Обрезка абрикоса осенью

Содержание

Цели обрезки деревьев

Процедура дает множество преимуществ, связанных с влиянием обрезки на развитие веток и их плодоношение.

  1. Декоративная цель. При искусственном формировании кроны дерево выглядит красивее. Сад, где деревья имеют четко оформленные кроны, выглядит на порядок лучше. Это особенно важно при формировании сада в японском стиле бонсай.
  2. Увеличение прочности веток. Благодаря обрезке ветви становятся толще, благодаря чему они выдерживают больший вес и реже ломаются при высоком урожае. К тому же в первую очередь обрезают длинные и тонкие ветки, что опять уменьшает вероятность надломов и последующих болезней.
  3. Омоложение. Старые деревья начинают плодоносить реже и дают меньшее количество урожая. Как показала практика, обрезка продлевает «молодость» у дерева, оно значительно дольше остается здоровым и дает стабильный урожай.
  4. Простота ухода. Если при формировании кроны позаботиться о том, чтобы дерево было не слишком высоким, то ухаживать за ним станет легче. Это в первую очередь отзовется на сборе урожая.
  5. Поддержание здоровья. При прореживании дерева оно лучше продувается ветром, ветви становятся прочнее и реже ломаются. В результате дерево реже болеет грибковыми и другими заболеваниями.

Виды крон плодовых деревьев

Виды крон

Для формирования кроны правильной геометрической формы нельзя обрезать толстые ветки. Это приведет к тому, что от обрезанной ветки начнет отходить сразу несколько ветвей, которые будут расти в неправильном направлении и создадут несуразную крону. Обрезать следует только молодые тонкие ветки. Соответственно и начинать заниматься формированием кроны нужно с первого года жизни дерева.

Для начала нужно создать основной ствол дерева. У большинства культур она формируется самостоятельно, но некоторые деревья нуждаются в помощи. Для этого в течение первых 1-2 лет жизни у дерева обрезают низкорасположенные ветви, в первую очередь те, которые растут практически из земли. После этого обрезают ветви, которые выходят за рамки «геометрической фигуры» кроны. При этом стараются сделать так, чтобы ветви были равномерно распределены внутри кроны.

Порядок обрезки деревьев по годам

Если оставить у дерева несколько стволов, то он будут расти не вверх, а под углом. В результате рано или поздно они сломаются под тяжестью снега или урожая, разорвав основание дерева пополам.

Существует множество видов крон: пирамидальные, округлые, колонновидные, плакучие с ниспадающими ветвями и другие. Но в обычном грушевом, яблочном или сливовом саду формируются только раскидистые кроны, которые характеризуются хаотичным разрастанием ветвей. Все же им нужно придавать боле-менее пирамидальную или округлую форму.

Главное, нужно позаботиться о симметричности кроны относительно центрально оси-ствола дерева.

Обрезка весной и осенью

Обрезка отличается по срокам, так как весной и осенью при удалении побегов достигаются разные цели. Также обрезка проводиться летом по мере необходимости.

Весенняя обрезка

Именно в это время садоводы формируют крону у дерева. Весной уже видны побеги, которые растут в неправильном месте или не в том направлении. Но они ещё не вымахали в большую ветвь, и при их удалении дерево не травмируется сильно. Традиционно основная обрезка происходит весной из-за того, что дерево успевает восстановиться после этого в течение лета.

Летняя обрезка

В это время растению лучше дать покой. Но при необходимости удаляют побеги растущие вертикально вверх – волчки. В июне-июле эти побеги совсем молодые и зеленые, поэтому после их удаления дерево быстро затянет ранку и восстановиться. Лучше удалить их сейчас, пока они не выросли в настоящие ветки. Также лето удобно тем, что по листве становится видно какие ветки больные и ослабленные.

Осенняя обрезка

В это время проводится санитарная обрезка, цель которой – подготовка дерева к зимовке, оздоровление растения. При этом удаляются старые, больные ветки. именно через такие ветки в дерево проникают болезни и оно хуже переносит зиму, поэтому их лучше удалить. Обрезку для формирования кроны осенью не проводят, такое удаление ветвей лучше перенести на весну, когда растение будет сильным.

Как обрезать деревья осенью

Летом можно приметить больные и ослабленные ветви и с наступлением осени обрезать их. Осеннее удаление ветвей проводят в конце октября или в начале ноября. В северных широтах обрезку нужно проводить в конце сентября или в начале октября. В это время движение соков уже замедлилось, но дерево ещё достаточно активное. В более позднее время обрезку проводить не рекомендуется, так как растение может промерзнуть.

Общие принципы обрезки деревьев

Осенью стараются не трогать крупные ветви (более сантиметра толщиной), так как через раны от таких срезов дерево быстро промерзнет. При необходимости обрезать такие ветви место среза после этого нужно замазать специальным садовым отваром, который можно приобрести в магазине или приготовить дома. Не стоит проводить осеннюю обрезку у деревьев моложе 3-4 лет.

Схема обрезки дерева на участке

Для того чтобы меньше обрезать ветвей нужно сначала правильно поместить дерево на участке. В питомниках у владельцев недостаточно места для правильного выращивания деревьев, поэтому кона у них бывает неравномерной. При посадке оголенную часть кроны поворачивают на юг, тогда крона сформируется правильно.

При обрезке удаляют следующие ветви:

  1. Ветви растущие вертикально. Плодов они все равно не дадут, но будут затенять внутреннее пространство кроны, поэтому их лучше удалить.
  2. Ветки, расположенные под острым углом к стволу или лидеру и кверху. Такие ветви не гнуться к земле и при высоком урожае есть высокая вероятность излома.
  3. Сухие ветки, с малым количеством листьев. Такие ветки будут расти медленно, но сил на них дерево тратит много, поэтому их лучше удалить, чтобы ресурсы отдавались на более здоровые побеги.
  4. Ветки, пораженные лишайником или грибком. Разумеется, это относится к молодым ветвям, которые поражены болезнями. Толстые ветки нужно пробовать вылечить.
  5. Переплетающиеся ветви. Такие побеги со временем перетирают друг друга, в зоне соприкосновения образуется место, которые быстро заражается лишайником или грибками. Удаляют только одну из двух веток, более слабую.
  6. Лишние побеги, которые растут внутрь кроны. Такие ветки затеняют крону, в результате другие ветки начинают расти хуже. Во внутреннем пространстве кроны не должно быть слишком много веток, поэтому лишние побеги надо удалять.

Два главных вида обрезки: укорачивание и прореживание

Повышаем урожайность

Для повышения урожайности нужно своевременно разряжать крону, чтобы ветки, растущие внутри неё, не создавали большого количества тени. Также удаляют ветки, растущие вертикально вверх. Замечено, что наибольший урожай дают ветки, растущие параллельно земле. Конечно, крупные ветви срезать нельзя, но можно исправить направление их роста.

Начинают проводить «опускание» весной:

  • Ветка опускается до максимально возможного уровня. Действовать надо осторожно, чтобы не сломать и не повредить ветку.
  • Далее ветка фиксируется в опущенном положении на 2 недели при помощи веревки и кольев.
  • Через 2 недели операцию повторяют и опускают ветку ещё сильнее. После чего оставляют её в таком положении до следующей весны.

Обрезка плодовых деревьев осенью: яблоко, груша, слива, вишня, абрикос

У каждой культуры есть свои особенности и требования к обрезке.

Яблоня. Осеннюю обрезку можно делать после того, как с дерева опала вся листва. Крону у яблони формируют колонновидную. Поэтому нельзя обрезать центральный лидирующий ствол, иначе крона разветвиться. Также яблоню не рекомендуют обрезать каждый год, лучше делать это раз в два года.

Груша. Её обрезка мало отличается от аналогичной процедуры для яблони. Но груша – более теплолюбивое растение, поэтому её обрезку лучше проводить в октябре, а не ноябре. Крону у груши формируют пирамидальную.

Слива. Её желательно обрезать по необходимости, в разное время года. Осеннюю обрезку проводят после спада листвы. Основная обрезка проводится весной, для формирования ярусной кроны.

Вишня и черешня. Осеннюю обрезку проводят в сентябре или октябре, после окончания листопада. Осенью лучше вообще избегать обрезки, проводить её весной или летом. Крону формируют пирамидальную.

Абрикос и персик. Осенью проводят обрезку лишь при необходимости, так как абрикос – теплолюбивое растение. Летом также проводить её нежелательно, поэтому основная обрезка у абрикоса – весенняя. При обрезке ветвей больше пол сантиметра в диаметре срез обрабатывают садовым варом.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Для получения гарантированного урожая проводится обрезка абрикоса осенью, а также весной. У этого мероприятия есть некоторые нюансы, которые особенно полезно знать новичкам в садоводстве. Регулярная и правильная обрезка поможет сохранить здоровый вид культуры и обеспечить высокий урожай на каждый год.

Схема для начинающих

Начинать мероприятие по ежегодной обрезке кроны необходимо уже на втором году жизни молодого деревца.

Схема обрезки абрикоса довольно простая, и выглядит следующим образом:

  1. Удалять необходимо примерно треть длины плодоносных веток.
  2. Каркасные ветки, поддерживающие форму кроны, можно корректировать для сохранения очертаний, удаляя неправильно выросшие побеги вдоль ветки.
  3. Оставшиеся ветви, на которых будут расти плоды, укорачивают так, чтобы их длина составляла не более 50-ти см.
  4. Время от времени дерево болеет, некоторые ветви высыхают, или покрываются признаками заболевания. Эти ветки нужно удалять до самого основания, а место обработать специальным средством, например, садовым варом. На следующий год на месте обрезанных веток появятся молоденькие побеги.
  5. Если основные ветки имеют на себе больше 15 листиков, можно сделать пинцировку.

Справка. Пинцировка — прищипывание верхушки дерева путем удаления верхней части молодого побега. Как правило, производится в целях способствовать росту растения в ширину и прекратить рост в высоту.

Нюансы обрезки молодого, старого абрикоса

Обрезка молодого дерева необходима не только для регулировки плодоносных веток, но и для аккуратного оформления кроны:

  1. В возрасте 1 года формирование следующее: остается 2 нижних ветки, остальные обрезаются на 20-30 см короче первых двух. Расстояние между ветками около 30 см.
  2. На 2-й год молодые ветки укорачивают на четверть, расстояние между ними примерно 40 см.
  3. На 3-й год и в последующие года ветки обрезают аналогично, увеличивая расстояние между ними на 10 см.
  4. Веточки на центральном побеге обрезают только в том случае, если их длина превышает 60 см.

Новые веточки, слабые и короткие, принято прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут для выдержки плодов.

Осенняя обрезка старого дерева помогает его омолодить. Для начала растение осматривается на предмет отмерших, не плодоносящих веток. Если такие имеются, их удаляют под углом 45 градусов садовой пилой. Молодые оставляют, если они достаточно крепкие, при этом на них срезают все ветки. Можно оставить несколько, если они достаточно крупные и сильные.

После такой обрезки следующей весной все соки дерева будут направлены на рост новых, молодых побегов.

Уход за абрикосом после обрезки

Хорошее восстановление абрикосового дерева после обрезки требует правильного ухаживания и заботы о нем:

  1. Покрыть все свежие срезы и возможные ранки дерева садовым варом — средством, способствующим быстрому зарастанию поврежденных участков дерева и защищающим от попадания в ранки грязи, бактерий. В крайнем случае, вместо вара используют простую краску, которой закрашивают срез во избежание попаданий в него бактерий, вредителей.
  2. Если имеются крупные срезы, их нужно продезинфицировать раствором медного купороса, а после покрыть варом или краской.
  3. Для скорейшего восстановления дерево нужно удобрять фосфорными и азотными подкормками.

Для начинающих весь процесс обрезки и последующего ухода за растением может показаться достаточно сложным. Тем не менее, если вы решились на выращивание садовых плодовых культур — придерживайтесь определенных правил по уходу за ними, иначе растение не только не будет радовать вас обильным ежегодным урожаем, но и вовсе быстро зачахнет из-за вредителей и болезней.

Со временем схема правильной обрезки и восстановления дерева уже не будет казаться слишком сложной. У каждого садовода с опытом появляется несколько собственных правил по проведению ежегодных садовых мероприятий. Например, в зависимости от полосы произрастания абрикоса весенняя обрезка может сдвигаться по срокам.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение. Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см). Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки — продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур

Последующий уход

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

  • Екатерина Крушина

Люблю природу и окружающий нас мир. Люблю проводить время на своей даче. Копирайтинг для меня не работа, а скорее стиль жизни.

О Схема обрезки абрикоса

Давайте рассмотрим виды, существующих обрезок, которые разделяют на формирующую обрезку, регулирующую, омолаживающую, восстановительную и санитарную. Так молодому дереву проводят формирующую обрезку, что позволяет придать определенную форму его кроне, простимулировать активность нарастания объема веток и получить более раннее плодоношение дерева.

Основной задачей регулирующей обрезки является поддержание урожая в достигнутом количестве и предупреждение ослабления роста дерева.

Омолаживающая обрезка производится для усиления роста веток, стимулирования появления молодых, более расположенных к плодоношению, нормирование нагрузки урожаем, и предотвращение ухудшения качества плодов.

Восстановительную обрезку в основном применяют, когда есть механические повреждения и примерзание деревца.

Все виды обрезки, как правило, не применяются одиночно, а сочетают между собой.

Одной из целей срезания веток абрикоса является формирование его кроны, а также образование новых побегов каждый год. И ту, и другую обрезку производят по определенной схеме, которую обязательно нужно знать.

Крона абрикосового дерева в большинстве случаев обрезается по разреженному-ярусному методу . Но существует еще несколько методов формирования кроны дерева. Это метод под названием – система улучшенной чаши с безярусным одиночным размещением ветвей, и формирование дерева на площади, которая ограничена, это, так называемый, метод уплощения кроны.

Формирование кроны дерева методом разреженно-ярусной обрезки производят путем отращивания 5-7 веток первого порядка с интервалом расположения 35-40 см между собой. Метод уплощения кроны используют, если необходимо получить раннее плодоношение дерева, а также качественный урожай.

Формировать крону абрикоса начинают с обрезания веток, расположенных на 0,9 м от земли. Сначала обрезают на половину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем на кольцо срезают остальное, при этом оставляя на 20-25 см сверху основных веток только основной проводник. Летом вырезают растущие под острый угол ветки, и ветки, которые не являются основными.

На следующий год закладку основных ветвей продолжают, начиная на 35-45 см формировать второй порядок разветвления, при этом, не забывая о порядке соподчинения веток с центральным проводником. Растущие на стволе ненужные ветки обращают в обрастающие укорачивая их, при этом крепкие однолетние ветки длиной 60 см срезают на половину длины, а то и больше, а обрастающие и маленькие совсем не срезают. Главный проводник обрезается над веткой, которая произрастает последней.

Дающий урожай абрикос обрезают для осветления дерева, удаляя при этом ветки, растущие внутрь растения и загущающие его. Обрезку производят также для стимулирования роста крепких побегов, на которых позже в основном формируются плоды, и для предупреждения перегрузки культуры урожаем и облысения ее веток.

Еще существует омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, которая проводится в случае приостановления роста побегов у растения.

Такой вид обрезки основывается на отлично выраженной способности абрикоса восстанавливаться. Обрезку проводят при условии, что побеги однолетки дерева выросли длиной до 30 см. Данная процедура проводится методом перевода боковых ветвей в зону сильного роста побегов.

Обрезаем абрикос осенью

Абрикосовое дерево отличается от остальных фруктовых деревьев тем, что завязь у него не сбрасывается самостоятельно, а из большей части его соцветий вызревают плоды. Такая особенность данного фруктового дерева приводит к сильной перегруженности плодами, а это приводит к истощению культуры и обламыванию ее веток.

Поэтому, для сохранения нормального и сбалансированного состояния плодов, листьев и ветвей дерева, следует проводить его осеннюю обрезку. Осенью производят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Какие сроки обрезки?

Осенняя обрезка абрикосового дерева проводится в октябре, а точнее в его средине. При этом, осенью обрезают не все разновидности абрикоса, а только ранние и средние сорта данной культуры.

Восстановление роста у дерева проводят путем очень сильного обрезания многолетней древесины. А именно, во второй и третий годы после посадки деревца, убирают третью часть плодовых веток, используя при этом разреженную-ярусную систему формирования из 5-6 веток скелета растения. В это время садоводы-профессионалы рекомендуют также прищипывать главные ветки, на которых появилось 12-15 листочков.

Отрастающие длинные плодовые ветви укорачивают до 50 см. при этом все срезы на деревце делают пилой, очень острым ножом, либо секатором, при этом делают это аккуратно, так, чтобы не задеть древесину. Очень важно все срезы после обрезания обработать предварительно подготовленным садовым варом.

Осенняя обрезка абрикосов

Рано весной проводят формирующую, санитарную, а также омолаживающую обрезку дерева абрикоса. Форму кроны абрикосу закладывают по желанию, образуя при этом чашу, пальметту или же куст. В данном случае использую разреженно-ярусную систему обрезки.

Еще именно весной плодовое дерево обрезают первый раз. Срезы производят на почку, которая размещается на стороне, что находится противоположно месту прививания. Это делается для сохранности вертикального роста центрального ствола.

Задачей основной послепосадочного обрезания является исправление недостатков, которые есть в структуре молодой кроны, определение местонахождения, количества, и силы, с которой растут основные ветви, обеспечение проводнику лидирующего положения.

О сроках обрезки весной

Весенняя обрезка абрикоса проводится после повышения температуры, до появления первых листочков.

Первую обрезку дерева после высадки производят в однолетнем возрасте не меньше трех-четырех недель к началу вегетационного периода.

Если же для закладки сада использовали двух летнее растение, первую обрезку производят тоже рано весной, через год после высадки. За это время ветки не дадут сильных приростов, а деревья, которые остались не обрезанными, за счет произрастания листьев на большей площади, разовьют сильное корневище.

Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время.

Обрезка дерева абрикоса летом

Летом фруктовому дереву абрикоса проводят омолаживающую обрезку. Летнее обрезание абрикоса способствует образованию огромного количества новых ветвей и обрастанию древесиной оголенных частей полускелетных и скелетных ветвей.

Ранняя летняя обрезка обеспечивает сильный прирост дереву, растение успевает восстановить лиственность, и заложить урожайные почки на вторичных побегах. При поздней летней обрезке вторая волна прироста не происходит, и дерево не закладывает цветковые почки, при этом уменьшается и его лиственный покров. Стоит заметить, что раны, нанесенные летом, отлично заживают.

Сроки летней обрезки

Обрезку, которая омолаживает дерево производят в первых числах июня. При этом спустя год после такой обрезки увеличивается плодоношение, фрукты становятся больше и более качественны, уменьшается заболеваемость дерева. Результатами обрезки летом можно радоваться в течение трех лет. Поэтому ее проводят на три года один раз.

Очень важно запомнить, что если дереву не хватает влаги или же нет достаточного поступления количества питательных веществ, обрезку в июне проводить не стоит, это может заметно ухудшить состояние растения.

Какие инструменты использовать

Планируя сад, начинающему садоводу обязательно следует обзавестись необходимым инвентарем.

А именно, для ухода за фруктовыми деревьями и не только, необходимы:

  • воздушный или ручной секатор
  • садовые, копулировочный и окулировочный прививочные ножи
  • садовая пилка
  • трехгранный напильник
  • специальная паста
  • ремень для правки и точки режущего инструмента
  • оселок и брусок
  • шпагат для закрепления ветвей
  • для зачистки ран стамеска
  • средства для их закрытия (садовый вар, краска)

Готовим инструменты для работы

Прежде всего, весь инструмент должен быть очень тщательно заточен. Затачивая садовый, окулировочный и копулировочный нож для начала снимают фаску. У таких ножей, как правило, она расположена с одной стороны. Стачивается она до того, пока не появится от жала лезвия к обушку ровный без изгибов и завалов клин.

После этого заточку ножа продолжают на мелкозернистом брусочке. С этой целью лезо ножа, где размещалась фаска, прижимают к бруску или оселку по всей поверхности, при этом одновременно двигают ее вперед и вверх, начиная от верхнего края клинка к нижнему вперед обушком. А с другой стороны, чтобы не образовались завалы, в это время слегка подправляете жало лезвия.

После этого нож правится оселком. Во время затачивания брусок и оселок обильно смачиваются водой. Это производят для удаления опилок из железа и карборундовой и графитовой масс.

Прививочный нож еще дополнительно подправляют на ремне, который предварительно смазан специальной пастой. Если острота инструмента схожа с остротой бритвы – он готов для работы. Если садовый нож затуплен не сильно, его правят на оселке, прямо, когда он в работе, а прививочные ножи правят еще дополнительно и на ремне.

Очень затупленный или новый секатор для затачивания разбирают. При этом в последовательности и согласно правилам заточки для лезвия, как для садовых ножей. После того как собрали, инструмент проверяют как он после этого работает.

Хорошо отлаженный секатор имеет лишь две точки, которые соприкасают лезвие с противорежущей пластиной: возле сочленения шарнирного и возле вершины угла, где сходиться лезвие и пластинка противорежущая. Если такого соприкосновения нет, надо затягивать гайку, а если секатор открывается и закрывается туго, то отпустить ее. Заточку и правку секатора во время работы, проводят его не разбирая.

Садовую пилу подготавливают к работе, правильно разводя ее зубья. С этой целью один зуб слегонца отгибают левее, следующий – правее и т.д. При этом заточенной стороной зуб должен быть во внутрь. Отгибания угол выдерживают одинаково всем зубьям.

Во избежание ошибки, пилу время от времени поднимают на уровень глаза, и смотрят, не вышли ли зубья из ряда. И если необходимо сразу подправляют. Если разводка сделана правильно, ряды зубьев четко просматриваются, при этом видна седловина меж ними.

У верхушки зубьев пила должна в полтора раза быть больше, чем толщина ее полотна. Если она вдруг оказывается меньше, пилку будет заклинивать, а если больше – неровным будет срез. Зубья затачивают напильником лишь по кромке со стороны, расположенной внутри.

Уход за инструментами играет важную роль

Нельзя что бы во время работы инструмент сильно тупился. Закончив работу, со всего инструмента счищают грязь и насухо его протирают. В случае, если пользоваться инструментом не планируется долгое время, для предупреждения появления ржавчины требуется смазать все его части из металла.

Пружину у секатора снимают, она отдельно хранится. Если в процессе хранения на инструменте все же появилась ржавчина, надо ее тщательно счистить и снова обильно смазать.

Какие особенности обрезки абрикоса?

Учитывая некоторые закономерности обрезки, можно добиться эффективности ожидаемого результата. Таким образом, обрезка наиболее эффективна только если:

  • она направлена на конкретную цель и решает определенные задачи;
  • если ее проводят согласно закономерностям роста и плодовитости дерева;
  • если ее проводят, учитывая возможность реакции к тому или иному приему дерева данной разновидности, возраста и состояния;
  • если во время обрезки используют только те приемы, которые по конкретному положению при малейшем нарушении нормального состояния растения наибольше приближают нас к решению поставленной задачи;
  • если обрезку дерева производят в наилучшие сроки;
  • если обрезка проводится на высочайшем агротехническом уровне комплексно с другими мероприятиями, связанными с уходом за деревом и грунтом;
  • если выполняя обрезку, есть практический опыт работы с деревом и инструментами.

Во время обрезки очень важно также учитывать закономерности произрастания и плодоношения абрикосового дерева. Заметим, что не все почки весной принимаются расти. Некоторое их количество не пробуждается.

Отношением тех почек, что распустились к числу тех, что не распустились, но которые были заложены на однолетней сильной ветке, определяют пробудимость почек. Чем меньше пробудимость, тем деревья более расположены образовывать длинные, оголенные, голенастые ветви.

Из тех почек, что пробудились, образовываются лиственные розетки и побеги различные по длине и назначению. Число длинных веток вегетативного типа показывает побегообразовательную способность дерева. Чем больше побегообразовательность у дерева, тем оно более загустевает со временем.

Исходя из этого, во время обрезки надо помнить о потенциальной (сортовой) и реальной (в данный период роста, состояние растений) пробудимости почек и побегообразовательной способности для того, чтобы предупредить загущение кроны вместо ее разрежения, и, наоборот, не разрежать и так редкую крону.

Определяя побегообразовательную способность, сильные побеги, что появляются на средине поникших, дугообразных, тех, что стареют, имеют механические повреждения или подмерзли, во внимание не принимают.

Растения имеют способность выращивать более сильные ветки путем чередования разветвленных и не очень разветвленных отрезков побегов. Эта морфологическая особенность строения кроны называется ярусностю и учитывается во время формирования и обрезки дерева.

Кроме описанной особенности ветвления дерева, важно также не забывать про направление и силу роста ветвей, поскольку это влияет на крону, ее общий размер, а также на размещение плодовых и вегетативных образований.

Подарите долголетие своему любимому дереву, следуя всем приведенным рекомендациям. А уход и забота, кроме удовольствия и наслаждения, принесут еще и гарантированно хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *