коровьих «лепешек» путем заливания их водой до образования навозной жижи, которой необходимо настояться до полного растворения. Водный раствор такой жижи готовят из расчета 1 литр коровяка на 10 литров воды. Таким раствором можно подкармливать все виды растений, включая цветы.
Химический состав навозной жижи в процентах

Навозная жижа Азот Зола Фосфор Калий Органика Вода
На 100 частей 0,15 1,07 0,01 0,49 0,7 98,2

Приведенная таблица показывает почти полное отсутствие фосфора. По этой причине на 1 литр водного раствора жижи следует добавить 15 граммов суперфосфата.

Как использовать жидкие формы органических удобрений? К таким удобрениям причисляются водные настои трав, раствор птичьего помета и моча человека. Давно известен своей питательной ценностью птичий помет, но и с ним обращаться следует грамотно, чтобы не лишиться этой ценности.

Фекалии человека

Тема деликатная, не для небрезгливых и рациональных хозяев приусадебных и обжитых дачных участков, где этого «добра» достаточно, а его утилизация может приносить большую, дешевую и неоспоримую пользу. Нужно только знать некоторые удобные правила его использования в огородно-садовой практике. К слову, моча человека тоже причисляется к фекалиям, но использовать её в качестве удобрения следует одномоментно с мульчированием из-за летучести её биоматериала. Ею можно поливать компостные закладки. Пристволье ягодных кустов и плодовых деревьев можно поливать мочой неразведенной, но остальные культуры — водным её раствором из расчета: 1:4.

Химический состав фекалий в процентах

Компонент Азот Зола Фосфор Калий Орг. вещество Вода
Кал 1,6 3,4 1,23 0,55 19,4 77,2
Моча 1 1 0,15 до 0,18 4,2 94,8
Смесь 1,1 не более 1,3 0,23 0,22 5,7 93

Показатели приведенной таблицы свидетельствуют о высокой ценности такого вида удобрения в деле улучшения качественной характеристики почвы, а заинтересованным огородникам рекомендуются следующие правила его подготовки:

  • для минимизации специфического запаха кал человека следует для полного созревания в виде допустимого удобрения перекладывать слоем торфа или листовой землей;
  • другой вариант — включать его в компостные укрываемые кучи в сочетании со слоями растительных остатков со сроком перепревания до 3 лет.

Торф

Торф как органической удобрение известен давно и широко, его можно приобрести в пакетированном виде в качестве субстрата в специализированных магазинах как в чистом виде, так и в смесях для рассады и цветочно-декоративных растений.

Но и к такому виду органики нужно относиться разумно и знать его основные характеристики, чтобы с пользой удобрять растения и улучшать качество почвы.

Химический состав торфа в процентах

Тип торфа Калий Кальций Зола Азот Фосфор
Низинный торф от 0,1 до 0,25 более 6 от 8 до 15 от 1,8 до 3,3 от 0,1 до 0,6
Верховой торф 0,1 менее 0,5 менее 5 от 0,2 до1,6 до 0,12
Переходной торф 0,1 от 0,5 до 2,5 от 0,5 до0, 8 от 1,2 до 1,8 0,1

Изучив приведенную таблицу, можно предметно говорить о цене и ценности торфа. Да и по своему качеству торф может быть разным. Как свидетельствует таблица, низинный торф подходит для использования на кислых почвах. И вообще торф пригоден более для улучшения структурных показателей почвы, регуляции её влажности, аэрации, чем для её удобрения. Торф — прекрасный биоматериал для закладки компоста, особенно для мульчирования рассады открытого грунта.

Сапропель (ил)

Оказывается, некоторые виды органических удобрений применяются при бальнеологических процедурах в санаториях, Сапропель — один из них. Это ил, добываемых из любых стоячих водоемах. Богато сапропелем озеро Неро в Ростовской области, где его широко используют в растениеводстве. Такой ил формируется из животных и растительных остатков, оседающих на дне в течение десятков лет.

Постепенно накапливаясь и разлагаясь, это слой и превращается в сапропель, ценнейшее органическое удобрение, богатое калием, кальцием, фосфором, а азота в нем в 4 раза больше, чем в навозе. Но и это ценнейшее удобрение требует определенных условий применения:

  • можно в чистом виде добавлять в закладку компоста;
  • при внесении в грунт в качестве подкормки следует предварительно его проморозить, проветрить и разрыхлить, чтобы избавиться от всех неполезных растениям его ингредиентов.

К улучшающим качественные характеристики почвы относятся и другие органические удобрения: древесная кора, костная мука, древесные опилки — но и они применяются по правилам оптимального эффекта:

  1. Древесная кора. Употребляют эти отходы деревообрабатывающей промышленности в измельченном виде для закладки в компост, увлажняя и добавляя минеральные удобрения. Процесс формирования такого удобрения будет длиться полгода. При этом необходимо периодически эту массу перемешивать и увлажнять.
  2. Опилки. Эти отходы деревообработки — прекрасный структурирующий материал для улучшения аэрации, влагосодержания почвы, но из-за своей высокой кислотности (PH = 3-4). Перед внесением в почву требует предварительного присоединения гашеной извести, комплексного или сугубо азотного удобрения. Рекомендуется смачивать их мочой животных или в жидком виде минеральными удобрениями. Оптимально использовать древесные опилки при закладке компоста или перепревшими.
  3. Костная мука. Это отходы мясной промышленности, ценнейший для удобрения биоматериал, приобрести который можно в специализированных магазинах. Годится к применению только её обезжиренный вариант (сухой и выпаренный). Такая костная мука хорошо справляется с высокой кислотностью почвы и уместна к применению на заболоченных участках.

Растения сидераты

Применение сидератов — растений, которыми засевают участки после уборки урожая или до посадки огородных культур нового сезона — не так популярно, но в последнее время расширяется.

К линейке сидератов относятся бобовые, вика, горчица, клевер, люпин, овес, подсолнечник, масличная редька и другие скороспелые растения, дающие обильную зелень. Культивировать сидераты полезно на бедных гумусом и песчаных почвах, целесообразно и на других почвах. По наличию гумусных элементов «зеленое удобрение» не уступает навозу. Люпин, к примеру, дает на 1 квадратный метр посевной площади 4 килограмма зелени, в которых содержится приблизительно 18 граммов азота, 19 граммов кальция, 6,8 грамма — калия, по 4,8 фосфора и магния.

Агротехника удобрения при помощи сидератов

Освободившуюся от уборки основных культур площадь культивируют и засевают семенами предпочитаемого растения тем способом, который соответствует данной культуре: просто разбрасывают или сеют в бороздки. Поливают при сухой почве, ждут всходов, активной вегетации до появления бутонов, после чего зеленую массу скашивают.

Её можно запахивать в землю, давать на корм скоту или закладывать в компост. Такие сидераты, как редька масличная и горчица, помимо удобрения, способны уничтожать бактерии корневой гнили, нематоды, возбудителя фитофтороза и других.

Крапива

Отличное удобрение для небольшой грядки можно приготовить именно из крапивы, которую для этого следует срезать, уложить в подходящую тару, залить водой и дать настояться в течение 3-5 дней при периодическом помешивании.

С неприятным попутным запахом можно бороться добавлением корневища валерианы. Ускорить процесс формирования настоя из крапивы можно добавлением хлебных отходов, дрожжей, закваски. Получившуюся жидкую массу процедить, а для водного её раствора использовать в пропорции: 1 часть к 10 частям воды.

Комплексные органические удобрения

Получают линейку таких удобрений промышленным способом по самым современным технологиям, предусматривающим оптимальную их эффективность, не говоря уже об удобстве и безопасности их применения по соответствующим сопроводительным инструкциям.

И даже по ценам они не более обременительны, чем покупная иная органика. Изготавливаются они из навоза, опилок, помета, торфа и других ингредиентов. Это сбалансированное удобрение, пригодное одновременно и для подкормки растений и для улучшения плодородной характеристики почвы. Готовят их методом биоферментации при окислении органических ингредиентов атомарным кислородом, при котором выделяется химическая энергия, активно полезная для создания полезных растениям микроорганизмов.

Пользуются спросом доступные через специализированные магазины комплексные удобрения следующих марок: «Биогумус», «Гуми-Оми», «Гуми-К», «ЖТСККУ», «КОУД», «Писка» и другие. Все они снабжены инструкциями по применению, нанесенными прямо на полиэтиленовую упаковку, на которой указаны культуры, дозы разведения, площадь охвата. Из личного опыта: пользоваться очень удобно, реакция растений очевидна и наступает достаточно быстро, кроме того, вполне экономично.

Методы природного земледелия

«А» Интенсивные грядки Н. Сморчковой — Мульчирование на грядке прикорневой зоны свежей органикой в большом количестве весь вегетационный период.

Траву укладываем весь летний сезон, толстым слоем, она не должна касаться стеблей растений.

После уборки культурных растений мульчируем грядки толстым слоем органики.

Для значительного роста урожайности, процессы, происходящие в природе можно усилить, давая много органики в летний период и создавая лучшие условия для их протекания. Травы должно быть достаточно и докладывать ее нужно часто, она должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена. Подробнее — «Активная мульча. Мульчирование свежей травой»

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия.

«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)

Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски, пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях, с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. «Компостные дорожки Олега Телепова»

«В» — В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу», или, Биодинамику по Тарханову.

Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал «Сидераты в природном земледелии».

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.

Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –

Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).

Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В», — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия.

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю. А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

5 мифов об органическом земледелии

Адепты органического земледелия утверждают, что вполне реально получать высокий урожай экологически чистой и вкусной овощной продукции без перекопки земли, применения минеральных удобрений и прочих химических препаратов. И этом при том, что трудоемкость процесса культивирования почвы снижается в 2-3 раза по сравнению с традиционным земледелием. Однако почему же такие очевидные плюсы подобной технологии не способны разглядеть промышленные сельхозпроизводители? Дело в том, что природное земледелие в чистом виде ассоциировано с целым рядом серьезных недостатков.

Миф № 1. Навоз — идеальное средство восстановления и увеличения почвенного плодородия. Однако в навозе содержатся семена сорных растения, которые не погибают в желудке домашнего скота. В итоге овощеводы, ежегодно удобряя огород такой органикой, обнаруживают на нем все новые и новые виды сорняков, которых раньше не встречались ни у них, ни у соседей. Кроме того, в свежей органике могут присутствовать опасные для растений микроорганизмы, личинки гельминтов и вредителей. Для уничтожения всходов травы необходимо постоянно пропалывать грядки, иначе сорняки наверняка заглушат медленно прорастающие укроп, петрушку, лук, салат, свеклу. Даже капуста, выращиваемая через рассаду, и картофель очень ощутимо теряют в урожайности без еженедельных прополок.

Миф № 2. Безотвальная обработка огородного грунта позволяет значительно снизить количество сорняков на участке. В общем и целом, вышеозначенное утверждение верно лишь в одном случае: если ваши шесть соток окружены лишенным растительности пустырем и вы максимум усилий вкладываете в борьбу с сорняками, не дозволяя им обсеменяться. И, конечно, вы должны полностью отказаться от непосредственного внесения в почву навоза (что для настоящего «органиста» является трудновыполнимой задачей). Чтобы сорняки не проросли, их семена должны оказаться на глубине не менее 15-25 сантиметров. Единственный прием, позволяющий этого добиться, — это вспашка почвы с оборотом пласта с дальнейшей культивацией. Это мероприятие также призвано способствовать более равномерному посеву семян культурных растений. Разумеется, плоскорезная обработка почвы также обладает многими преимуществами, с которыми можно детально познакомиться в статье «Копать или не копать почву»).

Миф № 3. Перекопка и вспашка с помощью специализированной техники более затратна как в плане человеко-часов, так и в финансовом отношении, чем безоборотная обработка земли. Так считал известный популяризатор природного земледелия, И.Е. Овсинский. К сожалению, он не учитывал затраты труда на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии и необходимость ее регулярного рыхления. Кроме того, он треть от имеющейся в распоряжении посевоной площади неизменно отводил под черный пар. А это, в свою очередь, предполагало необходимость срезания сорняков плоскорезом или другим инструментом каждые пару недель, а в дождливое лето — и после каждого дождя. Нужно ли говорить, что далеко не всякий владелец дачного участка согласиться позволить третей части его площадь пустовать, да еще и тратить столько усилий на систематическую борьбу с сорными растениям на бездействующей земле.

Миф № 4. Выращивая на участке сидераты, можно обеспечить культурные растения оптимально сбалансированным питанием. В действительности, в этих словах есть определенная доля истины: если чередовать посадки овощей с широкими полосами, засеянными сидеральными культурами, то на небольших участках можно получать вполне-таки удовлетворительные результаты. Однако в этом случае вам придется забыть о рекордных урожаях: как-никак, посадочные площади в этом случае уменьшаются в 2, а то и в 3 раза. А поскольку сидераты растут медленно и нуждаются в дополнительном поливе (а то и в прополке), то такая система потребует еще и значительных вложений труда. Знающие овощеводы могут кивнуть в сторону Э. Фолкнера, который для искоренения сорных растений заделывал почву практически взрослые сидераты. Но предлагаемая им методика предполагала исключительно ручной труд, а заделываемые в почву грубая растительные остатки поглощали из нее азот, обделяя тем самым культурные растения.

Миф № 5. Для мульчирования грядок можно и нужно использовать листву из леса, траву с лугов или опушек, опилки. Однако «органисты» предпочитают не заострять внимание на том, что такая органика берется со стороны. Только представьте себе, что для окультуривания сотки земли необходимо собрать растительные остатки с 20 соток. Таким образом, окружающая природа начинает страдать от подобного хищнического расхищения своих ресурсов: оголяются корни деревьев, они преждевременно погибают, пропадает мицелий многих грибов. Что же касается опилок и торфа, то они, безусловно, годятся на роль мульчирующих материалов. Но, во-первых, их не рекомендуется вносить в почву без предварительной подготовки, а, во-вторых, они все же стоят некоторых (иногда весьма существенных) денег.

Органическое земледелие, конечно, обладает и многими неоспоримыми достоинствами, основным из которых является производство экологически чистых и безусловно полезных овощей и фруктов. А самым слабым местом этой системы почвоведения представляется его сравнительно низкая урожайность по сравнению с требуемыми затратами времени и труда. Компромиссным решением будет использование интегрированного земледелия, то есть повышение плодородия огородного грунта с помощью всех типов удобрений с учетом текущих характеристик почвы и потребности выращиваемых культур в тех или иных элементах питания. Предлагаю всем читателям подискутировать на эту тему в комментариях, а тех, кто не хочет щелкать по клавишам, прошу высказать свое мнение по этому злободневному вопросу в голосовалке с помощью одного-единственного клика.

Что такое органическое земледелие: основные принципы

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят сидераты – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.

Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;

  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *