Огурцы на подоконнике

Содержание

Характеристика сорта

Хрустик ф1 – это гибридный тип огурца, выведенный в начале 2000-ых годов. Над ним работали московские селекционеры А. Кандоба, В. Качайник и другие члены семеноводства Аэлита. Сорт внесён в Государственный реестр РФ как официальный на территориях Северных, Центральных, Западных регионах России, а также в части Кавказа и Урала. Изначально предназначен для выращивания в закрытом (теплица, парник) и открытом грунте под плёночной завесой.

Этот вид огурцов относится к партенокапическим. Это значит, что семена у него отсутствуют. Процесс оплодотворения и последующего развития не нуждаются в участии мужской пыльцы. Однодомные растения опыляют сами себя. Имеют по 2-3 женских цветка в узле. Партенокапическим не нужны пчелы в процессе размножения. Всхожесть средняя: плоды начинают зреть после 7 недель

Не следует путать сорт с самоопыляемым, представители которого имеют и женские, и мужские элементы репродуктивной системы, а плоды их – с семенами, в отличие от плодов партнёра армянских огурцов.

Описание растения

Хрустик имеет следующие характеристики:

  • растение средневетвистое и индетерминантное (не имеет ограниченного предела роста стебля);
  • листья крупные, ярко-зеленого цвета;
  • до 3 плодов в одной пазухе, букеты по 7 штук на кустике.

Описание плода

Описание плода этого сорта заслуживает внимания:

  • огурцы овальной формы, заострённые, покрытые мелкими пупырышками;
  • белые щипы;
  • тонкая, но прочная темная шкурка с белыми полосками;
  • вес плода – 65-80 г, длина – до 10 см;
  • хрустящая мякоть со сладковатым вкусом, горечь отсутствует;
  • урожайность – около 10 кг с 1 кв.м.

Сорт Хрустик сохраняет свои вкусовые достоинства в консервированном виде. Идеален в качестве сырья для маринования.

Посадка и выращивание

Сорт можно выращивать только в тепличных условиях

Ранее среди агрономов существовало мнение, что партенокапический сорт непригоден для выращивания в открытой почве, поскольку он плохо переносит температурные перепады, а потому растения рискуют вырасти кривыми. Да и создавался Хрустик изначально специально для теплиц, поскольку этим огурцам не нужны в процессе опыления пчелы. Однако, нынешними садоводами доказано, что большинство сортов с подобным типом опыления вполне способны выдерживать природный климат и даже быть пригодными для засолки. К таким относится и Хрустик f1.

Все чаще семена Хрустика садят в открытый грунт. Посадки начинаются поздней весной, в мае. Семя опускают в ямку глубиной 2-3 см. Сверху рассаду следует накрыть защитной плёнкой – до появления первых всходов. Чтобы улучшить качество и скорость роста урожая, рекомендуется обеспечить поступление воздуха в почву. Для этого периодически проводится аэрация с опилками.

Максимум через 40 дней начинают проклевываться первые всходы. По мере созревания плоды регулярно срываются. Так можно получать долгий, обильный урожай.

Высадка семян

В качестве емкостей для рассады подойдут горшки или ящики, которые размещаются на южной стороне. Через пару месяцев из горшочков прорастут ветвистые лианы, которые станут своеобразным декором вашего интерьера. В стандартный ящик длиной 60-70 см поместятся 5-6 огуречных кустов. Непосредственно перед посадкой землю в ёмкости нужно увлажнить. Предварительно смоченные семена высаживаются в ящик/горшок, накрываются плёнкой и помещаются в тёплое и тёмное место до первых проростков.

После этого рассаду можно переместить на подоконник. Подвязываются плети таким образом, чтобы не навредить при этом листьям, иначе растение не сможет нормально питаться. Подвязка же необходима, чтобы получать достаточное количество солнечного света.

Выращивание в домашних условиях

Вполне реально вырастить Хрустик дома и собрать с него до 40 экземпляров. Здесь не будет играть роль время года, только в период с ноября по декабрь необходимо будет обеспечить растению дополнительное подсвечивание. Хрустик предпочитает рыхлую плодородную почву. Выращивание в домашних условиях требует не менее 5 л грунтовой смеси на каждое растение для должного развития. Смесь можно сделать самостоятельно из земли, песка, перегноя, золы и опилок, смешав все составляющие в равных частях. Можно приобрести в магазине универсальный грунт.

Характеристика и описание сорта

Хрустик F1 — результат трудов российских селекционеров. Он выведен агрофирмой «Гавриш» и, являясь гибридом, обладает набором особых характеристик, которые будут рассмотрены ниже.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаников, огурец является ягодой, а не овощем. С этим согласна пакистанская традиционная кухня, включающая в себя множество сладких десертов с огурцом.

Описание куста и плодов

Куст этого сорта индетерминантный и представляет собой мощную, сильнорослую лиану, способную достигать 3–3,5 м в высоту. Листья не слишком крупные, тёмно-зелёные, с хорошо различимыми прожилками. Плоды Хрустика «одеты» в так называемую «голландскую рубашку» (тонкая, но плотная кожура с бугорками среднего размера, расположенными более часто, чем у обычных отечественных зеленцев). Именно такая кожура делает гибрид идеально подходящим для маринования. Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом. Шипы на бугорках белого цвета. Плоды сладкие, сочные, хрустящие, ароматные. В них генетически отсутствуют горечь и семена.

Плодоносность

Хрустик относится к партенокарпикам (имеет женский тип цветения). Для гибрида характерен букетный (пучковый) тип плодоношения: в пазухах листа формируется 7-8 завязей. Всё вышеперечисленное делает сорт не зависящим от насекомых в опылении и высокоурожайным (до 12 кг с 1 м²).

Узнайте подробнее о пользе и вреде огурцов.

Сроки созревания и цветения

Сроки цветения зависят от погодных условий и составляют приблизительно 30–40 дней с момента посева семян (после появления 5-6 листа). Хрустик — ранний сорт, и первых плодов можно ожидать уже через 44–48 дней после появления всходов.

Агротехника посева и выращивания

Как уже упоминалось, данный гибрид вполне вольготно чувствует себя как в защищённом, так и в открытом грунте. Рассмотрите особенности выращивания сорта Хрустик в условиях теплицы и на грядках без укрытия.

В открытом грунте

Чаще всего огурцы разводят через рассаду, так как это ускоряет темпы получения плодов, но возможна и непосредственная посадка семян в грунт. В последнем случае посадку производят по истечении угрозы возвратных заморозков (во второй половине мая), при условии, что почва прогрелась минимум до +16°С. Для этого семена опускают в бороздку глубиной 2-3 см. Расстояние между семенами должно составлять около полуметра. Затем семена присыпают увлажнённой землёй и опудривают молотым чёрным перцем (это поможет отпугнуть грызунов и насекомых). В случае резкого падения температуры после посева будущую рассаду накрывают специальными колпачками или каркасным плёночным укрытием.Посев семян на рассаду производят в последнюю декаду апреля.

Важно! Семена гибридов являются уже готовыми к посеву и не требуют дополнительной обработки. Более того, она может навредить, удалив с поверхности семян нанесённые стимуляторы роста.

Алгоритм выращивания рассады следующий:

  1. Семена высаживают в торфяных таблетках или в ящиках, заполненных обеззараженной, хорошо увлажнённой почвосмесью (листовая земля + торф + песок + биогумус).
  2. Семена кладут парами на почву или в небольшое углубление (1 см) и присыпают грунтом.
  3. Будущую рассаду опрыскивают тёплой водой из пульверизатора, накрывают плёнкой и размещают в тёплом месте (оптимальный температурный режим +25°С). Плёнку приподнимают для доступа свежего воздуха каждый день.
  4. До появления всходов рассаду не поливают, а слегка опрыскивают, ориентируясь на состояние земляного кома.
  5. После полных всходов рассаду помещают в хорошо освещённое место (подоконник южного окна).
  6. После появления листьев температуру воздуха снижают до +18…+22°С.
  7. За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, оставляя на свежем воздухе сначала на 20 минут в день и увеличивая время пребывания до 8 часов. Погодные условия для закаливания исключают осадки, сильный ветер и температуру воздуха ниже +12°С.

Видео: посев семян огурцов на рассаду

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, после появления минимум 2-3 настоящих листьев и прогревания почвы до +16…+18°С. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, а междурядный интервал — 70 см. Место для грядок должно быть солнечным и защищённым от ветра.

В парнике

Партенокарпические гибриды превосходно развиваются и плодоносят в неотапливаемых парниках. Условия схожи с требованиями к высадке рассады в открытый грунт: наличие нескольких листьев и предварительная закалка. Однако, немного сдвигаются сроки посадки. В теплицу рассаду можно размещать уже в начале мая, а следовательно, начинать выращивание рассады в первой декаде апреля.

Читайте подробнее, как правильно выращивать огурцы в парнике.

В зависимости от габаритов теплицы, формируются 2–4 ряда кустов. В ряду рассаду размещают в гряды высотой 20 см с шагом 30 см. Посадки не рекомендуется загущать в силу повышенной светолюбивости огурцов. По этой же причине нелишним будет и установка дополнительного освещения: с синим спектром в начале роста, с красным — в период цветения и завязи. Используя источники дополнительного освещения, нужно помнить про обязательный 6-часовой перерыв для правильного протекания биологических процессов.

Особенности ухода

Хрустик довольно неприхотлив в уходе, но всё же требует стандартных агротехнических мероприятий: полива, подкормок, прополки и формирования куста.

Важно! Огурцы надо поливать тёплой водой рано утром — таким образом к вечеру на них не остаётся ни капли влаги, способной вызвать грибковые заболевания.

Полив и внесение удобрений

В вопросе полива важно соблюдать баланс. Огурцы не любят как заболачивания почвы, так и недостаточного увлажнения. В среднем полив производят 1 раз в день, расходуя 5–10 л воды на 1 м². Дождливым летом полив сокращают.

Для Хрустика будет достаточно несколько подкормок за сезон:

  • внесение азотных удобрений в начале роста (5 г «Аммофоса» рассыпается в землю и заделывается рыхлением);
  • комплексная подкормка во время цветения (по 1 ч. л. сернистого калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан навозной жижи разводят в 10 л воды);
  • подкормка раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды), 2-дневным настоем перепревшего сена или внекорневые подкормки по листу с использованием раствора мочевины (15 г на 10 л воды).

Удобрять тепличные огурцы нужно очень аккуратно, так как передозировка может быть губительна для растений. Советуем вам узнать о подкормке огурцов во время цветения и плодоношения.

Подвязка и формирование кустов

Центральную плеть подвязывают к вертикальной деревянной шпалере синтетическими ленточками. Далее куст обязательно нужно формировать (для экономии места, профилактики заболеваний и удобства сбора плодов). В отличие от обычных зеленцов, у партенокарпических гибридов не производится прищипка центральной плети над 5-6 листом, а ослепляются пазухи первых 5 листов (удаляются побеги и цветки). Остающиеся 6 боковых побегов с длиной, не превышающей 25 см, не трогают. Следующие несколько побегов укорачивают до длины 40 см, а далее побеги прищипывают до 50 см. По достижении лианой максимальной высоты, прищипывают верхушку. Для циркуляции воздуха возле корневищ регулярно удаляют нижние листья.

Видео: подвязывание огурцов на шпалеру

Уход за почвой

Рыхление почвы совершают раз в 10 дней, обычно совмещая его с поливом и прополкой. Процесс рыхления требует особой тщательности, чтобы не травмировать корневую систему. Для рыхления применяют вилы: втыкают их между грядками и вытаскивают, не поворачивая. Дачники, не имеющие возможности тратить много времени на рыхление и прополку, могут провести процедуру мульчирования (выстилания почвы соломой, скошенной травой, опилками). Особенно эта процедура рекомендуется для теплиц. Мульчирование не только подавляет рост сорняков, но и делает почву более воздухопроницаемой, помогает сохранить её влажность.

Борьба с болезнями и вредителями

Хрустик обладает хорошим иммунитетом против болезней: мучнистой росы, мозаики, корневой гнили. Омрачить выращивание этого сорта может пероноспороз. Для заболевания характерны появление на листе жёлтых пятен и опадение завязей. Пероноспороз вызывается грибком, которому благоприятствует холодная, сырая погода.

Профилактикой болезни служат:

  • обработка всходов гуматом натрия;
  • соблюдение правил полива и подкормок;
  • прищипывание побегов;
  • соблюдение севооборота.

Узнайте об обработке огурцов от болезней народными средствами.

Использование фунгицидов («Ридомил», «Хом») для лечения поражённых кустов допустимо лишь до завязывания плодов. В противном случае куст удаляют и проводят дезинфекцию почвы противогрибковыми средствами. Хрустик также может подвергаться заражению вредителями (паутинным клещом, бахчевой тлёй) Предотвратить это можно с помощью божьих коровок (этих насекомых привлекают высаживанием поблизости укропа и листовой горчицы). Используются также обработки кустов растворами древесной золы, мыла и табака (при засилье тли) и настоями чистотела и одуванчика (при поражении клещом).

Сбор и хранение урожая

Первый урожай можно собирать уже через полтора месяца после полных всходов. Хрустик не склонен к перерастанию, но собирать плоды в начале плодоношения рекомендуется каждый день, так как налив завязей в пучке последовательный, и созревшие плоды могут препятствовать поступлению питательных веществ к ещё формирующимся огурцам. Для маринования лучше всего срывать корнишоны длиной 5–7 см — так их будет удобнее размещать в банке. Хрустик обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Знаете ли вы? Маринованные огурцы помогают бороться со стрессом, генерируя гормон радости и повышая настроение.

Свежие огурцы хранятся:

  • до 2 недель в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции);
  • до месяца в подвале (в керамической или эмалированной посуде, пересыпанными песком).

Сорт идеально подходит для консервации, сохраняя в маринованном виде свою сладость и хрусткость и приобретая пикантный привкус

Гибрид Хрустик F1 активно выращивается на отечественных участках благодаря отличным вкусовым качествам и обильному раннему плодоношению. Сорт не требует особых хлопот со стороны огородника — достаточно соблюдать рекомендации, данные в статье.

Польза и условия домашнего выращивания огурцов

Выращивать огурцы на подоконнике зимой не только увлекательно, но и красиво, с эстетической точки зрения. Молодые огурчики, выращенные на подоконнике, радуют глаз, к тому же они экологически чисты. А цветя на вашем подоконнике зимой, они будут напоминать о теплом лете, и источать приятный аромат дачных грядок. Для того чтобы выращивать огурцы на подоконнике зимой, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Необходимо обеспечить огурцы дополнительной подсветкой, в этом качестве подойдет искусственное освещение, в идеале можно использовать лампу дневного света. В случае отсутствия таковой, огурцы можно высаживать с середины февраля, когда солнечного света будет больше.
  2. Температура в комнате должна быть в пределах 18 – 22 градуса, окно, на подоконнике которого будут стоять ваши огурцы, должно быть обращено к югу или к юго-востоку.
  3. Для успешного выращивания огурцов следует избавиться от сквозняков, поэтому правильно выбирайте место для посадки.

Многие любители свежих огурцов зимой, стараются подогнать сбор урожая к Новому году, чтобы удивить гостей плодами, выращенными на своем подоконнике. Если вам тоже хочется похвастать такими успехами, следует сажать сорта огурцов в начале ноября. Естественно, не все сорта огурцов для этого подойдут. В основном это будут партенокарпические сорта, которые рекомендуют не только для выращивания на подоконниках, но и для теплиц. В любом случае всю подробную информацию можно прочитать на обороте упаковки, на большинстве пишут можно ли такие сорта выращивать на подоконнике или балконе.

Лучшие сорта зимних огурцов

Есть ряд сортов, которые предназначены именно для выращивания зимой, эти огурцы лучшие по устойчивости к перепадам температур и повышенной затененности.

Гибрид Хуторок

Сорт с быстрым созреванием плодов, после посадки семян первые огурцы появятся уже спустя месяц.

Его относят к опыляемым пчелами, но при желании его можно опылить и вручную, для этого следует просто сорвать мужские цветки и провести тычинками, по пестикам женских огурцов. Для более удобного процесса опыления огурцов, рекомендуют использовать кисточку. Плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами, зеленцы вырастают средних размеров около 10 см, с черными шипами, характеризующими сорт, как универсальный, предназначенный для засолки и употребления в сыром виде.

Огурцы Щедрик

На лучших образцах этих растений, можно собирать до двадцати огурцов около 12 см, за один период сборки.

Этот гибрид также можно отнести к скороспелым огурцам, выращенным на подоконнике. Срок созревания, не превышает полутора месяцев. Можно также сказать, что этот сорт обладает одной из лучших характеристик по плодоношению, из тех, что выращивают на подоконнике. На одной завязи образуются от 5 до 8 зеленцов, при общем небольшом размере куста.

Гибрид Хрустик

При правильном уходе за растением, даже на подоконнике урожай можно собрать в 40 – 45 огурцов на один саженец.

У этих огурцов срок созревания несколько дольше, он обычно равен полтора – два месяца, этот сорт самоопыляемый и высокоурожайный. Обычно на одной завязи формируются от пяти, до семи мелких зеленцов.

Важно! Особенность сорта — это обильное разрастание куста, поэтому на вашем подоконнике должно быть достаточно места, и будьте готовы впоследствии поместить опоры для подросших кустов.

Онежский F1

Отличный самоопыляемый гибрид, для выращивания на подоконнике или балконе. Плодами он вас порадует уже на первой неделе второго месяца после появления листков. Зеленцы этого растения чуть меньше средних размеров, а в пищу употреблять их можно в любом как в соленом, так и в свежем виде.

Гибрид Буян F1

Небольшой кустарник обуславливает средний выход до 8 кг огурцов, сорт относят к универсальным, он одинаково хорош для употребления и в свежем и соленом виде.

У него достаточно длинный период созревания, до 50 дней после посадки, к минусам можно отнести потребность к дополнительному освещению зимой. Выведенный сорт, проверен двадцатью годами хороших урожаев, используется чаще для выращивания зимой на подоконнике.

Сорт Емеля F1

Плоды этого сорта получаются довольно крупными, массой до 150 гр., а период созревания у них составляет 40 — 50 дней после высадки.

Партенокарпический гибрид огурцов, обладает высокими свойствами устойчивости к холодам. Это дает ему преимущество перед другими сортами, приносящими урожай зимой вследствие этого несколько хуже. Надо отметить, что чаще всего этот сорт используют, для выращивания в теплице, но они отлично приживаются на балконе или на просторном и хорошо освещенном подоконнике. Изначально сорт выводили для употребления в свежем виде, но его можно использовать для любых целей.

Гибрид Муравей F1

На одной завязи формируются от 3 до 7 зеленцов, вырастающих до 100 гр. А за весь период плодоношения, можно собрать около 4 кг.

Его обычно рекомендуют к использованию на закрытых или открытых грунтах, но практика показала, что его можно выращивать и на подоконнике. Отличительной характеристикой этого сорта огурцов является быстрый период созревания, зимой он равен от 38 до 40 дней. Удобство добавляет его принадлежность к партенокарпическому виду, что исключает процесс ручного опыления. Еще одно важное свойство для выращивания на подоконнике, это незначительное разрастание куста в ширину.

Вавилон F1

Наверное, самый долгий по созреванию сорт огурцов, рекомендованный для выращивания зимой. Период созревания достигает 70 дней, это при условии хорошего освещения, и отсутствия сквозняков.

Цвет преимущественно женский, от 1 до 3 цветков на узел. Зеленец довольно крупный, длиной достигает 28 см, а массой 240 гр. Склонен к пучковому образованию завязей, и обладает высокой урожайностью.

Скороспелый гибрид Маша F1

Начинает плодоносить данный сорт уже по истечении 40 дней с момента посадки, он также обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Важным нюансом будет особый уход во время формирования завязи. Из всех сортов, выращиваемых на подоконнике или балконе кучность кистей у Маши F1 самая большая, она достигает 7 огурцов на одну завязь, это отчасти обусловлено небольшим размером взрослого плода, они не превышают 10 см в длину. Огурцы этого сорта имеют темную кожуру и высокую бугристость, это указывает их принадлежность к семейству засолочных.

Сорт с говорящим названием Чудо на окошке F1

Плод огурца, выращенного на подоконнике, достигает максимальной длины в 8 см, как и все мелкие огурцы, они отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Партенокарпический сорт огурцов показывает высокие результаты по выходу урожая на куст, в соотношении с другими сортами. Период плодоношения начинается в среднем через 40 – 45 дней после высадки.

Такие разные сорта огурцов

Овощи, выращенные прямо в квартире, уже не кажутся диковинкой – все больше дачников не желают расставаться с сочными и вкусными плодами на зиму, которым привыкли за летний сезон. Поэтому они и начинают прибегать к различным хитростям, своеобразным «лайфхакам», таким как выращивание овощей на подоконнике. Среди тех культур, которым хорошо живется в городской квартире, особо отметить можно огурцы.

Огурцы не будут сильно страдать от недостатка солнечного света в квартире

Почему огурцы?

  1. Во-первых, это – теневыносливые растения и они не будут сильно страдать от недостатка солнечного света в квартире в зимний период.
  2. Во-вторых, огурцы очень удобно и эффективно содержать: они не займут много места, но зато можно подобрать сорт с высокой урожайностью.
  3. В-третьих, огурцы быстро растут и спеют – урожай с куста можно собирать уже через 4-5 недель с момента посева.

Но не каждому сорту огурцов по вкусу придется житье в квартире: некоторые из них все-таки предпочитают теплицу уютному окошку, а потому не смогут полноценно расти и плодоносить дома. Как же выбрать сорт?

Не каждому сорту огурцов по вкусу придется житье в квартире

Для начала выясним, какие бывают сорта:

сорта, которые не подходят для приготовления домашних заготовок, но зато отличные на вкус при использовании в пищу в сыром виде. Из них получаются вкусные и ароматные салаты. Очень хорошо хранятся, поэтому часто используются для продажи. Шипики огурцов – белые.

Внимание: если шипы на тельце огурца белые, то это – отличный салатный сорт, но для консервирования такие огурчики не годятся.

Категория Описание
Партенокарпические Сорта, которые не требуют опыления. Дают плоды, в которых нет семян
Самоопыляющиеся Сорта, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Опыляются они самостоятельно, при этом плоды у них – с семенами
Пчелоопыляемые Тут также все ясно из названия. Для того чтобы появилась завязь, нужны пчелы, которые опылят цветки растения. Увы, без насекомых здесь не обойтись
Гибриды F1 «Детки» первого поколения, полученные от скрещивания двух разных сортов. Пользуются популярностью среди садоводов, потому что отличаются обильным урожаем, хорошим вкусом плодов, хорошо переносят колебания параметров условий выращивания
Салатные
Засолочные Сорта, оптимальным вариантом использования которых является приготовление домашних заготовок, так как кожура таких плодов отлично впитывает рассол. Консервировать их лучше сразу после сбора урожая, так как лежкость у таких сортов минимальная. Шипы на тельце плода – черные
Универсальные Годятся такие огурчики на все: их можно и солить, и мариновать, и есть сырыми. Шипы у них черные

Также сорта огурчиков подразделяются по типу условий и места выращивания (для закрытого или открытого грунта), по форме стебля (лиана, куст). Классифицируются они и по размерам зеленца (корнишоны, пикули и другие).

Зеленец – это название плода огурца.

Огурец Зеленец F1

Рекомендуемые сорта огурчиков для выращивания на подоконнике

Следующие сорта этого травянистого растения уже проверены временем, вернее, дачниками.

Сорт Фото Характеристика
Оконно-балконныйF1 Название гибрида уже сказало об этом сорте все – он создан специально, чтобы поселиться у вас на окошке. Цветы преимущественно женские. Лакомиться первыми огурчиками можно уже через 55 дней после того, как взошла рассада. При этом урожайность достаточно высокая – с 1 квадратного метра снимают до 15 кг огурчиков. Зеленцы гладкие, темно-зеленые, блестящие, длиной до 16 см. очень вкусны в свежем виде. Гибрид, который не боится заболеваний, теневыносливый, легко переносит перепады температур и не теряет завязей
Екатерина F1 Гибридный сорт с именем, которое некогда носила великая императрица. Среднеранний сорт (период вызревания около 50 дней), приносящий плоды долгое время. Кусты среднего размера, дают зеленцы темно-зеленого цвета длиной до 23 см. Урожайность хорошая – с 1 квадратного метра можно «снять» около 18 кг сочных огурчиков. Маловосприимчивый к болезням, морозостойкий, теневыносливый гибридный сорт. Используется для домашнего консервирования, но лучше всего свои вкусовые качества проявляет при употреблении в свежем виде
Подарок Востока F1 Не требующий опыления гибрид, среднеспелый. Слабоплетистое растение среднего размера, плодоносит обильно и долго, маловосприимчивое к заболеваниям. Дает ароматные плоды-крепыши скромного размера (до 10 см длиной) с легким пушком. Урожайность средняя – с 1 квадратного метра можно собрать до 9 кг огурчиков, которые хорошо консервируются и не менее чудесны по вкусу при употреблении в сыром виде
Фауст F1 Не нуждающийся в опылении, раннеспелый гибридный сорт с женскими цветочками. Плоды среднего размера, гладкие в форме цилиндра длиной до 18 см с ярким вкусом, не горчат. Используются для салатов
Зозуля F1 Давно известный старый средневетвящийся салатного назначения гибридный сорт. Урожайность хорошая. Плодоносить начинает рано – уже на 45 день после появления ростков. Плоды украшены белыми шипами, крупные (до 22 см длиной), с белым пушком, хорошо хранятся. Относительно холодостойкий гибридный сорт, не боится заболеваний и холодов
Хозяюшка F1 Морозостойкий среднеранний сорт, которому не нужно опыляться. Сильноветвистое растение, не ограниченное по уровню роста. Огурчики-колючки подходят как для консервации, так и для употребления в пищу в сыром виде. Размер огурчиков до 15 см, плотные, бугристые, темно-зеленого цвета плоды
Щедрик F1 Скороспелый сильнорослый сорт среднего уровня плетистости. Плоды с бугорками, не крупные, длиной до 12 см. Мякоть не горчит, плотная, шкурка нежная. Гибрид не боится болезней, неприхотлив. Зеленцы используются для приготовления салатов
Маша F 1 Партенокарпический гибридный сорт. Время созревания зеленцов около 45 дней. Урожайный, маловосприимчивый к болезням. Огурчики не горчат, рано созревают. Их консервируют и едят в сыром виде
Онежский F1 Быстросозревающий (до 38 дней после появления росточков), самоопыляемый гибрид. Слабоветвистый, индетерминантный. Огурчики небольшие (до 82 граммов), полосатые, формы цилиндра, с черным пушком. Подходит для посола, маринования, приготовления салатов

Выращиваем огурчики на подоконнике

Теперь, чтобы огурчики радовали нас своими плодами, их семена нужно посадить и вырастить. Определившись с сортом, приступаем к этому ответственному мероприятию.

  1. Начнем с подготовки емкости для растений и грунта. Подберите для огурчиков продолговатые ящики или горшки из расчета не менее 5 литров по объему на 1 растение. В каждой емкости сделайте дренажные отверстия.
  2. Готовим почвогрунт: для этого смешиваем в равных долях огородную землю, песок, прелые древесные опилки, золу, перегной. Готовый грунт поставьте в духовку и прогрейте, чтобы уничтожить в нем яйца насекомых и инфекции. Можно купить и магазинный готовый грунт.
  3. За 24 часа до посева засыпьте грунт в емкости и хорошо пролейте.
  4. Сделайте в грунте углубление (около 1,5 см), поместите туда семечко. Подготовленные семена сажаем либо пророщенные, либо сухие, как удобнее. Присыпьте грунтом.
  5. Закрываем ящики или горшки целлофановой пленкой и располагаем в той комнате, где температура воздуха держится не менее +25 градусов. Можно поставить над радиатором отопления.
  6. Ждем появления первых всходов. Когда растения проклюнутся, целлофан убираем и ставим ящички с рассадой на подоконник. Теперь температура воздуха должна быть около 20 градусов.
  7. Когда растения немного подрастут, нужно сформировать их. Для этого, когда у кустиков появятся 4-5 листьев, нужно начинать прищипывать верхушку, чтобы в рост шли боковые ветви-плети (их оставляют примерно 2-3 на один куст).
  8. Затем и плети придется прищипывать (делается это над 10-м листочком). По такому принципу растение формируется и дальше.
  9. Не забудьте плети подвязать, чтобы всему растению хватало света. Лишние усы обрезаются.

Уход за огурцами

Как же ухаживать за огурчиками, живущими на вашем подоконнике, чтобы они одаривали вас обильным урожаем? Тут все просто:

  1. Некоторые сорта огурцов терпимо относятся к некоторой затененности, но лучше все-таки в полной мере обеспечивать растения живительным светом. Поэтому, если вы выращиваете огурцы на окне зимой, то с ноября по февраль, в самые «темные» месяцы, дополнительно подсвечивайте растения.
  2. Периодически подкармливайте огуречные кустики органическими удобрениями.
  3. Поливают огурчики часто теплой отстоянной водой – эти растения любят влагу. Если воздух в доме сухой, то возле растений ставят блюдца с водой для увлажнения и периодически опрыскивают кусты.
  4. Огурчики любят тепло, а потому не ставьте их в холодную комнату или то помещение, которое часто проветривается.
  5. Если огурчики стали плодоносить, то урожай нужно снимать регулярно, лучше – ежедневно, чтобы кустик не тратил силы на созревшие плоды и формировал новые, радуя вас свежими огурцами как можно дольше.

Хорошее удобрение – перебродивший настой из банановых шкурок, разбавленный водой.

Как вырастить огурцы на подоконнике

Что ни говори, а без огурцов любые посиделки за столом пресными кажутся. И не беда, что на дворе межсезонье, ведь при умелом подходе подоконники ничуть не хуже грядок и теплиц.

Не знаю, как у других, а у меня дачный сезон круглый год. Вот наступает зима и дает отмашку к началу новых работ: закупка семян, возня с рассадой, ожидание всходов. Каждое растение нужно вовремя накормить, у каждого свой рацион.

Не успеешь привести в порядок одно, как другое просит о помощи, а там и третье кричит, что заболело. И все это так здорово! Растения – необыкновенно благодарные, всегда платят за уход урожаем и своей неоценимой красотой. Часто задумываюсь: что делают те, у кого нет дачи или огорода? Как же много они недополучают в жизни! Наверное, от этого и появился миф, что зима – скучное время.

А для моей семьи эти месяцы – период удивительных явлений, ведь что может быть необычнее, чем огород на подоконнике? Вот, например, сажаю петрушку, и она дает зелень практически до весны. И маленькие свеколки выпускают молоденькую ботву, которую я использую во всех салатах. И лук, конечно, радует своими всходами. Но настоящим королем моего городского зеленого царства стал огурец. Им я начинаю заниматься сразу после январских праздников. Сорта использую самоопыляемые и теневыносливые: Домовенок Кузя или Чебоксарец. С осени готовлю два дежурных белых пластиковых пятилитровых ведра из-под краски. Примерно на четверть заполняю их навозом с большим содержанием соломы, а потом до краев насыпаю огородную землю, смешанную напополам с биогумусом.

Предварительно замоченные на сутки в растворе сока алоэ семена огурчиков высаживаю по четыре штуки в каждое ведро и ставлю их в теплое место. После появления всходов переставляю на подоконник. До марта дополнительно подсвечиваю с 6 до 8 утра. Подкармливаю один раз комплексным удобрением в начале цветения.

Зато опрыскивать огурчики стараюсь каждый день, иначе от сухого воздуха, того и гляди, заведется клещ.

К 8 марта свои нехимические огурчики гарантированы. А запах от них не сравнится ни с какими магазинными! Плети у моих растений небольшие, но каждая дает в среднем 10-12 плодов. А потом чахнет, поскольку земли растениям мало, питания не хватает. Но там уже и до настоящих огурцов недалеко.

Еще хочу рассказать о замечательном средстве для повышения иммунитета, которое просто необходимо иметь дома в холодное время. В нашей семье им пользуются уже 30 лет. Рецепт его таков: надо хорошенько смешать по пол-литра меда, кагора и сока 3-летнего алоэ и месяц выдержать в темном теплом месте (например, в шкафу на кухне). Затем хранить в холодильнике. Принимать на ночь по 1 ст. л. После этого можно забыть про грипп, простуду и бронхит. Важное ограничение – его нельзя принимать беременным женщинам.

© Е.Караваева

Читайте также: Огурцы в открытом грунте (фото) выращивание посадка и уход от А до Я

Огурцы на подоконнике или полная кастрюля удовольствия

Хочу рассказать, как я решила вырастить огурцы в квартире, и что из этого вышло. А подтолкнуло меня письмо, в котором автор с увлечением рассказывал, как здорово растет на подоконнике Зозуля. Только он сеял семена в феврале, а я чуть-чуть опоздала.

Весна в тот год была затяжной, и чтобы пораньше отведать огурчиков, я посеяла их в горшочки, думая впоследствии высадить рассадой на теплую грядку. Так и сделала, но двум корешочкам не хватило места, и я их пристроила в пластиковое ведерко из-под майонеза. Когда каждый из них украсился четырьмя листочками, пересадила в 8-литровую кастрюлю.

Сначала она стояла на подоконнике, потом я перенесла ее на табурет около окна и натянула шпагат до потолка. И пошли мои огурчики виться вверх. Я их прищипывала, чтобы появились боковые побеги. Вскоре они зацвели, и появились долгожданные малыши-зеленцы, которые росли не по дням, а по часам. Подкармливала их лишь настоем травы. На снимке вы видите, каких красавцев я вырастила. Всего сняла 17 штук.

Этой зимой посею семена пораньше: хочу вырастить огурчики на день рождения, к апрелю.

© Тамара Муравьева с. Белово Алтайского края

Огурцы на подоконнике – раньше всех

Хочу поделиться доступным способом выращивания огурцов на подоконнике. 1-2 февраля беру две кастрюли, наполняю их на 2/3 покупным грунтом и в одну высаживаю два семечка сорта Апрельский, а в другую – столько же Зозули. Когда появятся всходы и пойдут в рост, немного подсыпаю земли и удаляю из каждой кастрюли по одному самому слабому ростку.

Но я их не выбрасываю, а пересаживаю по отдельности в другие кастрюли: там они без соседей будут очень хорошо развиваться.

Потом беру шпагат, нарезаю его на куски, которые одними концами привязываю к карнизу над окном, а другими к петлям из проволоки, которые втыкаю в емкости с ростками. И плети огурцов хорошо развиваются, легко поднимаясь по такой опоре вверх.

В мае я их отцепляю от шпагата и перевожу кастрюли на дачу. Там обильно поливаю растения, после этого лопаточкой поддеваю их вместе с комом земли и переношу на грядку в теплице.

Где-то неделя у них уходит на то, чтобы привыкнуть к новому месту жительства, и после этого они опять начинают идти в рост как ни в чем не бывало. И вскоре я уже радуюсь раннему урожаю крепких и вкусных огурчиков.

© Нелли Валентиновна Шевчук п. Обской Новосибирской обл.

Читайте также: Выращиваем огурцы на подоконнике в комнатных условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *